Геннадий Хазанов юморист с большим сердцем

Сергей Хазов
С интересом посмотрел интервью уважаемого Геннадия Хазанова в программе "Судьба человека". Талантливому журналисту Борису Корчевникову удалось показать всю интеллектуально-нравственную палитру личности Геннадия Викторовича.

Восхищает гражданское мужество Хазанова, которого в советское время преследовали за яркие сатирические миниатюры. Парадокс, но, как рассказал в программе Хазанов, после Перестройки эти запрещенные миниатюры стали суперпопулярными. Геннадий Викторович не диссидент, порядочный человек, не делающий себе политический капитал на том, что в Советском Союзе столкнулся с запретом на профессию. Он привык не кричать о себе, как многие наглые "коллеги по профессии", а работать, работать, работать. Умнейший Хазанов много лет сам пишет тексты своих миниатюр, с которыми выступает на юбилейных концертах. Это всегда яркие, актуальные вещи с интеллигентными сатирой и юмором.

Хазанов: великодушный человек. Возможно (а может: и наверняка!) - сентиментальный. Иначе невозможно объяснить, что ни о ком он не сказал плохих слов, не раскритиковал, не обвинил в подлости. Хотя подлецов вокруг него было много: эстрадный цех, как и другие творческие профессии, соткан из зависти и желчи.

Хазанов: самокритичен, хотя его вес в профессии давно уже позволяет быть вне критики. Но, как настоящий талант, Геннадий Викторович сам критикует себя. В программе он рассказал историю о том, как Владимир Высоцкий обиделся на написанную на него Аркадием Хайтом пародию. Хазанов рассказал об этом самокритично, не доказывая, что прав, и заявив, что Высоцкому могла не понравиться пародия на него. Возможно, Хазанов испытывает неловкость, что пародией Хайта критиковал Высоцкого.

Всем известно, что Хазанов: интеллигент, очень взыскательно работающий с текстами своих миниатюр. В текстах он скрупулезно проверяет каждую фразу, и поэтому его миниатюры не содержат дешевых шуток и пошлостей, которыми изобилуют выступления других юмористов.

У Хазанова крепкий тыл в виде замечательной семьи: жены Златы и дочери Алисы, о которых он рассказал с необыкновенной теплотой.

В советское время, в брежневскую эпоху, телезрители ждали у экрана программу "Вокруг смеха". Особенный интерес при анонсе программы вызывало участие в ней Геннадия Хазанова. Много лет он был и остается образцом юмора и элегантности. Его шутки цитировали и цитируют до сих пор. Яркая индивидуальность и харизма: обязательное качество для артиста эстрады. Без этих качеств нельзя конферировать, невозможно "держать" зрителей в напряжении весь концерт. Не случайно кумир Хазанова: великий Аркадий Исаакович Райкин - артист, которому удалось на каждом выступлении оставаться непревзойденным. Эту высокую планку держит в своем творчестве и Хазанов.

Как настоящий художник, кроме самокритики, Геннадий Викторович критически относится к современному искусству. Он не "забронзовел" и хвалит молодежь, справедливо отмечая, что современные артисты "поколения Бузовой" вряд ли знают Аркадия Райкина, и что эстрада 21 века совсем другая. В этом нет критики Аркадия Райкина. Геннадий Викторович тонко замечает, что у современной эстрады и современных зрителей другой интеллектуальный уровень. В этой фразе Хазанова угадывается сожаление, что публика стала не такой интеллектуальной, как полвека или тридцать лет назад. Хотя артист похвалил стендаперов из "Камеди Клаб".

Удивительно прозвучала фраза Хазанова, что он не скучает по ежедневным выступлениям на эстраде. Несмотря на то, что Геннадий Викторович талантливо руководит театром, для своих зрителей он, прежде всего: юморист. Возможно, амплуа выпускника кулинарного техникума раздражает Хазанова. Но зрители с восхищением вспоминают эту его интермедию.

В кино Хазанов многогранен. Его герои, будь то персонаж из фильма "Маленький гигант большого секса" или воришка из ремейка знаменитого фильма "Полицейские и воры": романтики с грустью в глазах. За весельем и легкостью у них скрывается недосказанная потаенная грусть. Эта грусть светла и романтична.

Геннадий Хазанов: юморист с большим сердцем. Камертон юмористического цеха российской эстрады, желанный гость на концертных площадках разных стран на всех континентах, он продолжает восхищать своим талантом сатирика.