Внешняя разведка СССР 1930-1940 гг. часть 2

Анатолий Логвинов
     Внешняя разведка СССР   1930-1940 гг. (часть 2)
             «Кембриджская пятерка»


      Кембриджская пятерка - ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах в Кембридже. "Пятёрка" - это условное название, на самом деле, в нашей агентурной сети Лондона разведчиков было гораздо больше, просто нам известно лишь о тех, кто был засвечен.
      Работа знаменитой «Кембриджской пятерки» — одна из золотых страниц в истории советской внешней разведки. Пятеро высокопоставленных сотрудников британских спецслужб и дипломатического ведомства были завербованы и годами действовали в интересах Советского Союза. В отличие от большинства агентов, которые были завербованы либо посулами больших денег, либо шантажом, члены «Кембриджской пятерки» действовали по идейным соображениям. Потомственные представители британской элиты, аристократы и высокопоставленные чиновники спецслужб, они считали своим долгом помогать Советскому Союзу, в котором видели единственную надежду на спасение мира от нацизма.
            
        А.Г. Дейч
      
        История «Кембриджской пятерки» началась в далеком 1934 году. Именно тогда в Лондон из Парижа был переведен советский разведчик – нелегал, действовавший под псевдонимами Отто и Стефан. На самом деле его звали Арнольдом Генриховичем Дейчем.Тридцатилетний выходец из семьи словацких евреев, Арнольд Дейч с 1924 года был членом Коммунистической партии Австрии. В 1928 году он блестяще окончил философский факультет Венского университета, а затем впервые побывал в Москве и по рекомендации Отдела международных связей Коминтерна был принят на службу в Иностранный отдел ОГПУ, отвечавший за внешнюю разведку. Сначала Отто направили в Париж, а затем решили перевести на работу в Великобританию.
       Прибыв в Лондон, Отто для прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета. Он быстро завязал знакомства с молодыми представителями британского «высшего света». В течение года Дейчу удалось склонить к сотрудничеству с советской разведкой более 20 человек. В августе 1935 года он вернулся в СССР, но уже в декабре опять прибыл в Лондон, где жил до сентября 1937 года. За это время Дейч успел защитить диплом доктора психологии в Лондонском университете, создать «Оксфордскую группу» советских агентов. Лишь в 1937 году Дейч вернулся в Советский Союз, где вскоре получил советское гражданство.

           Ким Филби
       
          Самым ценным приобретением советской разведки за время работы агента Отто в Лондоне стал Ким Филби. Его полное имя — Гарольд Адриан Рассел Филби. Он был на восемь лет младше Дейча – родился в 1912 году в семье аристократа, чиновника колониальной администрации Британской Индии Сент-Джона Филби. Отец будущего советского агента был человеком экстравагантным – кроме службы в администрации, он был высококлассным арабистом. Сент-Джон Филби принял ислам, взял в жены саудовскую девушку и некоторое время служил советником при дворе короля Саудовской Аравии.
     Его сын Ким Филби воспитывался бабушкой в Британии. В 1929 году он поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Юноша быстро заинтересовался социалистическими идеями и стал сотрудничать с Комитетом помощи беженцам от фашизма. В 1933 году Филби переехал в Вену, однако затем вернулся на родину, где в начале июня 1934 года и был завербован советским разведчиком Арнольдом Дейчем.
         Молодой аристократ Ким Филби устроился работать специальным корреспондентом газеты «Таймс», от которой и поехал в Испанию – освещать ход гражданской войны. Это была первая серьезная командировка Филби и по линии советской разведки. В августе 1939 года Филби вернулся в Лондон.
        Далее начинается самое интересное. Молодой человек с сомнительной, с точки зрения лояльности британской короне репутацией в 1940 году поступил на службу в SIS и сделал там головокружительную карьеру. Через год, в 1941 году, 29-летний Ким Филби был уже заместителем начальника контрразведки. В 1944 году, в разгар Второй мировой войны, Филби был назначен начальником 9-го отдела SIS, курировавшего деятельность коммунистов и советских представительств в Великобритании. Это был грандиозный успех – советского агента поставили отвечать за советское же направление! Только в течение 1941-1945 гг. Филби передал в Москву 914 секретных документов.
       После окончания Второй мировой войны Ким Филби был назначен резидентом британской разведки в Стамбуле, затем возглавлял миссию связи в Вашингтоне, где отвечал за сотрудничество британских спецслужб с ЦРУ и ФБР США как раз в направлении борьбы с «коммунистической угрозой» и советским шпионажем. Напомним, что именно в это время, в конце 1940-х годов, советская разведка решала масштабные задачи в направлении обеспечения ядерного проекта. Кроме того, создавался агрессивный блок НАТО, угроза новой войны была вполне реальной, поэтому важность миссии Филби сложно переоценить.
         Удивительно, но британским спецслужбам не удавалось раскрыть деятельность советского агента, укрепившегося в самой британской контрразведке. Более того, вокруг Филби сформировалось целое ядро советских агентов, также занимавших высокие посты в МИД Великобритании и специальных службах. О каждом из них нужно рассказывать по отдельности.
       
          Дональд Дюарт Маклэйн – сын британского министра
      
       Дональд Дюарт Маклэйн был студенческим приятелем Кима Филби. Он родился в 1913 году в семье британского аристократа Дональда Маклэйна-старшего, который в 1931-1932 гг. занимал пост министра просвещения Великобритании. В 1931-1933 гг. Маклэйн учился на факультете современных языков в колледже Тринити-Холл Кэмбриджского университета, а затем в Лондонском университете. С августа 1934 года Маклэйн начал сотрудничать с советской разведкой, будучи человеком антифашистских убеждений.
       После окончания учебы в университете Маклэйн для отвода внимания вышел из британской компартии и вскоре устроился на работу в Министерство иностранных дел. На коммунистическое прошлое молодого человека в МИД Великобритании не смотрели – сочли это юношеской блажью отпрыска богатой и влиятельной фамилии. В 1938 году Маклэйн стал секретарем британского посольства в Париже, а в 1940 году был переведен секретарем посольства в Вашингтон. Там он возглавил совместный комитет по ядерным исследованиям.
       Для советской разведки Маклэйн был настоящим подарком. Он имел прямой доступ к самым секретным документам американской атомной программы. В 1944 году Маклэйн стал первым секретарем британского посольства в США, а в 1948 году был переведен в Каир на должность советника посольства. В 1950 году он возглавил Американский департамент МИД Великобритании. Однако в 1951 году Ким Филби получил информа
цию, что Маклэйн и Гай Берджесс, работавший секретарем посольства в Вашингтоне и также бывший членом «Кембриджской пятерки», попали в поле зрения британской контрразведки
Чтобы не рисковать двумя ценнейшими агентами, на протяжении семнадцати лет сотрудничавшими с советской разведкой, было решено тайно переправить Маклэйна и Берджесса в Советский Союз. В мае 1951 года Дональд Маклэйн и Гай Берджесс навсегда покинули Великобританию. В Советском Союзе их разместили в Куйбышеве (Самара), в то время закрытом для посещения иностранцев. Дональд Маклэйн получил документы на имя Марка Петровича Фрезера и был зачислен на работу в местный педагогический вуз преподавателем английского языка. Гай Берджесс теперь звался Джимом Андреевичем Элиотом.
       
         Энтони Фредерик Блант

        Энтони Фредерик Блант (1907-1983) приходился троюродным дядей правившей с 1952 года британской королеве Елизавете II. Был троюродным братом королевы-консорт (супруги короля Георга VI), а на момент разоблачения приходился троюродным дядей правящему монарху. Его мать, Хильда Вайолет Мастер (Блант), была двоюродной сестрой графа Стрэтмора, отца Елизаветы Боуз-Лайон, матери Елизаветы II. Но важнее родственных связей было то, что Блант был по-настоящему другом короля Георга VI.
       В 1937 году Блант был завербован Арнольдом Дейчем и начал сотрудничать с советской разведкой. Однако, в отличие от других членов «Кембриджской пятерки», впоследствии он оценивал этот поступок как самую главную ошибку своей жизни. Но отказываться было уже поздно. В 1939 году Блант поступил на службу в британскую контрразведку МИ-5, где сделал неплохую карьеру, попутно помогая советским спецслужбам разоблачать британских агентов. Например, благодаря Бланту был разоблачен агент в окружении Анастаса Микояна.
        В 1945 году Блант стал советником короля Георга VI и выполнил в этом качестве множество важных поручений в интересах короны. Когда британской контрразведке удалось разоблачить Берджесса и Маклэйна, Блант попал под подозрение. В 1951 году советская резидентура предложила Бланту выехать в Советский Союз, но он ответил категори-ческим отказом. Тогда отношения с ним были прекращены.
        В 1964 году Блант признался в сотрудничестве с советской разведкой, известив о ней МИ-5 специальным письмом. Но никакого наказания не последовало – в обмен на иммунитет Блант согласился дать показания. В 1979 году премьер-министр Маргарет Тэтчер известила членов Палаты общин о сотрудничестве Бланта с советской разведкой. После этого его лишили рыцарского звания, но он остался на свободе и продолжал заниматься научной деятельностью. Умер Блант в 1983 году.
        Но демарш Маргарет Тэтчер,  вынесшей на публику, что член королевской фамилии Виндзоров работал на советскую разведку, ей не простили. В скором времени она была отправлена в отставку. Ким Филби, узнав об этом,  порадовался.  Он, представитель высшей аристократии Британии, терпеть не мог Тэтчер, чья родословная относилась к среднему классу английского общества.
               
               Гай Берджесс

        Он также внёс огромный вклад в победу Советского Союза во Второй Мировой войне, но помимо этого примечательным фактом его биографии является то, что он был другом Виктора Ротшильда. В Лондоне Бёрджесс проживал на Честер-сквер, затем на улице Бентинк, где вместе с Энтони Блантом снимал квартиру у их общего друга по университету Виктора Ротшильда. Дом, принадлежащий барону Ротшильду, был известным центром богемной жизни Лондона во время войны. Впоследствии из-за связи с Бёрджессом и Блантом барон Ротшильд был допрошен Специальным отделом национальной безопасности после разоблачения Бланта в 1964 году. Барона сочли невовлеченным в шпионаж (что неудивительно), и впоследствии он работал над проектами для британского правительства. Слухи, однако, продолжали циркулировать, и в декабре 1986 года Ротшильд опубликовал письмо в британских газетах, в котором утверждал, что не является советским агентом и никогда им не был.


           Джон Кернкросс
 
      Джон Кернкросс (1913-1995), сотрудник Министерства иностранных дел Великобритании, в 1942 году Кернкросс перешел на работу в контрразведку МИ-6. Полученную секретную информацию он передавал в Советский Союз. В 1951 году Кернкросса разоблачила британская контрразведка, однако он не был привлечен к уголовной ответственности. Он переехал в Рим, где работал на Организацию Объединенных Наций. Это единственный член кембриджской пятерки, который не входил в элиту аристократии Британии.  За время своей работы на советскую разведку он трижды  получал финансовые вознаграждения, и это остальными членами пятерки расценивалось негативно.
        По мнению британской разведки, именно данные, переданные Кернкроссом об американских и британских исследованиях в области ядерного вооружения, легли в основу советской ядерной программы.   После того как в 1951 году контрразведка MI5 представила улики, Кернкросс признался, что работал на СССР. Тем не менее, он, как и другие члены "Пятёрки", не был наказан в уголовном порядке.
      (В 1990 году Олег Гордиевский, сотрудник КГБ, перебежавший на Запад, раскрыл личность Джона Кернкросса, после чего в Великобритании разразился скандал: общественность была возмущена, что в свое время власти скрыли факт работы Кернкросса на советскую разведку).
       
        На волоске от краха. Выезд в СССР
      
       Вышедшая на след Берджесса и Маклэйна британская контрразведка так и не смогла их задержать. Но внимание контрразведчиков привлек Ким Филби. Его даже допрашивали, но не найдя улик, были вынуждены просто разрешить уйти в отставку в 1955 году. Впрочем, через год Филби вернулся на службу и продолжал работать в качестве агента SIS до 1963 года.
       В 1963 году Кима Филби переправили в Советский Союз. Он получил квартиру в Москве и персональную пенсию, жил под фамилиями «Федоров» и «Мартинс», женился на сотруднице НИИ Руфине Пуховой, которая была младше Филби на двадцать лет.
       К тому времени, когда Филби тайно переправили в Советский Союз, Гай Берджесс, проживавший с 1956 года в Москве, умер от алкоголизма. Он так и не смог освоиться с жизнью в новой для него стране. Дональд Маклэйн оказался покрепче. Он работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, получил степень доктора исторических наук за опубликованную монографию «Внешняя политика Англии после Суэца». Умер Дональд Маклэйн в 1983 году в возрасте семидесяти лет.
          11 мая 1988 года скончался и 76-летний Ким Филби. Его похоронили на Кунцевском кладбище. К счастью, Филби не дожил до распада страны, которой служил верой и правдой на протяжении полувека. Советский Союз распался спустя три с лишним года после того, как скончался один из самых ценных агентов советской разведки.
       
       Деятельность «Кембриджской пятерки», на протяжении двадцати с лишним лет поставлявшей важнейшие сведения советской разведке, позволила Советскому Союзу не только обеспечивать защиту своих стратегических интересов в самых разных областях, но и во многом помогла обрести собственное ядерное оружие. Британские аристократы внесли в безопасность советского государства не меньший вклад, чем курировавшие их советские чекисты.

       В завершении темы о "Кембриджской пятёрке" стоит вспомнить бывшего директора ЦРУ (1953-61 г) Аллена Даллеса, который называл "Кембриджскую пятёрку" "самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны". По-моему, более чем достойная характеристика.
        Владимир Бортко в 2015 году снял прекрасный фильм о работе разведки "Душа шпиона". В главных ролях снялись российские и голливудские актеры с мировыми именами, но не смотря на это фильм не был показан в кинотеатрах, не было никаких анонсов, не было афиш и рекламы, о фильме вообще немного информации, а на ТВ на канале "Россия" фильм чудом вышел всего один раз и был показан в будний день после полуночи. Владимиру Бортко пришлось приложить немало усилий, чтобы этот единственный показ состоялся.
      
         Как "Кембриджская пятерка" помогла СССР ковать ядерный щит
    
        Первые сообщения о разработке Западом нового грозного оружия поступили советскому руководству в самый тяжелый момент — в конце сентября 1941 года, когда гитлеровские войска рвались к Москве. Эти сведения пришли в Москву от участника "Кембриджской пятерки" Джона Кернкросса, Летом 1940 года он становится личным секретарем титулованного политика лорда Хэнки. Морис Хэнки занимал посты от секретаря комитета имперской обороны и секретаря кабинета министров до генерального казначея при премьер-министре Уинстоне Черчилле. Через его руки проходили документы по вопросам обороны и безопасности, регулярные доклады спецслужб, засекреченные сообщения о состоянии экономики и прогнозы по ее развитию, а также информация из научно-исследовательских институтов военно-промышленного комплекса.
     Тем временем в Москве в конце 1940 года руководитель научно-технической разведки НКВД Леонид Квасников (в будущем Герой России, посмертно), разослал в ряд зарубежных резидентур указание собрать сведения о возможно ведущихся в этих странах работах по созданию атомного оружия.
    Первой откликнулась лондонская резидентура. В 20-х числах сентября 1941 года Джон Кернкросс добыл полный текст доклада премьеру Черчиллю о планах создания атомного оружия совместно с американцами. В нем утверждалось, что на это потребуются, возможно, не десятилетия, как прогнозировалось ранее, а всего около двух лет. Ускорение стало возможно по той причине, что английские и американские ученые с зимы 1940 года работали над проектом совместно, делились достижениями и неудачами, сокращая путь к успешному результату.
      В Британии проект осуществлялся под кодовым названием "Тьюб Эллойз" (Tube Alloys Project, "Трубный сплав"), а в Соединенных Штатах сначала, с 1939 по 1942 год, — "Урановый комитет", он же "Комитет S-1", а с 13 августа 1942 года — "Манхэттенский проект" (Manhattan Project). В добытом Кернкроссом докладе сообщалось о предполагае-мой конструкции атомной бомбы и перенесении центра тяжести дорогостоящих исследований и возможного производства на территорию США в связи с военной обстановкой в Европе. Вскоре англо-американское партнерство определило исходный материал для супероружия: обогащенный уран. А в 1942 году Джон Кернкросс сообщил, что к разрабокам подключилась и Канада.
       Информация Кернкросса была подкреплена и разведывательными источниками в Со-единенных Штатах. Подтверждающую роль сыграли и поначалу непонятные сигналы из захваченных фашистами стран, в частности Норвегии: там уже велись тайные работы по добыче урана.
      Как только Великая Отечественная война была победоносно завершена, все усилия советской державы были тут же брошены на форсированное создание атомного оружия. И здесь неоценимую помощь советским ученым оказали сообщения другого члена "пятерки" — Дональда Маклина. Летом 1945 года Маклин занял должность первого секретаря английского посольства в Вашингтоне и место содиректора (от Британии) секретариата в так называемом Комитете совместной политики. Именно по линии этого "Комитета" шла координация деятельности американской и британской организаций, занимавшихся созданием атомной бомбы. Все политические документы проходили через руки Дональда Маклина. Но даже у таких традиционных союзников, как Великобритания и США, сотрудничество в этой области, мягко говоря, разладилось. Вашингтон просто изгнал британского партнера из проекта, приняв летом 1946 года закон Макмагона, который запрещал передачу атомной информации кому бы то ни было, включая и Великобританию. Подобное решение многими в Британии было воспринято как национальное оскорбление.
      Джон Кернкросс и Дональд Маклин на своих постах собирали в значительной мере информацию политического характера. Сбором научной и технической информации занимались также  другие разведчики.. Одним из самых важных источников для Москвы был немецкий ученый Клаус Фукс, бежавший в Британию после прихода Гитлера к власти, — он с августа 1944 года работал в составе британской группы в "Манхэттенском проекте" в Лос-Аламосе, в департаменте теоретической физики. В 1950 году работа Фукса на Советский Союз была раскрыта, он получил 14 лет тюрьмы. После девяти лет заключения его отпустили жить в Берлин, и уже там Фукс получил высокие награды: высший в ГДР орден Карла Маркса и советский орден Дружбы народов.
       Австрийский физик Виктор Вайскопф, работавший с Клаусом Фуксом в "Манхэттен-ском проекте", так объяснял мотивацию немецкого ученого: "Он был убежденным коммунистом. Он полагал, что атомная бомба не должна принадлежать только западному миру. <…> Равновесие должно существовать".
          И конечно, самая известная пара советских агентов в Америке — супруги Юлиус и Этель Розенберг. Для сбора информации Юлиус создал сеть, в которой было по крайней мере 18 человек, большинство — инженеры компаний военно-промышленного комплекса США. После ареста Фукса американское расследование дотянулось и до Розенбергов. Приговор — смертный. Занявший в 1953 году пост президента Дуайт Эйзенхауэр утвердил этот приговор, несмотря на мощную международную кампанию, в которой приняли участие самые известные люди — от физика Альберта Эйнштейна до писателя Томаса Манна и папы Римского Пия XII.
         
         Помощь разведчиков «кембриджской пятерки»  в других направлениях.
              (Приводим сведения из публикации нашего видного историка Вероники Крашенинниковой)
       
        Когда советского разведчика, британца Кима Филби спрашивали, что он сам считает главным достижением в своей разведывательной деятельности, он с заметным английским акцентом повторял: "Прохоровка, Прохоровка…"
       В районе железнодорожной станции Прохоровка 12 июля 1943 года развернулось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, да и всей военной истории в целом. Сражение под Прохоровкой было частью битвы на Курской дуге, победа в которой закрепила перелом в ходе войны, достигнутый ранее в битве под Сталинградом, — сломала хребет нацистской военной машине.
      
          Как же Ким Филби и его товарищи по "Кембриджской пятерке" помогли Советскому Союзу выиграть Курскую битву?
       Накануне Курской битвы из сообщений Кима Филби и Джона Кернкросса в Москве узнали, что немецкому командованию полностью известно построение обороны советских войск. Буквально в последние дни перед решающей битвой Ставка Верховного Главнокомандования произвела скрытую передислокацию, и новое расположение сил стало для противника полной неожиданностью.
      План сражения был скорректирован, но оставалась еще техническая проблема: в преддверии танковой битвы советские боевые машины уступали германским в мощи брони и орудий. Среднему танку Т-34, чтобы поразить броню "тигра", требовалось приблизиться к нему на расстояние 500 метров и ударить при этом в борт. "Тигр" же мог пробить броню Т-34 с расстояния в два километра — и даже лобовую.
     В 1942 году Ким Филби добыл технические данные материале брони новых "тигров". Однако информация считается надежной, только если она подтверждается информацией из других источников, полученной независимо друг от друга.
      Джон Кернкросс к тому времени служил в вожделенном для любой разведки месте — центре шифрования в Блетчли-парк. Напомним, Ким Филби знал всех участников "пятерки", кроме Джона. В Блетчли находилась переносная шифровальная машина "Энигма", которую англичане похитили у немцев еще до войны. Перехват и дешифровка особо важных секретных сообщений противника велась в рамках британской операции "Ультра".
      В качестве нашего союзника Британия могла бы делиться полученной информацией с Москвой — особенно в самые тяжелые времена с начала войны и на этапе решающих сражений. Но нет, этого Лондон не делал. Так что советские разведчики-британцы в некотором роде выполняли союзнические обязательства своего правительства, которыми то, мягко говоря, пренебрегало).
        Из Блетчли-парк, с роторов "Энигмы" Джон Кернкросс передал в Москву технические характеристики нового немецкого "тигра", в частности материал его брони, подтвердив информацию от Кима Филби. И советские оружейники смогли быстро изготовить новые типы снарядов, с сердечником из цветного сплава, которые прожигали и про-бивали мощную броню "тигра".
         Кроме того, Кернкросс передал карту расположения немецких аэродромов в районе Курской дуги. Эти аэродромы стали целями артподготовки Красной армии накануне немецкого наступления — было уничтожено до 500 немецких самолетов. Именно за Курскую дугу Джон Кернкросс был награжден орденом Красного Знамени.
    И битва на Курской дуге — это лишь один из эпизодов в деятельности "Кембриджской пятерки" в годы Великой Отечественной войны. А их было немало.