И закрутилось колесо сансары. Часть 3. Глава 7

Нина Тарутина
На полгода растянулся медовый месяц герцога Кристиана Энклежуйского и его супруги герцогини Полин. Все это время они гостили в поместье у Мишеля и Мари де Дэруе – в окрестностях Лиссабона…
Эти полгода, проведенные вдали от берегов родной Франции, благотворным образом сказались на отношениях четы герцогов Энклежуйских, которым в недалеком будущем предстоит стать родителями. Герцогиня Полин от первого брака имеет взрослую дочь, Мадалену, но для зрелого мужчины и закоренелого холостяка - герцога Кристиана ожидание рождения малыша… стало событием из разряда сверхъестественного – такое в его жизни происходило впервые! Герцог Кристиан и не подозревал за собой, что может быть таким сентиментальным!!!
Темными ночами, лежа в постели с молодой супругой - герцог Кристиан чутко реагирует на малейшее шевеление малыша в животе у Полин, и постепенно: день за днем, из ночи в ночь - супруги стали предаваться мечтам об их будущем втроем, выбирают имя для новорожденного…
Вдовствующая герцогиня София Мария Энклежуйская и вдовствующая баронесса Генриетта Анна де Дэруе, родители герцогини Полин – Мишель и Мари де Дэруе – они все, с замиранием сердца следят, как складываются отношения у «молодоженов» -  Кристиана и Полин!
***
По возвращению из Португалии в Париж, вдовствующая герцогиня София Мария немедленно послала слугу за личным доктором – за Шарлем: ей жизненно необходимо было убедиться в том, что будущий ребенок герцогини Полин – наследник герцога Кристиана Энклежуйского хорошо перенес морское путешествие…
- Это так странно: и бабушка Полин – баронесса Генриетта Анна, и мой сын – герцог Кристиан, и я – мы все жутко страдали от этой «морской болезни». И только беременная герцогиня Полин чувствовала себя на океанских просторах, словно рыбка в воде: ей никакая качка была не страшна! – недоумевает герцогиня София Мария.
Одновременно с доктором Шарлем, к вдовствующей герцогине Софии Марии наведались с визитом ее приятельницы, с которыми она поддерживает связь еще со времен своей молодости: этим перезрелым дамам не терпелось узнать о последних новостях из жизни герцогов Энклежуйских… Узрев живот герцогини Полин, одна из приятельниц не утерпела и высказалась вслух:
- Дорогая! Что то для шести месяцев беременности у твоей снохи слишком большой живот!? – и остальные дамы, жеманно поджав узкие губы, так усердно закивали головами – пудра, легким облачком, слетела с их париков.
***
Шарль внимательно провел осмотр герцогини Полин и не нашел причин для волнений: беременность у нее протекала благополучно!  Так и доложил вдовствующей герцогине:
- Беременность герцогини Полин протекает благополучно! Но я бы вам, посоветовал перебраться из Парижа в поместье графа Аноре де Нелье: герцогине, как будущей матери, полезно постоянно пребывать на свежем воздухе… И очень полезны будут неспешные и длительные прогулки по изумительным садам и рощам графа. Скоро поспеют фрукты в графском саду… У меня возникло подозрение, что герцогиня Полин вынашивает двойню… Это, конечно только мои предположения, но тем не менее… - напоследок высказал Шарль самое главное и с поклоном удалился.
- Кристиан, сынок!!! Вы, слышали? Это новость, так новость: возможно, наша Полин родит нам не одного, а двух малышей!!! – вдовствующая герцогиня сияла от счастья…
- Маман! Это точно? Ах, да – конечно же нет!!!! А, как было бы замечательно: если бы Полин родила мальчика и девочку!!! – размечтался -в присутствие посторонних дам – герцог Кристиан.
- Да! Чтобы сынок был похож на вас, Кристиан!!! – подхватила его сказочную мечту София Мария.
- А девочка, чтобы уродилась в свою красавицу-маму - в Полин!!! – грезил наяву герцог Кристиан.
Слугам срочно были отданы распоряжения: вдовствующую герцогиню София Мария и герцогиню Полин необходимо снова в спешном порядке собрать в дорогу! Герцогине Полин и ее будущим детям необходимы длительные прогулки на свежем воздухе – поэтому она и вдовствующая герцогиня София Мария отбывают в поместье графа Аноре де Нелье. Герцог Кристиан еще какое-то время пробудет в Париже….
***
Приятельницы вдовствующей герцогини Софии Марии разнесли новости по Парижу – и уже к вечеру все высшее общество от такой новости гудело, как улей…
- Герцог Кристиан, однако какой молодец оказался: сразу выстрелил двойней!!! – хихикали его старинные приятели, охали удивленные дамы. 
***
За то время, что вдовствующая баронесса Генриетта Анна гостила в имении у своего младшего сына, Мишеля де Дэруе – ее старший сын – барон Пьер де Дэруе, не дождавшись возвращения маменьки из Португалии, обвенчался с Викторией де Лагрюэ… Младшая дочь Виктории – Жанночка стала величать его папой…
В связи с кончиной монахини Марии, бывшей жены барона Пьера де Дэруе, свадебная церемония прошла скромно и сугубо в кругу ближайших родственников. На венчании своей матери присутствовала старшая дочь – Мария Луиза де Вилоне со своим мужем, Анри де Вилонэ и сыном Николя. Присутствовала на этом торжестве так же и дочь младшая – Жанночка… Средняя дочь баронессы Виктории де Дэруе – Александрина София де Мартае в это самое время готовилась впервые стать матерью…
***
С появлением виконта Мориса де Шелон в жизни графа Аноре де Нелье и его супруги Мадалены многое изменилось в их повседневном распорядке…
Для более тесного сближения с графом Аноре – виконт Морис через своих знакомых добился и для своего зятя приглашения на королевскую охоту в Булонском лесу… Графиня Мадалена и не подозревала, что ее супруг может быть таким азартным охотником!
С охоты граф Аноре вернулся с двумя подстреленными косулями и с массой положительных эмоций!!! И долго потом граф Аноре и виконт Морис делились с близкими друзьями смешными воспоминаниями, приключившиеся с ними на той охоте… Вплоть до следующей королевской охоты, которая состоялась через два месяца - и уже в Винсенском лесу! На этот раз за виконтом Морисом де Шелон и графом Аноре де Нелье последовали: герцог Кристиан, который в то время уже гостил в поместье графа Аноре, и Серж де Мартае с Анри де Вилонэ.
***
Охотничий сезон по королевскому указу был закрыт, и виконт Морис де Шелон увлек супругов Аноре и Мадалену де Нелье на бал в масках, который проходит три раза в неделю в оперном зале Пале-Рояль… Эта идея увлекла и супругов Анри и Марию Луизу де Вилонэ – они тоже составили им компанию… Несмотря на то, что плата за вход на бал в масках была немалой: четыре ливра с каждого лица – народу на этом балу собралось немало – в зале было душно… Виконт Морис своим звериным чутьем почуял, что в этот вечер свою дочь, Мадалену ему необходимо постоянно держать в поле зрения…
Вечер в Пале-Рояль обещал быть приятным… Звучала музыка, отовсюду слышался задорный, а иногда и слегка возбужденный, слегка нервозный смех! Некоторые кавалеры, прикрывшись масками, позволяли себе шутки на грани неприличия, щекочущие разгоряченное воображение через чур впечатлительных, незнакомых дам…
Раскрепощённая атмосфера бала, скрывающая лица присутствующих за масками, вызывала у многих желание пошалить, сделать незнакомому партнеру нескромные, многозначительные намеки. Или многозначительные нескромные предложения, от которых некоторым было бы трудно отказаться… В воздухе витала аура вседозволенности…
Едва граф Аноре с графиней Мадаленой переступили порог оперного зала Пале-Рояль, их тут же ловко разъединили: графа бесцеремонно увлекла за собой особа в маске носорога, а Мадалену закружил в вихре вальса военный в маске Арлекина…
Мария Луиза и Анри де Вилонэ цепко держались друг, за друга – разъединить их пару желающие не сумели…
Виконт Морис де Шелон подхватил первую попавшую даму и закружил ее в вальсе, вдогонку за маской Арлекина…
Первоначально, графиня Мадалена, поддавшись атмосфере безудержного веселья, беспечно кружилась в танце с незнакомцем…
Чутье не подвело виконта: неожиданно, среди всеобщего веселья, Мадалена оставила своего партнера по танцу, и неровным шагом направилась в сторону выхода. Ее еще пытался остановить незнакомец в маске Арлекина, чтобы продолжить прерванный танец…
Виконт Морис подоспел к ней вовремя, он успел сзади подхватить на руки, падающую без чувств, графиню Мадалену. Тут подбежал и взволнованный граф Аноре – они вдвоем вынесли Мадалену на свежий воздух…
***
На малолюдной улице быстро нашли извозчика и поехали домой к виконту Морису де Шелон: в поместье графа де Нелье путь не близкий…  Граф Аноре, оставив свою Мадалену на попечение виконта де Шелон и супругов де Вилоне, сам поспешил за доктором Шарлем…
***
Графиня Мадалена пришла в чувства до приезда мужа Аноре с доктором: виконтесса Мария Виктория де Шелон привела внучку в сознание при помощи своей нюхательной соли.
Шарль уединился с графиней Мадаленой в гостевой комнате, а Марию Луизу и Анри де Вилонэ, сына своего Мориса - виконтесса Мария Виктория пригласила в столовую: испить чаю…
Совершенно нежданно-негаданно этот поздний вечер для пожилых супругов – виконта Оскара де Шелон и виконтессы Марии Виктории вышел волшебным: у них в гостях чудесным образом оказалась внучка Мадалена!!! Такое событие в их жизни произошло впервые и пожилые супруги мысленно возносили хвалу Небесам…
После тщательного осмотра, Шарль успокоил всех: графиня Мадалена беременна – поэтому и упала в обморок от недостатка свежего воздуха…
***
Граф Аноре разделяет радостное известие со своей супругой Мадаленой… Сбылась сокровенная мечта графа: они с Мадаленой вскоре станут родителями!!!!
Старый виконт Оскар де Шелон принес из запасников шампанское – Мария Луиза и Анри де Вилонэ разделили потаенную радость семейства де Шелон…: их Мадалена скоро станет мамочкой, а сын Морис – дедушкой…! И покойный владелец мельницы Эмиль Серишэ тут совершенно не причем! Такая радость! Такая Радость!!!! И об этом радостном событии они узнали первыми: раньше баронессы Генриетты Анны де Дэруе… И герцогиня Полин еще не знает о беременности дочери…
***
Все мысли герцогини Полин заняты предстоящими родами:
- Неужели Шарль окажется прав – и в моей жизни скоро, совсем скоро появятся два маленьких, чудесных малыша-малышенка?!!! Неужели такое чудо возможно?!! Мне снова будет кого любить, и ради кого жить!!! – взволнованная Полин не делится своими сокровенными мыслями даже с бабушкой, баронессой Генриеттой Анной.
Герцогиня Полин очень скучает по своей мамочке – Мари она может без утайки поведать, что творится у нее на душе… Спасибо этому грубому, бесцеремонному маркизу Амело… Граф Аноре полностью завладел ее малышкой Мадаленой – теперь образовавшуюся пустоту в сердце Полин, полностью заполнил ее, еще не родившийся малыш, или малыши…
Герцог Кристиан замечательный – Полин прониклась уважением и нежной симпатией к этому немолодому мужчине, но как и от Эмиля Серишэ – от герцога Кристиана вряд ли она смогла бы родить ребенка!