Со второго этажа

Юрий Абрамицкий 1
       Со второго этажа хорошо просматривается околоподъездное пространство. На скамье чаще всего восседает семейная пара с пятого этажа. Возможно, в силу того, что отсутствует в подъезде лифт, и им, людям довольно упитанным преодолевать это восхождение не так просто. Они возвращаются из магазина, выкладывают многочисленные пакеты на скамью и надолго задерживаются. Они, эта пара ещё не старых людей, выполняют функции диспетчеров. Иногда – функции таможни. Они всё знают: кто куда идёт? Кто чего несёт? У кого какие заморочки? И к ним тянутся люди. И чем меньше люди заняты делом, тем больше тянутся. Любопытно за всем этим наблюдать, но иногда приходится закрывать форточки, чтобы эти обывательские разговоры совсем уж не приземляли и не сбивали со своих мыслей.
     А мыслей очень много, и чаще всего тревожных. По «ящику» много говорится о повышении уровня жизни, но мало говорится о том, что нарастает поток лжи, и, прежде всего, это исходит от ТВ, которое так любят наши доверчивые обыватели.
     Да и больше не материальная сторона волнует (в наше время с голода не умрёшь), а те лица, которые видишь на улице, которые видишь в магазине. Понятно, что наш кассир улыбаться никогда не научится, но он и доброжелательное отношение к себе принимает как насмешку. Такую тревогу нагнали журналисты, что только верующим людям (верующим в другую реальность) хорошо. Только и их Вера подорвана. Не могут они отгородиться от того же «ящика». Сейчас мало людей осталось на земле, тех людей, которые заняты делом. Больше тех, кто сидят на лавочках да у экрана.
     Да и песен уже никто не поёт. Запоёшь – неправильно могут подумать.   
     Тревожно всё как-то! Или это больше возрастное? Детей своих надо поспрашивать. Но и молодёжь затормозила с рождением новых жизней (а это ли не показатель благополучия?). И им тревожно? Как президент не старался увеличить народонаселение России, мало что получается…

            09 декабря 2020 года