Мир купол

Жакота 2
Двери распахнулись и как будто выплюнули из чрева офисного здания девушку. Она выскочила, и не задумываясь быстро свернула за угол нависающего над ней монолита из стекла и бетона.
С неба сыпал мелкий, неприятный дождик, но она шла быстро, не доставая зонта. Ей был нужен этот холодный, приводящий в чувства небесный душ.
Её голова раскалывалась от боли, а душа пылала, горела пламенем так, что казалось, капли холодного дождя шипя испарялись с её одежды.

Сегодня на нее обрушилось лавиной сообщение от которого она хотела выть и рвать на себе волосы, но из последних сил сдерживала себя, мечтая оказаться одной, не показать своей слабости коллегам.

 С самого утра она ждала приезда любимого, ждала так, что не могла сосредоточиться на проекте. В нетерпении поглядывала на часы, надеясь, что скоро перенесется в долгожданные объятия.
Вместо этого пришло холодное сообщение: «Лена, нам нужно расстаться, давай без глупостей, все кончено».

А она так ждала возвращения Вадима из командировки, не веря доходившим слухам, что он поехал с новой секретаршей Вероникой--длинноногой красавицей, которой давно оказывал знаки внимания…

Сколько прошло времени она не знала, оцепенела, застыла, но это внешне, внутри же сгорала от огненной лавы непонимания. Как это могло произойти, почему с ней? Полтора года обещаний, полтора года слепой веры. А сейчас ее просто выкинули как ненужную игрушку, найдя на замену новую яркую куклу…

Она быстро шла по улице сама вдруг осознала, что ноги её несут в их любимое кафе…Остановилась перед заведением. Увидела их.
«Значит все правда, значит я не нужна.»
Вспомнила как месяца три назад была счастлива, летела с поликлиники сообщить Вадиму о том, что беременна…Волновалась, ждала его реакции. Но не такой…
Он тогда, выслушав, стал убеждать, что не время для детей, сначала нужен фундамент: карьера, дом, все остальное позже. Что нужно с детьми подождать…
«Дура! Ему никто не был нужен! Я была просто очередная забава» ...

Вдруг рядом девушка заметила маленький «блошиный рынок». На раскладных столиках, накрытых от дождя целлофаном торговали старыми книгами, картинами и другой мелочью. Елена хотела пройти мимо, но её взгляд вдруг остановился на маленьком кукольном личике.
На прилавке перед ней лежала кукла. Она была в старом, выцветшем платье, локоны её были скатаны в колтуны, но больше всего Елену поразили её глаза.
Кукла лежала под дождем и открытые ее глаза были наполнены дождевыми слезами.
-Что просите за эту куклу?
-Немного, всего 20 000,- пожилой мужчина смотрел на девушку стоящую перед его прилавком.
Её бледность кожи так походила на цвет фарфоровой куклы, которую она захотела приобрести. И глаза были также полны влаги…
Подумав немного, мужчина протянул куклу покупательнице, сказав,
- Последняя цена—15 000.
-Хорошо, я её беру, - девушка протянула купюры. Потом бережно, словно ребенка прижала куклу к груди и медленно направилась к своему дому.

«Назову тебя Катей, Катюшкой, -приговаривала Лена внимательно рассматривая маленькую копию человека. А чем ты отличаешься от меня? Тебя также бросили, хотя я уверенна раньше любили и с удовольствием проводили с тобой время. Но ничего, Кэт, мы с тобой воспрянем, почистим помятые перышки, наведем лоск, спрячем душу под улыбчивой маской и будем жить».
Говоря это, девушка снимала выцветшее платье куклы, потом тщательно осмотрев ее тело пришла к выводу, повезло, даже трещин не было на тончайшем фарфоре. После взяв гребешок прядь за прядью Лена стала приводить локоны куклы в порядок, закрутила их в замысловатую прическу. Осталась довольна работой. На нее смотрела приятное, но бледное личико куколки.
«Так, наведем красоту тебе, чуть румян, и тронем розовым твои губки…Да ты красотка, моя девочка, ну все отдыхай, а я наряд для тебя продумаю и завтра зайду в магазинчик за материалом».
Кукла и мысленный подбор образов для нее так захватил девушку, что она отвлеклась от себя, от своей боли и вскоре уже спала.

 Ей снился стеклянный шкаф, на полках которого стояло много куколок. Они были разные, блондинки, брюнетки, была даже мулатка. А себя она вдруг осознала свободной куклой, а не игрушкой коллекционера…

Проснулась она на удивление с легкой головой, встала, подошла к окну и отдернула шторы. За окном уже взошло солнышко, заставляя сиять все вокруг. После вчерашнего дождя, сверкающая бриллиантовая россыпь покрыла всю зелень, весело щебетали воробьи, купаясь в лужах.
Лена повернулась к своей кукле, -«Вот видишь милая, и ты изменилась, солнышко отражается в твоих глазках, в них нет слез, в них блеск и ожидание нового, лучшего, и оно будет, я уверена.»

Девушка, быстро позавтракала, выбежала воплощать свои задумки. В магазине она долго подбирала ткани, аксессуары, наконец выбор был сделан, и она устремилась домой.

 Когда-то она шила, и довольно неплохо, сейчас почувствовала, как соскучились руки по рукоделию. Забыв о времени, о еде она создавала наряд для своей Кэт.

Настал волнительный момент примерки. И вот ее Катерина в наряде восточной красавицы. Лена крутила, любовалась ею, восхищалась ее преображением. Была довольна и собой, что не
прошла мимо и восстановила былую красоту своей куклы. От восторга не удержалась сфотографировала и выставила куклу на свою страницу в интернете. При этом сказав Кэт:
«Не бойся я тебя не продам ни за какие деньги, просто хочу поделиться своей радостью, что ты такая есть у меня» …

Звук сообщения привлек внимание Елены. Писал мужчина, спрашивал о цене, о том, что хочет сделать своей дочке подарок. Слово за словом завязалась беседа, из которой девушка узнала, что Николай вдовец. В аварии погибла жена, их пятилетняя дочь тоже находилась в машине, чудом физически не пострадала, но тяжело переживала гибель матери.
История так тронула Елену, что она сама предложила встретиться, а для девочки создать другую куколку, ту с которой она сможет играть, не боясь ее разбить.

Она обошла не один рынок со старыми вещами, пока не натолкнулась на маленькую куколку с рыжими волосами. «Да это именно то, что мне нужно, думаю Даше эта яркая куколка понравится»
Лена сразу пошла в магазин тканей, выбрала ярко зелёный атлас и много изумрудных страз. Весь вечер она посвятила новой кукле. И вот глубоко за полночь наряд и украшения для Эльзы был готов. Перед мастерицей величаво восседала, сверкая глазами и украшениями кукла для девочки Даши. Лена была довольна, она чувствовала, что она делает то что нужно не только страдающей девочке, она это делает для себя, заполняя пустоту внутри…

Воскресный вечер, она в детском кафе, оглядывается и замечает, как ей навстречу направляется вчерашний знакомый.
-Привет, рад, а мы тебя ждем, вас ждем, -мужчина кивнул на куклу в руках девушки.
-Дочь, Дашуля, ты только посмотри какую красотку принесла нам Лена.
Елена посмотрела на девочку, сидящую за столом и внимательно смотрящую на куклу.
«Как это может быть? Я же не видела Дашу, я не знала, что она рыженькая, и как они похожи, те же зеленные глаза, те же длинные ресницы».
-Ее зовут Эльза, она тебе нравится? -девушка протянула куклу Даше.
-Да, очень, спасибо, - улыбка озарила лицо ребенка.
Лена отвернулась, смахнула набежавшую слезу.
-Сколько я вам должен? - спросил Николай.
-Нет, что вы, ничего не нужно, главное Даша улыбается, это лучшее вознаграждение.
- Если я вам буду полезен, вот моя визитка. А сейчас если не против составьте нам компанию…

Они не заметили, как пролетело два часа, Николай радовался каждой улыбке дочери, а когда она засмеялась на его шутку, сгреб Дашу в охапку и расцеловал.
 «Приятные люди, но пора».
Прощаясь Николай предложил подвезти Лену, на что она отказалась, сославшись на прекрасный тихий вечер…
Она шла, вдыхала весенний воздух, наполненный ароматами цветущей сирени. Наслаждалась покоем в своей душе…Вдруг услышала рядом смех. Оглянулась. Рядом стоял Инфинити. В нем Вадим и Вероника. Секретарша тоже заметила Лену, стала смеяться словно оглашать своим победным криком округу.
Девушка продолжала идти, оставляя за спиной игру в которой она уже не желала учувствовать.
Ей было легко…На удивление легко…
#ЖаннаКорнута

Иллюстрация работы Марины Бычковой