С Днем рождения, Его Величество!

Светлана Сук
Мы в Камбодже празднуем День рождения Короля! Нородом Сиамони был избран Королем Камбоджи Советом короны 14 октября 2004 года. В день коронации, 29 октября, Нородом Сиамони обращается к народу и заявляет, что, следуя примеру отца и соблюдая конституцию, будет оставаться вне политики и выполнять принцип "Король правит, но не управляет". Его Величество подчеркнул, что не собирается вмешиваться в государственную деятельность и намерен заниматься "исключительно религиозной, дипломатической, социальной и гуманитарной деятельностью". Период правления Нородома Сиамони для Камбоджи – это время мира, стабильности, стремительного развития, благополучия и процветания. А это значит, что страна находится под правильным духовным покровительством своего Короля. Получить представления о личности Нородома Сиамони мы можем, изучив факты его официальной биографии (использование других источников информации о членах королевской семьи преследуется законом Королевства Камбоджи). Даже набор сухих фактов биографии Его Величества можно читать как роман об удивительной жизни удивительного человека!
Биография Короля
Нородом Сиамони родился 14 мая 1953 года в столице Камбоджи Пномпень. Его отец – Король Нородом Сианук, мать – Королева Монинеат. У Нородома Сиамони есть 12 сводных братьев и сестер, сам же он в браке никогда не состоял и детей не имеет.
В 9-летнем возрасте Нородом Сиамони был отправлен отцом в Прагу, где будущий Король получил начальное и среднее образование, обучался в Академии Музыкальных искусств, учился классическим танцам. Нородом Сиамони получил аттестат о среднем образовании «с отличием», получил первое место за классический танец в Национальной консерватории Праги. Его дипломная работа в Академии музыкальных искусств была посвящена созданию и администрированию художественных школ в Камбодже. Далее Его Величество продолжил образование в Северной Корее, где обучался на Высших курсах по кинематографии.
В 1977 году, во время правления красных кхмеров, Нородом Сиамони вернулся в Камбоджу, где был арестован и пребывал под домашним арестом до 1979 года.
Мирное время Нородом Сиамони посвятил мирным делам творчества, созидания и служения своей стране.
1981-2000: преподаватель классического танца и художественной педагогики в Консерватории им. Мариуса Петипа, Консерватории им. Габриэля Форе и Консерватории им. В.А. Моцарта в Париже.
1984-1988: председатель Ассоциации кхмерских танцев во Франции, руководитель и художественный директор балетной группы Deva.
1988-1993: генеральный и художественный руководитель Кхмерской кинематографической корпорации Khemara Pictures. Его Высочество Нородом Сиамони, в то время принц, являлся постановщиком двух балетных фильмов - "Мечта" и "4 элемента".
1992-1993: члены Высшего национального совета Камбоджи единогласно избирают Нородома Сиамони постоянным представителем Камбоджи в ООН.
1993-2004: посол Королевства Камбоджа в ЮНЕСКО.
2004: член Высшего совета организации франкоязычных стран (Франкофония).
1 февраля 1994: Его Величество король дарует Сиамони титул "Сдеч Кром Хун" (Великий Принц).
17 октября 2003: назначен Высшим тайным советником Его Величества короля.
31 августа 2004: Его Величество Король повышает Сиамони до титула SAMDECH PREAH BAROMNEATH.
14 октября 2004: члены королевского совета единогласно избирают Сиамони Королем Камбоджи после того, как его августейший отец принял решение покинуть трон.
Его Величество Нородом Сиамони владеет кхмерским, французским, чешским, русским и английским языками. Кроме наград, полученных в Камбодже, он является также Старшим офицером ордена Почетного Легиона Франции, Кавалером Большой ленты ордена Хризантемы Японии, почетным гражданином Праги, обладателем Серебряной медали Парижа.
Необычная жизнь необычного человека! Государственные и частные учреждения Камбоджи украшают портреты Его Величества Нородома Сиамони. Те, кто видел его портрет, обязательно отмечают его спокойный, умиротворенный, светлый взгляд, защищающий Камбоджу. С Днем рождения, Его Величество! Долгих лет здоровой жизни, посвященной служению своей стране! Да здравствует Король!
C любовью, из Камбоджи