Здравствуй, земля целинная. 381

Владимир Шарик
 В середине августа Петра Власенко направили в командировку в город Желтые Воды для проверки некоторых фактов, ибо оттуда приходило много жалоб от рабочих обогатительной фабрики.
- Ты с Днепропетровской области, -сказала начальница, - поэтому езжай туда и разберись на месте. Если будут какие-то трудности, то звони поможем.
 Уже на следующий день с командировочным направлением он ехал в поезде Москва-Днепропетровск. Хотя город Желтые Воды и его село находились в одной области, но он ничего не знал об этом городе, поэтому он взял в библиотеке Большую Советскую энциклопедию и прочитал там некоторые данные о городе. Может эта информация застарела, но он узнал очень мало об этом городе, где насчитывалось всего тридцать тысяч человек, а основное событие историческое заключалось в том, что там происходила битва казацкой армии под руководством с польским войском. Поляки были разгромлены, а их полководцы попали в плен к повстанцам. Это было началом освободительной войны украинского народа против польского гнета 1648 - 54 годов.
 В купейном вагоне вместе с ним ехала женщина лет пятидесяти, одетая как городская жительница и молодая пара, впрочем, молодожены все свое время проводил в вагоне-ресторане и только на ночь пришли в купе. Так что Петру пришлось все время провести с женщиной, которую звали Ольга Петровна и она оказалась очень разговорчивой. Оказалось, что она гостила у своей дочери.
- Представляете, она решила стать актрисой, говорит, что будет такой, как Людмила Гурченко. Я её столько отговаривала, есть столько замечательных профессий, выбирай какую хочешь. У нас в городе есть и Горный институт, и Металлургический, и Медицинский, и Химико-Технологический, Университет есть. Иди и учись, она десять классов закончила с золотой медалью. А она нет, только поеду учится на артистку.
- Может, у неё есть талант, - решил поддержать незнакомую девицу Власенко.
- Конечно, она очень способная девушка, закончила музыкальную школу по классу пианино и хорошо играла на этом инструменте и пела хорошо, за что имела разные поощрения и грамоты, но ведь это театральное училище, там конкурс по тридцать человек на место и у нас ведь нет никаких знакомств.
- Так она поступила, - спросил заинтригованный Петр.
- Нет. Прошла два этапа отбора.
- Так чем же она занимается.
- Осталась в Москве, сказала на следующий год будет поступать, а пошла сейчас работать в стройуправление штукатуром. Сейчас ведь в Москве сколько всего строится. Она поселилась в общежитие и живет там с тремя девушками - одна девушка с Белоруссии приехала, а другая из Пермской области. Хорошие такие девушки. Я так боялась - как она там устроилась в столице, одна, ни друзей, ни знакомых. Но опасения мои были напрасны, ибо условия в общежитии очень хорошие есть кухня, есть душевая, есть телевизор на этаже. Ходила я к ней и на работу, хотя Аня меня и не пускала, но я познакомилась с её начальником, очень хвалил он мою дочь за исполнительность и трудолюбие, мне даже не верилось. ибо дома она ничего не дела. К тому же он сказал, что со временем Ане даже квартиру дадут. Неужели это возможно.
- Да, вполне реально. Я вот получил квартиру в  Москве.
- Аж не верится. Где мы, а где столица. Понравилось мне здесь и в магазинах все есть, и в театры мы ходили. Саму маю Плисецкую я видела на сцене, а какое красивое здание этого театра.