Вчера под звездопадом. Обед

Светлана Юрьева 2
       Он ждал на площадке возле библиотеки. Сидел на скамейке, глядя в двери, из которых выходили студенты и студентки. Только что он отправил посыльного в библиотеку, сказать Фро, что он ждёт её на площадке у выхода.

       Тяжёлая дверь отворилась, из здания выходила Фро.

       Она сразу увидела его, увидела стоящего рядом с ним своего  друга, спокойно направилась мимо. Друг кивнул Йего и быстрыми шагами подошёл к Фро,

       - Идём, Фро!

       Она спросила недовольно :

       - Другое время для встречи нельзя было найти? Хотела позаниматься.

       Друг согласно покивал головой, сказал смущённо :

       - Понимаешь, ему скоро уезжать, он просил о встрече.

       - Со мной? -  переспросила Фро.

       - Уезжает он один, хочет немного побыть с тобой. Я провожу тебя до площади.

        Фро слушала и ничего не понимала. Она тоскливо думала о книге, которую она сегодня не прочитает. О том, что она ни с того, ни с сего вдруг идёт куда-то с парнем и должна оставить желание прочитать ту книгу, о которой сегодня на лекции рассказала преподавательница зарубежной литературы. Фро было неуютно, внутри зрел протест.

        Она обернулась вполоборота, парень неспеша шагал  за ними.

        Где-то подсознательно Фро чувствовала, что сегодня ничего плохого с ней не произойдёт. В конце концов, она советская студентка, комсомолка, строгая и серьёзная. Нет, нет, не надо расслабляться, на всякий случай надо держаться строго и спокойно.

        Друг оглянулся. Фро тоже оглянулась. Оказывается, тот парень, с которым друг стоял у входа в главный корпус института, шёл вслед за ними чуть поодаль.
Фро посмотрела на своего друга и вдруг сказала ему почти нахально:

        - Познакомь с приятелем!

        Друг отвернулся. Потом чуть вздохнул. Вдруг засмеялся, обернулся ко взрослому парню и сказал ему насмешливо :

        - Просит познакомить!

        Парень понял, согласно замахал  головой и ответил  :

        - Yes, yes!


        Фро вдруг развеселилась и быстро спросила у друга  :

        - А ты тоже с нами пойдёшь? - она готова была посмеяться.

        Друг смутился, потом отчего-то изменился в лице и сказал со злостью :
      
        - Я провожу тебя.

        Фро слышала его слова, но плохо понимала, что он задумал.

        Они подходили к площади. Остановились напротив ресторана.

        Тут друг спросил, не хочет ли Фро пообедать в ресторане.

        Тем временем тот, кто шёл вслед за ними, обогнал их, взошёл на лестницу, ведущую в ресторан и встал у двери, показывая жестом, что готов встретить их и ждёт.

        Это был один из лучших ресторанов города. Фро задумчиво смотрела на того парня, на входную дверь. И, наконец, сказала :

        - Ааа... Нет, я недавно обедала. Ты хочешь есть?

        Друг отрицательно покачал головой, сказал со вздохом:

        - Нет, это он хочет есть.

        Фро рассмеялась :

        - Оооооой, вот вы конспираторы несчастные. Там же придётся ждать, идём, тут рядом есть неплохое местечко.

        - Скажи ему сама, - попросил друг. И Фро весело помахала рукой парню :

        - Иди сюда!

        Парень тот час послушно подошёл к ним.

        - Ну, идём, - сказала Фро весело. - Тут недалеко.

        Через пять минут они втроём вошли в небольшое стеклянное кафе.

        Им повезло, в кафе кроме них никого не оказалось.

        Парень осмотрелся, пожал плечами и показал Фро меню. Фро заказала себе кусочек хлеба, одно варёное яйцо, чай и пирожное. Ей немедленно подали, она спокойно поставила на поднос свой заказ и ушла к столику у окна.

        Друг читал меню и что-то тихо говорил парню, тот либо отрицал, либо согласно кивал головой, показывал на пальцах количество. Пальцы у него были прямые и длинные. Барменша внимательно слушала обоих, поглядывая на парня серьёзно и внимательно. Парень предложил другу выбрать все, что он хочет, друг поблагодарил по-английски и отказался, сказав, что не голоден. Он попросил, чтобы ему дали чай, порылся в кармане, вынул мелочь и положил одну монету на аккуратную тарелочку для расчётов. Барменша забрала монету, внимательно отсчитала и вернула сдачу.

        Парень восхищённо сказал что-то другу и тот некоторое время смотрел на него с недоумением, но потом вдруг очень довольно улыбнулся и сказал :"Это нормально! У нас это нормально! " - слегка похлопав парня по плечу.

        Барменша спокойно смотрела на обоих. Потом, видимо, до неё дошло, что этот взрослый парень иностранец. Немного улыбнулась.

        Фро с улыбкой посматривала на них, пила свой чай, тихонько отщипывая ложечкой пирожное.

        Наконец, парень и друг пришли за столик со своими заказами.

        Друг быстро выпил свой чай, поблагодарил и вышел из кафе.
Фро спокойно смотрела, как сидящий напротив неё взрослый  парень пьёт из большой кружки бульон, поедает куриное мясо на косточке, поглощает крупные бутерброды с ветчиной и сыром. Бутербродов было несколько. Он действительно  был голоден.

        Фро смотрела то на него, то мимо. Сквозь стеклянные стены видно было как по улице мимо идут люди, громыхая, прокатил трамвай. Чуть поодаль стоял друг и курил сигарету.

        Наконец, с едой было покончено. Парень слегка откинулся на спинку стула, видно было, что он насытился и ему надо немного отдохнуть.

        Фро с улыбкой подвинула ему свою тарелочку с прирожным и он, довольно улыбаясь, отщипнул ложечкой  от пирожного небольшой кусочек. Видимо, пирожное ему понравилось, потому, что он с удовольствием отщипнул ещё кусочек. И ещё. Пирожное кончилось.

        Фро согласно покивала головой. Парень был доволен. Этакий сладкий аккорд в финале. Очень неплохо.

        Фро поднялась из-за стола, улыбнулась парню, спокойно вышла из кафе. За стеклянными дверьми её ждал друг.

                ***

        Вечером они с парнем сидели напротив друг друга и она тихо говорила ему, что ей пора возвращаться к себе. Он спросил :"Почему ты не останешься?" Она немного подумала и ответила :"Понимаешь, меня потеряют. Я никому не сказала, где я."

        Он тоже немного подумал, потом спросил :"Это нехорошо?" Фро кивнула :"Да, нехорошо."

        Тогда они вместе вышли в прихожую, а затем направились из дома к автобусной остановке. Он немного нервничал, потом сказал :" Фро, я не смогу тебя проводить. Я потом не найду этот дом." Фро смутилась. Потом тоже занервничала, смотрела на него и глаза её становились влажными, она сказала просительным тоном :
"Ну, поедем со мной, пожалуйста." Он обнял её, чуть прижимаясь, затем показал рукой на дорожку возле дома :" Идём? " Она привыкла доверять мужчинам и, довольно взяв его под руку, направилась с ним по дорожке вдоль дома, затем вокруг дома, затем опять по дорожке.

        Когда они обошли дом, она засмеялась и сказала :"Ой, смотри, вот мой автобус!" Действительно, к остановке приближался нужный автобус.

        Он вошёл в автобус вслед за ней. Она смотрела на него с недоумением. Он, ведь, не имел намерения ехать. Во время следования он мысленно считал остановки, их оказалось всего две. Тогда он воодушевленно помог ей выйти из автобуса и вышел вслед за ней.

        На город спустился вечер. Вдоль дорог горели фонари. Он шли медленно по направлению к её общежитию.

        Он встал напротив, чуть прижал её к себе руками, слегка дотронулся до её лица стылыми губами. Она сказала смущённо :"Мне завтра с утра на занятия. Пока!"
И он кивнул в ответ :"До завтра?" Она уходила обернувшись и чуть махнув ему согнутой ладонью.

        Он не ожидал такого жеста и тихо засмеялся ей вслед. Фро умела вызвать у него улыбку в самый неожиданный момент.

                ****

         Фро ушла, он брел по улице и отрешенно думал о том, что сейчас вечер, а в квартире у него совсем нет еды. Да, до утра ещё далеко. Столько времени не вытерпеть. И он решительно направился в тот самый ресторан.