Клуб Лукоморский дуб. Голова Везенин

Виктор Каменев
/Легенда о голове Везенине/

Поверите ли, многоуважаемые Учёные Коты, научному сообщению о легенде, которую я услышал от одного старого жителя нашего города, когда мы расчёсывали с ним усы после трудов праведных. Старику рассказывала эту то ли байку, то ли быль ещё его бабка, или дед? Давно это было...

В стародавние времена, когда Бел Город ещё только поставили в степи, жил под городом в своём поместье на реке Везенице голова Данила Везенин, рядом стояли добрые дворы его казаков, и всё у него было ладно. В степи караулили татарские разъезды, махали при случае саблями, а потом возвращались в свой стан на Везенице.

Голову и Везениным прозвали-то по названию реки, больно место было хорошее и удобное, в излучине Северского Донца и Везеницы: и земля хороша, и луга с болотцами есть, и камыш, леса в округе... Есть где найти себе пропитание и спрятаться при нападении.

Широк был в кости голова, в бою никто с ним не мог сравниться, тяжёленькая была его длинная сабля, крут был и строг. А вот лицо его, в усах и в бороде, всегда улыбалось, как у озорника какого, чем опаснее дело — тем шире улыбка. Что придумает в следующую минуту — неизвестно. Конь под ним всегда ходуном ходил, от характера это Везенина, говорили.

Однажды, когда был он со своими сотнями в степи, напали на его усадьбу, и погубили его семью. А красавицу дочь похитили. Нашёлся какой-то злодей из своих, провёл тайно убийц незамеченными к его дому. Не спасло крепкое поместье от незваных гостей.

Вернулся Везенин к опустелому очагу и дал страшную клятву отомстить. Долго искал врагов своих, до самой смерти искал, пока сам не погиб в неравном бою. А был он, надо сказать, богомолен, строго соблюдал все посты. И когда умирал, села ему на грудь маленькая птичка: знак это какой-то, решили казаки, улыбается нам напоследок голова.

Стали люди после этого замечать, что на Везенице, или рядом в лесу, пропадают иногда ни с того ни с сего люди, и следа их найти не могли. И сложилось в народе поверье, что по ночам возвращается Данила Везенин с того света, выезжает в лунную ночь тень казака на коне из Везеницы, объезжает свою бывшую усадьбу, всё ищет убийц своей семьи, их потомков, и кого узнает, забирает с собой. И в лунную ночь нельзя ходить на Везеницу, чтобы не встретиться там с душой Данилы.

А кто говорил по-другому, что приходил однажды на Везеницу старец, и рассказывал, что на том свете попустили голове Везенину за молитвы его, за смелость и силу духа, чтобы мог он исполнить свою страшную клятву.

- Что ж, тень казака так до сих про и скачет по парку «Победы»?

- Кто его знает? А открывается она, говорил старик, тем, в ком увидит чёрную душу, и поражает своим видом - закончил научное выступление Учёный Кот, сидевший справа от председателя, и покосился на маленький «напёрсток», как бы призывая наполнить его чем-нибудь.

Руслан-богатырь
В.К.
13.05.2021