Человек на своем месте

Александр Дробноход
   В этот воскресный день Егор Александрович проходной чувствовал себя неважно. Болезнь давала о себе знать. Дышать было тяжело, решил выйти на свежий воздух. Вечерело. Розовой полосой на горизонте догорал закат. Наступающие сумерки заметно тонули в этой  огненной бездне.

  Выйдя на крыльцо, его тело было охвачено прохладой. Тучи, собранные ветром в охапку, предвещали сильный дождь. Ветки акации и абрикос под  действием силы ветра,  скрипя, гнулись к земле. Провода исполняли свою мелодию у-у-у-у, тем самым нагоняя тоску. Вслед за ним вышла жена Зинаида с курткой в руках. Обняв мужа, попросила одеться, а не то ненароком можно и простудиться.

   Поблагодарив ее за беспокойство, последовал ее просьбе, улыбнулся в ответ.  Зине нравился смех мужа, поцеловав его – ушла в дом.  Невольно вспомнилось ему детство,война, как вредили немцам вместе с Иваном Гаращенко и Мишей Ромас, резали провода связи.

  Вспомнил Жорик и после военную жизнь, где использовали  труд детей войны: собирали колоски, хлопок, клещевину, початки кукурузы, вели борьбу с сорняками ( осот), об учебе в ФЗУ и конечно о дружбе со своей любимой Зиночкой.  Как состоялась их скромная свадьба, он не мог не вспомнить, как родились их дети, сын Егорушка и доченька Наташенька.

      Вспомнил их первые шаги, а так же первое произнесенное слово « ма-ма». Егор частенько брал с собой  подросшего сына на охоту и рыбалку, обучая его всем премудростям. « Пойми сынок, - обращался к нему, - живи мечтой каждый день, каждый час. Вспоминай, где бы ты ни был образ своего села, милых сердцу твоему людей, живущих в этом селе. Нужно любить и лелеять нашу степь, за это она отблагодарит нас  стократно. Наше село Лопанка – это наш дом, крепость, где каждый цветок, дерево должны волновать тебя, как цветущая весна. Призывал его молиться и служить ей и только ей.

   Егорушка слушал отца с таким наслаждением, как губка впитывал каждое слово, сказанное отцом. Глядя на сына, Егор Александрович видел, как в его глазках появлялись слезы и в то же время понимал, что его слова не  пропадали зря.
   Егор Александрович, заметив тягу у сына к технике, брал с собой на работу  и  его товарища Толика Гайкало. Обучал ребят технике и теоретически и практически.  До армии ребята числились в передовиках, работая штурвальными.

   Время шло. Дети росли, росли и проблемы. Наступило время идти сыну служить в армию. Проводы были скромными, парня проводила в армию молодая, красивая девушка - Таня. Но своего обещания не сдержала. Переписка была вскоре прервана.

   За отличную службу командование поощрило Проходного Егора  отпуском на Родину. Сердце молодого парня затрепетало в груди. Он мысленно мечтал, как его встретят дома родные, соседи. Перед  глазами предстало село родное, близкое, а в данный момент – далекое. Где родился и вырос, где детство его отцвело. Родительский дом, тепло идущее от родной печи.  Видимо деревца, посаженные им,  уже цветут, а главное вспомнил,  как собирал букет для мамочки своей.

  Лишь только сейчас понял Егор, как скучает он по родной стороне. В райцентр Егор приехал автобусом во второй половине дня. Все автобусы на Лопанку уже ушли  и добраться можно было только попуткой.

   Слабый ветер давал прохладу. Где то через час на повороте показалась грузовая машина. Егор поднял руку, останавливая ее.  Место в кабине было занято, парень мигом оказался в кузове. Машина тронулась, а душа у Егора пела от предчувствия встречи. По пути Жорик любовался красотами нашей земли.  Подъезжая к селу,  сердце его трепетало, душа пела, а ветер Сальских степей нежно  и ласково обнимал тело молодого парня.  Обласканный ветром  Жорик широко расставил руки в стороны, громко произнес слова, идущие  из самого сердца.

                В селе я родился, в село я влюбленный,
                Готов отдать ему сердце и душу свою.
                Перед тобою, родная моя Лопанка    
                Низко кланяюсь.

  Лицо его расплылось в улыбке. Вскоре машина остановилась на повороте, Егор по молодецки легко спрыгнул и зашагал к дому твердой и уверенной походкой. Проходя мимо женщин, поздоровался.

-Ну и чертовски же хорош! - не выдержала одна, та, что по моложе.
   Вот и  улица, здесь все родные, папа, мама и верные друзья, с которыми бывало, усевшись полукольцом мечтали, строили планы на будущее.

  Показалась его родная улица. В это время Жорику казалось, что из каждого дома все смотрят на него, любуясь его формой моряка.  Дул восточный ветер, ленты бескозырки вились, вытягиваясь в длину. А вот и его дом, на лавочке сидели две женщины. Это его любимая мамочка со своей соседкой тетей Галей Суховерковой. Увидев их, сердце забилось  быстрей. Зинаида Федоровна, как водится на Руси запричитала:
-Да мой же ты сыночек! С прибытием тебя в родной дом,- и обняв сына крепким повидавшими  непосильный труд руками, повела во двор. Слезы радости у нее лились по щекам.
-Отец, встречай гостя!- крикнула Зинаида Федоровна.

    У двора собралась молодежь, первыми прибыли сестры  Лида и Валя Гук, позже присоединилась  Танюшка Сметана. Повзрослевшая и похорошевшая, в штапельном платье, в котором она выглядела статной, подтянутой, ладной. Таня робко подошла к собравшимся, тихо, почти шепотом поздоровалась. Жорик сразу же выделил ее из всех девчат, глаза его загорелись, он подошел к ней, взял ее руки и протяжно произнес, любуясь девушкой:
- Ну, здравствуй, моя красавица!- и сам удивился своей смелости.

   Таня же смутилась еще больше, опустила глазки, лицо ее порозовело от прилива крови. В этот момент ей так хотелось прильнуть  всем телом к его груди. Какая  - то  неведомая сила, заставило сердце Жорика екнуть. Смело взял обеими руками ее милое личико, прижал ее к себе и с удивлением произнес:
- Ну как я мог раньше  не замечать такую красоту!

 Таня попыталась освободиться от объятий, но не тут - то было, крепкие мужские руки удержали ее. Она смирилась, честно признаться, ей было даже приятно внимание парня. Раздался громкий смех девчат: «ты смотри, прилипла.»  Таня вырвалась из объятий и убежала.

   Наступил вечер, Жорик одолеваемый мыслями о  желанной встрече с Таней, решил пройтись по улице, а дойдя до дома девушки, остановился, потихоньку подкрался к окошку, решив, что отсюда не уйдет. Тихонько постучал пальцем по стеклу в надежде, что занавеска  в окошке колыхнется и Таня скажет: «Я скоро приду. Ведь о тебе одном я мечтаю».

  На следующий день Егор опять стоял под знакомым окошком, только  почему то в нем был погашен свет… и вдруг, его глаза кто-то закрывает теплой ладошкой и тихо шепчет « ну здравствуй, желанный рыцарь мой». Жорик  оторопел от неожиданности и в то же время любуясь Таней,ставшей неожиданно такой желанной и родной.  Дрожащим голосом промолвил «Ну, что дорогая, может, зажжем свет  в твоем темном окошке?»  Так завязалась настоящая дружба.

  Дни отпуска были исчерпаны,  пришла пора расставаться. Молодые   давали друг другу клятвы.  Они сидели рядышком, обнявшись, над их головой небо развесило звезд кружева и глядя на это небо Егор высказал Танюшке нужные слова «если не пусты наши дела и  слова, значит, смело можем сказать, что богаты мы с тобой сейчас». Только к утру явился Жорик домой, где родители были готовы к  отправке сына в часть.

   И полетели письма, как голуби, неся приветы от любимой. От этих писем веяло теплом, надеждой, уверенностью и поддержкой. Каждый из них старался выразить свои чувства более душевно, красиво, чтобы показать, что он ждет, не дождется встречи. « Видеть твои глазки, целовать их, взять тебя любимая на руки и кружить, без конца  говорить тебе  единственной, неповторимой о своих чувствах» .

   Танюшка же, в свою очередь старалась  в своих письмах выразить свою любовь, чистую как слеза. Просила служить и не беспокоиться ни о чем, верить каждому ее слову, ведь она так же с нетерпением ждет встречи. Просила любимого вырывать листки календаря, приближая тем самым желанный день встречи.

   Вскоре срок службы подошел к концу, его встретила верная подруга Танюшка. И чтобы крепко стоять на ногах и иметь в руках стоящую работу, решил выполнить свою детскую мечту, получить высшее образование. Успешно сдав экзамены, был зачислен в Зерноградский институт сельского хозяйства. На первом курсе был создан студенческий отряд им. Островского на уборку кофе в Никарагуа, ребята показали себя хорошо,  отряд занял первое место, вернулись домой с гордо поднятой головой.

   После окончания первого курса Жорик предложил Танюше « не пора ли сватов засылать?» Она, скромно опустив глаза,  только и вымолвила « у меня нет сил тебе возражать, милый».


   До полудня шел дождь, листья деревьев,  освободившись от пыли, похорошели, приняв свой былой окрас. И заметно стало, как ласково светило солнце,давало тепло. А растения в свою очередь тянулись к нему. Из укрытий вышли сверчки и кузнечики,повсюду было слышно их стрекотание. Все это говорило о том, что природа ожила, это было во всем. В промытом дождем воздухе дышалось так легко не только растениям, но и людям.
   Солнце двигалось к закату. Семья Сметаны Алексея Николаевича сидели на лавочке под роскошным  многолетним берестом, позже к ним присоединились брат Николай с женой Любой.
   Дрожащим от волнения голосом  жена Алексея  Александра Павловна сообщила гостям новости, о том, что сегодня ее кума Юзя  Калесникова задала вопрос: « кумочка, оказывается к вам сегодня сваты придут, а ты молчишь?
 - Ну и что здесь удивительного? Придут,  значит, братик принимай  гостей, - сказал Николай Николаевич.
- Значит, будет гулянка, не зря чесался нос. О чем это говорит?- отвечаю -  о предстоящей выпивке.

   Заерзав на лавке, Алексей сказал « не может быть, дочь бы сказала»
   Через некоторое время раздался стук в калитку. Сердце у Александры Павловны екнуло.
- Можно зайти, раздался хрипловатый голос. Скрипнув калиткой. Во двор вошли родственники со стороны жениха: тетя Дробноход К.Л., Крупнова Л.А.с мужем, Бабкина З.А.,дядя Проходной И.А. с женой Юлией Михайловной,Погорелова Нина и Бабкин А.П. впереди гордо шли сват со свашкою, перепоясанные куском цветной материи.

- Здорово живете, добрые люди подсказали нам, что у вас есть голубка, умница, да красавица. А у нас под стать ей голубок- молодой паренек!- затараторила свашка.
-К вашему сведению, я не голубятник,- отшутился хозяин.
- Нам хорошо известно, что у вас есть товар, а у нас есть купец на ваш товар,- не унималась веселая  свашка Нина Погорелова.
-Нет у нас никакого товара, чтобы продать!- пояснила Александра Павловна.
- Ну тогда я прямо скажу:  слышали мы у вас есть невеста, лицом красна, да нравом кротка. А у нас есть жених- добрый молодец!
- Да, у нас есть невеста красавица!- признался отец невесты.
 - Это все слова,- вступил в разговор сват, а не худо бы посмотреть не хромая ли, не косая.
 Раздался громкий смех.
-Надо, надо посмотреть,- раздался голос из толпы.
-Да и нам на жениха глянуть бы хоть одним глазком,уж так ли хорош, как расхваливаете- поступило предложение со стороны невесты.
- А ну, Жорик, выходи, покажись народу, какой ты.
 Сват подтолкнул жениха вперед, пусть полюбуются, нам не жалко!
-Хорош, нечего  не скажешь- одобрила сторона невесты.
- Чего тянете с показом невесты, видно и впрямь с дефектом.
Эти слова обидели отца невесты.
- А ну, Колька, позови Татьяну- крикнул сыну.

 Тот помчался в дом, к сестре, сообщил, мол, народ требует. Молодое тело затрепетало, щеки заалели. Она медленно вышла на крыльцо, шумная компания в миг замолкла. Уж как она была хороша! Приталенное платье облегало фигуру, темные, густые волосы аккуратно уложены. Глазки  в смущении опущены вниз. Народ загудел, довольный каждый своим. Сторона невесты тем, что утерли всем нос такой красавицей, а сторона жениха, что не ошиблись в выборе, невеста под стать жениху. Жених, увидев девушку в новом качестве, выпрямился, глаза засияли.
- Ну как, нравится?- спросил Жорика  отец  Егор Александрович.
- Да, очень, - ответил жених.
- Ну, а тебе дочка, как жених?- спросил отец Алексей Николаевич. Опустив глаза, робко, почти шепотом  ответила Татьяна- Очень, очень нравится и убежала в дом.
- Ну что сладимся ?- спросил сват Александр  Петрович.
- Да я думаю , что рановато дочке замуж.
-А не будет ли потом поздно, наш жених всегда найдет себе пару, так что подумайте!- пригрозила в шутку свашка.
 Посидели, посоветовались с женой, с родственниками и дали согласие.

  Свадьба прошла весело, через несколько дней Егор  уехал на учебу, оставив свою жену со своими родителями.  Первой родилась дочь, чтобы помогать жене и быть рядом с малюткой, Егор забрал семью в Зерноград.
 После окончания  института, он вернулся в колхоз, чтобы работать на родной земле. Согласно приказа  председателя колхоза Перерва В.В., Егор был назначен управляющим 4 отделения.

   В бригадном стане было объявлено общее собрание на 10 часов. Этот день выдался благоприятным.  Погода как по заказу выдалась теплой. Небо было голубым, солнечные лучи ласкали своим теплом, придавая   хорошее настроение. Люди шли как на праздник, предвкушая, что они получат массу полезного и  поучительного.  Под кроной молодого сада были расставлены стол  для президиума и лавки  для всех присутствующих. Председательствующий Мосинцев А.А. предложил избрать президиум, места за столом заняли: Мосинцев А.А., Цаплина И.Б., Кравченко Н.Ф., Каталевич В.Н.

   Председатель отчитался о проделанной работе, были отмечены положительные моменты, а  так же и упущения в работе.
   Слово взял Егор Проходной, а теперь уже Егор Егорович. Поблагодарил всех членов отделения, указал на некоторые недостатки в дисциплине труда. Пожелал всем крепкого здоровья, успехов в трудовых достижениях.

 - Обращаюсь к людям труда- он выразил к ним уважение вечное, -ведь я вами горжусь, мои милые земляки. И я считаю, что нет в мире надежней и крепче,чем пожатие мозолистой, крепкой( мужской) руки.

   После окончания собрания Егор еще долго сидел со старыми кадрами. Строили планы на будущее.
   Прошел год. Отделение по итогам года заняло  первое место. Дисциплина была на первом плане, так как без дисциплины нет порядка. Егор Егорович превратил отделение в нечто сравнимое с отличной семьей, с хорошим укладом, с заботой друг о друге. Не маловажную роль в воспитательном процессе Егор Егорович уделял коллективному отдыху:  отдых на природе, охота, рыбалка, все это сплачивало людей, живущих по принципу:  хорошо поработал- хорошо отдохни!
За прошедший год налаженные связи молодого специалиста со специалистами  области и за ее пределами дало возможность полностью ликвидировать простои из-за нехватки запчастей. Казалось бы взять Бант, шайба- маленькая деталь, а как она необходима в работе!

   Зайдешь в склад - стоят ящики с деталями, работали как по нотам токарный цех, цех топливной аппаратуры, аккумуляторный, электро цех- в этом не было никаких проблем. Огромную помощь отделение оказывало другим производственным точкам: МТФ, СТФ, откормочный, асфальтовый, комбикормовый.

  Егор Егорович следил за качеством  выполняемой работы:  пахоты, культивация, боронование, дискование. Примером для него был бывший бригадир тракторной бригады  Дерлыш Д.Ф.
   Егор Егорович требовал от механизаторов отличного состояния техники. После отработанного сезона, техника должна быть вымыта и поставлена, как по шнурочку в ряды с побеленными колесами.

 С каждым прожитым годом Егор Егорович набирался опыта. В конце концов, стал специалистом высшей пробы. При встрече с председателем, который похлопав по плечу, с улыбкой спросил:
- Не пора  ли Егор Егорович, выше планку брать,а?
- Если для блага колхоза, можно и попробовать, думаю по силам мне,- чуть стесняясь, сказал управляющий.
-Ну что ж так и порешим. Надеюсь, не подведешь?
- Наша династия сделана по-другому. Не позорить свой род - такой наш принцип.

       Принял должность главного инженера колхоза , как  молодому специалисту дали квартиру в новом доме, так как семья росла.  К этому времени у них уже было три дочери - Маша, Наташа и Катя. Три ребенка- это уже многодетная семья,но с такой поддержкой, как Таня- все трудности по плечу. Добрая, веселая, жизнерадостная, отличная хозяйка, умеющая приготовить  из ничего что то. Заготавливала для семьи на зиму разные закрутки: помидоры, огурцы, салаты, словом, продукты богатые витаминами, которых зимой ох, как не хватает.

   В редкие минуты отдыха, семья Проходных выбиралась на речку позагорать,отдохнуть.
Лежа на берегу, Танюшка  наблюдала за облаками на небе.
-Милый, мне вспоминается один день из нашей молодости.
-Какой, - с любопытством спросил Жорик.
-А помнишь милый  дни, когда мы встречались? Не забыл ли?
-Все помню! Как над нами небо раскрылось, в небе звезды зажглись. А над Безымянной, в роще, трель соловья разливалась, а мы, взявшись за руки глядя друг другу в глаза в любви с тобою навек поклялись.

  На глазах Танюшки показались слезы. Егор обнял свою милую, а она прижавшись к его груди мужа, дрожащим голосом произнесла:
-Милый, пусть моя слеза твоих глаз не туманит,прими это как есть, ведь я жила лишь одним тобой.
  Жорик немного помолчал, а затем, выдохнув, произнес:
- Да, годы прошли, как будто рекою. Вспоминаем пройденный мы  путь, - и  нежно посмотрел жене в глаза.  – лишь глаза твои те же остались, былого взгляда нам никогда не вернуть. Но я знаю, что твои губы слаще меда, алой розой ты цветешь. У твоей любви колдовские глаза, от которых оторваться нельзя,- после чего тела их слились в объятиях и сердца забились с новой силой.

  А в это время над рекою с шумом парами летели гуси- лебеди, напоминая, что у порога осень, со своими проблемами и заботами. Поднявшись во весь рост они окинули взглядом все то, что их окружало. Егор, расправив грудь, произнес с гордостью: « какое счастье жить и работать на этой благодатной земле!" Собрав букет полевых цветов, он подарил  его своей любимой, ненаглядной красавице Татьяне. Долго они молча  стояли, любуясь красотой, птицы наперебой щебетали, как бы говорили-«жизнь хороша и жить хорошо!» Но время расставания с природой настало.

-Собираемся быстрей, наверно будет дождь,- торопилась Татьяна.
- Нет, дождя сегодня не будет, природа к нам милостива.Ведь сегодня праздник.
 Уложив весь скарб в «Ниву», двинулись в обратный путь. Двигались по пыльной дороге, оставляя за собой  клубы пыли.

   Да и погода как то изменилась, тучи плыли по небу, что предвещало дождь. Дома их встретили гости. Марина старшая дочь, с семьей - приехали из районного центра п.Целина.
   Средняя дочь Наташа с семьей приехали из Ростова, а самая младшая Катюша с семьей прибыли из Батайска. Вот радости то было, настоящий праздник.

   Но самыми дорогими гостями, что бы вы там не думали, -была встреча с внучатами, самыми любимыми и обожаемыми бабушкой и дедушкой. Объятия, поцелуи, подарки… в одночасье организовали застолье с любимыми блюдами и вкусняшками для детей.

  А  дети радовались простору, где можно побегать, поиграть, полюбоваться красотой  цветущих бабушкиных клумб. Не обошлось без задушевных разговоров и торжественных тостов.

  Хозяин дома произнес слова благодарности детям, за то, что не забывают этот дом, за заботу о родителях. Так пусть же всегда будет праздник в нашем маленьком государстве - как праздник  единства поколений. Пусть наша жизнь подпитывается любовью, дружбой, заботой и взаимопониманием. И пусть для всех родительский дом всегда будет надежным жизненным причалом.