Крым-2021. Май-2

Владимир Митюк
Начало здесь:
http://proza.ru/2021/05/12/1619

Крым-2021. Май-2

Утро, завтрак и вперёд! В Коктебель.
Оно наступило своевременно – туманное, с прохладой. Ночью не замёрзли, но и не шибко согрелись. Так что поднялись условно рано,  а на остановку пришли не очень. По дороге обратили внимание, что и на других участках на инжире ещё нет листочков. Зато вишня – в цвету, не сакура.
 
Автобуса ждали минут сорок, до начала сезона он ходит не часто. Погуляли возле остановки.  Местный Дворец культуры ремонтируют – наверное, в первый раз за тридцать лет или более того. И автобус пришёл, как новенький – с мягкими креслами, удобный.  Минут пятнадцать и мы в Коктебеле. Проезд стоит 17 рублей. Сразу бросились искать, где купить зарядку для смартфона. Оказалось, буквально в двух шагах на улице Десантников, ведущей к набережной. Большинство торговых точек закрыто, но уже предлагают жильё отдыхающим. Подумал – а они-то есть вообще?

Оказалось, что есть! Открыты магазины, кафе, ресторанчики. Зазывалы приглашают на экскурсии по Чёрному морю, обязательно мимо Карадага. Но всё-таки прохладно, несмотря на то, что днём вышло солнце. Я об этом буду говорить часто, ибо именно оно во многом определяет наше бытиё, а не только правительство, не к ночи будь помянуто.

По набережной курсируют  туристы – организованные группы отдыхающих и немногие, выбравшиеся на майские. Всё-таки тепла не хватает, даже желания помочить ноги в море. Мне-то что – я мочил в Индийском океане, не так, как призывают некоторые – сапоги, а целиком. Причём на обеих побережьях Индии. Много народа у дома-музея Волошина, у сувенирных лавочек. Проходим мимо, делаем фото.  Я – тоже, решил запечатлеться в свой уже пост-юбилейный день рождения, о котором кто-то вспомнил (СМС, WhatsApp), а кто-то и вообще не знал.
 
На площади перед домом-музеем по-прежнему популярна скульптура Максимиллиана Волошина.

Решаем  дойти до «Ложки», заодно и пообедать. Она на самом деле открыта! Даже небольшая очередь. Отдельно готовят несколько сортов пиццы (оставим на следующий раз), ограничиваемся супом харчо и салатом. Признаться, харчо в последний раз я ел лет этак…. Не стану усугублять, два поколения назад. Но горячее и вполне съедобное. А вот кофе – превосходный. Наверное, закупили «Лаваццо». Впрочем, в «Ложке» кофе всегда вкусный.

Интересуемся и прислушиваемся. Оказывается, вся эта благодать с торговыми точками, ресторанчиками, магазинчиками и кафешками продлится до 10 мая. И хорошо, что сумели сориентироваться. Всё-таки знакомиться с достопримечательностями лучше в такую, комфортную для путешествий, погоду.

Как-то странно получилось, что я, много раз побывавший в Крыму ещё в советское время, не приезжал, если не подводит память, раньше двадцатого мая.  И хорошо помню, когда улетал из Симферополя 30 декабря. Тогда было плюс восемнадцать! А дома ждала настоящая зима, не то, что в последние несколько лет. Столько же, но только с минусом. Ну, может, чуток теплее.
 
Итак, пройдясь по набережной, отдохнув, мы направились домой. Да, напротив «Ложки», на самой удобной скамейки, расположилась всё та же тётка с лавандой и присказками. Зачастую на грани фола.  Да, только бизнес. А неподалёку девочка чудесно играет на кларнете…  и ей кидают монетки и бумажки. Мы – тоже. А вот набухлоидам никогда не подаю, даже если они пытаются что-то изобразить. Такая вот жизнь. 

Миссия выполнена, мы заходим в хозмаг,   что-то покупаем и идём к остановке. Приятная погода, спешить некуда. И это хорошо. Только автобус ждать долго.
На остановке объявления доска с объявлениями. Читаем. Сегодня, второго мая, концерт джазового гитариста Энвера Измайлова, народного артиста Украины. Феноменальный музыкант, но начало слишком поздно – домой, в Щебетовку,  ночью добраться сложно.  Объявления разные – и предлагают участки, и приглашают горничных и работников на курортный сезон, и анонсы мероприятий.

Ждём. 

Но тут на счастье – полупустой транзит на Судак. Садимся, расплачиваемся - 60 рублей за двоих. В Коктебеле как бы автовокзал, и перед отправлением заходит представитель – все ли на месте, нет ли зайцев. И на всех ли надеты маски! У кого-то не было, и автобус не тронулся, пока чел не выполнил  указание. Строго с этим. Кстати, за время моего пребывания число новых  заболевших колебалось от 97 до 105 человек в день. 

Выходим на центральной площади Щебетовки, где находятся два магазина. У одного из них – скульптура девочки, покрытая золотой краской.

Что сказать о ценах? Они не оправдали мое ожидание – все подорожало не в два раза, а приметно на 30%. И, конечно, выше, чем с СПб. Например, самая дешёвая гречка – 100 руб., масло из Джанкоя – 171 рублей за пачку (200 граммов), а творог оттуда же – 191 за упаковку, по-моему, полкило, если не меньше. Джанкойская молочка выше всяких похвал, однако….  Да, пресловутый сахар-песок 60, а молодой картофель – аж 90! Утомлять не буду, замечу лишь, что цифры на ценниках меняются с калейдоскопической быстротой. Но пока не так, как в девяностые. Хотя как знать. Народ безмолвствует.   

В отличие от мечети и храма. Колокольный звон, призыв муэдзина. Эти звуки гармонично вплелись в существующую реальность, и не противоречит друг другу. Или мне так кажется?

Продолжение следует