Каждый выбирает по себе?

Александр Ивашкевич
Очередная общепринятая псевдомудрость:
Каждый выбирает для себя...
Или: "Каждому своё?"
"...Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя."
 Юрий Левитанский
             /Yuriy Levitanskiy/
       Звучит вроде как мудро, здорово, особенно для малолеток и восторженных, не склонных к рефлексии глупцов,  и очень по "правильному". Особенно об отсутствии претензий...
       Но давайте чуть-чуть задумаемся. Ну чуть-чуть...
       Вы лично выбирали родителей? И где вам родиться?
       Вы лично выбирали учителей в детском саду?
       Может  вы выбирали учителей в школе?
       Друзей как "выбирают"? По "хорошему"  к вам отношению людей, случайно оказавшихся рядом. И то, до поры до времени... До возникновения  проблем. 
       Если друг оказался вдруг... Как это "вдруг"? А то вы ничего не понимали до того как? Или не хотели замечать и понимать?   Вы по случайным обстоятельствам  "выбирали" друзей  из тех, кто оказался рядом и не сильно вам противен. Отлично - если интересен!  Некоторым везёт - даже может и симпатичные друзья подвернуться...
       Но тех, кто оказался рядом с вами по жизни,  вы разве "выбирали"?  Или они вас? Как сложилось, так, сложилось.  Вам их  кто-то "подсунул"? Или вы подсунулись?
       Вы лично выбирали учителей в университете или институте? Да и институт мало кто действительно "выбирал". Так сложилось по ряду обстоятельств.  Папа,  мама,  деда, баба, друзья спровоцировали...
       Может вы сами лично выбирали себе жену или мужа?
       Не смешите меня...
       Даже народ считает,  что "браки совершаются на небесах". При чём здесь лично  вы? Вы объект манипулирования различных сил! Нет?
       Вы выбирали себе детей? Мальчика, девочку...  Вот именно такого мальчика или вот такую девочку. Да вы ни сном,  ни духом не ожидали, что у вас будут именно такие дети. Не приведи Господь или наоборот...
       Вы вообще хоть что-то лично, целенаправленно, конкретно  и осознанно выбрали  в этой жизни что-либо? Или только брали то, что под рукой оказывалось и за что не очень сильно будут бить? Ну, типа, там пиво "Балтика" или "Holsten"?  Туфли "Ральф Рингер" или "Salamandra"? Костюм  "Brioni", "Zegna", "Pal Zileri" или от "Большевички"?
       Да что ни  возьми -  везде ваша личная  роль в выборе чего-то минимальна или равна нулю. Где вы лично и на какой основе определяли  свой выбор? Нигде.
       Друзья, телевизор, компьютер, мода определяли ваш выбор всегда.  У вас всё навязано воспитанием, образованием, правилами, традицией и модой. От самой примитивной - Маша такое носит - до "высокой" : видела в телевизоре (компьютере)...
       Да ничего вы не выбираете лично сами и для себя... Пользуетесь только предоставляемыми вам возможностями. И скажите ещё  "Спасибо". Могло быть и гораздо хуже...

       "Мода - это подражание" http://proza.ru/2016/07/01/1735