Прекрасная эпоха

Лена Мюрат
ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА (НИКОЛЯ БЕДОС, 2019)

— В какую эпоху вы хотели бы попасть если бы могли? — В доисторическую, тогда мы с женой еще спали вместе.

Признайтесь, каждому из нас хотелось бы хоть на минутку приоткрыть дверь в молодость , и очутиться в прекрасном прошлом, которое может и не было , на самом деле, таким распрекрасным, каким видится по прошествии лет. Но человек так устроен, что склонен идеализировать прошлое , и сравнивать его с настоящим ,причем чаще всего не в пользу последнего. Не оттого ли в последнее время набирают все большую популярность так называемые "исторические реконструкции", позволяющие любителям совершать путешествия из эпохи в эпоху.Но порой эти путешествия так захватывают и поглощают, что некоторым их участникам становится очень трудно, порой невыносимо, вернуться из "прекрасного далека" в обыденность и повседневность настоящего. Так это и произошло с нашим героем Виктором , человеком , несколько потерявшимся в этом "цифровом" мире, и пытающимся жить по-старинке ,минимизировав в своей жизни присутствие всех этих вездесущих гаджетов , разговаривающих навигаторов , сверх-умных смартфонов , и прочих примочек, составляющих комфортный быт современного человека. И нет ничего странного в том, что когда Виктору предоставилась почти фантастическая возможность побывать в прошлом ,став владельцем подарочного сертификата участника вот такой "исторической реконструкции", он выбрал эпоху 70-х...А точнее, не просто эпоху , а конкретный год, месяц, и даже день. Тот , когда он встретил в кафе прекрасную рыжеволосую Марианну...Ставшую впоследствии его женой. Организаторы реконструкции , надо признать , подошли к просьбе сына Виктора , одного из владельцев этого прибыльного бизнеса ,довольно ответственно. Они попытались до мелочей воссоздать дух и эстетику семидесятых , костюмы массовки , музыку , стиль общения, и прочие нюансы - " А ну-ка, быстро все закурили !" Да, да ,тогда еще все дымили в кафе.... И пусть это все является лишь искусной декорацией , но режиссер фильма Николя Бедос делает это настолько умело, что подчас вместе с героем картины у нас создается ощущение, что мы и правда попали в другую эпоху, воспользовавшись некой машиной времени. Мы вдруг проникаем в фильм в фильме , и с захватывающим интересом наблюдаем,чем же эта история закончится, испытывая при этом весь спектр чувств, от легкой грусти до смеха. О да, это блюдо преподнесено истинно по французски - тонко ,изящно , и очень вкусно. К тому же прекрасно приготовлено , и подано с душой.И гурманы , которые ценят то самое французское кино , в лучших его традициях, несомненно,не будут разочарованы , его отведав.Что же про меня , не скрою - мне было хорошо в этом путешествии во времени . И пусть моя собственная прекрасная эпоха , так же, как и у нашего сентиментального героя , осталась в прошлом , было исключительно приятно снова окунуться в атмосферу "золотых семидесятых", наверно , самых безмятежных лет всего двадцатого столетия. И если бы и мне достался билет в "машину времени", я бы тоже выбрала 70-е. Мир до этого времени - иногда даже очень интересный, но, мягко говоря, не вызывает желания там остаться. Мир после этого времени производит впечатление медленного съезжания по наклонной, а в последнее время и вовсе стремительно катящегося в пропасть.
А эти годы представляются мне лучшими, что были в истории человечества вообще.