Благодарненский ЗАГС. История. 1920 г

Владимир Пузиков
ФОТО: Кирьяков Афанасий Афанасьевич, частный поверенный Ставропольского окружного суда. 1912 г. Село Благодарное.

ИСТОРИЯ
ОТДЕЛА ЗАГС БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
1920-1924 гг.

Организация отдела Загса в Благодарненском уезде. 1920 г.
Кирьяков А. А. – первый заведующий Благодарненского Загса.

8 апреля 1920 года Отделом Управления Ставропольского Губернского Революционного комитета был организован Губернский подотдел Записей актов гражданского состояния (Губзагс) и четыре Уездных Загса (Александровский, Благодарненский с Туркменским районом, Медвеженский и Святокрестовский). Туркменский район образован 3 апреля 1920 года в составе Благодарненского уезда. Загс города Ставрополя обслуживал и Ставропольский уезд. Постепенно открылись местные волостные Загсы в 153-х крупных селах Ставропольской губернии.
Губзагс руководил нижестоящими подразделениями, издавал циркуляры, инструкции, печатал регистрационные книги. На 1920 год все Загсы были обеспечены регистрационными книгами в полной потребности, на 1921 год было напечатано 4700 книг.
В 1920 году руководители и специалисты Губзагса организовали курсовую учебу уездных и волостных сотрудников Загсов, провели 2 губернских совещания, проинструктировали аппараты 124-х местных Загсов. Один из съездов заведующих Загсами открылся в городе Ставрополе 14 июня 1920 года.
В Благодарненском уезде организацией подотдела Загс занимался заведующий отделом Внутреннего Управления при уездном Ревкоме тов. Беличенко.
17 апреля 1920 года в Докладе Ставропольскому Губернскому отделу внутреннего управления он писал: «…Получая с мест запросы о ведении записей актов гражданского состояния, мне пришлось с особой скоростью организовать подотдел Загс, для чего пригласил на должность заведующего товарища Кирьякова, вполне знакомого с этим делом, как бывшего частного поверенного с большим размахом по проведению в жизнь этого в селах уезда, и моим личным доверием. Кирьяков рекомендовал для обслуживания подотдела Загс на должность секретаря тов. Леонова, на должность делопроизводителя тов. Серикова. Мною возбуждено ходатайство перед местным уездным Ревкомом об утверждении их в представляемых местах». ГАСК, ФР-2786, оп. 1, д. 85.

Кирьяков Афанасий Афанасьевич, канцелярский служащий в канцелярии Полтавского губернатора, в 1886 году был перемещен в Ставропольский Окружной суд. В Памятной книжке Ставропольской губернии на 1893 год он записан губернским секретарем (чиновник 12 класса), служил помощником секретаря Ставропольского Окружного суда Ставропольской губернии. В 1896 году коллежский секретарь Кирьяков назначен на должность судебного пристава окружного суда с проживанием в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В 1898 году он имел чин титулярного советник (чиновник 9 класса), в 1906 году чин коллежского асессора (чиновник 8 класса), работал в той же должности.
В 1909 году  А. А. Кирьяков уволился со службы по выслуге лет, работал вольнонаемным писцом в окружном суде, затем в аппарате уездного члена Ставропольского окружного суда по Благодарненскому уезду, статского советника Ениколопова Степана Джангировича.
С 1912 года А. А. Кирьяков частный поверенный в селе Благодарном Благодарненского уезда. После февральской буржуазной революции 1917 года, в апреле, он был избран членом Благодарненского волостного продовольственного комитета. Надельной земли или земли в собственности на территории Благодарненской волости не имел. ГАСК, ФР-54, оп. 1, д. 35; ФР-80, оп. 2, д. 46.


Архивные документы, в которых упоминается А. А. Кирьяков

В Фондах Ставропольского архива ГКАУ «ГАСК» имеются архивные дела:
- О перемещении канцелярского служителя Кирьякова на должность в Ставропольский Окружной суд из канцелярии Полтавского губернатора. 1886-1888 гг. ГАСК Ф. 398, оп. 21, д. 27.
- Об исключении Афанасия Кирьякова из списков чиновников Окружного суда. 1889-1889 гг. ГАСК Ф. 398, оп. 24, д. 13.
- По жалобе жены крестьянина Дарьи Васильевны Протомоновой на неправильные действия судебного пристава гражданина Кирьякова. 1895 г. ГАСК Ф. 398, оп. 30, д.89.
- По жалобе Пятигорского купеческого сына Сергея Рыбинцева на действие судебного пристава Кирьякова. 1896 г. ГАСК Ф. 398, оп. 31, д. 40.
- О неправильных действиях судебного пристава Кирьякова по сообщению Тифлисской судебной палаты о не взыскании Кирьяковым гербового сбора. 1903 г. ГАСК Ф. 398, оп. 38, д. 54, листов 8.
- По жалобе крестьянина Василий Шевченко на неправильные действия судебного пристава Кирьякова. 1903 г. ГАСК Ф. 398, оп. 38, д. 68, листов 22.
- По жалобе поверенного купца Петра Иванова Шевченко, частного поверенного Будаш-Будашевского на судебного пристава сего суда Кирьякова за отказ в описи и продаже недвижимого имения крестьянина Иллариона Шишнева на удовлетворение взыскания Шевченко. 1903 г. ГАСК Ф. 398, оп. 38, д. 191, листов 20.
- По рапорту судебного пристава Кирьякова от 25 июля 1903 г. за № 505 о выдаче 223 руб. 70 к. поверенному купца Курдата Богдановича Зигель, присяжному поверенному Петрову в уплату долга крестьянина Ивана Васильевича Безносченко по исполнительному листу Таганрогского окружного суда от 7 февраля 1903 г. за № 296. 1903 г. ГАСК Ф. 398, оп. 38, д. 200, листов 6.
- По жалобе торгового дома «В. М. Кащенко и сыновья» на действия судебного пристава Кирьякова по описи имущества жалобщика за долг Иллариона Шишнева Леониду Крыжановскому и товариществу «Эрлангер и Ко». 1903 г. ГАСК Ф. 398, оп. 38, д. 215, листов 49.
- Переписка с судебным приставом Ставропольского окружного суда Афанасием Кирьяковым о взыскании по исполнительным листам с Александры Родионовны Жижиной 9562 рубля в пользу Степана Родионовича Карнилова. 1906 г. ГАСК Ф. 398, оп. 41, д. 724.
- О самовольном оставлении службы вольнонаемного писца сего суда А. А. Кирьякова и поступлении на службу к уездному члену окружного суда. 1910 г. ГАСК Ф. 398, оп. 45, д. 41.


Совещание по организации Благодарненского уездного Загса.
Сведения о священниках, принимавших участие в совещании.

9 апреля 1920 года тов. Беличенко в городе Благодарном провел совещание со священнослужителями православного и других вероисповеданий по вопросу отделения Церкви от Государства и открытии при отделе внутреннего Управления Благодарненского уезда подотдела Загс.
Итогом совещания стало принятие Постановления, в котором записано «…о введении обязательной гражданской регистрации рождений, смертей, браков, разводов и других актов. Никакого давления со стороны Советской власти на религиозные чувства верующих оказываться не будет, представляя в этом отношении полную свободу граждан».
Собравшееся духовенство изъявило согласие оповестить верующих и не вести нелепую пропаганду среди граждан по поводу открытия подотдела Загс.
Постановление подписали: Заведующий отделом внутреннего управления Беличенко; Священнослужители: Альтов, Альшанский, Голубинский, Иванов-Попов, Курицын; Секретарь отдела внутреннего управления: Поплавский.
Альтов Александр Николаевич, родился в 1871 году в семье священника села Кручёная Балка, окончил Ставропольскую духовную семинарию.  5 июля 1894 года он рукоположен в сан диакона и назначен на диаконо-учительское место к церкви села Донского Ставропольской губернии. Затем служил священником в Вознесенской церкви села Прасковеи, священником и законоучителем в городе Святой Крест. За устройство молитвенного дома в г. Святой Крест награждён набедренником.
С 24 марта 1900 года Александр Альтов служил в селе Бурлацком в церкви Святого Митрофания. 8 апреля 1904 года назначен Благочинным 9 округа Ставропольской епархии. 23 декабря 1904 года перемещен в село Благодарное священником Сретенской церкви.
Священник А. Н. Альтов награжден медалями: Красного Креста в память русско-японской войны, в честь 25-летия Церковно-приходских школ и за сбор пожертвований в пользу пострадавших граждан от неурожая 1908 года. Женат, жена Альтова Лидия Викторовна, 1879 г. р.
С 27 октября по 1 ноября 1913 года А. Н. Альтов участвовал в заседаниях Первого Благодарненского уездного земского собрания. 10 августа 1914 года участвовал в 3-м Чрезвычайном Благодарненском уездном земском собрании, собравшемся по случаю начала Первой мировой войны.
30 сентября 1914 года на 2-м Очередном Благодарненском уездном земском собрании он избран членом Благодарненского отделения Романовского комитета по призрению сирот сельского населения и членом Уездного Попечительства по призрению семейств воинских чинов.
В 1914-1917 годах о. А. Н. Альтов Председатель Благодарненского окружного отделения Ставропольского Епархиального училищного совета, в 1919 году состоял законоучителем в Благодарненском реальном училище.

Альшанский Николай Евграфович, законоучитель Чернолеского одноклассного училища Ставропольской губернии 6 мая 1909 года Государем Императором Николаем II награжден по гражданскому ведомству Орденом Святой Анны 3-й степени. Н. Е. Альшанский в 1919 году служил протоиреем в селе Черный Лес Ставропольской губернии, в 1920 году – служил в приходе села Благодарного Благодарненского уезда. СЕВ 1909, 1919 гг.

Голубинский Павел Андреевич, окончил духовную семинарию, 16 июля 1891 года определен на диаконо-учительское место к Георгиевской церкви села Крымгиреевского, а 10 июля 1893 года – на священническое место к церкви села Кистинского. С 29 апреля 1895 года он состоял заведующим и законоучителем школы грамоты в селе Солдато-Александровском. 11 января 1901 года священник станицы Кущевской Голубинский Павел перемещен к церкви села Круглолесского, 11 ноября 1906 года его утвердили законоучителем Круглолесского одноклассного училища.
В Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК» имеется дело «По иску Павла Голубинского к Кириллу Демьяновичу Швец и Петру Перегородиневу о признании права собственности на описанное имущество и об освобождении от описи и продажи Ц. И. 3000 р.» 1912-1913 годы. ГАСК Ф. 398, оп. 47, д. 400, лист. 53.
В 1908 году Голубинский Павел награжден бархатной фиолетовой скуфьей, а 16 мая 1914 года – камилавкою. 9 ноября 1917 года он из села Круглолесского перемещен к церкви села Сотниковского. СЕВ 1891/15/3; 1893/14/3; 1895/10/5; 1901/2/3; 1906/22/6; 1908/14/3; 1914/20/5; 1917/12/4.

Иванов-Попов Владимир Стефанович, священник, в 1914 году священник Александро-Невской церкви села Благодарного, окружной наблюдатель Благодарненского окружного отделения Ставропольского Епархиального училищного совета. В 1914 году он присоединил к православию крестьян села Благодарного Ставропольской губернии: из секты Духовных христиан – Григория и Акилину Захаровых; из секты Хлыстов – Александра, Ивана, Гурия и Марию Чепрасовых; Фому и Николая Соколовых. СЕВ, 1914 г., № 48, стр. 3.

Курицын Константин, бывший воспитанник 2-го класса Ставропольской духовной семинарии, 12 февраля 1898 года определен исполняющим должность псаломщика Митрофановской церкви села Бурлацкого. 6 июня 1912 года он назначен на должность диакона Сретенской церкви села Благодарного. 17 июня 1912 года Преосвященнийший Архиепископ Агафодор совершил Божественную литургию в городе Ставрополе в Архирейской Андреевской церкви. В этот день Архиепископ ввел в сан диакона псаломщика Константина Курицына, определенного к Александро-Невской церкви села Благодарного. 22 августа 1916 года диакон Курицын, резолюцией Епископа Михаила, перемещен к Сретенской церкви села Благодарного. СЕВ/1898/4/3; 1912/25/5; 1912/26/3; 1916/35/3.

Отчет о работе Загсов за 1920 г.

Акты                Благодарненский уезд    Ставропольская губерния
                с Туркменским уездом
Рождений                7188                33092
Смертей                3482                23423
Браков                1710                10660
Разводов                148                958
Безвестно отсутствующих                3                16
Внебрачных детей                11                54
Перемена фамилий                2                4
ВСЕГО:                12544                68207

За 1920 год Президиумом ЦИК работа Загса Ставропольской губернии была признана лучшей в Советской республике.


Реорганизация Загсов Ставропольской губернии в 1921 году

15 декабря 1921 года Ставропольский губернский исполком издал Приказ №3 о реорганизации местных Загсов. Реорганизация выразилась в передаче функций Заведующего местным Загсом Председателю волостного исполкома.
Должность делопроизводителя Загса оставлена только в селах с населением более 10 000 человек. В селах с населением менее 10 000 человек обязанности делопроизводителя волостного Загса возложили на делопроизводителя или секретаря волостного исполкома.
Реорганизация Загсов привела к ухудшению работы.
Лица, на которых возложили обязанности по ведению Актов гражданского состояния, не знали дела, следствием этого «…явились грубые извращения записей различных событий не только по форме, но и по смыслу. Волисполкомы смотрели на работу Загсов как на нечто скучное, второстепенное, никому не нужное занятие.
Работники Загсов отрывались от своих прямых обязанностей для выполнения других заданий. Приказы и разъяснения Губзагса оставались не прочитанными, ежемесячные отчеты задерживались на 1-2 и более месяца. Срывалась отправка отчетов в Губернский отдел управления и в Центрозагс».
Метрические и регистрационные книги в Волостных исполкомах хранились небрежно, не запирались в шкафы и ящики под ключ, что приводило к их утрате. Таким образом, идеалу отделения Церкви от Государства, когда все основные Акты Гражданского состояния должны регистрироваться в советских учреждениях – органах ЗАГС, наносился колоссальный вред.
С осени 1921 года в Благодарненском и Медвеженском уездах Ставропольской губернии из-за засухи разразился голод. В 1922 году сотрудники волостных Загсов не получали жалованья по несколько месяцев и ушли с работы. На их место были приняты работники, мало или совершенно не знакомые с делом записей Актов гражданского состояния.
Регистрационные книги весь год в уезды и волости не поступали. До 1922 года книгами все Загсы снабжало Центральное Статистическое управление, но оно прекратило печатать книги, а в Губернском бюджете на эти цели средств не оказалось. Губернский Загс в 1922 году мог обеспечить местные учреждения лишь книгами для записей смертей и то, только до середины года.
Местным Загсам было предложено вести регистрацию Актов гражданского состояния в тетрадях, изготовленных от руки. Но многие Волостные исполкомы не могли снабдить свои Загсы бумагой для кустарного изготовления регистрационных тетрадок.



Статистика регистрации Актов гражданского состояния
по Ставропольской губернии за 1922 год

Виды актов:                мужчин        женщин       Всего:

Рождений                7961            7042            15003
Смертей                26928          18814          45742
Браков                2792
Разводов                437
Выдано справок                18809
Входящих бумаг                6962
Исходящих бумаг                7716

Губернское Совещание о работе Загсов. 1923 г.

26-29 января 1923 года в городе Ставрополе состоялось совещание заведующих уездными отделами управлений под председательством заведующего Ставропольским Губернским отделом управления тов. Белобоком. От Благодарненского уезда в работе совещания принял участие и выступил на нем заведующий УОУ тов. Бугаец.
На совещании отмечалось, что Загсы ведут важную работу, требующую к себе серьезного и тщательного отношения. Однако, Загсам еще мало уделяется внимания со стороны исполнительных комитетов и отделов управлений. На совещании была принята резолюция:
…Деятельность Ставропольского губернского Загса, как органа надзора и руководства, поставлена на правильных и надлежащих основаниях, но не может развиваться до максимума в силу тяжелых объективных условий. Работа же волостных Загсов протекает крайне небрежно и ненормально, что является главным тормозом правильного и своевременного представления необходимых для государства статистических сведений, а потому совещание постановило:
- Принять все возможные меры для изготовления регистрационных книг, своевременно и в достаточном количестве снабжая ими все Волостные загсы губернии. До напечатания книг, в целях не прекращения фактической регистрации естественного движения населения, предписать всем Волзагсам, производить записи всех событий в особых тетрадях, в двух экземплярах, изготовленных от руки, по образцу печатных. Тетради эти должны быть прошнурованы и скреплены печатью волостного исполкома.
- Уездным отделам Управления обратить самое серьезное внимание на работу Волостных Загсов, выделив в их распоряжение положенный штат, не отрывая этих работников для других дел и снабдив столы Загса всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями и бумагой.
- Усилить надзор административных органов на местах за полной регистрацией рождений, смертей и браков граждан, не достигших брачного возраста, для чего обязать Волостные Советы и их исполкомы следить, чтобы служители религиозных культов не совершали обрядов крещения, погребения и браков несовершеннолетних, прежде чем не получат соответствующих удостоверений от Загсов. Виновных привлекать к законной ответственности. О пропуске срока регистрации рождений и смертей обязательно составлять протоколы и в случае отсутствия уважительных причин пропуска срока направлять дела в суды.
- Поднять уровень знаний сотрудников Волостных Загсов, инструктируя их через уполномоченных Уездных Загсов. Периодически проводить губернские совещания с участием сотрудников Уездных Загсов. Губернскому Загсу наладить издание инструкций и пособий для сотрудников Загсов всех уровней.

8-й Окружной съезд Советов о работе Загсов. 1924 г.

В конце 1924 года в Ставропольском округе Северо-Кавказского края состоялся 8-й Окружной Съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Административный отдел Ставропольского Окружного Крайисполкома в отчете Съезду писал, что работа Окружного ЗАГСа в течение отчетного периода, с 1 октября 1923 года по 1 октября 1924 года, сводилась к регистрации естественного движения населения и направлению общей работы местных ячеек в Округе путем инструктирования и контроля.
Имели место трудности. В сельских Загсах работники в большинстве не имели специальной подготовки по ведению записей Актов гражданского состояния. Недостаточной была связь Губернского и сельских Загсов из-за отсутствия денежных средств. Мало внимания работе Загсов на местах уделяли уездные и волостные руководящие работники. Несмотря на это, дело записей актов гражданского состояния в Ставропольском округе значительно улучшилось.

Зарегистрировано:         1924 г.      +/- к 1923 году

Рождений:
Мужчин                18 716         + 4 083
Женщин                17 866         + 3 190
Итого:                36 582         + 7 273

Смертей:
Мужчин                9 970          - 2 174
Женщин                9 825          - 2 189
Итого:                19 725          - 4 363

     Браков:                11 536          - 2 252
Разводов:                1 178           - 328


Источники:
Памятные книжки Ставропольской губернии и Адреса-Календари за 1893, 1898, 1901-1919 годы.
Документы о деятельности уездных отделов Внутреннего управления Ставропольской губернии и их подотделов (приказы, анкеты, доклад, списки). ГКАУ ГАСК, Фонд ФР-2786, опись 1, дело 85. Доклад тов. Беличенко, заведующего Благодарненским уездным отделом Внутреннего управления, об организации Благодарненского подотдела Загса. Стр. 26.
Ставропольские Епархиальные Ведомости. 1900-1917 гг.
Георгиевская Епархия. 2012-2017. Алфавитно-биографический справочник. Москва, 2017.
Сборник отчетов отделов Ставропольского Губревкома (март 1920 г. – февраль 1921 г.), Ставрополь, 1921 г.
Ставрополье. Журнал Ставропольского исполнительного комитета, 1923 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
12 мая 2021 г.