Что первично

Аарон Великолепный
Да, да. Снова встал вопрос, что первично: волна или корпускулы? На самом деле это вопрос сначала философский, а не физико-математический, хотя есть слабая надежда, что его решение можно найти путём физического эксперимента. Вернее, логического переосмысления данных, полученных в ходе опытов.
Дай бог, чтобы не мысленных, а физических.

Дискретно ли наше пространство и время?

Если да, то любая волна имеет корпускулярную структуру (квантовая теория и распространение квантов света - смотри Феймана).
А если нет? То любая частица может дробиться бесконечно. Микрочастица, описанная набором волновых функций. Где-то здесь, рядом, волновая функция бога, позволяющая получить всё, все физические законы взаимодействия.
Вот только не надо забывать, что это наше описание частицы, наши формулы, а человеку свойственно ошибаться. И по своей объективной природной ограниченности отбрасывать "бесконечно малые высшего порядка" (это не в обиду - мощности иначе не хватит).

Кое-кто может помнить лицо основателя кибернетики Ноберта Виннера, когда он неожиданно для себя узнал, что бесконечно малые (стремятся к нулю), когда их очень много - это не ноль.
Да, теория пределов тогда была ещё не доработана, и получила сильный толчок к развитию.

Так что же первично в материи?
Волновые свойства или корпускулярные?
На самом деле это не менее интересно, чем вопрос, а что первично: дух или материя?

Есть более плотные миры, где материя превалирует над духовным, но первичность остаётся!

А где это может сказаться?
Если вам всё равно доступны лишь действия с физическими законами, то вам... Нет, вам не всё равно! Вы не можете признать, что вы обделены! Абсолютного слуха нет! (Пардон, это из другой оперы)
Или, если вы знаете, как легко знания о духовности этого и других миров превращаются в силу, почти несокрушимую силу, разрушительную или созидательную - по воле творца, и никакая уголовка не докажет, что взгляд "чёрных глаз" кардинально переменил чью-то судьбу. И помочь может только "не формальное" решение, так как на костёр больше не посылают... И опять-таки, докажи ещё. А вдруг обоих отправят? (сам-то откуда знаешь?)
А если эта сила может решить судьбу страны или даже целого мира? И она в руках не у тебя?
Стра-а-ашно. Не, ну, я-то, мы-то имеем право! Но другие!...

И всего-то философский вопрос о первичности духа и материи.
К счастью, для мира есть щит: официальные религии. Веришь в первичность духа? Значит, веришь в бога, а он тебе, если что, а-та-та, да ещё и бесконечно... Или материализм. Там вообще души нет, а значит, нет силы.

А теперь только представьте, какой ужас может нести в себе решение вопроса о первичности волновой или корпускулярной природы материи!

Первична корпускулярность? Да это же первый признак виртуальности нашего мира, построенного с помощью цифровой вычислительной машины - этакого супер-мега-компьютера. А это гарантировано означает конечность Вселенной!
Бог мой, сколько из этого ещё следует ужасов! Например, принципиальная бредовость СТО и ОТО, мгновенность передачи информации не зависимо от расстояний и отсутствие реального пространства, а значит и расстояний! Хотя для тех, кто живёт в виртуалке, доказать её виртуальность практически не реально.

Ладно. А в чём ужас аналогового, бесконечного волнового мира?
Ну, например, в том, что он не реализуем на цифровых вычислительных машинах, только на аналоговых вычислителях. Потому что, как только мы используем цифровые вычислительные машины, мы объективно переходим к дискретному миру, отбрасываем "бесконечно малые", а в них очень многое может таиться (например, живые существа - явно бесконечно малые с точки зрения Вселенной).
Фотон - это единичная стоячая волна, солитон, да и все остальные микрочастицы - тоже.
И весь наш мир - одна очень сложная волновая функция. Жизнь, в каком-то смысле, аналоговый компьютер, занятый её решением. Такой мир принципиально непознаваем и может быть бесконечен хотя бы в глубину. Кроме того, он внутренне более музыкален.
Другое дело, что бредовость многих наших представлений о нём это не отменяет.

Но зато мир, где всё - суть волновые функции, хранит в себе возможности мгновенного изменения и перестройки материи во что-то новое, как по волшебству.
С другой стороны, человек и даже целое человечество - это что-то на уровне микро-аберраций и там, и там. А главное, такой ли мир или другой, принципы его организации - это, увы, изначально не наш выбор, мы даже не можем изменить принцип нашего мира с пищевых цепочек, всеобщей конкуренции, на что-нибудь более доброе, хотя нам порой дана возможность влиять на его реализацию, пусть минимально.