Сплетня

Георгий Жаркой
Женщине сорок лет. Она не замужем. Так получилось. И все соседки в их старом двухэтажном доме судачили на эту тему. Они говорили, что мужики на такую «красоту» вряд ли обратят внимание. Говорили, что бедная девушка плачет ночами от одиночества. Хотя никто этого не видел и не слышал.
А «бедная девушка» нисколько не переживала. Она жила в свое удовольствие. А про мужиков и про их «внимание» вовсе не думала.
В коллективе, где она трудилась, появился молодой мужчина. Очень красивый. И у него была шикарная машина, которую трудно не заметить. Очень дорогая машина.
И сложилась такая традиция, сама собой, без всякой подготовки. Мужчина приезжал на работу один. А в конце рабочего дня подвозил сорокалетнюю девушку до ее подъезда.
Она утром шла на троллейбус. Затем все трудились. И она тоже, конечно. А после работы мужчина кивал ей головой, мол, поехали, они выходили, садились и ехали. Он за рулем, а она справа.
Как-то раз он ее подвез. И это вдруг стало традицией. Без взаимных обязательств.
Тетушки-соседки, которые знали сорокалетнюю девушку с детства, не могли не заметить замечательную сверкающую машину. И красивого мужчину.  «Каждый вечер, в час назначенный»,  около старого грязного двухэтажного дома останавливается элитный автомобиль, как будто из другой жизни. Из нее выходит соседка, которая «плачет по ночам в подушку», машет красивому мужчине рукой и уходит.
Тетушки стали говорить, что «бедная девушка» вовсе не бедная, поскольку такого мужика отхватила. При встрече с ней они многозначительно улыбались, но ничего не говорили и ни о чем не спрашивали. Они ждали естественного развития события.
Одна из тетушек позвонила матери «бедной девушки». И рассказала, немного приукрасив, трогательную историю. Мол, приезжает «иностранная» машина. И девушка долго не выходит во двор. Потому что они с мужчиной никак расстаться не могут. Все прощаются и прощаются. До слез трогательно.
После такой новости мама тоже начала двусмысленно улыбаться своей дочери. Чтобы закрепить счастье, она сходила в церковь и поставила свечку. И начала ждать естественного продолжения событий.
Одной из соседок понадобились деньги. Ей на что-то не хватило. Не будешь же оформлять грабительский кредит, когда рядом живет человек, катающийся на дорогущей машине.  Конечно, «бедная девушка» возьмет любую сумму у жениха.
Пришла, попросила. А девушка без всякого стеснения ответила, что у нее нет. Она бы рада помочь, но нет. Потому что зарплата небольшая.
Так родилось дополнение к трогательной истории про богатого жениха. Видимо, он жадный. А может, и сама девушка стала жадной. Наверное, все-таки второе: загордилась.
Так продолжалось какое-то время. И вдруг красивый мужчина, который ездил на дорогой машине, уволился. Он нашел другую работу. А девушка на работу и уже с работы ездила на троллейбусе.
Тетушки сразу это заметили. И объяснили это так. Мужчина оказался человеком подлым. Он сделал бедной девушке предложение. Но, вероятно, встретил другую женщину, «еще кудрявее».  И теперь «бедная девушка»  еще сильнее плачет в ночную подушку. И все тетушки, конечно, ее тайно жалеют. Только одной из них девушки не жалко. Той, которая деньги просила. Она сказала так: «Ее Бог за жадность наказал». И за «обман» наказал.
Но все тетушки сходились в одном: никто из мужиков на такую «красоту» не позарится. Вот и этот, на дорогой машине, видимо, глаза протер и разглядел.  Бедная девушка! Несчастная девушка!
И мама ее тоже втайне страдала, что у ее дочери ничего не срослось. Потому что мужчина подлым оказался.
Все тетушки за это время пережили целую драму: и взрыв любопытства, и зависть, и радость, и огорчение, и разочарование.
Только сорокалетняя девушка ничего не знала. Потому что много работала. Ей хотелось на отпуск накопить.