Письмо внукам

Раиса Брайнина
 
 
"Мои дорогие!
Сегодня я заканчиваю записывать свои воспоминания о той войне, войне 1941- 45 годов.

Последними будут воспоминания о начале войны, которыми делилась со мной моя мама.
Я напечатаю их чуть позже.

Почему я так упорно записываю свои воспоминания о том далеком времени, когда вас еще не было на свете?
 
Я хочу, чтобы вы знали, что война - это не победные марши людей, присвоивших себе  победу,- людей, не знавших той войны и не удосужившихся узнать  ее историю такой, какой она была на самом деле.
 
Это - не их Победа! Это Победа над нацизмом всех погибших на полях сражений и в тылу, всех расстрелянных, погибших в концлагерях и сожженных в крематориях. Это Победа выживших на полях сражений и в тылу.

Наконец, Победа - это не собственное самоутверждение парадами последующих поколений. У этих поколений - другие задачи в этом мире.

Поднимать из могил павших или уже умерших и нести их портреты на шествиях -  это противоестественно. Это оскорбительно для их памяти. Они вас об этом не просили и не простили бы вам это надругательство.
 
Года два тому назад в сети мне случайно попалась на глаза фотография знакомого мне человека. Закончив училище авиатехников, он прошел со своим полком много фронтовых дорог и не нуждался в приукрашивании своего воинского пути. Под фотографией в рубрике "Бессмертный полк" было написано, что он был летчиком и сбил в боях много вражеских самолетов.
 
Не сочиняйте стихи и рассказы о той войне ни от своего имени, ни от имени придуманных вами героев.
Не сдабривайте  их расхожими  патриотическими лозунгами и фразами.
Вашу неискренность легко распознать.
   
Просто склоните головы перед их памятью и помолчите...
 
Я пишу о том, что знаю и пока помню. Пишу в память о моих родных - о  маме и о бабушке.
Я хочу, чтобы вы, мои  дети, внуки и правнуки, знали, какими они были в часы испытаний, которые принесла война..."
 
"Мои дорогие!
Моя мама  никогда не думала, что ее детям и внукам вашим придется в 2014 году испытать новую войну.
Я хочу, чтобы вы  понимали и помнили, что ваши родители, ее внуки, прошли не через меньшие ужасы, страдания и испытания, потому что они думали прежде всего о вас.   
 
Берегите их и будьте внимательны к ним.
Я в свое время не сумела  понять, что родителям нужна просто любовь своих детей и понимание.

Теперь я сожалею, что не всегда была терпима и понимала их.

Поэтому я хочу успеть рассказать то, что сохранилось в моей памяти.
 
Поверьте, там  нет никакого вымысла. Все так и было, даже трагичней, потому, что детская память  еще не  понимает, что такое трагедия.
 
В моих воспоминаниях главное действующее лицо не я, а моя мама.
 
Они - как раскаяние, которое  приходит  слишком поздно.
 
Я не хотела бы, чтобы от  моих воспоминаний вы пришли в уныние или вам стало скучно, просто хочу, чтобы вы об этом знали.
 
Я люблю вас."

13 мая 2021 года, 22 февраля 2022 года.
Украина.