Операция Франкенштейн

Николай Кортунов
Группа чиновников с интересом рассматривала стены помещения, покрытого трещинами, в приготовленном ими же под снос здании, на месте которого должен появиться многоквартирный жилой комплекс, и откровенно не понимали зачем их сюда пригласили.
- Сейчас мы имеем аритмию всего производства из-за этого кризиса, - начал издалека главный инженер этого странного заведения, - кто-то работает, кто-то собирается, у кого-то всё остановилось, как на кладбище…
- Но на кладбище не только мёртвые, - загадочно произнёс директор этого же производства, которого по привычке ещё называли Шефом, - сейчас мы здесь и собрались, чтобы поговорить об этом.
- Живых среди мёртвых поискать?! - раздался иронический голос одного из чиновников.
- Да нет, мёртвых оживить, - со всей серьёзностью в голосе произнёс Шеф.
- Господа, говорите понятным языком и по делу, у нас время расписано, - загудели чиновники.
Шеф быстро достал портфель, вынул из него какую-то карту и расстелил её на столе.
- Наш объект штурмовали несколько раз, ещё в начале приватизации, - начал он с исторического экскурса.
- А как он раньше назывался? - поинтересовались чиновники.
- Ящик номер такой-то.
- В советские времена все секретные объекты шли под номерами… ящики, -пояснил главный инженер.
- А что тут было на территории?
- Несколько КБ и опытная площадка, больше десяти НИИ на него работали, разрабатывали технологии производства оптоволоконной техники и оптики, стандарты были выше мировых. Они и сейчас будут выше мировых, если удастся найти архив с чертежами.
- А где все специалисты, учёные, которые здесь работали? - насторожились чиновники.
- Здание под аренду, учёных за ворота: программа шоковой терапии, - развёл руками Шеф.
- Ну и куда они все делись? - быстро въезжая в тему задали вопрос чиновники.
- Кто спился, кто помер от голода, двое в психушку угодили, - оловянно-концлагерным голосом доложил главный инженер.
- Понятно… Если это всё запатентовать и на биржу высоких технологий NASDAQ в Нью-Йорк! А?! - с придыханием произнёс один из чиновников.
- Да это и здесь уйдёт за приличную цену, - ответил второй, тоже с придыханием, - Можно вообще возобновить производство.
- Ну что же, осмотрим помещение, где теоретически может находиться ваш архив, - и группа чиновников, зорко вглядываясь в темноту, двинулась вглубь помещения.
- Господа, смотрите, вот здесь в бетонном колодце… это что чьи-то останки! -раздался в тишине надтреснутый голос, чиновники оцепенели.
- Это старые хозяева, после первого рейдерского захвата там лежат, помните газеты писали, - голосом опытного гида пояснил Шеф. Группа чиновников, тесно прижавшись друг к другу, будто скованные одной цепью, двинулась дальше.
- Но что производилось на этом объекте после его захвата? - тревожно спросили чиновники.
- Там, где мы стоим, пельмени делали. Вон там «палёную» водку разливали, -уверенно ориентируясь в тёмном помещении, как и в тёмном прошлом, подсказал главный инженер.
- А какие-то следы от этого архива мы на сегодня имеем?
- Только этот лист двадцать четвёртого формата, - Шеф брезгливо, двумя пальцами, достал из портфеля пожелтевшую бумагу.
- Она вся выцвела… похоже залита водкой, - раздались недоумённые голоса.
- А эти таинственные, похожие на оккультные, знаки тиснения на бумаге? - насторожились чиновники.
- Это от домино, - со знанием дела ответил главный инженер.
- А что наши эксперты по поводу качества листа сказали? – спросил Шеф.
- Сказали, что легче египетские иероглифы на пирамиде расшифровать, чем восстановить этот лист.
- Надо остальные листы искать, - упрямо сказал Шеф, - и ещё специалистов подключить.
- И этих двоих из «психушки» сюда доставить. Срочно!!! - тихо распорядился один из чиновников, видимо глава комиссии, которого моментально взволновала финансовая сторона научного вопроса, - и постарайтесь разыскать все остатки этого «бессмертного полка» – учёных, которые здесь работали.
- А вот опять окаменелые останки, замурованные в стене!!! - в ужасе заорали чиновники, указывая на участок тоннеля.
- Это вторая смена руководства, - уверенно пояснил Шеф, как бы гордясь отличными знаниями трудовой летописи предприятия.
- Здесь дальше какая-то перестройка в помещениях, тоннель сужается, - обратили внимание на изменение в архитектуре помещения чиновники.
- Арендаторы тогда перешли к высоким технологиям: наркота, оружие, а вон там, где КБ, публичный дом был, депутаты приходили, - тёплая волна воспоминаний обняла главного инженера.
- А почему эти изобретения, в архиве, сразу не запатентовали? - возникло подозрение в чиновников.
- «Рыла» из ОПГ появились настолько внезапно, что мы ничего не успели эвакуировать. А для них что патент, что брезент, они только слово «аренда» понимали.
- А новые, молодые специалисты, которые работали на эти «рыла»?
- Полные бараны с купленными дипломами, они знали только что такое компьютер и «обналичка». Так и исчез этот архив, - поник головой Шеф, а вот теперь какая-то строительная компания под жилищный квартал хочет забрать наш объект, конкурс выиграла.
- Страна кретинов!!! - взорвался глава комиссии, - миллиарды променять на «палённую» водку и пельмени! И это наверняка не единственный такой объект!
- Конечно! - уверенно закивали головами участники группы.
- Нашу отечественную науку губят! - по-волчьи взвыл глава комиссии.
- Вы поможете нам с архивом? - заискивающе спросил Шеф.
- Мы поможем вам с мозгами! – раздалось эхо голоса уже из следующего подвала, куда спешно переместилась комиссия.