редукция цивилизации началась

Артазар
по утрам иногда сами по себе из пространства приходят мысли
сегодня это:
"редукция цивилизации началась"
решил уточнить смысл слова "редукция" - свертывание или возврат к норме?
Редукция (лат. reductio — сведение, возведение, приведение обратно)
Смыслов использования термина в разных науках много, но мне по смыслу услышанного ближе вот этот:
"Редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения сложного к простому и высшего к низшему), игнорируя появление эмерджентных свойств в системах более высоких уровней организации.
("Эмердже;нтность или эмерге;нтность (англиц. от emergent «возникающий, неожиданно появляющийся») в теории систем — появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов).

Итак, некто в планетарном масштабе запустил процесс сведения сложного к простому и высшего к низшему.

Имея ввиду утвердившееся в Новое Время гуманистическое понимание развития (!) человечества, здесь указывается на остановку развития и запуск обратного ему процесса - деградации.

Что, собственно, мы и видим сейчас повсеместно.

На мой взгляд, это самоубийственное решение, добровольный отказ человека от своей одухотворенной разумности и, в конечном смысле, уход со сцены бытия.

Вполне себе сюжет, представленный 500 лет назад в Откровении Иоанна.