Планета трех капитанов. 2. 32

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Андрей был вначале раздосадован, когда по гиперрадио получил  приказ Главного Штаба Звездной Гвардии срочно вылететь на Аргун, спутник Япета, одиннадцатой планеты системы Гелиоса. Этим приказом полковнику Серебрянскому предписывалось заместить подполковника Ляо Ли на должности командира базы Звездной Стражи, расположенной на Аргуне. Хотя по зрелом размышлении он успокоился. Дела на Деметре шли хорошо. Люди, поставленные им во главе этих дел, отлично справлялись со своими обязанностями. Да и хотелось своими глазами посмотреть, как личный состав базы несет службу по охране всей системы от коварного врага. Тем более, что срок этой неожиданной командировки, как было сказано в приказе, не превышал одного деметрианского месяца.
В стыковочном отсеке главного бункера, куда Андрей пришвартовал свою космояхту, его встретили оба заместителя командира базы.
-А где подполковник Ли? Что тут у вас случилось? Чем вызвана необходимость смены командующего за месяц до окончания срока его службы? - спросил Андрей и мысленно хмыкнул. В полученном им приказе об этом не было сказано ни слова.
-Разрешите доложить? - стоящий перед ним невысокого роста синзун с нашитыми на рукаве двумя большими звездами поднес руку к фуражке с высокой тульей, призванной по убеждению её хозяина компенсировать малый росточек, и представился - подполковник  Орк Акерран! Командующий не смог встретить Вас, так как находится в лазарете.
Второй зам. командующего последовал примеру старшего по званию и, отдав честь, также назвал своё имя и звание:
-Майор Ласло Лукач!
Теперь Андрей узнал этого молодого венгра.  Однажды, ещё в звании ст.лейтенанта, тот командовал десантной группой на мертвую планету мисликов, находясь под его, Андрея, командованием. Да и на Деметре он видел этого офицера не один раз и как-то беседовал с ним. Сейчас, хоть и с трудом, он удержался от дальнейших расспросов и коротко распорядился:
-Господин подполковник, Вы свободны, а Вы, майор, проведите меня к командующему.
В офицерской палате лазарета лежал всего лишь один больной. Этим больным и  оказался подполковник Ли.
-Что с Вами, друг мой, случилось, что Вы очутились тут?
-Стыдно сказать, банальный аппендицит. Не мог подождать немного. И Вас, господин полковник, тревожить бы не пришлось. И я бы спокойно дослужил. На каком корабле Вы прибыли на Аргун? Мне сказали что я улечу на Новатерру на этом корабле.
-Должен Вас расстроить. Я прилетел сюда на личной яхте и очень рад, что могу с Вами пообщаться. Расскажите мне. господин подполковник, как идет служба на Аргуне. Есть ли какие-нибудь сложности? И введите меня, пожалуйста, в курс текущих планов и мероприятий.
-Cложности всегда были, есть и будут - ответил китаец и поморщился, неловко повернувшись к Андрею - на то мы тут и поставлены, чтобы преодолевать их. Зато и похвастаться есть чем.
-Чем же, если не секрет?
-Вы, конечно, в курсе, что с нашей помощью талияне построили неподалеку от нашей точно такую же свою базу Звездной Стражи и еще при моем предшественнике и мы и они начали пробивать подземные галереи навстречу друг другу. И в том месте, где эти галереи соединились, сообща соорудили обширный конференцзал для переговоров, разделенный экраном из прозрачного полимера, не подверженного вредному воздействию ни нашего кислорода, ни их фтора. А за несколько дней до того, как я попал на эту койку, к нам прилетал новый начальник Главного Штаба Звездной Гвардии, чтобы согласовать с их командованием планы совместных боевых действий на ближайший период. Теперь мы можем с ними поговорить в любое время. А на верху часто вылетаем на совместное патрулирование. Эти талияне хорошие ребята.
У Андрея мелькнула мысль: - А что если попросить у новых соседей помощи в деле эвакуации пострадавших от стихии людей? Они как никто другой поймут его. А судя по тому как быстро им удалось переправить всё свое население на предоставленные Содружеством Алюль и Этанор, флот у них был воистину мощным. И он спросил:
-А я могу связаться с командиром их базы?
-Да хоть прямо сейчас! И повод есть приличный. Представитесь ему как новый коллега. Пусть майор проводит Вас.
-Спасибо, подполковник. Выздоравливайте скорее. Я к Вам еще не раз загляну.

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/05/15/1759