По зову нового осмысления жизни

Владимир Зыбин
«По зову НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНИ».
(НОВЫЕ размышления о НОВОЙ жизни и о НОВОМ труде).

АВТОР
Зыбин Владимир Данилович
Рабочий. г. Новокузнецк. Кемеровская область.

• Десять лет работы в экспериментальной бригаде СКБ завода «Гидромаш», где получен УНИКАЛЬНЫЙ опыт в исследовательской деятельности на основе наличия АНАЛИТИЧЕСКОГО СКЛАДА УМА.
• С 2009 года исследовательская деятельность по собственной инициативе в исследовании проблем в сфере труда, возникших после смены одной экономики (плановой) на другую (рыночную).
• В ноябре 2009 года, по приглашению АКО и КРИРПО, как рабочий, принимал участие в работе Всероссийской научно – практической конференции, на которой выступил с ДОКЛАДОМ. Этот доклад был ПОЛОЖИТЕЛЬНО отмечен академиком РАО Ткаченко Евгением Викторовичем.
• На основе ПРОВЕДЁННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ написана Книга размышлений рабочего исследовательского плана «По зову НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНИ».
• В ноябре 2014 года, за исследовательскую деятельность и за написание Книги рабочего исследовательского плана, был награждён Пахомовой Еленой Алексеевной медалью «За ВЕРУ и ДОБРО» за ЧИСТО УМСТВЕННЫЙ ТРУД.
• В июне 2017 года Министерство образования и науки РФ выразило глубокое уважение рабочему за чётко выраженную ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ в исследовании проблем в сфере труда.
• Был активным участником форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» в 2020 году.


Вечный зов ЖИЗНИ и ТРУДА.

Вечный зов ЖИЗНИ и ТРУДА из века в век призывает человечество, прежде всего, быть людьми РАЗУМНЫМИ.
Написанная мной Книга рабочего исследовательского плана в формате статей, предложений и обращений – это размышления неравнодушного РАЗУМНОГО рабочего о нынешнем положении дел в СФЕРЕ ТРУДА после смены одной экономики (ПЛАНОВОЙ) на другую (РЫНОЧНУЮ).
 К сожалению, ПОЛНОЦЕННОЙ смены ЭКОНОМИК пока (за 30 лет) не произошло. Не произошло и смены организации труда на рабочих местах рабочих, а также ГЛАВНОГО – смены «ПЛАНОВЫХ» мозгов на «РЫНОЧНЫЕ» у всего населения страны. Вечный зов ЖИЗНИ и ТРУДА приглашает нас ОСМЫСЛИТЬ ЖИЗНЬ и ТРУД в XXI веке с целью привнесения КАЧЕСТВЕННЫХ изменений, чтобы создать условия для НОРМАЛЬНОЙ жизни и СОЗИДАТЕЛЬНОГО труда в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.


ПРИГЛАШЕНИЕ
к НОВОМУ ОСМЫСЛЕНИЮ ЖИЗНИ и ТРУДА в XXI веке.
На основе размышлений СОВРЕМЕННОГО рабочего начала XXI века, изложенных в Книге исследовательского плана «По зову НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНИ».

Чтобы ЖИТЬ и РАБОТАТЬ в XXI веке, НАДО:

Заменить СТАРОЕ понимание жизни (XX века) на НОВОЕ (XXI века).
Заменить СТАРОЕ понимание труда (плановое) на НОВОЕ.
Заменить СТАРЫЙ образ мышления (советский) на НОВЫЙ.
Заменить СТАРЫЙ уклад жизни (советский) на НОВЫЙ.
Заменить СТАРЫЕ записи в ст. 37 Конституции на НОВЫЕ.
Заменить СТАРОЕ законодательство о труде (КЗоТ) на НОВОЕ.
Заменить СТАРЫХ рабочих исполнителей на НОВЫХ - созидателей.
Заменить СТАРУЮ оплату труда (плановую) на НОВУЮ (рыночную).
Заменить СТАРУЮ организацию труда (плановую) на НОВУЮ.
Заменить СТАРЫЕ профсоюзы (советские) на НОВЫЕ.
Заменить СТАРУЮ обязанность рабочим на НОВЫЕ.
Заменить СТАРУЮ ответственность рабочих на НОВУЮ.
Заменить СТАРЫХ управленцев (плановых) на НОВЫХ.
Заменить СТАРЫЕ трудовые коллективы (советские) на НОВЫЕ.
Заменить СТАРОЕ отношение рабочих к работе на НОВОЕ.
Заменить СТАРЫЕ навыки в работе (плановые) на НОВЫЕ.
Заменить СТАРЫЕ рабочие места (плановые) на НОВЫЕ.
Заменить СТАРЫЕ мозги (плановые) на НОВЫЕ (рыночные).

Необходимость НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНИ и ТРУДА очевидна АБСОЛЮТНО. В XXI веке НУЖНЫ новые БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ и для жизни, и для труда. Старые базисные основы ликвидированы были в начале 90-х годов прошлого века, а НОВЫЕ, для жизни и труда в наступившем веке, до сих пор не созданы. Отсутствие таких основ в настоящее время приводит к деградации общества, а труд перестаёт обеспечивать экономический рост страны. Нужны КАРДИНАЛЬНЫЕ изменения ВО ВСЁМ. Тянуть с этим уже трагически опасно. Общество ЗАЖДАЛОСЬ перемен к лучшему. Это обязывает лучшие умы страны СОБРАТЬСЯ и создать БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ для ЖИЗНИ и ТРУДА в России в наступившем XXI веке.



НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЖИЗНИ и ТРУДА – это прорыв в будущее.

НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЖИЗНИ и ТРУДА – это естественная потребность жизни и труда периодически переосмысливать многое из того, что становится ОБЫДЕННЫМ в нашей повседневной жизни и повседневном труде для их развития в НАСТОЯЩЕМ времени.
За 30 лет «НОВОЙ ЖИЗНИ» в России произошло много чего, что требует НОВОГО осмысления и ЖИЗНИ, и ТРУДА.
Вся необычность (уникальность) нынешнего положения граждан в России состоит в том, что большинство из нас не имела (не имеет до сих пор) опыта работы в условиях реальной рыночной экономики.
Все попытки осуществить рыночные преобразования без наличия такого опыта у населения страны, терпели, терпят и будут терпеть крах.
Предлагаемое прогрессивно мыслящим рабочим новое осмысление – это попытка обратить внимание на МНОГОЕ, что требует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫХ действий со стороны людей, которые поставлены для приведения сферы труда к требованиям труда НАСТОЯЩЕГО времени, основанного на принципах РЫНОЧНОЙ экономики.
Пора прекратить НЕ ЗАМЕЧАТЬ многие ПЕРЕКОСЫ там, где они ОЧЕВИДНЫ и ЯВНЫ.
Пора ИНТЕЛЛЕКТ человека и гражданина сделать ОСНОВОЙ для трудовой деятельности в России. 


От автора.

Вполне возможно, что это ПЕРВАЯ Книга исследовательского плана, написанная рабочим, в которой изложено МОЁ ПОНИМАНИЕ, как рабочего, сути происходящих в сфере труда процессов, возникших после ОТКАЗА от плановой экономики в пользу рыночной и моё ПОНИМАНИЕ, как можно преодолеть НЕПРЕОДОЛИМОЕ пока, из – за НЕПОНИМАНИЯ людьми, которые поставлены для приведения этой сферы к требованиям рыночной экономики того, что надо конкретно делать сегодня, завтра, в будущем, чтобы в России был устойчивый экономический рост. Решение написать такую Книгу было принято после того, как академик РАН Ткаченко Евгений Викторович отметил мой доклад, с которым я выступил на Всероссийской научно – практической конференции в КРИРПО в ноябре 2009 года. В общем, написанию этой исследовательской работы в формате Книги, отдано 11 лет жизни. Я предлагаю для её прочтения широкому кругу читателей. У каждого из нас есть СВОЁ понимание сути происходящих в стране процессов. У читателей, кто имеет непосредственное отношение к сфере труда, есть возможность сравнить СВОЁ понимание с МОИМ. Практически ВСЁ, о чём мной написано, требует ШИРОКОГО ОБСУЖДЕНИЯ. Именно для этого принято решение написать эту Книгу. Быть может, следуя моему примеру, кто – то из рабочих тоже напишет свою Книгу, но уже со своим пониманием процессов, происходящих в сфере труда. Мне было бы очень интересно сравнить с тем, что написано в моей Книге.

Однако цели книги, следующие:

• Показать, что проблем в сфере труда за 30 лет перехода от плановой экономики к рыночной, накопилось очень много.
• Показать, что рабочие тоже могут предлагать пути выхода из тупиковых ситуаций.
• Показать, что рабочие тоже могут иметь аналитический склад ума, логическое мышление и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал.
• Показать, что в XXI веке предпочтение надо отдавать не «рабочим рукам» или «рабочей силе», а светлым УМНЫМ головам. Когда у рабочего голова УМНАЯ, то и руки будут делать УМНУЮ работу.
• Предложить другим рабочим, кто прочитает книгу, изложить на бумаге свои мысли о происходящих в сфере труда процессов, вызванных сменой одной экономики на другую.


Моя ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ.

ПРЕДЛАГАЮ:

• ОБЪЯВИТЬ Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики для населения страны. Это позволит гражданам одновременно вобрать в себя некий объём (каждому свой) рыночных знаний и пойти единым фронтом на штурм РЫНОЧНОЙ экономики, каждый зная свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ маневр.
• ВНЕСТИ в Основном законе страны ст. 37 с современными записями и дополнение в ст. 2 об интеллектуальном потенциале человека и гражданина, как основополагающей ценности государства. Без этого Конституция РФ не является ОБНОВЛЁННОЙ.
• ПРИСТУПИТЬ к разработке Конституции труда РФ на замену Трудовому кодексу, который НЕ ВПИСАЛСЯ в рынок. Практика УБЕДИТЕЛЬНО показала НЕВОЗМОЖНОСТЬ подгонки ПЛАНОВОГО КЗоТа под рыночную экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его ОСНОВЕ.
• ПРИСТУПИТЬ к разработке РЫНОЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ трудовой деятельности современных рабочих XXI века. Нам срочно нужна ТАКАЯ концепция. Надо ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ нынешнее положение дел в сфере труда. Если мы хотим, чтобы РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА в России была РЕАЛЬНО, то РЕАЛЬНО она должна быть НА РАБОЧИХ МЕСТАХ рабочих.
• ПРИСТУПИТЬ к разработке и введению в трудовую жизнь понятия «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность». Каждый рабочий в России обязан ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что в условиях рыночной экономики важное (особое) значение имеет экономическая ответственность за экономические результаты от своей личной трудовой деятельности.
• ПРИСТУПИТЬ к разработке понятия «Коллектив РЫНОЧНОГО ТРУДА», на замену плановой КОМАНДНО–административной системе управления СОВЕТСКОЙ ещё эпохи. Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на конечный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат, как ОСНОВА рынка.
• ПРИСТУПИТЬ к разработке СТАНДАРТОВ трудовой деятельности для ВСЕХ ВИДОВ трудовой деятельности. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ труда и ЕДИНОГО подхода ко всем работающим в сфере труда рабочим, что даст возможность каждому рабочему иметь не ОБЩИЕ права и обязанности, а КОНКРЕТНО для него разработанные по ЕГО СПЕЦИФИКЕ трудовой деятельности.
• ПРИСТУПИТЬ к разработке КРАТКОГО ПОСОБИЯ для изучения ОСНОВ рыночной и цифровой экономик всеми гражданами России. Это надо для обеспечения РЫВКА в развитии России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда у рабочих и НОВОГО трудового законодательства.
• ПРИСТУПИТЬ к формированию у всех граждан России РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ для замены ПЛАНОВОГО СОЗНАНИЯ, которое было сформировано ПЛАНОВОЙ экономикой в эпоху строительства нами коммунизма. Сегодня в стране нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
• ПРИСТУПИТЬ к разработке РЫНОЧНЫХ СИСТЕМ оплаты труда, на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». Сегодня и в будущем нужна РЫНОЧНАЯ оплата труда, а не ПЛАНОВОЕ «вознаграждение» за труд.
• ВВЕСТИ обязанность рабочим иметь ЭКОНОМИЧЕСКИЕ знания своего уровня экономической ответственности для ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЙ работы в условиях рыночной экономики.
• ВВЕСТИ обязанность РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ и ФИРМ предоставлять экономическую информацию рабочим о положении дел с продажей на рынке изготавливаемой продукции.
• ПРИСТУПИТЬ к реформированию профсоюзов в ШКОЛУ рыночной и ЦИФРОВОЙ экономик. Сегодня надо не ЗАЩИЩАТЬ рабочих, а УЧИТЬ рыночной и цифровой грамоте.
• ПРИСТУПИТЬ к ликвидации в России УМСТВЕННОЙ дискриминации рабочих, чтобы в XXI веке это ПОЗОРНОЕ НАСЛЕДИЕ предыдущих веков было ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАНО. В России должна появиться МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. XXI век – это работа УМА, а не работа только лишь рабочих РУК.
• ПРИСТУПИТЬ к созданию в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума». Это для вовлечения рабочих в XXI веке должен быть свой экономический форум для обмена экономической информацией о становлении рыночной экономики.
• ПРИСТУПИТЬ к созданию Центра фундаментальных исследований труда «ТРУД в XXI веке» для разработки рыночных систем трудовой деятельности на основе фундаментальных НАУЧНЫХ исследований.



Если не я, то кто?
поднимет проблемы рабочих, хотя бы на уровень ОБСУЖДЕНИЯ.

А проблемы такие:

1. Почему в начале перехода к рыночной экономике рабочие страны не были обучены работе в условиях этой экономики?
2. Почему, за 30 лет после начала перехода к рынку, никто и не пытается обучить рабочих работе в условиях рыночной экономики?
3. Почему до сих пор, в условиях КАК БЫ рыночной экономики, у нас нет рыночного трудового законодательства, основанного на принципах рыночной экономики?
4. Почему деятельность депутатов Госдумы основана на «Кому ЧТО взбредёт в голову», а не на фундаментальных научных исследованиях?
5. Почему до сих пор не разработана государственная программа по формированию у современных рабочих XXI века рыночного сознания на замену планового сознания советской эпохи?
6. Почему в XXI веке продолжается УМСТВЕННАЯ дискриминация рабочих?
7. Почему до сих пор не разработаны РЫНОЧНЫЕ системы оплаты труда и, соответственно, не применяются на практике?
8. Почему до сих пор не разработаны и не применяются на практике РЫНОЧНЫЕ МОДЕЛИ организации трудовой деятельности рабочих на рабочих местах?
9. Почему до сих пор не разработано и не издано «Краткое ПОСОБИЕ для изучения рабочими основ рыночной экономики»?
10. Почему до сих пор, в условиях КАК БЫ рыночной экономики, нет «Коллективов рыночного труда»?
11. Почему до сих пор не разработана РЫНОЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ трудовой деятельности современных рабочих XXI века?
12. Почему не разработаны стандарты трудовой деятельности для всех видов трудовой деятельности?
13. Почему не введена обязанность работодателям предоставлять рабочим экономическую информацию о положении дел с продажей продукции на рынке?
14. Почему до сих пор профсоюзы не реформированы в ШКОЛУ рыночной и цифровой экономик?
15. Почему до сих пор не разработано положение о типах рабочих для работы в условиях рыночной экономики?
16. Почему до сих пор в России нет моды на Умных Рабочих?
17. Почему до сих пор рабочие не собирались на свой Съезд?
18. Почему до сих пор не разработано и не введено в трудовую жизнь понятие «уровень ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности»?
19. Почему до сих пор не объявлен «Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для всех граждан России?
20. Почему до сих пор рабочие в России не имеют экономических и юридических знаний своего уровня экономической и юридической ответственности?
21. Почему до сих пор рабочие в России лишены возможности иметь ЭКОНОМИЧЕСКУЮ выгоду?
22. Почему до сих пор размер зарплаты определяет работодатель, а не цифровая экономика, на основе экономической ситуации на рынке по продаже продукции, где цена и количество проданного определяют размер оплаты труда?
23. Почему прогрессивно мыслящих рабочих никогда не приглашают для участия в работе ЭКОНОМИЧЕСКИХ форумов?
24. Почему в настоящее время у активных рабочих нет возможности собраться и обсудить рабочие проблемы и перспективы по модернизации сферы труда?
25. Почему в России до сих пор труд основан на ДИСЦИПЛИНЕ труда, а не на основе ЭКОНОМИКИ труда?
26. Почему рыночная ТЕОРИЯ не принимала участия в разработке трудового законодательства для работы в условиях рыночной экономики?
27. Почему в России до сих пор нет рыночной практики на рабочих местах работников?
28. Почему в России Умных рабочих, имеющих исследовательские наработки, считают НЕ ОТ МИРА СЕГО?
29. Почему рабочие УДАЛЕНЫ из общественной жизни страны?
30. Почему ПРОГРЕССИВНО мыслящие рабочие не востребованы в России?


БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ.
для подготовки рабочих НОВОГО времени.

Для быстроразвивающаяся экономики нужны СООТВЕТСТВУЮЩИЕ рабочие кадры, которые ещё предстоит подготовить, но прежде надо разработать БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ для подготовки таких рабочих НОВОГО времени.

Базисные основы должны быть ОСНОВАНЫ:

На чётком понимании,
что при работе в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, с наличием СООТВЕТСТВУЮЩИХ знаний, у рабочих, со временем, сформируется РЫНОЧНОЕ сознание, как в своё время у рабочего класса, в условиях ПЛАНОВОЙ экономики, сформировалось ПЛАНОВОЕ сознание.

На чётком понимании,
что рыночная экономика многим отличается от плановой экономики:

Плановая экономика – это НОРМЫ ТРУДА (их выполнение)
Рыночная экономика – это ДЕНЬГИ (создание денег)

На чётком понимании,
что в условиях РЫНОЧНОЙ экономики рабочим надо знать:

как деньги СОЗДАВАТЬ
как деньгами ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
как деньгами УПРАВЛЯТЬ

На чётком понимании
важности работы рабочих в «Коллективах РЫНОЧНОГО труда». «Коллективы РЫНОЧНОГО труда» - это переход от личных трудовых успехов в труде спецов, к коллективному трудовому успеху, чтобы иметь более весомое материальное благополучие от слаженной работы всем.

На чётком понимании,
что оплата труда должна производиться по рыночным стандартам.

На чётком понимании
важности СОЗИДАТЕЛЬНОГО труда.
Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ труд рабочих с РЫНОЧНЫМ сознанием, а не с ПЛАНОВЫМ.

На чётком понимании,
что для эффективно функционирующей рыночной экономики нужны СОВРЕМЕННЫЕ рабочие, которые:

• мыслят системно,
• обучаемы, ответственны,
• схватывают всё на лету,
• анализируют серьёзные объёмы информации,
• ориентированы на результат,
• умеют себя организовать,
• обладают эмоциональным интеллектом с развитой ЭМПАТИЕЙ,
• имеют современную профессиональную подготовку,
• имеют разностороннее образование,
• имеют несколько квалификаций,
• решают творческие, нестандартные задачи,
• имеют гибкие навыки в работе,
• умеют работать в команде,
• ориентированы на высокие экономические достижения,
• инициативны и предприимчивы,
• стремятся к обретению экономических знаний,
• самостоятельно избирают линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.

На чётком понимании,
что такие рабочие стремятся к повышению своей квалификации и к обретению экономических знаний т.к. именно с ними связывают свои возможности в труде.

На чётком понимании,
что нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на «ОТЛИЧНО» по изготовлению продукции для продажи на рынке.

На чётком понимании,
что нужна ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ у каждого при выполнении своей трудовой функции.

На чётком понимании,
что нужны рабочие с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала.

На чётком понимании,
что нужны рабочие места с наличием интеллектуального потенциала для изготовления продукции ВЫСОКОГО качества.

На чётком понимании,
что нужна организация трудовой деятельности на рабочих местах на основе принципов рыночной экономики.

На чётком понимании,
что нужен труд, который даёт КАЖДОМУ в коллективе возможность для САМОРЕАЛИЗАЦИИ и выхода в пространство НЕПОЗНАННОГО.

Сами базисные основы должны БАЗИРОВАТЬСЯ:

• на принципах РЫНОЧНОЙ экономики.
• на ст. 37 гл. 2 Конституции РФ с СОВРЕМЕННЫМИ записями и на ст. 2 гл. 1 с внесённым дополнением.
• на Конституции труда РФ – законодательстве о труде на основе принципов РЫНОЧНОЙ экономики. 
• на МНОГООБРАЗИИ труда.
• на СТАНДАРТАХ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
• на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за результаты труда.
• на ЗАРПЛАТНЫХ СТАНДАРТАХ.
   

Уроки Истории.

Почему нынешние реформаторы не могут совершить то, что удалось совершить БОЛЬШЕВИКАМ в гораздо более худших условиях после революции 1917 года – создать работоспособное государство при отсутствии денежной массы и очень многого другого. За основу они тогда взяли полный отказ от всего, что было в царской России. Была создана своя система ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ и организации трудовой деятельности, на основе планирования ВСЕГО и ВСЮДУ. Производство осуществлялось установленными планами - сколько и чего произвести. План был тогда законом. Не выполнил – увольнение или под суд, как вредителя. Для управления народным хозяйством была создана КОМАНДНО – административная система управления, а для быстрой управляемости ВЕЗДЕ и ВСЮДУ, было введено ЕДИНООБРАЗИЕ труда в народном хозяйстве. Везде и всюду организация труда была ЕДИНА. Трудом в СССР считалось то, что делали на рабочих местах рабочие и крестьяне в колхозах и совхозах. Этот труд и стал основой для разработки законодательства о труде (КЗоТ), которое действует и сегодня с очень малыми изменениями, которые не меняют суть его. В общем, для труда большевикам удалось создать систему на основе единого для всех принципа действий:

ПЛАН – выполнение ПЛАНА – ДЕНЬГИ за выполнение ПЛАНА (только на оплату труда).

Эти системы жизнедеятельности и трудовой деятельности показали свою работоспособность и оказались более эффективней во время Великой Отечественной Войны, чем у немцев. Отличительная особенность этих СИСТЕМ состоит в том, что они были созданы с ЧИСТОГО ЛИСТА. В них не было ничего от других СИСТЕМ, что привело бы к появлению погрешностей, а затем и к появлению устойчивого хаоса в стране.

А теперь о наших ГОРЕ – реформаторах.

Они НЕ РЕШИЛИСЬ на отказ от всего ПЛАНОВОГО, как это сделали большевики с царским временем. Никто из них тогда, в 90-х годах, даже и не пытался создать систему жизнедеятельности и трудовой деятельности на основе принципов рыночной экономики. Всё было пущено на САМОТЁК. В итоге мы имеем ситуацию, когда одна система ещё не ушла целиком, а другая пока не пришла в ЦЕЛОСТНОМ виде. В этих условиях устойчивого хаоса в стране, придуманные Путиным нацпроекты не приведут к ожидаемым им результатам. Выход здесь может быть один – отказ от ПЛАНОВОЙ экономики (её остатков) и разработка СИСТЕМ, которые мы «ЗАХОТЕЛИ» иметь ещё 30 лет тому назад. Это в принципе НЕВОЗМОЖНО – существование двух разных по сути систем в экономике страны. Сегодня нужны системы с ЧИСТОГО ЛИСТА без плановых примесей.


Жизнь ШТУКА СЛОЖНАЯ.

О Главной ОШИБКЕ конца XX века и начала XXI века.

Главной ОШИБКОЙ реформаторов 90-х годов прошлого века и нынешних – это ПОЛНОЕ отсутствие СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в реформировании общества с целью перевода из одной системы (ПЛАНОВОЙ) обустройства жизни и работы, а другую (РЫНОЧНУЮ). Невозможно в принципе создать НОВУЮ СИСТЕМУ жизни и работы для граждан, оставив значительную часть прежней жизни и работы без изменений. Три четверти века мы жили в условиях плановой экономики. Она за это время сделала своё дело – ЗАКРЕПИЛАСЬ на подсознательном уровне у каждого человека нашей страны.
Теперь, чтобы нам жить и работать в условиях рыночной экономики, надо ПОМЕНЯТЬ МОЗГИ, т. е. отложить на подсознательном уровне информацию о том, как надо жить и работать уже в условиях этой экономики, которая должна вытеснить прежнюю информацию о ПЛАНОВОЙ экономике. А для этого необходимо иметь в наличии информацию о РЫНОЧНОЙ экономике и способы её применения на практике. Однако, на сегодняшний день НИЧЕГО для замены нет и не предвидится в обозримом будущем. Соответственно, пока у граждан на подсознательном уровне НИЧЕГО рыночного не откладывается и это привело фактически к УСТОЙЧИВОМУ ХАОСУ в стране. «ВЕРХИ» не могут (или не хотят) создать РЫНОЧНОЕ, а «НИЗЫ» остаются пока с ПЛАНОВЫМ в головах. Жизнь штука сложная, поэтому требует ПЕРИОДИЧЕСКИ НОВОГО осмысления для выхода на новый уровень своего развития.
К сожалению, Россия, в развитии ЖИЗНИ и ТРУДА у своих граждан, ЗАСТРЯЛА в XX веке.


Взгляды ПРОГРЕССИВНО мыслящего рабочего.

1. на мой взгляд, рабочие до сих пор не знают, как правильно работать в условиях рыночной экономики и, соответственно, не умеют. Рынок - это особый механизм связи производства и потребления через куплю-продажу товаров, а вовсе не «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». на рынке нет товара под названием «НОРМЫ ТРУДА».

2. на мой взгляд, отстранение рабочих от экономической составляющей в их трудовой деятельности на рабочих местах, выработало у них за годы плановой экономики стойкий ПОФИГИЗМ ко всему. Тогда оплата труда за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА» была гарантирована государством и сделала своё дело – отключила в мозгах десятков миллионов рабочих советского периода ЭКОНОМИЧЕСКОЕ мышление, без которого в наше время просто немыслим экономический рост в России.

3. на мой взгляд, надо осознать, что сегодня и в будущем, для работы в условиях рыночной экономики, нужны рабочие другой смысловой формации, другой организации труда и другой подготовки к осуществлению трудовой деятельности, чем это было в советские времена, когда абсолютно всё ПЛАНИРОВАЛОСЬ.

4. на мой взгляд, это, несомненно, трагическое заблуждение (обманка), что сегодня и в будущем рабочим, на их рабочих местах, можно работать с ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫКЛЮЧЕННЫМИ МОЗГАМИ.

5. на мой взгляд, нам необходимо масштабное обновление всего, что относится к трудовой деятельности рабочих и это надо сделать для тех, кому предстоит жить и работать в обновлённой России.

6. на мой взгляд, рынку не нужна гигантская толпа инертных рабочих с ПЛАНОВЫМ сознанием и это есть трагедия современной России.

7. на мой взгляд, надо ФУНДАМЕНТАЛЬНО изучить сложившуюся ситуацию в сфере труда и занятости населения с непосредственным участием рабочих, как носителей информации с рабочих мест.

8. на мой взгляд, в самые кратчайшие сроки надо найти и привлечь лучшие умы России из научной и рабочей среды (рабочих с наличием АНАЛИТИЧЕСКОГО склада ума и ЛОГИЧЕСКОГО мышления) для выполнения задачи особой значимости для будущих поколений рабочих.

9. на мой взгляд, без участия рабочих в исследовании, происходящих в сфере труда процессов, практически нельзя разобраться и понять, что надо действительно делать, для приведения сферы труда к требованиям РЫНОЧНОЙ экономики.

10. на мой взгляд, в самые кратчайшие сроки надо разработать Краткое ПОСОБИЕ для изучения основ рыночной экономики с названием: «Уроки ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для формирования у рабочих РЫНОЧНОГО сознания».

11. на мой взгляд, надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы сделать рабочие места привлекательными для молодёжи, но сначала надо научить молодёжь грамотной работе в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ экономики.

12. на мой взгляд, законодательство о труде не должно быть тормозом ЭКОНОМИЧЕСКОМУ развитию России, а СПОСОБСТВОВАТЬ его неуклонному росту.

13. на мой взгляд, экономический рывок – это подготовленные к работе в условиях рынка РАБОЧИЕ КАДРЫ, ибо только их знания: профессиональные, экономические и юридические, соединённые в одну систему, несут в себе СОЗИДАТЕЛЬНУЮ основу.

14. на мой взгляд, наличие ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ знаний, в объёме необходимом рабочим для успешной работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, должно быть обязательным требованием при поступлении на работу – это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ безопасность рабочих.

15. на мой взгляд, рыночной экономике нужны не только стандарты профессиональные, но и СТАНДАРТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по роду такой деятельности каждого гражданина.

16. на мой взгляд, нынешние проблемы в сфере труда – яркий пример того, как НЕ НАДО начинать и проводить реформы.

17. на мой взгляд, надо приложить максимум ума, чтобы создать работоспособные модели экономических взаимоотношений между начальниками и рабочими

18. на мой взгляд, надо приложить максимум ума, чтобы в России появились рабочие, способные (подготовленные) работать в очень сложных условиях рыночной экономики.

19. на мой взгляд, всё в сфере труда должно иметь РАЗУМНОСТЬ и ПРАКТИЧНОСТЬ.

20. на мой взгляд, чтобы выпускать продукцию, востребованную на рынке, надо СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ. Считать на КАЖДОМ рабочем месте и КАЖДОМУ рабочему. А чтобы считать, НАДО ЗНАТЬ, как это делается.

21. на мой взгляд, рыночные скрепы гораздо эффективнее и более мобилизующие рабочих делать свою работу качественно, с привнесением экономичности в этот процесс, чем те, что скрепляли рабочих в советские времена в условиях плановой экономики.

22. на мой взгляд, познать (вобрать в себя) рыночную экономику – это есть правильный шаг рабочих в правильном направлении.

23. на мой взгляд, поворот в нашем сознании на восприятие рабочего, как ЭКОНОМИЧЕСКИ активную частицу, из которых состоит вся экономика страны, чрезвычайно важен для всех нас, если мы хотим, чтобы Россия была экономически развитой страной.

24. на мой взгляд, высококвалифицированные рабочие, о нехватке которых говорил Владимир Владимирович Путин, реально появятся только в трудовых коллективах с высокой ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственностью. Попав в такие коллективы, молодые рабочие с первых дней работы будут впитывать в себя высокую трудовую и экономическую ответственность за результаты своей работы.

25. на мой взгляд, экономическая заинтересованность работать так, чтобы продавать произведённую продукцию по высокой цене и с меньшей себестоимостью, есть основа МИКРОБИЗНЕСА рабочего, но при наличии у него профессионализма высокого уровня, знаний основ рыночной экономики и трудового права. Это позволит работать в системе трудовых отношений, когда и работу рабочего и работу начальника оценивает рынок.

26. В настоящее время экономически развитые страны готовятся к переходу на 7- ой уровень технологичности, производимой у них продукции. Это страны с рыночной экономикой. на мой взгляд, для нас, с непонятной во многом экономикой (что – то от рынка, что – то от плана), этот 7-ой уровень практически недостижим даже в отдалённом будущем.

27. на мой взгляд, знать и понимать рыночную экономику – это веление времени. Высококвалифицированный рабочий не может считаться таковым, если не изучил основы экономики и права (трудового).

28. на мой взгляд, задача на ближайшие годы – учить молодёжь умению правильно работать в условиях реального действия рыночной экономики, чтобы они так работали с самого начала своей трудовой деятельности.

29. на мой взгляд, для взрывного роста производительности труда обязательно необходим и взрывной рост спроса на производимую отечественную продукцию. Одно неотделимо от другого в условиях реального действия рыночной экономики.

30. на мой взгляд, правильные навыки сегодня и в будущем – это умение изготавливать продукцию для продажи и знать рыночную цену результатов своего труда от продажи изготовленного на своих рабочих местах.

31. на мой взгляд, информированность – это есть главный залог успеха в любом деле, а в деле изготовления качественной продукции современными рабочими, исключительно необходима.

32. на мой взгляд, рост экономики в значительной степени ограничивает наше общее неумение работать в условиях рынка. Мы ещё не освоили азы рыночной экономики, чтобы «баловаться» такой тонкой материей, как производительность труда в условиях рыночной экономики.

33. на мой взгляд, комплексная реформа российской экономики – это доведение её до рабочих мест рабочих, откуда она и берёт своё начало в виде произведённой продукции для продажи на рынке. Соответственно должна измениться и структура. Изготовление продукции должно подчиняться законам рынка, а не прихотям начальников.

34. на мой взгляд, в основе должно быть понимание (и знание) основ рыночной экономики у тех, кто трудится на рабочих местах.

35. на мой взгляд, надо разработать программы подготовки и переподготовки рабочих для работы в условиях реально действующей рыночной экономики, а полученные знания сделать обязательными при устройстве на работу.

36. на мой взгляд, если уж изменилась суть труда, то, соответственно, должны измениться и требования к уровню подготовки рабочих для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах.

37. на мой взгляд, заранее оговаривать размер заработка с рабочими и фиксировать его в трудовом договоре логически неверно. А неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась не проданной (или реализована по низкой цене), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. Если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене гораздо выше ожидаемой, дополнительный доход идет исключительно начальнику, что лишает работника мотивации к труду, ориентированному на высокое качество изделий. Чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” - мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите?

38. на мой взгляд, надо возбудить у рабочих всей России стремление к формированию рыночного сознания, новациям, к поиску передовых методов в организации работы на своих рабочих местах, к потребности повышать свой интеллектуальный уровень

39. на мой взгляд, России нужны рабочие, знающие и понимающие требования рыночной экономики.

40. на мой взгляд, сегодня и в будущем надо уходить от систем организации труда, когда рабочих обязывают «выполнять установленные нормы труда». Давно уже нет государственных гарантий в сфере труда и нет планирования всего и вся.

41. на мой взгляд, сегодня и в будущем нам нужны системы организации труда, когда начальник предлагает рабочим выполнить работу за оплату, на которую они дают согласие. Это основано на том, что принудительный труд в России запрещён. А если в сфере труда уже нет гарантии оплаты труда за выполненную работу, то обязывать её выполнить – это значит принудить работника к работе, которая может быть выполнена «забесплатно».

42. на мой взгляд, сегодня и на будущее рабочих надо постепенно переключать из привычного им состояния исполнителей в состояние творческого поиска при выполнении предложенной начальством работы: поиска улучшения технологичности продукции, поиска менее затратного, поиска повышения производительности труда. То есть стать работниками творчески и экономически мыслящими.

43. на мой взгляд, рынок должен заставлять рабочих постигать экономическую грамоту для формирования рыночного сознания, чтобы правильно оценивать экономические риски.

44. на мой взгляд, в современных условиях развития экономики, с учётом специфики рыночного механизма хозяйствования, возникает необходимость пересмотра ряда факторов, оказывающих воздействие на результативность трудовой и экономической деятельности рабочих.

45. на мой взгляд, материальное стимулирование в виде высокой заработной платы за полученные высокие экономические показатели предприятием (фирмой) при продаже на рынке выпускаемой продукции, представляет собой систему экономических форм и методов побуждения рабочих к экономически эффективному труду, к повышению трудовой активности и к заинтересованности в улучшении конечных результатов труда.

46. на мой взгляд, затея большевиков со строительством коммунизма в нашей стране, «забота» коммунистов о рабочем классе и нынешний переход к рыночной экономике, привели к УМСТВЕННОЙ дискриминации рабочих в обществе. УМСТВЕННАЯ дискриминация рабочих – это сложившееся за десятилетия негативное отношение к рабочим в обществе как к людям недалёкого ума. По этой причине в обществе к рабочим не всегда справедливая несправедливость, не всегда обоснованная предвзятость и не оправданное ничем лишение экономических прав на экономические результаты от продажи на рынке, изготовленной рабочими продукции. Это включает в себя формирование отношения к рабочим, основываясь на их принадлежности к определенной группе населения, которое "в каком-либо смысле хуже, чем с людьми обычно обращаются".

47. на мой взгляд, всегда успешен в труде тот, кто имеет в наличии не только знания и навыки по своей специальности, но и некий объём экономических знаний, позволяющий ему организовывать производственный процесс своей работы на рабочем месте с привнесением в него экономической составляющей. Рыночная экономика – это не плановая, она любит, чтобы всегда и во всём поддерживался экономический порядок. Это в полной мере относится к рабочим местам рабочих – всё должно обеспечивать изготовление качественной продукции и с меньшей себестоимостью. Но, до сих пор, в нашем многострадальном обществе культивируется образ рабочего, предназначение которого что-то делать руками и только. Надо переломить это ложное восприятие в обществе.

48. на мой взгляд, трудовое законодательство в России, в его нынешнем представлении, как кодекс, не может в принципе обеспечить для всех работающих граждан страны правоотношения, отвечающие современным рыночным реалиям. Все попытки последних лет придать ныне действующему Трудовому кодексу современный (рыночный) вид не дают желаемого результата и не дадут его никогда. Дело здесь, всё в изначально неправильном подходе к решению задачи разработки законодательства для обеспечения работающим гражданам правоотношения в условиях реального действия рыночной экономики.

49. на мой взгляд, надо интеллектуальный потенциал человека и гражданина взять за основу для трудовой деятельности в России. Дело в том, что труд в современных условиях характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли умственного труда. В этих условиях «способности к труду» из XX века в трудовом законодательстве не способны противостоять интеллектуальному потенциалу за право быть основой для трудовой деятельности в XXI веке. Труд уже требует интеллекта для его выполнения, а граждане пока имеют только лишь «способности к труду».

50. на мой взгляд, очевидно, что в условиях рыночной экономики каждый должен сам себе делать зарплату. Если результаты труда в виде готовой продукции проданы на рынке, то цена известна, сколько продано известно, соответственно, известна и сумма денег, полученная от продажи. Из этой общей суммы часть денег идёт на оплату труда. Она тоже известна. Остаётся определить, кому сколько за работу. Такая информация должна быть в открытом доступе. Создав систему, которая позволяла бы оценку труда делать каждому гражданину самому за свой труд, мы, тем самым, дали бы возможность каждому находить самому резервы для увеличения размера своей зарплаты. «Каждый себе, за свой труд» - это прорыв в понимании оплаты труда.


О Главной ЦЕННОСТИ государства.

Когда государство, ПО НЕДОМЫСЛИЮ или по другим причинам, ОТКАЗЫВАЕТСЯ от своей ГЛАВНОЙ ценности – РАБОЧИХ, оно со временем становится НИЩИМ (далеко за примерами ходить не надо).
Рабочие, лишенные СОБСТВЕННОСТИ на свой личный ТРУДОВОЙ потенциал, права иметь экономическую выгоду от экономических результатов собственного труда на своём рабочем месте и возможности распоряжаться всем этим самим, ВО МНОГОМ теряют интерес к труду, сохранению и развитию качества труженика, и перестают стремиться к их ЛУЧШЕМУ использованию. Ослабевают НРАВСТВЕННЫЕ, ДУХОВНЫЕ связи со СФЕРОЙ ТРУДА и обществом, исчезает интерес к БЛАГОПОЛУЧИЮ и РАЗВИТИЮ предприятия, НАЦИОНАЛЬНОЙ экономики и СТРАНЫ, где проживают и трудятся. В итоге, после ОТКАЗА государства от рабочих, они стали превращаться в ПРЕКАРИАТ - социальный слой, который испытывает особо ИЗОЩРЁННЫЕ формы ЭКСПЛУАТАЦИИ их ТРУДА, их ЗНАНИЙ, их КВАЛИФИКАЦИИ, что отражается, в конечном счёте, на КАЧЕСТВЕ жизни и ТРУДА.
Когда государство имеет ОСНОВОПОЛАГАЮЩУЮ ценность, оно становится ЭКОНОМИЧЕСКИ развитым.


ИНТЕЛЛЕКТ, как ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ ценность государства
(об интеллекте человека и гражданина на ЛИЧНОМ примере).

Все мы знаем, что ИНТЕЛЛЕКТ находится в головах у ТЕХ, кто занят УМСТВЕННЫМ трудом, у ТЕХ же, кто занят ФИЗИЧЕСКИМ трудом – «рабочие руки» и «рабочая сила», а у ТЕХ, кто занят ТВОРЧЕСКИМ трудом – ТАЛАНТ. Фактически это стало уже АКСИОМОЙ – никто не подвергает сомнению АБСУРДНОСТЬ такого разделения труда. Всю свою трудовую жизнь я отработал РАБОЧИМ, значит у меня, как рабочего, не было УМА и ТАЛАНТА, а были только лишь «рабочие руки» для выполнения ФИЗИЧЕСКОГО труда. Но это совсем и далеко не так. Если бы у меня не было УМА и ТАЛАНТА, я бы не смог стать высококвалифицированным рабочим и меня НЕ ПРИНЯЛИ бы на работу в экспериментальную бригаду одного из СКБ, где нашли своё применение мой аналитический склад ума и логическое мышление, а уже на пенсии я бы не написал Книгу рабочего исследовательского плана «По зову НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНИ», за написание которой был ПЕРВЫМ в России награждён медалью за чисто УМСТВЕННЫЙ труд. Но в головах у граждан страны вбито: рабочие – это УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫЕ люди, обязанность которых выполнять ФИЗИЧЕСКИЙ труд «РАБОЧИМИ РУКАМИ» и только. Как высококвалифицированный рабочий с 30-летним стажем в этом качестве, имеющий способность мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта и способность к познанию сложных процессов, идущих в сфере труда, я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен с АКСИОМОЙ о разделении труда на УМСТВЕННЫЙ, ФИЗИЧЕСКИЙ и ТВОРЧЕСКИЙ. Разделение людей по трудовой деятельности на части, (группы) одна из которых умственно РЕЗКО отличалась бы от двух других, просто чудовищно. Каждый человек, достигший трудоспособного возраста и до его завершения, работает и физически, и умственно, и творчески. Это надо бы знать ВСЕМ РАБОЧИМ, чтобы НЕ СЧИТАТЬ себя ущербными УМСТВЕННО и ТВОРЧЕСКИ при выполнении своей работы, относящейся к чисто ФИЗИЧЕСКОМУ труду (пока). Закрепление в Основном законе страны интеллекта, как ЦЕННОСТЬ, позволит сделать его ВОСТРЕБОВАННЫМ у населения страны при осуществлении трудовой деятельности и в будущем КАЖДЫЙ будет стремиться ПОВЫШАТЬ свой ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ уровень, чтобы более ПРОДУМАННО выполнять работу, создавая, тем самым, более высокий уровень жизни для себя и ЦЕННОСТИ от интеллектуальной трудовой деятельности для государства.      


ПРОРЫВ в БУДУЩЕЕ.

СВЕРХЗАДАЧА, поставленная Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным перед нами об ОБЕСПЕЧЕНИИ РЫВКА в развитии России, заставляет НЕРАВНОДУШНЫХ граждан искать СОВЕРШЕННО НОВЫЕ (резервные) подходы в решении таких СВЕРХСЛОЖНЫХ задач.
Суть моего предложения состоит в том, что надо вводить НОВОЕ ПОНЯТИЕ – «рабочий ЭКСПЕРТ». Этого требуют: ВРЕМЯ, которого всегда на масштабные дела не хватает, и сверхзадача, поставленная Президентом РФ.
Чтобы «ВСЁ, что МЕШАЕТ идти ВПЕРЁД было ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО», как раз и нужны, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ мной, «рабочие ЭКСПЕРТЫ», которые, если не абсолютно, то на ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ УРОВНЕ знают, ЧТО на самом деле «МЕШАЕТ идти ВПЕРЁД России» и что надо «ЗАЧИЩАТЬ и ОТБРАСЫВАТЬ» в сфере труда. Это совершенно НОВЫЙ (и совершенно УНИКАЛЬНЫЙ) подход (вне всяких сомнений) в решении масштабных проектов и СВЕРХЗАДАЧ, и подход к устранению МЕШАЮЩЕГО рабочим в их повседневной трудовой жизни.
Рабочий ЭКСПЕРТ – это то, что нужно СРОЧНО вводить, чтобы иметь АБСОЛЮТНО ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ о положении дел на рабочих местах, и чтобы ПОНЯТЬ: что надо ЗАЧИЩАТЬ, что ОТБРАСЫВАТЬ, а что, СОВРЕМЕННОЕ (рыночное), надо ВНЕДРЯТЬ.
Рабочий ЭКСПЕРТ – это самая ТОЧНАЯ и ВЕРНАЯ информация для Президента РФ во всех его НОВАЦИЯХ в сфере труда.
Я считаю, что такие ПРОРЫВЫ в БУДУЩЕЕ нам сегодня ОСТРО НЕОБХОДИМЫ… надо уже ЗАВЕРШАТЬ жить и работать в XX веке и особенно это касается СФЕРЫ ТРУДА.


Почему надо вводить
понятие «рабочий ЭКСПЕРТ»

Моё поколение рабочих является совершенно уникальным в истории России. У нас половина трудовой жизни прошло в условиях чисто ПЛАНОВОЙ экономики, а другая половина в условиях ПЕРЕХОДА к рыночной экономике. Это позволило нам иметь ЧЁТКОЕ понимание сути ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ и ПОПЫТКУ ПОНЯТЬ суть рыночной экономики, хотя, как таковой, её на наших рабочих местах пока и не было, но она показала, тем не менее, что очень многое в сфере труда надо менять, чтобы её приход к нам РЕАЛЬНО осуществился. В настоящее время информацию о положении дел на наших рабочих местах в органы, где принимаются ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ, доводят профсоюзы. Предельно понятно, что эта информация, мягко говоря, не совсем ТОЧНАЯ, поэтому все решения, которые были приняты по нашим рабочим делам, пока ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ от сути работы рабочих в условиях рыночной экономики. На день сегодняшний можно сказать абсолютно ТОЧНО: профсоюзы НЕ ГОТОВЫ к выполнению СВЕРХЗАДАЧИ, поставленной нам Президентом РФ В. Путиным. Есть масса доводов, подтверждающих это.  На мой взгляд, ставку здесь надо сделать НА РАБОЧИХ с наличием аналитического склада ума и с приличным стажем работы рабочими. Такие рабочие знают: ЧТО НАДО делать, КАК НАДО делать и ЗАЧЕМ НАДО делать. Соответственно, именно им надо предоставить СЛОВО для изложения сути СВОИХ ПОЗИЦИЙ по имеющимся проблемам в сфере труда, а не ПРОДОЛЖАТЬ пользоваться ЛОЖНОЙ информацией от профсоюзов. Это позволит иметь ТОЧНУЮ информацию о нынешнем положении дел на рабочих местах, чтобы принимать в дальнейшем только ПРАВИЛЬНЫЕ решения, что даст возможность ОБЕСПЕЧИТЬ РЫВОК в развитии России.


Президент РФ Владимир Путин
о развитии системы среднего профобразования.

1. Обновление всей СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из КЛЮЧЕВЫХ, БАЗОВЫХ ДЛЯ технологического, ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА СТРАНЫ, повышения качества жизни и реальных доходов граждан.

2. Вся наша система подготовки кадров соответствовала бы, а лучше и САМА ЗАДАВАЛА ВЫСОКИЕ МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ, учитывала те глобальные технологические перемены, которые происходят в мире.

3. Уже ИЗМЕНИЛОСЬ, и будет меняться дальше само содержание труда рабочего.

4. В короткие сроки необходимо сформировать по всей стране ЦЕНТРЫ ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ.

5. Нужно, чтобы колледжи и техникумы ОБЕСПЕЧИВАЛИ не только СОВРЕМЕННУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ, НО И ДАВАЛИ СИЛЬНОЕ РАЗНОСТОРОННЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

6. Надо навсегда отказаться от стереотипа: школу закончил, получил профессию – и всё. У нас, в современном мире, в современной экономике, этого уже совершенно недостаточно

7. И конечно, так называемые ГИБКИЕ навыки – УМЕНИЕ работать в КОМАНДЕ, решать ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ.

8. БЫСТРОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ ЭКОНОМИКА, внедрение современных методов и способов производства, научных достижений в производство ; всё это ИДЁТ ТАК БЫСТРО, что нам нужно предпринять дополнительные энергичные усилия, чтобы ответить на этот вызов.


Выбор XXI века.

XXI век отправляет на заслуженный отдых рабочего ИСПОЛНИТЕЛЯ XX века и выбирает для трудовой деятельности в наступившем веке рабочего с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ потенциалом достаточно высокого уровня. Дело всё в том, что труд в России в современных условиях характеризуется возрастанием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала процесса труда, что проявляется в УСИЛЕНИЯ роли УМСТВЕННОГО ТРУДА, росте СОЗНАТЕЛЬНОГО и ОТВЕТСТВЕННОГО отношения рабочих к результатам своей трудовой деятельности. Это говорит о том, что сегодня рабочим на работе ОСТРО нужны «МОЗГИ». Но их НЕТ ни в Конституции, ни в законодательстве о труде и НЕТ их у работодателей, которые организовывают труд рабочих без учёта их УМСТВЕННЫХ возможностей (были бы РУКИ и этого достаточно). Вполне очевидно, что сегодня и в будущем, у рабочих на ПЕРВОМ месте должен быть интеллектуальный потенциал (мозги), а на ВТОРОМ месте «РАБОЧИЕ РУКИ». 

ВСЁ познаётся в сравнении…

Рабочий ИСПОЛНИТЕЛЬ XX века обязан:
• добросовестно выполнять трудовые обязанности;
• соблюдать трудовую дисциплину;
• бережно относиться к имуществу предприятия, организации;
• выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА.

Рабочий с ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ потенциалом XXI века ОБЯЗАН:
1. Мыслить СИСТЕМНО, быть ОБУЧАЕМЫМ и ОТВЕТСТВЕННЫМ,
2. Уметь СХВАТЫВАТЬ всё на ЛЕТУ,
3. АНАЛИЗИРОВАТЬ серьёзные объёмы ИНФОРМАЦИИ,
4. Ориентироваться НА РЕЗУЛЬТАТ, УМЕТЬ себя ОРГАНИЗОВАТЬ,
5. ИМЕТЬ несколько КВАЛИФИКАЦИЙ,
6. Обладать эмоциональным ИНТЕЛЛЕКТОМ, с развитой ЭМПАТИЕЙ,
7. Иметь СОВРЕМЕННУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку,
8. Иметь РАЗНОСТОРОННЕЕ образование,
9. Решать ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи, 
10. Иметь ГИБКИЕ НАВЫКИ в работе, уметь работать в КОМАНДЕ, 
11. Быть ориентированным на высокие ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения,
12. Быть ИНИЦИАТИВНЫМ и ПРЕДПРИИМЧИВЫМ,
13. Стремиться к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний,
14. Самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах УСТАНОВЛЕННЫХ правовых норм.

Это выбор XXI века. Сделает ли Россия в этом веке такой же выбор?


ТИП работника
с ПЛАНОВЫМ сознанием.

Трудовое (ПЛАНОВОЕ) сознание характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ труда и прежде всего – в ОБЩЕСТВЕННОМ производстве.

Это обусловлено следующим:

• труд не всегда способен обеспечить НОРМАЛЬНЫЙ уровень жизни. Это связано с РАЗМЕРАМИ заработков, которые НЕ ПОЗВОЛЯЛИ приблизиться к рациональным нормам потребления;

• сохранялся в целом низкий уровень трудовой и производственной дисциплины, что определяло НИЗКОЕ КАЧЕСТВО продукции;

• ограничения мотивов поведения работников практически лишало их возможности свободного выбора места приложения труда и степени интенсивности работы и профессиональной мобильности;

• многие руководители ориентировались на безответного работника вместо того, чтобы делать ставку на высокопрофессиональных специалистов;

• отсутствовала эффективная система СТИМУЛОВ труда;

• сохранявшаяся внутренняя противоречивость системы заработной платы препятствовала должной связи между размером заработка и содержательностью труда.

• результатом отчуждения труда был ПОФИГИЗМ, который до сих пор не ликвидирован. Работа в общественном производстве во многом потеряла престиж.

• падение имиджа труда привело к тому, что значительная часть населения не имеет реальных возможностей приобретения благ за счет ДОБРОСОВЕСТНОГО труда и предпочитает уменьшить уровень собственных притязаний и ограничивает свои потребности.

• одной из форм проявления ТРУДОВОЙ пассивности стало снижение у многих интереса к повышению квалификации.

• в структуре жизненных ценностей УЧЕБА и ТВОРЧЕСТВО стали у многих утрачивать свои позиции, из-за того, что подобные качества всё чаще остаются НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ.

• у работников неудовлетворенность трудом даже на фоне повышения заработной платы, УСИЛИЛОСЬ ОЩУЩЕНИЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ распределительных отношений.

• резко возрос удельный вес работников, полагающих, что оплата их труда НЕСПРАВЕДЛИВА, как по отношению к своему трудовому вкладу, так и по отношению к оплате других работников.

• при общем росте заработков, стимулирующая функция оплаты труда снизилась, то есть снизилась материальная заинтересованность в повышении ЭФФЕКТИВНОСТИ труда.

• далеко не всегда заработная плата хорошего работника была выше заработка нерадивого.

• негативным последствием недостатков существовавшей системы материального стимулирования было то, что НЕ ПООЩРЯЛОСЬ развитие и применение СПОСОБНОСТЕЙ работников.


Преодолеть НЕПРЕОДОЛИМОЕ.

НЕПРЕОДОЛИМЫМ в России пока является, СЛЕДУЮЩЕЕ:
• Плановые рабочие без наличия экономических знаний своего уровня экономической ответственности и без рыночной практики за 30 лет перехода к рынку не стали РЫНОЧНЫМИ и не могут быть такими в будущем из – за отсутствия рыночной подготовки и практики.

• Плановое трудовое законодательство за 30 лет перехода к рынку не стало рыночным и остаётся таким и далее (ТК РФ - это по сути КЗоТ).

• Плановые рабочие места за 30 лет перехода к рынку не стали рыночными и остаются такими сегодня без перспектив в будущем на рыночную модернизацию для осуществления РЫНОЧНОГО труда.

• Плановая организация труда на предприятиях за 30 лет перехода к рынку не стала рыночной и остаётся такой ещё на много лет вперёд.

• Плановая подготовка рабочих кадров за 30 лет перехода к рынку практически не изменилась и остаётся прежней, готовя ПЛАНОВЫХ рабочих для работы в будущем.

• Плановая оплата труда (вознаграждение за труд) за 30 лет перехода к рынку не стала рыночной и не оставляет надежд в будущем иметь её рыночной, что исключает МОТИВАЦИЮ к качественному труду.

• Плановая обязанность «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» за 30 лет перехода к рынку осталась в прежнем, ПЛАНОВОМ, виде, что противоречит сути работы в условиях рыночной экономики.

Приведённое (и не приведённое) полностью НЕПРЕОДОЛИМО из – за отсутствия ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ, обеспечивающей ВНУТРЕННЮЮ взаимосвязь между всеми этими ОТДЕЛЬНЫМИ системами по регулированию трудовой деятельности на предприятиях или фирмах в условиях РЫНОЧНОЙ экономики. В каждой из этих отдельных систем есть плановые «примеси», которые не позволяют производить работу в точном соответствии с требованиями рынка. Это приводит к ликвидации производств, где на плановые «примеси» не обращают внимание.
Чтобы всем нам преодолеть НЕПРЕОДОЛИМОЕ, надо избавиться от ПЛАНОВЫХ «примесей»: при осуществлении трудовой деятельности на рабочих местах, в трудовом законодательстве, в Конституции РФ. Убрать их с ПОДСОЗНАТЕЛЬНОГО уровня в своих головах, заменив на РЫНОЧНОЕ мышление и РЫНОЧНЫЙ образ трудовой жизни.


ТИП работника
с РЫНОЧНЫМ сознанием.

Работник ОБЯЗАН:
• Мыслить СИСТЕМНО,
• Быть ОБУЧАЕМЫМ и ОТВЕТСТВЕННЫМ,
• Уметь СХВАТЫВАТЬ всё на ЛЕТУ,
• АНАЛИЗИРОВАТЬ серьёзные объёмы ИНФОРМАЦИИ,
• Ориентироваться НА РЕЗУЛЬТАТ,
• УМЕТЬ себя ОРГАНИЗОВАТЬ,
• ИМЕТЬ несколько КВАЛИФИКАЦИЙ,
• Обладать эмоциональным интеллектом, с развитой ЭМПАТИЕЙ,
• Иметь СОВРЕМЕННУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку,
• Иметь РАЗНОСТОРОННЕЕ образование,
• Решать ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи, 
• Иметь ГИБКИЕ НАВЫКИ в работе,
• Уметь работать в КОМАНДЕ, 
• Быть ориентированным на ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения в труде,
• Быть ИНИЦИАТИВНЫМ и ПРЕДПРИИМЧИВЫМ,
• Стремиться к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний,
• Самостоятельно избирать ЛИНИЮ трудового поведения, в границах установленных правовых норм.

• Это КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на «отлично» по изготовлению продукции для продажи на рынке.
• Это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность у каждого при выполнении своей трудовой функции.
• Это ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ рабочие места с наличием на них ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала для изготовления продукции ВЫСОКОГО качества.
• Это ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на рабочих местах на основе принципов рыночной экономики.
• Это ТРУД, который даёт КАЖДОМУ в коллективе возможность для САМОРЕАЛИЗАЦИИ и выхода в пространство НЕПОЗНАННОГО

Преодолеть НЕПРЕОДОЛИМОЕ
(Чтобы ИДЕАЛЬНЫЙ работник БУДУЩЕГО времени
стал быстрее работником НАСТОЯЩЕГО времени)

ИДЕАЛЬНЫЙ РАБОТНИК БУДУЩЕГО.
требования к работникам серьёзно повысятся.

• ИДЕАЛЬНЫЙ работник ДОЛЖЕН МЫСЛИТЬ СИСТЕМНО, быть ОБУЧАЕМЫМ и ОТВЕТСТВЕННЫМ.

• ИДЕАЛЬНЫЙ работник ДОЛЖЕН уметь СХВАТЫВАТЬ всё на ЛЕТУ, АНАЛИЗИРОВАТЬ серьёзные объёмы ИНФОРМАЦИИ, при ЛЮБЫХ обстоятельствах ориентироваться НА РЕЗУЛЬТАТ и УМЕТЬ СЕБЯ ОРГАНИЗОВАТЬ.

• ИДЕАЛЬНЫЙ работник ДОЛЖЕН быть готовым БЫСТРО СМЕНИТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, поэтому ХОРОШО, если у ИДЕАЛЬНОГО работника несколько квалификаций, тогда он сможет в критической ситуации подменить другого работника.

• ИДЕАЛЬНЫЙ работник ДОЛЖЕН обладать ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ интеллектом, с развитой ЭМПАТИЕЙ, а также быть ориентированным на клиента — нельзя создавать что-то, не принимая во внимание чувства и потребности других людей.

• ИДЕАЛЬНЫЙ работник ДОЛЖЕН обязательно иметь СОВРЕМЕННУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку и разностороннее образование.

• ИДЕАЛЬНЫЙ работник ДОЛЖЕН иметь ГИБКИЕ НАВЫКИ, уметь работать в КОМАНДЕ и решать ТВОРЧЕСКИЕ, нестандартные задачи.

• ИДЕАЛЬНЫЙ работник ДОЛЖЕН быть ОРИЕНТИРОВАН на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения в труде.

• ИДЕАЛЬНЫЙ работник ДОЛЖЕН быть инициативен, предприимчив и стремиться к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ т.к. с ними у него ПОВЫШАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ в труде.

• ИДЕАЛЬНЫЙ работник НАДЕЛЯЕТСЯ правом САМОСТОЯТЕЛЬНО избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.
 

ИНФОРМАЦИЯ
 о современном (ИДЕАЛЬНОМ) рабочем будущего.

В настоящее время в России нет более важной задачи, как запустить процессы, которые будут ФОРМИРОВАТЬ современных рабочих XXI века. Это очень РЕЗКО отличается от тех рабочих, что сегодня работают на рабочих местах. Но такие СОВРЕМЕННЫЕ рабочие не упадут с неба. Их надо ПОДГОТОВИТЬ к труду в условиях рыночной экономики. А для этого

необходимо ИМЕТЬ:
КАЧЕСТВЕННО другую подготовку рабочих кадров для работы уже в условиях РЫНОЧНОЙ экономики. Труд в современных условиях потребовал возрастание интеллектуального потенциала процесса труда, что вызвало усиление роли УМСТВЕННОГО труда. Сегодня необходим рабочий с РЫНОЧНЫМ сознанием. Соответственно, подготовка СОВРЕМЕННЫХ рабочих XXI века должна учитывать усиление роли УМСТВЕННОГО труда. Значит, рабочих надо НАУЧИТЬ ещё и выполнению ТАКОЙ работы. И это уже будет не ПРИВЫЧНЫЙ всем работник ИСПОЛНИТЕЛЬ, а работник СОЗИДАТЕЛЬ.


необходимо ИМЕТЬ:
КАЧЕСТВЕННО другую организацию трудовой деятельности на рабочих местах. Всё должно способствовать появлению в России продукции ОЧЕНЬ высокого качества, с низкой себестоимостью изготовления, с ОЧЕНЬ привлекательным товарным видом и с прочими достоинствами. Только лишь при ТАКОМ отношении к работе работников можно иметь виды на то, что продукция будет кем – то куплена по заявленной цене её изготовителя.
Но такая КАЧЕСТВЕННАЯ работа возможна только лишь тогда, если работники ЭКОНОМИЧЕСКИ заинтересованы выполнять свою работу на «ОТЛИЧНО». Здесь и близко не должно быть тупого «выполнения установленных НОРМ ТРУДА». Работа на общий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ, с целью продажи изготавливаемой продукции по высокой цене, заставляет работников применять для этого КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД. Чтобы сделать продукцию на «ОТЛИЧНО» и продать её по высокой цене, надо каждому сделать свою работу на «ОТЛИЧНО». Все это понимают в ТАКИХ трудовых коллективах, и у них нет проблем с работой на «УДОВЛ.» и даже работа на «ХОРОШО» не проскакивает.
Вот для выполнения своей работы на таком уровне КАЧЕСТВА и надо готовить рабочие кадры БУДУЩЕГО. Они должны уметь мыслить СИСТЕМНО, анализировать экономическую информацию, поступающую с рынка, схватывает всё НА ЛЕТУ. организовывать свою работу так, чтобы иметь МАКСИМАЛЬНЫЕ экономические достижения в труде, уметь работать в команде и решать творческие, нестандартные задачи.
Пока же Трудовой кодекс обязывает работников тупо «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», тупо ожидать вознаграждения за труд и тупо ждать новые НОРМЫ ТРУДА, чтобы их тоже ТУПО выполнить…

необходимо ИМЕТЬ:
КАЧЕСТВЕННО другое трудовое законодательство. При работе в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ исключительно ВАЖНО иметь РЫНОЧНОЕ трудовое законодательство без плановых «примесей». Практика УБЕДИТЕЛЬНО показала НЕВОЗМОЖНОСТЬ подгонки планового КЗоТа под рыночную экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его ОСНОВЕ.
Итак, мы имеем: рабочие кадры, которые НЕ ОБУЧЕНЫ работе в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, организацию труда на рабочих местах рабочих на основе советской КОМАНДНО – административной системы управления производством, трудовое законодательство в виде «модернизированного» под рынок КЗоТа.

Таким образом: рабочие кадры пока чисто ПЛАНОВЫЕ, организация труда на рабочих местах пока чисто ПЛАНОВАЯ и пока ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство. И всё это ПЛАНОВОЕ брошено на растерзание РЫНОЧНОЙ экономике.

 
Выбор России

Россия, для осуществления перехода к рынку, выбрала 30 лет тому назад рабочих с ПЛАНОВЫМ сознанием, оставив хорошо знакомый им КЗоТ без каких - либо изменений в нём в связи с отказом от ПЛАНОВОЙ экономики.
Через 10 лет (в 2001 году) КЗоТ сменил название на Трудовой кодекс. Это ЕДИНСТВЕННОЕ, что сделали депутаты Госдумы того созыва, которым было поручено создать ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО о ТРУДЕ в условиях РЫНОЧНОЙ экономики. Это привело к тому, что в настоящее время мы имеем совершенно ИЗУРОДОВАННЫЕ системы управления ТРУДОВОЙ деятельностью, которые полностью не отвечают требованиям рыночной экономики, но ПРОДОЛЖАЮТ действовать, принося стране ОГРОМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ урон. Действительно, законодательство о труде – ПЛАНОВОЕ, рабочие - с ПЛАНОВОЙ подготовкой к выполнению работы на рабочих местах, которые тоже пока ПЛАНОВЫЕ, а продукцию надо изготавливать для продажи на рынке. Чтобы это делать, надо иметь СООТВЕТСТВУЮЩУЮ подготовку и соответствующее законодательство о труде. Но этого в России до сих пор нет и в ближайшие годы вряд ли появится из – за отсутствия понимания у руководства страны, необходимости сделать это. Таким образом, появление в России рабочих с РЫНОЧНЫМ сознанием и РЫНОЧНОГО законодательства о труде пока откладывается на неопределённое время.    


УМОМ в России НЕ ПОНЯТЬ

Тех чиновников и депутатов (бывших и нынешних), деятельность которых относится (относилась) к сфере труда. Как убедительно показали 30 лет перехода к рынку, у этих граждан не было и нет ПОНИМАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ, как ПЛАНОВОЙ экономики, так и РЫНОЧНОЙ, которые надо ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать при переходе к рынку.
Оставив в 2001 году в Трудовом кодексе статьи из КЗоТа, которые регулировали трудовую деятельность рабочих на рабочих местах, тем самым, депутаты Госдумы из Комитета по труду того созыва оставили плановый труд в трудовом законодательстве для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

Плановая экономика – это выполнение НОРМ ТРУДА.
Рыночная экономика – это ДЕНЬГИ от продажи на рынке продукции.

У НОРМ ТРУДА и ДЕНЕГ разные ТРЕБОВАНИЯ к труду.
НОРМЫ ТРУДА требуют их ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения, за что государство гарантировало оплату труда. ДЕНЬГИ требуют качественно изготовленную продукцию, чтобы можно было ПРОДАТЬ на рынке по ЗАЯВЛЕННОЙ цене.

Таким образом.
Выполнение НОРМ ТРУДА возможно при УСЛОВИИ гарантированной государством оплаты труда. Изготовление продукции для продажи на рынке с высоким качеством возможно при УСЛОВИИ наличия на неё СПРОСА.

Как видим, УСЛОВИЯ для оплаты труда РАЗНЫЕ.
Организация труда на рабочих местах тоже РАЗНАЯ.

НОРМЫ ТРУДА может выполнить один рабочий (установленные ему).
Изготовить ПРОДУКЦИЮ для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ можно только КОЛЛЕКТИВНО.
Эти и другие ОСОБЕННОСТИ экономик для осуществления трудовой деятельности РАБОЧИМ на рабочих местах НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ при разработке нормативно – правовой базы по организации труда в условиях РЫНОЧНОЙ экономики уже 30 лет.
УМОМ в России НЕ ПОНЯТЬ очень МНОГОЕ, поэтому требуется НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЖИЗНИ и ТРУДА в XXI веке.


Нужны ЛЮДИ с ОТКРЫТЫМ СОЗНАНИЕМ.

Люди со знаниями «КАК у ВСЕХ» станут лишними - убеждена профессор СПбГУ, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская.
По словам ученого, МЫ УЖЕ НАХОДИМСЯ В ДРУГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. «Не стоит ДЕЛАТЬ ВИД, что ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ — это где-то в будущем. Будущее уже ЗДЕСЬ. То, на что раньше уходили ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, потом СТОЛЕТИЯ, потом ДЕСЯТИЛЕТИЯ, сейчас занимает МЕСЯЦЫ, ЧАСЫ и ДНИ. Мы РАЗОГНАЛИСЬ, и ЛЕТИМ с большой скоростью. Наш мир — текучий, нестабильный, гибридный. Это другой мир, не тот, в котором мы жили еще пять лет назад. И это необратимые перемены, которые имеют глобальное значение. Мы просто должны это ОСМЫСЛИТЬ». Как в этом НОВОМ МИРЕ ЖИТЬ? По словам эксперта, человечеству еще ОЧЕНЬ о МНОГОМ ПРЕДСТОИТ ДОГОВОРИТЬСЯ. «Когда системы ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ способны создать полный эффект присутствия, КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ БАЗОВЫЕ представления о том, в каком на самом деле мире мы находимся?
Для нашей цивилизации действительно настало время остановиться и ПОДУМАТЬ: МЫ КУДА ПОПАЛИ? Мы не сможем переварить эту цивилизацию, если у нас не будет СЕРЬЕЗНЫХ ВНУТРЕННИХ ОРИЕНТИРОВ. Мы ОЧЕНЬ О МНОГОМ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ. И сделать из этого ОЧЕНЬ МНОГО ПРАКТИЧЕСКИХ ВЫВОДОВ. Нам не нужны все эти люди, которые заканчивают университеты и школы с теми знаниями, которые и ТАК У ВСЕХ ЕСТЬ. Нужны ЛЮДИ с ОТКРЫТЫМ СОЗНАНИЕМ, у которых открыты глаза, уши, нос принюхивается. Нужны МОЗГИ, не залепленные пластилином.
И задача — развивать эти МОЗГИ дальше, а не ПРИДУШИТЬ их ПОСКОРЕЕ», — заключила Черниговская.


МНЕНИЯ рабочего с ОТКРЫТЫМ сознанием.

МНЕНИЕ № 1

«Люди со знаниями «КАК у ВСЕХ» станут лишними».

К сожалению, они уже есть и в ОГРОМНОМ количестве. Это люди, имеющие ОБРАЗОВАНИЕ и некоторый опыт работы в условиях рынка.
Уже несколько лет подряд в России «ГРОХАЕТСЯ» (становятся банкротами) по 12 – 13 тысяч предприятий и фирм «Рога и копыта» с ПЕРСПЕКТИВОЙ их увеличения в будущем. В чём причина? Как рабочий, могу сказать, что одной из причин являются несоответствие существующей с советских времён организации труда на рабочих местах рабочих с тем, как НА САМОМ ДЕЛЕ должен бы быть организован труд бывших трудящихся в условиях РЫНОЧНОЙ экономики. Рынку совершенно по барабану «НОРМЫ ТРУДА», которые до сих пор ОБЯЗАН выполнять рабочий. Рынку потребно только то, что ПРОДАЁТСЯ или ПОКУПАЕТСЯ, то есть ГОТОВЫЕ: товар или продукция. Но рабочие пока работают ТАК, как работали в эпоху плановой экономики, «выполняя установленные НОРМЫ ТРУДА», особо не заботясь о ТОВАРНОМ ВИДЕ продукции и её КАЧЕСТВЕ, так как ГЛАВНОЕ - выполнить ПЛАНОВОЕ задание. Всё ЭТО, из прошлого века, ПЛАВНО перешедшее в XXI век из – за ТУПОСТИ тех, кто фактически оставил юридические нормы КЗоТа в Трудовом кодексе, при его разработке в 2001 году, и с тех пор ничего принципиально в нём не изменили. Таким образом, ЛИШНИМИ людьми сегодня оказались, не только нахватавшее РЫНОЧНЫХ ВЕРХУШЕК начальство, но и работающие в прежнем (СОВЕТСКОМ) режиме рабочие… а нас ДЕСЯТКИ миллионов. И все эти ДЕСЯТКИ миллионов рабочих даже ПОНЯТИЯ не имеют, как надо работать в условиях рыночной экономики в силу того, что нас ЭТОМУ не обучали и пока НЕ собираются.

МНЕНИЕ № 2

«Мы просто ДОЛЖНЫ ЭТО ОСМЫСЛИТЬ».

ТО, что мы должны ОСМЫСЛИТЬ:

1. «На что раньше уходили ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, потом СТОЛЕТИЯ,
потом ДЕСЯТИЛЕТИЯ, сейчас занимает МЕСЯЦЫ, ЧАСЫ и ДНИ».

На то, чтобы ОСМЫСЛИТЬ необходимость перехода к разработке ЧИСТО рыночного трудового законодательства Госдуме, наверное, потребуется ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ (возможно, даже, и не одно). Очень сомнительно, что нынешний состав Комитета по труду способен за МЕСЯЦ или ГОД принять ВАЖНОЕ решение.

2. «Это другой мир, не ТОТ, в котором мы жили при (допустим) СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. И это необратимые перемены, которые имеют глобальное значение».

Безусловно, РЫНОЧНЫЙ мир многим отличается от привычного всем нам ПЛАНОВОГО мира. Однако, мы до сих пор в РЫНОЧНОМ мире работаем с ПЛАНОВЫМИ мозгами и с плановой подготовкой к работе на рабочих местах. Пока в России нет даже попыток осуществить РЫНОЧНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ в организации трудовой деятельности на рабочих местах и сделать их НЕОБРАТИМЫМИ.

3. «Мы уже находимся в ДРУГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Не стоит ДЕЛАТЬ ВИД, что ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ — это где-то в будущем. Будущее уже ЗДЕСЬ».

Будущее уже ЗДЕСЬ, а у нас, в России, очень серьёзные проблемы с ЕСТЕСТВЕННЫМ интеллектом. Советский период в Истории нашей страны очень НЕГАТИВНО повлиял на УМСТВЕННЫЙ потенциал рабочих и крестьян. Делать только то, что тебе скажет (прикажет) Начальство и без вариантов, это привело к ПОФИГИЗМУ и к другим ПАССИВНЫМ ФОРМАМ поведения рабочих на своих рабочих местах. Сначала надо очень серьёзно поработать над востребованностью УМСТВЕННОГО потенциала рабочих в процессе трудовой их деятельности, а затем, пожалуйста, можно браться и за входящий в моду ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ. Как пропуск рабочим в другую ЦИВИЛИЗАЦИЮ. 

МНЕНИЕ № 3

Как в этом НОВОМ МИРЕ ЖИТЬ?

НОВЫЙ МИР – это РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Соответственно, ЖИТЬ в этом НОВОМ МИРЕ можно только лишь при условии наличия РЫНОЧНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Всё должно отвечать требованиям, логистике и нормам этой новой для многих СРЕДЫ ПРОЖИВАНИЯ и ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, основанной на ЕСТЕСТВЕННОЙ жизни человека на планете Земля. 

МНЕНИЕ № 4

Мы ОЧЕНЬ О МНОГОМ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ.

ДУМАТЬ, как говорится, НЕ ВРЕДНО. Вредно НЕ ДУМАЯ принимать ВАЖНЫЕ решения. НЕ ДУМАЯ (по причине отсутствия знаний о рыночной экономике), Комитет по труду в 2001 году фактически переписал в Трудовой кодекс МНОГОЕ из планового КЗоТа и, тем самым, лишил сферу труда рыночного трудового законодательства. Всё, что тогда было ПЕРЕПИСАНО, до сих пор не пересмотрено с позиций требований рыночной экономики.

МНЕНИЕ № 5

Нужны ЛЮДИ с ОТКРЫТЫМ СОЗНАНИЕМ.

Как известно всем, ЛЮДЕЙ воспроизводят люди. Пока в России люди в основном с ПЛАНОВЫМ сознанием, что полностью исключает появление нужных для РЫНОЧНОЙ экономики людей. Чтобы в России иметь ЛЮДЕЙ с ОТКРЫТЫМ (рыночным) СОЗНАНИЕМ, надо сформировать такое сознание у тех, кто пока имеет ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ. Да, это невероятно СЛОЖНО, но иного просто НЕ ДАНО.
       
МНЕНИЕ № 6

Нужны МОЗГИ, не залепленные ПЛАСТИЛИНОМ.

По всей видимости, скоро надо будет по всей стране открывать приёмные пункты для «ПЛАСТИЛИНА». Его так много, что собирать придётся довольно долго, учитывая, наш, российский менталитет.
Кроме этого, если МОЗГИ у рабочего не залеплены ПЛАСТИЛИНОМ (есть в России и такие рабочие), то это, однозначно, - «ГОРОДСКОЙ СУМАСШЕДШИЙ».


Преодолеть НЕПРЕОДОЛИМОЕ.
(Надо создать СИСТЕМЫ для РЫНОЧНОГО труда в России).

ТЕКУЩАЯ МОДЕЛЬ российской экономики себя ИСЧЕРПАЛА, что требует поиска новых двигателей и ИНСТРУМЕНТОВ развития. Вопрос: «Какие КЛЮЧЕВЫЕ ограничения существуют у российской экономики и как их можно преодолеть?» Самым главным КЛЮЧЕВЫМ ограничением у российской экономики в настоящее время является наличие на подсознательном уровне у всего населения страны ПЛАНОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (или планового сознания), которая была сформирована ПЛАНОВОЙ экономикой в советские годы. С учётом того, что ПЛАНОВАЯ экономика очень РЕЗКО отличается от РЫНОЧНОЙ экономики своей нормативно – правовой базой, то ВСЕ действия по переходу к рыночной модели экономики должны были строиться на УЧЁТЕ этих резких отличий.
Но этого не было сделано в начале 90-х годов прошлого века и не делается ДО СИХ ПОР. В итоге сегодня мы имеем ОЧЕНЬ уродливую НОРМАТИВНО – ПРАВОВУЮ базу прежней плановой экономики с некоторыми включениями от рыночной. И ещё прежнее плановое сознание на подсознательном уровне у абсолютного большинства граждан страны. Для преодоления непреодолимого, мы проворачиваем ОГРОМНЫЙ объём подготовительной работы, чтобы приступить к ФОРМИРОВАНИЮ на подсознательном уровне у всего населения страны нужной сегодня и в будущем РЫНОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ, которая и СФОРМИРУЕТ постепенно РЫНОЧНОЕ сознание. Чтобы создать РЫНОЧНУЮ нормативно – правовую базу, у нас ВСЁ есть, но свалено в ОГРОМНУЮ КУЧУ. За оставшееся время до начала изучения основ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ всеми гражданами России, эту КУЧУ надо разгрести и разложить ВСЁ по полочкам. А затем, надо объявить Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики. Это позволит гражданам страны постепенно нарабатывать рыночную практику, как основу для ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА в России, и как ОСНОВУ для конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.


РЫНОК в ТЕОРИИ.

Что такое РЫНОК? Проще всего ответить, что рынок - это место, где совершаются сделки КУПЛИ-ПРОДАЖИ товаров (базар, биржа, аукцион, ярмарка).
"РЫНОК, совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание общественного характера, заключенного в них труда".
"РЫНОК. В экономической теории это понятие относится скорее к СДЕЛКАМ, которые имеют место, нежели к ФИЗИЧЕСКОМУ местоположению. Таким образом, все сделки (продажа товаров и услуг, оптовые продажи, продажи по каталогам, продажа жилищ - независимо от типа сделки или местоположения) подразумевают понятие РЫНОК. Аналогично, понятие рыночные силы, или рыночный механизм, относится ко всем факторам, кроме прямого государственного воздействия, которые помогают ответить на фундаментальные экономические вопросы, такие как: какое количество товара производить, какова должна быть цена и т.д. Поскольку РЫНОЧНЫЕ СИЛЫ ЯВЛЯЮТСЯ СВОБОДНЫМИ и централизованно не планируются, то капитализм часто называют рыночной экономикой".
"РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Способ экономической организации, при которой силы СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ регулируют решение проблем отбора видов товаров для производства, методов их производства и потребителей этих товаров".
Развитие рынка - это длительный процесс в экономической истории человечества. Со временем меняются границы, формы и конкретные функции рынка. Но на любой фазе своего исторического развития рынок выступает как особая сфера, в которой происходит обмен товаров, столкновение и согласование интересов производителей и потребителей.
Основные элементы рынка:
Цена, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, КОНКУРЕНЦИЯ.
Основные функция рынка:
ИНФОРМАЦИОННАЯ, СТИМУЛИРУЮЩАЯ И САНИРУЮЩАЯ.
Рыночные цены информируют товаровладельцев о состоянии дел в экономике, об изменениях в уровне издержек, в объеме и структуре спроса со стороны потребителей. Преследуя цель максимизации дохода, товаропроизводители осуществляют снижение издержек, перепрофилирование производства, освоение технических новшеств. Через механизм конкуренции производство очищается от экономически слабых неэффективных хозяйственных единиц. В современном понимании рынок имеет различные смысловые оттенки.

Во - ПЕРВЫХ, рынок в буквальном и узком смысле обозначает фазу общественного товарного воспроизводства, поскольку это товарное и денежное обращение, истоки которых отражают связи товаропроизводителей и потребителей в системе общественного разделения труда. Иными словами, рынок - это организованная для данного вида экономического блага встреча спроса и предложения.

Во - ВТОРЫХ, рынок употребляется как регулятор общественного воспроизводства взамен централизованному планированию. В этом смысле рынок рассматривается как механизм для распределения ограниченных ресурсов в соответствии с индивидуальными предпочтениями потребителей. Он также характеризуется свободой принятия хозяйственных решений со стороны производителей. Через рыночные цены производители товаров получают информацию о запросах потребителей, о возможных затратах на производство конкретного товара.
Изменения цен заставляют товаропроизводителей корректировать объемы и ассортимент выпускаемых товаров, что приводит к новому изменению цен и т.д. В этом смысле рынок выступает как саморегулирующая система. В процессе конкуренции и рыночного ценообразования происходит ВЗАИМОПРИСПОСОБЛЕНИЕ интересов потребителей и производителей, возникает тенденция к сбалансированности объемов и структуры спроса и предложения товаров. Через отбор наиболее конкурентных производителей реализуется тенденция к экономии рабочего времени на производство товаров. Законы стоимости, спроса и предложения, денежного обращения образуют важнейшие связи в рыночном механизме регулирования.

В-ТРЕТЬИХ, можно указать на расширительное толкование рынка как понятие тождественного товарному (рыночному) хозяйству, объединяющего товарное производство и товарно-денежное обращение. Рынок как хозяйственный уклад существовал с незапамятных времен. Однако лишь в буржуазную эпоху ХVIII-ХХ вв. рыночные связи охватывают все отрасли и сферы экономической жизни.
В связи с этим понятие РЫНОК (рыночная система или рыночное хозяйство) ассоциируется с системами частного капиталистического предпринимательства.


РЫНОК и ПРАКТИКА в России.
РЕАЛЬНАЯ действительность в СФЕРЕ ТРУДА.

• Работать ПО-СТАРОМУ уже НЕВОЗМОЖНО, а работать ПО-НОВОМУ большинство НЕ УМЕЕТ, а зачастую и НЕ ХОЧЕТ.
• У россиян обнаружили массовую НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.
• 95% работающих граждан УБИВАЕТ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ.
• Более 80% трудоспособного населения России не имеют НАВЫКОВ и КОМПЕТЕНЦИЙ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.
• Структура занятости в России остается унаследованной от СССР.
• За 30 лет в стране ИСЧЕЗЛИ 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий.
• Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к НОВОМУ УКЛАДУ вслед за развитым миром, составляет 10 млн. человек, но система образования с их подготовкой НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ.
• Трудовое СОЗНАНИЕ характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ труда в РЕАЛЬНОМ производстве.
• Сохраняется в целом низкий уровень трудовой и производственной ДИСЦИПЛИНЫ, что предопределяет НИЗКОЕ КАЧЕСТВО продукции.
• Многие руководители ориентируются, по-прежнему, на безответного рабочего вместо того, чтобы делать ставку на специалистов ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уровня. 
• Отсутствует ЭФФЕКТИВНАЯ РЫНОЧНАЯ система стимулов труда.
• Рабочие чувствуют, что для РАБОТОДАТЕЛЕЙ они являются СРЕДСТВОМ для их ЛИЧНОЙ НАЖИВЫ.
• Постепенно заводы лишаются квалифицированных работников, ЗНАЮЩИХ и ПОНИМАЮЩИХ производство. Молодые надолго не задерживаются. Опыт передавать некому.
• Трудящийся, лишенный собственности на свой личный трудовой потенциал и возможности распоряжаться им САМОМУ, во многом теряет интерес к труду, ослабевают нравственные, духовные связи со сферой труда и обществом, исчезает интерес к благополучию и развитию предприятия, национальной экономики и своей страны.


Труд в XXI веке. Каким он будет,
если мы проявим здравомыслие СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС?

• Безусловно, не будет обязанности выполнять установленные нормы труда. Это, скорее всего, станет ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ нормой, а не ОБЯЗАННОСТЬЮ.

• Безусловно, экономическая ответственность за результаты работы уберёт дисциплинарную ответственность из законодательства о труде за ненадобностью.

• Безусловно, каждый будет создавать себе и коллегам по работе оплату труда отличной работой при выполнении своей трудовой функции, как и остальные при изготовлении продукции для продажи на рынке.

• Безусловно, заработную плату каждому будет начислять цифровая экономика, без участия работодателей. Каждый себе за свой труд.

• Безусловно, будут создаваться коллективы РЫНОЧНОГО труда из знающих и понимающих рыночную экономику граждан, выбравших рабочие специальности.

• Безусловно, будет востребован ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал рабочих для осуществления ими трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

• Безусловно, у рабочих будет право самостоятельно избирать линию трудового поведения в границах установленных правовых норм.

• Безусловно, будет приветствоваться стремление рабочих мыслить СИСТЕМНО и схватывать всё на лету. 

• Безусловно, рабочие будут ориентироваться на ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат при выполнении своей работы, а не на количество того, что сделано.

• Безусловно, умение работать в команде станет для рабочих очень важным качеством.

• Безусловно, труд в XXI веке уберёт разделение на УМСТВЕННЫЙ, на ФИЗИЧЕСКИЙ, на ТВОРЧЕСКИЙ и он станет для всех УМСТВЕННЫМ.


Актуальные НАПРАВЛЕНИЯ для исследований в сфере труда.

1). Направление «Рабочие кадры». Необходимо в XXI веке создать условия для формирования у рабочих РЫНОЧНОГО сознания, как ОСНОВУ для успешной и экономически правильной работы рабочим в условиях рыночной экономики.

2). Направление «Несовместимость экономик». Необходимо в XXI веке решить проблему НЕСОВМЕСТИМОСТИ экономики, основанной на экономике труда (рыночная экономика) с экономикой, основанной на дисциплине труда (плановая экономика).
 
3). Направление «Трудовое законодательство». Необходимо в XXI веке разработать и принять Конституцию труда РФ, на замену не вписавшемуся в рыночную экономику Трудовому кодексу, для регулирования гражданам трудовые правоотношения в условиях рыночной экономики и без плановых «ПРИМЕСЕЙ», которые есть в действующем (пока) Трудовом кодексе.

4). Направление «Оплата труда». Необходимо в XXI веке разработать рыночные системы оплаты труда, которые полностью отвечали бы требованиям рыночной экономики.

5). Направление «Организация труда». Необходимо в XXI веке разработать и утвердить рыночные системы организации труда на рабочих местах рабочих, которые полностью отвечали бы требованиям рыночной экономики.

6). Направление «Коллективный труд». Необходимо в XXI веке разработать и ввести понятие «Коллектив РЫНОЧНОГО труда», как основу для трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.

7). Направление «Рабочие и ДЕНЬГИ». Необходимо, чтобы в XXI веке рабочие ЗНАЛИ и ПОНИМАЛИ роль и значение ДЕНЕГ в процессе выполнения ими своих трудовых функций.


Отличия РЫНОЧНОЙ экономики от ПЛАНОВОЙ.

Трудовая деятельность в условиях рыночной экономики отличается от трудовой деятельности в условиях плановой экономики тем, что:

РЫНОК – это ПОЛНАЯ неопределённость.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это определённый НОРМАМИ ТРУДА объём работы, который надо выполнить обязательно.

РЫНОК – это ПОЛНОЕ отсутствие гарантии ОПЛАТЫ ТРУДА.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это ОПЛАТА ТРУДА, гарантированная государством.

РЫНОК – это КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД на конечный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это ЕДИНОЛИЧНЫЙ труд для выполнения установленных НОРМ ТРУДА лично каждому.

РЫНОК – это экономическая ответственность за результаты труда.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это дисциплинарная ответственность.

РЫНОК- это постоянная угроза банкротства и потери работы.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это установленные НОРМЫ ТРУДА для их выполнения, гарантирующие работу каждому.

РЫНОК – это периодическая смена профиля работы.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это постоянная работа по специальности до выхода на пенсию.

РЫНОК – это периодическая смена предприятий из – за банкротства.

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это гарантия всем отработать на одном предприятии до выхода на пенсию.



Разница между ТРУДОМ и РАБОТОЙ.

Работа — это то, что мы вынуждены делать, чтобы получить ДЕНЬГИ.
Труд — это то, что мы готовы делать просто так, потому что нам это ИНТЕРЕСНО.
Работа — это КОНВЕЙЕР, автоматическое выполнение ХОРОШО ЗНАКОМЫХ ОПЕРАЦИЙ.
Труд — это ТВОРЧЕСТВО, выход в пространство непознанного.
Работа — это ПРИВЫЧНАЯ ФОРМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Труд — это ЭКСПЕРИМЕНТ.
Наше отношение к работе и труду так же серьёзно разница.
От работы мы с радостью отказываемся, когда появляется такая возможность.
К труду мы стремимся, потому что он создаёт ощущение жизненной динамики и собственной значимости.
На работе мы ощущаем, что всего лишь продаём своё время.
Труд же даёт нам возможность САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ.
Любая форма занятости включает в себя как долю работы, так и труда.
Впрочем, РАБОТА без доли труда — обычное дело, а вот ТРУД без той рутины, что зовётся РАБОТОЙ, не существует.
Но человек всегда искал и продолжает искать возможность СОКРАТИТЬ в своей жизни ДОЛЮ РАБОТЫ и УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ТРУДА.


О труде СОЗИДАТЕЛЬНОМ.

Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, а не с ПЛАНОВЫМ.

• СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это постоянная работа УМА и мастеровых РУК. Постоянная работа по совершенствованию технологий, оборудования и модернизация того, что есть в наличии, а такая работа выполнима только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
• СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это зона экономического риска. Надо быть очень уверенным в себе ЭКОНОМИЧЕСКИ, чтобы СОЗИДАТЬ. Уверенным своими ЭКОНОМИЧЕСКИМИ знаниями, ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ работы и ИНТУИЦИЕЙ, основанной на пытливом уме и работящих руках, а такое выполнимо только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
• СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это муки творчества и источник вдохновения, когда ВСЁ получается так, как задумано изначально. Всё хорошее и необходимое нам рождается в муках творчества, а такое выполнимо только лишь рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
• СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это ещё и основа ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОГУЩЕСТВА государства российского. Созидающие рабочие – это одно из основных богатств России и это рабочие с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
• СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – источник к самосовершенству. Созидание превращает человека в ЧЕЛОВЕКА, которому «по зубам» довести до ума даже самую дохлую идею, и этот ЧЕЛОВЕК есть рабочий с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
• СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это культура производства на рабочих местах работников. Культурную» (качественную) продукцию можно изготовить только лишь на КУЛЬТУРНЫХ рабочих местах и рабочими с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ.
• СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД – это неизбежность. Мы придем к созидательному труду! Это требование времени. Надо только сформировать у рабочих РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ и создать условия для повышения каждым своего ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала, как основу для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.



РАЗДЕЛЕНИЕ, которое просто ЧУДОВИЩНО.

Известное всем РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА на чисто ФИЗИЧЕСКИЙ труд, чисто УМСТВЕННЫЙ труд и чисто ТВОРЧЕСКИЙ труд – это трагическое заблуждение тех, кто жил до XXI века. Уже СЕГОДНЯ и в будущем такое разделение НЕВОЗМОЖНО, как невозможно разделить МОЗГ человека на три части, каждая из которых ОТВЕЧАЛА БЫ:

Только за чисто ФИЗИЧЕСКИЙ труд
Только за чисто УМСТВЕННЫЙ труд
Только за чисто ТВОРЧЕСКИЙ труд

Разделение же ЛЮДЕЙ по трудовой деятельности на части, (группы) одна из которых РЕЗКО ОТЛИЧАЛАСЬ бы от двух других, просто ЧУДОВИЩНО.
Каждый человек, достигший трудоспособного возраста и до его завершения, работает и ФИЗИЧЕСКИ, и УМСТВЕННО, и ТВОРЧЕСКИ. Это надо бы знать ВСЕМ РАБОЧИМ, чтобы не считать себя ущербными УМСТВЕННО и ТВОРЧЕСКИ при выполнении своей работы, относящейся к чисто ФИЗИЧЕСКОМУ труду (пока).


О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ.

Нельзя НЕ ЗАМЕТИТЬ, что при реформировании СФЕРЫ ТРУДА с целью сделать её ЦЕЛОСТНОЙ системой, основанной на принципах РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, реформаторы ПОЛНОСТЬЮ исключили СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД. Это привело к полной НЕРАЗБЕРИХЕ во всём, что относится к трудовой деятельности в России. Каждая СИСТЕМА, входящая в сферу труда, отдельно «подгонялась» под рынок не на основании фундаментальных исследований, а ТАК, как кому из депутатов Госдумы взбредёт в голову. Такая «подгонка» привела к тому, что очень многое в сфере труда осталось ПЛАНОВЫМ, а это АБСОЛЮТНО НЕСОВМЕСТИМО при работе в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.
СИСТЕМА — множество систем общей СИСТЕМЫ, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определённую ЦЕЛОСТНОСТЬ, ЕДИНСТВО.
Применение СИСТЕМНОГО ПОДХОДА позволяет создать СИСТЕМУ целостной и без ПОСТОРОННИХ «примесей».
В ЦЕЛОСТНУЮ систему «ТРУД РАБОЧИХ» для работы в условиях рыночной экономики, входят:
- система: «трудовое законодательство»
- система: «управление производством»
- система: «организация труда»
- система: «оплата труда»
- система: «экономическая ответственность»
- система: «подготовка кадров»
Эти и другие системы, входящие в общую систему «ТРУД РАБОЧИХ» для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, должны быть РЫНОЧНЫМИ. В настоящее же время перечисленные системы и другие, входящие в ЦЕЛОСТНУЮ систему «ТРУД РАБОЧИХ», не являются рыночными. Они либо, по–прежнему, ПЛАНОВЫЕ, либо имеют значительную долю ПЛАНОВЫХ «примесей».
 

Современное ПОНИМАНИЕ СОВРЕМЕННОГО рабочего XXI века
 процессов, которые надо запустить НЕМЕДЛЕННО.

Чтобы получить желаемый результат от запуска жизненно важных для экономики страны процессов, надо мыслить СИСТЕМНО. Как известно, ТЕОРИЯ без ПРАКТИКИ мертва. Поэтому, необходимый объём РЫНОЧНЫХ знаний, который надо ЗАПИХНУТЬ в головы рабочих, ДЛЯ ИХ ЖЕ ПОЛЬЗЫ, должен иметь ПРИМЕНЕНИЕ на ПРАКТИКЕ. А иначе деньги, потраченные на это дело, будут просто пущены на ветер.  Итак, сначала создаётся СИСТЕМА:

Рыночная ТЕОРИЯ + Рыночная ПРАКТИКА = Рыночное СОЗНАНИЕ.

Затем надо ЗАПУСТИТЬ:
1. ПРОЦЕСС создания РЫНОЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ трудовой деятельности современных работников XXI века.
2. ПРОЦЕСС разработки положения о ТИПАХ работников для работы в условиях рыночной экономики, ориентированных на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ достижения в труде, ИНИЦИАТИВНЫХ и ПРЕДПРИИМЧИВЫХ.
3. ПРОЦЕСС формирования у всех граждан России РЫНОЧНОГО сознания. Это надо для замены ПЛАНОВОГО сознания,
4. ПРОЦЕСС разработки Конституции труда РФ на замену Трудовому кодексу, который не вписался в рынок, т. к. по сути, является копией КЗоТа.
5. ПРОЦЕСС разработки понятия «Коллектив РЫНОЧНОГО труда». Это позволит трудовым коллективам обрести КОЛЛЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ при работе каждого на своём рабочем месте. 
6. ПРОЦЕСС разработки «Краткого ПОСОБИЯ для изучения основ рыночной экономики». Краткое ПОСОБИЕ должно быть кратким и предельно понятным каждому рабочему.
7. ПРОЦЕСС разработки СТАНДАРТОВ трудовой деятельности для всех видов трудовой деятельности. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ в труде.
8. ПРОЦЕСС разработки рыночных систем оплаты труда на замену оплаты по КЗоТу за «выполнение установленных норм труда».

Все эти ОТДЕЛЬНЫЕ процессы являются составляющими ЦЕЛОГО процесса трудовой деятельности рабочих в условиях РЫНОЧНОЙ экономики и не могут существовать отдельно от ЦЕЛОГО процесса.



Дмитрий Терешков:
«Расскажите, ТОВАРИЩИ ПОЛИТИКИ, кто работать-то будет?!»

21 апреля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ.
Это событие стало самым обсуждаемым информационным поводом за последние сутки.
Выступление Главы государства «Континенту Сибирь» прокомментировал генеральный директор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков.
 «Я скажу только о том, что мне близко и хорошо понятно. Об остальном пусть судят другие эксперты», — начинает Дмитрий Терешков.
Далее предприниматель приводит свою точку зрения по теме, затронутой Президентом, — о состоянии РЫНКА ТРУДА.
Глава Сибирской хлебной корпорации обращает внимание на преувеличенно оптимистичную оценку системы образования и рынка труда России со стороны Главы государства. «Если говорить о рынке труда, то он в России уже практически бесповоротно порушен. Практически полным отсутствием системы ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ и среднетехнического образования. Как промышленник со стажем твердо говорю: найти сегодня на работу сварщика, токаря, слесаря, нормального механика или инженера — не просто проблема, а почти НЕРАЗРЕШИМАЯ задача. 80% рабочих мест заняты ГАСТАРБАЙТЕРАМИ. И если бы не они и ПОЖИЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ «рабочей кости», в промышленности России давно наступил бы КОЛЛАПС. Как только они пропадут, я не представляю, что делать с нашими заводами», — заявляет Дмитрий Терешков.
По его мнению, отток кадров из страны связан с «повсеместным и неуклонным» ростом уровня жизни ВЕЗДЕ, «кроме России и некоторых стран Африки».
Сначала с рынка труда России пропали КИТАЙЦЫ, затем УЗБЕКИ, МОЛДАВАНЕ, УКРАИНЦЫ.
 «Сегодня еще оставшиеся приезжие из ближнего зарубежья, судя по моим личным наблюдениям за развитием этих стран, скоро начнут предпочитать родные «нивы», — прогнозирует Дмитрий Терешков.
Главная же проблема недостатка кадров, считает предприниматель, в том, что большинство выпускников российских школ стремятся «НЕ МЫТЬЕМ, так КАТАНЬЕМ» поступить именно в вуз и окончить его.
 «А после этого — какая РАБОЧАЯ СТЕЗЯ? Только в МЕНЕДЖЕРЫ, ЮРИСТЫ, МАРКЕТОЛОГИ. В МИЛИЦИЮ или на ГОССЛУЖБУ.

Последнее — самое предпочтительное! «В Москву, в Москву!»

Конечно, можно потратить хоть весь бюджет страны на ВУЗЫ и НАУКУ, но расскажите, товарищи политики, КТО РАБОТАТЬ-ТО БУДЕТ?! На заводах и в полях? Никакого СИСТЕМНОГО ПОДХОДА к рынку труда давно НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ и НЕ НАМЕЧАЕТСЯ. Поэтому в этой части можно было бы «СКРОМНО ПОМОЛЧАТЬ», — резюмирует Дмитрий Терешков.
 

О ЗНАНИЯХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ.


ЗНАНИЯ, ЗНАНИЯ, ЗНАНИЯ – вот что нужно современным рабочим XXI века сегодня в России.
Наш экономический рывок - это подготовленные в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ рабочие кадры, ибо только ЗНАНИЯ:
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ЮРИДИЧЕСКИЕ

соединённые в СИСТЕМУ, несут в себе СОЗИДАТЕЛЬНУЮ ОСНОВУ.
Наличие этих ЗНАНИЙ, в объёме необходимом для успешной работы на своих рабочих местах, должно быть обязательным требованием при поступлении на работу. Это, по сути, экономическая безопасность рабочих.
Умение рабочих избегать экономические кризисы и умение извлекать экономическую выгоду, основываются на наличии у них ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ своего уровня экономической ответственности и СПОСОБНОСТИ делать экономические выводы из ситуации с реализацией изготовленной продукции. Всегда УСПЕШЕН в труде тот, кто имеет в наличии не только ЗНАНИЯ и НАВЫКИ по своей специальности, но и некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, позволяющий ему организовывать производственный процесс своей работы на рабочем месте с привнесением в него ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. Рыночная экономика – это не плановая, она любит, чтобы ВСЕГДА и ВО ВСЁМ поддерживался ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК. Это в полной мере относится к рабочим местам рабочих – всё должно обеспечивать изготовление КАЧЕСТВЕННОЙ продукции и с МЕНЬШЕЙ себестоимостью. Но, до сих пор, в нашем обществе культивируется образ рабочего, предназначение которого ЧТО-ТО делать РУКАМИ и только.
 
Надо ПЕРЕЛОМИТЬ это ЛОЖНОЕ восприятие в обществе.



Об уровнях ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Плановая экономика основана
на ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ответственности.

Рыночная экономика основана
на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности.

Как показала почти вековая практика ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, дисциплинарная ответственность не является ГАРАНТОМ для выполнения работы КАЧЕСТВЕННО. Как на деле оказалось, КНУТ и ПРЯНИКИ не являются стимулом для такой работы.
Как показала же многовековая практика РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, экономическая ответственность, ВСЁ – ТАКИ, является ГАРАНТОМ для выполнения работы КАЧЕСТВЕННО.   
С учётом того, что на производстве одни что – то изготавливают, другие управляют этими процессами, а третий собственник предприятия, уровень ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ у них РАЗНЫЙ.

РАБОТНИКАМ, чтобы иметь свою долю экономической выгоды, надо выполнить работу КАЧЕСТВЕННО или ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО.

УПРАВЛЕНЦАМ, чтобы иметь свою долю экономической выгоды, надо создать условия для такой работы работникам.

СОБСТВЕННИКУ, чтобы иметь свою долю экономической выгоды, надо быть на рынке БЫСТРЕЕ других, ЛУЧШЕ других и ДЕШЕВЛЕ других ОДНОВРЕМЕННО. Одновременно же создавать условия всем для возможности иметь СВОЮ долю экономической выгоды от экономических результатов КОЛЛЕКТИВНОГО труда в виде готовой продукции, продаваемой на рынке.

Таким образом, по экономическому вкладу в общее дело, уровни ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ имеют 3 уровня:

1-й уровень – работники
2-й уровень – управленцы
3-й уровень – собственник

В условиях РЫНОЧНОЙ экономики БРАК становится категорией ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и, соответственно, должен рассматриваться для применения ВЗЫСКАНИЯ за плохо выполненную работу в рамках ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности, а не ДИСЦИПЛИНАРНОЙ.



Функции оплаты труда в РЫНОЧНОЙ экономике.

Первой функцией оплаты труда в условиях РЫНОЧНОЙ экономики является возмещение человеку убытков за понесённые затраты сил и времени. Оплата труда должна в достаточной мере компенсировать затраты человеку.
В мере, соответствующей:
- денежному результату от продажи изготовленной продукции,
- денежному результату от оказанных услуг,
- денежному результату от заказов на производство каких – либо работ, выполненных в оговорённые договорами сроки.
Иначе деятельность просто будет НЕВЫГОДНОЙ и человек НЕ СОГЛАСИТСЯ выполнять предложенную ему работу.
Сегодня, в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ составляющая в трудовой деятельности человека является КРАЙНЕ ВАЖНОЙ и необходимой для обеспечения благосостояния человека.

Второй функцией оплаты труда в условиях РЫНОЧНОЙ экономики является МОТИВАЦИЯ человека на дальнейшую трудовую и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ деятельность.
С практической точки зрения, если:
- покупатель покупает изготовленную человеком (совместно с другими коллегами по работе) продукцию,
- пользователь услуги платит за оказанную услугу,
- заказчик оплачивает выполненный в оговорённый срок заказ,
то значит качество труда покупателя, пользователя и заказчика вполне удовлетворило.

Эмоциональный подъём, который человек испытывает от того, что его качественно и экономично выполненная работа (и других, таких же как он) по трудовой функции способствует, в итоге, иметь более высокую заработную плату, приводит к осознанию работать так и в дальнейшем, что заставляет работать АКТИВНЕЕ, прибавляет сил.

Повышение заработной платы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики зависит:
- от качества изготавливаемой продукции
- от цены продажи продукции
- от количества проданной продукции
- от меньшей величины себестоимости продукции

Третья функция оплаты труда гражданина, определенного (другого) государства – это возможность для государственных структур взимать с него налоги, пополняя тем самым государственную казну.
 


О ЗАРПЛАТНЫХ СТАНДАРТАХ.

Разработка ЗАРПЛАТНЫХ стандартов должна основываться на следующих принципах:

1. Системы оплаты труда должны быть ПРОСТЫ и ПОНЯТНЫ каждому человеку;

2. Они должны быть ГИБКИМИ, дающими возможность каждому сразу же увидеть экономические результаты от своей работы при выполнении работы;

3. РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА должен быть НАПРЯМУЮ увязан с ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ продукции на рынке.

4. Системы оплаты труда должны быть такими, чтобы воспринимались каждым как ПРАВИЛЬНЫЕ и ПОНЯТНЫЕ;

5. Системы оплаты труда должны формировать ощущение СПРАВЕДЛИВОСТИ при определении РАЗМЕРА ЗАРАБОТКА каждому

6. Системы оплаты труда должны способствовать повышению заинтересованности в УЛУЧШЕНИИ не только ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ, но и работы в «ДЕЛОВЫХ СВЯЗКАХ» с другими людьми;

7. Все работающие должны ВИДЕТЬ четкую взаимосвязь между РЕЗУЛЬТАТАМИ СВОЕЙ РАБОТЫ и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМЫ (к чему могут привести ОШИБКИ ДРУГИХ и к чему ведут УСПЕХИ КАЖДОГО из них).

8. Важнейшей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ побуждения ЛЮДЕЙ к ТРУДУ являются:

повышенный СПРОС 

высокая ЦЕНА продажи

9. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА в рыночной экономике – это сумма средств, выплаченная ЗА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ, в основе определения которой лежит ЦЕНА ПРОДАЖИ производимой продукции.



Оплата труда:
Каждый СЕБЕ за СВОЙ труд.

Оплата труда в условиях рыночной экономики есть ПЛАТА за ВЫПОЛНЕННУЮ работу, если результаты труда были проданы. Оплата труда не относится к наградам, которыми награждают за подвиги. Труд не ПОДВИГ, а работа. Это в советские времена обычная работа считалась подвигом. Но это уже в прошлом. В настоящее время надо делать то, что востребовано на рынке. Если получается, что – то продать, то оплата будет. Не «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ» почётной грамотой, а плата деньгами. Надо ОСМЫСЛИТЬ всё, что относилось и относится к оплате труда. Была ГАРАНТИРОВАННАЯ государством зарплата. Сегодня такой зарплаты нет и не будет, пока действует РЫНОЧНАЯ экономика. Вполне ОЧЕВИДНО, что в этих условиях каждый должен сам себе ДЕЛАТЬ зарплату. Если результаты труда (твои и коллег по работе) в виде готовой продукции ПРОДАНЫ на рынке, то

цена ИЗВЕСТНА,
сколько продано ИЗВЕСТНО,
соответственно, ИЗВЕСТНА и сумма денег, полученная от продажи.
Из этой общей суммы часть денег идёт на ОПЛАТУ ТРУДА.

Она тоже ИЗВЕСТНА. Остаётся определить, кому СКОЛЬКО за работу.
Такая ИНФОРМАЦИЯ должна быть в ОТКРЫТОМ доступе для каждого, кто делал эту продукцию.
Это позволит убрать весь НЕГАТИВ, по отношению к зарплате, накопленный за ВЕКА.

В советские времена виновато было государство – ПЛАТИЛО МАЛО. Сегодня виноваты работодатели – ПЛАТЯТ ОЧЕНЬ МАЛО.
Создав СИСТЕМУ, которая позволяла бы ОЦЕНКУ труда делать КАЖДОМУ гражданину САМОМУ за СВОЙ труд, мы, тем самым, дали бы возможность каждому находить САМОМУ резервы для УВЕЛИЧЕНИЯ размера своей зарплаты.

«КАЖДЫЙ СЕБЕ за СВОЙ труд» - это ПРОРЫВ в понимании оплаты труда в современных условиях для осуществления трудовой деятельности в России.


О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
(взято в Интернете).

В настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая заключается в следующем:

ВО-ПЕРВЫХ, переход к рыночной экономике привел к снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума. То есть рабочая сила не оценивается по своей естественной стоимости.

ВО-ВТОРЫХ, возникла огромная дифференциация заработной платы между отдельными социальными группами.
 
В-ТРЕТЬИХ, заработная плата перестала быть стимулирующим фактором, что затрудняет проведение мотивирующей политики. А систематические невыплаты заработной платы стали серьезной проблемой для работников и предприятий.

В этих условиях необходимо выяснить причины и наметить возможные пути и мероприятия ликвидации кризиса. То есть тема совершенствования оплаты труда в настоящее время является очень актуальной. Надо провести исследования состояния оплаты труда на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки, причины неудовлетворенности работника своей заработной платой. Учитывая результаты исследований разработать рекомендации и мероприятия по устранению кризисной ситуации в оплате труда, по увеличению удовлетворенности работников заработной платой, по совершенствованию действующих форм и систем оплаты труда.

Для осуществления этого необходимо выполнить следующие задачи:

ВО-ПЕРВЫХ, необходимо определить сущность категории заработной платы.

ВО-ВТОРЫХ, рассмотреть современное состояние оплаты труда в народном хозяйстве в целом и конкретно на обследуемом объекте. Определить основные принципе организации заработной платы и изучить систему организации оплаты труда на исследуемом объекте. Необходимо уделить внимание механизму регулирования оплаты труда государством в современных рыночных условиях.

Также нужно рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда и то как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии. Необходимо провести анализ затрат на оплату труда на данном объекте, определить фонды, которые существуют на предприятии и из которых выплачиваются зарплата за труд работникам.

В-ТРЕТЬИХ, следует рассмотреть возможность применения иных современных систем оплаты труда. Так как оплата труда в настоящее время находится в кризисной ситуации необходимо разработать рекомендации по ее совершенствованию.

То есть разработать конкретные мероприятия, которые могли бы повысить удовлетворенность работников своей заработной платой, приблизить ее размер к фактической стоимости рабочей силы, повысить заинтересованность, как работников, так и предприятие в увеличении заработной платы. Разработать мероприятия по возвращению заработной плате ее стимулирующей функции для усиления мотивационной политики предприятия. Все проведенные мероприятия должны быть выгодны как предприятию, так и его работниками должны привести к определенному экономическому эффекту.

При определении форм и систем оплаты труда для отдельных фирм необходимо учитывать следующее:

1. СООТВЕТСТВИЕ системы заработной платы предприятия (организации) присущей ему производственно-технической и организационной структуре;
2. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ системы оплаты труда с системой приоритетов предприятия (организации);
3. ПРОСТОТА и ДОСТУПНОСТЬ форм и систем оплаты труда для работников;
4. рост номинальной зарплаты должен способствовать ПОВЫШЕНИЮ или сохранению уровня реальной заработной платы;
5. в организации заработной платы необходимо учитывать УМЕНИЕ работать в УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, количество и качество труда каждого работника;
6. государственное регулирование минимального размера заработной платы работникам;
7. влияние рынка на определение РАЗМЕРА заработной платы.

Сдельная форма устанавливает зависимость основного заработка работника за выполнение своей трудовой функции от цены продажи изготовленной продукции.

Условиями применения сдельной оплаты труда являются:

1. наличие количественных и экономических показателей работы при НАЛИЧИИ СПРОСА, непосредственно зависящих от конкретного работника;

2. возможность точного учета объемов выполненных работ и НАЛИЧИЕ СПРОСА на выпускаемую продукцию;

3. при наличии ПОВЫШЕННОГО СПРОСА на выпускаемую продукцию, возможность у рабочих увеличить выработку или объем выполняемых работ;

4. при наличии ПОВЫШЕННОГО СПРОСА на продукцию, возможность на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ.



Зарплата, как… НАГРАДА (???)
(должно быть ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО)

Формулировка “ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД” - более туманного и потому более БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНОГО определения в контексте правового акта, по-моему, не найти. И, точно так же архаичная норма, как “ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА работнику устанавливается трудовым договором” и “зависит от его КВАЛИФИКАЦИИ”.
Сама логика рыночной экономики предопределяет несколько иную специфику организации труда на рабочих местах, чем это было в советские годы. ОДНАКО СТЕРЕОТИПЫ СИЛЬНЫ. Кажется, что если произвести много-много всего, а ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА увеличить в разы, то все у нас будет пучком... Ничего подобного! Нынче мало выдать продукцию, что порой было достаточно в плановой экономике, чтобы считаться ударником труда. ЕЕ НУЖНО СЕГОДНЯ ЕЩЕ ВЫГОДНО РЕАЛИЗОВАТЬ. Проблема, однако, в том, что до того, как будет продана изготовленная работниками продукция, экономические показатели для последующих расчётов (в том числе и зарплаты) НЕИЗВЕСТНЫ. В рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при плановой экономике. Поэтому ЗАРАНЕЕ оговаривать размер заработка с работником и ФИКСИРОВАТЬ его в трудовом договоре ЛОГИЧЕСКИ НЕВЕРНО. А неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась НЕ ПРОДАННОЙ (или реализована по низкой цене), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. Если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене выше ожидаемой, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД идет исключительно начальникам, что ЛИШАЕТ работников МОТИВАЦИИ К ТРУДУ, ориентированному на высокое качество изделий. Чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” - мы ДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО РАБОТАЕМ, вы ДЕЛАЕТЕ ВИД, ЧТО ПЛАТИТЕ?



Информация
об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ информации.

ВВЕСТИ. обязанность рабочим иметь ЭКОНОМИЧЕСКИЕ знания своего уровня экономической ответственности для ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЙ работы в условиях рыночной экономики.

ВВЕСТИ обязанность РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ и ФИРМ предоставлять экономическую информацию рабочим о положении дел с продажей на рынке изготавливаемой продукции.

Рабочие должны иметь в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ доступ к ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, поступающей с РЫНКА об отправленной для продажи продукции, изготовленной коллективом рыночного труда и УМЕТЬ ЕЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ с целью возможного привнесения в процессы выполнения своих трудовых функций, при изготовлении очередной партии продукции для продажи, ещё большей ЭКОНОМИЧНОСТИ для обеспечения более ВЫСОКОЙ зарплаты, как лично себе, так и всему коллективу рыночного труда, в котором 

один для всех с ПОВЫШЕННОЙ экономической ответственностью,
а все вместе с ПОВЫШЕННОЙ экономической ответственностью у каждого.



О КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ – это ВЕРШИНА производственных процессов по изготовлению продукции, пользующейся спросом на рынке. В моём понимании, как рабочего, в нашей стране сегодня, это оказаться на вершине Эвереста, но не СНИЗУ, как обычно, а СВЕРХУ, спустившись с парашюта. Чтобы покорить Эверест СНИЗУ, надо:

- иметь СПЕЦИАЛЬНУЮ подготовку.
- иметь СПЕЦИАЛЬНОЕ снаряжение
- иметь ОДЕРЖИМОСТЬ

Чтобы покорить ЭКОНОМИЧЕСКУЮ вершину СНИЗУ, под названием КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, надо:

= иметь СПЕЦИАЛЬНУЮ (рыночную) подготовку у рабочих.   
= иметь СПЕЦИАЛЬНУЮ (рыночную) очень глубоко ПРОДУМАННУЮ организацию трудовой деятельности РАБОЧИХ на рабочих местах.
= иметь ОДЕРЖИМОСТЬ у современных рабочих XXI века, чтобы изготавливать КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ продукцию.

Однако, на БОЛЬШИНСТВЕ российских предприятий этого даже и близко нет. В настоящее время у руководства страны есть ПОНИМАНИЕ, что ТЕКУЩАЯ модель российской экономики себя ИСЧЕРПАЛА. Но до этого она привела к тому, что 95% работающих граждан УБИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ. И вот они, уже все 100%, окончательно её ДОБИЛИ.

Возникает вполне естественный вопрос: что делать?

Самым ПРАВИЛЬНЫМ, на мой взгляд, будет объявить 2021 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для абсолютно всех граждан страны. А за оставшееся до этой даты время провернуть фантастически ОГРОМНЫЙ объём подготовительной работы. Это позволит ОДНОВРЕМЕННО и ВСЕМ получить рыночные ЗНАНИЯ, каждому в объёме его уровня ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности. Если кто – то не станет этого делать, то останется таким, какой есть сегодня – без рыночных ЗНАНИЙ, без рыночной ПРАКТИКИ и будет продолжать получать за работу не очень высокую зарплату. А всё ЭТО, в итоге, не может побуждать к проявлению ОДЕРЖИМОСТИ в работе, по изготовлению КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ продукции. На мой взгляд, как рабочего, нам надо МЕНЬШЕ ГОВОРИТЬ о КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ (и не только о ней), а садиться и глубоко продумать путь России на эту экономическую вершину. Что мешает этому? Мы слишком МНОГО говорим и слишком МАЛО делаем. И это уже, по всей видимости, практически НЕИЗЛЕЧИМО. Никто из нас не поднимался на Эверест. Соответственно, никому из нас неизвестно, что нужно для покорения вершин. Мы уже, в своей Истории, сорвались с одной вершины под названием «коммунизм». Пока карабкаемся на вершину под названием «рыночная экономика» и без перспектив оказаться на её макушке.  Сложная эта штука – ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, требует максимальной концентрации всех физических сил и умственных усилий на самом высоком уровне УМСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА. И это относится к КАЖДОМУ, кто ОТВАЖИЛСЯ на переход к рыночной экономике. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ – это ЧИСТО рыночная экономическая «ЗАБАВА» для экономически продвинутых людей. Она является самой высокой экономической вершиной – Эверестом в экономике. ВЕЗДЕ и ВСЮДУ продаётся продукция твоей страны, и страна становится САМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТОЙ в МИРЕ. На всё хватает денег, и ТРАТЯТСЯ ОНИ с УМОМ. Трагедия (катастрофа) России состоит в том, что в своё время НЕ СМЕНИЛА у населения страны ПЛАНОВЫЕ мозги на РЫНОЧНЫЕ. Прошло уже почти 30 лет – этого ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, чтобы у нас сегодня на рабочих местах работали рабочие, ЗНАЮЩИЕ и ПОНИМАЮЩИЕ рыночную экономику. Сегодня требуется максимальная концентрация всех физических сил и умственных усилий на самом высоком уровне УМСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА – независимо, КТО этот человек: УЧЕНЫЙ или РАБОЧИЙ. Пришло время, когда РАБОЧИМ надо включать МОЗГИ на ПОЛНУЮ катушку. Одни только лишь РАБОЧИЕ РУКИ, как показывает печальное состояние российской экономики (впереди поиск НОВОЙ модели экономики), в условиях рыночной экономики МАЛОЭФФЕКТИВНЫ. Поэтому, чтобы у рабочих XXI века была ОДЕРЖИМОСТЬ, надо всему населению страны ПОМЕНЯТЬ плановые мозги на рыночные, а 2022 год надо объявить Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики.



Идея о ВНУТРЕННЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ.

Хорошие идеи приходят редко, а ОТЛИЧНЫЕ ещё реже.
Действительно, много-много лет в сфере труда у нас осуществляется ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ продукции на предприятиях, что не привело к желаемым результатам.
КАЧЕСТВО И ТОВАРНЫЙ ВИД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО.
И всё потому, что качество в советские годы было ЖЕЛАТЕЛЬНО, но особо не ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Вся продукция (кроме откровенного брака) тогда принималась для последующего распределения туда, куда предназначалась. Более того, КОНТРОЛЬ осуществляли те, кто продукцию и производил, хотя ОТК как бы были независимыми в своей работе от руководства предприятий. Время было такое, тогда продукция шла не на ПРОДАЖУ, а для выполнения ПЛАНА. ПЛАН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, а с КАЧЕСТВОМ решим вопрос… Таким образом, РЕШАЯ ВОПРОС с КАЧЕСТВОМ, прежние руководители довели отечественную продукцию до самых низких показателей в мировом рейтинге.
Суть моей ИДЕИ о ВНУТРЕННЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ состоит в том, что в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, продукция производится не для выполнения ПЛАНОВЫХ ЗАДАНИЙ, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ – это исключительно важный момент т.к. здесь КАЧЕСТВО и ТОВАРНЫЙ ВИД определяет ПОКУПАТЕЛЬ той ЦЕНОЙ, по которой покупает продукцию. Высокое КАЧЕСТВО и товарный вид – ВЫСОКАЯ ЦЕНА покупки и НАОБОРОТ.
Всё ПРОСТО и ЛОГИЧНО… не ОТК проверяет качество в окончательном виде, а ПОКУПАТЕЛЬ своими деньгами… Исходя из этой логики ТРЕБОВАНИЯ РЫНКА, надо ПЕРЕНАПРАВИТЬ трудовую деятельность работников в русло работы в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Каждый работник ОБЯЗАН ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ.
Более ТРЕБОВАТЕЛЬНОГО контролёра, чем ПОКУПАТЕЛЬ, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. С введением ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ изменится АТМОСФЕРА внутри трудовых коллективов, которые работают на конечный результат КОЛЛЕКТИВНО. Для того, чтобы продукция получилась КАЧЕСТВЕННОЙ, а значит претендующей на ВЫСОКУЮ ЦЕНУ, всем коллективом надо работать КАЧЕСТВЕННО, с пониманием того, что ОПЛАТА такой работы, в случае продажи по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, будет высокая ВСЕМ. Это позволит сформировать у работников потребность всегда работать КАЧЕСТВЕННО. ГАРАНТИЯ, что качество продукции будет ВЫСОКИМ – это ВЫСОКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА у работников, озабоченных выпуском всё более востребованной рынком КАЧЕСТВЕННОЙ продукции. Предельно понятно, что при такой организации труда ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТНИКАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫ, чтобы ЭКОНОМИЧЕСКИ ГРАМОТНО построить свою работу.
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ – это ГЛАВНЫЙ ЗАЛОГ УСПЕХА в любом деле, а в ДЕЛЕ изготовления КАЧЕСТВЕННОЙ продукции она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА.



Очень кратко. о РАБОЧИХ КАДРАХ и их ПОДГОТОВКЕ.

Чтобы стать ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ рабочим, надо в поте лица отработать по специальности не менее 10 лет. Можно и за 5 лет работы, став бригадиром, получить 6-й разряд, но специальность надо ещё ДОЛГО осваивать. Следует знать, что ПОДГОТОВИТЬ рабочих очень высокой квалификации в принципе НЕВОЗМОЖНО, т. к. такими они СТАНОВЯТСЯ в процессе работы на своих рабочих местах.
Это люди ОСОБОГО отношения к труду. Они всегда настроены на выполнение своей работы КАЧЕСТВЕННО с творческим подходом. Они в постоянном поиске всевозможных новаций и дополнительных ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ знаний. Обычно это лидеры в трудовых коллективах с НЕПРЕРЕКАЕМЫМ авторитетом. Неужели ЭТОМУ всему можно… НАУЧИТЬ???
Как известно, в советские времена подготовка рабочих сводилась к тому, чтобы они могли «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». Для этого достаточно было научить СПЕЦИАЛЬНОСТИ.
А вот СЕГОДНЯ, чтобы ИЗГОТОВЛЕННАЯ трудовым коллективом готовая продукция была ПРОДАНА на рынке, НАДО рабочих учить не только СПЕЦИАЛЬНОСТИ, но ещё и умению СЧИТАТЬ деньги.
Действительно, если продукция НЕ ПРОДАНА, то ВСЕ в трудовом коллективе поработали ВПУСТУЮ – без ОПЛАТЫ труда за её изготовление.
Сегодня ДЕНЬГИ определяют – РАБОТАЛ ты, или НЕ РАБОТАЛ.
Соответственно, БЕЗ УМЕНИЯ ИХ СЧИТАТЬ, ходить на работу рабочим НЕ совсем РАЗУМНО. Это говорит о том, что:

1. Рабочих надо учить ЭКОНОМИЧЕСКОЙ грамоте для работы в условиях рыночной экономики.
2. Выполненную рабочими работу, надо ИЗМЕРЯТЬ в РУБЛЯХ.
3. Производительность труда, надо ИЗМЕРЯТЬ в РУБЛЯХ.

Другая экономика – другие должны быть и ИЗМЕРЕНИЯ.



РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, как ОСНОВА работы
в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

Как известно всем, до революции 1917 года, в России была экономика ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, которую назвали РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ. Взяв тогда ВЛАСТЬ, большевики, для строительства НОВОЙ жизни, решили создать СВОЮ экономику, которая стала экономикой ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ и её они назвали ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ. А в настоящее время, уже более четверти века, в России пытаются, и БЕЗУСПЕШНО, вернуть экономику естественного происхождения. Суть безуспешности в следующем. Для того, чтобы советский народ мог БЕЗ ПРОБЛЕМ работать в условиях ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, большевики, ставшие уже коммунистами, в течении первых десятилетий формировали у них на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ. Соответственно, теперь, когда был объявлен переход к рыночной экономике, российская власть была просто ОБЯЗАНА приступить к формированию у нынешних граждан на подсознательном уровне РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ. Однако, НИЧЕГО подобного сделано не было властью ТОГО времени. НИЧЕГО не делает здесь и власть НЫНЕШНЯЯ. Далее, как говорится, КАРТИНА МАСЛОМ. За четверть века в стране ИСЧЕЗЛО 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий. Кроме этого, построенные в последние годы СУПЕР – ПУПЕР предприятия с СУПЕР – ПУПЕР технологиями, на которые водили и Медведева, и Путина, «вдруг» стали банкротами. Причина банкротства и СТАРЫХ, и НОВЫХ предприятий одна – это 100% РЫНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ у всех, кто работал на них. ОСТРАЯ РЫНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ на подсознательном уровне у ВСЕГО населения страны – это сегодня САМАЯ главная экономическая проблема в современной России. Без решения этой глобальной проблемы поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным СВЕРХЗАДАЧА, осуществить рывок в развитии страны, практически невыполнима. Она невыполнима, даже если потратить 28 триллионов рублей или чуть больше. Такие глобальные задачи решаются не ДЕНЬГАМИ, а МОЗГАМИ. Надо собраться с МЫСЛЯМИ и создать ТАКИЕ УСЛОВИЯ, чтобы МОЗГИ всего населения страны работали на ПОЛНУЮ катушку. Сегодня подсознательный уровень российского народа, для осуществления каких – либо действий в условиях рыночной экономики КРИСТАЛЬНО ЧИСТ. И в тоже время там до сих пор находится то, что десятилетиями откладывалось для осуществления действий в условиях ПЛАНОВОЙ экономики. В общем, МОЗГИ у российского народа до сих пор ПЛАНОВЫЕ. Предельно понятно, что с такими мозгами у большинства граждан страны, браться за выполнение задач ГЛОБАЛЬНОГО УРОВНЯ, действительно, БЕССМЫСЛЕННО, как жить и работать в условиях рыночной экономики. Но пути назад, в прошлое, уже реально нет. Значит остаётся всего лишь один вариант – каждому гражданину постепенно формировать на своём ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, как основу для жизни и работы в условиях рыночной экономики, одновременно ВЫБРАСЫВАЯ оттуда уже ненужное совсем ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ. Отдельно надо отметить следующее. Формирование сознания – это довольно длительный процесс. Начинается всё с выработки государством БАЗИСНЫХ ОСНОВ экономики, которая принимается для осуществления экономической деятельности. Затем, на основе этих ОСНОВ, разрабатывается всё остальное, чтобы государство экономически развивалось для обеспечения гражданам достойной жизни на протяжении всей их жизни. Например, БОЛЬШЕВИКИ сначала создали БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ плановой экономики. Затем, на основе этих ОСНОВ, создали то, что впоследствии переместилось на ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ советского народа и позволяло выполнять любые ПЛАНЫ любой сложности, которые ставило перед собой руководство СССР во все годы советского периода в истории нашей страны, кроме, конечно же, 80-х годов.  С учётом того, что у России уже есть ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ по формированию на подсознательном уровне у граждан НУЖНОГО СОЗНАНИЯ для решения тех задач по ЭКОНОМИЧЕСКОМУ развитию страны, которые ставит для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО их исполнения уже РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.
Незаметно мы подошли к вопросу всех ВРЕМЁН и НАРОДОВ.

Что делать?

Ответ на этот вопрос ЗАКОДИРОВАН в двух словах
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.

Как это понимать? За многие века ТОВАРООБМЕНА между людьми, ЕСТЕСТВЕННЫМ образом СФОРМИРОВАЛАСЬ экономическая система, названная потом РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.
И теперь, чтобы пользоваться услугами этой ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, надо просто чётко следовать ПРИНЦИПАМ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, имея у себя на подсознательном уровне РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, как основу для жизни и работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.



КОНЦЕПЦИЯ современного рынка труда.
(взято в Интернете)

1. КАПИТАЛИЗМ -- первая и пока единственная формация в истории мировой цивилизации, которая обеспечивает всем без ИСКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СТРАНЫ юридическое и фактическое право ПОЛНОГО владения своим ТРУДОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ -- основным СОЗИДАЮЩИМ элементом общественного производства.

2. ТРУДЯЩИЙСЯ и только ОН выступает на капиталистическом РЫНКЕ ТРУДА в качестве МОНОПОЛЬНОГО, суверенного владельца своего личного ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА.

3. ТРУДЯЩИЙСЯ, если он не имеет СОБСТВЕННОГО ДЕЛА, продает работодателю СВОЙ ТРУД, сдавая при этом как бы в НАЕМ свой ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ.

4. Трудовой договор, заключаемый между РАБОТОДАТЕЛЕМ и РАБОТНИКОМ, а также ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО выражают и защищают интересы ОБЕИХ СТОРОН, определяя ОПТИМАЛЬНЫЕ производственные условия ТРУДОВОЙ деятельности, ВРЕМЯ, ФУНКЦИИ и ИНТЕНСИВНОСТЬ РАБОТЫ.

5. РАБОТОДАТЕЛЬ, в роли которого выступают ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ и государство, ПРИ ВСЕМ ЖЕЛАНИИ НЕ МОЖЕТ купить ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ РАБОТНИКОВ и стать его ВЛАДЕЛЬЦЕМ.

6. Такой ВОЗМОЖНОСТИ на КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ рынке труда НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а если бы ОНА БЫЛА, то это был бы уже НЕ КАПИТАЛИЗМ, а нечто иное.

7. Кроме того, ПОДОБНОЕ приобретение не в интересах ни ЧАСТНОГО КАПИТАЛА, ни ГОСУДАРСТВА, ибо трудящийся, ЛИШЕННЫЙ СОБСТВЕННОСТИ на свой личный ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ и возможности РАСПОРЯЖАТЬСЯ им самому, ВО МНОГОМ ТЕРЯЕТ ИНТЕРЕС К ТРУДУ, сохранению и развитию качества труженика, СОЗИДАТЕЛЯ и перестает СТРЕМИТЬСЯ к их ЛУЧШЕМУ использованию.

8. Ослабевают НРАВСТВЕННЫЕ, духовные связи СО СФЕРОЙ ТРУДА и обществом, исчезает ИНТЕРЕС к БЛАГОПОЛУЧИЮ и РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ, национальной ЭКОНОМИКИ, СТРАНЫ.

9. А это КАК БУМЕРАНГ бьет в итоге ПО МАТЕРИАЛЬНОМУ БЛАГОСОСТОЯНИЮ населения и ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ его духовный и культурный рост.

10. РАБОТОДАТЕЛЬ, приобретая ВО ВРЕМЕННОЕ, пользование, ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ работников заинтересован в максимально ВЫСОКОМ качестве трудовой деятельности работников и стремится, со своей стороны, как правило, в собственных же интересах создать ДЛЯ ЭТОГО НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ.

11. ТРУДЯЩИЕСЯ в системе подобных производственных отношений ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в ПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ибо это наилучший, а чаще всего единственный путь к ДОСТИЖЕНИЮ ВЫСОКОГО ЖИЗНЕННОГО СТАНДАРТА и уверенного положения в обществе.

12. Налицо, таким образом, ВЫСОКАЯ степень согласованности ИНТЕРЕСОВ ТРУДА и КАПИТАЛА, что и является решающим фактором устойчивой ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ и ее огромной ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ.

13. К тому же РЫНОК привносит КОНКУРЕНЦИЮ в межтрудовые отношения, ПОВЫШАЯ МОТИВАЦИЮ к КАЧЕСТВЕННОМУ труду.

14. Рынок труда стоит НА СТРАЖЕ интересов ОБЩЕСТВА и всех его членов, разделяя ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ на тех, кто может быть СРАЗУ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ учебного заведения и ПРИЕМА НА РАБОТУ допущен к рабочим местам и тех, КТО ДОЛЖЕН перед этим пройти ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ.

15. НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ к труду, особенно малоквалифицированных работников, ВЫГОДНЕЕ СОДЕРЖАТЬ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ за государственный СЧЕТ, осуществляя интенсивную переподготовку, чем за те же деньги в виде зарплаты удерживать на предприятиях и в учреждениях, РАЗВОДНЯЯ ими высокопроизводительные трудовые коллективы.



Основные принципы РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

1.Свободный выбор видов и форм деятельности.
Это главный принцип рыночной экономики. Он декларирует право любого хозяйствующего субъекта (человек, семья, группа людей, коллектив предприятия) выбрать желаемый, ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ, ВЫГОДНЫЙ или ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ вид ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и осуществлять эту деятельность в любой допускаемой законом форме.
 2.Свободное ценообразование.
При СВОБОДНОМ ценообразовании цена не скована внешними ограничениями, она НИКЕМ НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ, а формируется в результате ТОРГА, на основе взаимного соглашения между ПРОДАВЦОМ и ПОКУПАТЕЛЕМ, в итоге взаимодействия спроса и предложения. Именно такие цены принято называть свободными рыночными.
3.Конкуренция –
соревнование экономических агентов на рынке за предпочтение потребителей в целях получения большей прибыли. Продукция, предлагаемая на рынок, должна быть КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ, т.е. иметь такие потребительские свойства, которыми бы она выгодно отличалась от исходной продукции других конкурентов. На рынке побеждает товаропроизводитель, конкурентоспособность продукции которого ВЫШЕ.
4.Равноправие рыночных субъектов с различными формами собственности.
Этот принцип гласит, что ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА каждого из субъектов, включая возможности осуществления экономической деятельности, ограничения, налоги, льготы, должны быть АДЕКВАТНЫ. Адекватность прав предприятий с разными формами собственности не следует понимать, как абсолютное равенство, ОДИНАКОВОСТЬ.
Другая сторона этого принципа заключена в предоставлении всем формам собственности права на существование в экономике, что порождает их МНОГООБРАЗИЕ.
5.Саморегулирования хозяйственной деятельности.
Регулирование рыночной экономики обеспечивается, прежде всего. тем, что в ней ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ РОЛЬ в управлении придается ЭКОНОМИЧЕСКИМ, а не административно-распорядительным методам.
Рыночный механизм обеспечивает самонастройку экономических процессов посредством жесткой КОНКУРЕНЦИИ, БАНКРОТСТВА и БЕЗРАБОТИЦЫ.
6.Принцип договорных отношений.
Рыночная экономика – это экономика не приказов, а ДОГОВОРОВ, КОНТРАКТОВ, СОГЛАШЕНИЙ.
7.Самофинансирование.
Любая ХОЗЯЙСТВЕННАЯ единица, обретая ЭКОНОМИЧЕСКУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, независимость, расплачивается за нее необходимостью покрывать все финансовые расходы на свое существование и развитие ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА.
8.Децентрализация управления и самостоятельность.
Децентрализация экономики РЫНОЧНОГО ТИПА проявляется в отсутствии устанавливаемого центром государственного плана, подлежащего ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ, и замене его рекомендательным планом-прогнозом.
9.Государственное регулирование рынка,
которое осуществляется посредством законодательства, через государственное планирование, распределение, на основе принимаемых правительством нормативных актов.
10.Экономическая ответственность.
Рыночная экономика исходит из необходимости компенсации нанесенного урона ЕГО ВИНОВНИКАМИ.
11.Механизм социальной защиты.
Способы и средства социальной защиты представлены двумя основными категориями:
- постоянно действующие ограничители (минимальный уровень заработной платы, минимально допустимые ставки налогов и др.)
- социальные компенсации (субсидии, рассрочки, бесплатные и льготные товары и услуги некоторым категориям населения)
12.Принцип всеобщности рынка
– неизбежность проникновения рыночных отношений во все сферы общественного производства, иначе экономика не была бы рыночной. Экономику можно считать рыночной только в случае, когда товарно-денежные отношения становятся превалирующими, проникают во все сферы и секторы экономики. В этом и состоит суть принципа всеобщности.



Основные принципы РЫНКА.

Рынок - это особый механизм связи производства и потребления через КУПЛЮ-ПРОДАЖУ товаров.
Каждый частный товаропроизводитель самостоятельно принимает ключевые решения о том, КАК производить, ЧТО и для КОГО.
РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ основан на системе ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТИМУЛОВ и САНКЦИЙ, которые исходят от самого ПОТРЕБИТЕЛЯ.
СВОБОДА ПРИНЯТИЯ хозяйственных решений - исходное условие рынка, а подчинение определенным его законам - НЕОБХОДИМОЕ ТРЕБОВАНИЕ.
Кризис социализма показал, что без общественного РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА невозможно эффективное использование ресурсов общества для удовлетворения его разнообразных потребностей.
НА ВЕСАХ ИСТОРИИ решился вопрос о выборе ОДНОГО ИЗ ДВУХ возможных способов общественного регулирования производства и потребления.
ЭКОНОМИКА тех стран, где более ВЫСОКОЕ качество продукции и УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, строится по одним и тем же РЫНОЧНЫМ ПРИНЦИПАМ при всем многообразии их вариаций.
Целью предпринимательства как особого вида деятельности служит ПРИБЫЛЬ, рост своего благополучия.
Одним из ключевых моментов рыночной экономики являются СВОБОДНЫЕ ЦЕНЫ, которые формируются только РЫНОЧНЫМ МЕХАНИЗМОМ СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
РЫНОЧНЫЙ ОБМЕН – условие реализации экономического интереса участников обмена. Только процесс ОБМЕНА позволяет выявить и сопоставить ЗАТРАТЫ ТРУДА на производство того или иного продукта, ОЦЕНИТЬ его количество, качество, признать эти затраты ПОЛЕЗНЫМИ и взаимовыгодными.
Рынок является ДОСТИЖЕНИЕМ человеческой цивилизации - это следствие ОЧЕНЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Развитие обмена привело к ПОЯВЛЕНИЮ ДЕНЕГ, которое расширило стимулы к производству СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОДАЖИ. Появилось производство товаров на РЫНОК, для удовлетворения потребностей других людей.



Надо приложить МАКСИМУМ ума.

• Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы в XXI веке в стране появились рабочие, СПОСОБНЫЕ работать в очень СЛОЖНЫХ условиях РЫНОЧНОЙ экономики.
• Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы не попало в Конституцию труда РФ МНОГОЕ из Трудового кодекса, который, по сути, есть копия КЗоТа и является ТОРМОЗОМ для экономического развития России.
• Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы создать работоспособные МОДЕЛИ экономических взаимоотношений между Начальниками и рабочими. У Начальников работа, а у рабочих желание заработать сколько смогут. Экономические показатели должны быть ИЗВЕСТНЫ рабочим. Здесь СЕКРЕТЫ не нужны т.к. это ОБЩАЯ работа на конечный результат.
• Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы отказаться от СТЕРЕОТИПОВ МЫШЛЕНИЯ канувшей в Лету плановой экономики. Вступает в свои права эпоха, основанная на РЫНОЧНЫХ принципах. Другая эпоха – другим должно быть и восприятие окружающего нас мира, что относится к трудовой деятельности рабочих. Не должно быть тупого «выполнения установленных НОРМ ТРУДА», а должна быть ОСМЫСЛЕННАЯ работа по изготовлению продукции (товара) для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, что кардинально меняет суть работы рабочих.
• Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы ВНИКНУТЬ в суть работы трудовых коллективов в условиях реального действия рыночной экономики. В этих условиях каждый рабочий должен ЗНАТЬ и отчётливо ПОНИМАТЬ, что ЛИЧНО его плохо сделанная работа сводит на НЕТ работу остальных, а это снижает ЦЕНУ, если продукция окажется не того КАЧЕСТВА, чтобы продать по высокой цене. И здесь на передний план выходит внутренний ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ. Если трудовой коллектив хочет иметь приличную зарплату, то он не потерпит в своих рядах тех, кто привык всё делать ЛИШЬ БЫ СПИХНУТЬ С РУК.
• Надо приложить МАКСИМУМ ума, чтобы сделать рабочие места ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ для молодёжи, но сначала надо научить молодёжь ГРАМОТНОЙ работе в условиях РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ рыночной экономики, чтобы с первых дней работы у рабочей молодёжи формировалось РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ.



Владимир Путин подписал указ,
в котором перечислил ЦЕЛИ,
которых должна достичь Россия к 2030 году.

В документе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определены ПЯТЬ ГЛАВНЫХ национальных целей.

1. Сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
2. Возможности для самореализации и развития талантов;
3. Комфортная и безопасная среда для жизни;
4. достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
5. Цифровая трансформация.

Цель «ВОЗМОЖНОСТЬ для САМОРЕАЛИЗАЦИИ и развития талантов» предполагает вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, а также ее присутствие в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.

Цель «ДОСТОЙНЫЙ, ЭФФЕКТИВНЫЙ ТРУД и успешное предпринимательство» предполагает среди прочего рост ВВП страны выше среднемирового, а также РОСТ ДОХОДОВ ГРАЖДАН и уровня пенсий не ниже инфляции.

Увеличение численности занятых в сфере МАЛОГО и СРЕДНЕГО предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и САМОЗАНЯТЫХ, до 25 миллионов человек;

В рамках «ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ» к 2030 году нужно будет обеспечить широкополосным интернетом 97% домохозяйств страны.



О "Путинском наборе в НОВЫЕ рабочие".

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня надо готовить рабочие кадры для работы в НОВОМ ВРЕМЕНИ. Это совершенно другие рабочие кадры, которые резко отличаются от тех, что работали в XX веке. НОВЫЕ рабочие для НОВОГО времени должны:
 
• мыслить СИСТЕМНО,
• быть ОБУЧАЕМЫМИ и ОТВЕТСТВЕННЫМИ,
• уметь схватывать всё на лету,
• анализировать серьёзные объёмы информации,
• ориентироваться на результат,
• уметь себя организовать,
• иметь несколько квалификаций,
• обладать эмоциональным интеллектом с развитой ЭМПАТИЕЙ,
• иметь СОВРЕМЕННУЮ профессиональную подготовку,
• иметь разностороннее образование,
• решать творческие, нестандартные задачи,
• иметь ГИБКИЕ НАВЫКИ в работе,
• уметь работать в КОМАНДЕ,
• быть ориентированными на экономические достижения в труде,
• быть инициативными и предприимчивыми,
• стремиться к обретению экономических знаний,
• самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.

Это потребует разработать совершенно НОВЫЕ программы для подготовки НОВЫХ рабочих для НОВОГО времени.
Другой век, другие требования к выполнению работы рабочими, другими должны быть и программы подготовки.
Такие РАБОЧИЕ КАДРЫ необходимо иметь для активизации выполнения поставленной Вами задачи «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В связи с этим, я предлагаю Вам подумать об объявлении «Путинского набора в НОВЫЕ рабочие». Это МНОГОКРАТНО ускорило бы все процессы, связанные с выполнением этой масштабной задачи особой государственной важности. К тому же, «Путинский набор в НОВЫЕ рабочие» был бы призывом Президента РФ к молодёжи стать НОВЫМИ рабочими с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала. Так как уже сегодня надо, чтобы молодёжь осознанно выбирала рабочие профессии и вбирала в себя все тонкости ПРОФЕССИОНАЛИЗМА в профессиях, которые сами выберут для трудовой деятельности с учётом того, что процесс постижения профессий довольно длителен по времени. Раньше надо было отработать с особым желанием освоить профессию не менее 10 лет, чтобы стать высококвалифицированным рабочим. Это говорит о том, что только лишь ЛИЧНЫЙ профессиональный опыт в освоении профессий молодёжью реально даст приток рабочих с высоким уровнем ИНТЕЛЛЕКТА и квалификации, а не ОТЧЁТЫ правительства о ходе выполнения поставленной Вами задачи.
Поэтому Вам, как Президенту РФ, надо обратиться с призывом непосредственно к молодёжи стать НОВЫМИ рабочими НОВОГО времени.
Посредники, в лицах правительственных чиновников, здесь не нужны АБСОЛЮТНО. Стать НОВЫМИ рабочими или нет – это выбор молодёжи, а не выбор Правительства РФ для молодёжи.
Таким образом, «Путинский набор в НОВЫЕ рабочие» надо объявлять обязательно. И чем раньше это будет сделано, тем раньше откликнувшаяся на призыв Президента РФ молодёжь станет осваивать выбранные ими профессии с конечной целью стать умными высококвалифицированными НОВЫМИ рабочими НОВОГО времени.

Владимир Зыбин. рабочий. г. Новокузнецк.



О Президентских гарантиях
по «Путинскому набору в НОВЫЕ рабочие».

Для того, чтобы молодёжь откликнулась на призыв Президента РФ стать НОВЫМИ рабочими, надо разработать

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГАРАНТИИ

Всем, кто станет рабочими по «Путинскому набору в НОВЫЕ рабочие»:

Должны быть выданы удостоверения «Путинского набора» и значки с символикой труда рыночной экономики в виде треугольника знаний.

Должен быть гарантирован карьерный рост тем молодым рабочим, кто в дальнейшем получит высшее образование с учётом того, что «рабочие университеты» ими уже пройдены.

Должна быть гарантирована теоретическая подготовка, которая обеспечивала бы грамотную работу в условиях рыночной экономики.

Для допуска к работе у каждого молодого рабочего на руках должно быть три стандарта:

• стандарт профессиональный
• стандарт экономический
• стандарт юридический
Должны быть гарантированы такие рабочие места, которые отвечали бы требованиям работы на них в условиях действия РЫНОЧНОЙ экономики.

Должно быть, гарантировано применение экономических стандартов и обеспечение молодым рабочим возможности зарабатывать.

Должно гарантироваться применение юридических стандартов.

Должно быть, гарантировано 3 дополнительных дня отдыха к ежегодному отпуску – «президентские три дня».



Учись ЗАРАБАТЫВАТЬ смолоду.

На мой взгляд, одним из самых ТРАГИЧЕСКИХ упущений реформаторов первой волны, при объявлении перехода к рыночной экономике, является молодёжь. Даже те из них, кто в силу тех или иных причин вынуждены были согласиться с выбором рабочей профессии, понимали, что выбор этот не самый лучший. Известно, что рабочий становится рабочим только лишь работая на производстве. Теория в учебном заведении, а всё остальное на рабочем месте. И здесь мы имеем такую картину. Получив «корочки», молодой специалист приходит на производство. Как ни крути, а 5 лет надо отдать, чтобы стать квалифицированным рабочим и это при большом желании освоить выбранную специальность. Эти - то 5 лет и являются КРИТИЧЕСКИМ ПЕРИОДОМ в жизни каждого молодого человека, оказавшегося в начале жизненного пути в рабочей спецовке. В эти годы и платят за работу мало или очень мало и частенько возникают сложности во взаимоотношениях в трудовом коллективе и многое другое не добавляющее оптимизма. Получение следующего разряда – это пока единственный стимул, удерживающий молодых рабочих на рабочих местах. Получить следующий разряд, значит иметь более высокую зарплату и более квалифицированную (более интересную) работу. Так было, когда была плановая экономика. Но за 30 лет многое в нашей трудовой жизни изменилось. Пять и более лет на путь от молодого рабочего и до квалифицированного, в наши дни просто недопустимая роскошь.
Никто из руководителей предприятий так долго возиться с малоквалифицированными молодыми рабочими для вывода их в разряд высококвалифицированных не будет. Им, чтобы удерживаться в условиях рыночной экономики, нужны только лишь высококвалифицированные рабочие…
Предлагаю следующую схему:
Получив «корочки», молодой специалист приходит на производство и в течении одного года НАХОДИТСЯ НА СТРОГОМ УЧЁТЕ не только у администрации предприятия, но ещё и в учебном заведении, в котором обучался. Вся работа, которую он будет выполнять в течении этого времени, должна быть НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ ОФОРМЛЕНА ОТиЗом. Это для того, чтобы молодой специалист с первых дней своей работы ЗНАЛ ЦЕНУ СВОЕГО ТРУДА, что позволит ему быстрее осваивать специальность. А главное, с самого начала трудовой деятельности он будет МЫСЛИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ.


О КАЧЕСТВЕ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЕ.
 
В условиях РЫНОЧНОЙ экономики, работу РЫНОЧНЫМ работникам надо обязательно выполнять с ВЫСОКИМ качеством, а при наличии КОНКУРЕНЦИИ, с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ качеством. Это вызвано тем, что при выполнении работы с НЕВЫСОКИМ качеством, в условиях рыночной экономики, ВСЕ участники такой работы (и те, кто работал с ВЫСОКИМ качеством), ГАРАНТИРОВАННО ВЫЛЕТАЮТ с рынка. Никому на рынке не нужна ПЛОХО изготовленная продукция. Никто на рынке не отдаст СВОИ деньги за ТАКУЮ продукцию. В условиях рыночной экономики за КАЧЕСТВОМ «следит» ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА, которую хочет иметь тот, кто принимает решение что – то КУПИТЬ. Её же хочет иметь и тот, кто что – то желает ПРОДАТЬ. Поэтому КАЧЕСТВО продукции, в условиях рыночной экономики, есть ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ и того, кто ПОКУПАЕТ, и того, кто ПРОДАЁТ. У тех, кто принимает решение открыть «СВОЁ ДЕЛО», эта ПРОПИСНАЯ истина должна находиться на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне. Она же (прописная истина) должна находиться на этом же уровне и у РАБОТНИКОВ. Весь процесс трудовой деятельности в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ завязан на ПОНИМАНИИ, что рынок НЕВОЗМОЖНО ОБМАНУТЬ словами о якобы КАЧЕСТВЕННО сделанной работе. Обман обнаруживается в процессе ПОКУПКИ, когда уже НИЧЕГО невозможно исправить. Продукция или НЕ ПОКУПАЕТСЯ, или ПОКУПАЕТСЯ, но по СНИЖЕННОЙ цене, а это бьёт по ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЕ того, кто ПРОДАЁТ.
Итак, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА (ЖЕЛАНИЕ её ИМЕТЬ) является стимулом для изготовления продукции ВЫСОКОГО и ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО качества. Пока в России работники на предприятиях ЛИШЕНЫ возможности иметь ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ от результатов продажи на рынке изготовленной ими продукции, а значит вопрос с КАЧЕСТВОМ пока остаётся очень ОТКРЫТЫМ. У работников пока нет главного стимула, чтобы работать КАЧЕСТВЕННО или ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО. В настоящее время, и уже 30 лет, как экономическую выгоду, если есть такая, имеет только лишь СОБСТВЕННИК. Мне, как работнику, он платит за работу ровно столько, чтобы я на следующее утро пришел на работу не ГОЛОДНЫЙ. На трусы и носки мне надо уже работать сверхурочно. В общем, картина МАСЛОМ, «нарисованная» несколько веков тому назад: РАБОТНИКИ, как РАБОЧАЯ СИЛА, полностью ОТСТРАНЁННЫ от экономики.


Михаил МИШУСТИН назвал
две ключевые задачи правительства, это:

1. повышение доходов людей.
2. увеличение темпов роста экономики.

И третья ключевая задача, которую не назвал МИШУСТИН, это:

3. ликвидация ЭКОНОМИЧЕСКОЙ безграмотности населения страны, с созданием условий для применения полученных теоретических экономических знаний на практике.

Вполне очевидно, что первая задача выполнима при выполнении второй и третьей, а вторая задача выполнима при выполнении третьей. соответственно, первой задачей правительства должна быть ликвидация экономической безграмотности населения страны, с созданием условий для применения полученных теоретических экономических знаний на практике. Это позволит увеличить темпы роста экономики, что повысит доходы людей. Итак, у правительства

Михаила МИШУСТИНА должно быть три задачи:

Задача № 1
Ликвидация ЭКОНОМИЧЕСКОЙ безграмотности населения страны, с созданием условий для применения полученных теоретических экономических знаний на практике. Это основа для роста экономики и для повышения доходов людей.

Задача № 2
Увеличение темпов роста экономики, имея экономически грамотное население страны для выполнения этой задачи.

Задача № 3
Повышение доходов людей, на основе увеличения темпов роста экономики и наличия подготовленных людей для работы в условиях рыночной экономики.

В России, за 30 лет, не создано ни одной экономической системы для осуществления рабочим трудовой деятельности на рабочих местах в условиях рыночной экономики. И это ЧЕТВЁРТАЯ задача, которую Правительство Михаила МИШУСТИНА должно включить в ключевые задачи для себя.

Четвёртая задача для Правительство Михаила МИШУСТИНА.

Подготовить нормативно – правовую базу для работы идеального работника будущего.

• Идеальный работник должен мыслить системно, быть обучаемым и ответственным.
• Идеальный работник должен уметь схватывать всё на лету, анализировать серьёзные объёмы информации, при любых обстоятельствах ориентироваться на результат, уметь себя организовать и повышать свой интеллектуальный потенциал.
• Идеальный работник должен быть готовым быстро сменить сферу деятельности, поэтому хорошо, если у идеального работника несколько квалификаций, тогда он сможет в критической ситуации подменить другого работника.
• Идеальный работник должен обладать эмоциональным интеллектом, с развитой ЭМПАТИЕЙ, а также быть ориентированным на клиента — нельзя создавать что-то, не принимая во внимание чувства и потребности других людей.
• Идеальный работник должен обязательно иметь современную профессиональную подготовку и разностороннее образование.
• Идеальный работник должен иметь гибкие навыки, уметь работать в команде и решать творческие, нестандартные задачи.
• Идеальный работник должен быть ориентирован на максимальные экономические достижения в труде.
• Идеальный работник должен быть инициативен, предприимчив и стремиться к обретению экономических знаний т.к. с ними у него повышаются возможности в труде.
• Идеальный работник наделяется правом самостоятельно избирать линию трудового поведения, в границах установленных правовых норм.
• Чем быстрее будет разработана эта нормативно – правовая база, тем быстрее наступит будущее для рабочих.


СВЕРХПРОБЛЕМЫ для Правительства РФ,
поставленные ЖИЗНЬЮ.

ОЧЕНЬ серьёзные ПРОБЛЕМЫ, которые являются ВЫЗОВОМ для нас СЕГОДНЯ. (должно быть ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО)

• По мнению многих ЭКСПЕРТОВ, которые в ТЕМЕ идущих в России ПРОЦЕССОВ, вызванных переходом к РЫНОЧНОЙ экономике на протяжении уже 30 лет, ТЕКУЩАЯ МОДЕЛЬ российской экономики себя ИСЧЕРПАЛА, что требует поиска новых ДВИГАТЕЛЕЙ и ИНСТРУМЕНТОВ развития.

• Действующий в настоящее время Трудовой кодекс РФ ПОЛНОСТЬЮ не отвечает ТРЕБОВАНИЯМ рыночной экономики, так как создан на основе ПЛАНОВОГО КЗоТа. Трудовое законодательство не должно ТОРМОЗИТЬ экономическое развитие страны, а способствовать НЕУКЛОННОМУ РОСТУ экономики. Вне всяких сомнений, нам необходимо полномасштабное ОБНОВЛЕНИЕ всего, что связано с трудовой деятельностью тех, кому жить и работать в обновлённой России.

• В России появился новый УГНЕТЁННЫЙ класс – ПРЕКАРИАТ. Его олицетворяет отчуждение от результатов труда и от всего общества значительных социальных групп. Этот социальный слой испытывает ОСОБО ИЗОЩРЁННЫЕ формы ЭКСПЛУАТАЦИИ их ТРУДА, их ЗНАНИЙ, их КВАЛИФИКАЦИИ, а в конечном счёте и КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. В общем, ПРОЛЕТАРИАТ ушел в Историю, а ПРЕКАРИАТ пришел, чтобы делать Историю, но не будущего, а прошлого (снова и ладом?)

• Работать ПО-СТАРОМУ уже НЕВОЗМОЖНО, а работать ПО-НОВОМУ большинство НЕ УМЕЕТ, а зачастую и НЕ ХОЧЕТ.

• У россиян обнаружили массовую НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.

• 95% работающих граждан УБИВАЕТ ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ.

• Более 80% трудоспособного населения России не имеют НАВЫКОВ и КОМПЕТЕНЦИЙ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

• Структура занятости в России остается унаследованной от СССР.

• За почти 30 лет в стране ИСЧЕЗЛО более 150 тысяч промышленных и аграрных предприятий.

• Отсутствует ЭФФЕКТИВНАЯ РЫНОЧНАЯ система стимулов труда.

• Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к НОВОМУ УКЛАДУ вслед за развитым миром, составляет 10 млн. человек, но система образования с их подготовкой НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ.

• Трудовое СОЗНАНИЕ характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ труда в РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

• Сохраняется в целом низкий уровень трудовой и производственной ДИСЦИПЛИНЫ, что предопределяет НИЗКОЕ КАЧЕСТВО продукции.

• Многие руководители ориентируются, по-прежнему, на безответного рабочего вместо того, чтобы делать ставку на специалистов ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уровня. 

• Рабочие чувствуют, что для РАБОТОДАТЕЛЕЙ они являются средством для их ЛИЧНОЙ НАЖИВЫ.


Вполне ОЧЕВИДНО, что надо, как можно быстрее, собрать людей, ЗНАЮЩИХ и ПОНИМАЮЩИХ труд, в команду для очень глубокой проработки положения дел в сфере труда для того, чтобы понять, как сегодня осуществляется трудовая деятельность человека в России. Хотя это предельно понятно всем тем, кто в ТЕМЕ происходящих и идущих в стране процессов, многие из которых идут не в ЛОГИСТИКЕ той экономики, переход к которой был объявлен 30 лет тому назад. Эти данные нужны для определения, «МЕШАЮЩЕГО идти ВПЕРЁД, что надо ЗАЧИСТИТЬ И ОТБРОСИТЬ». Отбросить и зачистить надо весь БРЕД, который накопила сфера труда за 30 лет, а его накоплено ОГРОМНОЕ количество. Это, и МНОГОЕ ДРУГОЕ, не даёт населению страны нарабатывать рыночную ПРАКТИКУ и рыночный ОПЫТ, без которых НЕМЫСЛИМО жить и работать в условиях рыночной экономики.


Путин:
Важен не ТИП экономики, а МОТИВАЦИЯ людей.

Президент РФ Владимир Путин считает, что многие страны мира развиваются в рамках СМЕШАННОЙ системы экономики, однако важен не ТИП экономики, а МОТИВАЦИЯ самих людей. Такое мнение глава государства высказал в ходе «Прямой линии» общения с гражданами страны.
Как указал Путин, современная российская экономика отличается от уровня 90-х годов, поскольку значительно выросли международные резервы, удалось расплатиться по многомиллиардным кредитам.
Однако, на его взгляд, «самое главное в ДРУГОМ — в том, что ЧИСТОЙ РЫНОЧНОЙ экономики и АДМИНИСТРАТИВНО - КОМАНДНОЙ просто не существует, а СМЕШАННАЯ — во всем мире присутствует. Когда начинаются сбои и проблемы в экономике — тут же вмешивается государство, а когда ситуация успокаивается — государство уходит», указал Путин, добавив, что в кризисные времена в России такое же происходило.
Как полагает президент, СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА работает ВЕЗДЕ и ЛУЧШЕ.
В то же время, добавил глава государства, ГЛАВНОЕ, «на что нужно обратить внимание, — МОТИВАЦИЯ».
 «В какой бы (ЭКОНОМИЧЕСКОЙ) системе человек ни работал, МОТИВАЦИЯ должна быть обеспечена, и только тогда мы СМОЖЕМ РЕШАТЬ проблемы, стоящие перед страной», — подытожил Путин.


МОТИВАЦИЯ труда
в условиях рыночной экономики (взято в Интернете).

Любая деятельность человека обусловлена его потребностями. Люди стремятся либо чего-то добиться, либо чего-то избежать. Мотивированная деятельность – это обусловленные внутренними побуждениями действия человека, направленные на достижение собственных целей.
Мотивация труда – стремление работника удовлетворить свои потребности посредством трудовой деятельности.
В структуру мотива труда входят:
– ПОТРЕБНОСТЬ;
– БЛАГО, способное удовлетворить эту потребность;
– ТРУДОВОЕ действие, необходимое для получения блага;
– ЦЕНА.
Мотивы труда появляются, когда имеется необходимый набор благ. Для приобретения этих благ нужны трудовые усилия работника. Все мотивы деятельности людей обычно подразделяются на ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и НЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ. Суть экономических мотивов состоит в том, что люди в результате выполнения требований организации получают определенные материальные выгоды, повышающие их благосостояние. Большое значение для формирования мотивов труда имеет оценка вероятности достижения целей. Мотив труда появляется лишь тогда, когда работа является если не единственной, то по крайней мере основной предпосылкой получения блага. Когда критерием в распределительных отношениях выступают статусные различия, стаж работы, то возникают мотивы служебного продвижения, получения разряда, степени или звания, которые уже не обязательно предполагают трудовую активность работника, так как их реально получить при посредстве других видов деятельности.
Любая деятельность сопряжена с различными издержками и имеет свою цену. Трудовая деятельность определяется затратами физических и моральных сил труженика. Сознательно оценивая возможные варианты своего поведения, труженики стараются выбрать оптимальный путь достижения желаемого результата.
Характерной чертой мотивов труда является их нацеленность «НА СЕБЯ» и «НА ДРУГИХ», обусловленная характером товарного производства. Продукт труда в качестве товара удовлетворяет потребности не самого работника, а других людей. Потребности же самого работника товар обеспечивает через свою стоимость.
Чем больше разрыв между тем, что работник отдает обществу, и тем, что он получает взамен, тем меньше для него значат такие важные мотивы труда, КАК ДОЛГ ПЕРЕД ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, перед обществом в целом. В его сознании гипертрофируются мотивы материального вознаграждения за труд.
В результате падения значимости мотивов труда «ДЛЯ ДРУГИХ» происходит снижение профессиональных качеств работников. Мотивы труда весьма разнообразны и различаются по потребностям, которые человек стремится удовлетворить посредством трудовой деятельности. Удовлетворение потребностей обязательно связано с трудовой деятельностью.
Существует ряд групп мотивов труда. Так, например, мотивы содержательности труда, его общественной полезности, статусные мотивы, связанные с общественным признанием плодотворности трудовой деятельности, мотивы получения материальных благ, мотивы, ориентированные на определенную интенсивность работы.
Стимулирование труда предполагает создание таких условий, в рамках которых активная, эффективная трудовая деятельность, дающая определенные, фиксированные результаты, превращается в необходимое условие удовлетворения важных социально обусловленных потребностей работника, формирования у него мотивов труда.
Цель стимулирования не в том, чтобы просто побудить человека работать, и заставить его делать это лучше того, что предусмотрено трудовыми отношениями.
Для повышения уровня трудовой мотивации особую значимость имеет характер усвоенных индивидуумом трудовых норм и ценностей. В профессиональную трудовую деятельность человек вступает с уже сформированными ценностными ориентирами. Реальная производственная среда побуждает его изменять, трансформировать ценностные ориентации.
Требования к работе обусловливают мотивацию, которая в отличие от ценностного сознания предопределяет выбор путей и способов их реализации.
Мотивация труда – основа высокопроизводительной работы. В этом качестве она представляет базу и суть трудового потенциала работника. Потенциал труда формируется из психофизиологического потенциала (способностей и склонностей человека), а также личностного (мотивационного) потенциала. Связь мотивации и результатов труда опосредована природными способностями и приобретенными навыками труда.

Трудовое сознание характеризуется ОТЧУЖДЕНИЕМ ТРУДА, причем прежде всего – в ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.
Это обусловлено следующим:

– ТРУД не всегда способен обеспечить нормальный уровень жизни. Это связано с размерами заработков, которые не позволяют приблизиться к рациональным нормам потребления;
– сохраняется в целом НИЗКИЙ УРОВЕНЬ трудовой и производственной дисциплины, что предопределяет низкое качество продукции;
– ОГРАНИЧЕНИЯ МОТИВОВ поведения работников практически лишает их возможности свободного выбора места приложения труда и степени интенсивности работы, социальной и профессиональной мобильности;
– многие руководители ориентируются, по-прежнему, на БЕЗОТВЕТНОГО РАБОТНИКА вместо того, чтобы делать ставку на высокопрофессиональных специалистов;
– отсутствует ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА СТИМУЛОВ ТРУДА;
– сохраняющаяся внутренняя противоречивость системы заработной платы препятствует должной связи между размером заработка и содержательностью труда.

В результате отчуждения труда характерной стала трудовая ПАССИВНОСТЬ. Работа в общественном производстве во многом потеряла престиж. Падение имиджа труда привело к тому, что значительная часть населения, не располагая реальными возможностями приобретения благ за счет ДОБРОСОВЕСТНОГО ТРУДА, предпочитает уменьшить уровень собственных притязаний, ограничить свои потребности. Одной из форм проявления ТРУДОВОЙ ПАССИВНОСТИ стало снижение у многих интереса к повышению квалификации. В структуре жизненных ценностей учеба и творчество стали у многих утрачивать свои позиции, из-за того, что подобные качества в условиях безработицы все чаще остаются невостребованными.
У многих работников повысилась неудовлетворенность трудом даже на фоне повышения заработной платы, поскольку усилилось ощущение несправедливости РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Резко возрос удельный вес работников, полагающих, что оплата их труда НЕСПРАВЕДЛИВА как по отношению к своему трудовому вкладу, так и по отношению к оплате других работников.
При общем росте заработков стимулирующая функция оплаты труда снизилась, т.е. снизилась материальная заинтересованность в повышении эффективности труда. Далеко не всегда заработная плата хорошего работника выше заработка нерадивого.
Негативным последствием недостатков существующей системы материального стимулирования является то, что не поощряются развитие и применение способностей работников. Состояние трудовой мотивации сегодня характерно следующими признаками:
– ОБЩЕЙ ТРУДОВОЙ ПАССИВНОСТЬЮ;
– низкой значимостью ОБЩЕСТВЕННЫХ мотивов труда;
– определением социального статуса личности в
большой степени по нетрудовым критериям;
– желанием иметь стабильную, высокооплачиваемую работу.
Получившая широкое распространение ТРУДОВАЯ ПАССИВНОСТЬ обусловлена НЕДОСТАТКАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА. Развитие трудовой активности, столь необходимое в условиях рынка, предполагает СНЯТИЕ ТОРМОЗОВ, КОТОРЫЕ ПОДАВЛЯЮТ ИНИЦИАТИВУ ЛЮДЕЙ.
Для эффективно функционирующей рыночной экономики НУЖЕН ИНОЙ ТИП РАБОТНИКА:
ориентированного на максимальные экономические достижения в труде,
инициативного и предприимчивого.
Именно такой работник стремится к повышению своей квалификации и к обретению экономических знаний т.к. именно с ними связывает свои возможности в труде. Для развития трудовой активности необходима ПРАВОВАЯ основа отношений руководителя и исполнителя, при которой работнику предоставляется право САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗБИРАТЬ ЛИНИЮ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ в границах установленных правовых норм.

 Государство должно гарантировать работнику:
– минимум заработной платы при адекватной мере труда;
– справедливость оплаты;
– разные возможности реализации на потребительском рынке заработанных денег;
– определенный уровень качества трудовой жизни.
Стимулирование трудовой активности предполагает обеспечение оптимального соотношения рабочего и свободного времени, труда и отдыха. Процесс стимулирования – такое воздействие на работника, которое включает в свою сферу его потребности, интересы, желания, мотивацию поведения. При всех многообразных стимулах человек выбирает форму поведения, отвечающую его сегодняшним запросам, т.е. процесс стимулирования включает в себя не только создание внешней ситуация выбора, но и необходимое соответствие ее внутренней сущности работника. Можно выделить экономическую, социальную, социально- психологическую и нравственную, воспитательную функций стимулирования труда.

Экономическая функция заключается в том, чтобы содействовать повышению эффективности производства. Эта функция предполагает совершенствование распределительных отношений. Смысл социальной функции стимулирования труда состоит в том, что социально-экономическое положение работников определяется комплексом тех экономических и социальных благ, которыми располагает человек, занимая ту или иную позицию в системе общественного разделения труда. Социально-психологическая функция стимулирования заключается в том воздействии, которое оказывает вся организация системы стимулирования на формирование внутреннего мира работников его потребностей, ценностей, мотивации труда. Стимулирование труда как способ управления предполагает использование всего многообразия существующих форм и методов регулирования трудового поведения. В системе частного предпринимательства должна быть однозначная связь между тем, ЧТО и КАК вы делаете и сколько за это получаете. Оплата и производительность труда должны быть взаимосвязаны. Общество ориентировано на конечные результаты труда. Сегодня многие управленцы пытаются решить проблему мотивации персонала исключительно за счет денежного фактора. Мотивация с помощью денег непродолжительна, т.к. заработная плата, которая сегодня является приемлемой, завтра может стать недостаточной. Деньги как МОТИВАТОР заслуживают особого внимания у нас потому, что много людей считают их средством удовлетворения потребностей.



О работе ПРЕДПРИЯТИЙ
в условиях рыночной экономики.

Высшая цель предпринимательской деятельности – это превышение результатов над затратами, т.е. достижение возможно БОЛЬШЕЙ ПРИБЫЛИ или возможно высокой РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.
Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.
Для достижения поставленной цели предприятия должны:

1. выпускать ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ продукцию, 
 
2. систематически ее ОБНОВЛЯТЬ и оказывать услуги в соответствии со спросом и имеющимися возможностями;

3. рационально использовать производственные ресурсы с учетом их взаимозаменяемости;

4. разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать их в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;

5. систематически ВНЕДРЯТЬ ВСЕ НОВОЕ и передовое в производство, в организацию труда и управление;

6. заботиться о своих работниках, росте их КВАЛИФИКАЦИИ и большей СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, повышении их жизненного уровня, создании благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе;

7. обеспечивать КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ предприятия и продукции, поддерживать высокий имидж предприятия;

8. проводить гибкую ценовую политику и осуществлять другие функции. Но при этом очень важно, чтобы все функции предприятия были направлены на реализацию выработанной стратегии и на достижение поставленной цели.

Выработка успешной стратегии начинается с определения «миссии» фирмы, общей цели функционирования коллектива. При этом, ЦЕЛИ предприятия могут меняться.  Все зависит от конкретных обязательств. Например, основной целью предприятия на определенном этапе может быть не получение максимальной прибыли, а завоевание рынка. В этом случае получение максимальной прибыли отодвигается как бы на второй план, но в будущем, в случае завоевания рынка, предприятие может с лихвой возместить недополученную прибыль. В современных условиях перед многими отечественными предприятиями стоят совершенно иные цели и задачи, а получение прибыли находится далеко не на первом месте.
Руководители многих предприятий считают, что для них основной задачей на этом этапе являются РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ, возможность выплаты заработной платы работникам предприятия и быть «на плаву».
Остается надеяться, что этот тяжелый период для российской экономики скоро пройдет, предприятия начнут нормально работать, решать задачи и достигать цели, свойственные рыночной экономике, обратят больше внимания на использование таких прогрессивных общественных форм организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.


ПОНЯТИЕ НАЕМНОГО ТРУДА.

НАЕМНЫЙ ТРУД - историческая форма труда, для которой характерны следующие черты:

1) ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ совершения процесса труда является КУПЛЯ-ПРОДАЖА товара «Рабочая СИЛА» на рынке труда

(РАБОЧАЯ СИЛА не может быть ТОВАРОМ, поскольку товаром является не ОНА сама, а РЕЗУЛЬТАТ труда);

2) ПРОЦЕСС ТРУДА совершается под надзором нанимателя или нанятого им персонала;

3) ПРОДУКТ труда принадлежит нанимателю, содержит вновь созданную СТОИМОСТЬ, из СТОИМОСТИ продукта, возмещающую стоимость РАБОЧЕЙ СИЛЫ и прибавочной стоимости.

Получение ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ - цель нанимателя, покупающего РАБОЧУЮ СИЛУ и организующего процесс производства.

Исторически наемный труд пришел на смену натуральному труду, характерному для первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального обществ.

Натуральный труд, при всех различиях его в данных способа» производства, характеризовался тем, что работник не был собственником своей РАБОЧЕЙ СИЛЫ, не было условий ее купли-продажи.

Появление и распространение системы наемного труда - качественно новая ступень развития общества, образующая историческую эпоху, продолжающуюся и в настоящее время.

Условия появления наемного труда:

1) рыночные отношения;

2) появление на рынке специфического товара «РАБОЧАЯ СИЛА».

Развитая система наемного труда предполагает сформированную систему прав и обязанностей для наемных работников, включающую право собственности на свою РАБОЧУЮ СИЛУ; право конкуренции с другими продавцами РАБОЧЕЙ СИЛЫ при определении уровня оплаты, требований к качеству РАБОЧЕЙ СИЛЫ и т. д.; создания профессиональных союзов для отстаивания своих интересов; право выбора покупателя своей РАБОЧЕЙ СИЛЫ, выбора места продажи РАБОЧЕЙ СИЛЫ (свобода движения); право выбора жизненных благ и способов удовлетворения жизненных потребностей и т. д. Все формы свободы, в которые поставлен наемный рабочий, связаны с его личной ответственностью за себя, за принятое решение по выбору нанимателя, соблюдение условий найма, поддержание своей РАБОЧЕЙ СИЛЫ в нормальном состоянии. В противоположность всем формам натурального (до наемного) труда, где значительная часть ответственности за состояние работника, его существование, труд была возложена на хозяина (рабовладельца, помещика), развитая система наемного труда формирует работника как личность, полностью отвечающую за себя, свой выбор, принятие решения. Понятие как «труд», «наемный труд» имеет важное значение для исследования проблем труда на современном этапе развития рыночных отношений, их правильного решения. Труд является основой жизни человеческого общества. Практически не существует такой экономической проблемы в любой сфере деятельности человека, которая не была бы связана с его интересами и трудом. Вопросы труда в нынешних условиях приобрели настолько острый характер, что их нерешенность все чаще вызывает социальные конфликты, которые необходимо решать в самые короткие сроки. Поэтому более глубокое осмысление экономической сущности наемного труда позволяет использовать ее в процессе практического преобразования труда, совершенствования трудовой деятельности и трудовых отношений.
Труд - это объективно присущая человеку деятельность, направленная на удовлетворение потребностей общества и осуществляемая в результате превращения располагаемых человеком. Система стимулирования должна соответствовать принципу: оплата должна соответствовать результату продажи, изготовленной продукции. Говоря о системе стимулирования наемных работников, необходимо выделить основные требования к ней. К таковым можно отнести:

1) ЯСНОСТЬ и КОНКРЕТНОСТЬ системы стимулирования в целом, положений о заработной плате и дополнительных выплатах;
2) ЧЕТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ трудовых обязанностей работника;
3) СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ объективной оценки работников и исключение субъективности в оценке;
4) ЗАВИСИМОСТЬ размера заработной платы от сложности и ответственности работы;
5) ВОЗМОЖНОСТЬ неограниченного роста заработной платы с ростом индивидуальных результатов работника;
6) УЧЕТ в оплате труда уровня значимости тех или иных работ для предприятия;
7) РАВНАЯ ОПЛАТА работников с одинаковой сложностью и ответственностью выполняемых работ в различных подразделениях предприятия (относится к базовой оплате без учета дополнительных выплат по результатам).
Таким образом, при создании системы стимулирования необходимо учитывать весь комплекс вопросов, включая и государственное регулирование размера оплаты труда.



СВЕРХЗАДАЧА для России.

Российский лидер Владимир Путин во время встречи со своими доверенными лицами рассказал о СВЕРХЗАДАЧЕ для России.

1. «Мы должны ПОНЯТЬ, в каком состоянии находятся наши ГОСУДАРСТВО, ЭКОНОМИКА, политическая, социальная сферы.
2. Мы должны ПОНЯТЬ, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире».
3. Мы должны ЧЁТКО осознать «ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ» и ТРЕНДЫ.
4. Мы должны устранить МЕШАЮЩЕЕ этому движению, как бы ни хотелось цепляться за ТО, что кажется дорогим и близким".
5. "Все, что МЕШАЕТ ИДТИ ВПЕРЕД, должно быть ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО".
6. Осознание этой СВЕРХЗАДАЧИ должно прийти к КАЖДОМУ.
7. "Для САМОСОХРАНЕНИЯ и обеспечения будущего нашей страны НУЖНО РЕШИТЬ эту СВЕРХЗАДАЧУ.
8. Надо ПОДЧИНИТЬ ей достижение КОНКРЕТНЫХ результатов для РЫВКА ВПЕРЕД".
9. Мы должны ОБЕСПЕЧИТЬ РЫВОК в развитии России.

 «СВЕРХЗАДАЧА в чём заключается?

Мы должны обеспечить ТАКОЙ РЫВОК в развитии страны по всем перечисленным мной направлениям, придать такую ДИНАМИКУ, чтобы после того как эти шесть лет будущие пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, чтобы Россия ВСЁ РАВНО ШЛА ВПЕРЁД».


НИ ШАГУ НАЗАД!

Как известно всем, России уже ставилась СВЕРХЗАДАЧА, которую она так и не смогла выполнить. Это строительство КОММУНИЗМА. Теперь, век спустя, ей поставлена ещё одна СВЕРХЗАДАЧА: «чтобы Россия всё равно шла ВПЕРЁД». С учётом того, что во ВРЕМЕНИ невозможно двигаться НАЗАД (в прошлое), а только лишь ВПЕРЁД (в будущее), то поставленная Владимиром Владимировичем Путиным СВЕРХЗАДАЧА России, в принципе, ВЫПОЛНИМА… и шесть лет, и десять лет, и сто лет, Россия всё равно будет идти ВПЕРЁД (ни шагу назад!). Это о ДИНАМИКЕ и НАПРАВЛЕНИИ движения России.

Теперь об основных ПРИОРИТЕТАХ развития России.

С учётом того, что 30 лет тому назад, Россия отказалась от ПЛАНОВОЙ экономики в пользу РЫНОЧНОЙ, то САМЫМ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ должно быть формирование у всех граждан РЫНОЧНОГО сознания, как в советские времена, в эпоху ПЛАНОВОЙ экономики, было сформировано ПЛАНОВОЕ сознание, которое пока не спешит уступить место РЫНОЧНОМУ сознанию.
Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ, вобрать в себя всем РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ – это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ шаг в ПРАВИЛЬНОМ направлении.
Одновременно с этим надо приступить к разработке ЧИСТО РЫНОЧНОГО трудового законодательства без плановых «ПРИМЕСЕЙ».
Это должна быть Конституция труда РФ (надо исключить слово «КОДЕКС» из названия трудового законодательства в силу того, что, в переводе с английского это «ЧУРБАН»).
Трудовое законодательство должно быть основано на ПРИНЦИПАХ и ЛОГИСТИКЕ рыночной экономики. Далее:

• Надо разработать и ввести понятие «Коллектив рыночного труда», с учётом того, что в основе работы в условиях рыночной экономики лежит КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД на «ОТЛИЧНО» всех и каждого на общий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат.
• Надо определить ТИПЫ рабочих для работы в условиях рыночной экономики. Уже предельно понятно многим, что советский ТИП работника – ИСПОЛНИТЕЛЯ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ экономики абсолютно НЕ ПРИГОДЕН.
• Надо законодательно закрепить положение о порядке предоставлении рабочим доступа к ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, поступающей с рынка о положении дел с продажей, изготовленной ими продукции. В настоящее время такая информация под СТРОЖАЙШИМ запретом у хозяев предприятий и различных фирм, по вполне ПОНЯТНЫМ причинам.
• Надо, чтобы каждый рабочий УМЕЛ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в целях привнесения в процесс выполнения трудовой функции экономической составляющей. Но такое умение пока НИКОМУ не нужно: ни самим рабочим, ни их начальникам.
• Надо, чтобы каждый рабочий знал, какие составляющие формируют себестоимость продукции, с целью возможного её снижения. Это тоже пока НИКОМУ не нужно.
• Надо, чтобы каждый рабочий был ЭКОНОМИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННЫМ перед коллегами по работе за свои ЭКОНОМИЧЕСКИЕ результаты при выполнении трудовой функции и ПРОПИСАТЬ эту ответственность в Конституции труда РФ.
• Надо, чтобы рабочие XXI века почувствовали «ВКУС» ДЕНЕГ, которые им надо ЗНАТЬ: как их СОЗДАВАТЬ, как ими ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и как ими УПРАВЛЯТЬ.
• Надо, чтобы в России появилась МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. И это, прежде всего, зависит от тех, кто создал «СВОЁ ДЕЛО». Их бизнес будет успешным только лишь на основе полного взаимопонимания с УМНЫМИ рабочими в вопросах производственного и экономического характера.


СВЕРХПРОБЛЕМА для России.

Как ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИЙ рабочий, считаю, что ею является НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ рабочих в обществе и отношение общества к нам, как к людям УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫМ. Фактически речь идёт здесь об УМСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ рабочих, которая с каждым десятилетием становится всё ОЧЕВИДНЕЙ. Уже почти век рабочим, в массе своей, для работы на работе МОЗГИ особо и не нужны, чтобы выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА. Работа, которую выполняют рабочие на рабочих местах, является ФИЗИЧЕСКИМ трудом. Потому, что делается в ОСНОВНОМ руками с очень незначительным участием в этом УМА. В процессе работы по своей специальности, рабочие нарабатывают НАВЫКИ в работе. Эти НАВЫКИ в дальнейшем, и до выхода на пенсию, обеспечивают полностью выполнение НОРМ ТРУДА, в установленные плановым заданием сроки. Делать больше установленного НОРМАМИ ТРУДА, если и надо было, то бывало чрезвычайно редко. Это вообще, делать БОЛЬШЕ установленного, не в логистике ПЛАНОВОЙ экономики. Мозги же рабочим НУЖНЫ, когда они приобретают теоретические знания по выбранной специальности, когда её осваивают, уже работая, и когда сдают экзамены на разряд. Когда доходит до 4 и 5 разряда, то мозги АВТОМАТИЧЕСКИ отключаются у большинства рабочих. Такие рабочие, с этого времени, на работе РАБОТАЮТ. Но у части рабочих мозги НЕ ОТКЛЮЧАЮТСЯ СОВСЕМ. Это позволяет им ОСВОИТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ и стать высококвалифицированными рабочими. Такие рабочие на работе ТРУДЯТСЯ.

«СВЕРХПРОБЛЕМА в чём заключается?

В России не созданы условия для выполнения рабочими труда.
Нет возможности САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ и нет выхода КАЖДОМУ в пространство непознанного, что создавало бы рабочим ощущение жизненной динамики и собственной значимости.
Пока бесконечный конвейер, автоматическое выполнение ХОРОШО ЗНАКОМЫХ ОПЕРАЦИЙ.
ПРИВЫЧНАЯ форма деятельности, от которой многие рабочие с радостью отказываются, когда появляется такая возможность.
 
Труд — это ЭКСПЕРИМЕНТ.
Труд — это ТВОРЧЕСТВО.

Труд — это то, что мы готовы делать просто так, потому что нам это ИНТЕРЕСНО.
В России ТРУДА недопустимо МАЛО. В России РАБОТЫ недопустимо МНОГО.
Недопустимо мало ТВОРЧЕСТВА от тех рабочих, кому ИНТЕРЕСНО создавать, экспериментировать, творить, мыслить своей головой.
Недопустимо много РАБОТЫ, которую рабочие вынуждены делать АВТОМАТИЧЕСКИ (без мозгов, а только рабочими руками) годами и десятилетиями ОДНО и ТОЖЕ. 
Невозможно ПРАВИЛЬНО строить БУДУЩЕЕ, если мы не понимаем НАСТОЯЩЕГО и не хотим учитывать уроки ПРОШЛОГО.
Сегодня мы НЕ ПОНИМАЕМ те процессы, что идут в сфере труда, потому, что не изучили основательно работу в советское время.
Не переосмыслили ОПЫТ организации РАБОТЫ советской эпохи Это ПОЛНОСТЬЮ исключает нам возможность, в настоящее время, правильно строить БУДУЩЕЕ.

Это и есть СВЕРХПРОБЛЕМА для России.   


В. Путин.
"Хотел бы сказать следующее:

Во-первых, проблема подготовки кадров и дефицита кадров необходимой квалификации характерны не только для России, но и для мирового рынка труда в целом.
Для России ЭТА ПРОБЛЕМА является достаточно ОСТРОЙ, носит ОСТРЫЙ характер.
Если мы не будем предпринимать ЭНЕРГИЧНЫХ УСИЛИЙ, чтобы ЭТИ ЗАДАЧИ РЕШАТЬ, то, по данным зарубежных авторитетных источников, к концу 2030 года дефицит КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ кадров у нас СОСТАВИТ где-то около ТРЁХ МИЛЛИОНОВ человек.
Кроме того, это может привести к ПОТЕРЯМ в российской экономике, сотен МИЛЛИАРДОВ долларов недополученной ПРИБЫЛИ.
Это ОЧЕНЬ серьёзная проблема и очень серьёзный ВЫЗОВ для нас.
Все, что МЕШАЕТ ИДТИ ВПЕРЕД, должно быть ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО".



У россиян ОБНАРУЖИЛИ массовую НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.

Отставание КАДРОВОЙ СТРУКТУРЫ рынка в России еще на 7-10 лет от стран - лидеров МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ рискует стать НЕСОКРАТИМЫМ.
Более 80% трудоспособного населения России не имеют НАВЫКОВ и КОМПЕТЕНЦИЙ для работы на СОВРЕМЕННЫХ РЫНКАХ.
Структура занятости населения в России остается унаследованной от СССР и соответствует уровню СЫРЬЕВОЙ КОЛОНИИ.
35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории "УМЕНИЕ" (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД).
Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории "ЗНАНИЕ" (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ работа, творческие и НЕРУТИННЫЕ задачи), заняты лишь 17% населения.
Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании.
Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года.
Система образования с их подготовкой не справляется: образованность подменяется ДИПЛОМИРОВАННОСТЬЮ, а получение "корочки" ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо "пропуск" в общество, либо отсрочка от армии.
Система образования готовит в основном сотрудников категории "ПРАВИЛО" (служащие, клерки, менеджеры), а не "ЗНАНИЕ" (научные работники, руководители, инженеры).
В результате 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий.
Но корень проблемы еще глубже: в России отсутствует критическая масса спроса на знания.
Отчасти за счет того, что условия ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ТАЛАНТОВ и способностей в стране НЕ СОЗДАНЫ.
В результате 98% населения отдают предпочтение СТАБИЛЬНОСТИ, а не возможностям роста, делая выбор в пользу "безопасной" работы с простыми требованиями и наличием гарантий.
Более 30% населения работают в госсекторе (включая ГОСКОРПОРАЦИИ и их многочисленные "дочки"); количество чиновников выросло с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн - в 2015-м.
При этом в малом бизнесе заняты 15% населения против 40% в Индии, 52% - в Бразилии, 63% - в Германии и 80% - в Китае.
Ценности роста (ТО ЕСТЬ ГОТОВНОСТЬ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ НАВЫКИ, БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ИДТИ НА РИСК) в РФ разделяют лишь 2% населения против 24% в Западной Европе и 32% в США.
Доля ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ИННОВАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ в стране - менее 1%, и они не оказывают вливания на рынок труда.
На 10 тысяч работников приходится 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США.



О КАТАСТРОФЕ СОЗНАНИЯ.
(должно быть ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО).
 
За почти 30 лет, САМА СОБОЙ (по инерции планового мышления) в сфере труда сложилась СИСТЕМА трудовой деятельности, которая позволяет работникам с ПЛАНОВЫМИ мозгами и с ПЛАНОВЫМ Трудовым кодексом (ТК РФ – это копия планового КЗоТа) работать в условиях, где надо ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь и РЫНОЧНЫЕ мозги, и РЫНОЧНОЕ трудовое законодательство (Конституцию труда РФ), и рыночную организацию трудовой деятельности на рабочих местах (Коллективы РЫНОЧНОГО труда). Отсутствие этого, в итоге, привело к ЧУДОВИЩНОЙ КАТАСТРОФЕ СОЗНАНИЯ в России. Сегодня можно сказать вполне определённо, что Президент РФ Владимир Путин НЕ ПРИДАЁТ особой значимости для страны (в целом) необходимости ФОРМИРОВАНИЯ у граждан РЫНОЧНОГО сознания. Не объявление до сих пор всеобщего экономического ЛИКБЕЗА – яркое тому подтверждение.

Это есть ЧУДОВИЩНАЯ КАТАСТРОФА СОЗНАНИЯ у «ВЕРХОВ».

Продолжающаяся (до сих пор) работа работников на своих рабочих местах ТАК, как они работали в советские времена, в эпоху плановой экономики, НАГЛЯДНО показывает, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА сюда ещё и НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛА. Соответственно, НИЧЕГО рыночного в МОЗГАХ у нынешних работников пока НЕ ФОРМИРУЕТСЯ.

Это есть ЧУДОВИЩНАЯ КАТАСТРОФА СОЗНАНИЯ у «НИЗОВ».

Итак, «ВЕРХИ» не понимают (или не знают), что надо на самом деле делать, а «НИЗЫ» не знают, как надо правильно работать в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, т. к. их этому НЕ ОБУЧАЛИ и не собираются этого делать в будущем. Таким образом, «чтобы Россия ВСЁ РАВНО шла вперёд», надо прежде абсолютно ВСЕМ садиться за парты (условно говоря) и изучать РЫНОЧНУЮ экономику в объёме, необходимом каждому для ЕГО работы на своём рабочем месте. Вся необычность (уникальность) нынешнего положения дел в России на день сегодняшний состоит в том, что абсолютное большинство граждан страны НЕ ИМЕЛА (не имеет до сих пор) ОПЫТА существования и работы в условиях реальной рыночной экономики. Все попытки осуществить рыночные преобразования без наличия у граждан РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, терпели КРАХ. Поэтому выход из этого тупика может быть только лишь ОДИН: Обучить экономической (рыночной) грамоте население страны – ВСЕХ ПОГОЛОВНО.


 
Работать ПО-СОВЕТСКИ, а блага иметь РЫНОЧНЫЕ?
(должно быть ЗАЧИЩЕНО и ОТБРОШЕНО)

За 30 лет в России для становления рыночной экономики НЕ СДЕЛАНО очень много. Уж очень не повезло ей со СФЕРОЙ ТРУДА. Смогла дойти только лишь до кабинетов директоров предприятий. До рабочих же мест за эти годы дойти так и не смогла. Это привело к тому, что до сих пор (?) рабочие работают как в прежние, понятные всем, плановые времена, «выполняя установленные НОРМЫ ТРУДА», согласно ст. 21 ТК РФ.
Получается, что мы работаем ПЛАНОВО, по-советски, а ждём благ от РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. На день сегодняшний НИКТО из рабочих не знает, как надо ПРАВИЛЬНО работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и, соответственно, НЕ УМЕЕТ, так как этому НЕ ОБУЧЕН.
Но положение дел в сфере труда в настоящее время такое, что приступать к полномасштабному формированию у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ пока не представляется возможным из–за множества трагических заблуждений и НЕДОПОНИМАНИЙ у тех, кто поставлен привести сферу труда к требованиям рыночной экономики. Надо всем осознать, что рабочие кадры, с ещё советской, ПЛАНОВОЙ, профессиональной подготовкой для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА» и с ПОЛНЫМ отсутствием хотя бы малого количества экономических знаний, малопригодны к работе в условиях РЫНОЧНОЙ экономики. Так что же надо делать, чтобы НЕ ЖДАТЬ благ от РЫНОЧНОЙ экономики, а СОЗДАВАТЬ их зная, как ПРАВИЛЬНО работать, чтобы блага УВЕЛИЧИВАЛИСЬ для всех, а не УМЕНЬШАЛИСЬ? Надо перестать работать ПО-СОВЕТСКИ, «выполняя установленные НОРМЫ ТРУДА», а вбирать в себя РЫНОЧНУЮ экономику для обретения РЫНОЧНОЙ практики в своей работе на своём рабочем месте. Рыночная экономика – это не плановая, она любит, чтобы ВСЕГДА и ВО ВСЁМ поддерживался ЭКОНОМИЧЕСКИЙ порядок, а для этого надо ВСЕМ иметь ЭКОНОМИЧЕСКИЕ знания. 


Переход в… НИКУДА(?).

«Невозможно правильно строить БУДУЩЕЕ, если мы НЕ ПОНИМАЕМ НАСТОЯЩЕЕ и не хотим УЧИТЫВАТЬ УРОКИ ПРОШЛОГО».
Фактически сегодня мы находимся там, где были остановлены на пути к КОММУНИЗМУ, чтобы начать ПЕРЕХОД к рынку. К любому переходу НОРМАЛЬНЫЕ люди ГОТОВЯТСЯ. Но в стране, которую умом нельзя понять, подготовки к переходу к рынку вообще не было. Всех отправили с тем, что было у каждого наработано за три четверти века советской власти. И на этом переходе к рынку мы находимся почти 30 лет, и он стал уже не переходом, а бесконечной дорогой в НИКУДА. Всё же ПРЕДЕЛЬНО просто, чтобы жить и работать ПО-ДРУГОМУ, надо создать ДРУГУЮ систему для жизни и трудовой деятельности. Это ПРЕДЕЛЬНО понятно НОРМАЛЬНЫМ людям, но тогда в России таких людей ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Главная ошибка 90-х годов прошлого века – это ПОЛНОЕ отсутствие СИСТЕМНОГО ПОДХОДА в реформировании общества с целью перевода из одной системы обустройства жизни и работы, в другую.
Невозможно в принципе создать НОВУЮ СИСТЕМУ жизни и работы для граждан, оставив значительную часть прежней жизни и работы без изменений. Три четверти века мы жили в условиях плановой экономики. Она за это время сделала своё дело – ЗАКРЕПИЛАСЬ на подсознательном уровне у каждого человека нашей страны. Теперь, чтобы нам жить и работать в условиях рыночной экономики, надо ПОМЕНЯТЬ МОЗГИ, т. е. ОТЛОЖИТЬ на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне информацию о том, как надо жить и работать уже в условиях этой экономики, которая должна вытеснить прежнюю информацию о ПЛАНОВОЙ экономике. А для этого необходимо иметь в наличии ИНФОРМАЦИЮ о рыночной экономике и способах её применения на практике. Однако, на сегодняшний день НИЧЕГО для замены нет и не предвидится в обозримом будущем, соответственно, пока у граждан на подсознательном уровне НИЧЕГО рыночного не откладывается и это привело фактически к УСТОЙЧИВОМУ ХАОСУ в стране. «ВЕРХИ» не могут (или не хотят) создать РЫНОЧНОЕ, а «НИЗЫ» остаются пока с ПЛАНОВЫМ в головах. Это убедительно доказывает необходимость НОВОГО осмысления жизни и её развития в XXI веке. Жизнь штука сложная, поэтому требует периодического осмысления для выхода на новый уровень своего развития. К сожалению, Россия в развитии жизни и трудовой деятельности у своих граждан застряла в XX веке и сегодня имеет устойчивое движение в НИКУДА.


Самотёк, как ОБРАЗ ЖИЗНИ.

В настоящее время «бессмертного учения» у руководства страны нет, которое ПОШАГОВО прописывало бы продвижение к рынку. Все решения, по продвижению к нему, принимаются исходя из ситуаций, складывающихся в стране на момент принятия решений.
Уже в прошлом утверждения реформаторов о том, что рынок сам всё ОТРЕГУЛИРУЕТ. Он (рынок) действительно это делает, но только там, где созданы для этого соответствующие условия.
ПЕРВОЕ: Это КАДРЫ, которые решают ВСЁ (в том числе и рабочие кадры на своих рабочих местах).
ВТОРОЕ: Это созданные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ системы, основанные на принципах рыночной экономики (в том числе и для рабочих).   
ТРЕТЬЕ: Это трудовое законодательство на таких же принципах для населения страны, а не только для рабочих и крестьян, которых в классическом виде давно не существует.

И далее по списку необходимого для работы в условиях рынка.
Итак, 30 лет тому назад не было сделано главного – в стране не был объявлен ЛИКБЕЗ для ликвидации экономической безграмотности у граждан трудоспособного возраста. В советские времена рабочему классу, допустим, экономические знания были совершенно не нужны в силу того, что работали не на рынок, чтобы продать сделанное, а на склад готовой продукции, выполняя каждый установленную ему НОРМУ ТРУДА… и до сих пор бывший рабочий класс работает так, как был ОБУЧЕН работать в эпоху плановой экономики. Обучить же нынешних рабочих ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЕ в условиях рыночной экономики, никто из руководства страны пока не догадался. Изначально всё в сфере труда пущено на САМОТЁК, и он стал уже за эти годы ОБРАЗОМ ЖИЗНИ у трудящихся, сохранив прежнее отношение к своей работе: Как ПЛАТЯТ НАМ – ТАК МЫ и РАБОТАЕМ.
 А у рынка такие фокусы совсем не проскакивают. Всё ЧЁТКО и КОНКРЕТНО: ПОКУПАТЕЛЬ определяет – будет ли зарплата за сделанную работу или нет. Если КУПИЛ сделанное – то, скорее всего, будет, если нет – то, наверняка, нет. Вполне очевидно, что главным тормозом экономического развития России является человеческий фактор. Мы НЕ ОБУЧЕНЫ жить и работать в условиях рыночной экономики. Мы НЕ ЗНАЕМ, как надо правильно ЧТО – ТО делать в этих новых условиях для жизни и работы. Пока с нами ТО, что было обретено в годы советской власти и ЭТО мы передавали и передаём нашей смене, как в жизни, так и на работе в условиях затянувшегося САМОТЁКА.


О чудовищной НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ
по отношению к рабочим.

15 января 2020 года была образована РАБОЧАЯ ГРУППА по подготовке ПРЕДЛОЖЕНИЙ о ВНЕСЕНИИ ПОПРАВОК в Конституцию. В состав этой группы вошло 75 человек. Это депутаты, юристы, ученые, артисты, спортсмены… но среди этих заслуженных и уважаемых людей, нет ни одного РАБОЧЕГО. Вне всяких сомнений, это просто ЧУДОВИЩНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ по отношению к нам. Нас десятки миллионов. Мы самая МНОГОЧИСЛЕННАЯ часть населения страны, которая в настоящее время ВЫБРОШЕНА из общественной жизни, как УМСТВЕННО НЕПОЛНОЦЕННЫЕ. Все знают, что рабочие выполняют ФИЗИЧЕСКИЙ труд «РАБОЧИМИ РУКАМИ» и «РАБОЧЕЙ СИЛОЙ». Работать головой мы НЕ ОБУЧЕНЫ и не знаем, как это делается. Это привело рабочих к УМСТВЕННОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ в обществе. Особая отрицательная роль здесь принадлежит ПРОФСОЮЗАМ. Чтобы решать самим возникающие постоянно в процессе трудовой деятельности вопросы в различных государственных структурах, у рабочих ФИЗИЧЕСКИ нет времени и, конечно же, необходимых знаний. Это делали и делают профсоюзы. Они взяли у рабочих УМСТВЕННЫЙ труд в отстаивании своих прав или своих новаторских предложений, тем самым УБИВ у нас желание МЫСЛИТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ. Получается такая картина: Рабочие на работе делают только то, ЧТО скажут и ровно столько, СКОЛЬКО скажут, а всем остальным занимаются подготовленные СПЕЦИАЛИСТЫ и ПРОФСОЮЗЫ. В общем, УМСТВЕННОГО ТРУДА, в СУЩЕСТВУЮЩЕЙ организации трудовой деятельности, у рабочих ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. НЕТ уже ВЕК. Отсюда и вполне объяснимая ситуация с отсутствием рабочих в составе группы по внесению поправок в Конституцию. У всех в мозгах нет РАБОЧЕГО, как человека РАЗУМНОГО. В связи с этим ПОЛАГАЮ, что пришло то время, когда надо КАРДИНАЛЬНО пересмотреть ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ рабочих с учётом требований рыночной экономики. Для этого надо изменить ст. 37 Конституции, сделав в ней записи, отвечающие требованиям рыночной экономики и убрать уже ненужные. Это «способности к труду», «вознаграждение за труд» и «право на забастовку». Добавить запись: «Рабочие являются основополагающей ценностью государства». Сегодня нужна Конституция, УСТРЕМЛЁННАЯ в БУДУЩЕЕ на 20 – 30 или 40 лет. Всё, что нужно рабочим для работы на столько лет ВПЕРЁД, могут внести в Конституцию только рабочие с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала.



Путин о ПОПРАВКАХ в Конституцию.

Владимир Владимирович объяснил, зачем надо принимать поправки в Конституцию.
 «По сравнению с 1993 годом, когда принимался нынешний Основной закон государства, ситуация в стране изменилась КАРДИНАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ. По сути, у нас уже ДРУГАЯ СТРАНА в ЭТОМ смысле. И конечно, ПОПРАВКИ востребованы. Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться, недопустимость попыток РАСКАЧКИ страны. Поправки же призваны регулировать не только ТЕКУЩУЮ ситуацию, но и то, что будет происходить в БУДУЩЕМ».

Конституция Российской Федерации.

Если уж пришло время внести в Основной закон страны изменения, то ПЕРЕСМОТРУ должны подлежать ВСЕ главы и ВЕСЬ текст Конституции, а не отдельные её главы и отдельные статьи. В связи с этим, ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНО, что Конституцию нельзя признать ОБНОВЛЁННОЙ в полном объёме без внесения изменений в главе 1 в статью 2 и в главе 2 в статью 37. 
Дело в том, что по сравнению с 1993 годом, когда принимался нынешний Основной закон, ситуация в стране КАРДИНАЛЬНО изменилась. КАРДИНАЛЬНО она изменилась и в СФЕРЕ ТРУДА, поэтому оставлять в прежнем виде статью. 37 КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО. Это будет АБСОЛЮТНЫМ абсурдом. Предлагаемые к внесению поправки в ст. 2 и в ст. 37 призваны регулировать не только ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ в сфере труда, но и то, что будет в этой сфере в БУДУЩЕМ. 

В Конституции дополнительно должно быть закреплено:

1) Интеллектуальный потенциал (Это позволит ИНТЕЛЛЕКТ сделать востребованным у населения страны при осуществлении трудовой деятельности).
2) Многообразие труда (Это позволит приступить к разработке стандартов трудовой деятельности по роду деятельности).
3) Стандарты трудовой деятельности (Это позволит конкретизировать трудовые права и обязанности для осуществления трудовой деятельности по роду деятельности).
4) Профессиональные стандарты (Это уже конкретизирует труд тем, кто выбрал профессию для трудовой деятельности).
5) Отсутствие гарантий оплаты труда (Это позволит сформировать у населения страны ПОНИМАНИЕ, что в условиях абсолютной НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ рынка, гарантии невозможны в принципе).
6) Оплата труда в условиях рынка (Это позволит сформировать у населения страны ПОНИМАНИЕ зависимости оплаты труда от ВОСТРЕБОВАННОСТИ результатов труда на рынке).
7) Обращение в суд для разрешения трудовых споров (Это позволит указать населению страны место, где разрешаются законно трудовые споры).
8) Права и обязанности граждан с ограниченными возможностями (Это позволит закрепить в Основном законе страны права и обязанности таких граждан).


Конституция Российской Федерации.

Статья 2 (с внесённым изменением).
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Интеллектуальный потенциал человека и гражданина является основополагающей ценностью государства.

Статья 37 (с внесёнными изменениями).

1. Труд свободен. Принудительный труд запрещён.
2. Каждый имеет право свободно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом, выбирать род деятельности и профессию.
3. Труд многообразен. Многообразие труда заложено в профессиональных стандартах и в стандартах трудовой деятельности.
4. Персональные права и обязанности каждому обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.
5. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также право на защиту от безработицы.
6. Каждый имеет право на оплату труда, отвечающей требованиям рыночной экономики и не ниже установленного государством минимального размера.
7. Оплата труда каждому не гарантирована государством и работодателями.
8. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на обращение в суд.
9. Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
10. Гражданам с ограниченными возможностями трудовой деятельности, трудовые права и обязанности обеспечиваются стандартами трудовой деятельности.

 

Статья 37 Конституции РФ (с записями 1993 года).

1. Труд СВОБОДЕН. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими СПОСОБНОСТЯМИ к ТРУДУ, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый ИМЕЕТ ПРАВО на ТРУД в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая ПРАВО на ЗАБАСТОВКУ.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Страна ДРУГАЯ, всё меняется КАРДИНАЛЬНЫМ образом, но АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ в сфере труда. Сегодня гарантий НЕВОЗМОЖНОСТИ ОТКАТА назад НЕТ и это очевидно АБСОЛЮТНО, если оставить в Основном законе государства ст. 37 без внесения изменений.


ОСМЫСЛЕНИЕ ст. 37 Конституции РФ.

ОБЪЕКТИВНО. Необходимость в изменении ст. 37 ПЕРЕЗРЕЛА уже давно. Конституция РФ разрабатывалась во времена абсолютной нестабильности в обществе и теми, кто ничего не понимал, как надо жить и работать в условиях рыночной экономики, переход к которой был объявлен двумя годами ранее. Отсюда и ничего рыночного в Конституции РФ образца 1993 года нет абсолютно, что привело за 30 лет к перекосам при осуществлении населением страны трудовой деятельности.
Итак, запись «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду» действующем варианте полностью не соответствует реалиям трудовой жизни в современной России. Тащить в XXI век «способности к труду» и больше ничего - это исключительная глупость, так как уже сегодня труд характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли УМСТВЕННОГО труда. А что же будет через 10, 20, 30 лет? Поэтому в Конституции РФ надо заменить «способности к труду» на «интеллектуальный потенциал». Именно это позволит в ближайшие годы обеспечить нам экономический рост, а не «способности к труду».
Эта запись должна быть такой: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом, выбирать род деятельности и профессию».
Интеллектуальный потенциал имеет всё население Земли и у всех он разный. Интеллектуальный потенциал – это обретённые знания и наработанный практический опыт в выбранном роде трудовой деятельности. Или: знания + практика = ИНТЕЛЛЕКТ. Чем больше знаний и больше практики, тем выше интеллект. Все крупные (и не очень) ученые обретали свой ИНТЕЛЛЕКТ по этой формуле. Все высококвалифицированные рабочие обретали профессионализм по этой формуле, а с ним и ИНТЕЛЛЕКТ.
Запись «Принудительный труд запрещен» остаётся в прежнем виде.
Запись «Каждый имеет право на вознаграждение за труд» - более бессодержательного определения оплаты труда не найти во всём действующем законодательстве. Что ЭТО? и как ЭТО понимать? Оплата труда не относится к числу заслуг, за которые имеющие их люди награждаются. Оплата труда – это в современной России часть денег, полученных от продажи результатов труда, идущая в личное пользование тем, кто эти самые результаты труда создавал.
В советские времена оплата труда была гарантирована государством при условии выполнения установленных каждому НОРМ ТРУДА. Сегодня этого нет, и оплата труда стала одной из главнейших проблем в современной России. Основным источником для оплаты труда сегодня является СПРОС на результаты труда. Поэтому записи относительно оплаты труда должна быть такими: «Оплата труда не гарантирована государством и работодателями» и «Каждый имеет право на оплату, труда, отвечающей требованиям рыночной экономики и не ниже установленного государством минимального размера». Это позволяет зафиксировать в Основном законе то, что государство уже не гарантирует оплату труда. Не гарантируют её и работодатели, а основным источником для начисления зарплаты является спрос на результаты труда. Труд у всех разный, соответственно, разные и результаты труда. У одних, это спетая песня при заполненном под завязку зале. У других 4 млн. тонн угля в год, выданных из забоя.
Записи: «Труд многообразен. Многообразие труда заложено в профстандартах и в стандартах трудовой деятельности».
 «Персональные права и обязанности каждому обеспечиваются стандартами трудовой деятельности» вносят в Основной закон многообразие труда и его разновидность в естественной природе. В советские времена труд был организован на принципе ЕДИНООБРАЗИЯ. Так легче было управлять производственными процессами. У всех были единые права и обязанности. Для всех была создана единая командно – административная система управления народным хозяйством. Начисление зарплаты производилось одинаково для всех и ещё многое другое осуществлялось на основе единообразия. Но это уже в прошлом. Сегодня нужны персональные права и обязанности по специфике трудовой деятельности и уровню интеллектуального потенциала, а для этого надо разработать и утвердить законодательно стандарты трудовой деятельности.
В записи «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку» необходимо убрать её окончание – «включая право на забастовку».
Забастовки – это бардак в стране. Так зачем же в Основном законе государства этот бардак законодательно закреплять? Трудовые споры и прочие конфликтные ситуации – это всегда нарушение кем – то из руководства предприятий трудового законодательства. Иных способов, как рассмотреть их в суде не существует в природе. Поэтому эту запись надо внести в Конституцию РФ в предложенном варианте: «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на обращение в суд». Это позволит исключить законодательно закреплённый в Основном законе бардак в стране. А профсоюзы пусть научатся отстаивать нарушенные трудовые права работников в суде – иного просто не дано. Эпоха бузотёров закончилась лихими 90-ми годами.
Из записи: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на оплату труда без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера, а также право на защиту от безработицы» убрано «вознаграждение за труд», как полностью не соответствующее современной системе оплаты труда. Остальное остаётся без изменений 
Запись «Каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск» остаётся без изменений.
ОБЪЕКТИВНО. Надо очень глубоко проработать предложение о закреплении в Конституции РФ понятия «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ». Это большой рывок в понимании всё возрастающих возможностей умственной деятельности человека. Будущее – это, конечно же, «интеллектуальный потенциал» населения страны с постоянным его повышением. Поэтому Основной закон страны должен законодательно закрепить это будущее России.
Надо уходить от засорения Основного закона записями на потребу дня. Конституция принимается на несколько десятков лет вперёд. Там, впереди, интеллектуальный потенциал, стандарты трудовой деятельности, рыночные системы оплаты труда… надо только увидеть это сегодня, проработать и записать в Конституции РФ.


ОБЪЕКТИВНО.

Вносить изменения в Конституцию надо не с позиций сложившейся в 1993 году ситуации в стране, а с позиций настоящего времени. Прошло уже почти 30 лет с начала объявления перехода к рыночной экономике, и мы сегодня также ДАЛЕКИ от неё, как были ДАЛЕКИ в 1993 году. Но получен УНИКАЛЬНЫЙ опыт, как НЕ НАДО переходить из одной системы жизненного обустройства в другую, кардинально отличающуюся от прежней. Было выполнение каждым НОРМ ТРУДА, а сегодня надо ЧТО - ТО делать для продажи. Тогда изготовленное отправлялось на склад готовой продукции, а сегодня надо искать ПОКУПАТЕЛЕЙ, чтобы купили тобой и другими сделанное.
Это наглядно показывает существенное отличие одной системы от другой. Предельно понятно, что в 1993 году никто из разработчиков Конституции на эти «мелочи» не обращал внимания, но со временем они разрушили российскую экономику. Осталось на сегодня то, что делала все эти годы плановая обязанность работникам «выполнять установленные нормы труда». Остальное, что работало для продажи на рынке, постепенно загнулось и понятно, почему.
Население страны тогда не было обучено, как надо жить и работать в условиях рыночной экономики. Не обучено и сегодня. Всё пущено на САМОТЁК. Остались, до сих пор, обретённые в эпоху плановой экономики навыки в работе, организация труда на рабочих местах и управление производственными процессами. На этом, по сути, и держится пока российская экономика. Нашлись уже умники, которые под всё это БЕЗОБРАЗИЕ подвели «научный» базис в виде рассуждений об имеющей право быть СМЕШАННОЙ экономике.
Если верить этим измышлениям, то у нас получается такая картина: на рабочих местах плановые работники с обязанностью выполнять НОРМЫ ТРУДА, а их руководители действуют, придерживаясь требований рыночной экономики. Но продать то, что сделано теми, кто привык работать ТЯП – ЛЯП не всегда получается. Заставить работать качественно можно нескольких работников, но никогда - ВСЕХ. Для побуждения к нормальному труду надо отказаться от ПЛАНОВЫХ работников и РЫНОЧНЫХ руководителей на отдельно взятом предприятии и переходить к системе трудовых отношений, где и начальники рыночные и работники тоже. Но всё упирается в ПОДГОТОВКУ РАБОЧИХ КАДРОВ для умения правильно работать в условиях рыночной экономики. А этим НИКТО не хочет заниматься. Всех пока устраивает нынешний БЕСПРЕДЕЛ в экономике страны, при котором можно невероятно разбогатеть за счёт эксплуатации НИЧЕГО НЕ СМЫСЛЯЩИХ в рыночной экономике работников.      


Жизнь и ее РАЗВИТИЕ в XXI веке.

Президент РФ Владимир Путин:
Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ Конституции РФ.

Рабочий Владимир Зыбин:
• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ законодательства о труде (КЗоТ – ТК РФ – Конституция труда РФ).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ организации труда на рабочих местах (пока труд рабочих организован для «выполнения НОРМ ТРУДА», а должен быть организован в условиях системы: «создание ДЕНЕГ»).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ оплаты за выполненную работу (пока «вознаграждение за труд», а надо - «рыночная оплата труда»).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ коллективного труда (в советское время он был на идеологической основе, а сегодня нужен на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ основе).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ответственности (была и есть дисциплинарная ответственность, а сегодня нужна ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ подготовки рабочих кадров (пока готовят для «выполнения НОРМ ТРУДА, а надо готовить для системы: «создание ДЕНЕГ»).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ трудовой деятельности человека в XXI веке (пока она основана на физическом труде, а должна быть основана на умственном труде).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ деятельности профсоюзов в XXI веке (пока профсоюзы являются защитниками интересов трудящихся, а надо им стать ШКОЛОЙ для получения рабочими экономической грамоты).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ управления на промышленных предприятиях (пока оно направлено на «выполнение НОРМ ТРУДА», а надо уже управлять в системе: «создание ДЕНЕГ»).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ основополагающей ЦЕННОСТИ государства (в советские времена, у советского государства и правящей в то время партии, РАБОЧИЙ КЛАСС был основополагающей ЦЕННОСТЬЮ. Сегодня рабочие, в массе своей, являются средством для личной наживы у своих работодателей и основополагающей ценностью у них не являются).

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ экономической активности населения страны (в советские времена она была основана на выполнении каждым установленных ему норм труда, а сегодня ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ населения страны должна быть ОСНОВАНА на системе «создание ДЕНЕГ»: сделал – продал – получил деньги.

• Жизнь и ее развитие требуют НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала современных рабочих XXI века (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал рабочих в XXI веке должен быть ПЕРВИЧНЫМ при выполнении ими своей работы, а «рабочие руки» и «рабочая сила» ВТОРИЧНЫМ. В советские времена было наоборот).



Труд МНОГООБРАЗЕН
         
ТРУД у всех РАЗНЫЙ, особенности выполнения труда РАЗНЫЕ, организация труда РАЗНАЯ, оплата труда РАЗНАЯ, подготовка к выполнению труда РАЗНАЯ. Всё это невозможно регулировать одним для всех законом о труде, как Трудовой кодекс.
Мы в стране постепенно (хотелось бы быстрее) возвращаемся в естественную среду обитания. Многообразие труда заложено самой природой для осуществления трудовой деятельности человека на Земле.

Человек живёт, чтобы трудиться,
Человек трудится, чтобы жить.

Но век тому назад всё кардинально изменилось. Человек в России стал жить в искусственной среде обитания, созданной уже самим человеком для воплощения вековой мечты всего человечества – жить в справедливом обществе. Это было дело рук большевиков, когда они взяли власть в эти самые руки. Они отменили многое, в том числе и многообразие труда. Вместо него ввели единообразие труда для обеспечения управляемости трудовыми процессами в условиях плановой экономики. Плановая экономика – это тоже их придумка. Все мы знаем, как надо жить и работать в условиях единообразия труда – век практики. В то же время за век из наших мозгов ушла практика жизни и работы в условиях многообразия труда. Теперь надо всё это восстанавливать в своих головах.

Жизнь людей на Земле РАЗНООБРАЗНА.
Труд людей на Земле МНОГООБРАЗЕН.

Каждый труд – это своя специфика его выполнения. Труд шахтёра и труд эстрадного певца – совершенно разные труды по специфике их выполнения. И шахтёр, и певец за свой труд получают заработную плату, расчет которой разный. В условиях многообразия труда в принципе невозможен единый подход к определению результатов труда каждого. Везде свои тонкости.
Поэтому возникает необходимость все эти дела капитально проработать и создать нормативно – правовые базы для каждого рода трудовой деятельности. Пока мы трудимся по нормативно – правовой базе, созданной ещё в советские времена, а для нового времени надо иметь всё новое.
Возврат многообразия труда в нашу трудовую жизнь – это веление нового времени. Но пока эта исключительно важная тема даже не обсуждается в стране.

О СТАНДАРТАХ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Трудовая деятельность у всех в стране РАЗНАЯ.

У кого – то относится к ФИЗИЧЕСКОМУ труду.
У кого – то относится к УМСТВЕННОМУ труду.
У кого – то относится к ТВОРЧЕСКОМУ труду.

Везде РАЗНЫЕ условия для ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Это МНОГООБРАЗИЕ труда в принципе невозможно ВТИСНУТЬ в единый для всех закон о труде, с одинаковыми для всех ПРАВАМИ и ОБЯЗАННОСТЯМИ, и условиями для ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ трудовой деятельности. Поэтому надо принять решение о разработке

СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

которые РЕШАТ проблему законодательного закрепления в трудовом законодательстве (в Конституции труда РФ) трудовой деятельности ВСЕХ граждан в России.

Если мы внимательно прочитаем в ныне действующем Трудовом кодексе запись в ст. 21. Работник обязан:

- «ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА».

То обнаружим, что она в НЕИЗМЕННОМ виде была в своё время переписана из планового КЗоТа. Действительно, тогда (при плановой экономике) НОРМЫ ТРУДА устанавливались ВСЕМ… и на земле, и под землёй, и в воздухе. Однако, в условиях рыночной экономики, установление работникам НОРМ ТРУДА для их ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения лишено и ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, и СМЫСЛОВОГО НАПОЛНЕНИЯ. Ибо логическая основа рыночной экономики ОСНОВАНА на ПРОДАЖЕ изготовленной продукции на рынке, а не на НОРМАХ ТРУДА для их ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выполнения работниками. Кроме этого, не для всех граждан в их трудовой деятельности ПРИМЕНИМО установление НОРМ ТРУДА. Есть такие производства, где на первом месте не НОРМЫ ТРУДА. А есть производства с чисто ЭКОНОМИЧЕСКОЙ целесообразностью, на которых экономически НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО устанавливать НОРМЫ ТРУДА (при спросе надо производить БОЛЬШЕ, а при отсутствии спроса надо прекращать производство продукции). И есть трудовая деятельность, НЕ ОТНОСЯЩАЯСЯ к производству чего – либо на заводах или фабриках.
Учитывая, что труд у людей РАЗЛИЧЕН, то необходимость введения СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ вполне очевидна. Соответственно запись в Конституции труда РФ должна стать такой…
Гражданин обязан:

- «Выполнять положения и ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».

Теперь, чтобы эта запись выполняла свою функцию, надо разработать СТАНДАРТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для всех видов трудовой деятельности. Это позволит КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ специфику трудовой деятельности граждан России в трудовом законодательстве и наделить их ПЕРСОНАЛЬНЫМИ обязанностями и правами.

 
От ОБЩЕГО в труде - к КОНКРЕТНОМУ труду.

Сегодня и в будущем, в России, надо иметь чисто рыночное трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей», а для этого нам необходимо приступить разработке Конституции труда РФ, на замену НЕ ВПИСАВШЕМУСЯ в рынок Трудовому кодексу, который, на самом деле является КОПИЕЙ планового КЗоТа. Переход к рыночной экономике убедительно показал (и наглядно) МНОГООБРАЗИЕ труда в окружающем нас мире, а мы, УЖЕ ВЕК, имеем у себя труд, основанный на ЕДИНООБРАЗИИ труда. Это привело со временем к ДЕГРАДАЦИИ производительных сил страны. Ко всем работающим в сфере труда работникам был тогда ЕДИНЫЙ подход, что и отражено в КЗоТе. Конституцию труда РФ обязательно надо разработать на основе МНОГООБРАЗИЯ труда, а для этого надо приступить к разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для всех ВИДОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ труда и ЕДИНОГО подхода ко всем работающим в сфере труда работникам, что даст возможность иметь КАЖДОМУ РАБОТНИКУ не ОБЩИЕ права и обязанности, а КОНКРЕТНО для него разработанные по ЕГО СПЕЦИФИКЕ трудовой деятельности. Надо уходить от ОБЩЕГО в труде и переходить к КОНКРЕТНОМУ труду каждого КОНКРЕТНОГО работника в системе КОЛЛЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТЕННОСТИ за результат личного труда при выполнении своей трудовой функции.



О Трудовом кодексе РФ.

Действующий в настоящее время Трудовой кодекс РФ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ОТВЕЧАЕТ требованиям рыночной экономики.

• Трудовое законодательство не должно ТОРМОЗИТЬ экономическое развитие России, а только способствовать НЕУКЛОННОМУ росту экономики.
• Вне всяких сомнений, нам необходимо полномасштабное ОБНОВЛЕНИЕ всего, что связано с трудовой деятельностью рабочих … для тех, кому жить и работать в обновлённой России.
• Разработка нового (РЫНОЧНОГО) законодательства о труде – это исключительно ОТВЕТСТВЕННАЯ работа. Работа УМА, основанная на производственном ОПЫТЕ.
• Вступая в эпоху РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, мы допустили ТРАГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ – не подготовили рабочие кадры к работе в совершенно НОВЫХ экономических условиях. В условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Это надо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО исправить.
• Вполне очевидно, что РЫНОЧНАЯ экономика МНОГИМ отличается от ПЛАНОВОЙ, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и ПОДГОТОВКА рабочих кадров для работы в условиях РЕАЛЬНОГО действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
• Надо разработать программы подготовки и переподготовки работников для работы в условиях реально действующей рыночной экономики, а полученные знания сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ при устройстве на работу.
• Надо РЕШИТЕЛЬНО уходить от прежней системы начисления зарплаты работникам т.к. она не стимулирует трудовую активность, а наоборот является носителем ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Никто не может понять, КАК ОНА НАЧИСЛЯЕТСЯ. Это тайна за семью печатями.
• Надо вернуть трудящимся СИМВОЛИКУ ТРУДА, но не «СЕРП и МОЛОТ», а в виде «треугольника ЗНАНИЙ», как соответствующий внутреннему содержанию работы в условиях рыночной экономики.
• Надо убрать запись: «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», как не соответствующую специфики работы работников в условиях рыночной экономики.
• Надо обратить внимание на НЕОБХОДИМОСТЬ введения ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, как к наиболее требовательному к КАЧЕСТВУ выпускаемой продукции. У ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ замечательное будущее. Рынку не нужна ПЛОХО изготовленная продукция, а это ОБЯЗЫВАЕТ работников уделять КАЧЕСТВУ особое внимание. Продать дороже возможно только лишь имея КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию и здесь не надо рассчитывать на покупателей ЛОХОВ.
• Надо СМЕЛО избавляться от РУДИМЕНТОВ советской эпохи, когда у нас была ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА. Получается следующий ПАРАДОКС: мы уже как бы работаем в рыночной экономике (в этом нас убеждают с высоких трибун), а вся экономическая «КУХНЯ» в сфере производства материальных ценностей осталась ПРЕЖНЯЯ, т.е. ТОЙ, что была в советские годы – ПЛАНОВОЙ.
• Как же нам ещё ДАЛЕКО до реальной РЫНОЧНОЙ экономики… Надо приложить максимум ума, чтобы осуществить НЕВОЗМОЖНОЕ – ничего не делая РЕАЛЬНО для становления РЫНОЧНОЙ экономики в России, получить её КОНЕЧНЫЙ результат…
• Таким образом, мы начали работать КАК БЫ в условиях рыночной экономики, имея на руках ФАКТИЧЕСКИ плановый кодекс. Последующие внесения изменений и правоприменительная практика УБЕДИТЕЛЬНО показали, что ЭТО далеко не РЫНОЧНОЕ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
• Необходим МОЗГОВОЙ ШТУРМ и желательно с участием работников (рабочих), как НОСИТЕЛЕЙ бесценной информации с рабочих мест. С мест, где берёт своё начало ЭКОНОМИКА, к которой устремлены наши ВЗОРЫ.
• Хотелось ещё обратить внимание на ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ уровень работников. Там скопилось много от плановой экономики и задача нового (РЫНОЧНОГО) трудового законодательства как раз и состоит в том, чтобы ОЧИСТИТЬ этот уровень от уже НЕНУЖНОГО и отложить на нём необходимое СЕГОДНЯ и в БУДУЩЕМ.



Всё ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ.

В настоящее время мы имеем ПАРАДОКСАЛЬНУЮ ситуацию – ВСЕ говорят, что в России уже РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, а в сфере труда трудовая деятельность работников осуществляется, ФАКТИЧЕСКИ, по плановому(?) КЗоТу… всё познаётся в сравнении.

Сравним статьи из Трудового кодекса РФ и КЗоТа.   

Трудовой кодекс РФ. Статья 21. Работник ОБЯЗАН:

1. ДОБРОСОВЕСТНО ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, возложенные на него трудовым договором;
2. СОБЛЮДАТЬ ТРУДОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ;
3. ВЫПОЛНЯТЬ установленные НОРМЫ ТРУДА;
4. БЕРЕЖНО относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
5. СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА внутреннего трудового распорядка;
6. СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ по охране труда и обеспечению безопасности труда;
7. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить РАБОТОДАТЕЛЮ либо руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.


КЗоТ 1993 г. Статья 2. Работник ОБЯЗАН:
1. ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯТЬ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ;
2. СОБЛЮДАТЬ ТРУДОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ;
3. БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ к имуществу предприятия, учреждения, организации;
4. ВЫПОЛНЯТЬ установленные НОРМЫ ТРУДА.

Практически ОДИН к ОДНОМУ.

Но самое ГЛАВНОЕ и ВАЖНОЕ, это ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ статей в Трудовом кодексе, которые были бы РЫНОЧНЫМИ. Получается, что пока работа КАК БЫ рыночная, а законодательство чисто ПЛАНОВОЕ. 


Трудовой кодекс РФ.

Статья 129. ТК РФ. Основные понятия и определения.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА (оплата труда) -  ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера.

Статья 132. ТК РФ. Оплата по труду.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА каждого работника ЗАВИСИТ ОТ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 135. ТК РФ. Установление заработной платы.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА работнику устанавливается ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера.


КЗоТ 1993 г.

Статья 77.  Оплата по труду

ОПЛАТА ТРУДА каждого работника ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ЛИЧНОГО ТРУДОВОГО ВКЛАДА и качества труда и максимальным размером не ограничивается.

Статья 80. Оплата труда рабочих

ПРИ ОПЛАТЕ ТРУДА рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие, учреждение, организация сочтут такую систему наиболее целесообразной.


Трудовой кодекс РФ.

Статья 159. ТК РФ. Общие положения.

Работникам гарантируются:
государственное содействие системной организации нормирования труда; применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

Статья 160. ТК РФ. Нормы труда.

Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.


КЗоТ 1993 г.

Статья 102. Нормы труда

Нормы труда - нормы выработки, времени, обслуживания, численности - устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, организации производства и труда.

Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.
Достижение высокого уровня выработки продукции отдельным работником, бригадой за счет применения по собственной инициативе новых приемов труда и передового опыта, совершенствования своими силами рабочих мест не является основанием для пересмотра норм.

Трудовой кодекс РФ.

Статья 191. ТК РФ. Поощрения за труд.

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности:
1) объявляет благодарность,
2) выдает премию,
3) награждает ценным подарком,
4) почетной грамотой,
5) представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

За ОСОБЫЕ ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

КЗоТ 1993 г.

Статья 131. Поощрения за успехи в работе

 За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются следующие поощрения:

1) объявление благодарности;
2) выдача премии;
3) награждение ценным подарком;
4) награждение почетной грамотой;
5) занесение в Книгу почета, повесить на Доске почета.
Статья 134. Поощрения за особые трудовые заслуги

За ОСОБЫЕ ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению званий я лучшего работника по данной профессии.


Трудовой кодекс РФ.

Статья 192. ТК РФ. Дисциплинарные взыскания.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5,6,9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.


КЗоТ 1993 г.

Статья 135. Взыскания за нарушение трудовой дисциплины

За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) увольнение (пункты 3, 4, 7, 8 статьи 33 и пункт 1 статьи 254).

Законодательством о дисциплинарной ответственности и уставами, и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников также и другие дисциплинарные взыскания.

 
Срочно нужна РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА для рабочих.

В настоящее время в России РЫНОЧНАЯ экономика создана:
Для олигархов.
Для бизнесменов.
Для крупного, среднего и мелкого бизнеса.
Для банкиров.
Для руководителей предприятий различных форм собственности.

РЫНОЧНОЙ экономики для рабочих вообще нет. Ничего рыночного нет и в Трудовом кодексе, в котором 70% записей переписаны из КЗоТа в НЕИЗМЕННОМ виде, а в 30% записей ПОМЕНЯЛИ слова, но не суть записей.
За время действия Трудового кодекса в него вносили изменения 150 раз, которые ничего не изменили в трудовом законодательстве в сторону рынка для рабочих. Как была записана в КЗоТе обязанность работникам «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», так она и осталась в Трудовом кодексе.
Абсолютно НИЧЕГО не изменилось за эти 30 лет «новой жизни» и в ГОЛОВАХ у рабочих. Каждый выполняет свою НОРМУ ТРУДА, особо не заботясь ни о КАЧЕСТВЕ, ни о ТОВАРНОМ виде продукции, ни о снижении ЗАТРАТ, а об ЭКОНОМИЧНОСТИ нет даже и МЫСЛЕЙ в голове. И это СЕГОДНЯ, а не более 30 лет тому назад. Чтобы сегодня была экономическая стабильность (на какое – то время), надо иметь СПРОС на изготавливаемое рабочими. Предельно понятно, что с одной лишь обязанностью «выполнять НОРМЫ ТРУДА» и с такими рабочими, что – то ПУТНОЕ для спроса сделать в принципе НЕВОЗМОЖНО.
Нужна ПОЛНОСТЬЮ ДРУГАЯ организация трудовой деятельности рабочих на рабочих местах.
Сегодня мало кто в производственной сфере сможет ОДИН сделать ЧТО –ТО в готовом виде, чтобы результаты труда продать. Сегодня готовая продукция – это результат коллективного труда. Продукция высокого КАЧЕСТВА, ТОВАРНОГО вида и с наименьшими затратами при изготовлении – это работа для рабочих с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала, объединённых в коллективы РЫНОЧНОГО труда с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ основой для труда.
В эпоху советской власти были коллективы коммунистического труда с ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ основой для труда. Идеология исчезла – исчезла и ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ основа для труда.

А экономика ВЕЧНА – вечен и ТРУД на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ основе.

 

Мнение РАЗРАБОТЧИКА Трудового кодекса в 2001 году о нём СЕГОДНЯ:

Трудовой кодекс РФ сделал работников БЕСПРАВНЫМИ.

Трудовой кодекс РФ — это один из факторов, провоцирующих рост ТЕНЕВОЙ ЗАНЯТОСТИ, считает вице-президент Конфедерации труда РФ, депутат Госдумы РФ Олег Шеин («Справедливая Россия»).
 «Главный фактор — это Трудовой кодекс, который ЛИШИЛ РАБОТНИКОВ их ПРАВ.
Сделал их АБСОЛЮТНО зависимыми от РАБОТОДАТЕЛЕЙ.
В этих условиях работодателю выгодно иметь людей в серой занятости. И налоги здесь имеют второстепенное значение.
Первостепенное значение имеет то обстоятельство, что человека МОЖНО:

Очень ЛЕГКО УВОЛИТЬ,
Заставить РАБОТАТЬ СВЕРХУРОЧНО,
Обмануть ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ,
Пренебречь ОХРАНОЙ ТРУДА,
Заставить РАБОТАТЬ на ПОТОГОННОЙ СИСТЕМЕ и за БОЛЕЕ НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ.


Начало XXI века.

ПРЕКАРИАТ – новый угнетённый класс ХХI века?


Жан Тощенко, член-корреспондент РАН, автор книги
"ПРЕКАРИАТ: от ПРОТОКЛАССА к новому классу"

ПРЕКАРИА;Т — класс СОЦИАЛЬНО НЕУСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ, не имеющих ПОЛНОЙ ГАРАНТИРОВАННОЙ ЗАНЯТОСТИ.

ПРЕКАРИАТ составляют работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер.
Для ПРЕКАРИАТА характерны:

неустойчивое социальное положение,
слабая социальная защищённость,
отсутствие многих социальных гарантий,
нестабильный доход,
ДЕПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ.

Трудовые отношения между ПРЕКАРИАТОМ и РАБОТОДАТЕЛЕМ носят название ПРЕКАРИТЕТ.
Социальный слой ПРЕКАРИАТА олицетворяет ОТЧУЖДЕНИЕ от РЕЗУЛЬТАТОВ ТРУДА и от ВСЕГО ОБЩЕСТВА значительных социальных групп.
Этот СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ испытывает ОСОБО ИЗОЩРЁННЫЕ ФОРМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ их ТРУДА, их ЗНАНИЙ, их КВАЛИФИКАЦИИ, а в конечном счёте и КАЧЕСТВА ЖИЗНИ.


Дмитрий Потапенко:

«Расчет бизнеса на средний класс — ГЛУПОСТЬ.
Лучше работать с НИЩИМИ».
По его мнению, сегодня в России, если хочется построить УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС, стоит ЗАБЫТЬ о СРЕДНЕМ КЛАССЕ и ориентироваться в первую очередь на «ГОЛОДРАНЦЕВ ВСЕХ МАСТЕЙ».
Серьезная ОШИБКА наших предпринимателей — расчет на СРЕДНИЙ КЛАСС. Этот расчет не просто НАИВЕН, но и ГЛУП.

Карьера: ФАРЦЕВАЛ пластинками,
работал санитаром в ПСИХБОЛЬНИЦЕ и в МОРГЕ.

Итак, ГОРДОСТЬ советской эпохи – РАБОЧИЙ КЛАСС в XXI веке превращён в ГОЛОДРАНЦЕВ, а преследуемые советскими законами СПЕКУЛЯНТЫ ВСЕХ МАСТЕЙ и санитары из ПСИХБОЛЬНИЦ и МОРГОВ, получившие «РЫНОЧНОЕ» образование, превратились в успешных бизнесменов, получив свои огромные состояния за счёт НЕПОМЕРНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ этих самых ГОЛОДРАНЦЕВ.

А вот что считает по поводу РАБОЧИХ КАДРОВ Президент РФ Владимир Путин:
«Обновление всей системы образования, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из ключевых, БАЗОВЫХ для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан. Нужно, чтобы колледжи обеспечивали не только СОВРЕМЕННУЮ профессиональную подготовку, но и давали сильное разностороннее образование, и конечно, так называемые ГИБКИЕ навыки – УМЕНИЕ работать в КОМАНДЕ, решать ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ.
Быстроразвивающаяся экономика, внедрение современных методов и способов производства, научных достижений в производство ; всё это ИДЁТ ТАК БЫСТРО, что нам нужно предпринять дополнительные ЭНЕРГИЧНЫЕ усилия, чтобы ответить на этот вызов».
 
Значит, Президент РФ Владимир Путин говорит, что – то, не ТО, а такие «БИЗНЕСМЕНЫ», как Дмитрий Потапенко, - ТО?


КОНЦЕПЦИЯ
нового Т. К.   Р.Ф. от РСПП (анализ рабочего).
В Конституцию труда РФ – ВСЁ НОВОЕ!

Действующий в настоящее время Трудовой кодекс вступил в силу в 2002 г. Его целью было перейти от СОВЕТСКОГО ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, принимавшегося в рамках жесткого государственного регулирования экономики и наличия фактически одного работодателя - государства, к НОВОМУ ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, которое бы адекватно отвечало на запросы начавшихся формироваться РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ и позволило бы учесть СПЕЦИФИКУ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ.
При разработке действующего ТК РФ была сделана попытка решить довольно сложную задачу: с одной стороны, создать ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ саморегулирования трудовых отношений с минимальным участием в этих процессах государства, а с другой – СОХРАНИТЬ сложившийся в советское время довольно ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРАВОВОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ и ГАРАНТИЙ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ, обеспечиваемых ранее государством.
В связи с тем, что ТК РФ 2002 г. является результатом КОМПРОМИССА, его содержание, наряду с наличием ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТ, имеет и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.
 Вот перечень, составленный РСПП, существенных недостатков действующего (пока) Трудового кодекса Р Ф:

• Существенным недостатком российского трудового законодательства является декларация принципов правового регулирования труда при отсутствии ЧЁТКОГО МЕХАНИЗМА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

• Следует отметить, что действующий кодекс не может АДЕКВАТНО реагировать на требования рынка труда и НЕ СОЗДАЁТ предпосылок, с помощью которых можно было бы создавать новую инновационную экономику, основанную на использовании достижений высоких технологий.

• Кодекс не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, не создаёт достаточных предпосылок для широкого использования гибких режимов работы.

• Учитывая, что ПРОБЛЕМЫ и НЕДОСТАТКИ в правовом регулировании трудовых отношений носят ГЛУБОКИЙ и СИСТЕМНЫЙ характер, представляется НЕОБХОДИМЫМ разработка нового Трудового кодекса, который бы основывался на РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ.

• Трудовой кодекс должен внести свой вклад в дело решения задачи МОДЕРНИЗАЦИИ экономики, развития производства, формирования у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ и создания новых рабочих мест.

• Принципиально новым должно быть содержание ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.

• Вопросы ОПЛАТЫ ТРУДА в новом кодексе должны быть решены с принципиально иных позиций, отличных от советской системы начисления зарплаты, которая закреплена в ныне действующем ТК РФ.

• Кодекс должен быть нацелен на обеспечение эффективной занятости работников, увеличение их конкурентоспособности и привлекательности для работодателя.

• Новый Кодекс должен стимулировать создание рабочих мест с достойной зарплатой и высокой производительностью труда.

• В новом Кодексе должна быть МАКСИМАЛЬНО расширена свобода действий работников и работодателей в трудовых отношениях при минимальном вмешательстве государства в их взаимоотношения.

• Кодекс должен обеспечить эффективный государственный контроль за соблюдением гарантий, установленных рабочим и работодателям законодательством, колдоговорами и соглашениями.

• Стимулирующая функция заработной платы должна быть усилена «привязкой» определения её размера к ЦЕНЕ ПРОДАЖИ продукции на рынке. Зарплата работника с высокой производительностью труда должна существенно отличаться от зарплаты работника, не желающего трудиться эффективно.

Вполне очевидно, что изначально должны были быть определены БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ, которые не позволили бы СБИТЬСЯ с КУРСА при разработке именно РЫНОЧНОГО кодекса, отвечающего всем требованиям рыночной экономики. В наших же нынешних устремлениях в РЫНОК нет ВНУТРЕННЕЙ ЛОГИЧЕСКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ между всеми участниками процесса СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ в России.
И это особенно тревожит. Тревожит не только меня, как рабочего, но и Промышленников и Предпринимателей. Да, безусловно, Трудовой кодекс образца 2002 года оставляет ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО, причём, КАРДИНАЛЬНО ЛУЧШЕГО, т.е. РЫНОЧНОГО. Изменилась СУТЬ труда (РЫНОК – ЭТО НЕ ПЛАН) – соответственно должны измениться ТРЕБОВАНИЯ и к уровню подготовки работников для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах и к самим рабочим местам. Если в советские времена продукцию надо было ПРОСТО ИЗГОТОВИТЬ и получить ГАРАНТИРОВАННУЮ ГОСУДАРСТВОМ ЗАРПЛАТУ, то в наши дни ВСЁ произведённое, в виде готовой продукции, надо «тащить» НА РЫНОК для ПРОДАЖИ, чтобы там найти ПОКУПАТЕЛЯ, у которого ЕСТЬ ДЕНЬГИ для покупки ему нужного товара. ПРЕДЕЛЬНО ПОНЯТНО, что он будет искать КАЧЕСТВЕННЫЙ товар, обходя стороной ТЯП – ЛЯП в исполнении людей, не заинтересованных ЭКОНОМИЧЕСКИ в результатах своего труда.
Именно это обстоятельство (экономическая заинтересованность) и должно ПОБУЖДАТЬ работников работать так, чтобы продукция была изготовлена для ПРОДАЖИ на рынке, а не как обязанность «выполнения установленных НОРМ ТРУДА». То есть сегодня и в будущем продукция (товар) должны стать ОБЪЕКТАМИ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.
А у всех на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне метровыми буквами должно быть написано: Я ОБЯЗАН СВОЮ РАБОТУ ДЕЛАТЬ С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ и с МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ, т.к. это обеспечит мне хорошую (отличную) зарплату при продаже по хорошей (отличной) цене. Надо чтобы в процесс создания (изготовления) продукции ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА были вовлечены ВСЕ работники, а это возможно только лишь при наличии у всех ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ изготавливать такую продукцию.

Но… на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВЕНЕ работников скопилось много от ПЛАНОВОЙ экономики и задача нового (РЫНОЧНОГО) трудового законодательства как раз и состоит в том, чтобы ОЧИСТИТЬ этот уровень от уже НЕНУЖНОГО и отложить на нём НЕОБХОДИМОЕ СЕГОДНЯ и в БУДУЩЕМ.
Однако, о БАЗИСНЫХ ОСНОВАХ рыночной экономики, применительные к работникам. Вполне очевидно, что работа в условиях РЫНОЧНОЙ экономики многим отличается от работы в условиях ПЛАНОВОЙ экономики, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и сама ПОДГОТОВКА работников для работы в условиях рынка и организация труда на рабочих местах.

 БАЗИСНАЯ ОСНОВА – это РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ работников, сформированное в процессе работы в условиях реального действия рыночной экономики. С учётом того, что сегодня и в будущем продукцию (товар) надо производить для ПРОДАЖИ на рынке, то работники просто ОБЯЗАНЫ иметь некоторый объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ (трудовое право) ЗНАНИЙ.

БАЗИСНАЯ ОСНОВА – это РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ работников, позволяющее производить продукцию (товар) именно для ПРОДАЖИ на рынке. С учётом того, что результат продажи на рынке произведённой продукции не есть величина ПОСТОЯННАЯ (как это было в советские времена), а всегда ПЕРЕМЕННАЯ, то всегда ПЕРЕМЕННОЙ в условиях рынка есть и ОПЛАТА ТРУДА.
 
БАЗИСНАЯ ОСНОВА - это РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ работников, позволяющее работать им в системе ПЕРЕМЕННЫХ величин рыночной экономики. Таким образом, мы имеем следующую картину: чтобы быть на гребне ВОЛНЫ УСПЕХА в РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, надо нынешним работникам быть МОБИЛИЗОВАННЫМИ к принятию непростых решений, которые надо БЫСТРО и ГРАМОТНО решать… рынок не терпит ЗАМЕДЛЕННЫХ действий. Прекрасно, когда трудовой коллектив ПОДГОТОВЛЕН к работе в условиях реального действия рыночной экономики.

Другое дело РАБОТНИКИ, которые НАУЧЕНЫ только лишь одному: «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА».
Как объяснить этим РАБОТНИКАМ – ИСПОЛНИТЕЛЯМ, что ТО, что они делают, «выполняя НОРМЫ ТРУДА», рынку уже (возможно) и не нужно: НЕТ (допустим) ПОКУПАТЕЛЕЙ, а, значит, нет и средств, чтобы рассчитывать на полагающуюся зарплату.
Надо, или улучшать КАЧЕСТВО, или переходить на выпуск новой продукции, а времени на раскачку обычно нет. Это говорит о том, что если в Конституции труда РФ эта запись останется, то ЕЁ надо НЕМЕДЛЕННО выбрасывать и браться за разработку другой.
Исходя из изложенного ЗДЕСЬ, действующее пока трудовое законодательство должно претерпеть ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения, чтобы не тормозить экономическое развитие России, а способствовать НЕУКЛОННОМУ росту экономики.
Вне всяких сомнений, нам необходимо полномасштабное ОБНОВЛЕНИЕ всего, что связано с трудовой деятельностью работников – для тех, кому жить и работать в ОБНОВЛЁННОЙ России.
Разработка Конституции труда РФ – это исключительно ОТВЕТСТВЕННАЯ работа. Работа аналитического УМА. Как рабочий, при разработке Конституции труда, предлагаю принять во внимание, следующее:

• Вступая в эпоху РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, мы допустили ТРАГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ – не подготовили рабочие кадры к работе в совершенно НОВЫХ экономических условиях. В условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Ошибку надо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО исправить.

• Вполне очевидно, что рыночная экономика МНОГИМ отличается от ПЛАНОВОЙ, соответственно, МНОГИМ должна отличаться и подготовка рабочих кадров для работы в условиях рыночной экономики.

• Надо разработать программы подготовки и переподготовки работников для работы в условиях реально действующей рыночной экономики, а полученные знания сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ при устройстве на работу.

• Надо РЕШИТЕЛЬНО уходить от прежней системы начисления зарплаты работникам т.к. она не стимулирует трудовую активность, а наоборот является носителем ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Никто не может понять, как она начисляется. Это тайна за семью печатями.

• Надо вернуть трудящимся СИМВОЛИКУ ТРУДА, но не «СЕРП и МОЛОТ», а в виде «треугольника ЗНАНИЙ», как соответствующий внутреннему содержанию работы в условиях рыночной экономики.

• Надо обратить внимание на необходимость введения ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, как к наиболее требовательному к КАЧЕСТВУ выпускаемой продукции. У ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ замечательное будущее. Рынку не нужна ПЛОХО изготовленная продукция, а это ОБЯЗЫВАЕТ работников уделять КАЧЕСТВУ особое внимание. Продать дороже возможно только лишь имея КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию и здесь не надо рассчитывать на покупателей – ЛОХОВ.

• Надо СМЕЛО избавляться (или пересматривать) от РУДИМЕНТОВ советской эпохи, когда у нас была плановая экономика. Таких как: РАСЦЕНКИ, ТАРИФЫ, НОРМЫ ТРУДА, бестарифные системы оплаты труда, ДОПЛАТЫ, ПРЕМИИ и прочих АТРИБУТОВ плановой экономики. Получается следующий ПАРАДОКС: мы уже (как бы) работаем в рыночной экономике (в этом нас убеждают с высоких трибун), а вся экономическая «КУХНЯ» в сфере производства осталась ПРЕЖНЕЙ т.е. той, что была в советские годы – ПЛАНОВОЙ. Как же нам ещё ДАЛЕКО до реальной РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ…

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ТРУДА в условиях ПЛАНОВОЙ экономики – это «ВЫПОЛНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ ТРУДА», за что полагалась ГАРАНТИРОВАННАЯ оплата труда: ВЫПОЛНИЛ ПЛАН - ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ! ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ТРУДА в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ – это ПРОДАЖА произведённой продукции на Рынке и желательно по БОЛЕЕ высокой цене и с меньшими затратами: ПРОДАЛ ДОРОЖЕ с меньшими ЗАТРАТАМИ – БОЛЬШЕ ДЕНЕГ у тебя в кармане.
Кажется, ВСЁ предельно просто для ПОНИМАНИЯ и, тем не менее, четверть века НЕ МОЖЕМ наладить организацию труда в условиях рыночной экономики. Многим кажется, что если произвести много, много ВСЕГО, а производитель. НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

Чтобы работать в условиях рыночной экономики, надо ВСЕМ сначала поменять мозги. ПЛАНОВЫЕ на РЫНОЧНЫЕ и тогда у нас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! Фактически - это мои РАЗМЫШЛЕНИЯ, хотя есть и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Я рабочий, поэтому моё видение ситуации в сфере труда может не совпадать с видением Промышленников и Предпринимателей, хотя находимся мы в одной СИСТЕМЕ.


ОБРАЩЕНИЕ
к разработчикам Конституции труда Р.Ф.

Как рабочий, я приветствую Ваше стремление разработать принципиально новую Конституцию труда Р.Ф., которая бы основывалась на РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ. Однако, в концепции от РСПП я НЕ УВИДЕЛ особых новаций в регламентации трудовой деятельности работников на рабочих местах. Неужели ВСЁ останется, как было в канувшем в Лету КЗоТе??? Ведь ПРЕДЕЛЬНО же понятно, что некоторые основополагающие записи в Т.К. Р.Ф. не вписываются в логистику РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

P.S. РСПП предлагает модернизировать Т.К. РФ, а я предлагаю приступить к разработке Конституции труда РФ.



НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ труда.

Три четверти века подряд в Советском Союзе весь советский народ выполнял установленную каждому НОРМУ ТРУДА, за это каждый получал на руки гарантированную государством зарплату. Это было ПРИВЫЧНО, ПОНЯТНО и ЕСТЕСТВЕННО в то время.
Три четверти века подряд весь советский народ имел одну лишь обязанность – выполнять пятилетние планы (пятилетки) развития народного хозяйства, но уже без энтузиазма в последние годы.
Три четверти века подряд весь советский народ имел однообразный труд: пришел на работу, выполнил за 8 часов норму труда… и так МЕСЯЦАМИ, ГОДАМИ, ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ.
Однообразный труд всего советского народа регулировался КЗоТом единственной для всех обязанностью – «выполнять установленные нормы труда» без учёта тонкостей выполнения каждым своего труда.
Всё это (и другое) было задумано и осуществлено ещё большевиками для оперативной управляемости всеми трудовыми процессами при строительстве коммунизма. ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это тоже их придумка.
Но пришло время и всё РУХНУЛО, хотя частью из уже РУХНУВШЕГО современная Власть пользуются ДО СИХ ПОР. Почти не пострадал КЗоТ (они его переименовали в Трудовой кодекс РФ). Полностью сохранилась обязанность «выполнять установленные нормы труда»   
Полностью прекратила своё существование плановая экономика, а на однообразие труда никто не обращает внимание и…совершенно зря.
По своей ЕСТЕСТВЕННОЙ природе труд МНОГОБРАЗЕН. У каждого труда свои тонкости выполнения, которые в ОДНООБРАЗНОМ виде не могут быть учтены и прописаны в трудовом законодательстве. Из этого следует, что надо приступать к разработке СТАНДАРТОВ трудовой деятельности по роду деятельности граждан, в которых прописать права и обязанности таких граждан. Профессиональные стандарты уже в основном разработаны, теперь надо браться за СТАНДАРТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Всё это (и другое) должно войти в Конституцию труда РФ, которая должна сменить не вписавшийся в рынок Трудовой кодекс. Все мы знаем, что Конституция РФ – это Основной закон государства для обеспечения жизнедеятельности гражданского общества в условиях РАЗНООБРАЗИЯ такой деятельности человека и гражданина, а Конституция труда должна стать Основным законом для трудовой деятельности человека и гражданина в условиях МНОГОБРАЗИЯ труда в ЕСТЕСТВЕННОЙ природе.


Конституция труда РФ.

В переводе с английского, КОДЕКС – это ЧУРБАН или КОЛОДКА, прикрепляемая к ногам преступника. В связи с этим, понятно, почему трудовое законодательство в России не может называться КОДЕКСОМ.

Предлагаемое мной название законодательства о труде в России, как Конституция труда РФ, основано на следующем. С переходом к рыночной экономике, ушло ЕДИНООБРАЗИЕ труда ПЛАНОВОЙ экономики. Труд в России стал МНОГООБРАЗЕН и юридически неуправляем. Многообразию труда необходимо и МНОГООБРАЗИЕ законов для осуществления трудовой деятельности на законной основе. Это многообразие важных и нужных законов для работы в условиях рыночной экономики невозможно втиснуть в один закон о труде, каким пока является Трудовой кодекс. Это заставляет иметь в России, по аналогии с Конституцией РФ, ОСНОВНОЙ ЗАКОН и для ТРУДА – Конституцию труда РФ.

Сегодня нам надо иметь трудовое законодательство, устремлённое в БУДУЩЕЕ, а не застрявшее в ПРОШЛОМ. Трудовой кодекс РФ фактически является копией планового КЗоТа, т. к. создан на его основе. В нём ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют юридические нормы, юридически регулирующие труд в условиях рыночной экономики. Уже почти два десятилетия Трудовой кодекс не может выбраться из СОВЕТСКОГО прошлого. Уже нет и в помине РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН СОВЕТСКОГО типа, а РАБОЧЕ – крестьянская направленность ТК РФ осталась в прежнем, СОВЕТСКОМ, виде до сих пор. Предельно понятно, что для осуществления ПРОРЫВА или РЫВКА, такой Трудовой кодекс абсолютно НЕПРИГОДЕН – он основательно застрял в ПРОШЛОМ и пока не собирается в БУДУЩЕЕ.

Другое дело – Конституция труда РФ. Трудовое законодательство на ОСНОВЕ: принципов рыночной экономики, многообразия труда и интеллектуального потенциала населения страны. С учётом того, что труд, в современных условиях, характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усиления роли умственного труда, росте сознательного и ответственного отношения граждан страны к результатам своей деятельности, необходимость иметь трудовое законодательство на основе перечисленного, крайне важна. Только с Конституцией труда РФ нам светит БУДУЩЕЕ, а Трудовой кодекс пусть остаётся в ПРОШЛОМ.


Конституция труда РФ
тезисы.

• Конституция труда РФ — кодифицированный законодательный акт о труде,
• Конституция труда РФ — это законодательство о труде на основе принципов рыночной экономики:

На свободном выборе видов и форм деятельности.
На свободном ценообразовании.
На конкуренции.
На равноправии рыночных субъектов с различными формами собственности.
На саморегулировании хозяйственной деятельности.
На принципе договорных отношений.
На самофинансировании.
На децентрализации управления и самостоятельности.
На государственном регулировании рынка,
На экономической ответственности.
На механизме социальной защиты.
На принципе всеобщности рынка

• Конституция труда РФ состоит из основного закона о труде, который законодательно закрепляет гражданам общие для всех положения о трудовой деятельности и других законодательных актов, конкретизирующих законодательно труд каждого гражданина.
• Конституция труда РФ определяет трудовые отношения между гражданами по принципу достижения высокой экономической эффективности при осуществлении каждым своей трудовой деятельности.
• Конституция труда РФ устанавливает стандартами трудовой деятельности персональные права и обязанности гражданам по специфике трудовой деятельности, закрепляет интеллектуальный потенциал граждан, как источник для экономического роста и повышения эффективности трудовой деятельности.
• Конституция труда РФ регулирует вопросы обеспечения охраны труда, трудоустройства, социального партнерства.
• Конституция труда РФ не ответственна за отсутствие гарантий по оплате труда гражданам у государства. Спрос на результаты трудовой деятельности является основным источником оплаты труда.   
• Конституция труда РФ устанавливает - труд свободен.
• Конституция труда РФ устанавливает - труд многообразен.
• Конституция труда РФ устанавливает - принудительный труд запрещен.
• По Конституции труда РФ каждый имеет право свободно распоряжаться интеллектуальным потенциалом при осуществлении трудовой деятельности и повышать при необходимости, выбирать род деятельности и профессию.
• Конституция труда РФ закрепляет юридически - каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на оплату труда без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера, а также право на защиту от безработицы.
• Конституцией труда РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов разрешения, включая право на обращение в суд.
• По Конституции труда РФ каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Конституция труда РФ.

Полностью ИСКЛЮЧАЕТ:
- труд, основанный на ПЛАНОВОЙ экономике. Плановая экономика – это одна система организации труда, основанная на планировании, а рыночная экономика – это совсем другая система, основанная на принципах рыночной экономики и у неё всё другое для организации и осуществления трудовой деятельности.
 - РАБОЧЕ – крестьянскую направленность законодательства о труде. Эта направленность перешла в Трудовой кодекс из КЗоТа при его разработке в 2001 году. В ст. 20 ТК РФ записано: «сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель». Это означает, что остальные граждане, не являющиеся «работниками» или «работодателями», полностью исключены из трудового законодательства, которым является ТК РФ. В советские времена трудом считалось то, что делали на рабочих местах рабочий класс и крестьяне в колхозах. Все остальные обеспечивали им ударный труд. Инженеры придумывали передовые технологии. Начальники организовывали труд для выполнения рабочими установленных им норм труда. В общем, все крутились, чтобы рабочие и крестьяне не сидели без работы, а напряженно трудились. Это всё и привело к РАБОЧЕ – крестьянской направленности труда в СССР и в России.
- ЕДИНООБРАЗИЕ труда. В советские времена труд был организован на принципе единообразия. Так легче было управлять производственными процессами. У всех были единые права и обязанности. Для всех была создана единая КОМАНДНО – административная система управления народным хозяйством. Начисление зарплаты производилось одинаково для всех и ещё многое другое осуществлялось на основе единообразия. Но это в прошлом. Нет уже и в помине рабочего класса и крестьян советской эпохи, а трудовое законодательство как бы замерло в прошлом, не замечая прихода рыночной экономики в Россию.
- оплату труда, как «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за труд». Это в чистом виде бред того, кто в 1993 году записал эту чушь в ст. 37 Конституции РФ. Оплата труда не является заслугой или подвигом, чтобы людей, их имеющих, награждать… зарплатой (???) Оплата труда есть оплата за экономические результаты трудовой деятельности.
- разделение труда на физический труд, на умственный труд и творческий труд. Уже сегодня такое разделение просто невозможно, как невозможно разделить мозг человека на три части, каждая из которых отвечала бы: только за физический труд, только за умственный труд, только за творческий труд. Разделение же людей по трудовой деятельности на части, (группы) одна из которых резко отличалась бы от двух других, просто чудовищно.

Юридически ЗАКРЕПЛЯЕТ:
- труд, основанный на ПРИНЦИПАХ рыночной экономики. Это позволит узаконить рыночную экономику в законодательстве о труде.
- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал для осуществления гражданами трудовой деятельности. Существующая запись в Конституции РФ «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду» полностью не соответствует реалиям трудовой жизни в современной России. Тащить в XXI век «способности к труду» и больше ничего - это исключительная глупость, так как уже сегодня труд характеризуется возрастанием интеллектуального потенциала процесса труда, что проявляется в усилении роли умственного труда. А что же будет через 10, 20, 30 лет? Поэтому надо в Конституции труда РФ «интеллектуальный потенциал» юридически закрепить. Это позволит в ближайшие годы обеспечить экономический рост в России.
- МНОГООБРАЗИЕ труда. Труд в России стал многообразен и юридически неуправляем. Многообразию труда необходимо и многообразие законов для осуществления трудовой деятельности на законной основе и это многообразие важных и нужных законов для работы в условиях рыночной экономики невозможно втиснуть в один закон о труде, каким пока является Трудовой кодекс. это заставляет иметь в России, по аналогии с Конституцией РФ, основной закон и для труда.

- СТАНДАРТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Это позволит уйти от единообразия труда и единого подхода ко всем гражданам при осуществлении трудовой деятельности, что даст возможность иметь каждому не общие права и обязанности, а конкретно для него разработанные по его специфике трудовой деятельности. Надо уходить от общего в труде и переходить к конкретному труду каждого конкретного гражданина в системе экономической ответственности за результат личного труда при осуществлении трудовой деятельности.

- рыночные системы оплаты труда.
системы оплаты труда, которые просты и понятны каждому.

системы оплаты труда, которые гибкие, дающие возможность каждому сразу же увидеть экономические результаты от трудовой деятельности.

системы оплаты труда, которые воспринимались бы каждым, как правильные и понятные.

системы оплаты труда, которые формируют у каждого ощущение справедливости при определении размера заработка.

и важнейшую экономическую форму побуждения людей к труду, которой являются:

повышенный спрос 
           высокая цена продажи результатов трудовой деятельности.

В основном законе Конституции труда РФ не должно быть «работника», «работодателя», «сторон трудовых отношений», «трудового договора», «прав и обязанностей работника», «прав и обязанностей работодателя», «оплаты труда» и всего остального, что есть пока в Трудовом кодексе. Всё это в СТАНДАРТАХ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
 
Создание (разработка) Конституции труда РФ, позволит нам получить трудовое законодательство, устремлённое в будущее. С рыночной экономикой для обеспечения экономического роста. С интеллектуальным потенциалом у граждан для осуществления трудовой деятельности. Со СТАНДАРТАМИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, которые позволят иметь каждому гражданину конкретно для него прописанные права и обязанности при осуществлении трудовой деятельности. Надо только приложить максимум ума, чтобы это стало реально осуществимо. Пока у нас законодательство о труде, основательно застрявшее в прошлом.

   

Трудовое законодательство, застрявшее в ПРОШЛОМ.

Трудовой кодекс РФ ОСНОВАН:

• На свободном труде (записано на основании ст. 37 Конституции РФ).
• На ПРАВЕ на труд (записано на основании ст. 37 Конституции РФ).
• На ЕДИНООБРАЗИИ труда (перешло из планового КЗоТа). Надо изменить.
• На РАБОЧЕ – крестьянской направленности в труде (перешло из планового КЗоТа). Надо изменить.
• На запрещении ДИСКРИМИНАЦИИ в сфере труда (записано на основании ст. 37 Конституции РФ).
• На запрещении принудительного труда (записано на основании ст. 37 Конституции РФ).
• На заключении трудового договора.
• На обязанности выполнять установленные нормы труда (перешло из планового КЗоТа). Надо изменить.
• На НОРМИРОВАНИИ труда (перешло из планового КЗоТа). Надо изменить.
• На ВОЗНАГРАЖДЕНИИ за труд (записано на основании ст. 37 Конституции РФ). Надо изменить.
• На ПООЩРЕНИИ за труд (перешло из планового КЗоТа). Надо изменить.
• На ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ответственности (перешло из планового КЗоТа). Надо изменить.

В Трудовом кодексе 70% записей ПЕРЕПИСАНЫ из КЗоТа в НЕИЗМЕННОМ виде, а в 30% записей поменяли слова, но не СУТЬ записей. За время его действия в него вносили изменения более 70 раз (и количество изменений стремительно приближается к цифре 100 раз), которые ничего не изменили в трудовом законодательстве в сторону РЫНКА для рабочих. Фактически Трудовой кодекс в основе своей ПЛАНОВЫЙ, но без плановой экономики. Труд же на основе принципов рынка в трудовом законодательстве полностью отсутствует. Надо СРОЧНО ПРИСТУПИТЬ к разработке трудового законодательства на основе принципов РЫНОЧНОЙ экономики.

Основные недостатки Трудового кодекса РФ.

Очень основательно застрял в прошлом.
Переняв от КЗоТа всё советское и плановое, наработанное за годы советской власти в законодательстве о труде, Трудовой кодекс в «новой жизни» наплодил уже очень большое количество проблем, как юридического, так и экономического свойства.
Юридические проблемы основаны на статьях и даже главах, перешедших из планового КЗоТа в Трудовой кодекс практически без изменения, которые не применимы в условиях рыночной экономики.
В условиях плановой экономики план был всегда законом. За его невыполнение предусмотрено было дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения по статье.
В условиях рыночной экономики это полностью не применимо. Рыночная экономика – это полная непредсказуемость. Можно что – то делать в надежде на продажу, но не планировать работу на продолжительное время. Это может привести к банкротству. 
Как видим, в условиях рынка другой подход - всё построено на естественных процессах бытия и труда человека в естественной природе. 
Экономические проблемы основаны на разной специфике труда:

Плановая экономика – это выполнение установленных норм труда.

Рыночная экономика – это трудовая деятельность с целью продать результаты труда, чтобы можно было купить себе нужное.

Как видим, ст. 21 ТК РФ полностью не подходит для трудовой деятельности в условиях рыночной экономики в силу того, что нормы труда хоть и являются результатами труда, но не для продажи их, а для выполнения плана.
Это несколько примеров, которые наглядно показывают, что, переняв от КЗоТа всё советское и плановое, наработанное за годы советской власти в законодательстве о труде, Трудовой кодекс очень основательно застрял в прошлом.
Выбраться из прошлого мы сможем, только если создадим законодательство о труде на основе принципов рыночной экономики – Конституцию труда РФ.
ТК РФ имеет РАБОЧЕ – крестьянскую направленность
в нормативно – правовом регулировании трудовой деятельности.
Трудом в Советском Союзе считалось то, что делали на рабочих местах рабочие и крестьяне в колхозах. Этот труд и стал основой для создания законодательства о труде. Базировалось трудовое законодательство на плановой экономике.
Всё было предельно просто. Каждому устанавливались нормы труда, которые надо было выполнить. Это многообразие норм труда и обеспечивало экономическое развитие СССР в XX веке. Для выполнения норм труда, каждому требовалось иметь только лишь профессиональные знания в своей профессии. Всё организовано было так, что везде и всюду на территории СССР условия для осуществления трудовой деятельности для всех были одинаковы. Это обеспечивало управляемость трудовыми процессами в любой точке Советского Союза.
И это всё работало, пока не появились сбои в планировании. А трудовое законодательство, ориентированное только лишь на труд рабочих и крестьян в условиях плановой экономики, оказалось не способным переломить тенденцию на снижение эффективности труда производительных сил страны. Очень мало было стимулов заложено в КЗоТе для преодоления уже, по факту, непреодолимого в экономике СССР. Только лишь профессиональные знания и навыки в работе у советских рабочих не могли обеспечить им выполнение работы при её постоянно увеличивающемся уровне требований. Нужны были дополнительные знания для правильной организации своего труда на рабочих местах, но таких мыслей тогда не возникало у руководства страны. За годы советской власти у рабочего класса сформировался свой стиль отношения к труду:
делать только то, что скажут;
делать ровно столько, сколько скажут;
делать так, чтобы можно было сдать ОТК;
не умничать (быть как все);
не увлекаться «трудовыми рекордами».
Это всё заложено в КЗоТе и перешло в ТК РФ. Законодательство о труде, основанное только лишь на физическом труде рабочих и крестьян, не обеспечит экономический рывок в обозримом будущем. Вполне очевидно, что оно должно охватывать всё население страны, а не только ту часть, которая выполняет физический труд. Это говорит о том, что РАБОЧЕ – крестьянскую направленность надо убирать из законодательства о труде и создавать общее для всего населения страны.


Трудовое законодательство, устремлённое в БУДУЩЕЕ.

Конституция труда РФ ОСНОВАНА:

• На СВОБОДНОМ труде.
• На ПРАВЕ на труд.
• На МНОГООБРАЗИИ труда.
• На ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПОТЕНЦИАЛЕ населения страны.
• На ЗАПРЕЩЕНИИ дискриминации в сфере труда.
• На ЗАПРЕЩЕНИИ принудительного труда.
• На ЗАКЛЮЧЕНИИ трудового договора.
• На КОЛЛЕКТИВНОМ труде (коллективах рыночного труда).
• На СТАНДАРТАХ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
• На ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ стандартах.
• На РЫНОЧНОЙ оплате за труд.
• На СВОБОДНОМ выборе видов и форм деятельности.
• На СВОБОДНОМ ценообразовании.
• На КОНКУРЕНЦИИ.
• На РАВНОПРАВИИ рыночных субъектов с различными формами собственности.
• На САМОРЕГУЛИРОВАНИИ хозяйственной деятельности.
• На принципе ДОГОВОРНЫХ отношений.
• На САМОФИНАНСИРОВАНИИ.
• На ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ управления и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.
• На государственном регулировании рынка,
• На ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности.
• На механизме социальной защиты.
• На принципе ВСЕОБЩНОСТИ рынка.
• Коллективы РЫНОЧНОГО труда, как ОСНОВА экономического развития России.

 
Путин назвал КОЛЛЕКТИВИЗМ преимуществом русского народа.

КОЛЛЕКТИВИЗМ, присущий русскому народу, является одним из его конкурентных преимуществ.
Об этом заявил российский лидер Владимир Путин.
По его словам, БЕЗ ЛЮБВИ К ПРОФЕССИИ невозможно добиться высоких результатов, должно быть желание передать свои знания другим людям.
 «Будущее во многом будет зависеть ОТ УМЕНИЯ ЛЮДЕЙ, которые решают те или иные задачи, работать в КОЛЛЕКТИВЕ. И мне думается, что в этом смысле у нас, у нашей страны, есть определённое преимущество», — сказал президент.

Путин отметил, в характере русского народа присутствует составляющая КОЛЛЕКТИВИЗМА.

«Всё-таки в характере нашего народа или наших народов — очень существенная составляющая КОЛЛЕКТИВИЗМА. В других странах ценится прежде всего индивидуальный успех, что чрезвычайно важно. Но у нашего народа всё-таки элемент КОЛЛЕКТИВИЗМА очень сильно присутствует в сердце, в душе. А это становится одним из конкурентных преимуществ сегодняшнего дня», — заключил он.

 

 О Коллективах РЫНОЧНОГО ТРУДА.

С отказом от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ в пользу РЫНОЧНОЙ, многие прежние понятия лишились своей ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, основанной на логистике ПЛАНИРОВАНИЯ. Поэтому возникает необходимость введения НОВЫХ понятий, логически основанных на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Сегодня уже нет советских «БРИГАД КОМУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА», соцсоревнований и прочего, канувшего в Лету советского прошлого. Сегодня и в будущем ВСЁ должно быть основано на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
Это и заставляет вводить «РЫНОЧНОЕ» понятие «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА». В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, чтобы успешно осуществлять деятельность по производству продукции для продажи на рынке, надо иметь ТОВАРНЫЙ ЗНАК (обычно это название фирмы). Исходя из этого, МАТЕРИАЛЬНОЕ благополучие ВСЕХ работающих в фирме ПОЛНОСТЬЮ зависит от того, как их ТОВАРНЫЙ ЗНАК воздействует на принятие решений потенциальных ПОКУПАТЕЛЕЙ о покупке производимой продукции.
Таким образом, «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ при осуществлении КАЖДЫМ своей ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ по изготовлению продукции для продажи на рынке. Покупатель обычно покупает товар (продукцию) в ЦЕЛОМ, оценивая работу коллектива фирмы тоже в ЦЕЛОМ, а не, допустим, очень качественную работу отдельных трудовых функций ОТДЕЛЬНЫХ спецов, закрывая глаза на плохую работу остальных. Если это и сделает, то предложит СНИЗИТЬ ЦЕНУ.  Введение понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» позволило бы перейти от ЛИЧНЫХ трудовых успехов в труде отдельных спецов, к коллективному экономическому успеху фирмы в ЦЕЛОМ на рынке, тем самым укреплялись бы позиции на нём фирменного ТОВАРНОГО ЗНАКА, принося всему «КОЛЛЕКТИВУ РЫНОЧНОГО ТРУДА» более весомое материальное благополучие.
Итак, «Коллектив РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это экономическая ответственность КАЖДОГО за выполнение своей трудовой функции при изготовлении продукции для продажи её на рынке.



Коллектив РЫНОЧНОГО труда.

Это современные рабочие, которые мыслят СИСТЕМНО, обучаемы, ответственны, СХВАТЫВАЮТ всё на лету, АНАЛИЗИРУЮТ серьёзные объёмы информации, ОРИЕНТИРОВАНЫ на результат, умеют себя организовать, обладают эмоциональным ИНТЕЛЛЕКТОМ, с развитой ЭМПАТИЕЙ, имеют современную ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ подготовку, ИМЕЮТ РАЗНОСТОРОННЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ИМЕЮТ НЕСКОЛЬКО КВАЛИФИКАЦИЙ, решают ТВОРЧЕСКИЕ, НЕСТАНДАРТНЫЕ задачи, ИМЕЮТ ГИБКИЕ НАВЫКИ в РАБОТЕ, УМЕЮТ РАБОТАТЬ в КОМАНДЕ, ОРИЕНТИРОВАНЫ на ВЫСОКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ, ИНИЦИАТИВНЫ и ПРЕДПРИИМЧИВЫ, СТРЕМЯТСЯ к ОБРЕТЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, самостоятельно ИЗБИРАЮТ ЛИНИЮ трудового поведения, в ГРАНИЦАХ установленных правовых норм.

• Это КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на «отлично» по изготовлению продукции для ПРОДАЖИ на рынке.
• Это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность у каждого при выполнении своей трудовой функции.
• Это рабочие места с наличием интеллектуального потенциала для изготовления продукции ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА.
• Это ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на рабочих местах на ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
• Это ТРУД, который даёт каждому в коллективе возможность для САМОРЕАЛИЗАЦИИ и выхода в пространство НЕПОЗНАННОГО


О КОЛЛЕКТИВИЗМЕ.

Основа работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ – это коллективный труд на общий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат от общей трудовой деятельности всего коллектива в целом и каждого в отдельности с пониманием своей личной экономической ответственности за общий экономический результат от продажи на рынке сделанной всеми продукции. Это КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд, и он основан на экономической ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Но в советские времена, в СССР, практиковался (не совсем успешно) коллективный труд, основанный не идеологии. Это бригады коммунистического труда. Но пришло время, и идеология ослабила свои позиции и сразу сошел на нет ударный труд на благо советского государства, оставив после себя больше НЕГАТИВА, чем ПОЗИТИВА. Коллективизм в СССР тогда искусственно создавался ПАРТИЙНЫМИ ОРГАНАМИ для показа преимуществ советского строя перед капитализмом. Когда же ВСЁ окончательно рухнуло, то стало очевидно, что «присутствие в СЕРДЦЕ и в ДУШЕ» коллективизма у советских граждан СИЛЬНО преувеличено. Каждый выполнял СВОЮ работу) и за выполнение получал гарантированную государством зарплату. Каждый был занят выполнением СВОЕЙ работы, чтобы получить СВОИ деньги за работу. Каждый имел СВОИ интересы там, где работал. Коллективно (без начальства) говорили обо ВСЁМ, но не о производственных делах по улучшению работы в бригаде, на участке, в цеху. Это было полностью исключено спецификой трудовой деятельности, которая каждому устанавливала норму труда для выполнения и НИЧЕГО не предлагала для стимулирования повышения производительности труда тем, кто имел задумки для их внедрения. А вот НЕГАТИВА в СЕРДЦЕ и в ДУШЕ по отношению к «выполнению установленных НОРМ ТРУДА» осталось больше, чем достаточно. Будущее во многом зависит от коллективного труда, основанного на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности каждого за результаты своего труда.
 
 

Клятва Качества.

«Для осуществления трудовой деятельности рабочим в условиях рыночной экономики при ВЫСОКИХ ТРЕБОВАНИЯХ к качеству я, Владимир Зыбин, слесарь – сборщик металлоконструкций 6 разряда, клянусь выполнять свою работу с высоким качеством и обязуюсь:

быть инициативным, мыслить системно, работать в команде, решать творческие, нестандартные задачи, ориентироваться на результат, постоянно повышать свой интеллектуальный потенциал».

30 лет «нового» труда не смогли убрать у СОВРЕМЕННЫХ рабочих ПОФИГИЗМ советской эпохи. Он очень крепко сидит в наших головах.

Удалить ПОФИГИЗМ из наших голов в настоящее время сможет только лишь сильное средство. Таким средством и будет «Клятва Качества».
Каждый, подготовленный очень хорошо к работе в условиях рынка рабочий, оценив свои потенциальные возможности, может принять решение о принесении «Клятвы Качества».
Это освободит его от сдачи выполненной работы ОТК. Повысит мнение о себе, как об ОТЛИЧНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ, которому можно доверить выполнение сложной работы, и она будет сделана с ВЫСОКИМ качеством.
 «Клятва Качества» - это таблетка от ПОФИГИЗМА. Поэтому в России надо очень срочно наладить производство таких «таблеток», чтобы, принося «Клятвы Качества», рабочие освобождались от страшного недуга советской эпохи – ПОФИГИЗМА.
Вне всяких сомнений, эту идею надо капитально проработать.
Понятно, что должна быть создана «Система Качества», которая посредством «Клятв Качества» выводила бы Россию на новый уровень изготовления продукции – уровень ВЫСОКОГО качества.


На Семинаре руководителей регионов
Владимир Владимирович Путин сказал.

«Надо чаще встречаться с людьми, вести с ними постоянный диалог, надо включиться в практическую работу, делом доказывать свою заботу и о людях, и об интересах своего региона, да и всей страны. Надо открыть двери на уровне регионов и муниципалитетов для деятельных, неравнодушных людей. Нужен постоянный искренний диалог с жителями, нельзя оставлять без внимания их предложения, идеи, проекты». При этом все сильные идеи, предложения, от кого бы они ни исходили, должны учитываться и использоваться».


Мои сильные идеи для НОВОГО времени.

1.Идея об утверждении рабочих ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ ценностью государства и правящей партии.

2.Идея о введении ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала.

3.Идея о внесении изменений в ст. 2 и в ст. 37 Конституции РФ.

4.Идея о разработке нацпроекта «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР».

5.Идея объявить Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики.

6.Идея о разработке Конституции труда, на замену не вписавшемуся в рынок Трудовому кодексу.

7.Идея о разработке рыночной концепции трудовой деятельности современных рабочих XXI века.

8.Идея о разработке рыночных систем управления.

9.Идея о типах рабочих для работы в условиях рыночной экономики.

10.Идея об уровнях экономической ответственности.

11.Идея о разработке понятия «Коллектив рыночного труда».

12.Идея о разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

13.Идея о разработке и издании «Краткого пособия для изучения основ рыночной и цифровой экономик».

14.Идея о формировании у граждан России РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ.

15.Идея о разработке РЫНОЧНЫХ систем оплаты труда.

16.Идея о введении обязанности рабочим иметь экономические знания своего уровня экономической ответственности.

17.Идея о введении обязанности работодателям предоставлять экономическую информацию рабочим.

18.Идея о СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ при осуществлении модернизации сферы труда.

19.Идея о реформировании профсоюзов в ШКОЛУ рыночной и цифровой экономик.

20.Идея о ликвидации в России умственной дискриминации рабочих.

21.Идея о создании в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума».

22.Идея о создании «Центра фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики».

23.Идея о символике труда рыночной экономики.

24.Идея о разработке кода рыночной экономики.

25.Идея об ЭКОНОМИЧЕСКИ активном населении страны.

26.Идея о создании Высшего Совета Рабочих при Президенте РФ.

27.Идея о проведении Исторического Съезда Рабочих России.

28.Идея о проведении «Форума презентаций рабочего».

Я бесконечно далёк от мысли, что моими идеями и предложениями кто – то заинтересуется. Ведь я же рабочий, а значит умственно неполноценный человек…


Преодолеть НЕВОЗМОЖНОЕ
(умственную ДИСКРИМИНАЦИЮ рабочих).

В XXI веке надо ПРЕОДОЛЕТЬ резко ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ отношение в обществе к умственным возможностям рабочих. По сути мы имеем умственную ДИСКРИМИНАЦИЮ граждан, выбравших для трудовой деятельности рабочие профессии. 
Затея большевиков (коммунистов) со строительством коммунизма, «забота» их о рабочем классе и нынешний переход к рынку, привели к умственной дискриминации рабочих в обществе.

УМСТВЕННАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ РАБОЧИХ – это сложившееся за век НЕГАТИВНОЕ отношение к рабочим в обществе, как к людям ОЧЕНЬ НЕДАЛЁКОГО УМА. По этой причине в обществе к рабочим не всегда справедливая НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, не всегда обоснованная ПРЕДВЗЯТОСТЬ и не оправданное ничем лишение ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ на результаты от продажи на рынке изготовленной продукции. Это включает в себя формирование отношения к рабочим на основе принадлежности их к определённой группе населения, которая «в каком – либо смысле ХУЖЕ, чем с людьми обычно обращаются».

Это РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ отношение в обществе по отношению к рабочим ВОЗНИКЛО и СФОРМИРОВАЛОСЬ в годы советской власти. Система организации труда рабочего класса НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛА участие УМСТВЕННОГО труда в работе по выполнению НОРМ ТРУДА, как ОСНОВЫ их выполнения. Основой был, и остаётся до сих пор, ФИЗИЧЕСКИЙ труд – работа «РАБОЧИХ РУК» и «РАБОЧЕЙ СИЛЫ». Исключение работы мозга у рабочего класса привело к появлению в стране рабочих ИСПОЛНИТЕЛЕЙ с одной обязанностью «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». К отсутствию интереса у рабочих к УМСТВЕННОМУ труду привела ПЛАНОВАЯ экономика с её НОРМАМИ ТРУДА, ФОНДОМ оплаты труда, РАСЦЕНКАМИ, командной системой управления на предприятиях. Выполнение установленных НОРМ ТРУДА рабочими достигалось НАВЫКАМИ в работе, что исключало применение постоянно УМСТВЕННОГО труда.
АВТОМАТИЧЕСКОЕ выполнение хорошо знакомых операций, чтобы иметь гарантированную государством зарплату – вот СУТЬ работы рабочих на рабочих местах в условиях ПЛАНОВОЙ экономики.
Сегодня надо преодолеть НЕВОЗМОЖНОЕ – создать условия для самореализации рабочим с выходом в пространство непознанного, чтобы было ощущение ЖИЗНЕННОЙ ДИНАМИКИ и собственной значимости в деле претворения в жизнь всего нового и передового.    


Губернатору Кузбасса
Цивилеву С. Е.

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Рекомендую Вам дать поручение Руководителю организационного штаба НОЦ «КУЗБАСС» Пахомовой Елене Алексеевне создать:

• Рабочую группу «Рабочие кадры»
• «ЦЕНТР фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики» в Новокузнецке.

Материалы для принятия Вами исключительно важного решения прилагаются.

Это будет реальный ПРОРЫВ в создании ГЛАВНОГО фактора жизнедеятельности государства – РАБОЧИХ КАДРОВ для работы в условиях рыночной экономики. Всё здесь надо начинать практически с НУЛЯ, так как 30 лет из трудовой жизни страны фактически ВЫБРОШЕНЫ, и по этой причине мы вступаем в эпоху рыночной экономики очень ТЯЖЕЛО и МЕДЛЕННО. Чтобы осуществить задуманный Президентом РФ Владимиром Путиным экономический прорыв к 2024 году, надо иметь РАБОЧИЕ КАДРЫ, способные (подготовленные) работать в условиях рынка, но прежде надо создать всё необходимое для подготовки (переподготовки) рабочих к экономически правильной работе в этих условиях. Поэтому надо ОБЯЗАТЕЛЬНО создать и Рабочую группу «Рабочие кадры», и «ЦЕНТР фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики» в Новокузнецке, которые наведут РЫНОЧНЫЙ порядок в сфере труда в области и наработают то, что позволит привести сферу труда в целом по стране к требованиям рыночной экономики.

Владимир Зыбин. Современный рабочий XXI века
Контакты: 8-960-931-52-97 
zibin49@yandex.ru

Руководителю
штаба НОЦ «КУЗБАСС»
Пахомовой Е. А.
Уважаемая Елена Алексеевна!

У меня, как у ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩЕГО рабочего, есть два совершенно уникальных предложения, которые надо реализовать в рамках НОЦ «КУЗБАСС»:

• Создать Рабочую группу «Рабочие кадры».
• Создать «ЦЕНТР фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики».

Это крайне ВАЖНО и исключительно необходимо. Нам не уйти от МОЗГОВОГО ШТУРМА, с участием ПРОГРЕССИВНО мыслящих рабочих, тех проблем, что накопились в сфере труда и это очевидно АБСОЛЮТНО. Другой век. Другая экономика. Другими должны быть и рабочие кадры.

В XX веке РАБОЧИЙ – это «рабочие руки» и «рабочая сила» для осуществления ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на рабочих местах в условиях ПЛАНОВОЙ экономики.

В XXI веке РАБОЧИЙ – это «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ» для осуществления ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на рабочих местах в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

Сегодня рабочие убраны из СИСТЕМЫ общественной жизни страны. Рабочим практически невозможно пробить свои наработки для их РАССМОТРЕНИЯ в расширенном составе специалистов с ЛИЧНЫМ участием в таких рассмотрениях.

Я 10 лет уже занимаюсь, при наличии аналитического склада ума и более 40 лет стажа работы рабочим, исследованием сферы труда на предмет её соответствия требованиям рыночной экономики.

 Сегодня у меня очень большой объём ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО материала, который надо проработать в расширенном составе специалистов. Нам не уйти от создания РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ для рабочих, чтобы иметь в стране экономическое РАЗВИТИЕ и экономический РОСТ. Это абсолютно очевидно. Пора уже МЫСЛИТЬ системно всем в стране. Метод ТЫКА не подходит для XXI века.

Владимир Зыбин. Рабочий – НОВАТОР
Контакты: 8-960-931-52-97 
zibin49@yandex.ru
   
О создании Центра фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики «Труд рабочих в XXI веке».

Это КРАЙНЕ важно и исключительно НЕОБХОДИМО. Мы вступаем в эпоху РЫНОЧНОЙ экономики. Очень ТЯЖЕЛО, и МЕДЛЕННО. 30 лет из трудовой жизни страны фактически ВЫБРОШЕНЫ. До сих пор не создан ГЛАВНЫЙ фактор жизнедеятельности государства – РАБОЧИЕ КАДРЫ для работы в условиях рыночной экономики. Всё здесь надо начинать практически с НУЛЯ. Чтобы осуществить задуманный Президентом РФ Владимиром Путиным экономический прорыв к 2024 году, надо иметь РАБОЧИЕ КАДРЫ, способные (подготовленные) работать в условиях рынка. Поэтому и надо ОБЯЗАТЕЛЬНО создать исследовательский ЦЕНТР, который наведёт РЫНОЧНЫЙ порядок в сфере труда:

• У рабочих должна быть уже рыночная экономика, а не прежняя плановая («выполнять НОРМЫ ТРУДА» – это плановая экономика).
• У рабочих должно быть уже рыночное трудовое законодательство (Конституция труда), а не плановый КЗоТ (ТК РФ – это по сути КЗоТ).
• У рабочих должны быть уже рыночные рабочие места и рыночный труд, а не продолжать выполнять нормы труда, которые на рынке не продаются – продаётся готовая продукция, а это рыночный труд.
• У рабочих должен быть уже КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд по изготовлению продукции для продажи на рынке, а не плановое ЕДИНОЛИЧНОЕ выполнение своей трудовой функции: выполнил и СВОБОДЕН. В условиях рынка надо ждать результата продажи того, что сделано
• У рабочих должна быть уже рыночная оплата труда, а не плановое «вознаграждение за труд». Оплата труда не заслуга, а оплата труда.
• У рабочих должны быть уже рыночные знания, чтобы нарабатывать РЫНОЧНУЮ ПРАКТИКУ. Пока её у рабочих ВООБЩЕ НЕТ. 
 
Вся эта ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ работа в ЦЕНТРЕ должна быть под неусыпным контролем Рабочей группы «Рабочие кадры», чтобы исключать из того, что создаётся для правильной работы рабочим в условиях рыночной экономики, излишнюю научность. Всё новое в работе в новых условиях должно быть понятно обычному рабочему без претензий на гениальность. Итак, Рабочая группа и Центр – это единое целое. Центр исследует, разрабатывает и создаёт нужное сегодня и в будущем рабочим, а Рабочая группа всё проверяет. Всё это КРАЙНЕ важно и НЕОБХОДИМО для будущего России.

Владимир Зыбин. Рабочий – НОВАТОР


О создании Рабочей группы «Рабочие кадры».

К огромному сожалению, организационный штаб по подготовке программы деятельности НОЦ «КУЗБАСС» упустил КЛЮЧЕВОЙ фактор экономического (и прочего) развития Кемеровской области – «Рабочие кадры».
В настоящее время рабочие полностью удалены из общественной жизни страны: нас не приглашают поговорить «за жизнь», с нами вообще НЕ СОВЕТУЮТСЯ, нашими проблемами никто в стране не занимается. Любой из рабочих, кто ОТВАЖИТСЯ (по собственной инициативе) взяться за исследовательскую деятельность, везде и всюду будет восприниматься как «ГОРОДСКОЙ СУМАСШЕДШИЙ». Все знают, что рабочие выполняют ФИЗИЧЕСКИЙ труд. Этого достаточно считать нас людьми УМСТВЕННО неполноценными и ЭТО в стране, которая РЕШИЛАСЬ осуществить прорыв во многих направлениях жизнедеятельности государства. Экономика, наука и прочее – это, конечно, важно, но ГЛАВНОЕ в жизнедеятельности государства, это ТО, КАК организован труд рабочих и в КАКОМ состоянии уровень их ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала, чтобы выполнять труд. В советские времена РАБОЧЕМУ КЛАССУ для выполнения работы нужны были только ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ знания. Сегодня этого явно недостаточно. Труд в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ характеризуется возрастанием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА процесса труда, что проявляется в усиления роли УМСТВЕННОГО труда.
Отстранение рабочих от ВСЕГО, что происходит в стране – это трагическая реальность времени настроя на КРУТЫЕ перемены в стране.
В связи с этим, было бы исключительно разумно нашей области показать пример ДРУГОГО отношения к рабочим кадрам.
Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО создать в НОЦ «КУЗБАСС» Рабочую группу «Рабочие кадры», а в Новокузнецке «ЦЕНТР фундаментальных исследований трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики».
Надо вовлекать рабочих в общественную жизнь страны, но не ШОУ на темы труда, а предоставлением для реализации УМСТВЕННЫХ возможностей их трудового ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала.
 
Рабочая группа «Рабочие кадры» должна взять это ГЛАВНОЕ направление в развитии области, чтобы создать всё необходимое для работы современным рабочим XXI века сегодня и в будущем.

Владимир Зыбин. Рабочий - НОВАТОР

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы подписали указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны, которые стали известны, как НАЦПРОЕКТЫ.
Их исполнение должно позволить повысить уровень жизни россиян и ПОСТАВИТЬ ЭКОНОМИКУ страны на НОВЫЕ РЕЛЬСЫ, сделав ее высокотехнологичной.
Однако, без НЕПОСРЕДСТВЕННОГО участия в нацпроектах всего населения страны, они практически невыполнимы. это называется «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР».
В связи с этим, в настоящее время надо очень плотно заняться подготовкой населения страны к ОСОЗНАННОМУ ВОСПРИЯТИЮ ПРЕДСТОЯЩИХ ПЕРЕМЕН от реализации НАЦПРОЕКТОВ. Каждый обязан ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ цели и задачи развития России и, по возможности, ЛИЧНО принимать в этом участие.
Чтобы приступить к подготовке граждан страны к предстоящим переменам предлагается нацпроект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР», который позволит обеспечить реализацию утверждённых Вами 13-ти НАЦПРОЕКТОВ. Для этого надо объявить 2021 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для населения страны. Это позволит гражданам одновременно вобрать в себя некий объём (каждому свой) РЫНОЧНЫХ ЗНАНИЙ и пойти, начиная с 2022 г., единым фронтом на штурм рыночной экономики, каждый зная свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ маневр.
Это надо для обеспечения РЫВКА в развитии России на основе НОВЫХ знаний, НОВОЙ организации труда у рабочих и НОВОГО трудового законодательства.



Рабочий ПРОРЫВ рабочих.
Новое направление деятельности
для реализации национальных проектов.

Сегодня важно подключать к реализации национальных проектов прогрессивно мыслящих рабочих, у которых есть прорывные предложения или идеи для обеспечения прорыва в сфере труда и это совершенно новое направление в реализации нацпроектов. Нам надо понять, что рабочие с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала являются основой для экономического развития России в XXI веке. Для подключения рабочих к реализации нацпроектов, надо объявить Исторический Съезд Рабочих России, на котором Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставит перед рабочими задачи ПЕРВОСТЕПЕННОЙ важности. Таких задач пока рабочим никто не ставил за 30 лет перехода к рынку. Всё пущено на самотёк. Ошибочно все считают, что проблемы с рабочими кадрами – это проблемы только работодателей. Сегодня эти проблемы на ПРЕЗИДЕНТСКОМ уровне. На Съезде Рабочих надо определиться и с нашими проблемами. Кто их решает: Президент РФ, работодатели или сами рабочие не с винтовками в руках, как сто лет тому назад, а повышением своего ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО потенциала для выполнения работы быстрее, и качественней.
Россия богата умными рабочими, но современная Власть, увлёкшись очередной «МОДЕРНИЗАЦИЕЙ» страны, умных рабочих просто не замечает. У этой Власти нет контактов с теми, кто реально выведет Россию на передовые экономические позиции в мире. Эта Власть зациклилась на предпринимателях, а десятки миллионов граждан с рабочими профессиями её абсолютно не интересуют. Чтобы поменялись МОЗГИ у населения страны, они прежде должны поменяться у Власти.

Рабочий ПРОРЫВ – это прежде ПРОРЫВ в головах у Власти.

 


Нацпроект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» -
это ПРОЕКТ работы с ЛЮДЬМИ.

Никакие ИЗМЕНЕНИЯ в стране НЕ БУДУТ ПРОИСХОДИТЬ, если к ним НЕ ГОТОВЫ ЛЮДИ, это АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО.
Все НОВАЦИИ от Высшего руководства страны ПО УЛУЧШЕНИЮ положения дел в государстве ВСЕГДА упирались в ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Так было в XX веке, так ПРОДОЛЖАЕТСЯ и в XXI веке.
Дело в том, что ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ создаёт ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население страны, а здесь у нас СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы. Вполне ОЧЕВИДНО, что над ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ населения надо очень ПЛОТНО поработать.
Тогда мы ПОЛУЧИМ в России ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, который станет не УГРОБЛЯТЬ ЭКОНОМИКУ страны, а обеспечивать экономический рост, т. к. впервые в истории России ВСЁ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ БУДЕТ ОБУЧЕНО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТЕ.


Нацпроект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

ПОЗВОЛИТ:

1. Иметь в России ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население страны в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.

2. Избавиться от СТЕРЕОТИПОВ мышления советской эпохи.

3. Переосмыслить ВСЮ организационно – управленческую систему и нормативно – правовую базу в сфере труда для приведения их к требованиям РЫНОЧНОЙ экономики.

4. Наметить ориентиры к новому укладу жизни, основанному на принципах РЫНОЧНОЙ экономики.

5. Взять курс на формирование у граждан страны рыночного сознания на замену уже ненужному плановому сознанию советской эпохи.

6. Создать условия для ВОСТРЕБОВАННОСТИ в России в сфере труда рабочих с наличием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА.

7. Создать условия для появления коллективов РЫНОЧНОГО труда,

8. Взять курс на ликвидацию в XXI веке УМСТВЕННОЙ дискриминации рабочих.

9. Обеспечить реализацию нацпроектов к 2030 году.

10. Смотреть в будущее России с ОПТИМИЗМОМ.


О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ.

Почему в Советском Союзе не был построен коммунизм? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Советский народ не знал, как надо строить коммунизм – это было БОЛЬШИМ секретом и для самих коммунистов. Но для осуществления «ВЕКОВОЙ МЕЧТЫ всего человечества», они создали КОМАНДНО – административную систему управления народным хозяйством на основе планирования ВСЕГО и ВСЯ, которая в итоге привела к ликвидации и СССР, и самой идеи строительства коммунизма. Люди не знали, ЧТО строят, для ЧЕГО строят, но строили. Когда сошла на нет пропаганда, то потеряли всякий интерес к ЭТОМУ и всё сразу рухнуло. 
Почему в России пока не приживается рыночная экономика? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Население страны НЕ ЗНАЕТ, как надо работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Этому НЕ ОБУЧЕНЫ и ничего не создано для граждан, чтобы жить и работать в этих условиях.
Почему в России к 2030 году НЕ БУДЕТ экономического прорыва? Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Такие масштабные проекты НЕ МОГУТ осуществляться БЕЗ УЧАСТИЯ населения страны. Для реализации нацпроектов к 2030 году Владимир Путин сделал ставку на ЧИНОВНИКОВ. Это они ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ сделать экономический прорыв, но всё сведётся на вправление МОЗГОВ на Госсоветах тем, кому там уже НИЧЕГО нельзя вправить.
Таким образом, вполне очевидно, что запущенные в прошлом году Путиным преобразования не приведут к желаемому им результату – экономическому росту в России. Экономический рост создаёт ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ население страны, а с ЭТИМ у нас вообще НИКАК. Всему виной ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. На день объявления перехода к рыночной экономике (15 ноября 1991 г.) всё население страны было ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНО только лишь в условиях ПЛАНОВОЙ экономики. Это полностью исключало их трудовую деятельность в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.
И за почти 30 лет здесь АБСОЛЮТНО ничего не изменилось. Та же обязанность рабочим «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА». То же «вознаграждение за труд». Та же дисциплинарная ответственность за выполнение своей трудовой функции. Фактически, то же ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство (ТК РФ – это копия КЗоТа). Та же КОМАНДНО – административная система управления на предприятиях.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Необходимость нам иметь национальный проект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» очевидна АБСОЛЮТНО. В России пока в недостаточной мере востребован ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ населения страны.
Относительно рабочих, он НЕ ВОСТРЕБОВАН вообще. В советские времена его РЕЗКО ограничивала ПЛАНОВАЯ экономика. В настоящее же время РЕЗКО ограничивает НЕПОНИМАНИЕ огромным количеством людей сути РЫНОЧНОЙ экономики. Здесь всё пущено на САМОТЁК и процесс становления рыночной экономики в России происходит МЕТОДОМ ТЫКА.
Давно НАЗРЕЛА (и ПЕРЕЗРЕЛА) необходимость кардинальных изменений в сфере труда и в других сферах. Это ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНАЯ задача – создать условия для ВОСТРЕБОВАННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА населения страны.
В советские времена были созданы условия для востребованности ФИЗИЧЕСКИХ возможностей советского народа. Однако в XXI веке они ушли на ВТОРОЙ ПЛАН. Сегодня и в будущем основа трудовой деятельности человека – это его ИНТЕЛЛЕКТ. Сначала надо всё капитально ПРОДУМАТЬ головой, а затем с УМОМ выполнить физическую работу. Такую работу в советские времена, в условиях плановой экономики, выполнить было невозможно, т. к. всё УБИВАЛО «выполнение установленных НОРМ ТРУДА». Надо было сделать только то, что УСТАНОВЛЕНО сделать и без всяких отклонений от установленного Начальником. Такая организация трудовой деятельности в советские времена всеми была предельно ПОНЯТНА, но она оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНА.
Совершенно очевидно, что сегодня нужна ДРУГАЯ организация трудовой деятельности населения страны – на ДРУГОЙ основе и других принципах, но она до сих пор так и не создана и нет её даже в проекте у нынешней власти. Власть уже привыкла к САМОТЁКУ.
Национальный проект «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» - это реальная возможность запустить ТЕ процессы, которые позволят каждому гражданину России стать ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНЫМ в условиях рыночной экономики.   


Веление ВРЕМЕНИ.

Чтобы иметь в России ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, который мог бы обеспечивать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ рост, а не УГРОБЛЯТЬ экономику страны, надо:

Объявить Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики для всего населения страны.
Это позволит всему населению страны ОБНОВРЕМЕННО вобрать в себя некий объём (каждому свой) экономических знаний для работы в условиях рыночной экономики.
Это позволит, освоив ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, всему населению страны ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ между собой. Это перестанет быть ПРИВЕЛЕГИЕЙ для тех, кто обучен уже экономической грамоте.
Это позволит, при наличии экономической грамоты у всех, начать нарабатывать рыночную ПРАКТИКУ.
Это позволит запустить процессы по формированию у населения страны РЫНОЧНОГО сознания, которое, со временем, должно вытеснить имеющееся пока у нас ПЛАНОВОЕ сознание советской эпохи.

Если очень постараться, то можно уже 2022 год объявить Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики, когда будет сделана подготовительная работа.
ПРОДЕЛАТЬ фантастически ОГРОМНЫЙ объём подготовительной работы для создания рыночной организационно – управленческой системы и рыночной нормативно – правовой базы, чтобы можно было населению страны БЕЗ ПРОБЛЕМ жить и работать в условиях рыночной экономики.
Это позволит создать рыночную организационно – управленческую систему для управления предприятиями в условиях рыночной экономики.
Это позволит создать рыночную нормативно – правовую базы для осуществления населением страны трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.
Это позволит составить и издать массовым тиражом «Краткое ПОСОБИЕ для изучения основ рыночной экономики» населением страны, чтобы можно было жить и работать в условиях рыночной экономики.
Это позволит приступить к формированию у населения страны РЫНОЧНОГО сознания, которое, со временем, должно вытеснить имеющееся пока у нас ПЛАНОВОЕ сознание.


Путин о ПРИЧИНАХ
медленной реализации планов по развитию России.
(взято в Интернете)

Во всём виноваты непредвиденные СЛУЧАЙНОСТИ, СЛОЖНОСТИ,
ШЕРОХОВАТОСТИ.

А также «экономические реалии, с которыми сталкивается Россия»: колебания цен на нефть, газ и металлы. Но выход есть, и не один.

Во - ПЕРВЫХ,
Взвешенная ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, «несмотря на внешние ограничения»,

Во - ВТОРЫХ,
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОРЫВНЫХ НАЦПРОЕКТОВ
 
В - ТРЕТЬИХ,
НАДО:

ВО МНОГОМ ИЗМЕНИТЬСЯ САМИМ ЛЮДЯМ,
ОСОЗНАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕМЕН,
НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЭТИХ ПРОЦЕССАХ,
ВКЛЮЧИТЬСЯ В ОБЩУЮ РАБОТУ».

Здесь Владимир Владимирович фактически говорит о ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ, но НАЦПРОЕКТА по работе с ЛЮДЬМИ пока нет и это, безусловно, СЕРЬЁЗНЫЙ недочёт ТЕХ, кто разрабатывал нацпроекты. Надо НЕМЕДЛЕННО это дело исправить и разработать нацпроект ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.   


Во МНОГОМ люди в России уже ИЗМЕНЯЛИСЬ.

Людей в России во времена советской власти уже МЕНЯЛИ. Как оказалось, не в ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. Советская власть ОТУЧИЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ НАРОД МЫСЛИТЬ своей головой. Надо было всем только «ВЫПОЛНЯТЬ» и «ИСПОЛНЯТЬ» на уровне рефлексов. Когда у «МОЗГА ПАРТИИ» начались проблемы с ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ, советский народ оказался НЕСПОСОБЕН самостоятельно решать даже простейшие вопросы обустройства своей ЛИЧНОЙ жизни. На всё надо было иметь РАЗРЕШЕНИЕ у партийных органов, у которых самих уже были ПРОБЛЕМЫ с головой. Трудовая деятельность на основе ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА, с небольшим включением труда УМСТВЕННОГО, привела рабочий класс к «РАБОЧЕЙ СИЛЕ» и к «РАБОЧИМ РУКАМ», а обязанность «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» преградила путь к новаторству, к конкуренции, к экономичности выполняемой работы.
Очень мало было СТИМУЛОВ заложено в КЗоТе для преодоления уже, по факту, НЕПРЕОДОЛИМОГО в экономике СССР. Только лишь профессиональные знания и навыки в работе у советских рабочих не могли обеспечить им выполнение работы при её постоянно увеличивающемся уровне требований.
Нужны были ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ знания для правильной организации своего труда на рабочих местах, но таких мыслей тогда не возникало у руководства страны.
За годы СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ у рабочего класса сформировался СВОЙ СТИЛЬ отношения к труду:
 
• делать только то, что скажут;
• делать ровно столько, сколько скажут;
• делать так, чтобы можно было сдать ОТК;
• не умничать (быть как все);
• не увлекаться «трудовыми рекордами».

В условиях же рыночной экономики КАЖДЫЙ человек:

ОБЯЗАН мыслить САМОСТОЯТЕЛЬНО,
ОБЯЗАН принимать решения САМОСТОЯТЕЛЬНО,
ОБЯЗАН отвечать за свои действия САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Все «СЛУЧАЙНОСТИ, СЛОЖНОСТИ и ШЕРОХОВАТОСТИ» - это проблемы ОТДЕЛЬНО взятого человека, который стремится быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ и ищет пути выхода из СЛУЧАЙНОСТЕЙ, СЛОЖНОСТЕЙ и ШЕРОХОВАТОСТЕЙ. Труд без ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в трудовой деятельности неизбежно приводит к ЭКОНОМИЧЕСКИМ проблемам.
 

ДОКЛАД рабочего XXI века
 (в сокращении)

на Всероссийской научно-практической конференции.
Кемерово. КРИРПО. ноябрь 2009 г.

«Актуальные проблемы переходного периода
от плановой экономики к рыночной (анализ рабочего)».

Вот уже на протяжении почти 20 лет, Россия, пока безуспешно, делает попытки вступить в НОВУЮ ЭПОХУ экономического развития и это (как бы) должна обеспечить РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.
Однако можно ли рассчитывать, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обеспечит такое развитие?
Экономическое развитие Америке обеспечивают те, кто живёт в Америке, а экономическое развитие России ДОЛЖНЫ обеспечить   мы, проживающие в России.
Таким образом, определяющим в экономическом развитии любого государства является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
Если ВСЁ население страны ПОДГОТОВЛЕНО к работе в условиях выбранной модели экономики, а выбрали мы РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ, то цель, поставленная перед обществом, ДОСТИЖИМА.
Но мы пока НЕ ГОТОВЫ к работе в условиях реального действия рыночной экономики.
Именно поэтому так затянулся переход от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ к РЫНОЧНОЙ. Надо понимать и отдавать себе отчёт в том, что рыночная экономика ЖЕСТОКА к тем, кто не имеет соответствующей (РЫНОЧНОЙ) подготовки.
Лично для меня очевидна НЕОБХОДИМОСТЬ работникам иметь в условиях реального действия рыночной экономики, кроме профессиональных знаний высокого уровня, ещё и экономические, и юридические, В НЕОБХОДИМОМ ДЛЯ РАБОТЫ ОБЪЁМЕ.
Знания нужны для успешной профессиональной РАБОТЫ, и в НЕОГРАНИЧЕННЫХ ОБЪЁМАХ.
Когда есть ЗНАНИЯ, ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ УПОТРЕБИТЬ ИХ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ:

• ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ – для повышения проф.  мастерства.

• ЭКОНОМИЧЕСКИЕ – для умения рабочим работать в условиях рыночной экономики.

• ЮРИДИЧЕСКИЕ – для юридически грамотного заключения трудового договора и защиты своих трудовых прав.

Всё должно иметь РАЗУМНОСТЬ и ПРАКТИЧНОСТЬ. В рыночной экономике, к которой устремлены наши взоры, и работу дающие (начальники) и работу выполняющие (работники) в РАВНОЙ СТЕПЕНИ зависимы от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ситуации на рынке.
Поэтому продукция, востребованная рынком по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, это ВСЕГДА результат СОВМЕСТНОЙ работы высокого уровня и ТЕХ и ДРУГИХ.
Вопрос же здесь в том, а ЧТО НАДО? чтобы ЗНАНИЯ, столь необходимые работникам для работы в условиях РЫНКА, были доставлены по месту прямого назначения – в МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ГОЛОВНОГО МОЗГА работников…
Прежде всего, надо создать УСЛОВИЯ, при которых они попадали бы туда ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ… когда работники РЕАЛЬНО увидят, что ЛИЧНО могут влиять на свой заработок, то недостающие пока знания будут ВОСТРЕБОВАНЫ.
В ближайшие годы предстоит огромная работа по созданию УСЛОВИЙ для вхождения в нашу повседневную жизнь РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и её ИНФРАСТРУКТУРЫ. Тянуть с ЭТИМ уже просто НЕДОПУСТИМО.
Нельзя не заметить, что рыночная экономика входит в нашу жизнь с ОГРОМНЫМ СКРИПОМ. Все как бы ЗА, но очень мало кто ЗНАЕТ, что надо делать для её ЕСТЕСТВЕННОГО вхождения в нашу жизнь.
Это совсем не тот случай, когда указом Президента Р.Ф. можно решить эту ГЛОБАЛЬНЕЙШУЮ проблему. За два десятилетия реформаторами было допущено очень много СТРАТЕГИЧЕСКИХ и ТАКТИЧЕСКИХ ошибок и теперь у России не ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ движение к РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, а ХАОТИЧНОЕ в НИКУДА.
Правительство, взяв курс к этой экономике, за два десятилетия НЕ РЕШИЛО проблему ЛИЧНОЙ заинтересованности работников к ЭКОНОМИЧЕСКИМ результатам от своей работы на рабочих местах.
В итоге мы имеем: ЕСТЕСТВЕННОЕ желание работников ЗАРАБОТАТЬ как можно больше, НАТЫКАЕТСЯ на стремление начальников ЗАПЛАТИТЬ как можно меньше.
Эта ситуация разрешима, когда трудовые отношения происходят в условиях РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
Желание работников заработать БОЛЬШЕ и стремление начальников заплатить МЕНЬШЕ, порождают ситуацию РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ между ними.
ТОРГ здесь УМЕСТЕН и даже НЕОБХОДИМ, но ЕГО пока НЕТ, и не предвидится… в силу, похоже, умственной недостаточности тех, кто затеял эту ЗАТЕЮ с переходом в МИР ИНОЙ, то есть в МИР РЫНОЧНЫЙ, но без понимания, КАК переходить в этот МИР.

И в заключении.
Самое трудное в нашей жизни – это ДОКАЗЫВАТЬ прописные истины. Всё изложенное в докладе имеет право быть внимательно изучено. Но будет ли ИЗУЧЕНО? Это вопрос на ЗАСЫПКУ.

 доклад окончен.
Владимир Зыбин. рабочий.

P.S. Доклад был отмечен академиком РАО Ткаченко Евгением Викторовичем, с 1992 года и по 1996 год он был Министром образования РФ.
Могу предположить, что в своей академической жизни он увидел размышляющего рабочего ВПЕРВЫЕ.
Что, безусловно, явление уникальное, т.к. в обязанность рабочим ВСЕГДА вменялось ИСПОЛНЯТЬ, а не РАЗМЫШЛЯТЬ.
 


Кузбасский Рабочий Экономический Форум.

КОНЦЕПЦИЯ.

КРЭФ - это плодородная почва для выращивания рабочих с экономическим (рыночным) мышлением.
КРЭФ - это вовлечение современных рабочих с наличием экономического мышления в экономику страны.
КРЭФ - это форум для экономически мыслящих рабочих.
КРЭФ - это экономический форум для рабочих XXI века.
КРЭФ - это ОГРОМНЫЙ РЫВОК в будущее.
КРЭФ - это основа для СОЗИДАТЕЛЬНОГО труда рабочим в XXI веке.
КРЭФ - это ОСНОВА для ФОРМИРОВАНИЯ у рабочих рыночного сознания.
КРЭФ - это появление в России МОДЫ на Умных Рабочих.
КРЭФ - это ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК в развитии России.
КРЭФ - это Кузбасс НОМЕР ОДИН в России.

Кузбасский Рабочий Экономический Форум – это:

ВЕРА в себя и в возможности своего интеллектуального потенциала.

НАДЕЖДА на себя и на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал.

ЛЮБОВЬ к своей РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ. 


Проект резолюции.

Вне ВСЯКИХ сомнений, у современных рабочих в XXI веке должен быть свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ.

В условиях экономики, основанной на принципах рыночной экономики, КАЖДАЯ ТРУДОВАЯ ФУНКЦИЯ, которые выполняются рабочими, должна, прежде всего, быть ЭКОНОМИЧНОЙ.

А это ВОЗМОЖНО, если рабочие имеют ЭКОНОМИЧЕСКУЮ грамоту в объёме своей экономической ответственности.

Иметь ЭКОНОМИЧЕСКУЮ грамоту рабочим – это ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Соответственно, когда это станет обыденным делом, у рабочих появится ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОПЫТ в их работе.

Это ПОЛНОСТЬЮ ПОМЕНЯЕТ всю организацию трудовой деятельности на рабочих местах и весь этот бесценный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОПЫТ у рабочих должен иметь постоянное совершенствование.

В общем, нужно ЧТО – ТО, где наиболее яркие экономические находки рабочих могли бы иметь возможность для коллективного разбора.

Таким «ЧТО – ТО» и будет «Кузбасский Рабочий Экономический форум».

Безусловно, это ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ удовольствие и Кузбасс вряд ли ОДИН ПОТЯНЕТ создание этого ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НУЖНОГО в наше время форума.

Но современный рабочий ДОЛЖЕН мыслить СИСТЕМНО и ЭКОНОМИЧЕСКИ и КРЭФ этому будет способствовать, если, конечно же, будет создан. 


Рывок в ЭКОНОМИЧЕСКОМ развитии России – это КРЭФ.

Пришло время очень капитально разобраться с тем, что происходит в СФЕРЕ ТРУДА. И начать надо с предоставления слова ДУМАЮЩИМ рабочим, а для этого я ПРЕДЛАГАЮ ОРГАНИЗОВАТЬ в Кузбассе ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОЧИХ.

Предельно понятно, что не будет ПРОРЫВА в БУДУЩЕЕ, если в СФЕРЕ ТРУДА сохранится ПРЕЖНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ. Здесь многое надо КАРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ, но прежде следует очень внимательно изучить ПРОРЫВНЫЕ предложения, которые будут озвучены на экономическом форуме ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИМИ РАБОЧИМИ.

В XXI веке, у современных рабочих России, должен быть свой рабочий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, на котором рассматривались бы интересные проекты, возникающие у ДУМАЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочих. Думать ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочим – это ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ и следует РЕШИТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ от СТЕРЕОТИПА мышления СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ, что ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ рабочим СОВСЕМ НЕ НУЖНЫ в силу того, что они заняты чисто ФИЗИЧЕСКИМ трудом.

Надо ВОВЛЕКАТЬ РАБОЧИХ в ЭКОНОМИКУ и ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЭТОМУ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ.
 
Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО собрать ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИХ рабочих на ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ для того, чтобы они смогли изложить своё ПОНИМАНИЕ происходящим сегодня в сфере труда процессам и о РЕАЛЬНЫХ возможностях рабочих для ПРОРЫВА в БУДУЩЕЕ.

Очень надеюсь, что это моё совершенно уникальное предложение будет ПРИНЯТО и будет ПРОРАБОТАНО на предмет внедрения в жизнь КРЭФ (Кузбасский Рабочий Экономический Форум).

 

Цели создания ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА РАБОЧИХ.

Вовлечение рабочих в ЭКОНОМИКУ страны для осуществления ими трудовой деятельности, ОРИЕНТИРОВАННОЙ на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ достижения в труде, на ИНИЦИАТИВНОСТЬ и ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ.

В XXI веке в России на рабочих местах должны появиться рабочие с наличием ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний СВОЕГО УРОВНЯ экономической ответственности и с правом САМОСТОЯТЕЛЬНО избирать линию трудового поведения в границах, установленных Конституцией труда РФ правовых норм.

Только такие рабочие, стремятся к повышению КВАЛИФИКАЦИИ и к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний своего уровня экономической ответственности ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ своих ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ и ЭКОНОМИЧЕСКИХ возможностей в труде.

Думать ЭКОНОМИЧЕСКИ рабочим в XXI веке – это ВЕЛЕНИЕ времени.

Кроме этого, вполне очевидно, чтобы рабочим быть инициативными и предприимчивыми, им надо знать, что в рыночной экономике это сопряжено и с ЭКОНОМИЧЕСКИМИ РИСКАМИ, и с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДОЙ. А это уже обязывает иметь дополнительные знания к имеющимся профессиональным знаниям, чтобы избегать РИСКИ и уметь извлекать ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ.

Предельно понятно, что ТАКИМ рабочим в России необходимо иметь возможность для ПОЛНОМАСШТАБНОГО контакта между собой для обмена своими ПРОРЫВНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ наработками.

Вот для этих целей надо создать ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ рабочих.

 

Губернатору Кузбасса
С. Е. Цивилеву

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Убедительно прошу Вас поручить Правительству Кузбасса БЕРЕЖНО и ВНИМАТЕЛЬНО отнестись к тому, что предлагает ПРОГРЕССИВНО мыслящий рабочий из Новокузнецка.
В настоящее время есть необходимость НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНИ и ТРУДА в России и их развития в XXI веке.
Как ПРОГРЕССИВНО мыслящий рабочий, я подготовил глубоко проработанные мной предложения, реализация которых позволит значительно улучшить положение дел в сфере труда.
Эти предложения необходимо рассмотреть в расширенном составе специалистов. Для реализации этого предлагаю создать Центр фундаментальных исследований «ТРУД в XXI веке».
Нынешнее положение дел в сфере труда НАГЛЯДНО показывает – отсутствие научно проработанных БАЗИСНЫХ основ для создания рыночного труда в России, со временем, приводит к ХАОСУ в труде.
Надо полностью исключить нынешний подход к созданию законов для сферы труда, основанный на… КОМУ ЧТО ВЗБРЕДЁТ в ГОЛОВУ.
Пришло время ПОДКЛЮЧАТЬ науку к созданию БАЗИСНЫХ ОСНОВ для рыночного труда в стране.
Созданный в Новокузнецке Центр фундаментальных исследований «ТРУД в XXI веке» покажет правильный путь к решению проблем, накопившихся в сфере труда за 30 лет перехода к рынку. 
Материалы, для принятия Вами исключительно ВАЖНОГО решения, прилагаются.
Владимир Зыбин. ПРОГРЕССИВНО мыслящий рабочий

Контакты: тел. 8-960-931-52-97 zibin49@yandex.ru


Центр ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ТРУД в XXI веке».

Создание Центра фундаментальных исследований продиктовано необходимостью разработки БАЗИСНЫХ основ для труда гражданам страны в условиях РЫНОЧНОЙ экономики. В настоящее время здесь ВСЁ пущено на САМОТЁК. Полностью отсутствуют системы труда на основе принципов РЫНОЧНОЙ экономики. Очень много осталось от плановой экономики, что недопустимо при работе в условиях рынка. Это приводит к изготовлению продукции, которую нельзя продать на рынке. Это не позволяет нарабатывать рыночную практику в работе на рабочих местах. Это оставляет труд ТАКИМ, каким он был во времена советской власти.
Создание Центра фундаментальных исследований «ТРУД в XXI веке» позволит приступить людям, которые ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ труд, к ОСМЫСЛЕНИЮ всего того, что накопилось в сфере труда за 30 лет перехода к рынку.
Надо ПОНЯТЬ, в каком состоянии сегодня находится труд в России, чтобы все, что мешает людям нормально работать в условиях рынка ЗАЧИСТИТЬ и ОТБРОСИТЬ. Пора уже прекратить не замечать многие ПЕРЕКОСЫ там, где они ОЧЕВИДНЫ и ЯВНЫ.
         
 

КОНЦЕПЦИЯ создания Центра.

Создание Центра основано:

• На исследовательской работе по созданию Конституции труда РФ.
• На разработке РЫНОЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики.
• На разработке положения о ТИПАХ рабочих для работы в условиях рыночной экономики.
• На разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для ВСЕХ видов трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.
• На разработке положения о КОЛЛЕКТИВАХ РЫНОЧНОГО ТРУДА.
• На создании положения об уровнях экономической ответственности при осуществлении трудовой деятельности в условиях рынка.
• На разработке РЫНОЧНЫХ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА.
• На разработке Краткого ПОСОБИЯ для изучения основ рыночной экономики населением страны.
• На разработке необходимого объёма ЗКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ рабочим, которые нужны сегодня им для организации экономически правильной работы на своих рабочих местах.

 

Направления фундаментальных исследований
по созданию условий для жизни и труда в современной России XXI века
(главное и исключительно важное).

1. Конституция РФ – надо закрепить в Основном законе страны ст. 37 с современными записями и дополнение в ст. 2 об интеллектуальном потенциале человека и гражданина, как основополагающей ценности государства. Без этого Конституция РФ не является обновлённой.
2. Многообразие труда – труд в естественной природе многообразен и это тоже надо закрепить в Основном законе, как основу для трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.
3. Стандарты трудовой деятельности – надо на основе многообразия труда создать правовую основу для работы в различных видах трудовой деятельности граждан.
4. Трудовой кодекс -  это трудовое законодательство не вписывается в рыночную экономику, поэтому его действие должно быть прекращено и заменено на отвечающее принципам рынка.
5. Конституция труда РФ – современное трудовое законодательство на основе многообразия труда и принципов рыночной экономики. Надо незамедлительно приступить к разработке Конституции труда для замены Трудового кодекса.
6. Коллективы рыночного труда – надо разработать современные системы коллективного труда, направленные на получение экономического результата: сделали – продали – получили деньги.
7. Клятва Качества – рынку вообще не нужно что – то плохо изготовленное. Это обязывает выполнять работу с высоким качеством. Чтобы так работать, каждый обязан взять (принести клятву) на себя обязанность делать свою работу исключительно с высоким качеством.
8. Год ПОЗНАНИЯ рыночной экономики – сегодня остро необходим экономический ликбез всему населению страны. Практика 30 лет показала, без экономических знаний своего уровня экономической ответственности невозможно иметь экономический рост в стране. Одновременно и все должны вобрать в себя нужные сегодня и в будущем знания.
9. Центр фундаментальных исследований «ТРУД в XXI веке»-   надо подключить науку к созданию основ для трудовой деятельности в условиях рыночной экономики.
10. Кузбасский Рабочий Экономический Форум – надо создать экономический форум для современных рабочих с наличием интеллектуального потенциала высокого уровня для обмена экономическим опытом в работе на своих рабочих местах.

 

Доказательство необходимости создания ЦЕНТРА.

В настоящее время мы имеем совершенно изуродованную систему управления ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, которая полностью не отвечает требованиям РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, но ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ, принося стране огромный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ урон. 
 
Что от ПЛАНОВОЙ экономики осталось:
• Плановое сознание у всего населения страны, которое до сих пор сидит на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне КРЕПКО – НАКРЕПКО.
• Единообразие труда. Управление трудом осталось прежним - на основе единообразия труда.
• Трудовое законодательство без ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ изменений для трудовой деятельности в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.
• Командно – административная система управления предприятиями с некоторыми изменениями каждым работодателем.
• НОРМЫ ТРУДА, которые мало кто сегодня устанавливает.
• Организация труда на рабочих местах рабочих, ориентированная на выполнение НОРМ ТРУДА.
• Обязанность рабочим выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА.
• Поощрение за УДАРНЫЙ труд.
• Дисциплинарные взыскания за НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ исполнение своей работы.
Что от неё ушло:
• Название «ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА», а не она САМА из нашей жизни.
• Государство, как единственный СОБСТВЕННИК.
• Труд во благо государства.
• МОЗГИ плановой экономики – Госплан.
• Гарантированная государством ОПЛАТА ТРУДА.

Всё это в трудовом законодательстве надо привести к требованиям принципов РЫНОЧНОЙ экономики.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ,
как единственный источник для экономического роста в России.

Пришло время нам посмотреть на себя со стороны. Так сложилось ИСТОРИЧЕСКИ, что в 1917 году власть в России оказалась у большевиков, и они ПРЕКРАСНО понимали, что с БЕЗГРАМОТНЫМ населением коммунизм не построить.
Объявили всеобщий ЛИКБЕЗ и уже в ПЕРВОМ десятилетии нахождения у власти приступили к осуществлению грандиозных планов индустриализации страны.
Была создана совершенно уникальная для того времени система управления народным хозяйством, основанная на планировании ВСЕГО и ВСЯ и центр управления всем этим – Госплан.
Всё было ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО. Каждому устанавливались НОРМЫ ТРУДА, которые надо было выполнить. Это многообразие НОРМ ТРУДА и обеспечивало ЭКОНОМИЧЕСКОЕ развитие СССР в XX веке.
Для выполнения НОРМ ТРУДА, каждому требовалось иметь только лишь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ знания в своей профессии.
Всё организовано было так, что ВЕЗДЕ и ВСЮДУ на территории СССР условия для осуществления трудовой деятельности для всех были ОДИНАКОВЫ.
Это обеспечивало управляемость трудовыми процессами ВЕЗДЕ и ВСЮДУ. И это всё каждый день на протяжении более 70-ти лет. Это, конечно же, ОТРАЗИЛОСЬ на населении страны.
Практически весь рабочий класс оказался РЕЗКО ОГРАНИЧЕН в реализации своих УМСТВЕННЫХ возможностей. Профессиональные знания и НАВЫКИ в работе с лихвой обеспечивали выполнение установленных НОРМ ТРУДА.
А отсутствие стимулов работать сверх требуемого, напрочь убивало у рабочих желание придумать ЧТО – ТО оригинальное, промыслить более эффективную организацию своей работы на рабочем месте, или заняться проработкой других новаций, которые крутились в голове.
Всё СВЕРХ требуемого нормами труда в СССР уже на следующий месяц становилось НОРМОЙ ТРУДА и делалось за обычную (не повышенную) зарплату.
Работать больше, а получать обычную зарплату – таких дураков в СССР было очень мало.
В общем, на день краха СССР УМСТВЕННЫЙ потенциал населения страны был на уровне значительно ниже СРЕДНЕГО.
В активе у многих было только лишь СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. В остальном, как и прежде, работа ума была РЕЗКО ограничена.
Абсолютно ВСЕ не ЗНАЛИ и не ПОНИМАЛИ, как надо ЖИТЬ и РАБОТАТЬ в условиях рыночной экономики.
 «ВЕРХИ» устремились в рынок, а «НИЗЫ» как работали при советской власти, так до сих пор и работают.
Никто из Высшего руководства России, до сих пор, НЕ ДОГАДАЛСЯ объявить в стране ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ и это исключительно ПЕЧАЛЬНО.


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА
И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНТРУД РОССИИ)
улица Ильинка, 21, Москва, ГСП-4,127994

В.Д. Зыбину

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по вопросу проведения Съезда Рабочих России, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций письмом за номером № 1150169.
Благодарим Вас за активную жизненную позицию и в пределах компетенции сообщаем.
В Российской Федерации многоуровневая система социального партнерства. Основные положения, закрепляющие права субъектов социального партнерства, помимо Трудового кодекса отражены в федеральных законах от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», от 27 ноября 2002 г. № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей», других нормативных правовых актах.
Представители работников имеют право также вносить по этим вопросам в органы управления организацией соответствующие предложения и участвовать в заседаниях указанных органов при их рассмотрении.
В этой связи представляется, что в Российской Федерации созданы соответствующие условия для учета мнения работников по вопросам модернизации экономики страны.

Проведение Съезда Рабочих Министерством НЕ ЗАПЛАНИРОВАНО.

Вместе с тем созыв такого съезда соответствует конституционному праву граждан (статья 5 Конституции Российской Федерации), что позволяет рабочим выбрать другую площадку для его проведения.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства

А.В. Анохин

В настоящее время есть ОСТРАЯ необходимость созвать и провести 1-й в XXI веке Исторический Съезд Рабочих России.

Нельзя не заметить, что на день сегодняшний только лишь РАБОЧИЕ не собирались на свой Съезд и это, вне всяких сомнений, НЕНОРМАЛЬНО.

Это должен быть Съезд Рабочих XXI века. Считаю, что он должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ. Надо пригласить на Съезд только тех рабочих, у которых есть уже в наличии НАРАБОТКИ или конкретные прорывные предложения, реализация которых обеспечивала бы РЫВОК в развитии России.

С учётом того, что в настоящее время рабочие находятся как бы в ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ – мы ВСЕМИ в стране БРОШЕНЫ и ПОЗАБЫТЫ. Никто нашими проблемами НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, не исследует и НЕ РЕШАЕТ. У профсоюзов (где они ещё сохранились) СВОИ ДЕЛА – профсоюзные, которые ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ от нашей, рабочей конкретики…

считаю абсолютно НЕОБХОДИМЫМ наделить Съезд Рабочих России ПРАВОМ представлять интересы РАБОЧИХ на ПРЕЗИДЕНТСКОМ УРОВНЕ и в ОРГАНАХ ГОСУПРАВЛЕНИЯ, и быть ГЛАВНЫМ представительным органом рабочих в системе ГОСУПРАВЛЕНИЯ страны.



Исторический Съезд XXI века.

Исключительно важно провести Съезд Рабочих России, на котором Владимир Владимирович Путин, как Президент РФ, скажет: УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ.
УЧИТЬСЯ рыночной ГРАМОТЕ, чтобы научиться работать в условиях РЫНОЧНОЙ экономики.
УЧИТЬСЯ практической работе в условиях рыночной экономики, чтобы нарабатывать РЫНОЧНУЮ практику (навыки в работе).
УЧИТЬСЯ работать в коллективе рыночного труда, с целью получения экономической выгоды от результата КОЛЛЕКТИВНОГО труда в условиях рыночной экономики.

О Съезде Рабочих России.

Нельзя не заметить, что на день сегодняшний только лишь РАБОЧИЕ не собирались на свой Съезд и это, вне всяких сомнений,

НЕНОРМАЛЬНО.

Вот уже на протяжении нескольких лет подряд, по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина, идёт работа по приведению сферы труда к требованиям рыночной экономики, но идёт она без участия… РАБОЧИХ (???). И это тоже

НЕНОРМАЛЬНО.

Поэтому (в том числе) необходимо созвать Съезд, на котором:

• заслушать отчёты Минтруда и Минобрнауки перед рабочими о ходе проводимой работы.

• предоставить слово ПРОГРЕССИВНО МЫСЛЯЩИМ рабочим, которым есть что сказать о текущем моменте и предложить, что – то НОВАТОРСКОЕ для улучшения положения дел в сфере труда.

• разработать и принять ПРОГРАММУ действий по выполнению задач, поставленных Президентом РФ для сферы труда, но уже с непосредственным участием рабочих.

Считаю, что Съезд Рабочих России должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ.
На Съезд надо пригласить только лишь тех рабочих, у которых есть в наличии наработки или конкретные предложения, реализация которых способствовала бы более быстрому продвижению к поставленным Владимиром Владимировичем Путиным целям. Поэтому, для определения тех, кто примет участие в работе Съезда Рабочих, надо объявить в стране конкурс среди рабочих на лучшие МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ предложения.

Приз – делегат Съезда Рабочих России.

Это должен быть Съезд Рабочих 21 века.
Рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, знающих ПРОФЕССИЮ, ЭКОНОМИКУ (основы) и ПРАВО (трудовое) на высоком уровне, чтобы успешно работать в условиях рыночной экономики.
Таким образом, проведение Съезда ещё и позволит активизировать умственный потенциал рабочих на поиск ими модернизационных предложений, чтобы принять участие в работе Съезда Рабочих России.
Надо ВОЗБУДИТЬ у рабочих всей России СТРЕМЛЕНИЕ к формированию РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, НОВАЦИЯМ, к поиску ПЕРЕДОВЫХ МЕТОДОВ в организации работы на своих рабочих местах, к потребности ПОВЫШАТЬ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
Съезд надо созвать ещё и потому, что:

• России нужна РАБОТАЮЩАЯ рыночная экономика на рабочих местах и РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ у рабочих.

• России очень нужны рабочие, ЗНАЮЩИЕ и ПОНИМАЮЩИЕ   рыночную экономику.

• России уже НЕ НУЖНЫ рабочие с ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫКЛЮЧЕННЫМИ МОЗГАМИ при осуществлении ими трудовой деятельности на своих рабочих местах.

Но России ОЧЕНЬ НУЖНЫ, в это очень сложное для неё время, НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ, которые смогли бы организовать и провести этот исключительно необходимый и ВАЖНЫЙ для всех Съезд Рабочих России.


Съезд НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ трудовой жизни в России.

Отказ государства от своей основополагающей ценности – РАБОЧИХ и передача в безвозмездное и вечное (?) пользование работодателям в начале 90-х годов прошлого века, на деле не привела к ожиданиям, под которые и состоялась эта передача.

Предельно понятно здравомыслящим людям, что без участия самих РАБОЧИХ в процессах нахождения путей выхода из многочисленных тупиков, созданных людьми, ничего не понимающими в труде, но оказавшиеся на РУКОВОДЯЩИХ должностях в различных конторах, относящихся к сфере труда. Очень много ЧИСТОГО БРЕДА сфера труда получила от депутатов всех уровней. Слишком много про ВСЁ ЭТО говорится, но НИЧЕГО не делается для приведения этой сферы к требованиям экономики, переход к которой был объявлен три десятка лет тому назад.

На Съезде надо ОСМЫСЛИТЬ следующее:

• Необходимость внесения дополнения в главе 1 в статью 2 и поправок в главе 2 в статью. 37 Конституции РФ. Это позволит иметь в Конституции статью 37 с современными записями, которые несли бы в себе созидательную основу для трудовой деятельности рабочих в условиях рыночной экономики.

• Необходимость возврата государству рабочих основополагающей ценностью. Это позволит вернуть рабочим утраченные 30 лет тому назад гибкий Ум, рабочую Честь и профессиональную Совесть.

• Необходимость закрепления в Основном законе страны интеллекта, как ценность. Это позволит сделать его востребованным у населения страны при осуществлении трудовой деятельности и в будущем КАЖДЫЙ будет стремиться ПОВЫШАТЬ свой ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ уровень, чтобы более ПРОДУМАННО выполнять работу, создавая, тем самым, более высокий уровень жизни для себя и ЦЕННОСТИ от ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ трудовой деятельности – для государства.      

• Необходимость объявления 2021 года «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для всего населения страны. Это позволит гражданам ОДНОВРЕМЕННО вобрать в себя некий объём (каждому свой) РЫНОЧНЫХ ЗНАНИЙ и пойти, начиная с 2022 г., единым фронтом на штурм рыночной экономики, каждый ЗНАЯ свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ маневр.

• Необходимость приступить к разработке Конституции труда РФ на замену Трудовому кодексу, который не вписался в рынок. Практика убедительно показала невозможность подгонки планового КЗоТа под РЫНОЧНУЮ экономику. Нынешний Трудовой кодекс – это фактически копия КЗоТа, так как создан на его основе.

• Необходимость приступить к разработке понятия «Коллектив рыночного труда», на замену плановой командно–административной системе управления СОВЕТСКОЙ ещё эпохи. Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд на конечный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат, как ОСНОВА рынка. 

• Необходимость приступить к разработке СТАНДАРТОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ для всех видов трудовой деятельности. Это позволит уйти от ЕДИНООБРАЗИЯ труда и единого подхода ко всем работающим в сфере труда рабочим, что даст возможность каждому рабочему иметь не ОБЩИЕ права и обязанности, а КОНКРЕТНО для него разработанные по ЕГО СПЕЦИФИКЕ трудовой деятельности.

• Необходимость приступить к разработке и введению в трудовую жизнь понятия «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Каждый рабочий в России обязан ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, что в условиях рыночной экономики важное (особое) значение имеет экономическая ответственность за экономические результаты от своей личной трудовой деятельности.

• Необходимость создания в Кемеровской области «Кузбасского Рабочего Экономического Форума». Это для вовлечения рабочих в экономику страны и КРЭФ этому будет способствовать. У рабочих в XXI веке должен быть свой экономический форум для обмена экономической информацией о становлении рыночной экономики на рабочих местах и это исключительно важно.

• Необходимость ликвидации в России УМСТВЕННОЙ дискриминации рабочих, чтобы в XXI веке это ПОЗОРНОЕ НАСЛЕДИЕ предыдущих веков было ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАНО. В России должна появиться МОДА на УМНЫХ РАБОЧИХ. XXI век – это работа УМА, а не работа только лишь рабочих РУК. Реально же в сфере труда ОСМЫСЛИТЬ надо практически ВСЁ, что пришло в неё, как «МОДЕРНИЗАЦИЯ». Это исходит из того, что работать ПО-СТАРОМУ уже НЕВОЗМОЖНО, а работать ПО-НОВОМУ большинство НЕ УМЕЕТ, а зачастую и НЕ ХОЧЕТ.

БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ
для проведения семинара по теме:
 
«Как в России вырастить лучшие рабочие кадры будущего».

Проведение семинара основано:

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ, что при работе в условиях рыночной экономики, с наличием соответствующих (рыночных) знаний, у рабочих, со временем, сформируется РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ, как в своё время у рабочего класса, в условиях плановой экономики, сформировалось ПЛАНОВОЕ СОЗНАНИЕ.

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА многим отличается от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это НОРМЫ ТРУДА
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это ДЕНЬГИ (создание ДЕНЕГ)

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это трудовая деятельность, направленная на «выполнение установленных НОРМ ТРУДА» при гарантированной государством оплате за затраченный труд.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это трудовая деятельность, направленная на СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ посредством изготовления продукции ДЛЯ ПРОДАЖИ её на рынке.

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ, что в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ рабочим надо обязательно ЗНАТЬ:
как деньги СОЗДАВАТЬ
как деньгами ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
как деньгами УПРАВЛЯТЬ

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости введения понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА». С отказом от ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ в пользу РЫНОЧНОЙ, многие прежние понятия лишились своей ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, основанной на логистике ПЛАНИРОВАНИЯ. Поэтому возникает необходимость введения НОВЫХ понятий, логически основанных на логистике РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Введение понятия «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» позволило бы перейти от ЛИЧНЫХ ТРУДОВЫХ УСПЕХОВ в труде спецов к КОЛЛЕКТИВНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ УСПЕХУ фирмы в ЦЕЛОМ на рынке, тем самым укреплялись бы позиции на нём фирменного ТОВАРНОГО ЗНАКА, принося всему «КОЛЛЕКТИВУ РЫНОЧНОГО ТРУДА» более весомое материальное благополучие и более длительное нахождение на рынке со своим фирменным товаром. «КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА» - это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ответственность КАЖДОГО за выполнение СВОЕЙ трудовой функции при изготовлении продукции для продажи её на рынке.

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости введения РЫНОЧНЫХ систем оплаты труда:
1. системы оплаты труда должны быть ПРОСТЫ и ПОНЯТНЫ каждому работнику;
2. они должны быть ГИБКИМИ, дающими возможность каждому работнику сразу же увидеть экономические результаты от своей работы при выполнении своей трудовой функции;
3. размер оплаты труда должен быть НАПРЯМУЮ увязан с ценой продажи продукции на рынке.
4. системы оплаты труда должны быть такими, чтобы воспринимались каждым работником как ПРАВИЛЬНЫЕ и понятные;
5. системы оплаты труда должны формировать у работников фирмы ощущение СПРАВЕДЛИВОСТИ при определении размера заработка каждому
6. системы оплаты труда должны способствовать повышению заинтересованности работников в улучшении не только индивидуальной работы, но и работы в «деловых связках» с другими работниками;
7. работники должны ВИДЕТЬ четкую взаимосвязь между результатами своей работы и деятельностью фирмы (к чему могут привести ошибки других работников и к чему ведут успехи каждого из них).

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости создания условий для появления на рабочих местах СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА рабочих. Есть ТРИ ВИДА ТРУДА: ФИЗИЧЕСКИЙ (труд рук), УМСТВЕННЫЙ (труд ума) и ТВОРЧЕСКИЙ (труд души). Повседневная работа рабочих не должна ограничиваться только лишь РАБОТОЙ РУК (физический труд), необходимы ещё и РАБОТА УМА (умственный труд) и РАБОТА ДУШИ (творческий труд). На мой взгляд, в XXI веке эти ТРИ ТРУДА должны СОЕДИНИТЬСЯ в единое целое для появления СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА рабочих на своих рабочих местах. Вывести Россию на передовые экономические позиции в мире сможет только лишь СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД рабочих с РЫНОЧНЫМ СОЗНАНИЕМ, а не с ПЛАНОВЫМ:

На ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ необходимости разработки Конституции труда РФ для наиболее полного обеспечения работающим гражданам правоотношения при работе в условиях рыночной экономики. Действующий в настоящее время Трудовой кодекс не смог вписаться в рыночную экономику и поэтому не отвечает СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ, требующим разработать рыночное трудовое законодательство без ПЛАНОВЫХ «примесей».

НА ЧЁТКОМ ПОНИМАНИИ что для эффективно функционирующей рыночной экономики НУЖЕН ИНОЙ ТИП РАБОТНИКА:
Ориентированного на МАКСИМАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ в ТРУДЕ, ИНИЦИАТИВНОГО и ПРЕДПРИИМЧИВОГО.
Именно ТАКОЙ РАБОТНИК стремится к ПОВЫШЕНИЮ СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ и к обретению ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ т.к. именно с НИМИ связывает свои возможности в труде.
Но получившая в России широкое распространение ТРУДОВАЯ ПАССИВНОСТЬ обусловлена НЕДОСТАТКАМИ НЫНЕШНЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА. Развитие ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ, столь необходимое в условиях рынка, предполагает СНЯТИЕ ТОРМОЗОВ, КОТОРЫЕ ПОДАВЛЯЮТ ИНИЦИАТИВУ ЛЮДЕЙ.
Для развития ТРУДОВОЙ АКТИВНОСТИ необходима ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ руководителя и работника, при которой работнику ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗБИРАТЬ ЛИНИЮ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ в границах установленных правовых норм.


ПРОФСОЮЗАМ для МОЗГОВОГО ШТУРМА.

Вполне очевидно (вне всяких сомнений), что призыв ФНПР «Бороться и побеждать» - это действительно путь к разрушению и к хаосу в России.

БОРОТЬСЯ и ПОБЕЖДАТЬ надо на полях сражений по защите Отечества от внешних агрессий, а не на рабочих местах рабочих. Поэтому профсоюзам следовало бы решительно уходить от нацеленности на борьбу в своей деятельности по защите интересов трудящихся, чтобы одерживать (как бы) победу за победой на трудовом фронте, а на самом деле загонять имеющиеся проблемы глубоко внутрь, откуда их уже никогда нельзя будет вернуть для разрешения. И этим быть, на самом деле, организаторами не созидательных процессов в трудовых коллективах, а разрушительных. К тому же, в условиях рыночной экономики это просто АБСУРДНО. Разве можно БОРОТЬСЯ и ПОБЕЖДАТЬ привычными с советских времён методами с ПОКУПАТЕЛЕМ изготовленной продукции, по каким – либо причинам её не купившим? Ведь ПОКУПАТЕЛЬ свободен в своём решении: ПОКУПАТЬ или НЕТ. Вполне очевидно (вне всяких сомнений), сегодня, в условиях рыночной экономики, прежние методы профсоюзов в отстаивании трудовых прав рабочих уже не приносят желаемых результатов, т. к. в начале 90-х годов прошлого века сменился РАБОТОДАТЕЛЬ. В советские годы (как известно всем) работодателем для абсолютно всех было ГОСУДАРСТВО, а в условиях рыночной экономики (и уже более четверти века) работодателем является ПОКУПАТЕЛЬ: купит изготовленную продукцию – ЗНАЧИТ БУДУТ ДЕНЬГИ и для продолжения РАБОТЫ, и для начисления ЗАРПЛАТЫ, и для всего остального. В общем, действовать ПО – СТАРИНКЕ, не замечая очевидных перемен в окружающем нас мире за последние более чем четверть века, значит быть такими профсоюзами, которые (однозначно) никому не нужны по причине явной и абсолютной бесполезности. Вполне очевидно (вне всяких сомнений) необходимо срочное переосмысление целей и задач профсоюзной деятельности в России для увязывания ВСЕГО ЭТОГО с изменившимися обстоятельствами, возникшими после взятого курса на переход к рыночной экономике.
Как показывает практика четверти века «новой» жизни после социализма, профсоюзы, в отстаивании интересов трудящихся, предъявляют свои требования (по – прежнему) к руководству предприятий, считая их, при этом, РАБОТОДАТЕЛЕМ. Но в условиях рыночной экономики, на самом деле, РАБОТОДАТЕЛЕМ является ПОКУПАТЕЛЬ произведённой на каком – либо предприятии продукции – человек имеющий ДЕНЬГИ на покупку того, что он собирается купить. ПОКУПАТЕЛЬ всегда СВОБОДЕН в выборе: КУПИТЬ ему что – то или НЕ КУПИТЬ… вот здесь – то и зарыта собака недовольства трудящихся в «новой» жизни. Чтобы продукция была куплена кем - либо, она должна быть изготовлена с высоким качеством, иметь привлекательный товарный вид и быть доступной по цене для потенциального ПОКУПАТЕЛЯ, а это уже работа для рабочих, претендующих на высокую зарплату. Чтобы иметь высокую зарплату, надо ТАК и работать, а, чтобы ТАК работать, надо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику. Таким образом, не работая на ПОКУПАТЕЛЯ (чтобы он купил результаты труда в виде готовой продукции), а работая на НАЧАЛЬНИКА (выполняя установленные НОРМЫ ТРУДА, чтобы отчитаться, что работа выполнена – один (допустим) выполнил на «ОТЛИЧНО», а остальные на «ХОРОШО», «УДОВЛ.» и «ПЛОХО»), рабочие НЕ ВПРАВЕ рассчитывать, что ПОКУПАТЕЛЬ купит результаты такого труда по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, а значит не могут рассчитывать и на высокую оплату такого труда – ХОТЬ ЗАБАСТУЙСЯ.
В общем пришло время профсоюзам крепко подумать о том, чтобы стать ШКОЛОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и учить рабочих ПРАВИЛЬНОЙ работе в этих условиях.

Комментарий виртуального друга в ЖЖ.

 e_n_p
 
Всё правильно.
Однако упущена одна штука, которую практически никто не понимает. От которой ВСЕГДА зависит зарплата.
РАБОЧИЙ (любой работник от дворника до профессора), это ПРОДАВЕЦ СВОЕГО ТРУДА.

И нанимаясь на работу в рыночной экономике, происходит КУПЛЯ-ПРОДАЖА. По всем правилам РЫНКА.

Есть спрос на твой труд, на его качество, а предложение ограничено, цена (зарплата) на него растёт.
Есть переизбыток "труда" цена (зарплата) на него падает.

Для примера.
При советах, даже при жесточайшей регуляции труда и зарплат, РЫНОЧНЫЕ ЗАКОНЫ всё равно работали.
Квалифицированные рабочие, производящие ВОСТРЕБОВАННЫЙ продукт, всегда получали ВЫШЕ ТАРИФА. Выше даже чем их управленцы, и даже выше высокообразованных интеллей и ИТР.

И вы это помните.
При развале производства (ну при всяких кризисах) рабочая сила не востребована. И работники продают свой труд за копейки,
И (!) Во всех странах, часто есть переизбыток рабочей силы, и одновременно её нехватка в востребованных рынком сферах.
Сферы с нехваткой, как правило компенсируется миграцией дешёвой рабочей силы. Что не позволяет поднять цену на дефицитный труд (последствия мы сейчас видим во всех цивильных странах).

И это снижает стоимость и квалифицированного труда. За счёт увеличения безработных спецов из получивших квалификацию мигрантов.

Как сейчас и у нас, незанятые рабочие места превышают численностью число безработных. И в то же время, нехватка квалифицированных рабочих рук (по последней инфе правительства это 1 800 000)
В развитых странах, это каким-то образом регулируется

ПРОФСОЮЗАМИ. (для этого их и придумали ПРОДАВЦЫ ТРУДА) Как объединение способное влиять на рынок труда.

И ВЫ ПРАВИЛЬНО ПОДНЯЛИ ЭТУ ТЕМУ.

У НАС СЕЙЧАС ПРОФСОЮЗЫ ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКИЕ и то кое где. И как правило, это не более чем кормушка для организаторов, и то для солидности (рекламы) предприятия.

В советское время это было. Но как ИМИТАЦИЯ рыночного значения продавцов труда.

Скорее, это была дань международной политики. Типа вот у нас профсоюзы есть как во всех демократических странах.

Им КПСС предоставила даже некоторые функции распределения социальных благ.

Ну типа путёвок и прочего, и подписи под производственными решениями работодателя. Наравне с подписью РАБОТОДАТЕЛЯ, ВЛКСМ, и КПСС.
Хотя всем этим (и подписями) управляла ТОЛЬКО КПСС (в соответствии с "Шестой статьёй Конституции СССР".)

И я полностью с вами согласен.
ЧТО ПРОФСОЮЗЫ НАДО ВОЗРОЖДАТЬ.

Но не ПО - СОВЕТСКИ, а с такими функциями, какие у них были ПРИ ЗАРОЖДЕНИИ этого движения.

Но! Им надо дать такие же права (в какой-то мере) какие были при советах.

При отсутствии ЕДИНОНАЧАЛИЯ какой-то партии, профсоюзы в таком виде могут быть более чем полезные.

Без таких законных прав, равных прочим производителям продукта УЧАСТНИКАМ РЫНКА, профсоюзы просто будут скоморохами.


СИМВОЛИКА труда рыночной экономики.

За чередой ПРЕОБРАЗОВАНИЙ в сфере труда, мы упустили особую значимость СИМВОЛИКИ. В советские годы труд рабочих и колхозников символизировали «СЕРП» и «МОЛОТ» - примитивные средства производства, соединённые в одну композицию.
Сегодня и на будущее нам надо иметь СИМВОЛИКУ уже иного СМЫСЛОВОГО наполнения. С учётом того, что в России осуществляется переход к рыночной экономике, я предлагаю утвердить «Треугольник ЗНАНИЙ» в качестве СИМВОЛИКИ труда рыночной экономики.
«Треугольник ЗНАНИЙ» - это интеллектуальный потенциал, экономические и юридические ЗНАНИЯ, соединённые в одну систему в виде треугольника, сторонами которого и являются названные знания. Нам в XXI веке необходимо иметь ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, а это возможно только лишь при наличии ВЫСОКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ… и в «Треугольнике ЗНАНИЙ» это читается.
Это просто удивительно, но ФАКТ – в прошлом веке подумали о СИМВОЛИКЕ труда, а мы, век спустя – НЕТ.

 

«НОВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР».

Сильное ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО — это обязательный признак стабильно развивающегося государства с конкурентоспособной экономикой. Современная Россия в настоящее время переживает особый этап своего развития, на котором необходимы качественно НОВЫЕ правила ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ общества и власти. Иными словами, необходим НОВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР. Развитие современных гражданских институтов и поощрение гражданских ИНИЦИАТИВ послужат катализатором устойчивого развития страны, что может быть оценено, в том числе, в виде прироста к ВВП страны.
Для выполнения поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи, ОСУЩЕСТВИТЬ ПРОРЫВ к 2024 году и для формирования СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ до 2035 года, необходимо учитывать эти, и другие факторы, и создавать благоприятные условия для усиления ГРАЖДАНСКОГО участия в общественных процессах, и формирования новой экономической основы для взаимодействия общества, и государства.



КОД РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Этот КОД создавался на протяжении многих веков. Он создавался естественным образом, в естественной природной среде, на основе ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА.
В рыночной экономике, которая имеет многовековую историю своего становления, всего две ФУНКЦИИ и два ПЕРСОНАЖА. Это

ПРОДАЖА и ПОКУПКА
ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ
 
а всё остальное создано для обеспечения процесса КУПЛИ – ПРОДАЖИ в более совершенной форме на момент осуществления или ПРОДАЖИ, или ПОКУПКИ.
Эти ДВЕ функции и ДВА персонажа за многие века наработали столько всевозможных НОВАЦИЙ на поприще КУПЛИ – ПРОДАЖИ, что ПОРОДИЛИ даже НАУКУ, которая была названа ЭКОНОМИКОЙ, хотя некоторые наукой её НЕ СЧИТАЮТ.
И, тем не менее, есть ДОКТОРА и КАНДИДАТЫ экономических наук, а ещё лауреаты Нобелевской премии по экономике…
В процессе эволюционного развития товарообмена между людьми, в разные годы, появились такие понятия, как 

ЦЕНА, СПРОС, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА и т. д.
 
и в тоже время, но в настоящее время наблюдается рост всевозможных суррогатов в мировой экономике, а это НЕИЗБЕЖНО приведёт к краху ЭКОНОМИКИ, как таковой. 
Пока этого не случилось, имея КОД РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, можно проверить любое предприятие или фирму на предмет наличия в их деятельности в условиях рыночной экономики самой рыночной экономики.
Это позволит привести СФЕРУ ТРУДА к требованиям принципов рыночной экономики.
Пока же здесь РЫНОЧНОЕ перемешано с ПЛАНОВЫМ.   



ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ и ТРУДА в России в XXI веке
(мои статьи).

До сих пор в России трудовое законодательство советской ПЛАНОВОЙ эпохи.
До сих пор в России действует ПЛАНОВАЯ обязанность работникам «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА».
До сих пор в России УКЛАД ЖИЗНИ у населения страны советской ПЛАНОВОЙ эпохи.


ПОМЕНЯТЬ “ПЛАНОВЫЕ” МОЗГИ на “РЫНОЧНЫЕ”.

   Начальникам и работникам необходим новый Трудовой кодекс, который уничтожит известную "советскую формулу": мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите.
   Публикуя статью “Трудовой кодекс как “бизнес-проект”, мы думали, что, прежде всего, на изложенную в материале концепцию нового ТК в версии РСПП откликнутся профсоюзы и другие общественные организации. Однако, против ожиданий, первый полученный отклик не выражал собой консолидированной позиции того или иного общественного объединения. Публикуемый ниже материал принес в редакцию Владимир Зыбин - “просто читатель и просто рабочий” (как он сам о себе говорит), имеющий личную точку зрения на проблему, поднятую РСПП. Нам она показалась интересной. Хотя бы потому, что автор предлагает сделать так, чтобы, с одной стороны, наемные работники разделили вместе с начальниками все риски предпринимательства, а с другой - были бы допущены к дележке прибылей. Впрочем, судите сами...
   Концепция нового Трудового кодекса от РСПП вселяет некоторый оптимизм - ее разработчикам не чужды здравые мысли. Приведу здесь то, что мне особенно глянулось по своей важности и точности оценок. Существенным недостатком нашего трудового законодательства является декларация принципов правового регулирования труда при отсутствии чёткого механизма их реализации...
Действующий кодекс не может адекватно реагировать на запросы рынка труда и не создает предпосылок для инновационной экономики. Он не отвечает современным реалиям и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, требующую гибких режимов работы...
Учитывая, что проблемы и недостатки в правовом регулировании трудовых отношений носят системный характер, представляется необходимым разработать новый ТК, который бы основывался на рыночных принципах. Трудовой кодекс должен внести свой вклад в решение задач модернизации экономики и создания новых рабочих мест. Принципиально новым должно быть содержание трудового договора...
Вопросы оплаты труда в новом кодексе следует прописать с иных позиций, отличных от позиций действующего ТК РФ...
   Перечень тезисов, изложенных в концепции РСПП, можно продолжить, но, думаю, основное я выделил. Даже из перечисленного видно, что разработчики действующего в последнее десятилетие Трудового кодекса проявили в свое время полное непонимание целей и задач трудового законодательства для правового регулирования в условиях рыночной экономики. Набухав туда всевозможных новаций (некоторые из них мало кому понятны), основные и принципиальные статьи ТК они едва ли не дословно переписали из КЗоТа. Таким образом, мы начали работать КАК БЫ в условиях рыночной экономики, имея на руках фактически “плановый” кодекс. Последующие внесения изменений и правоприменительная практика убедительно доказали, что это далеко не рыночное трудовое законодательство.
   И вот пришло время разобраться ПО-КРУПНОМУ. Необходим, на мой взгляд, мозговой штурм, и желательно с участием работников как носителей достоверной информации с рабочих мест. С мест, где берёт своё начало любая экономика - командная или рыночная.
   Планы у РСПП, на первый взгляд, грандиозные, если не сказать - наполеоновские. (Вот только что останется после прохождения сквозь Думу и Совет Федерации от проекта, основанного на предложениях бизнес-сообщества?) Но, к сожалению, я не увидел в концепции ничего, что меняло бы кардинально положение работников на рабочих местах. При таком подходе к новому ТК в нем наверняка сохранится запись “ВЫПОЛНЯТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА”, которая один в один была переписана в 2002 году из КЗоТа. Скорее всего, останется и формулировка “ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД” - более туманного и потому бессодержательного определения в контексте правового акта, по-моему, не найти. И, думаю, точно так же в новый кодекс перекочуют другие архаичные, на мой взгляд, нормы. Такие, например, как “ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКУ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ” и “ЗАВИСИТ ОТ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ”.
И, тем не менее, стремление разработать новый Трудовой кодекс я могу не только понять, но и осмелюсь поддержать своими соображениями. Сама логика рыночной экономики предопределяет несколько иную специфику организации труда на рабочих местах, чем это было в советские годы. ОДНАКО СТЕРЕОТИПЫ СИЛЬНЫ. Кажется, что если произвести много-много всего, а ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА увеличить в разы, то все у нас будет пучком... Ничего подобного! Нынче мало выдать продукцию (тем более просто “освоить средства”, что порой было достаточно в плановой экономике, чтобы считаться ударником труда). ЕЕ НУЖНО ЕЩЕ ВЫГОДНО РЕАЛИЗОВАТЬ.
Проблема, однако, в том, что до того, как будет продана изготовленная работниками продукция, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ для последующих расчётов (в том числе и зарплаты) НЕИЗВЕСТНЫ. В рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при плановой экономике. Поэтому ЗАРАНЕЕ оговаривать размер заработка с работником и ФИКСИРОВАТЬ его в трудовом договоре ЛОГИЧЕСКИ НЕВЕРНО. А неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась не проданной (или реализована по низкой цене), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. Если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене выше ожидаемой, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД идет исключительно начальникам, что ЛИШАЕТ работников МОТИВАЦИИ К ТРУДУ, ориентированному на высокое качество изделий. Чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” - МЫ ДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО РАБОТАЕМ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВИД, ЧТО ПЛАТИТЕ?
Современному Начальнику, заинтересованному в успехе бизнеса, и работнику, который надеется на достойную оплату своего труда, надо для начала ПОМЕНЯТЬ МОЗГИ - “ПЛАНОВЫЕ” НА “РЫНОЧНЫЕ”. И тогда понятие “социального партнерства” перестанет быть фикцией, а трудовые отношения - полем брани, на котором каждый бьется исключительно за свой интерес.
Всякий работник обязан понимать (НО ПОНИМАЕТ ЛИ?), что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ. Более требовательного контролера, чем ПОКУПАТЕЛЬ, не существует.
Понимание этой простой вещи приводит к системе ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ. Изменится атмосфера внутри трудовых коллективов, которые работают на конечный результат КОЛЛЕКТИВНО. Для того чтобы продукция получилась КАЧЕСТВЕННОЙ, а значит претендующей на ВЫСОКУЮ ЦЕНУ, всем, от рабочего до управленца, надо трудиться КАЧЕСТВЕННО, с пониманием того, что оплата такой работы, в случае продажи по высокой цене, будет высокая ВСЕМ.
   Предельно понятно, что при такой организации труда работникам должны быть известны ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, чтобы грамотно построить свою работу.
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ - залог успеха в любом деле, а в деле изготовления добротной продукции она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА...
   Я рабочий, поэтому моё видение ситуации может не совпадать с видением промышленников и предпринимателей. Но ведь мы находимся в ОДНОЙ СИСТЕМЕ и одинаково заинтересованы в наведении порядка в сфере труда и занятости.

Источник: «Кузнецкий рабочий». 
Владимир Зыбин, рабочий

P.S. Вполне очевидно, что ПОМЕНЯТЬ нынешним рабочим «ПЛАНОВЫЕ» мозги, доставшиеся по наследству от плановой советской эпохи, на «РЫНОЧНЫЕ», чтобы успешно работать в новых условиях рыночной экономики, жизненно необходимо. Однако, «ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ» для сдачи уже НЕНУЖНЫХ МОЗГОВ и получения взамен НУЖНЫХ, пока ещё нет, и ВРЯД ЛИ они скоро появятся.
Таким образом, решение КАДРОВОГО ВОПРОСА, возникшего после отказа от плановой экономики в пользу рыночной, в БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Дело в том, что ОБРЕТЕНИЕ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ рабочими – это довольно ДЛИТЕЛЬНЫЙ по времени процесс. Сначала рабочие становятся квалифицированными, а затем, проявляя интерес к выбранной профессии, ТРУДОЛЮБИВЫЕ и умные становятся ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ. Так было, когда экономика в стране была ПЛАНОВОЙ. Высокая квалификация рабочих с ГАРАНТИЕЙ обеспечивала «выполнение установленных НОРМ ТРУДА» в установленные сроки. Рабочим в те годы ЧТО-ТО надо было только лишь ИЗГОТОВИТЬ, а всё остальное ИХ НЕ КАСАЛОСЬ. Сегодня, когда изготовленное надо ПРОДАВАТЬ, чтобы иметь средства для изготовления имеющей спрос на рынке продукции, рабочим, кроме высокой квалификации, надо ещё и УМЕТЬ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ, то есть, иметь некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ.
Мы вступаем в эпоху, когда ТОЛЬКО ЛИШЬ НА РЫНКЕ можно узнать об ЭКОНОМИЧЕНСКОЙ целесообразности изготовления той или иной продукции.


О СКРЕПАХ и ПОСЫЛАХ.

Появление СКРЕП, о которых сказано в Послании Президента Р.Ф.  Федеральному Собранию, в нашем, уже уставшем от обилия реформ обществе, весьма и весьма проблематично, но НЕ БЕЗНАДЁЖНО совсем.
До того, как мы вступили на путь перехода к рыночной экономике, рабочие были СКРЕПЛЕНЫ посылом: «Мой труд вливается в труд моей республики» и этот посыл действительно СКРЕПЛЯЛ десятки миллионов рабочих ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ, что республика (СССР) НИКОГДА не кинет с выплатой зарплаты за выполненную работу.
Сегодня в сфере труда картина иная – нет уже ЩЕДРОЙ республики (СССР), как нет и тех СКРЕП, которые РЕАЛЬНО скрепляли рабочих в условиях плановой экономики.
Предельно понятно, что в НОВЫХ (рыночных) условиях трудовой деятельности, у рабочих, должны быть ДРУГИЕ скрепы и посылы. Если, допустим, в советские времена (плановая экономика) основанием для начисления зарплаты рабочим было «выполнение установленных НОРМ ТРУДА», то в наши дни (рыночная экономика) основанием являются РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОДАЖИ на рынке произведённой рабочими продукции, т.е. здесь изменения кардинальные: от гарантированной государством зарплаты, до… по какой ЦЕНЕ продана продукция (или не продана).
Таким образом у каждого рабочего в условиях рынка ПОСЫЛ к работе должен быть таким: «Я» делаю свою работу с высоким качеством, с меньшими затратами, с конечной целью продать произведённую продукцию по высокой цене.
Когда из таких «Я», с высокой ТРУДОВОЙ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственностью, сформируются трудовые коллективы, то ПОСЫЛ к работе у них будет таким: «МЫ делаем свою работу (каждый свою) с высоким качеством, с меньшими затратами, с конечной целью сделанное продать по высокой цене, чтобы ВСЕМ иметь ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ»
Это как раз и есть те ПОСЫЛЫ, которые нужны сегодня и в будущем для СКРЕПЛЕНИЯ рабочих в условиях непредсказуемости рынка.
Надо отметить, что РЫНОЧНЫЕ СКРЕПЫ гораздо эффективнее и более мобилизующие рабочих делать свою работу качественно, с привнесением ЭКОНОМИЧНОСТИ в этот процесс, чем те, что скрепляли рабочих в советские времена, в условиях плановой экономики.
Следует отметить и то, что трудовой коллектив, объединённый целью делать качественную продукцию, не потерпит в своих рядах разгильдяев, неумех, которые не стремятся стать УМЕХАМИ и, тем более, ЛОДЫРЕЙ.
Но самое ГЛАВНОЕ, на что надо обратить внимание особо – это молодёжь, которая выберет рабочие специальности для трудовой деятельности.
Высококвалифицированные рабочие, о НЕХВАТКЕ которых говорил Владимир Владимирович Путин, РЕАЛЬНО появятся только в трудовых коллективах с высокой ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственностью.
Попав в такие коллективы, молодые рабочие с первых дней работы будут впитывать в себя высокую ТРУДОВУЮ и ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ответственность за результаты своей работы.
Однако появление нужных нам сегодня и в будущем СКРЕП и ПОСЫЛОВ пока действительно проблематично, т.к. у рабочих ПОСЫЛ такой:
«МОЙ ТРУД СПОСОБСТВУЕТ НЕПОМЕРНОМУ ОБОГАЩЕНИЮ МОЕГО НАЧАЛЬНИКА» …
Но чтобы распутать КЛУБОК проблем, накопившихся за четверть века, надо иметь ЗДРАВОМЫСЛИЕ, а с этим у нас ОСТРЕЙШИЙ ДЕФИЦИТ.

P.S.   Особо тревожит то, что спустя некоторое время о СКРЕПАХ забудут ВСЕ, а «ПОСЫЛ» рабочих ЗАБЫТ НЕ БУДЕТ.


Комментарий к статье «О СКРЕПАХ и ПОСЫЛАХ»
рабочего из Краснодарского края.

Размышления интересные. Но не совсем точные. Не хотелось, но пройдусь, со своим взглядом. Просто для РАЗМЫШЛЕНИЯ.

1) > ",,Мой труд вливается в труд моей республики,,"

Это и сейчас прекрасно срабатывает у "буржуев", как "Честь предприятия" (особенно в Японии). У нас сейчас это загажено ВСЕОБЩИМ ПРЕЗРЕНИЕМ к рабочему классу. Платят не за проделанную работу, а за должность, образование, чины и звание.
Рабочим платят чисто, чтоб не сбежали. И то, если нет штрейкбрехера.

2) > "нет уже ЩЕДРОЙ республики (СССР)"

Сильное преувеличение!
Вся прибыль отчислялась в госбюджет. А уже оттуда по нормативам спускались фонды зарплат (это 4% от прибыли) социалки и т.д.

3) > "в советские времена (ПЛАНОВАЯ ЗКОНОМИКА) основанием для начисления зарплаты рабочим было выполнение ими установленных НОРМ ТРУДА,"

Не совсем верно.

По технически обоснованным нормам, можно было получить только 99% Остальное только при ПЕРЕВЫПОЛНЕНИИ плана на 2%. Что при плановой комплектации, было невозможно выполнить. (нельзя сделать СВЕРХПЛАНА даже лопату, ежели тебе НЕ ДАЛИ ЛИШНЕГО ЖЕЛЕЗА)

Кроме этого, НОРМЫ ТРУДА ежеквартально пересматривались в сторону увеличения. С учётом ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА.

4) > ",,МЫ делаем свою работу (каждый свою) с высоким качеством, с меньшими затратами, с конечной целью сделанное продать по высокой цене,"

Вроде всё правильно. Но с ценой в рыночных отношениях, всегда будет проблема. Выигрывает тот, кто дешевле продаёт. (см. Китай к примеру)

Поэтому не рыночная стоимость выпускаемого продукта должна решать оплату труда рабочего. А справедливое распределение между участниками производства.

Для примера.

В восьмидесятые годы, заводы Форда должны были обанкротиться под натиском дешёвых японских авто. Чтоб этого избежать, себестоимость и рыночную стоимость Фордов, снизили за счёт СОКРАЩЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО аппарата в ДВА РАЗА. Не трогая зарплат рабочих.

Вот этого механизма конкурентной борьбы, наши хозяева предприятий вообще не понимают. Они лучше обанкротятся, НО СЕБЕ и своим родственникам (зачастую являющихся "мёртвыми душами") не снизят зарплату.

5) > "не потерпит в своих рядах разгильдяев, неумех, которые не стремятся стать умехами и, тем более, ЛОДЫРЕЙ. "

Терпел и будет терпеть. Потому что это как правило ставленники и родичи начальства. И у нас СТУКАЧЕСТВО осуждается неписанными законами.

6) > "это молодёжь, которая выберет рабочие специальности для трудовой деятельности."

Красивая мечта! Но невыполнимая.

Потому что уже лет 30, вся система образования, с детского сада воспитывает ОТВРАЩЕНИЕ К ТРУДУ. И с первого класса ПЫТАЕТСЯ всех без исключения детей, подготовить для поступления СРАЗУ ВО ВСЕ ВУЗы. Не учитывая природных наклонностей детей.

Пока у нас с детского сада не прекратят воспитывать ОТВРАЩЕНИЕ к ТРУДУ, ваши пожелания останутся невыполнимыми.


Сфере труда нужен ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ сферы труда – это полное её соответствие выбранной модели экономики. Четверть века тому назад Россия выбрала РЫНОЧНУЮ МОДЕЛЬ, но ДО СИХ ПОР многое в этой сфере НЕ ОТВЕЧАЕТ требованиям этой экономики.
И прежде всего ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО – оно в основе своей так и осталось ПЛАНОВЫМ.
«НОРМЫ ТРУДА», «ВЫПОЛНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ ТРУДА», «ТАРИФНЫЕ СТАВКИ», «РАСЦЕНКИ» … всё это АТРИБУТЫ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, которые в неизменном виде сохранены в Трудовом кодексе, а у них должно быть иное (РЫНОЧНОЕ) наполнение.
В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ продукция изготавливается не для выполнения установленных НОРМ ТРУДА (на склад для последующего распределения), а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, чтобы ИМЕТЬ СРЕДСТВА для продолжения работы.
Поэтому, если уж мы, в России, выбрали РЫНОЧНУЮ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ, то обязаны ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО привести к ТРЕБОВАНИЯМ этой МОДЕЛИ, а, значит, к ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.
Кроме этого, чтобы производить продукцию НА СКЛАД, работникам достаточно было иметь только лишь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, а, чтобы производить для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, надо ещё и СООБРАЖАТЬ немного ЭКОНОМИЧЕСКИ, чтобы иметь для себя ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ.
И здесь ВСЁ надо привести к ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ выбранной модели экономики.
Невозможно далее жить и работать как бы НАРАСКАРЯКУ: производить, как НА СКЛАД, но иметь НАГЛОСТЬ тащить это БЕЗОБРАЗИЕ на рынок и запрашивать ВЫСОКУЮ ЦЕНУ.
Сфере труда нужен ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ… или так и будем продолжать ЖИТЬ и РАБОТАТЬ по ПЛАНОВОМУ трудовому законодательству?


МЫСЛИ РАБОЧЕГО ВСЛУХ.

В нашем обществе принято считать, ЧТО РАБОЧИЕ В ПРИНЦИПЕ не способны ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ И ДЕЛАТЬ АНАЛИТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДКИ ИССЛЕДУЕМЫХ ИМИ ТЕМ.
Но это, БЕЗУСЛОВНО, не так. Через наши руки и СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ прошли ВСЕ НАЧИНАНИЯ ВЕРХОВ по реформированию общества. Понятно, что самая достоверная информация о том, КАК ИДЁТ (и идёт ли вообще) реформирование -  ЕСТЬ У НАС, РАБОЧИХ.
-Чтобы НЕ ГАДАТЬ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ о будущем России, предсказывая ей радужные перспективы, надо в кратчайшие сроки пересмотреть ВСЁ, что относится к ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ.
Нам срочно нужна другая – РЫНОЧНАЯ концепция этой деятельности и непосредственно самих работников. Надо ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ нынешнее положение дел в сфере труда, если мы хотим, чтобы рыночная экономика была в России РЕАЛЬНО, то РЕАЛЬНО она должна быть на рабочих местах работников. Нет почти надежды на то, что сами Начальники занялись бы подготовкой работников – это для них пустая трата денег и рабочего времени. Пока в строю бывший рабочий класс - этой проблемой им можно не заморачиваться. Но нам надо как можно быстрее выйти из СОСТОЯНИЯ САМООБМАНА, которое длится уже четверть века.
Сегодня и в будущем нужен ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЙ у работников для осуществления ими трудовой деятельности на рабочих местах… и рабочие места тоже должны быть уже ДРУГИМИ. В ближайшие годы в России надо навести надлежащий (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ) порядок в сфере труда.
Мы вступили в эпоху ДРУГИХ трудовых отношений, чем они были при плановой экономике, когда экономические и юридические знания работникам были в принципе и не нужны. ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ рыночную экономику – это веление времени.
Высококвалифицированный работник не может считаться таковым, если не изучил ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ и ПРАВА (трудового) и НЕ СФОРМИРОВАЛ РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ.

   
О ФИЛОСОФИИ ТРУДА
(размышления рабочего).

Философия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека...
Труд — ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
 
Многие тысячелетия особая форма познания мира (философия труда) вырабатывала и выработала систему знаний о целесообразной сознательной деятельности человека, направленной на удовлетворение потребностей индивида и общества, в основе которой лежит ЭКОНОМИКА ТРУДА.
 Однако, почти век тому назад, в России, ставшей СССР, появилась ещё одна ФИЛОСОФИЯ ТРУДА. В её основу большевиками было заложено ПОЛНОЕ ОТРИЦАНИЕ всего того, что человечество выработало за многие тысячелетия познания мира о целесообразной сознательной деятельности самих себя на планете Земля. ПОЛНОСТЬЮ отрицалась ЭКОНОМИКА ТРУДА с её спросом и предложением, с покупателями и продавцами на рынке, с рыночными ценами, с конкуренцией и со многим другим – РЫНОЧНЫМ. Отрицая полностью ЭКОНОМИКУ ТРУДА, большевики (коммунисты) свою ФИЛОСОФИЮ ТРУДА построили на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА, положив в основу ПЛАНИРОВАНИЕ, создав на основе этого ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ и ПЛАНОВОЕ трудовое законодательство.
В результате этих действий на рабочих местах в России теперь мы имеем такую картину.
Каждый работник ОБОСОБЛЕН тем, что обязан «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» … ему лично установленные начальниками.

Один выполняет их на «ОТЛИЧНО» (5)
Другой выполняет на «ХОРОШО» (4)
Третий выполняет на «УДОВЛ.» (3)
Четвёртый выполняет (руки бы оторвать) на «ПЛОХО» (2)

Складываем, делим и получаем (3,5) «УДОВЛ.», т.е. конечная продукция этим трудовым коллективом изготовлена с оценкой «УДОВЛ.».
В советские времена было НОРМОЙ иметь изготовленную продукцию с оценкой качества и товарного вида на «УДОВЛ.». Главным тогда было выполнение установленных НОРМ ТРУДА и это достигалось ДИСЦИПЛИНОЙ ТРУДА с применением «КНУТА» и «ПРЯНИКОВ». Если работник выполнял установленные ему НОРМЫ ТРУДА на «ОТЛИЧНО», то начальник мог повесить его на Доске Почёта, вручить Почётную Грамоту или объявить благодарность за ударный труд на благо и процветания родной страны.
Иное предусматривалось, когда нерадивый работник свою работу делал на «ПЛОХО». Начальник здесь мог сделать замечание, объявить выговор или, в крайнем случае, просто уволить, при наличии оснований.

Итак, созданная большевиками система трудовой деятельности граждан в СССР с ФИЛОСОФИЕЙ ТРУДА основанной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА с неукоснительным подчинением рабочих начальникам, при выполнении ими трудовых обязанностей, оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ.

ЖИЗНЕСПОСОБНОЙ же была многие тысячелетия, ЕСТЬ СЕГОДНЯ и будет многие тысячелетия в будущем - ФИЛОСОФИЯ ТРУДА, основанная на ЭКОНОМИКЕ ТРУДА.
ЭКОНОМИКА ТРУДА полностью исключает работу на «ПЛОХО» (2), на «УДОВЛ.» (3), а при наличии жесткой конкуренции и на «ХОРОШО» (4). В условиях, когда продукция изготавливается не для выполнения ПЛАНА, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, просто НЕДОПУСТИМА «плохая» и «удовлетворительная» работа, т.к. это влечёт за собой снижение ЦЕНЫ продажи, а значит и НЕДОПОЛУЧЕНИЕ ожидаемого количества денег от продажи произведённой продукции, что почти всегда приводит к банкротству.
В странах с рыночной экономикой система трудовой деятельности построена так, что ВСЕ работающие в фирме люди работают на КОНЕЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ и только лишь на «ОТЛИЧНО» (5), чтобы продукция была продана по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ и как можно большее её количество. Это вовсе не означает, что в этих странах нет ТЕХ, которые работают на «ПЛОХО» … но жестокие реалии рыночной экономики таковы, что такая их «работа» не может продолжаться бесконечно долго. Отсутствие денег от продажи, изготовленной ИМИ продукции, ВСЁ и ВСЕХ расставляет по своим местам – ВСЕ подыскивают другое место работы. И те, кто работал на «ПЛОХО», и те, кто работал на «ОТЛИЧНО». Сегодня и в будущем ДЕНЬГИ для продолжения работы на предприятии ты получаешь от ПОКУПАТЕЛЯ результатов труда в виде готовой продукции, а не от государства, как было в советские времена. Значит надо ВСЕМ работать так, чтобы ПОКУПАТЕЛЬ купил ВАШУ продукцию и по ВАШЕЙ цене, а не у конкурентов.
 
Вот минусы ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ
философии труда,
основанной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА
 
1. Низкое качество товаров.
2. Нет свободной конкуренции – нет смысла стремиться сделать лучше.
3. Продукция массового потребления имела очень скудный выбор.
4. Отсутствие заинтересованности в результатах труда.
5. Моральные формы поощрения не давали высокого результата, а частная инициатива подавлялась государством.
6. Громоздкость и ненадежность системы планирования.
7. Сбой на одном предприятии приводил к простоям другого, а при распределении товаров наблюдался постоянный дефицит.
8. С, учетом долгосрочных планов, правительство не могло оперативно реагировать на изменяющиеся запросы потребителей, в результате чего какие-то товары оказывались никому не нужными, а каких-то без конца не хватало.

9. Новейшие изобретения не вписывались в уже продуманный план, к тому же предприятие не было заинтересовано в повышении производительности.
10. Все это привело к тому, что западные страны существенно обогнали СССР в техническом отношении.
11. Государственные органы регулировали цены на продукты, контролировали объемы производства каждого типа товара и устанавливали размер заработной платы для каждой специальности.
12. Независимо от результатов труда работники одной сферы получали примерно одинаковую зарплату.
13. Плановая экономика имела много недостатков, которые в Советском Союзе в итоге привели к КРУШЕНИЮ ВСЕЙ СИСТЕМЫ.
14. Большинство заводов было УБЫТОЧНО.
15. По словам одного работника (важного) ЦК КПСС, каждый год производилось продукции на 5 миллиардов рублей (советских), которая была НИКОМУ НЕ НУЖНА.

А вот выработанная особой формой познания мира
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, основанная на философии труда ЭКОНОМИКИ ТРУДА

1) РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА — это экономика, функционирование которой основано на ТОВАРНО –  ДЕНЕЖНОМ ОБМЕНЕ.

2) Экономика, в которой значительная часть ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ принимается исходя из ИНФОРМАЦИИ, предоставляемой рынками.

3) Рыночную экономику следует отличать от плановой экономики, в которой большинство важных решений принимается в результате централизованного установления агрегатных количественных показателей.

4) ПРЕИМУЩЕСТВО РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ состоит в том, что формирующиеся на рынках ЦЕНЫ передают ИНФОРМАЦИЮ ОБ СПРОСЕ на различные товары и услуги и издержках их производства и поставки.
 
5) ЦЕНЫ также СОЗДАЮТ СТИМУЛЫ к расширению прибыльных и сокращению неприбыльных видов деятельности.

6) В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ большинство благ ПРОДАЕТСЯ и ПОКУПАЕТСЯ. Это главный признак такой экономики.

7) Вопросы «ЧТО», «В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ» и «КАК ПРОИЗВОДИТЬ» в рыночной экономике решаются с ПОМОЩЬЮ ЦЕН, позволяющих определить, ВЫГОДНО или УБЫТОЧНО для производителей данное производство.

8) Таким образом, в рыночной экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за продажу которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство.

9) Этому помогают производительные и эффективные технологии.

10) Поэтому РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА очень ДИНАМИЧНА: быстро СХВАТЫВАЕТ ВСЕ НОВОЕ и так же быстро отбрасывает все устаревшее и мешающее продвижению вперед.

Теперь (в XXI веке), когда исходные материалы для изготовления продукции надо уже НЕ ПОЛУЧАТЬ, а ПОКУПАТЬ на рынке за ДЕНЬГИ, вырученные от продажи изготовленной продукции, возникает потребность ЗАТРАТИТЬ на её изготовление МЕНЬШЕ, чем ВЫРУЧИТЬ от ПРОДАЖИ. Это заставляет в новых условиях работы работать МОЗГИ на полную катушку у ВСЕХ, кто причастен к изготовлению продукции предназначенной к ПРОДАЖЕ на рынке… можно привести ещё очень много УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ в доказательство того, что выбранная в своё время большевиками ФИЛОСОФИЯ ТРУДА, построенная на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА с ПЛАНИРОВАНИЕМ всего и вся и с полным отрицанием ВСЕГО, что было до них, есть их ТРАГИЧЕСКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, которое подтверждено ВРЕМЕНЕМ и ПРАКТИКОЙ. Однако, уже четверть века мы продолжаем ВИСЕТЬ в созданной ими ФИЛОСОФИИ ТРУДА, построенной на ДИСЦИПЛИНЕ ТРУДА, хотя утверждается, что в России уже РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, а значит уже восстановлено действие ФИЛОСОФИИ ТРУДА, основанной на ЭКОНОМИКИ ТРУДА… но этого даже и близко НЕТ.

Продолжается действие ДИСЦИПЛИНЫ ТРУДА
 
НА МОЙ ВЗГЛЯД, всегда УСПЕШЕН в труде тот, кто имеет в наличии не только ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ знания и навыки по своей специальности, но и некий объём ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, позволяющий грамотно организовывать производственный процесс работы на рабочем месте с привнесением в него ЭКОНОМИЧЕСКОЙ составляющей. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это не ПЛАНОВАЯ, она любит, чтобы ВСЕГДА и ВО ВСЁМ поддерживался ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК.
Это в полной мере относится к рабочим местам рабочих – ВСЁ должно обеспечивать изготовление качественной продукции, и с меньшей себестоимостью. Но до сих пор в нашем многострадальном обществе культивируется образ рабочего, предназначение которого ЧТО-ТО делать РУКАМИ и ТОЛЬКО.

Надо ПЕРЕЛОМИТЬ это ЛОЖНОЕ восприятие в обществе…


Об ЭВОЛЮЦИИ.

ЭВОЛЮЦИЯ – процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения. Если мы говорим об эволюционном пути развития человека, то должны говорить и о таком же пути развития его ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, как неотъемлемой составляющей земного бытия человека разумного. Трудовая деятельность бывает, как для удовлетворения личных (бытовых) нужд, так и для производства ТОВАРА для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, т. е. для ТОВАРООБМЕНА посредством промежуточного платёжного средства на рынке в виде ДЕНЕГ. Рынок, как известно, это особое место, где происходит таинство КУПЛИ и ПРОДАЖИ. Здесь встречаются лицом к лицу два персонажа - один ПРОДАЁТ, а другой ПОКУПАЕТ и в результате процесса купли – продажи ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ имеет тот, который УМНЕЕ, т.е. имеющий более высокий образовательный уровень для осуществления и покупки и продажи – это классика с тысячелетними корнями. Надо отметить, что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, к которой устремлены наши взоры, с её рыночными: ПРОДАТЬ – ДОРОЖЕ, а КУПИТЬ – ДЕШЕВЛЕ, вписывается в эволюционный путь развития человека.
Именно РЫНОК убирает из нашей жизни те товары, которые нам уже НЕ НУЖНЫ, оставляя то, что (пока) нужно и заставляет ПОСТОЯННО повышать своё профессиональное мастерство для изготовления более современных товаров. Именно рынок заставляет нас постигать экономическую грамоту для формирования рыночного сознания, чтобы правильно оценивать Экономические риски. Это и есть те качественные изменения трудовой деятельности, регулируемые рынком, которые должны идти совместно с качественными изменениями САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Скорее всего, в России были бы такие же КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, как и в странах с развитой экономикой, если бы в начале XX века не произошло то, что произошло – мы сошли с ЕСТЕСТВЕННОГО (эволюционного) пути развития и вступили на искусственный (управляемый) путь развития. В XXI веке у людей должен ВОССТАНОВИТЬСЯ процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения. Так и должно произойти. Жизнь потребует внести необходимые изменения в образовательном уровне работников. Развивая одно, мы не должны забывать о необходимости развивать и всё остальное.


В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.

В современных условиях развития экономики, с учётом специфики рыночного механизма хозяйствования, возникает насущная необходимость пересмотра ряда факторов, оказывающих воздействие на результативность ТРУДОВОЙ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ деятельности современных рабочих.
В условиях развития экономики, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ трудовой и экономической деятельность современных рабочих определяется КОЛИЧЕСТВОМ ДЕНЕГ, вырученных от продажи на рынке изготовленной продукции. Таким образом, в условиях развития экономики, результативность трудовой и экономической деятельности современных рабочих определяется экономическим показателем. Результат экономической деятельности современных рабочих в современных условиях развития экономики в значительной степени зависит от наличия у рабочих некоторого объёма экономических знаний и эффективности их применения в процессе трудовой деятельности на своих рабочих местах. Трудовые ресурсы предприятий (фирм), подготовленные к работе в условиях рыночной экономики, являются тем важным фактором, который определяет уровень воздействия и степень использования профессиональных, материальных и финансовых ресурсов. Для достижения высоких экономических результатов предприятий в условиях развития экономики, необходимо заинтересовать рабочих в экономической и трудовой результативности, в качестве своего труда, в росте профессионализма, в повышении экономической грамотности используя тесную взаимосвязь экономического и трудового вклада в конечные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ результаты предприятий. Таким образом, главным фактором экономического роста во всех сферах экономической и трудовой деятельности, В современных условиях развития экономики, является ЭКОНОМИЧЕСКАЯ и ТРУДОВАЯ результативность ВСЕГО трудового коллектива предприятия, подготовленного к работе в условиях реального действия рыночной экономики. Мотивация к эффективности экономической своего труда у современных рабочих обеспечивается ЭКОНОМИЧЕСКИМИ показателями предприятия при продаже на рынке выпускаемой продукции и умением экономически эффективно работать в условиях рыночной экономики. Материальное стимулирование в виде высокой заработной платы за полученные высокие экономические показатели предприятием при продаже на рынке выпускаемой продукции, представляет собой систему экономических форм и методов побуждения современных рабочих к ЭКОНОМИЧЕСКИ эффективному труду.

О МОДЕРНИЗАЦИИ.

На мой взгляд, модернизацию надо начинать с приведения производительных сил страны к соответствию экономическим требованиям рыночной экономики и с создания условий для возникновения потребности в модернизации.
Надо исходить из очевидного – потребность в улучшении (модернизации) возникает, когда для этого есть соответствующие условия. а модернизировать нам предстоит достаточно много. Это и, практически каждому, своё профессиональное мастерство, это и богом, и техническим прогрессом забытые наши рабочие места, это и производственные процессы на предприятиях, чтобы выпускать продукцию, которая имела бы спрос на внутреннем и внешнем рынках. Как раз рыночная экономика и работники, подготовленные к работе в условиях её реального действия, могли бы, проведя модернизацию там, где это нужно, вывести Россию на передовые экономические рубежи в мире. Могли бы, но это не происходит, и не будет происходить до тех пор, пока население России не будет подготовлено к работе в условиях рынка. Работающее население страны в обязательном порядке должно быть подготовлено умению жить и работать в условиях рыночной экономики, чтобы трудовые отношения происходили между знающими её гражданами – начальниками и работниками.
Это и есть реальное равноправие сторон трудовых отношений. Стороны трудовых отношений знают и понимают рыночную экономику, и это обязывает их совместно улучшать свои производства.
Начальники и работники должны находиться в одной системе координат, в одном графике трудовой деятельности.
Но пока начальники находятся в системе рыночной экономики, а работники в графике плановой экономики.
Следует отметить, что у России тяжелая трудовая наследственность – плановая экономика, которую мы уже четверть века пытаемся заменить рыночной экономикой, но без обязательной и необходимой переподготовки производительных сил страны.
Ведь вполне же очевидно: у плановой экономики свои, плановые, требования к организации труда на рабочих местах работников, а у рыночной экономики свои – рыночные.
Плановая экономика – это «выполнение установленных норм труда».
Рыночная экономика – это изготовление продукции для продажи на рынке. Предельно понятно, что у модернизации в условиях рыночной экономики должны быть побудительные мотивы, но такие мотивы у работников пока отсутствуют. и это, безусловно, печально.


О диалектических лабиринтах.

Разъяснение мне: Труд как ПЕРВОИМПУЛЬС развития и стартовый момент истории — подобно Абсолютной Идее Гегеля — еще не осознает себя сам, не может реализовать полноты присущей ему световой природы. Для достижения этого требуется долгий и сложный процесс движения по диалектическим лабиринтам истории. Лишь по мере страшных испытаний и тяжелых подвигов Труд, через череду диалектических самоотрицаний, сможет дойти до своего триумфального победного состояния, стать до конца сознательным, счастливым и свободным. Человек стал человеком после того, как он вошел в стихию Труда. Но до конца он станет человеком только тогда, когда сможет осознать абсолютную ценность этой стихии, освободить ее от всех примесей отрицательного начала, то есть при коммунизме".
Мои размышления: Огромное спасибо Вам за разъяснение, из которого я уяснил для себя, что отпущенного человеку времени на трудовую деятельность крайне мало на «долгий и сложный процесс движения ПО ДИАЛЕКТИЧЕСКИМ ЛАБИРИНТАМ», чтобы в итоге стать счастливыми и свободными… пока БРОДИШЬ по этим «лабиринтам» - жизнь заканчивается, а по наследству ВСЁ ЭТО, похоже, не передаётся.
Каждое поколение через страшные испытания и тяжелые подвиги (трудовые, по всей видимости) проходит то, что проходили до них их отцы и деды. Исходя из моего понимания этих вещей (на вскидку) получается НЕКОЕ ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ К КОММУНИЗМУ.
Теперь, в принципе, мне понятна суть того, что отторжение КОММУНИЗМА – это не дело рук (и мозгов) человеческих, а чистая физиология человека… примерно так, на мой взгляд. А апологетам коммунизма от меня привет.
Ответ мне: совершенно верно, Зыбин. У Маркса такого сочетания "труд и капитал" нет. У Маркса есть противоречие между одним капиталом - "рабочей силой" и другим капиталом - деньгами и средствами производства, принадлежащими "капиталисту".
То есть, между "рабочей силой" и "капиталистом". Струве в пух и прах разбил эту конструкцию, показав:
1) что главной экономической категорией является ц е н а (а не "прибавочная стоимость")
2) в нормальном обществе между "рабочими" и "капиталистами" не должно быть стены отчуждения... тем более в современном, например, в корпорации Била Гейтса, где все по существу своеобразные "артельщики"...Работа Струве называется "Хозяйство и цена".


О МИКРОБИЗНЕСЕ.
(размышления рабочего)

Все мы уже более четверти века слышим о КРУПНОМ бизнесе, о СРЕДНЕМ бизнесе, о МАЛОМ бизнесе, но НИКТО и НИКОГДА не говорил и не говорит о… МИКРОБИЗНЕСЕ.
МИКРОБИЗНЕС – это бизнес одного(?) человека. В сфере труда это бизнес РАБОТНИКА, который производит продукцию (совместно с другими работниками) для ПРОДАЖИ на рынке с целью иметь за затраченный труд ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ и этим совершается ЭКОНОМИЧЕСКОЕ действие: произведённый товар продаётся за промежуточное платёжное средство – ДЕНЬГИ, часть из которых идёт на оплату труда работнику.
Если учесть, что БИЗНЕС – это чёткая система ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег, то дело, в принципе, здесь за малым – создать (разработать) такую систему для работника, чтобы она позволяла ему иметь свой устойчивый МИКРОБИЗНЕС, а не терзаться каждый месяц в сомнениях – ВОЗНАГРАДИТ его за труд начальник или НЕТ.
Ведь «ЗАРАБАТЫВАНИЕ денег» и «ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за труд» - это две очень большие разницы.
По своей сути МИКРОБИЗНЕС работника является как бы МОЛЕКУЛОЙ, из которых состоит вся экономика государства или самой мельчайшей ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ЧАСТИЦЕЙ. Экономическая активность или неактивность работника определяется ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ, произведённой:
ВЫСОКАЯ цена продажи – ВЫСОКАЯ экономическая активность работника.
НИЗКАЯ цена продажи – НИЗКАЯ экономическая активность работника.
НЕТ продажи – НЕТ экономической активности работника.
Как видим, побудительным мотивом к проявлению ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ работником является ЦЕНА, по которой продана (или нет) изготовленная продукция и от того, будет ли она ВЫСОКОЙ или НИЗКОЙ, зависит размер ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ работника, ибо ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА – это часть денежных средств, полученных от продажи произведённой продукции, идущая на оплату затраченного труда работником.
Именно ЭКОНОМИЧЕСКАЯ заинтересованность работать так, чтобы продавать произведённую продукцию по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ и с МЕНЬШЕЙ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ, есть основа МИКРОБИЗНЕСА работника, но при наличии у него профессионализма высокого уровня, ЗНАНИЙ ОСНОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и трудового права.
Это позволит работать в системе трудовых отношений, когда и работу работника, и работу начальника ОЦЕНИВАЕТ рынок. И здесь НИКТО, кроме рынка, не должен определять размер заработка.
Любое неаккуратное вмешательство начальника в процесс оплаты за труд ведёт к необратимым экономическим издержкам, влекущим экономическую несостоятельность бизнеса начальника и МИКРОБИЗНЕСА работника.
Должно быть, чётко определено: у начальника своё ЭКОНОМИЧЕСКОЕ наполнение своего бизнеса (малого, среднего, крупного), а у работника – СВОЁ, своего МИКРОБИЗНЕСА.
Надо добавить, что отстранение работников от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в их трудовой деятельности на рабочих местах, выработало за годы существования ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ стойкий ПОФИГИЗМ ко всему, так как государством ОПЛАТА труда за «выполнение установленных НОРМ ТРУДА», была ГАРАНТИРОВАНА и сделала своё дело – ОТКЛЮЧИЛА в мозгах десятков миллионов рабочих советского периода ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, без которого в наше время просто НЕМЫСЛИМ экономический рост в России.
Понимание, что СТАБИЛЬНОСТЬ в экономике зависит от ЭКОНОМИЧЕСКОЙ активности мельчайших экономических частиц – МИКРОБИЗНЕСОВ работников, наводит на мысль о создании чёткой системы ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег для работников, взамен ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ за труд.
Поворот в нашем общем сознании на восприятие работника, как ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНУЮ ЧАСТИЦУ, из которых состоит ВСЯ экономика страны, чрезвычайно важен для нас, если мы хотим, чтобы Россия была экономически развитой страной. МИКРОБИЗНЕС работника – это то, из чего состоят трудовые коллективы (звенья, бригады), работающие на ЭКОНОМИЧЕСКИЙ результат КОЛЛЕКТИВНО. Но это уже МИКРОБИЗНЕС бригады или звена.

Исходя из изложенного СЧИТАЮ, ЧТО:
1. Сегодня и в будущем надо уходить от систем организации труда, когда работника ОБЯЗЫВАЮТ «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА», т. к. давно уже нет государственных гарантий в сфере труда и нет государственного планирования ВСЕГО и ВСЯ, которое осуществлялось Госпланом СССР.
2. Сегодня и в будущем нам нужны системы организации труда, когда Начальник ПРЕДЛАГАЕТ работнику выполнить работу за ОПЛАТУ, на которую он даёт согласие. Это основано на том, что принудительный труд в России запрещён. А если в сфере труда уже нет гарантии оплаты труда за выполненную работу, то ОБЯЗЫВАТЬ её выполнить – значит ПРИНУДИТЬ работника к работе «забесплатно».
3. Сегодня и на будущее работника надо ПОСТЕПЕННО переключать из привычного ему состояния ИСПОЛНИТЕЛЯ на уровне рефлексов (к тому же без особого напряга физически и умственно), в состояние ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА при выполнении предложенной работодателем работы: ПОИСКА улучшения технологичности продукции, ПОИСКА менее затратного, ПОИСКА повышения производительности труда (при наличии спроса на продукцию).
4. То есть стать работником творчески и экономически МЫСЛЯЩИМ. Это ВСЁ необходимо для вхождения в СИСТЕМУ работы предприятий, где КАЖДЫЙ работающий имеет, по доле участия в коллективном труде - личный МИКРОБИЗНЕС. В этой системе работы каждый знает, КАК ему надо работать, чтобы его личный МИКРОБИЗНЕС процветал.
Таким образом, если у ВСЕХ работающих их личные МИКРОБИЗНЕСЫ будут процветающими, то и ОБЩИЙ бизнес предприятия будет, несомненно, тоже ПРОЦВЕТАЮЩИМ.


Дано ли нам ВСЁ это ПОНЯТЬ?

Нет абсолютно никаких оснований подвергать сомнению особое значение ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ в становлении СССР, как государства.
 Только благодаря исключительно жесткому и даже жестокому планированию ВСЕГО и ВСЯ, можно было быстро (относительно) создать то, что и было создано в те страшные годы после революции и Гражданской войны.
Только благодаря отлаженной системе КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА, в кратчайшее время, ГРАЖДАНКА была переведена в РЕЖИМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ и обеспечивала фронт всем необходимым. А затем, после Победы, плановая экономика восстанавливала разрушенные города и сёла.
Более полувека ПРЕСТУПНО было даже думать о переходе на какую – то там РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ.
Однако, когда всё ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ было ГЕРОИЧЕСКИ преодалено, то ПЛАНОВАЯ машина ПОШЛА ВРАЗНОС…
Таким образом, склоняя голову перед историческим подвигом плановой экономики, предпочтение я отдаю РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.
В настоящее время ЭКОНОМИЧЕСКИ развитые страны готовятся к переходу НА 7- ОЙ УРОВЕНЬ технологичности, производимой у них продукции. Это страны с РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ. Для нас же, с НЕПОНЯТНОЙ во многом экономикой (ЧТО – ТО от Рынка, ЧТО – ТО от плана), этот 7-ой уровень ПРАКТИЧЕСКИ НЕДОСТИЖИМ даже в отдалённом будущем. Надо только учесть, что эти страны С 7-ГО УРОВНЯ в будущем будут уже на 8-м или 9-М УРОВНЕ технологичности, а мы ещё при Хрущёве вдоволь надогонялись: «ДОГОНИМ и ПЕРЕГОНИМ Америку!».
ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА сделала своё дело, когда молодое государство было на грани коллапса, но сегодня, когда мы ИНТЕГРИРОВАНЫ в мировую экономику (то есть в РЫНОЧНУЮ), для экономического развития России больше подходит РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, ЧЕМ ПЛАНОВАЯ.
Невозможно (в принципе) двигаться вперёд – в БУДУЩЕЕ, ежесекундно(?) оглядываясь назад – в ПРОШЛОЕ.
ПОМЕРЛА плановая экономика, так ПОМЕРЛА… от старости. Находясь уже в почтенном возрасте, она ПЛАНИРОВАЛА к изготовлению в основном то, что делали рабочие и 20, и 30 лет тому назад… Когда она стала совсем уж СЛАБА УМОМ для планирования ВСЕГО и ВСЯ, на горизонте всеобщей разрухи (В ГОЛОВАХ), появились молодые, но ранние «РЫНОЧНИКИ» типа Чубайса. Тогда – то и СОЕДИНИЛИСЬ: старческая НЕМОЩЬ и реформаторская ДУРОСТЬ.
В итоге имеем то, что имеем – РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

А вот то, что нам НУЖНО СЕГОДНЯ и в БУДУЩЕМ:

1) РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА — это экономика, функционирование которой основано на ТОВАРНО - ДЕНЕЖНОМ ОБМЕНЕ.
2) Экономика, в которой значительная часть экономических решений принимается исходя из ИНФОРМАЦИИ, предоставляемой рынками.
3) Рыночную экономику следует отличать от плановой экономики, в которой большинство важных решений принимается в результате централизованного установления агрегатных количественных показателей.
4) Преимущество рыночной экономики состоит в том, что формирующиеся на рынках ЦЕНЫ передают информацию об спросе на различные товары и услуги и издержках их производства и поставки.
5) Цены также СОЗДАЮТ СТИМУЛЫ к расширению прибыльных и сокращению неприбыльных видов деятельности.
6) В рыночной экономике большинство благ ПРОДАЕТСЯ и ПОКУПАЕТСЯ. Это главный признак такой экономики.
7) Вопросы «ЧТО», «в каком количестве» и «КАК ПРОИЗВОДИТЬ» в рыночной экономике решаются с ПОМОЩЬЮ ЦЕН, позволяющих определить, выгодно или убыточно для производителей данное производство.
8) Таким образом, в рыночной экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за продажу которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство.
9) Этому помогают производительные и эффективные технологии.
10) Поэтому рыночная экономика очень динамична: быстро схватывает все новое и так же быстро отбрасывает все устаревшее и мешающее продвижению вперед.
Дано ли нам ВСЁ это ПОНЯТЬ? Чтобы, изучив тонкости рыночной экономики, двигаться в будущее. Зная, ЧТО и КАК ДЕЛАТЬ сегодня и завтра на своих рабочих местах…


ЭКОНОМИКА должна быть… УМНОЙ?

БЕЗУСЛОВНО, ликвидацию экономической и юридической безграмотности у рабочих надо проводить обязательно – это основа УМНОЙ экономики.

БЕЗУСЛОВНО, необходимо создать условия для применения рабочими полученных знаний на своих рабочих местах – это доведение УМНОЙ экономики до рабочих мест.

БЕЗУСЛОВНО, наличие экономических и юридических знаний, в объёме необходимом рабочим для успешной работы в условиях рыночной экономики, должно быть обязательным требованием при поступлении ими на работу – это экономическая безопасность рабочих.

УМНАЯ ЭКОНОМИКА – это умная Власть, умные Начальники и… УМНЫЕ РАБОЧИЕ. Однако ситуация в стране (в целом) такая, что УМНЫЕ РАБОЧИЕ Начальникам, в принципе, как бы и не нужны. Их вполне устраивают рабочие с чисто исполнительными функциями. Только это уже движение не к УМНОЙ ЭКОНОМИКЕ, а в ЭПОХУ ЗАСТОЯ. Для того, чтобы УМНАЯ ЭКОНОМИКА вошла в нашу повседневную трудовую жизнь, нужны вполне конкретные и кардинальные действия УМНОЙ ВЛАСТИ. Она должна потребовать от Начальников УМНОЙ РАБОТЫ, которым для этого нужны будут УМНЫЕ РАБОЧИЕ. Но сами они доводить ДО УМА рабочих желания не изъявляли и не желают этого делать в будущем.

Этим должна заняться сама УМНАЯ ВЛАСТЬ, если, конечно же, она действительно УМНАЯ. В настоящее время у России есть исторический шанс преодолеть экономическую отсталость от развитых стран. ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ этого осуществить не удалось, не удаётся пока и широко разрекламированной РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

Одна надежда (последняя?) на УМНУЮ ЭКОНОМИКУ. Не совсем, правда, понятна её смысловая нагрузка. Можно предположить, что она для УМНЫХ ЛЮДЕЙ, которых в России гораздо больше, чем в других странах.

Но УМНЫМ ЛЮДЯМ нужна УМНАЯ ВЛАСТЬ, чтобы экономика была всегда УМНОЙ…


Я б в рабочие пошел – пусть меня НАУЧАТ.

России потребовались молодые рабочие кадры и сразу… ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ и сразу очень МНОГО – 25 миллионов штук. Подготовить их решено к 2020 году. Нет никаких сомнений, что Владимира Владимировича Путина снова ПОДСТАВЛЯЮТ, как это было в 2001 году, когда ему ПОДСУНУЛИ на подпись фактически ПЛАНОВЫЙ Трудовой кодекс… однако о молодых рабочих кадрах, которых надо готовить к ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ими трудовой деятельности в условиях действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Уже идёт полным ходом разработка профессиональных стандартов. Всё как бы СОВЕРШЕННО ПРЕКРАСНО! Проблема отсутствия высококвалифицированных рабочих на рабочих местах вышла на Президентский уровень, а, значит, в скором времени должны появиться результаты. Было бы ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление, а желающие воплотить его в жизнь всегда найдутся. Только вся суть в том, что этих ЖЕЛАЮЩИХ может оказаться МНОГО и у каждого желающего есть своё ПОНИМАНИЕ сути этой СУПЕРПРОБЛЕМЫ.
Вот уже почти 30 лет мы топчемся на месте и не можем сделать ПЕРВЫЕ ШАГИ в сторону рыночной экономики. А удерживает нас на месте МАГИЯ плановой экономики… Ты приходишь на своё рабочее место и делаешь работу КАК ПОЛУЧИТСЯ и идешь домой без ГОЛОВНОЙ БОЛИ: купят ли ТО, что СДЕЛАНО ТВОИМИ РУКАМИ? А ведь от этого в настоящее время зависит – будет ли ЗАРПЛАТА. Нет, как и прежде, тебе ВСЁ по БАРАБАНУ. Ты дело сделал – пришел на работу, ЧТО – ТО изготовил, навешал лапши на уши ОТК и сдал своё творение на склад готовой продукции. В те, пока незабываемые годы, всё сошло бы с рук, и ты получил бы ГАРАНТИРОВАННУЮ тебе государством зарплату БЕЗ ПРОБЛЕМ. Сегодня же ВСЁ надо «ТАЩИТЬ» на Рынок и ПРОДАВАТЬ. Здесь уже покупатель РЕАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ оценивает твою работу. КУПИЛ – ты и другие с зарплатой. НЕТ – иди и работай лучше в надежде на получение её, КОГДА – НИБУДЬ. Рынок жесток, но СПРАВЕДЛИВ – ему не нужна продукция, сделанная АБЫ – КАК.
А теперь о том, какие рабочие кадры надо готовить. Из изложенного видно, что у рабочих до сих пор нет главного – ПОНИМАНИЯ, что производить продукцию теперь надо уже для ПРОДАЖИ, а не для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА», как было в советские годы. А для ПОНИМАНИЯ рабочим надо срочно ПОМЕНЯТЬ «ПЛАНОВЫЕ» МОЗГИ НА «РЫНОЧНЫЕ» и сформировать РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ. Как уже УПОМИНАЛОСЬ, в настоящее время разрабатываются профессиональные стандарты… к этому ОБЯЗАТЕЛЬНО надо добавить разработку ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ЮРИДИЧЕСКИХ стандартов, чтобы было 3 (три) стандарта, а не 1 (один) для допуска рабочих к работе в условиях рыночной экономики.
Я б в рабочие пошел – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ тому, что надо КОНКРЕТНО для ПРАВИЛЬНОЙ моей работы в наступившем XXI веке.

Знанию выбранной профессии           (СТАНДАРТ № 1)

Знанию рыночной экономики              (СТАНДАРТ № 2)

Знанию трудового законодательства (СТАНДАРТ № 3)


Кроме этого, надо учесть, что в условиях рыночной экономики нужна МОБИЛЬНОСТЬ рабочих кадров. Сегодня делается одно, а уже завтра надо срочно делать другое, а послезавтра обязательно третье.
Рынок КАПРИЗЕН до неприличия. «Угодить» же ему всегда очень и очень трудно. Но если рабочие кадры МОБИЛЬНЫ, то задача решаема.
Можно добавить, что МОБИЛЬНОСТЬ как раз и включает в себя все 3 (три) стандарта.
Но… как это всегда бывает в подобных ситуациях – поступило распоряжение от Президента РАЗРАБОТАТЬ и все КИНУЛИСЬ … нет, не разрабатывать, а СОЧИНЯТЬ.
А время идёт и работает ПРОТИВ ВСЕХ, так как по - прежнему мы работаем почему-то ПО-СОВЕТСКИ, а БЛАГА хотим иметь как в РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.


ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

Как известно всем, по инициативе Владимира Владимировича Путина, был образован «Общероссийский Народный Фронт» - ОНФ, цели и задачи которого очень слабо просматривались… и вот 11- 12 июня состоялся Учредительный съезд для определения этих самых целей и задач. У меня, как рабочего, сразу вопрос: для чего надо было создавать ещё одно объединение людей? Если для объединения неравнодушных людей, то я, безусловно, «ЗА».
В стране острый дефицит рабочих кадров, способных работать в условиях выбранной модели экономики (а выбрали нам в своё время рыночную экономику). Однако более двух десятков лет здесь и конь не валялся.
А те, в ведении которых находится сфера труда, «обнаружили» дефицит квалифицированных рабочих кадров только лишь после того, как два с небольшим года тому назад, его обнаружил сам В. Путин, будучи в ранге премьера.
Тогда им было принято решение о подготовке 25-ти миллионов высококвалифицированных рабочих к 2020 году.
В моём понимании – это как ИСПЕЧЬ ПИРОЖКИ К ОБЕДУ.
Чтобы стать просто квалифицированным рабочим, надо потратить на это достаточное количество рабочего времени, а, чтобы освоить профессию в совершенстве, и 10-15 лет порой маловато. И это при особом желании стать профессионалом ВЫСШЕЙ ПРОБЫ.
Тем, кто в теме, известно, что подготовить рабочие кадры и создать рабочие места – это два разных направления, но в одной системе.
Где рабочих мест на 25 миллионов высококвалифицированных рабочих надо гораздо МЕНЬШЕ, чем названные 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, в силу того, что есть посменная работа, бригадная и т. д.
Это значит, что на одном таком созданном рабочем месте могут работать несколько рабочих, разнесённые по времени графиком работы или объединённые в бригады.
Таким образом, мы имеем непонимание у тех, кто отвечает за исполнение поручения Президента РФ. Уже есть сообщение, что на данное время создано и модернизировано 9 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Это говорит о том, что ВСЕ имеющиеся в России сегодня высококвалифицированные рабочие обеспечены высокотехнологичными рабочими местами…
Если не принять кардинальных мер, то кадровый голод будет ощутимее, т.к. многим высококвалифицированным рабочим в ближайшие годы надо будет уходить на пенсию. Если ВСЁ будет продолжаться так, как идёт, то в 2020 году РЕАЛЬНО можно оказаться у разбитого корыта, наполненного доверху отчётами правительства о ходе выполнения поручения Президента РФ В. Путина.
О, Господи, ВРАЗУМИ ты нас неразумных. Наставь на ПУТЬ ИСТИННЫЙ.
В стране острый дефицит рабочих кадров – ВРАЗУМИ тех, от кого зависит ПОДГОТОВКА трудового резерва для работы в условиях рыночной экономики.
В стране чрезвычайно много политики – ВРАЗУМИ тех, кто УВЛЁКСЯ ПОЛИТИКОЙ, и сегодня уже на грани «тихого помешательства».
В стране отсутствуют ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ – ВРАЗУМИ, как их обрести вновь и НАВСЕГДА.


Трудно быть Богом…

Трудно быть Богом, но ещё труднее человеком труда. Тысячелетиями у него отбирали результаты труда, оставляя только лишь НАПРОЖИТЬ. Проверено и доказано – деньги, полученные не от результата ЛИЧНОГО труда, НЕ РАБОТАЮТ. ИХ надо уметь самим СОЗДАВАТЬ, УПРАВЛЯТЬ ими и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Оставляя «НАПРОЖИТЬ» в 21 веке, Президент Р.Ф. должен понимать, что это ТУПИК. Если мы хотим иметь общество РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ, то он просто обязан особое внимание обратить на производительные силы страны. В настоящее время они находятся в точке НЕРАЗВИТИЯ, а в будущем окажутся в точке НЕВОЗВРАТА.

НАШ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК – ЭТО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА РАБОЧИЕ КАДРЫ, ИБО ТОЛЬКО ЛИШЬ ИХ ЗНАНИЯ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ, СОЕДИНЁННЫЕ В ОДНУ СИСТЕМУ, НЕСУТ В СЕБЕ СОЗИДАТЕЛЬНУЮ ОСНОВУ.

Надо понимать, что ЗНАНИЯ никогда ещё не бывали ЛИШНИМИ. Они нужны работникам для работы в новых (рыночных) условиях, а не как претензия на финансово – экономическую деятельность предприятий. Понятно, что дело уже зашло слишком далеко. Начальникам пока ещё выгодно иметь у себя ПРЕЖНЕГО уровня подготовки работников, которым можно ДАВАТЬ денег за работу только лишь НАПРОЖИТЬ. Но реальную, рыночную экономику, такими «ХИТРОСТЯМИ» не обманешь.
Рынку не нужна гигантская толпа ИНЕРТНЫХ рабочих и это есть глобальная трагедия современной России. ПОФИГИЗМ государства привёл к ПОФИГИЗМУ работников. Он, в принципе, был и раньше, но за эти два десятилетия многократно усилился.  А сфера труда стала НЕХОРОШИМ МЕСТОМ, которое молодёжь обходит стороной.
Пока же ещё в строю бывший рабочий класс, который НЕ ОБУЧЕН работать в условиях рынка, но создаёт ИЛЛЮЗИЮ, что с рабочими кадрами у нас ВСЁ в порядке.


О борьбе за место под Солнцем.

В ХХ веке действовали две экономические системы:

ОДНА создана была Разумом человека (та, что мы называем ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ), авторство создания которой приписывают Сталину – «Первая в истории Человечества Интегральная Система была сформирована в СССР в 30-х годах ХХ века. Система была создана Сталиным и в конце существования СССР далеко не все понимали, как функционирует созданная им плановая система»,
ДРУГАЯ создана была Создателем для Разума человека (та, что мы называем РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ). Как видим:

ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА – это ИСКУССТВЕННО созданная экономическая система.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – это ЕСТЕСТВЕННО созданная экономическая система.
 
Несмотря на ЭТО, экономическая система, созданная Разумом человека (Сталиным) и экономическая система, созданная для Разума человека (Создателем), в XX веке включились в борьбу за место под Солнцем.
В итоге, в XXI веке, после непродолжительной (по историческим меркам) борьбы, место под Солнцем осталось за экономической системой, созданной Создателем для Разума человека (той, которую мы называем – РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ).
Но это была, на мой взгляд, вовсе и не ЭКОНОМИЧЕСКАЯ борьба коммунистов с капиталистами, а их (коммунистов) очень НЕУКЛЮЖАЯ попытка отправить Создателя на «пенсию», чтобы самим, вместо Него, управлять всеми процессами на Земле в дальнейшем. Не получилось.
Все попытки Человека изменить созданный Создателем ход течения жизни на Земле ПОЛНОСТЬЮ отторгались и отторгаются самой ЖИЗНЬЮ.
Место же под Солнцем для ЭКОНОМИКИ только лишь одно, и оно ДАВНО занято РЫНОЧНОЙ экономикой и… НАВСЕГДА. Вот минусы ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, созданной Сталиным:

1. Низкое качество товаров.

2. Нет свободной конкуренции – нет смысла стремиться сделать лучше.

3. Продукция массового потребления имела очень скудный выбор.

4. Отсутствие заинтересованности в результатах труда.

5. Моральные формы поощрения не давали высокого результата, а частная инициатива подавлялась государством.

6. Громоздкость и ненадежность системы планирования.

7. Сбой на одном предприятии приводил к простоям другого, а при распределении товаров наблюдался постоянный дефицит.

8. С учетом долгосрочных планов, правительство не могло оперативно реагировать на изменяющиеся запросы потребителей, в результате чего какие-то товары оказывались никому не нужными, а каких-то  без конца не хватало.

9. Новейшие изобретения не вписывались в уже продуманный план, к тому же предприятие не было заинтересовано в повышении производительности.

10. Все это привело к тому, что западные страны существенно обогнали СССР в техническом отношении.

11. Государственные органы регулировали цены на продукты, контролировали объемы производства каждого типа товара и устанавливали размер заработной платы для каждой специальности.

12. Независимо от результатов труда работники одной сферы получали примерно одинаковую зарплату.

13. Плановая экономика имела много недостатков, которые в Советском Союзе в итоге привели к КРУШЕНИЮ ВСЕЙ СИСТЕМЫ.

14. Большинство заводов было УБЫТОЧНО.

15. По словам одного работника (важного) ЦК КПСС, каждый год производилось продукции на 5 миллиардов рублей (советских), которая была НИКОМУ НЕ НУЖНА.

Таким образом, ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА, как экономическая система, оказалась нежизнеспособной. А вот созданная Создателем РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА:

ЭКОНОМИКА, в которой значительная часть экономических решений принимается исходя из ИНФОРМАЦИИ, предоставляемой рынками.

Рыночную экономику следует ОТЛИЧАТЬ от плановой экономики, в которой большинство важных решений принимается в результате ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО установления АГРЕГАТНЫХ количественных показателей.

Преимущество рыночной экономики состоит в том, что формирующиеся на рынках ЦЕНЫ передают ИНФОРМАЦИЮ о спросе на различные товары и услуги и издержках их производства и поставки.

Вопросы «ЧТО», «В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ» и «КАК ПРОИЗВОДИТЬ» в рыночной экономике решаются с помощью ЦЕН, позволяющих определить, выгодно или убыточно для производителей данное производство.

Цены СОЗДАЮТ СТИМУЛЫ к расширению прибыльных и сокращению неприбыльных видов деятельности. В рыночной экономике выбирается ВЫГОДНЫЙ ПРОДУКТ, за ПРОДАЖУ которого можно получить БОЛЬШЕ, чем ЗАТРАТИТЬ на его производство.

Итак, созданная Сталиным ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА, как экономическая система, оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ – что и ДОКАЗАНО было самой жизнью в XX веке. А созданная Создателем РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА для Разума человека, оказалась жизнеспособной экономической системой и по праву занимает место под Солнцем.



О формировании у рабочих РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ,
как основы для успешной работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
 
Сегодня и в будущем, в условиях реального действия РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, рабочим надо изготавливать продукцию уже не для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА», а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ, что без РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ делать в ПРИНЦИПЕ невозможно.

РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ – это ПОНИМАНИЕ каждым рабочим:

• Что РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА не просит, а просто ТРЕБУЕТ от каждого, кроме наличия профессиональных знаний высокого уровня, ещё и иметь наличие некоторого объёма ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, чтобы организовывать работу на своём рабочем месте для получения наибольшей ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ, как для себя, так и для товарищей по работе в звене, бригаде, цеху, заводе в целом.

• Что КОЛЛЕКТИВ РЫНОЧНОГО ТРУДА – это обязательно ОТЛИЧНАЯ (качественная) профессиональная и с привнесением ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ работа КАЖДОГО работника при выполнении своей трудовой функции, как ГЛАВНОЕ условие обеспечивающее изготовление продукции ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, с низкой себестоимостью изготовления, претендующей на ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС по цене изготовителя (ПРОДАВЦА), а не по ЦЕНЕ ПОКУПАТЕЛЯ.

• Что РЫНОЧНОЕ сознание - это экономическая ответственность КАЖДОГО работника перед коллегами по работе за экономические результаты от СВОЕЙ работы при выполнении СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ.

• Что лично его ПЛОХО выполненная работа (и других, таких же раздолбаев) приводит к тому, что готовая к продаже продукция местами может быть отличного качества, а местами – РУКИ БЫ ОТОРВАТЬ и в целом не может претендовать на продажу по ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, а это значительно снижает оплату за затраченный труд тем, кто поработал на «ОТЛИЧНО».

• Что ВЫСОКУЮ оплату за затраченный труд можно иметь, если ЦЕНА изготовленной продукции, СПРОС и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА оказались ВЫСОКИЕ, а себестоимость НИЗКАЯ.

• Что только лишь при наличии ВЫСОКОЙ квалификации, РЫНОЧНОМ сознании, ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ответственности и желания заработать БОЛЬШЕ, у всех рабочих звена, бригады, цеха, завода в целом, можно изготовить продукцию с ВЫСОКИМ качеством и продать по ВЫСОКОЙ цене при наличии СПРОСА.

Перечень таких пунктов о РЫНОЧНОМ СОЗНАНИИ можно продолжать, однако ТРАГЕДИЯ положения дел в сфере труда на день сегодняшний состоит в том, что приступать к полномасштабному   формированию у рабочих РЫНОЧНОГО сознания пока не представляется возможным из–за множества трагических заблуждений и НЕДОПОНИМАНИЙ у тех, кто поставлен привести сферу труда к требованиям (экономическим) рыночной экономики.
Ведь есть же ЛОГИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, которой обязательно надо придерживаться, а иначе появляется множество ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ, которые очень мешают нам жить и работать уже четверть века.
Тем не менее, даже в этом исключительно сложном положении дел, можно и НУЖНО начинать действовать… Надо ВНУТРЕННЕ всем осознать и признать, что рабочие кадры, с ещё советской, только лишь с ПЛАНОВОЙ профессиональной подготовкой для «выполнения установленных НОРМ ТРУДА» и с ПОЛНЫМ отсутствием хотя бы малого количества ЭКОНОМИЧЕСКИХ знаний, МАЛОПРИГОДНЫ к работе в условиях рыночной экономики. Поэтому РАЗУМНО было бы обязать Начальников взяться за ликвидацию экономической безграмотности у работающих у них рабочих… а это, как раз, и есть самое начало формирования РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ… только это, к сожалению, неосуществимо в стране, пережившей не одну «МОДЕРНИЗАЦИЮ» в своей истории…


 О НОСИТЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ.

Одной из ГЛОБАЛЬНЕЙШИХ проблем современной России является отсутствие на рабочих местах предприятий и фирм НОСИТЕЛЕЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Как это понимать? Работники, как производители товара (продукции) сегодня ОТСТРАНЕНЫ от всех ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ на своих предприятиях. Разве, при этом, они являются носителями экономики? Даже и близко – НЕТ.
 
НОСИТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ – это тот, кто изучил ОСНОВЫ рыночной экономики, ЗНАЕТ ЭКОНОМИКУ своей специальности, имеет с руководством предприятия ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, а приступая к работе, имеет на руках ЮРИДИЧЕСКИ оформленный документ, где указана (прописана) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАСКЛАДКА предстоящей работы. Это стимулирует:

Делать БОЛЬШЕ.
Делать БЫСТРЕЕ.
Делать КАЧЕСТВЕННЕЕ.

ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ВЫГОДУ должны иметь не только начальники, но и, безусловно, работники. Нельзя ОТНИМАТЬ у людей то, что принадлежит ЛИЧНО им.

В 90-х годах прошлого века, с подачи реформаторов тех лет, бытовало мнение, что собственникам будет ВЫГОДНО иметь у себя работников с высокой квалификацией, т.к. в конкурентной борьбе надо будет поставлять на рынок продукцию более качественную и более дешевую, чем у конкурентов. Такая вот красивая теория. Спустя четверть века можно с грустью констатировать – КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Мировой рынок товаров имеет 2-х кратное перенасыщение и стремится к большему перенасыщению. Наш внутренний рынок буквально завален товарами, произведёнными в других странах. Но наши «бизнесмены» из этой, по сути, патовой ситуации нашли для себя любимых и неповторимых выход: прибыль они имеют (в том числе) за счёт НЕДОНАЧИСЛЕНИЯ зарплаты работникам. И им стали уже не нужны работники с высокой квалификацией – были бы просто работники – без ПРЕТЕНЗИЙ, что им МАЛО ПЛАТЯТ.
Отсутствие должного государственного контроля за финансово - экономической деятельностью собственников привело к тому, что у отечественных производительных сил исчезла мотивация к хорошей (отличной) работе, а у молодёжи СТРЕМЛЕНИЕ СТАТЬ РАБОЧИМИ.
Зачем работать хорошо и отлично? Зачем молодёжи выбирать рабочие профессии? Если денег за работу рабочим дают только лишь НАПРОЖИТЬ.
Итак, работники, не имеющие ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ от своего труда, экономически безграмотные и не имеющие с руководством предприятий экономических отношений – не могут быть в принципе НОСИТЕЛЯМИ ЭКОНОМИКИ. Тем самым ПОЛНОСТЬЮ выпадают из рыночной экономики.
Одной из трагедий современной России является то, что руководителям предприятий совершенно НЕ НУЖНЫ РАБОТНИКИ, которые ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА и могут постоять за свои ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ.
С такими всегда надо держать ухо востро. А зачем? Когда есть менее привередливые и таких десятки миллионов. Главная задача у современных начальников (помимо чисто производственных) – следить за тем, чтобы таких УМНИКОВ не заводилось на предприятиях совсем.
Таким образом, у нескольких поколений работников было с корнем вырвано стремление защищать самих себя от произвола начальников. И вот имеем то, что имеем.  А то, что имеем устраивает руководителей предприятий полностью, но АБСОЛЮТНО не пригодно для рыночной экономики. И кризисы это убедительно показывают.
Рынку не нужна гигантская толпа инертных работников – и это глобальная трагедия современной России. России остро нужны УМНИКИ и УМНИЦЫ. Но… где их взять. Все действия, которые в настоящее время проводятся по реформированию общества – ЭТО ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ, т.е. нет движения вперёд СОВСЕМ. Вот уже четверть века «телега» стоит там, куда к ней подошли реформаторы первой волны. Какие у них были ожидания? Они предполагали, что рынок сам ВСЁ расставит по местам… и он, действительно, расставил, НО ТАК, что движения вперёд у России пока нет и не предполагается в обозримом будущем.

С чего надо было, НА МОЙ ВЗГЛЯД, начинать?

С ликвидации ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и ЮРИДИЧЕСКОЙ безграмотности у работников. Это та ОСНОВА, которой в настоящее время остро не хватает для выхода России на передовые ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ В МИРЕ.


ОДИН ОТВЕТ на ДВА ВОПРОСА.

Глубокоуважаемый АКАДЕМИК РАБОЧИХ НАУК! Не могли бы Вы расставить по местам причины и следствия?

1. Как Вы полагаете, что происходит раньше, уничтожение промышленности или исчезновение рабочих кадров?

2. И что должно возникнуть раньше, конкретная промышленность или абстрактные рабочие кадры?

Примите заверения в глубочайшем к Вам почтении…

МОЙ ОТВЕТ:

Я полагаю, что уничтожение и возникновение промышленности и рабочих кадров (абстрактных и реальных), в настоящее (рыночное) время исключительно в ведении СПРОСА, т.к. все мы поставлены перед фактом работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
Тем не менее, если есть СПРОС на выпускаемую промышленностью продукцию – она живёт и процветает, давая жизнь (РАБОТУ) своим рабочим кадрам, которые способны (НАУЧЕНЫ) изготавливать ВОСТРЕБОВАННУЮ на РЫНКЕ продукцию.
Однако принципиальнейшее отличие рыночной экономики от плановой состоит в том, что надо постоянно, не теряя НИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ, совершенствовать средства производства, следить за усовершенствованием продукции, делая её более востребованной и осуществлять меры по снижению себестоимости - резерва на неотложные нужды, коих всегда предостаточно.
Кроме этого, следить за ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ уровнем рабочих кадров, как основу для более ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ работы по выпуску более совершенной продукции в будущем. Надо, чтобы рабочие с полным пониманием принимали участие во всех процессах, позволяющих наладить выпуск такой продукции.
Но они должны быть ЭКОНОМИЧЕСКИ заинтересованы ЭТО делать, т.е. должны СЧИТАТЬ ДЕНЕЖКИ на своих рабочих местах, выискивая резервы для снижения себестоимости, а значит резервы для повышения оплаты своего труда и экономической стабильности своего предприятия, а в целом промышленности, где работают.
С учётом того, что рабочие кадры ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в своей работе никогда не занимались, то их этому надо научить. Только лишь ОСОЗНАННЫЙ ТРУД производителен, когда это востребовано рынком. В одной из своих статей я написал, что ПОДГОТОВКА рабочих кадров и СОЗДАНИЕ рабочих мест – это два разных направления, но в ОДНОЙ СИСТЕМЕ трудовых координат.
Для того, чтобы успешно работать и торговать на рынке, надо обязательно иметь рабочие кадры, соответственно подготовленные (с рыночным сознанием) и современные рабочие места.
Кроме этого, ещё и выпускать ТО, что ПОТРЕБНО рынку. Если что – то рынку не потребно, то промышленность, выпускающая НЕПОТРЕБ, сама себя УНОСИТ с рынка.
Здесь (на рынке) всё на волеизъявлении нас покупать… НАМИ ЖЕ ПРОИЗВЕДЁННОЕ. А вот этого уже десятилетия мы стремимся избегать.
Поэтому мы сами же уничтожаем те промышленные производства, товары которых избегаем покупать, хотя в условиях плановой экономики они нормально работали, складывая произведённое на своих складах. Теперь же всё это надо тащить на рынок и продавать, НО КОМУ?
Таким образом, раньше должно возникнуть ПОНИМАНИЕ необходимости РАБОТЫ НАД СОБОЙ каждому в плане СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ выбранной модели экономики. Тогда и не надо будет мучительно искать ответы на заданные два вопроса…



Дай, Господь, больше таких рабочих...

но даст ли Господь таких рабочих, как Владимир Данилович?
(взято из Интернета – общение с виртуальным другом в ЖЖ)

Сказано litastro:

Владимир Данилович, дело в том, что пока не существует идеальной схемы экономического благополучия для всех стран сразу в одно время. У каждой страны свои потенциалы: сырьевые, трудовые, ментальные, ... прочие... поэтому и такое разночтение во всём. Что хорошо для немца - негоже для мексиканца. Американец не равен корейцу, северному. Китай - одно, Вьетнам - совсем другое. Япономать никогда нельзя сравнивать с Россией. например... ну, понятно. И подготовка кадров раб... Рабочих - тоже разнится из страны в страну.

Мой ответ litastro:

Бесконечно уважаемый litastro, не могу говорить по каждой из перечисленных Вами стран конкретно, как там происходит трудовая деятельность (по понятным причинам), но о нашей советско-российской представление имею. Гарантированное предоставление работы ВСЕМ и гарантированная оплата труда тоже ВСЕМ сидит, до сих пор, у каждого из нас на подсознательном уровне (как и другое – советское), а в рыночной экономике и работа и оплата за неё зависят полностью от спроса на производимую продукцию. Как вышибить оттуда эту ГАРАНТИРОВАННОСТЬ?.. Недавно (в сентябре и декабре 2012 г.) в городской газете "Кузнецкий рабочий" были опубликованы две мои статьи: ПОМЕНЯТЬ "ПЛАНОВЫЕ" МОЗГИ НА "РЫНОЧНЫЕ" и О СКРЕПАХ И ПОСЫЛАХ, где изложено моё понимание существующих проблем в сфере труда. Нам надо переключиться от просто изготовления продукции к изготовлению её ДЛЯ ПРОДАЖИ, а для этого необходимо иметь рабочим экономические и юридические знания в дополнении к профессиональным. Рынок штука жестокая и у него нет никаких гарантий. Хочешь быть на рынке - умей ПРОДАВАТЬ и ПОКУПАТЬ, и делать востребованную на рынке продукцию. Иного просто не дано...

Ответ litastro был таким:

Ваши статьи, мой дорогой друг, искренне это говорю потому, что сам с 15 лет работал, зарабатывая и на пропитание, я читаю не только с удовольствием, но и с пониманием ТЕМЫ, волнующей Вас.
Именно поэтому я высказал своё скромнейшее мнение о том, что - увы! - нет в мировой науке общей для всех государств схемы, обеспечивающей граждан комфортом финансовым, духовным... Наша Держава уникальна, но и уязвима любезный мой друг по труду, по блогу, по Духу! - поживём - увидим. Знаю только одно, и это достоверно! - Мы придём к победе Созидательного Труда!
Рано или поздно (но, скорее всего, вовремя!) это произойдёт! И во многом благодаря таким Рабочим, как Вы, дорогой Владимир Данилович! И рынок - устаканится, и покупать-продавать цивильно - научимся... много времени уйдёт, да, на век наш может и не хватит, зато детям нашим легче (в чём-то) будет... ради них и их детей - внуков, стараемся. Мы ведь тоже, в своём роде, революционеры...

Мой ответ litastro:

Уважаемый litastro, друг по блогу и по Духу, мои статьи - это моя ПОПЫТКА ОСМЫСЛИТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ в сфере близкой мне для понимания - в сфере труда. Осознаю, что многое многими не может быть воспринято, КАК РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМЫМ. Но мы вступили в век СТРЕМИТЕЛЬНЫХ изменений.
Сегодняшний уровень подготовки производительных сил страны к осуществлению трудовой деятельности уже НЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ВРЕМЕНИ. Это предельно понятно всем, кто в теме. Как это всегда бывает, МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК в России будет найдена необходимая сегодня система трудовых отношений, позволяющая работать в условиях рыночной экономики без эксплуатации человека человеком. Надо верить и надеяться и... ПИСАТЬ СТАТЬИ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ, с надеждой НА ВОСТРЕБОВАННОСТЬ в будущем. Что я и делаю, но уже без претензий на востребованность моих умственных изысканий в сфере труда.
Ответ litastro был таким:

Владимир Данилович, всячески - морально лишь... поддерживаю Вас и Ваших единомышленников, и нисколько не сомневаюсь в Ваших высших устремлениях. Верю, что придёт эпоха торжества Ваших искренних устремлений, и Ваши статьи на тему Труда не канут безвестно в Лету. Дай, Господь, больше таких рабочих...


О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ труда.

Наше прежнее (советское) не забытое ещё понимание производительности труда, когда надо было производить как можно больше, чтобы обогнать Америку (а не совсем получалось), сидит в наших головах достаточно крепко. В наши дни, когда у нас уже рыночная экономика, а на самом деле её нет на рабочих местах, о производительности труда вспомнили аж на Президентском уровне, где решили увеличить её в ближайшие годы в полтора – два раза. Свежо предание, но верится с трудом. Давайте посмотрим на эти дела с позиций: как в условиях плановой экономики, и как в условиях рыночной. Я не историк, поэтому могу только лишь предположить, что днём рождения словосочетания ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА можно считать 31 августа 1935 года, когда Алексей Стаханов установил рекорд добычи угля, превысив норму в 14 раз.
СЕГОДНЯ РЕКОРД, а ЗАВТРА – НОРМА, т.е. за те же деньги ЗАВТРА надо делать в несколько раз больше, чем до рекорда. Абсолютное большинство работяг ЭТО сразу РАСКУСИЛО и быстро охладела к проявлению трудового героизма.
Можно добавить, что и до Алексея Стаханова были проявления трудовой активности, но тогда это всеми принималось за ЭНТУЗИАЗМ дорвавшихся до свободного (???) труда рабочих и крестьян.
За все годы советской власти до партийных органов так и не дошло, что ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ И УСТАНОВЛЕННЫЕ НОРМЫ ТРУДА резко ограничивают соревновательный пыл для достижения трудовых рекордов.
Тем не менее, почва для роста производительности труда в те годы была, но только лишь на ПАРТИЙНЫХ «ДЕЛЯНКАХ», где выращивалась «рассада» для многих инициатив «СНИЗУ», в том числе и по увеличению производительности труда посредством трудовых рекордов. Но это было под особым контролем партии.
Хотелось бы отметить, что производительность труда (и её рост) в условиях плановой экономики не совсем вписывались в ЛОГИСТИКУ ПЛАНИРОВАНИЯ.
Если, допустим, разработан и утверждён ПЯТИЛЕТНИЙ план, то любое ПРЕВЫШЕНИЕ надо куда – то «приклеивать».
Поэтому партия не слишком увлекалась РЕКОРДОМАНИЕЙ, понимая последствия для экономики результатов таких рекордов.
Тяжелее, как выясняется, обстоят дела с почвой для роста производительности труда в условиях рыночной экономики. Для такого роста исключительно необходим ПОВЫШЕННЫЙ спрос на производимую продукцию. Но такие периоды всегда бывают КРАТКИМИ по времени. И здесь надо обладать ТАЛАНТОМ управления ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА. Вовремя ВЫКЛЮЧАТЬ, когда спрос стремится к нулю. У рынка нет СПИСАНИЯ: произвёл лишнее – вези на склад и жди спроса.
Таким образом, говорить о повышении в полтора – два раза производительности труда МОЖНО, но только по отдельным   предприятиям.
Сложная эта штуковина – производительность труда. Теперь у неё новый хозяин – РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Как скажет – так и будет: или В РОСТ, или СБАВЛЯТЬ ОБОРОТЫ до НУЛЯ, потому что появились:

естественный ОГРАНИЧИТЕЛЬ – отсутствие спроса.
естественный АКТИВАТОР – повышенный спрос.

Работать в таких исключительно сложных условиях, естественно, тяжело, но деваться некуда.
Надо просто браться ЗА УМ, и вникать в тонкости рыночной экономики, в том числе обязательно и работникам, чтобы знать, когда ВКЛЮЧАТЬ производительность труда, а когда её ВЫКЛЮЧАТЬ.


Могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ.

Могу предположить (а не утверждать), что в конце 2011 г. Владимир Владимирович Путин, будучи тогда Главой правительства, лично обмозговал идею о подготовке к 2020 г. 25 миллионов высококвалифицированных работников и о создании такого же количества высокотехнологичных рабочих мест, когда до него дошел смысл СТОНА крутых (и не очень) собственников предприятий о наличии в стране дефицита ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих. Вскоре эта идея стала ПРОГРАММОЙ и её начали претворять в жизнь… Прежде всего, меня, как рабочего, поразили цифры (явно взятые с ПОТОЛКА) и сроки (явно НЕРЕАЛЬНЫЕ). Поэтому, на мой взгляд, эта идея несёт в себе внутреннюю ОШИБОЧНОСТЬ.

В чем же ОШИБОЧНОСТЬ этой ИДЕИ – ПРОГРАММЫ?

1. В ОШИБОЧНОСТИ, что высококвалифицированных работников можно ПОДГОТОВИТЬ и в таком огромном количестве, и в такие сроки.

2. В ОШИБОЧНОСТИ, что можно действительно СОЗДАТЬ высокотехнологические рабочие места БЕЗ УЧЁТА «МНЕНИЯ» РЫНКА о том, какие рабочие места Рынком будут ВОСТРЕБОВАНЫ, а КАКИЕ НЕТ.

Ну, а в целом здесь присутствует непонимание сложившихся ситуаций с рабочими кадрами и с рабочими местами у ВЫСШЕГО руководства страны.
Давайте посмотрим на эти ситуации глазами рабочего. Прежде чем стать ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ рабочими, мы СТАНОВИМСЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ.
Принципиальное отличие одних от других в следующем:

• КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ – это такие работники, которые ПРОФЕССИОНАЛЬНО выполняют «установленные НОРМЫ ТРУДА» (ст.21 ТКРФ) БЕЗ КАКИХ – ЛИБО ОТСТУПЛЕНИЙ от конструктивных, технологических и других требований к порученной работе для выполнения. А когда обнаруживаются элементарные ошибки конструкторов или технологов в изготовленной продукции, то они ПРОФЕССИОНАЛЬНО лично для себя чисты – ОШИБКИ ДОПУЩЕНЫ НЕ ИМИ. Кроме этого, они, ЗАКОНЧИВ СМЕНУ, ВЫКЛЮЧАЮТ СВОИ МОЗГИ, чтобы о работе ДОМА НЕ ДУМАТЬ.

• ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ – это такие работники, которые на очень ВЫСОКОМ уровне профессионализма делают тоже, что и квалифицированные, но с ТВОРЧЕСКИМ подходом к порученной им работе. Они в ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ лучшей организации труда на своём рабочем месте, они придумывают всякие ПРИСПОСОБЫ и МЕХАНИЗМЫ для ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, они замахиваются НА ИЗМЕНЕНИЯ в технологиях производственных процессов и предлагают СВОИ варианты, они в ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ НОВОГО, передового, не забывая при этом ПОСТОЯННО ПОВЫШАТЬ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ. Кроме этого, после смены, НЕ ОТКЛЮЧАЮТ СВОИ МОЗГИ от ПОИСКА НАИБОЛЕЕ УДАЧНЫХ РЕШЕНИЙ в выполнении порученной работы…

Вот ОЧЕНЬ КРАТКОЕ описание сути работы работников, как квалифицированных, так и высококвалифицированных и мы видим, чтобы СТАТЬ специалистами ВЫСШЕЙ ПРОБЫ в своих профессиях, надо МНОГО РАБОТАТЬ УМСТВЕННО (головой) и, не менее много, физически (руками). Тогда и результат не замедлит сказаться. Но следует добавить, что всё это достигается на основе ПОВЫШЕННОГО ИНТЕРЕСА к ТОНКОСТЯМ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ.
Однако, реалии таковы, что ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ работник, в силу тех или иных причин, способен к ДОСТИЖЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ.
Многие работают в основном ТОЛЬКО РУКАМИ и очень редко ещё и головой: ПОЛУЧИЛ РАБОТУ – СДЕЛАЛ, КАК СМОГ – сдал ОТК… и так годами и десятилетиями - РАБОТА НА УРОВНЕ РЕФЛЕКСОВ.
Как рабочий, ЗНАЮЩИЙ СПЕЦИФИКУ повседневной работы ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ, очень даже РЕКОМЕНДУЮ внести серьёзные коррективы (если, конечно же, ещё возможно) в ЭТОМ ПРОЕКТЕ. Ничего, КРОМЕ ВРЕДА он не несёт будущим российским работникам… зачем, спрашивается, и для чего тащить ЗА УШИ в ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ РАБОТНИКИ тех, у кого нет вообще для этого никаких данных: ни УМА, ни ЖЕЛАНИЯ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ, ни КАКИХ – ЛИБО СПОСОБНОСТЕЙ.
Но, пожалуй, самое ГЛАВНОЕ, эта ИДЕЯ – ПРОГРАММА невыполнима ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ:

• из–за ОШИБОЧНО заданных ПАРАМЕТРОВ руководством страны.

• из-за отсутствия понимания, что ПОДГОТОВИТЬ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ даже в принципе невозможно т.к. они СТАНОВЯТСЯ такими, работая ТВОРЧЕСКИ и с УМОМ на своих рабочих местах.

• из-за отсутствия средств у государства и собственников на создание такого количества высокотехнологичных рабочих мест.

• из-за отсутствия до сих пор РЫНОЧНОГО трудового законодательства.

• из-за отсутствия на предприятиях ЭКОНОМИЧЕСКИХ взаимоотношений между Начальниками и работниками, как ОСНОВЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ на рабочих местах.

Кроме этого, непонятно откуда будет приток свежеиспеченных ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ.
У нашей молодёжи НЕТ СТИМУЛОВ становиться рабочими. Всё, что связано с трудом рабочих, на сегодня ОПОШЛЕНО до неприличия.
Скорее всего «пополнение» следует ждать из уже работающих: сегодня ты КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ, а завтра с утра уже ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ работник.

Так и будет… и это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕЧАЛЬНО.



Момент ИСТИНЫ.

После четверти века барахтанья России в ИЛЛЮЗИЯХ о переходе к рыночной экономике, похоже, наступил МОМЕНТ ИСТИНЫ. Наши «рыночники» за эти годы просто убедительно показали свою ПОЛНУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, как специалисты в рыночной экономике.
Чтобы ПРАВИЛЬНО рабочим работать в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, ИМ надо обязательно иметь ПРАВИЛЬНЫЕ мозги - РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ. А у нас почти весь XX век был веком рабочих с ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ, которое было сформировано ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ, взятой большевиками в начале века для осуществления строительства коммунизма. Однако наши «рыночники», приняв решение отказаться от ПЛАНОВОЙ экономики в пользу РЫНОЧНОЙ экономики, от ПЛАНОВОГО СОЗНАНИЯ у рабочих так до сих пор и не отказались.
Поэтому сегодня на рабочих местах работают рабочие с ещё советским ПЛАНОВЫМ СОЗНАНИЕМ(?). Не отказались «рыночники» и от советского ПЛАНОВОГО трудового законодательства. Ведь вполне же очевидно, что СОЗНАНИЕ (плановое или рыночное) формируется на рабочих местах, поэтому очень ВАЖНО в условиях рыночной экономики для формирования нужного сегодня и в будущем РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ, кроме всего прочего, иметь и рыночное трудовое законодательство. Но ныне действующий Трудовой кодекс в ПОЛНОЙ МЕРЕ рыночным не является, а это не способствует формированию у рабочих нужного сознания, да и задачи такой НИКТО НЕ СТАВИЛ. Сегодня крайне важно делать ПРАВИЛЬНЫЕ шаги в будущее. ПОЗНАТЬ (вобрать в себя) рыночную экономику – это и есть правильный шаг рабочих в ПРАВИЛЬНОМ направлении.
   
Итак, мой момент ИСТИНЫ:

В 21 веке нужны рабочие с РЫНОЧНЫМ сознанием, чтобы быть ЭКОНОМИЧЕСКИ СОВМЕСТИМЫМИ с РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ.

АНАЛИЗ ВСЕМИРНОГО БАНКА.

1. Экономика России попала в ТУПИК необразованности.

2. Рост ВВП России в последние 10 лет на 2/3 был обеспечен простым увеличением количества рабочих часов. Теперь экономика уперлась в потолок - рабочих рук не хватает, те, что есть, НЕЭФФЕКТИВНЫ. Нужен взрывной рост производительности труда, который невозможен без реформы образования

3. Проблема России в РАЗРЫВЕ между тем образованием, которое получают россияне, и теми навыками, которые требуются от них на рабочем месте.

4. Образовательная система просто не производит достаточного числа рабочих с ПРАВИЛЬНЫМИ НАВЫКАМИ.

5. Чтобы увеличить производительность труда, нужно увеличить НАВЫКИ и УРОВЕНЬ образования российских рабочих - именно этот фактор в значительной степени ограничивает рост экономики.

6. Структура образования ведет к определенной структуре знаний и навыков у населения. В России очень высокий уровень НЕРАВЕНСТВА по образованию. Это заметно по различным социальным признакам: полу, возрасту, а также специальностями.

7. Российской экономике нужна комплексная реформа и изменение структуры. России нужна ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ, улучшение бизнес-среды и более эффективное регулирование.

8. В основе перестройки должно лежать повышение ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА рабочих и капитала.

Мои дополнения
к АНАЛИЗУ ВСЕМИРНОГО БАНКА:

По пункту 1.

Экономика России попала в тупик необразованности из-за ЭКОНОМИЧЕСКОЙ необразованности российских рабочих. При ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ экономические знания рабочим были НЕ НУЖНЫ.
 
По пункту 2.

Действительно, чтобы иметь относительно высокую зарплату, рабочие ВЫНУЖДЕНЫ работать сверхурочно и ещё прихватывать выходные дни.
НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ (экономическая) рабочих в условиях рыночной экономики – это родная сестра их ЭКОНОМИЧЕСКОЙ необразованности. Однако чисто профессиональная подготовка рабочих пока устраивает нынешних начальников. Им НЕ НУЖНЫ экономически грамотные рабочие – меньше хлопот и разборок по оплате за выполненную работу. Для ВЗРЫВНОГО роста производительности труда обязательно необходим и ВЗРЫВНОЙ рост СПРОСА на производимую отечественную продукцию. Одно НЕОТДЕЛИМО от другого в условиях реального действия рыночной экономики.

По пункту 3.

Образование молодые рабочие до сих пор получают, как для работы в условиях ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ, а работать надо в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Разрыв между тем, ЧЕМУ учат, и ЧТО надо для работы на рабочих местах, имеет место быть. Пока в России мало рабочих мест, отвечающих экономическим требованиям рыночной экономики. Поэтому, на какие рабочие места приходят молодые рабочие – такие НАВЫКИ и обретают.

По пункту 4.

Правильные НАВЫКИ сегодня и в будущем – это работа по изготовлению продукции для ПРОДАЖИ на рынке. Действительно, образовательная система рабочих для обретения таких навыков пока не готовит.

По пункту 5.

Прежде всего нынешним рабочим надо ПОМЕНЯТЬ «ПЛАНОВЫЕ» МОЗГИ НА «РЫНОЧНЫЕ», чтобы знать, когда надо «ВКЛЮЧАТЬ» производительность труда, а когда её «ОТКЛЮЧАТЬ». Увеличение производительности труда экономически целесообразно только при наличии СПРОСА на выпускаемую продукцию, тогда оправдана потребность в ПРАВИЛЬНЫХ НАВЫКАХ и уровне образования российских рабочих. А рост экономики в значительной степени ограничивает наше общее неумение работать в условиях Рынка. Мы ещё не освоили АЗЫ рыночной экономики, чтобы «баловаться» такой тонкой материей, как производительность труда в условиях Рынка.

По пункту 6.

НЕРАВЕНСТВО по образованию было, есть и будет ВСЕГДА. Надо только чтобы оно не было шибко заметно.

По пункту 7.

Комплексная реформа российской экономики – это доведение её до рабочих мест рабочих, откуда она и берёт своё начало в виде произведённой продукции ДЛЯ ПРОДАЖИ на Рынке. Изготовление продукции должно подчиняться законам Рынка, а не прихотям Начальников.

России НУЖНА:

ЭКОНОМИКА профессиональных ЗНАНИЙ
 
ЭКОНОМИКА экономических ЗНАНИЙ

По пункту 8.

А в ОСНОВЕ у рабочих должно быть РЫНОЧНОЕ СОЗНАНИЕ и ПОНИМАНИЕ основ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Тогда мы не попали бы в ТУПИК экономической НЕОБРАЗОВАННОСТИ и было бы всё нормально с ПРАВИЛЬНЫМИ НАВЫКАМИ.



ЮРОВИЦКИЙ Владимир Михайлович – ученый, кандидат наук, выпускник МФТИ, ученик лауреатов Нобелевской премии Л. Д. Ландау и П. Л. Капицы, доцент МФТИ, автор нескольких сотен публикаций в научных, деловых и популярных изданиях, специалист в области электронных денежно-банковских систем.

Уважаемый Владимир.
Я посмотрел Ваши работы. Мысли, конечно, ХОРОШИЕ.
Но нужны реальные механизмы, которые автоматически - понимают или нет рабочие – нацеливали бы работника на качественный труд. Хорошо создавать принципы. Но нужны механизмы. С этим, увы, плохо.

Есть ТАКАЯ дорога, но идет она НЕ ЧЕРЕЗ ЭКОНОМИКУ, через распределение средств по различным карманам и направлениям. А через ДЕНЬГИ И ФИНАНСЫ. Через СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ. Что вы можете делать, если вы НЕ МОЖЕТЕ создать даже деньги, каковые вообще ничего не стоят, потому как они ЧИСЛА. И ничего больше. Но эти числа надо ЗНАТЬ:

• как их СОЗДАВАТЬ,
• как ими ПОЛЬЗОВАТЬСЯ,
• как ими УПРАВЛЯТЬ.
ЗНАНИЕ, ЗНАНИЕ и ЗНАНИЕ - вот что нужно сейчас России.

Но не то, которое нам дает Запад, а новое знание, знание века информации, века тотальной связи всех со всеми и всего со всем.

Это новая эпоха и в нее НУЖНО ВХОДИТЬ. В ней все поставленные вами проблемы ЕСТЕСТВЕННО решаются.


Уважаемый Владимир.

В 1998 году мною был разработан законопроект "Об оплате труда во внебюджетных организациях". Он был внесен в Думу десятью депутатами и рассматривался в Госдуме, но потом был отвергнут заботами Кудрина и Грефа, так как он резко уменьшал всякие золотые парашюты и пр. небесные заработки.

Вы может посмотреть его на моем сайте yur.ru в первой колонке есть раздел "законотворчество", а на открытой странице посмотрите "Проект Федерального закона "Об оплате труда во внебюджетных организациях". Мне будет интересно ваше мнение.

Мнение рабочего Владимира Зыбина.

Уважаемый Владимир Михайлович, после некоторых раздумий решил ответить Вам так. На мой взгляд, законопроект ОТЯГОЩЁН прежним подходом (советской ещё эпохи) к разработке подобного рода законов, когда все экономические показатели считали, сначала на СЧЁТАХ, а затем при помощи «ФЕЛИКСОВ», на несколько лет вперёд.
Сегодня же все экономические показатели находятся на рынке… надо только принести туда товар и попытаться его продать. Если повезёт продать по высокой цене и имея низкую себестоимость, то это будут ВЫСОКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ – хватит и на высокую зарплату, и на проценты за вредный труд и на другие цели. Если же ЦЕНА ПРОДАЖИ будет НИЗКАЯ, а себестоимость ВЫСОКАЯ, то всё перечисленное выше будет НИЗКИМ. А при ОТСУТСТВИИ ПРОДАЖИ, с любой себестоимостью, экономические показатели будут равны НУЛЮ.
Таким образом, мы видим, что делать расчёт ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ и расчёт РАЗМЕРА ЗАРПЛАТЫ можно только лишь после того, как станет известна ЦЕНА реальной ПРОДАЖИ, а вот себестоимость уже известна. Следует здесь отметить, что и ЦЕНА ПРОДАЖИ, и СЕБЕСТОИМОСТЬ в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, есть величины ПЕРЕМЕННЫЕ… и вообще, на рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ.
В общем, каждый работник, желающий иметь ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ, не должен рассчитывать на ЩЕДРОСТЬ начальника, а следить за ЦЕНОЙ ПРОДАЖИ изготовленной продукции и СНИЖАТЬ ЕЁ СЕБЕСТОИМОСТЬ. Это, конечно же, не всё, что можно было бы написать об ОПЛАТЕ ТРУДА, но уж извините меня, что не стал «по косточкам» разбирать законопроект с целью поиска плюсов и минусов – нет для этого необходимого объёма знаний.
На мой взгляд, в законопроекте нет РЫНОЧНОГО НАПОЛНЕНИЯ, поэтому он и «отягощён» прежним подходом к разработке подобного рода законов – ведь и ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА и непосредственно сама ОПЛАТА ТРУДА сегодня находятся в ПОЛНОМ ПОДЧИНЕНИИ у Рынка.
Могу предположить, что есть ДВА ВИДА ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ (расчётный) и РЕАЛЬНЫЙ (фактический).
Расчётная оплата труда – РОТ необходима для расчёта ЦЕНЫ ПРОДАЖИ или определения СУММЫ СДЕЛКИ для заключения договора на выполнение какого – либо заказа. На этом этапе закладывается в ЦЕНУ или ЗАКАЗ расчётная оплата труда, которая предполагается к выплате, если продукция была бы продана по ЗАЯВЛЕННОЙ ЦЕНЕ или заказ был бы ВЫПОЛНЕН В СРОК и КАЧЕСТВЕННО.
Фактическая оплата труда – ФОТ определяется по ФАКТИЧЕСКОЙ ЦЕНЕ ПРОДАЖИ или ФАКТИЧЕСКОМУ СРОКУ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА, соответственно, ОПЛАТА ТРУДА будет РАССЧИТЫВАТЬСЯ из ФАКТИЧЕСКОЙ ЦЕНЫ или ФАКТИЧЕСКОГО СРОКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА.
К сожалению, законопроект не создаёт «ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА действующего в направлении ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА в экономике России» по причине того, что это исключительно в КОМПЕТЕНЦИИ Рынка.
Когда тот (ПОКУПАТЕЛЬ), кто желает, что – то КУПИТЬ, приходит на рынок, то он может: КУПИТЬ или НЕ КУПИТЬ, или КУПИТЬ, но по более НИЗКОЙ ЦЕНЕ, чем заявлено НА ЦЕННИКЕ. Поэтому уровень оплаты можно ПОВЫШАТЬ, но при условии ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ по ЗАЯВЛЕННОЙ ЦЕНЕ или ВЫШЕ, или при выполнении заказа РАНЬШЕ ОГОВОРЁННОГО В ДОГОВОРЕ СРОКА. При ОТСУТСТВИИ ЖЕ ПРОДАЖИ или СРЫВА условий договора, ОПЛАТА ТРУДА и ФОТ равны НУЛЮ. Таким образом, если мы, в России, хотим иметь что – то ПОВЫШАЮЩЕЕ (уровень оплаты, производительность труда, высокие цены продажи и т.д.), то должны иметь рабочие кадры, которые были бы ПОДГОТОВЛЕНЫ к работе в УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, а не с обязанностью «выполнять установленные НОРМЫ ТРУДА» - эта обязанность из 20 века, а мы уже 16 лет живём и работаем в 21 веке.
Пора бы выбросить эту ДУРЬ из трудового законодательства. Пора бы уже и само трудовое законодательство иметь РЫНОЧНОЕ … ох, КАК ПОРА.

Владимир Михайлович, как ученый, Вы знаете, что есть ЛОГИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, которой желательно ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ при разработке ВСЕХ законопроектов, а иначе появляются ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ в законах, которые очень мешают нам жить и работать, если придерживаться требований в них.

С уважением: Владимир Зыбин. рабочий


РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОГРЕССИВНО мыслящего рабочего
Президенту РФ В. Путину.

Рекомендую Вам, Владимир Владимирович:

1. Поручить принять исключительно важное решение о создании, в кратчайшие сроки, УСЛОВИЙ для начала формирования у граждан страны на подсознательном уровне РЫНОЧНОГО СОЗНАНИЯ на замену ещё имеющемуся ПЛАНОВОМУ СОЗНАНИЮ, которое в условиях рынка МАЛОПРИГОДНО. Исторический опыт по формированию НУЖНОГО сознания у России уже есть. Надо внести некоторые коррективы в связи со сменой экономик и запустить процесс, который реально обеспечит РЫВОК в развитии России и станет основой экономического роста в обозримом будущем. Но, чтобы это стало реальностью, абсолютно все в стране должны ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ: ЧТО надо делать, КАК надо делать, почему надо делать ТАК и зачем надо это делать ТАК, а, допустим, не ИНАЧЕ… каждому на своём рабочем месте (то есть, каждому ЗНАТЬ свой МАНЕВР). И такая информация, как надо ПРАВИЛЬНО работать в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, как раз и должна откладываться на подсознательном уровне – у каждого СВОЯ, но обязательно РЫНОЧНАЯ для работы в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Другого пути, как НЕМЕДЛЕННО приступить к созданию условий для формирования на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ у граждан страны РЫНОЧНОГО сознания, ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ.

2. Поручить принять решение объявить 2022 год «Годом ПОЗНАНИЯ рыночной экономики» для абсолютно всех граждан в стране. Это надо для убыстрения процесса из пункта № 1. Все в стране ОБЯЗАНЫ получить НЕКИЙ ОБЪЁМ теоретических экономических знаний по рыночной экономике, без наличия которых работать в условиях этой экономики НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ возможным… и это убедительно показывает опыт работы БЕЗ ТАКИХ знаний за более чем четверть века, после отказа от ПЛАНОВОЙ экономики в пользу РЫНОЧНОЙ.

3. Поручить принять решение НЕМЕДЛЕННО приступить к разработке рыночного трудового законодательства без плановых «примесей». Это надо для убыстрения процесса из пункта № 1. Суть состоит в том, что труд в условиях РЫНОЧНОЙ экономики НЕВОЗМОЖЕН без наличия рыночного сознания у граждан страны, где экономическая деятельность осуществляется по экономической теории и практике этой экономики. А сам процесс формирования рыночного сознания на подсознательном уровне, может идти только лишь на рабочем месте каждого гражданина, где УЖЕ создано для этого всё необходимое, а сами граждане УЖЕ имеют соответствующую теоретическую (рыночную) подготовку. Наличие законодательства на ОСНОВЕ принципов рыночной экономики позволит иметь труд в России на этой же основе, а рабочие кадры без ПЛАНОВЫХ «примесей». Сегодня очень важно КАПИТАЛЬНО разобраться с ПРОЦЕССАМИ, идущими в сфере труда, Предельно ПОНЯТНО, не будет рывка в будущее, если в СФЕРЕ ТРУДА сохранится ПРЕЖНЕЕ положение дел. Здесь многое надо КАРДИНАЛЬНО МЕНЯТЬ, чтобы быстрее начался процесс формирования у граждан России РЫНОЧНОГО сознания, очень необходимого ВСЕМ для работы в условиях рыночной экономики. Предельно ПОНЯТНО и то, что без участия прогрессивно мыслящих рабочих в разработке рыночного трудового законодательства, создать его просто НЕРЕАЛЬНО. Здесь информацию надо иметь от первоисточника – РАБОЧИХ, а не от их представителей в лице профсоюзов, которые в основном остались ПРЕЖНИМИ с советской ещё закалкой классовой борьбы (классовой борьбы с ветряными мельницами).

4. Поручить принять решение об организации и проведении 1-го в XXI веке Съезда Рабочих России. В настоящее время есть острая необходимость созвать и провести такой Съезд. Считаю, что он должен быть проведён в НОВОМ ФОРМАТЕ. Надо пригласить на Съезд только ТЕХ РАБОЧИХ, у которых есть уже в наличии наработки или конкретные прорывные предложения, реализация которых обеспечивала бы РЫВОК в развитии России. Но в настоящее время НИКТО нашими проблемами НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. У профсоюзов (где они сохранились) свои дела – профсоюзные, которые ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ от нашей, рабочей, конкретики… считаю абсолютно необходимым наделить Съезд Рабочих России ПРАВОМ представлять ИНТЕРЕСЫ РАБОЧИХ на Президентском уровне и в органах ГОСУПРАВЛЕНИЯ, и быть ГЛАВНЫМ представительным органом рабочих в системе ГОСУПРАВЛЕНИЯ страны.