4. Алекс

Юлья Дюмар
начало http://proza.ru/2021/05/12/668

-Лена, я просил тебя подготовить документы по реконструкции! Где они??? – взревел голос Алекса по внутренней связи.

-Сейчас несу – испуганно вздрогнула секретарша, схватила папку и бросилась в кабинет.

-Почему я должен повторять сто раз. Если не можешь запомнить сразу, пиши склерозники – громыхал он.

Лена положила папку на стол и стояла в ожидании распоряжений.

-Пригласи ко мне руководителя рабочей группы по вопросам комплексного развития, через три дня селекторное по регионам, а я до сих пор не в курсе как обстоят дела на объектах.  Что, хотите чтобы я опозорился там, как мальчишка???

Лена вылетела из кабинета и набрала Молчанова.

-Степан Иванович – шеф вызывает - И документы по реконструкции ему на стол.

-Что, лютует с утра?

-Да какой там с утра!!! На улице который день дождь идет, а у нас тут в офисе гром и молнии не стихают.

-Ну не расстраивайся – сочувственно сказал Степан - Досталось  небось тебе уже.

-Еще как… я ж у него тут под рукой сижу…

-Не хмурься, сейчас иду – и Степан поспешил с отчетом.

Зайдя в приемную, подмигнул Леночке и сунул ей в стол конфетку – это тебе для радости – выдохнул - Ну, я пошел…

- С Богом – проводила она его взглядом.

Алекс сидел чернее тучи. Хмурый, напряженный. Весь его стол был завален бумагами и папками с отчетами.

-Вызывали…

Алекс поднял глаза и по его взгляду Степан понял, что настроение у шефа - дрянь.

-Степан, я что много требую? Метнул он на друга молнии из-под бровей. Почему не готовы графики по сдаче объектов? Ты вообще, чем занимаешься!?

-У меня все готово, Александр Сергеевич, не волнуйтесь. Я же докладывал на последнем совещании о результатах

-Мне мало докладывать, мне самому документы надо видеть … что тут не понятного???  Или я должен об этот каждый раз напоминать??? Распустились я смотрю вы тут все… Принес? Давай мне на стол!!!

Степан подал бумаги  и застыл в ожидании…

-Чего стоишь, особое приглашение тебе нужно? Садись, будешь мне рассказывать и показывать заодно.

Алекс потянулся, расправил плечи и размял шею. Степан заметил, как он устал. Глаза были красные, лицо осунулось и посерело. Видно было, что шутить с ним сегодня нельзя.

-Леночка, принеси  чаю, ну а мне кофе. Надеюсь ты не забыла, что я люблю – грозно скомандовал Алекс и посмотрел на Степана
 – Ну???

-Я сам проверил все отчеты, все в порядке мы идем точно по графику. Наверху будут довольны. Вот таблица, которую утверждали в Москве, а вот наши показатели  о выполненных работах – все норм

Алекс перевел глаза на бумаги и тупо смотрел в таблицу. Просто замер и сидел молча. Смотрел в пустоту и ничего не видел. Затем закрыл глаза и откинулся на кресло.

-Устал я что-то, сейчас кофейку выпью и буду вникать.

Секретарь принесла кофе с чаем, его любимое варенье и круасаны.

-Знаешь что, принеси нам бутербродов с колбасой из буфета. Пусть Ольга Фёдоровна, еще маслом хлеб помажет. А то от этого сладкого голова не варит… Ну что, давай пока глотнем жидкости, а есть будем потом. Давай, показывай, что к чему…

Алекс сгреб со стола все бумаги и освободил место для новых. Степан разложил все требующиеся документы на столе и стал поэтапно все объяснять. По ходу дела Алекс задавал вопросы и уточнял детали. Мужчины углубились в работу и не заметили, как Лена поставила перед ними тарелку с бутербродами.  У Алекса постепенно стала складываться ясная картина. Вдруг дверь распахнулась и гордой и уверенной походкой в кабинет вошла жена. За ней бежала Леночка и причитала: «Я говорила, что к Вам нельзя… что совещание…»

Алекс махнул рукой Лене отпуская её, и пристально посмотрел на жену. Весь её вид выражал нетерпение.

-Люда, что случилось? Ты видишь, я занят!

-Ты всегда занят, так что теперь? А мне что прикажете делать?

-Когда я отвозил утром Никиту в школу, все было в порядке. И…

-Мне срочно надо съездить на встречу.

-Причем тут я?

-Отвези меня!!! Мне нужно сопровождение! Муж ты мне или кто???

-Какое сопровождение среди бела дня. Ты что собралась на светский бомонд? Что за глупости???  Не хочешь ехать сама за рулем возьми такси и не отвлекай меня

-Я не могу приехать туда ни сама,  ни на такси - это верх неприличия. Ну пожалуйста, хотя бы подвези меня на респектабельном автомобиле, если не хочешь заходить. Ты же все равно поедешь куда-нибудь и меня заодно отвезешь – ласково  посмотрела она.

Алекс  вздохнул, оперся на лоб руками и уставился в стол. Затем поднял голову, и улыбнувшись, посмотрел на жену.

-Мы как раз со Степаном собрались по объектам, вот и тебя подвезем. Для такой дамы, пожалуй,  возьму машину по интересней – с лукавинкой добавил он. Надеюсь твой поход – это приличное занятие.

-Вполне себе приличное, можешь не сомневаться – замурлыкала Людмила, присела на край стола и нежно оперлась рукой на плечо мужа.  Я знала, что ты мне не откажешь и поцеловала Алекса в щеку.  Она соскользнула со стола: «Я  в вестибюль, жду вас…»  и выпорхнула из кабинета.

-Давай действительно проедемся и воочию все посмотрим. Что в эти бумажки пялится – предложил он Степану
- Лена, собери нам бутерброды, по дороге поедим. И распорядись выкатить из гаража  новый Форд, поедем сегодня кататься с комфортом.

Перед входом их ждал автомобиль. Кроссовер «американец» выглядел спортивно и элегантно! Адаптированный для российских дорог,  он  имел выразительную и запоминающуюся внешность!

-Даааа... просто шик – присвистнул Степан.

Мужчины искренне любовались машиной, которую уже помыли, отремонтировали и привели в отличное состояние после последней командировки Алекса. Кузов блестел, и казалось, отталкивал от себя капли надоедливого дождя. Всем своим видом Форд давал понять, что он не только красив, но и надежен.

-На таком только по объектам… усмехнулся Степан

-Ничего, раз дама просит - Алекс элегантно приоткрыл перед супругой дверь и помог ей сесть в машину на переднее сиденье. Сам сел за руль

Лена вынесла свертки и термос и все отдала Степану.

-Прыгай назад, поехали – скомандовал Алекс другу, и  улыбаясь, посмотрел на жену. Она была очень довольна ситуацией и любовалась собой в маленькое дамское зеркальце. Машина послушно и аккуратно выехала из ворот «Белого дома» и резво покатила по дороге.

Они высадили Людмилу у ворот особняка, в котором проходила её встреча. Алекс галантно проводил её в дом, помог раздеться и нежно поцеловал в щеку. К ним подошла хозяйка встречи.

-Мы очень рады видеть у себя таких высоких гостей! Здравствуйте Александр Сергеевич, очень приятно, что нашли время… но он прервал её жестом

-Я лишь проводил супругу, дальше без меня - деликатно кивнув, посмотрел на  жену.
Хорошо провести время дорогая, до вечера - сказал он так, чтобы все окружающие слышали, и демонстративно уверенно вышел из дверей.
 
Людмила была очень довольна  происходящим. Такое её появление сразу всех поставило на место. Одно дело знать, кто она, и совсем другое, видеть их вместе с мужем, который был не просто величина в государстве, но и очень заботливый и внимательный к ней супруг. Она была горда собой.
 
-ВОт теперь где вы все у меня - она инстинктивно сжала кулак.  И пусть подавятся эти писаки из желтой прессы. Сегодня я их сделала.  Она ликовала!!! И высокомерно подняв голову, пошла  в зал.

Алекс вернулся в машину и они поехали. Степан свободно выдохнул. В присутствии Людмилы он чувствовал себя некомфортно. Эта женщина действовала на него угнетающе.

-Хорошо идет, как по маслу. Не машина – сказка – любовался он новым приобретением Алекса.

-Эт точно!!! А какие технические характеристики, ты бы знал – присвистнул тот. Интеллектуальный полный привод!!! Ну и красавец, каких мало! С таким автомобилем можно смело отправляться куда угодно - для командировок то, что надо.  Я долго им любовался и не устоял – от души делился Алекс с другом.

Так, давай быстренько все объЕдем, посмотрю своими глазами, о чем говорить буду на селекторном и поедем, перекусим. А сейчас доставай Ленкины бутерброды, а то я не доживу до обеда.

Они вместе обходили объекты,все досконально проверяли, делали замечания, указывали на ошибки. Это была проверка с пристрастием. Ничего не ускользала от их опытного взгляда. В конце концов, Алекс остался доволен.

-Ну на сегодня хватит. Темнеет уже, пора и честь знать.  Поехали в «Арлекино» поедИм, позвони хозяину, пусть приготовит для нас что-нибудь получше.

Степан созвонился с рестораном и когда они подъезжали весь персонал уже был готов к их прибытию.

Алекс боковым зрением заметил красную точку на панели приборов.  Мигала сигнальная лампа. Бензин был на нуле. Кое-как,  дотянув до ресторана, он не стал заезжать на парковку и остановился прямо  на обочине. Степан позвонил  и вызвал администратора, чтобы тот отогнал Форд на заправку и затем припарковал.  Мужчины вышли из машины.  Алекс отдал ключи рослому, кудрявому парню.

-Смотри, доверяю самое дорогое – ухмыльнулся он

-Не волнуйтесь, Александр Сергеевич, не подведу -  серьезно отчеканил молодой человек.

Степан смотрел на темные тяжелые тучи, которые плотно затянули все небо.
 
- А дождь все льет. Как же задолбала  эта сырость – уныло сказал он.

 Алекс поднял лицо к небу и ощутил мелкий, холодный дождик. Капли падали частые, как будто сеялись из сита. Лицо сразу стало мокрым. Вода стала струйками стекать по щекам. Капли попадали на веки и остужали горячие и  уставшие глаза.

-Надо же, а я и не заметил, что дождь идет – тихо сказал Алекс … Совсем ничего вокруг себя не вижу…

Степан настороженно посмотрел на друга. Что-то в его внешности было не так, а что он пока не мог понять. В желудке призывно заурчало. Организм предвкушал хороший ужин и требовал к себе внимания.
 
-Хватит прохлаждаться, пошли, нас тут уже заждались – поторопил его Степан. Пади уже все стоит остывает.

Метрдотель распахнул перед ними дверь. Учтиво раскланявшись, приветствовал и взял промокшие куртки.  Хозяин ресторана – коренастый, еще довольно молодой мужчина с кавказской внешностью, сам вышел проводить гостей за их столик. Им приготовили стол в ВИП-зоне,  в кабинках, закрытых от посторонних глаз. На мягком диване, обитом темно синем сукном,  лежали для удобства серые тканые подушки. Горел приглушенный боковой свет, в котором все казалось таинственным. На слонового цвета скатерти,  уже все было накрыто.
 
В плетеной корзинке пахли еще теплые, овальные булочки.  Каждому было поставлена большая тарелка дымящейся ухи, рядом с которой стояла маленькая креманка со сметаной. А левее, на тарелке поменьше, лежали крупные куски с вареной рыбой, украшенные лимонными дольками и укропом. Посередине стола, как огородная полянка, красовалась овощная нарезка. От такой картины у Алекса свело желудок.

-Степ, я сейчас умру, если не проглочу хоть что-нибудь. Ты знаешь, я даже не помню, когда ел в эти последние дни. А сок есть, что-то я не вижу?

Тут же появился запотевший графин с холодным апельсиновым соком, высокие стаканы и круглые фужеры для алкоголя. Официант водрузил графин с коньяком рядом с нарезкой, и учтиво поклонившись, удалился.

-Смотрю ребята хорошо промониторили мои вкусы. Все как я люблю: и сок, и уха, и коньяк… Ну что, сначала сок.

Он налил себе и Степану и мужчины принялись ужинать. Ели не торопясь, степенно, от души наслаждаясь блюдами. Когда половина тарелки с ухой опустела, Степан выдохнул, вытер салфеткой губы и разлил коньяк по бокалам.

-Ну что, давай для аппетита…

-Давай, Алекс взял бокал в руки. Тост???

-Да какой тост?! Пусть твое селекторное пройдет на ура. А то ты совсем себя извел,  я посмотрю.

Алекс опустил глаза, вздохнул. Затем посмотрел на Степана, улыбнулся и сказал: «Вздрогнули!!!».Горячая волна прокатилась по всему телу и на лбу выступила испарина. И как-то сразу стало хорошо.

-Наш коньяк, сразу видно родной! И идет так, как надо.

Налили еще по одной. Степан «перекатывал» коньяк в фужере и наслаждался букетом. Золотисто-янтарный цвет напитка, играл солнечными бликами, которые падали от светильников. Гармоничный вкус раскрывался  в цветочно-фруктовых тонах и  был особенно мягкий и питкий. В аромате слышались акценты белых цветов, трав и спелых фруктов.

-Что сказать - «Троекуров»!!!  Хоть и три года выдержки, а для ужина самое то, не такой крепкий.  И потом  -  поддерживаем местного производителя -  молодцы мы!!!

Они чокнулись без тоста, и уже не сразу проглотили янтарную жидкость, а стали перекатывать её во рту, наслаждаясь букетом напитка.

-Ну как ты съездил в командировку – спросил Степан. Как прошло совещание, все тебе подписали, что мы намечали?

- Да обычно. Я ж на планёрке говорил… Ничего, вот проверку пройдем, полегче будет.

-Не припомню я, что б ты когда-нибудь из-за проверок так дергался.  Главный сказал что??? Мы пока ещё на своих должностях, или какие перемены грядут?

Алекс молча отложил кусок рыбы и закусил лимончиком. Он молчал. Эта тишина не нравилась Степану.

***
   Они познакомились с Алексом в пятом классе, когда еще все его называли Сашей. Родители Степана переехали в другой район и перевели его в новую школу. Она и впрямь была только - что построенная в новом районе города. Дети пришли в класс из разных школ и все были в равных условиях. Так получилось, что в классе собралось сразу четыре Саши. Учителя тоже были набраны из разных мест и приоритетов ни для кого не было.  Во-избежании путаницы ребят стали называть по фамилиям. Алекс сразу взбунтовался.  Он категорически не соглашался отзываться на фамилию. Это оскорбляло его. Он чувствовал себя унизительно. Пришел в класс и на первом уроке объявил, что теперь его зовут Алекс. И по-другому просит к себе не обращаться.  Разразился скандал. Классный руководитель усмотрела в этом бунт переходного возраста и не стала долго разбираться. Она отправила ребенка к директору и вызвала родителей.

   Алекс сидел на мягком стуле возле большого полированного директорского стола и ждал. Он прекрасно знал, что отец уже неделю, как уехал в командировку, а у мамы лекции и зачеты с утра до вечера, как собственно всегда, и поэтому его воспитанием занималась в основном бабушка. Вот она то и должна была прийти...

  Все свое детство он провел вместе с Мартой Генриховной – немкой в пятом поколении.  Это была стройная, подтянутая, очень ухоженная женщина, возраст которой было трудно определить. Всегда изысканно одетая. Седые, все еще волнистые волосы, уложены в аристократическую прическу, едва заметная косметика и качественный маникюр были обязательным её условием ухода за собой. Разговаривала  она певучим, чудным, низким голосом.  В общем, вид у неё был породистой герцогини и никому она в этом сомневаться не позволяла. Она обладала особым очарованием и магнетизмом. Окружающие люди, с кем ей приходилось общаться, однозначно попадали под её волшебные чары. Этим объяснялись прекрасные отношения со всеми соседями, торговцами на рынке, парикмахершами, таксистами и всеми, кто её окружал. Её просто от души любили, несмотря на довольно строгий нрав и "немецкий" характер. От неё исходил особый свет, в лучах которого всем сразу становилось хорошо. Это была женщина-фея, так её и называло между собой близкое окружение.

  Когда он родился, и она впервые увидела младенца, то сразу назвала его Алексом. Она сказала: «Этот малыш продолжение нашего знатного рода. Я вижу в нем черты моего деда, просто вылитый породистый герцог».  Родители скрепя сердцем согласились на это, но с условием, что имя будет произноситься только в семейном кругу, а в остальной жизни мальчик будет Сашей.

  Бабушка постоянно твердила, что в ребенке течет королевская кровь её предков и не позволяла повышать на него голос или ещё чего хуже ругать, и всегда одергивала отца или мать за их «вольности», как она выражалась, в отношении сына.

  Алекс рос в атмосфере гармонии и изысканности. Классическая музыка на виниловых пластинках, французские и немецкие книги в кожаных переплетах, старинная мебель темного дерева и красивые серебряные ложечки, которыми она размешивали сахар в чайных фарфоровых кружках – все это окружала ребенка,  и формировало его личное пространство.  Но все это домашнее великолепие не останавливало в нем мальчишеский азарт.  Он был боевым мальчуганом. Мастерски лазил по деревьям, рвал штаны на коленках и дрался с мальчишками во дворе, отстаивая своё первенство во всем. Он и действительно был лучший. Рослый, светловолосый -  не по годам умный и развитый.  По силе и ловкости не уступал мальчишкам на четыре года старше него. Бабушка очень гордилась внуком и не чаяла в нем души, что не мешало ей воспитывать его в строгости.  Казалось, с самого рождения он говорил сразу на двух языках – немецком и русском. Она вкладывала в него все, что знала сама. Всю интеллигентность и деловитость родового сословия, которые в ней были. Учила этикету, хорошим  манерам. Она старалась привить ему «качественный» хороший вкус ко всему, что его окружало. И всегда повторяла:

-Алекс, mein lieber, в жизни так всего много того, что совершенно не подходит тебе. Научись отделять лучшее  от хорошего, и  тогда ты всегда будешь счастлив.

   Марта Генриховна была дворянского воспитания и хороший тон, казалось, тек в её жилах вместе с кровью. Она учила мальчика , что вежливое обращение с людьми залог хороших взаимоотношений. «Ко взрослым надо обращаться по имени отчеству, а к сверстникам обязательно по имени – учила она маленького Алекса, и категорически запрещала все клички и прозвища. Говорила: «Это унижает человека и обезличивает его - mein lieber.» Так что ж уж тут говорить про фамилии. Это было для неё верхом бескультурья.

   И вот в директорском кабинете раздался стук. Четкий и деловой. И на пороге показалась бабушка. Конечно, а кто мог еще прийти к нему в школу. Алекс приосанился.  Его глаза заблестели… То ли это был блеск радости, то ли слезы… Но она строго посмотрела на внука и едва заметным кивком головы не позволила ему раскисать. Он уловил этот жест, выдохнул и внутренне собрался.

   Она стояла с гордо поднятой головой, высокая, с королевской осанкой, со вкусом одетая и излучала уверенность и благородство. Эта женщина была совсем не похожа на тех, которые каждый день ходили по школе.  Директор был не готов увидеть в своем кабинете «герцогиню», и опешив, протянул руку. Она грациозно подала руку так, как протягивают дамы при встрече для поцелуя. Он окончательно растерялся, неумело ткнулся губами в её тонкое запястье и почувствовал едва уловимый цветочный запах. Эта женщина подействовала на него магнетически. Легкий шлейф её обаяния окутал его и сделал свое дело...

- Добрый день, я бабушка этого молодого человека, Марта Генриховна Лонг  пропела она своим чудным, грудным голосом.  Мне сообщили, что у нас проблема с Алексом. Что случилось?

Когда она назвала ребенка Алексом, директор понял, что разговор вряд ли пойдет по намеченному им плану.

- Иван Иванович Лысков - представился директор. Он стоял перед Мартой Генриховной, переминаясь с ноги на ногу, и как нашкодивший школьник,   неуклюже объяснял ситуацию, сложившуюся в классе с одинаковыми именами.

-Так я не поняла сути, в чем вина Алекса? – строго посмотрев, спросила бабушка. Алекс - его имя по праву рождения и принадлежности к древнему знатному роду. В силу советских законов мы не могли вписать его в свидетельство о рождении и называем Сашей. Но факт остается фактом!!! Нельзя же винить человека за его происхождение??? Раз уж сложилась такая спорная ситуация, то почему бы мальчику не носить свое имя и не смешиваться с другими?

   Директор хотел было опереться на советскую мораль и призвать соблюдать субординацию и нейтралитет в отношениях между одноклассниками, но увидев взгляд её лучистых, синих глаз замолчал и сдался. Он как-то весь смутился и только и смог сказать: «Раз Вы так считаете , то пусть так и будет…»

Бабушка вскинула брови и расцвела в улыбке.
 
-Я очень благодарна Вам за понимание и поддержку моего мальчика – нежно сказала она, глядя на директора. Ведь вы же, как никто понимаете, как важна поддержка в таком юном, еще не окрепшем возрасте!

   Иван Иванович театрально поклонился, поцеловал её руку и проводил их с внуком до двери своего кабинета.

   Когда они вышли бабушка, как-то дерзко посмотрела на Алекса и сказала: «Всегда, слышишь меня, всегда отстаивай свои позиции, если считаешь себя правым, и никому не позволяй манипулировать собой lieber mein junge – обещай мне!

-Я обещаю Grossmutter – ответил он и четко ощутил в этот момент, что в его жизни есть поддержка, на которую он всегда может рассчитывать.

   До самого вечера директор школы пребывал в каком-то непонятном состоянии эйфории.  Как ни старался, он не мог объяснить себе, почему так быстро согласился на этот фарс с именем, и что сотворила с ним эта удивительная, ни на кого не похожая женщина.
   Инцидент с именем был исчерпан. И Саша навсегда стал Алексом и в в общественной жизни и в школе. Правда в тетрадях и журналах он по-прежнему писался Александр, но никому даже в голову не приходило называть его Сашей, и уж тем более по фамилии.

***

На часах было семь утра, когда Алекс зашел в свой кабинет. Надо было детально подготовиться к селекторному совещанию. На душе было тревожно. Он сел за стол, разложил документы, чтобы удобно было смотреть и отвечать на вопросы руководства. Стал просматривать все ещё раз, но никак не мог сосредоточиться - в глазах стоял образ Евы.  Прошло уже десять дней, а он все молчал.  Тысячу раз брал телефон, набирал её номер и сбрасывал.

продолжение http://proza.ru/2021/05/12/695