Эльфийские сны. Глава 22

Яна Клюцко
Освежающая прохлада ветром шептала о холодах, которые в скором времени принесет пурга и метель. Постепенно солнечные лучи становились ярче, дарили все меньше тепла, напоминая, что природе тоже нужно время покоя и сна. Так дождевые тучи капля за каплей смывали с Астеи всю грязь и зло. Хотя эту погоду было сложно назвать дождевой, ведь капли редко касались земли. Дело было не в магии, хоть об этом нельзя заявить с уверенностью. Скорее влажность воздуха искала ту тонкую грань, когда сможет, наконец, обрушится на головы жителей этого мира полноценным ливнем. А пока невесомые капли только и могут, что впитываться одеждой редких утренних прохожих, делая их шаги все ленивее и тяжелее.

Так и настало утро в день начала путешествия, которое скорее принесет перемены не в одну жизнь. Возможно, перемены случатся даже не только в мире, носящем гордое название Астея. Хоть этого никто не может знать наверняка, но многие уже очень давно этого ждут, то мимолетное мгновение, когда тьма и страх начнут отступать. Многие лелеют в сердце надежду, что настанет время и радостный смех зазвучит с новой слой, а проклятье, покрывшее века слезами и горечью, наконец, осыплется мглой и исчезнет, оставив лишь мерзкое послевкусие.

На дворцовой площади Максима ждали родители. Недалеко от них стояло три лошади, Рина стояла возле короля с королевой, а второй путник, не снимая капюшона, крепил последние порожние сумки к седлу своей лошади. Основная часть багажа занимала довольно мало места, благодаря пространственной магии. Алазар постарался и приготовил для каждого сумку с той же магией, что подаренный ранее Максу мешочек. Хотя на сей раз Верховный маг немного усовершенствовал начертательное заклинание.

— Ох сынок, береги себя! Да благословит твой путь Великое Мировое Древо, —  немного нервничая, благословила сына в путь Линаэль. Они коснулась губами его лба, а он обнял её на прощание.

— Береги себя и своих спутников. Пусть Родовые Хранители защищают тебя в пути, — прощался со своим наследником король. — Я там Алазара просил сделать для тебя и Тарианны пару оберегов с защитной и скрывающей магией. Они вам пригодятся.

— Благодарю, отец, — сказал Максим, пожимая ему руку на прощание.

— Вот держи, — сунул в руку парню несколько амулетов маг. — Эта монетка на цепочке скроет твои побрякушки от посторонних глаз. В пути плохо привлекать лишнее внимание, а они бросаются в глаза и дорого выглядят. Наденешь цепочку с ней на запястье, и никто не увидит этих украшений, даже при магическом сканировании! Ручаюсь!

— Давай помогу одеть, — вдруг появилась Рина и предложила помощь.

Макс молча, кивнул и протянул ей руку с амулетом. В момент как замочек амулета был закрыт все амулеты, и украшения Максима скрылись от посторонних глаз. Даже он сам не видел их, пока не подумал о конкретной вещи. Он вспомнил о подвеске, которая была подарена ему отцом, и в тот же момент он увидел её на своей шее, судя по всему, видел её только он.

— Дальше, эта руна на цепочке защитит от несчастий и неудач, — ткнул Верховный маг пальцем на руну в другой руке у Макса. — А этот амулет последний, защитит от физических повреждений, но только от тех, что угрожают жизни и лимит у него пять раз. После последнего он просто рассыплется в прах. Так что не удивляйся. Потом скажешь, я тебе еще сделаю.

— Благодарю, буду надеяться, что они не понадобятся, — спокойно ответил кронпринц.

— И я буду на это надеяться. Пусть хранят тебя великие боги-хранители родов, дитя, — похлопал по плечу Максима Алазар. — Кто бы мог подумать, что я тебя буду провожать в путь из дворца, когда я встретил тебя тогда в лесу.

— Да, уж согласен, но чему быть того не миновать,— согласился Макс.

— Вот как ты и просил, подобрал для тебя наставника. Он хоть и младше тебя на несколько лет, но подходит почти под все твои требования, — подвел Эльнур к сыну личность в капюшоне. Максиму даже показалось, что этот незнакомец пытался, оттянут этот момент. — Не знаю, знакомы ли вы. Это Анверас,единственный сын единственного генерала наших войск.

— Ох, вижу знакомые лица, — вздохнул Максим, когда парень снял капюшон. — Неужто, тебе так нужно следить за моими передвижениями? Я тебе и сам отчеты в красках могу отправлять.

— Дело не в этом. Я тебе доверяю, и отчеты не требую ни от него, ни тем более от тебя. Хотя с мамой все-таки связывайся, а то она будет волноваться, — начал король объяснять. — Он сын главнокомандующего и обучен соответствующе. Владеет разными видами оружия от меча и заканчивая различным метательным и даже магическим. Знает несколько языков этого мира. Он помогал мне в дипломатических вопросах и ни разу не подвел, более того он не раз спасал мне жизнь.

— Слушай, ты еще рекламный слоган придумай, — посмеиваясь, ответил Макс и продолжил когда поймал недоумение во взгляде отца. — Ох, понял, я понял.Как говорят: «Доверяй, но проверяй!» Ладно, лишней помощь все равно не будет. А насколько от него будет пользы, время покажет.

— Ты действительно вырос сынок, я буду скучать. Ни пуха, ни пера! — воскликнула Лина вдогонку сыну, который уже оседлал коня.

— К черту! — ответил парень, даже не задумываясь.

— Эм, это традиция того мира где ты рос? — решила уточнить Рина.

— А ты догадливая. Мы с мамой много времени там провели и успели нахвататься там разностей, — вздохнул Макс. В его памяти всплыло несколько картин, когда его провожали такой фразой в дорогу. Обычно мама отправляла его так на экзамены в университете или на собеседование на работу, но это было так много раз на Земле и первый раз здесь, в их родном мире.

Они отправились в путь, а у ворот дворца Макса провожали детишки, которые благодарны ему за крышу над головой. От них он своё путешествие не скрывал, хоть и не уточнял целей. Эльфята , все как один желали спокойного пути и просили быстрее возвращаться.

Поездка должна была быть не очень длинной. Первый пункт был городок недалеко от столицы. Там они планировали остаться на пару дней, пока сны Максима не направят их дальше. Хотя Максим точно не был уверен, что это именно тот город, который, он ищет, но надежда, что там будет хотя бы подсказка, его не оставляла. К тому же ему было интересно посмотреть на то, как живут эльфы в его королевстве. Он рассчитывал, что чем дальше от столицы тем хуже ситуация в городах, но очень надеялся что ошибается.

Путешествие не должно быть слишком длинным, но при этом легким он точно не будет. Ему подсказывала интуиция, что он побывает лишь в нескольких городах и то если повезет. Если верить снам, то цель вообще находится в лесной глуши, но вот где именно та нужная «глушь» ему не известно. Он в последнее время стал лучше различать шепот своей интуиции. Хоть весьма приглушенно, но уже более четко, он мог понять, что конкретно его интуиция хотела ему донести.

На сей раз, она говорила ему совершенно логичные вещи, о том, что путь будет сложным и скорее всего не простым. Ехали они в город Гренуд, который располагался недалеко от столицы. Основной причиной, почему они выбрали этот город, своей первой остановкой было то, что там по архивным данным только четыреста лет назад исчезли остатки культа почитателей драконов. Это был последний город королевства, который поклонялся драконам как богам. Во времена Эры Драконов их и дракнинов почитали не только эльфы, но и другие расы. Хоть это время давно прошли,но отголоски тех дней и сегодня будоражат надежду в сердцах жителей этого мира и эльфов том числе.

Эру Драконов считают Золотым Тысячелетием Астэи, ведь тогда весь мир процветал и развивался. Уже не первый век всё расы прибывают в упадке. Многие уже давно пытаются найти способы для выхода из этой ситуации, но это трудная задача и она все ещё без решения. Эти трудности только усугубили конфликтные отношения между расами, населяющими этот материк. Единственным исключением были эльфы и дроу. Эти трудности стали толчком к примирению этих двух братских народов. Еще предыдущий король королев ста Эльвиндель почувствовал необходимость в заключении мира, но тогдашний король дроу не шел на контакт. Но вот спустя несколько веков, союз таки заключен и теперь наследники этих двух королевств отправились в совместное путешествие. Когда-то, даже просто встреча представителей эльфов и дроу была невероятна, а теперь такие перемены.

До Гренуда было полдня пути верхом в среднем темпе. Но Максим не любил ездить верхом, так что уже за несколько часов они въехали в нужный город. Уже вечерело, но солнце не скрылось за горизонтом.

— Ты знаешь, где тут можно остановиться, но не привлечь много внимания? — уточнил Максим.

— Здесь только два места подходящих для этого. Но рекомендую вам «Законы гостеприимства». Там безопаснее. Если не хотите привлекать внимание, то можем снять не дорогие комнаты рядом, — предложил Анверас.

На самом деле был и второй вариант, постоялый двор под названием «Охотник на мечту», но контингент постояльцев там навряд ли можно назвать приличными людьми. Хотя её редко называют полным названием, обычно при упоминании этого места достаточно сказать «Охотник». В таверне ,при которой и есть этот постоялый двор всегда собирается всякий сброд. От охотников на монстров, наёмников и заканчивая преступниками. Здесь никому нет дела до того кто ты и зачем прибыл в Гренуд, но всегда найдется тот, кто захочет поживиться за твой счет. По этой причине Анверас даже не рассматривал этот вариант ведь, мало ли кто захочет ограбить кронпринца с невестой. Он считал своей обязанностью, обеспечить безопасность своих спутников.

— Ну раз ты так считаешь, тогда так и поступим, — согласился Максим. — Конюшня там есть?

— Конечно. Следуйте за мной здесь не далеко, — ответил Анверас.

Зарегистрировались они довольно быстро. В «Законах гостеприимства» были номера разных классов. В итоге они решили взять комнаты с ванной, ведь с ними была девушка, так что эльфы решили подумать о её удобстве. Они точно не знали, насколько они задержатся в Гренуде, так что о некоторых деталях нужно задумываться на всякий случай. Анверас нарисовал в комнатах на стене несколько символов на стене, благодаря которым потом сможет в любой момент переместиться и при необходимости защитить кронпринца с крон принцессой.

В своей комнате Макс обустроил гостиную зону. Он переместил немного мебель и предупредил, чтобы в его номер не заходил персонал для уборки. Эльфу было известно несколько бытовых заклинаний, так что в подобном не было нужды. Максим освободил центр комнаты и материализовал там диван и стол. Когда Тарианна и Анверас зашли к нему в комнату, то смогли сдержать удивления. Кронпринц сидел на диване, обложившись бумагами с заметками. Он планировал не сидеть без дела, а посетить архив и библиотеку. После этого, ему казалось уместным прогуляться по городским достопримечательностям.

— А что мы будем искать в архиве и библиотеке? — уточнила Рина, когда услышала о планах спутника.

— Ну, для начала упоминания о драконах, а там видно будет, — отстранено ответил Макс.

— Хорошо тогда завтра отправимся? — уточнила дроу, поправляя волосы.

— Да. И нам стоит найти место для моих тренировок. А еще не плохо бы составить план занятий по этикету, дипломатии и другому, что должно знать кронпринцу, — отдал распоряжение Максим. Анверас кивнул и погрузился в свои размышления.

— Что же тогда сегодня можно отдохнуть. К слову, обед принесут в номер или нам спустится? — уточнил Максим.

— Могу распорядится и нам его принесут или можем еду заказать в любом местном кафе или ресторане, — предложил Анверас.

— Ох, и сколько же мы внимания привлечём, только соря деньгами? — намекнул кронпринц.

— Не больше чем будем скитаться гостиницей все вместе, — вздохнул сын главнокомандующего.

— Хорошо тогда закажи еду в мой номер. На свой вкус, — задумчиво ответил Максим. — Если голоден можешь и себе сюда еду заказать. Рина, ты голодна?

— Не откажусь от обеда, — согласилась девушка.

— Можем тогда пообедать все вместе, — предложил кронпринц, чем ввёл в ступор Анвераса. — Мы все с пути проголодались.

— Да, но мне не место… — начал было Анверас, но ему не дали договорить.

— Так, давай договоримся. Мы можем обойтись и без всего этого, — сказал Максим. — Это абсурдно, я не привык к такого рода формальностям. И к тому же в пути не всегда, получается обедать в условиях подходящих по статусу.

— Но вы ведь кронпринц, а лишь эскорт, — стоял на своем эльф.

— Ох. Я же просил без этих ненужных формальностей. Мы здесь только втроём. И что такого неестественного путникам и товарищам делить трапезу? — пытался добиться своего Максим. — Пока мы вне дворца, веди себя со мной на ровне.

— Как я могу? К вам и наравне? — растерялся Анверас.

— Хорошо давай по твоему. Расценивай это как приказ! — немного резко сказал Максим, заканчивая разговор.

— Понял вас, слушаюсь, — вздрогнул эльф. — Я распоряжусь об обеде.

Он удалился, и после этого воцарилась тишина. Рина не знала, как прервать эту неловкую паузу. Максим выглядел вполне спокойно, но озабочено и девушка не хотела его тревожить.

— Так, с ним придется действовать постепенно, но я добьюсь своего. Тем более что он не просто служащий, — вздохнул Максим.

— Что ты имеешь, введу? — переспросила девушка.

— Наши отцы двоюродные братья, так что мы вроде бы друг другу не чужие. Так что ему придется привыкнуть к иному отношению, ну по крайне мере с моей стороны, — вздохнул Максим.

— Ты серьезно? — удивилась Рина.

— Более чем. Но пока это известно только нескольким эльфам и Алазару, — ответил Максим.

— Намек поняла, буду держать рот на замке, — растерялась Рина.

— Дело не в этом. Я скорее хотел бы, чтобы ты поняла мои мотивы и даже может, дала совет, — объяснил Максим. — Мне очень неловко от всех этих формальностей. Одно дело, когда их не избежать, а другое когда в них нет нужды.

— Я подумаю, чем помочь в этой ситуации, — задумалась девушка. — Мне на самом деле тоже непривычна твоя манера общения, но я начинаю привыкать. У нас даже мужу и жене нормально общаться в формальной манере.

— Вот уж это точно не про меня. Рад, что ты смогла привыкнуть. Я бы не выдержал этого еще и в наших отношениях, — вздохну Максим.

— Я тоже рада, — смущенно ответила дроу.

Максим привык жить в мире, где можно просто столкнувшись с незнакомцем услышать много нового о себе и даже в весьма оскорбительной форме, что уже говорить о формальностях. Он никогда не любил все эти уважительные обращение и другие атрибуты официальной речи. Особенно ему было дико обращаться на вы к человеку, который был в несколько раз его младше.

Пообедав, они решили прогуляться по городу. Максим хотел посмотреть на жителей. Первым делом они пошли на рыночную площадь, там кронпринц собирался найти туристическую карту города. Когда эта цель была выполнена они прошлись площадью, изредка останавливаясь рядом с сувенирными лавками. Мкс то и дело слушал разговоры торговцев и некоторых жителей города. В основном, насколько он мог судить настроения в городе нормальные. Возмущенных чем-либо эльфов, он не слышал. Многие удивлялись переменами в настроениях короля. Как оказалось, официальную часть банкета транслировали магическими артефактами по всему королевству, а значит, речь короля слышали все жители королевства Эльвиндель. Так же почти все видели Максима в лицо в той же трансляции и знают, что он наследник престола. Хорошо, что один из артефактов Алазара накладывает иллюзию на внешность владельца. Если бы не это, то спокойным путешествие точно не было бы.

— Ты слышал? В столице принц устроил приют для сирот, — услышал Максим поодаль незнакомый голос и навострил уши.

— Кто же не слышал-то. Мало того что он его устроил так еще и своими руками здание восстанавливал, — послышался голос собеседника, того незнакомца.

— Ой, ты поверил? Какой аристократ будет сам участвовать в строительстве? Он максимум денег на это выделил. Хотя, больше похоже, что король просто решил своему новоиспеченному наследнику репутацию перед народом поднять, — скептически послышалось в ответ.

— Возможно и так, но может все-таки и толк от эльфенка будет. Тем более учитывая, что королева его сама воспитывала, — послышался голос первого незнакомца.

— Возможно, ты и прав. В конце концов, королева единственная дочь герцога Брондениль, — согласился с незнакомцем его собеседник. — Все-таки род герцога в свое время был благословлен драконами, а это не просто так.

— Да как говорят, связь с драконом означала чистоту сердца и стойкость духа, — вздохнул незнакомец. — А род Брондениль славился талантливыми дракнинами.

Максим услышав о роде из которого происходила его мать запомнил эту информацию и решил поискать данные о герцоге в городских архивах. Кронпринц подумал, что было бы больше толку получи он данные из дворцового архива или того лучше, задать Лине интересующие его вопросы.

— Так, тогда оправляемся отдыхать? — спросила Рина. Прогулка заняла уже несколько часов, они успели пройтись от торговой площади и до центрального городского парка.

 — Да. Давайте. Уже стемнело, так что пора возвращаться, — согласился Максим со своей невестой.

Еще за полчаса ходьбы они добрались до гостиницы и разошлись по своим номерам. Они все были на одном этаже и располагались рядом. Анверас перед сном составил расписание занятий и зашел в номер к Максу, что бы согласовать его. Кронпринц согласился сразу, магически скопировал для себя лист с расписанием. Перед сном Максиму все-таки доработал расписание. Он дописал в пустующие интервалы времени, нужные ему занятии. Такие как посещение библиотеки и архива.

Максу было лень ждать пока ему принесут в номер ужин и он материализовал еду к которой привык. Среди всех блюд с Земли его покорили пельмени. Это сытное блюдо быстро в приготовлении и к тому же весьма питательно. Поужинав он собирался ложится спать, но сначала он принял ванну.

— Можно зайти? — после стука послышался за дверью голос Рины.

— А? Да входи, — согласился Макс. Он как раз вышел с ванной и вытирал волосы полотенцем.

— Ох, прости что помешала, — смущенно проговорила девушка, увидев, что Максим был в банном халате.

— Все в порядке. Что-то случилось? Или нужно чего? — спокойно уточнил Максим, приглашая девушку, расположится на диване.

— В общем вот, — она протянула коробочку и отдала её Максу. — Это поможет тебе со снами. Должно помочь.

— Благодарю за заботу, — сказал кронпринц, открывая коробочку. — О, арома-свечи!

— С ней будет лучше спать, я добавила масла по рецепту моей бабушки, так что свеча должна помочь прояснить сновидения.

— Замечательно, тогда я – спать. Покойной ночи! — воодушевился эльф и сразу пошел ставить свечку, на тумбу у кровати. — Если хочешь, можешь остаться. Я ничего делать не буду, не беспокойся, здесь ты в безопасности.

— Н-нет. Я пойду. Отдыхай! — смутилась девушка и вышла с комнаты Максима.

— Как знаешь, — пожал плечами парень и устроился под одеялом.

Хоть «Закон гостеприимства» и была гостиницей высокого уровня и заботилась о безопасности своих постояльцев в независимости от стоимости снятого номера, но Максим на всякий случай нанес на все свои вещи и вещи своих спутников печати отслеживания. Помимо этого он нанес защитное заклинание на каждую снятую ими комнату, а на себя, Рину и Анвераса установил по несколько защит от физического урона. Благо, что создавать и прикреплять заклинания на расстоянии Максим научился уже давно, иначе сделать это же заняло бы в разы больше времени. После этого он спокойно уснул.