Гордость и гордыня

Вмире Без Рабства
Гордыня (не путать с гордость - совокупность черт личности и характера, направленная на контроль себя относительно высокого стандарта благородства и реальной своей ценности для общества, знать своё место, вес своего слова, быть известной фамилией, иметь благородную репутацию и т.д.) -

Источник "Гордости" и "Гордыни" един - это самооценка в процессе самоосознания. Но, если "Гордость" это понимание ценности своих достижений и направленность их на общественное благо, чем по праву стоит гордиться и показывать всем свой пример. То "Гордыня" это полное отсутствие самоконтроля, самокритики, возвышение своих достижений на более высокую ценность, чем они ценны на самом деле, либо выдумывает себе достижений, либо вовсе присваивая себе достижения других людей.
Современный психолог углядел бы в этом глубокую детскую обиду на недостаток внимания и заботы окружающих взрослых. Стоит помножить это на безумное "правило конкуренции", которое фактически сводит все социальные отношения к борьбе без моральных и нравственных ограничений.
Посыпим это комплексами на тему секса и нехватки денег, что тоже перемешено, надуманно и искажено - и готово.
Под давлением внешней конкурентной среды, внутренней слабости духа, под накоплением стресса, особенно с принятием философии "лёгкого пути агрессора", который сам будет проверять каждого и пытаться сломить; Человек, что в подобных размышлениях уже поморочен и бредит. Приняв же философию своего величия, как щит и меч, он столбинеет в своей душевной броне, перестаёт расти и крепчать духом, перестаёт стремиться к величию и совершать достижения - он уже велик. Начинает с годами всё больше сумасбродствовать - принимать всё более глупые решения и указы и т.д.

Гордыня - это грех, он ослепляет
Гордость - это праведная черта