Репрессия души..

Татьяна Капитан-Вишня
Эх, репрессии. Нынче модно советский строй ими позорить. Никто не берёт во внимание, что при становлении советской власти врагов действительно было навалом. И чаще стучали, всех сдавали именно они. И все ни при чём. Сохранились вместе с потомками. Может, это они нынче рушат то,что Сталин с народом восстанавливал? У меня дед по матери,  военный, воевал с семёновцами, а  потом, как  коммунист, был управленцем в  совсем небольшом районе в Забайкальском крае, где даже не за что привлекать. Однако должность была. Настучали. Заняли. Его приговорили читинской тройкой 22 февраля 38 года. Они часто издевательски делали это на значимые праздники. Согласно архивным данным, расстреляли в апреле 38-года. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 56-м. Мама и её семья лишились сразу всего хозяйства, хотя семья большая; и прошли даже несовершеннолетние дети лесоповал. Сейчас я дружу и общаюсь с тремя правнуками Сталина. Они достойно и скромно живут. Их прадед ничего им не нахапал. Яков трудится, пишет картины . Анасталин на обычной пенсии. Виссарион в Америке. Там у него семья. Они всегда все помогают политзаключенным и всем, кто подвергается несправедливому преследованию. В 16-м я спросила Якова, почему он не идёт во власть. Он ответил, что ещё рано. Да и не рвётся.Вот такие рассуждения. Моя бабушка по матери,как и бабушка по отцу, обе не дождались своих военных. Одна так и не знала, где и как сгинул репрессированный и всю жизнь ждала, как и сына их общего с надеждой ,что жив. А сын их, старший брат мамы, сгинул в сорок первом под Москвой. Вторая тоже ушла в неведении, где похоронен её муж-офицер, хотя похоронку с опозданием присылали. Это сейчас я знаю по запросам всю правду. Что дед за полгода до смерти награждён орденом Красной Звезды за уничтожение более сотни гитлеровцев и восьми минометных орудий врага.По данным из архива, лежит в деревне Пустошка Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области.  Могила так и не найдена из тысяч пересмотренных мною, но погиб он в страшной мясорубке Мгинского сражения 14 августа 43 за Оборону Ленинграда.  Тогда, согласно источникам, погибло около 70 тысяч наших и в два раза меньше немцев. Нашим было не до выжидания удобных позиций, когда наступали фрицы. Вечная всем память. А сегодняшняя система своими оптимизациями  лишила нас почти всех родных, уже без всяких войн. Вернее, войной с собственным народом, по-тихому, разрухой, отсутствием медицины и прочим беспределом.