ЕГОР NЕБО. АСУР

Александр Посталовский
Когда-то давно сегментация литературы по жанрам была трендом наяву и приемлемой формой сосуществования читателей и авторов, которая устраивала всех. Фэнтези, детективы, любовные романы, «ГарриПоттеры», милитари… Каждый уходил исключительно в свой жанр, благо авторов на рынке всегда было в избытке. Сейчас в эпоху цифровизации литературы данью моде выступает к месту и ни к месту употребляемое слово «медиаконвергенция», которая предполагает слияние чего либо, в данном случае речь идет о СМИ (дроны вытесняют камеры, блогеры подвигают журналистов, ютуб-каналы оставили ток-шоу только с возрастной аудиторией и т.д.). Однако в самой литературе слияние «Чего-либо», а именно разнонаправленных по содержанию жанров – явление довольно редкое. При этом сам по себе текст не должен потерять ни в интриге, ни в кульминации, ни в концовке. Одна из таких последних прочитанных книг – роман Егора Neбо «Асур». В работе давно уже состоявшегося автора удивительным образом сочетается детектив, фэнтези, приквельное повествование, перекрестный сюжет с разнонаправленными историями, частично разбавленный любовной линией, которая никак не ломает сюжет. При этом автору фактически до самых последних страниц удается сохранить интригу, связанную с загадкой Асуров с планеты Сумер, при этом не прибегая к излюбленному в таких случаях разменом ролей в сюжете. В книге задействованы разные эпохи, эдакие наброски ностальгии из суровых 30-х, сытых 80-х, непредсказуемых 90-х, интересных нулевых. При этом автор не ударяется в мемуары, а последовательно ведет читателя к разгадке тайны Асуров. Эту книгу сложно отнести к какому-то структурно обособленному жанру, но в этом ее и заключается главная ценность – здесь в равной степени будет комфортно и читателям-фантастам и прозаикам-староверами прочим там детектед с неожиданной концовкой. Сам роман может быть взят за основу для сценария очень недурного полнометражного фильма, что лишний раз доказывает состоятельность и уникальность данного романа. Конвергенция – она такая, сложная для освоения, но приятная в качестве прочтения штука.
Оценка 10 из 10, всячески рекомендую к прочтению.