Календула

Людмила Саржан
     Возле моего окна – клумба с ярко пестреющими в центре цветами: розами, лилиями, гладиолусами. Окаймляют это прекрасное царство неприхотливые, появляющиеся ранней весной нежно-зелёные стебельки календулы. Уже июль, и оранжевая россыпь радует глаз, притягивает внимание не меньше, чем томно раскинувшиеся лилии или стройные, горделиво покачивающиеся гладиолусы.
 
     Знойные дни утомляют мои цветы: листья теряют упругость, чашечки бутонов слегка наклоняются, словно просят влаги. Поливаю клумбу, благодарно вдыхая ежесекундно меняющееся сочетание ароматов. Роза и лилия, гладиолус и хризантема, мальва и лаванда. Подует ветерок-парфюмер, смешав невидимые молекулы, источаемые цветами, и я снова наслаждаюсь новым ароматом.

      Земля насыщается влагой, передаёт своё тепло и силы. Продолжаю поливать края клумбы, где обильно разрослась неутомимая календула. Вдруг ощущаю, что это растение настойчиво смотрит на меня оранжевыми глазами.  Круглые яркие цветочки, упруго качаясь от струи воды, глядят на меня, посылают сигналы, общаются.  Я почувствовала их характер: резвый, весёлый, неунывающий. Светло-оранжевые густые лепестки, обрамляющие тёмную сердцевину-глазок, словно подбадривают меня. Неприхотливый цветок призывает трудиться, не сдаваться обстоятельствам, выживать несмотря ни на что. Ведь календула сама может расти в трудных условиях и всходить весной самосевом, продолжает цвести всё лето и упорно обращает свои глаза к солнцу!

                Календула оком прекрасным
                Посмотрит мне прямо в лицо.
                Пойму я, что не напрасно
                Вырос цветок под окном.
                Как откровение, как чудо
                Ловить я взгляд растенья буду!

       И тогда я стала искать глаза у других цветов. Захотелось "поймать взгляд", понять, видит ли меня растение или устремляется своими бутончиками только к солнцу. Маленький Принц наверняка смотрел своей Розе в глаза.  Они видели друг друга.