Хомо Хунгарикус Человек Венгерский пер. Главы 25-2

Игорь Ковров
25

УРОВЕНЬ ЯЗЫКА - ПРОДВИНУТЫЙ

Мадьярский студент типично разговаривает на одном или более иностранных языках с небольшим уровнем, он или она орудуят этим дабы удостовериться в правильном акцентуальном произношении. Возвращаясь к прошедшей мировой войне, венгерский средний класс имел на своём счету немало полиглотов, среди них разговаривали на немецком с нарочитой лёгкостью и обсуждали множество высоколобых тем на французском. Однако Мадьяр всегда остаётся таковым, рождён ли в предвоенное мирное время али нет, и Мадьярская вежливость - насколько она могла быть взаимной - висела на кончике звучавшего языка, языка своего выбора с резким акцентом в совершенном неблагоприятно к восьми германцам, правдивым англосаксам или предприимчивым якобинцам. Это скорее походило на значение желания чем дела.
Психологи при изучении немецких академиков, говоривших лишь на английском лучшие годы своих сознательных жизней и представленное ими исследование показало, что их предметы всё ещё приравнены к структурам и оборотам фраз, имевших параллели в немецком языке и их понимании в английском, что указало на их стойкое мышление именно на нём. Всё та же правда Агаты Кристоф, расставшейся со своей родиной Венгрией в 1956 и писавшей на французском.
Хотя показанный ей французский был превосходен, её парафраз и терминология виртуально совпадали со всеми выборами её родного языка. Кто-либо не стал бы везунчиком, использовавшим оба языка и читающим обе новеллы, даже не не поверил бы в совпадение стольких параллелей между двумя столь разнившимся иностранными языками.
Эмигрировавший венгерский профессор, будучи живым в Бельгии, который также вворачивает в лексикон бельгийские словечки о знаменитостях этой страны, учит французской стилистике в университете Брюсселя и готов собрать длинные и многосложные предложения без единой помарки в грамматике. Он использует эти синонимы с заботой и напоминает себе фимозного курилку, расставляющего дорогущие портсигары. Он на родине интегративных алмазов своего истинного наречия внутри своих длинных и значимых лекториев. «Все ошибки, допускаемые на бумаге, похожи на моллюсков катящихся в мой кофей, поскольку малейшая травма по отношению к французскому языку на один шаг приближает меня к могиле». Следовательно, как вы можете заметить, он всё ещё полагается на его любимые венгерские клише.
Другой университетский лектор, венгр-полукровка, хоть и некоторое время назад американец, бывавший на процедуре приучения студентов к символике и местами невообразимого перевода с оригинального языка Мадьяров. Пропусти он кого-либо вместо плохой оценки, на это он бы произнёс: «будь это гусь, оказался бы жирным пухляшом». Возвращаясь в родимую Венгрию, означающую лишь любую деятельность лучше бездействия, достойную хорошего уровня. Его студенты, с другой стороны, отметили для себя, что его фраза содержала странную и мистическую мысль о неком студенте Ди, сумевшем на сдаче экзамена провалиться и сказавшем лишь «гусиное нечто». Но теория тут же была подтверждена, вылетев из окон, вскоре ребёночек со средним аттестатом сказал ровно то же самое тому, кто получил гораздо высшую оценку.               
 
26

Идеальное общество

Мадьяр и его этническое родство изобрели идеальную общественную структуру около полувека назад, хотя весь остальной мир всё ещё оспаривает это утверждение. Хоть сиё по прежнему сильно удивляет, когда понимаешь о большинстве Мадьяров, ни в жизнь не веривших, что такой есть где-либо ещё. Как могло доморощенное поколение оставаться незамеченным так долго и так же быть увиденным в разных концах глобуса? Нам известно, к примеру, что легче жить в стране, управляемой здоровым королём, чем предсмертной демократией, хотя принято говорить, нездоровая демократия лучше ломаного соверена.
Черчилль наделён властью утверждать (хотя ему позволили али взаправду сказал?) что демократия далека от лучшей общественной системы, вторе мы и ждём лучших изменений. Да, вот почему Черчиллю было известно чуть более, чем ничто о рабстве Мадьяров закованных в Норвегии под надзором Шотландцев.
Реабилитированный венгерский писатель Януш Щекель писал в своих мемуарах о своих похождениях во Второй Мировой Войне, закончившихся в Норвежском ПАУсском плену бегством к шотландцам. Кроме того, обращаясь к его профилю, он и сопровождавшие его сослуживцы имели с собой скудный ежедневный рацион из серого хлеба, что являло собой глоток кислорода в невыносимых условиях.
Имеющий какую либо власть ответчик мог бы объяснить происходящее, но в следующую секунду, вернулся в форму требуемой формальной конкретики. Состав кадров был столь же ценен, что даже используемые припасы не подлежали обмену. Единый мелкий, обширный паёк мог быть разделён на шесть равных порций, дабы «накормить» шестерых мужичков, и даже если это и напоминало педагогику по-шотландски, вышедшей с математическим уклоном, то здесь позвольте мне снять шляпу. Итак, как вы видите, некоторое давление оказываемое кубиками хлеба, которое привело к революционным процессам до сих пор игнорируемых миром в своём большинстве, многими окромя самих Мадьяров. В других цивилизациях, люди передвигались квадратными  формированиями в шесть буханок хлеба с честным распределением рациона по дивизиям. (Также это приводило к новостям о многих людях, однако в теории эта точка зрения часто поддерживается мировыми лидерами). ПАУсс в конгениальной власти, о котором говорили «резчик снял свой завершающий отрезанный ломоть». И, чисто натурально, рука резчика ощущалась каждым мужичком ежедневно. Ради этого всё и писалось. И, если бы кто-либо восстал против теории родственных душ на задний двор целого здания почтамта! Некоторые узники применяли сложные системы к размеру порций и применили все античные способы с карандашами и умерщвлением пернатых, насколько это вообще было гуманным, ведь любой кусочек следовало употребить во время перерыва. Также это могло привести к публичной церемонии с новым способом субдивизирования лишь для того, чтобы проверить сеанс аудиенции во время всеобщего голода. Респираторные маски окаймляли его голову, резчик срабатывал заботливо и зубодробительно значимо пока остальные,  прерывисто дыша, наблюдали за происходящим, каждый из которых одним глазом смотрел на краюху, а другим - на несчастную птаху, которую надобно было заколоть!
Но насколько могла система быть практически верной по шкале без всей этой наносной шелухи и солдат в мундирах? Думается мне, современное венгерское общество движется на гораздо более тех же принципах, что и Норвежское, хоть и с крохотными изменениями. Как же обойтись без любопытной оказии, возвращающей нас к случаю о шестерых не получивших своего, так как кое-кто распорядился взять двух покамест одного. Тогда тот единственный, кто получил двух, мог спокойно отобедать втайне от всех. Позволим себе допущение, что остальные пятеро участников застукали его в действии, когда тот поймал себя на акте саботажа, назвав цену в полторы птахи за свой шестиместный оркестровый сикстет, что означало каждый мог бы получить дополнительную жизнь при условии держания рта на замке. Разумеется, он мог бы, провалиться в способности заработать этот бонус, ведь другие могли услышать шуршание. Оставшиеся, кто мог бы сбежать без зазрения совести во всём этом шёпоте, но при хорошей прикормке буханками могли быстренько сорганизовать некую атаку, сообщив о желании сделать совсем не то, отказываясь от еды и следуя своим принципам, им уже некуда было деваться с подводной лодки.
Это могло даже привести к изменениям в поведении утренних резчиков, перебравших все способы пощипывания своих пташек перед забоем, и даже свидетельствовало об их общем дыхании с шестью хрустящими кольцами. Они могли бы претендовать на нечто большее, и быстро соорудили демонстрацию супротив Шотландцев и, доколе им быть там, Норвежцев тож. Докуда это всё продолжалось, резчик в другом составе экипажа сообщил своим партнёрам быть осторожными, поскольку альбатрос уже собирался пролететь у них над головой, и момент их всеобщего взгляда наверх, он взял коричневый клинок, окинул взглядом пустошь, и оббежал лужайку подобно полевому зайцу-русаку. Немногим погодя после его чудесного спасения, мы можем заметить его на тропическом острове, где ему повезло оказаться международным мастером по обмену пекарей, где он лежит, попивая фруктовые коктейли и пользуется чутким вниманием пленяющих глаз окружающих милых дам.
И вот, как я уже говорил, Человек Венгерский - единственный, кто вышел из идеального общества, но не оставляет попыток, будучи практиком до мозга костей. Но затем наступает великий день, когда весь мир будет петь дифирамбы гению Мадьярского мужичка, стыдливо нацепившего медаль на лацкан и горделиво носящего пред собравшейся народной массой.               

27

Патрульный глава

Мадьяр однажды запомнился повзрослевшей леди из Швейцарии, вышедшей замуж за его земляка. Каждый раз ей приходилось слышать некие ужасающие вести в связи с родиной своего муженька, её так и подмывало воскликнуть: «ах, вы, венгры - нация патрульных главарей»! 
Это глобально объясняет, что ваш гипотетический Человек Венгерский (в особенности мужичок с перчинкой) имеет склонность к удару, чем к удерживаниям. даже если всё происходит к соответствии с намеченным планом, ему легче отдать годами сформированное предпочтение опустить копьё (в особенности, если дело касается прекрасных дам), хоть у этой медали есть и другая сторона.
Как бы то ни было, в Мадьяре зашита важная опция о любопытной черте превосходно планировать и способность что-либо организовывать в любой момент времени. Кто бы ещё смог быть так восхищён медлительной черепашкой или спящим ленивцем? Мадьяры в науке развивались веками, правда в отсутствие каких либо технических средств, привезённых из Венгрии, и были даже носителями языков Германии и Латыни. В конечном итоге сложилось впечатление о имени Казинщы, возникшем в раннем 19 веке, генерировавшем многие научные труды в бумажном эквиваленте, разосланные во все концы своей страны. Он написал настолько много писем, что его перо однажды имело обыкновение загореться пламенем в ответ на те оказии, пока он доказывал нерадивым мужичкам отдать предпочтение новым техническим предметам, стартовавшим с изучения словаря на дебатах с научным сообществом о присуждении лучшего имени кислороду или хирургическим инструментам. Венгерские академики с тех самых пор перепробовали высокое число его заботливо перелопаченных учебных предметов.
Мадьяр часто оказывается пойманным на следующем факте: мол, его страна никоим боком не касается к науке подобно более культурным нациям, воздвигающим массивные памятники масонству, празднующему триумф разума. Другим остаётся лишь пересечь Данубу на надувной лодке между разделёнными городами Пешт и Буда. И даже те, кто остаётся приверженным к старомодным тенденциям своей страны - насколько это могло бы понравиться их отцам и праотцам задолго до них, почему им от этого должно быть легче? Но хоть плейбой и вернулся из вояжа по Парижу, прославившему имя Чечения, чьи решающие доводы позволили тому завоевать титул величайшего из Мадьяров. Он оставил вокруг себя положительное впечатление, похлопал своими кустистыми ресничками и развалился за столом так грузно, что на Данубе разлетелись водяные кругаля, а вся рыба уплыла в соседнюю Румынию. Величайший из Мадьярских гениев глубоко запустил руки в карманы, чтобы свой энтузиазм мог помочь его новым начинаниям. Денег хватало, поскольку когда возникает патрульный главарь, это безостановочно! Прежде чем вам удастся произнести «Чечений» британскому архитектору предстоит тяжёлая работа по избавлению Пешта от площади ради того, чтобы быть коронованным Венгерской Академией наук.
Всё больше управленческих умов думают лишь о том, как заработать на взрывоопасной природе их родных вещей. Известная полнотой своей фигуры и жёсткой рукой, Императрица Мария Тереза фон Габсбург зажгла сияющую звезду своего окружения, в лице Оберста Симони, кому, наедине со своей мадьярской уникальностью, пристало играть на инстинктах и кутить со своими гусарами, которым он был хорошо известен. Его быстрое мышление и непредсказуемые манёвры приводили к немалому количеству острых углов и советовали ему поражать атакующие армии многим превосходящие его собственную вплоть до оказии.
Как и Марии Терезе, ей была известна пара шалостей, ровно как и путь к сердцу чарующей Мадьярской гениальности появляться перед тем, как младенец в её руках на фоне шелеста деревьев утром не превратит ту в неподвижную статую. Ей даже выпала честь быть награждённой за её неотразимое представление с нечто превсходящим Оскар, когда те служивые люди взяли мечи и заорали «жизнь за любовь» как если бы они отдали собственные жизни и кровь за королеву Венгерского Голливуда.
Великий русского полководца генерала Кутузова могли бы с уверенностью линчевать на территории Венгрии лишь за то, что он - насколько нам с вами известно - оказался единственным, кто нанёс поражение Наполеону при сдерживании французов, заледенения их до летального исхода в период великой русской зимы, подъёма окружных деревень над уровнем земли и лишь затем атаки в их наиболее слабейший момент. Венгерские патрульные главари никогда не подвергались сему стоянию и даже впервые подверглись французскому кровопролитию.
Однако история Венгрии всегда представляется нам именно так: кто-либо возвышается над столом и стучит до одури, пока другой нагибает Мадьяров вступить и они ввязываются в битву.
Никогда не доводилось долго думать об австрийских законах? Лады, так возвратившись в 1703-й год Принц Ракоци поучаствовал и подрался против сильных противников течение восьми долгих лет, пришпоренных главными из Мадьяров но даже в отсутствие действий с Востока, он опустил своё оружие и поскакал в турецкое убежище.
Впредь не доводилось думать об Империи Габсбургов? Ладушки, давайте вернёмся в 1848-й год, когда Коссут ввязался и потратил цельный год в битве против Имперской Армии, которая вернулась в Россию пока его пришпорили сапогами из Мадьяров, но когда он опустил свои орудия и выбрался из собственных неурядиц.
Вам хорошо видно, ни один не подумал рассказать тем превосходным Мадьярским мужичкам, что карты уже розданы и сверхмогущие были просты в наслаждении маникюром после сытного ленча. Но финальная битва Мадьяров с Тюрками приготовила турецкое кофе, а в Вене на кураже зазвучал «Турецкий марш» Моцарта. И, естественно, пока Венгрия находилась под крепостной осадой Советских войск, особые студенты на Востоке до сих пор убеждены в своём видении коммунизма как кратчайшего пути к раю на Земле.
Ни один человек не думал предупредить всех тех Мадьяров в истории не бить по стыдливости крепышей? Потому что лай собак не может быть услышан в раю, как гласит венгерская мудрость… И с каких это пор сухой кашель не имеет продолжительности? Есть и другие такие пословицы.