Крым-2021. Май-1

Владимир Митюк
Весна в Крыму. Май, 2021

От автора. Здесь не описание календарных событий, не дневник, а просто заметки с номерами. А впечатления… Что может быть лучше того, чем сидеть на веранде и смотреть на разноцветные горы, на молодую зелень, на плывущие в небе облака, касающиеся вершин гор….
Хорошо даже в прохладную погоду. 


Сбылась мечта – сами знаете, кого, и вот, год спустя, мы таки прилетели в Крым на майские праздники. Планировали это сделать в прошлом году, но, по причине пандемии, полёты в Крым были отменены аж до июня. И, казалось, билеты пропали навсегда – типа форс-мажор. Ан нет – компенсации мы не требовали, и, как оказалось впоследствии, поступили правильно – нам просто поменяли прошлогодние билеты на этот год.

К тому же подфартило – дни меж праздниками объявили нерабочими, и не потребовалось брать отпуск. Почему захотелось в Крым? Да просто – в прошлом году был мой юбилей, а в этом году – аж пятьдесят лет совместной жизни. Да, именно пятьдесят, золотая свадьба.  Сомневаюсь, что кто-нибудь вспомнит о круглой дате, да и не надо. Одно то, что мы прилетели вместе, говорит обо всём. 

Так, я отклонился в сторону, что иногда мне свойственно.  Надо начать с того, как мы улетали. Павел, младший сын, довёз до аэропорта (живём удобно, ехать минут пятнадцать), и проследил за регистрацией.  Летели без багажа, чтобы не заморачиваться при его получении. Рейс – более чем удобный, и даже остаётся пятнадцать минут, чтобы успеть на автобус,  «Аэропорт – Коктебель».
 
Казалось бы, всё хорошо. Но мы чуть не опоздали на посадку. Сидели в аэропортовском «Бургер Кинге»  и я на какое-то время потерял концентрацию.  Могу отнести это только к возрасту. В итоге всё обошлось. Но если вы думаете, …  да никто и не думает. Просто после достижения определённой возрастной планки человек неизбежно теряет определённые свойства и надо это принять. Об этом напишу отдельно, а сейчас только о первых впечатлениях.

Самолёт заполнен до отказа. Правда, маленький. Люди устремились в Крым, но в этом году и там весна запоздала. Правда, +19 в Симферополе несколько отличаются от +4 в то же время в Санкт-Петербурге.  Успели на автобус №128. Он идёт от аэропорта через ж-д вокзал и Феодосию до Коктебеля. Отправление – 10:55, цена вопроса – чуть более 900 рублей на двоих. Частник – от 2500 до 3000.

Выезд из Симферополя – это нечто. Пробки.  А дальше дорога нормальная, трасса «Таврида» выше всяких похвал, мы ехали по ней до Белогорска, потом свернули на старое шоссе тоже, кстати, в отличном состоянии, мимо Старого Крыма в Феодосию. Но выезд из Симферополя – это нечто. Пробки. 

Самое главное на первом этапе – включить роуминг (в МТС это дополнительный пакет «Домашний плюс» за 100 рублей в месяц, его нужно подключать, и сделать это просто прямо со смартфона). У Саши прошло нормально, а у меня – ну никак. Вечером удалось-таки подключиться, и теперь я на связи со всеми. А небольшая накладка – Саша оставила дома зарядку для своего смартфона, так что придётся искать, где купить – в нашей Щебетовке с этим напряжённо. 

От Коктебеля до Щебетовки тоже надо добраться. Возле автовокзале постоянно дежурят частные извозчики. Спрашиваю, где Абдулла? Говорят, что он больше не работает, уже девяносто. Да, могучий человек – мог бы спокойно сидеть дома, а нет – нужны и работа, и общение.

Везёт нас крымский татарин, Рустем, он тоже уже на пенсии. Раньше – мы не уточнили, когда, его семья жила в Узбекистане, но, как только появилась возможность, вернулась в Крым. На родину. И здесь очень нравится. Постепенно обустроились и живут.  Вот что значит корни!

Договариваемся на 300 рублей с заездом в магазин, чтобы не бежать из дома.  Благополучно отовариваемся, цены – ну да, инфляция не пощадила, и процентов на десять-пятнадцать, навскидку, выше, чем с СПБ. Загружаемся и вскоре мы на своей Персиковой улице. В светские времена – нам рассказывали, действительно был персиковый сад, а сейчас осталось только название.

Дом достраивается – уже есть двухэтажная пристройка. Затеял старший сын Петя – полагаю, чтоб с балкончика было видно море (до Курортного – километра четыре с небольшим  по прямой) и отгородиться от громадного соседского дома. Только кто в домике жить будет – неясно.

Всё хорошо, чисто, только вот с прошлого года отсырело.  Так что придётся сушить, проветривать и т.д. К чему мы и приступили. Подобное знакомо всем, кто надолго оставляет неотапливаемый дом. Но на улице – прохладно,  днём около 16, а ночью не больше +10. В Щебетовке холоднее, чем в Симферополе.

***
Как-то я писал, что возле нас небольшое то ли озерцо, то ли болото, в котором жили лягушки. Кто-то отвёл воду, и оно высохло. Но в этом году – дожди были, снова наполнилось. А рядом началось строительство на заброшенном ранее участке. В прошлом году его выровняли и вскоре будет новый дом.   

Замечаю, что в Щебетовку едут люди – кто-то возвращается, кто-то приезжает на ПМЖ или временно из северных регионов. Страна-то большая, а море и тепла хочется всем. Вот потому-то в разгар сезона пляжи усыпаны отдыхающими. Красоты красотами, а море и тепло… Только недолог сезон и Крым никогда не заменит более тёплых стран. Напомню, что Нью-Йорк находится на широте Сочи… 

Воды прибыло, и в этом году даже выросла трава. В прошлом году даже косить не пришлось – нечего! В этом году зелени больше, только не все деревья пережили зиму. Или не знаю, почем, только три плодоносящих инжира погибли. От роскошных кустов остались высохшие ветки. Надо ухаживать целый год, но кому?

Расстроился, но тут пришёл сосед Миша и сказал, что инжир ещё не проснулся и что у них такая же ситуация. Но почки-то есть!

Зато цветут яблоня, вишни, алыча и груша. Жаль, что несколько деревьев погибли или тоже ещё «спят»?
***

О том, что зашло солнце, предупредил муэдзин – мечеть в прямой видимости. Он же возвестил о том, что светило взошло.

Ночью было холодно, спасали, но не совсем, «Теплоэко» (его рекламирует Вассерман по ТВ, и я рекомендую) и обогреватель в комнате, которую мы определили как спальню.
;

Продолжение следует
http://proza.ru/2021/05/13/1755