Удивительная птица

Светлана Каплун
    Ума не приложу, зачем мне понадобился Алжир? Наверное, чтобы сравнить с Жирондой: Ал-жир.

    Алжир (фр. Alger). Название города происходит от «аль-Джазаир», что в переводе с арабского обозначает «острова», так как раньше рядом с городом находились 4 острова, которые стали частью материка в 1525 году. Кстати, старый город Алжира называется Касба. 4 июля 1830 года город атаковала французская армия, и вскоре Алжир стал столицей колонии Французский Алжир. Так что Франция к Алжиру некоторое отношение имеет (или наоборот).

    Жиронда — эстуарий рек Гаронна и Дордонь, во Франции (это значит, когда две реки сливаются, то образуется довольно большая «губа»). Есть ли там островки? Судя по карте, да. Причём, тоже четыре. Но что такое Gironde? А произошло это слово от неустановленной формы; сравнивают с лат. gyrus «круг; круговорот, течение». Конечно, остров и течение как-то связаны, только одно суша, а другое вода. Не понятно. И я решила ещё почитать про Алжир.

    Город построен в 944 году одним из основателей берберской династии Зиридов Бологгином ибн Зири на месте древнего финикийского поселения Икосим (очевидно, отсюда и Касба?), впоследствии переименованного римлянами в Икозиум. Икосим был небольшим городом. По берегу Алжирского залива находилось несколько подобных мелких поселений: Рапидум, Русугуния и другие.

    Русугуния, это интересно. Он же Таменфуст. Город в Алжире, основанный во времена Римской империи на крайней точке мыса, окаймляющего Алжирский залив с востока. Ныне административно входит в состав столицы. За свою долгую историю Таменфуст имел множество имён: «Русугуния» (финикийское и позже римское, означающее «берег турачей»), Птолемей записывал его как Рустонион; «Таменфуст», берберское название на языке тамазигхт, означающее «правый берег» или «правая рука» — по положению справа от Алжира; также в колониальный период Таменфуст называли «Ла-Перуз» в честь Лаперуза, буквально это слово означает «Перуджа». В поздней Античности город входил в Королевство вандалов и аланов. Византия захватила город во время Вандальской войны. После того, как Таменфуст оказался в руинах после завоевания Омейядами, в X столетии Бологгин ибн Зири построил там укрепление.

    Не понятно, где в Русугунии спрятался турач? Да ещё с отсылкой к тюркской Тюмени и этрусской Перузии!

    Турач «кавказская куропатка (Tetrogallus саuсаsiсus)». Из тур. Turadz. Он же франколин (лат. Francolinus vulgaris), птица семейства фазановых отряда курообразных. Так что ещё и франки! Если учесть, что франки считали себя роднёй туркам, то «русугуневский» турач – ещё одно тому подтверждение! А если учесть, что франкский король Приам после падения Трои мигрировал в Македонию, то этрусская тема тоже вполне закономерна. Но ведь… и Македония тоже! Судите сами.

    Родоначальник династии Зири ибн Манад происходил из берберского племени санхаджи. За помощь, оказанную первым фатимидским халифам Зири ибн Манаду было позволено построить на склонах Джебель-Лахдара крепость Ашир, а позже основать или восстановить ещё три города: Алжир, Милиану и Медею. В 971 году халиф аль-Муизз Лидиниллах назначил Бологгина ибн Зири наместником Ифрикии (Северная Африка). Столицей государства Зиридов стал священный город Кайруан. Мифическим же основателем македонского государства называли Карана, отождествляемого с сыном аргосского царя Темена Архелаем. По Юстину, от Карана до последнего царя Македонии Персея прошло 924 года, что заставляет датировать правление Карана XI веком до н. э. Получается, аргосско-македонский Каран гораздо старше алжирского Кайруана (основан в 670 году на месте византийской крепости) и, тем более, египетского Каира (построен сицилийским мамлюком греческого происхождения Джаухаром ар-Руми в 969 году). А чтобы «бред» стал ещё ощутимей, добавлю, что Каир  Египтяне часто называют Маср, то есть почти тем же словом, что и всю страну Египет (Миср). А с чего начиналась Македония? Эматия (Эмафия, Иматия, др.-греч. Imathii «песчаная [область]») — в древности так называлась прибрежная песчаная равнина, низменная и болотистая, при устье македонских рек Аксия, Галиакмона и Лудия (Ройдия), носившая также имя Македониды и считавшаяся исконной территорией македонской ветви эллинов. Чем по-вашему отличается песчаный Миср от песчаной древне-греческой Имасии?

    Кстати, о птичках… Фазан. От греч. phasianos ornis «птица с реки Фазис (ныне Риони) в Колхиде». Фазан буквально — «колхидская птица». Колхида, это где была Медея, верно? Риони, Рона, Гаронна, Горынь…

    Риони. У древних греков река называлась Фазис. Некоторые ранние античные авторы считали, что существует две Скифии (азиатская и европейская), а людей, живущих возле Фасиса, считали скифами, например, в V веке до н. э. на это указывал Пиндар: «… так как скифы-выселенцы из Египта, то поэтому они и чернокожи; они возделывают лён и ткут из него полотно, как египтяне… Фасис-река в азиатской Скифии; есть ведь и другая Скифия в Европе, вблизи Мэотийского озера и реки Танаиса; о нём упоминает и Аполлоний: „Обильный водоворотами Фасис изливает в море широкий поток“. Фасис-река в Скифии; дующие на нём ветры чрезвычайно холодны…»

    Интересно, если греки в V веке до н. э. считали Риони частью Скифии, то к кому за золотым руном чуть ранее плавали аргонавты? «С гор Амарантских издалека по равнине Киркейской Фасис бурливый в море несёт широкие воды. К устью этой реки корабль Арго направляя, Сможете вы увидать Эета город Китейский…» (Тюркское Ата – отец, предок). А город Китейский – это Кутаиси. Археологические раскопки показывают, что Кутаиси основан в VI-V вв. до н. э. Для аргонавтов поздновато… Зато интересно, что название города происходит от грузинского слова kva — «камень», так как в древние времена была заселена только северная сторона реки Риони, которая была каменистой. По другой версии название происходит от абхазского кыта — «село» (и наш «скит, закут»). Как вы думаете, при чём здесь Киев?

    Теперь, чтобы правильно расставить все точки, следовало бы обратиться к генетике. Но с гаплогруппами берберов у меня что-то не очень задалось. Начнём с того, что они не берберы (варвары), а амазиги (амацирги). Ещё они достаточно белые. Как и жители Канарских островов, гуанчи. Египтяне их называли «народ рабу»  – «поклоняющиеся солнцу». (Это я с намёком на сербов). А с гуанчами такая картина.  Учёными был получен генетический материал из захоронений VII-XI веков на островах Тенерифе и Гран-Канария. У троих мужчин в Y-хромосомах имеются однонуклеотидные полиморфизмы, характерные для современных жителей Северной Африки и особенно для представителей берберских народов. Один из авторов исследования Риккардо Родригес Варела из Стокгольмского университета говорит, что генетический материал аутосом указывает, что наиболее близки древним жителям Канарских островов именно берберы.

    Данные генетики. E1b1b — наиболее распространённая гаплогруппа Y-хромосомы среди жителей Эфиопии, Сомали, Эритреи и североафриканских берберов и арабов. Гаплогруппа E определена у представителя трипольской культуры из пещеры Вертеба (Тернопольская область, Украина). В настоящее время гаплогруппа E1b1b1a1 (M78) распространена среди народов Юго-Восточной, Южной и Центральной Европы (албанцы, греки, карпато-русины, македонцы-славяне и южные итальянцы), Северо-Восточной и Восточной Африки (египетские арабы и копты, западные суданцы, сомалийцы и эфиопы) и, в меньшей степени, Западной Азии (турки-киприоты, друзы и палестинские арабы).

    Что ещё важно. Есть берберы гаплогруппы R1b, общий предок которых жил 3875±670 л.н. Это говорит о том, что задолго до существования государства вандалов и аланов, в предках берберов оказались пракельтские племена (поэтому, если кому-то послышались галлы, то это тоже ошибкой не будет). А вот оставили ли какой-то след аланы?

    Были аланы ираноязычны, родня парисам-персам. Напомню, что берберская династия Зиридов получила власть, когда Зири ибн Манаду было позволено построить на склонах Джебель-Лахдара крепость Ашир, а позже основать или восстановить ещё три города: Алжир, Милиану и Медею. В 972 году халиф аль-Муизз Лидиниллах назначил Бологгина ибн Зири наместником Ифрикии с правом передавать свою должность по наследству. Было это уже, конечно, гораздо позже существования Королевства вандалов и аланов (439—534 годы). И примерно в то же время персидский поэт Фирдоуси пишет поэму «Шахнаме» («Книга царей»). В ней он рассказал про легендарного царя Лохраспа, правившего в Балхе. И были у него сыновья Гоштасп и Зерир. Но предания о них существовали и раньше. Так, рассказ греческого писателя IV века до н. э. Харета из Митилены из книги X «Истории Александра» сохранился в изложении Афинея (жил на рубеже II — III веков н. э.). Звучит он примерно так:

    «Ираном правили два брата, родившиеся от Афродиты и Адониса: Гистасп — Мидией, а его младший брат Зариадр — областью выше Каспийских ворот до Танаиса… Одатида, единственный ребёнок царя маратов Омарта (правившего по другую сторону Танаиса), была красивейшей женщиной Азии, Зариадр тоже был красив. Они полюбили друг друга, увидев во сне. Он посватался к Одатиде, но Омарт не захотел отдать единственную дочь замуж за иноземца. Однажды на пиру Омарт приказал дочери выбрать жениха среди присутствующих, подав ему золотую чашу с вином. Она отказалась и сообщила Зариадру, что близится её свадьба. Зариадр, который стоял с войском на Танаисе, быстро отправился к ней на колеснице и в скифской одежде проник во дворец, Одатида узнала того, кого видела во сне, подала ему чашу, и тот увёз царевну от отца…»

   Что я ещё не рассказала о Зиридах? Родоначальник династии Зири ибн Манад происходил из берберского племени санхаджи. Постепенно это племя проникло далеко на юг в Сенегал, где уже в середине VIII века они образовали значительное государство под властью царей из самой могущественной ветки этого племени — Лемтуны. К началу IX века лемтуны во главе с Тин Ярутаном (Тилутан) (ум. в 836 или 837 г.) создали относительно устойчивое государственное образование, находившееся на территории современной Мавритании со столицей в городе Аудагост. Аудагост (совр. Тегдауст) — один из главных торговых городов Западной Африки, был основан в V-VI веке как перевалочный пункт на создаваемых транссахарских путях. Первоначально город населяли сонинке. Они же сараколе (этот этноним «белые люди», употребляют фульбе). Хотя, не очень-то они и белые сейчас…

    Вот такую историю шепнула мне на ушко загадочная птичка турач из Русугундии. Ага! Каждый охотник желает знать, где сидит фазан…