Ткачев Григорий Елизарович

Леонид Иванов 5
                Ткачев Григорий Елизарович

Подполковник авиации, 11.03.1915- 02.11.1987 Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, с. Б.-Знаменка,
Советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, заместитель штурмана 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка по радионавигации 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии майор. Герой Советского Союза.
Биография[
Родился 11 марта 1915 года в деревне Большая Знаменка, Ильинский сельский совет, ныне Каменско-Днепровского района Запорожской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на станции Марганец Днепропетровской области.
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Окончил в 1937 году Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков, в 1941 году — Рязанскую высшую школу штурманов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
К февралю 1945 года заместитель штурмана 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка по радионавигации гвардии майор Г. Е. Ткачёв совершил 263 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, а также скоплений его войск, нанеся ему значительный урон. В семи воздушных боях сбил один самолёт врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года
За образцовое выполнение боевых заданий командования, по уничтожению живой силы и техники противника.  За проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Григорию Елизаровичу Ткачёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1954 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. С 1958 года подполковник Г. Е. Ткачёв — в запасе. Жил в Кропивницком (тогда - Кировоград). Скончался 2 ноября 1987 года. Похоронен в Кропивницком в Пантеоне Вечной Славы.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Литература[]
• Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
 Ссылки[]
Григорий Елизарович Ткачёв. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 4 июля 2014.
Категории:
 

 Сайт sevmuseum.ru/news/2020/10/23/...

Ткачёв Григорий Елизарович. Герой Советского Союза, подполковник, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.
Родился 11 марта 1915 г. в с. Большая (Великая) Знаменка ныне Каменско-Днепровского района Запорожской области Украины в семье рабочего. Окончил сельскую школу-семилетку, в 1934 г. – школу ФЗУ, затем рабфак в г. Марганце Днепропетровской области. Остался работать слесарем на железнодорожной станции Марганец, занимался в Никопольском аэроклубе. В январе 1937 г. был призван в РККА, проходил обучение в Ейском военно-морском авиационном училище им. И.В. Сталина (ныне не существует).
В 1941 г. окончил 1-ю Высшую школу штурманов ВВС Красной Армии в г. Рязани. На её базе создан 43-й Центр боевого авиационного состава дальней авиации Министерства обороны РФ. Служил в 52-м скоростном бомбардировочном авиаполку стрелком-бомбардиром, лётчиком-наблюдателем.
С первых дней Великой Отечественной войны Григорий Елизарович участвовал в боевых действиях: налётах на стратегически важные политические и военно-промышленные объекты противника в Румынии, Венгрии, Финляндии, Польше, Германии; бомбардировках территорий, занятых врагом; разведке глубоких тылов неприятеля. Участник обороны Крыма, оборонительных боёв под Ростовом, на Кубани и Кавказе, освобождения Крыма. Всю войну летал в дальнебомбардировочной авиации (дальнего действия).
К сентябрю 1942 г. капитан Ткачёв, штурман 3-й эскадрильи 21-го дальнебомбардировочного авиаполка 50-й авиадивизии дальнего действия, совершил 134 боевых вылета, в том числе 119 – в ночное время, сбросил свыше 153 тонн бомбового груза. В июне 1942 г. за 68 вылетов на разгром нефтепромыслов и портовых объектов в Румынии был награждён орденом Ленина. Наносил бомбовые удары по скоплениям вражеских войск на Днепре, под Мариуполем, Сталино (Донецком) и Таганрогом, на Дону, Кубани и в предгорьях Кавказа. Неоднократно участвовал в налётах бомбардировщиков на фашистские аэродромы в Харькове и Чугуеве, железнодорожную станцию в Белгороде, переправы через р. Дон.
Подполковник В.К. Донцов, командир авиаполка, в представлении к званию Героя Советского Союза отмечал:
 «Товарищ Ткачёв горит желанием выполнять боевые задания. Как штурман эскадрильи вводит в строй ночников – молодых штурманов, умело передаёт им свой боевой опыт и свои знания. Личным примером увлекает подчинённых на героические дела во имя Родины». Указом Президиума Верховного Совета от 31 декабря 1942 г. Григорий Ткачёв был награждён орденом Красного Знамени.
К весне 1943 г. число боевых вылетов майора Г.Е. Ткачёва увеличилось до 199. 
183 –  вылета ночные.  Из них 110 вылетов было совершено им в системе авиации дальнего действия.  Его экипажем было уничтожено, 22 немецких танка, 65 автомашин, 19 самолётов на земле и ещё 4 – в воздухе, подорвано 11 складов боеприпасов, подавлено шесть батарей зенитной артиллерии и 13 прожекторов, уничтожено три переправы, сброшено до миллиона агитационных листовок. В январе 1943 г. лётчик сбрасывал бомбы на железнодорожные узлы и станции, занятые противником: Тихорецк, Кущевская, Ростов-на-Дону. В феврале 1943 года, успешно летал в Крым на уничтожение переправ, скоплений фашистской техники и войск под Керчью и на косе Чушка. В это же время проводилась бомбардировка стоянок самолётов на аэродромах Багерово и Саки. За 30 боевых вылетов с налётом 123 часа и проявленные отвагу и геройство майор Ткачёв был удостоен второго ордена Красного Знамени.
В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии майор Г.Е. Ткачев – заместитель штурмана 24-го гвардейского (до 18 сентября 1943 г. – 21-го, с 26 декабря 1944 г. – 240-го гвардейского бомбардировочного) авиаполка 50-й авиадивизии 6-го авиакорпуса авиации дальнего действия.
 14 апреля 1944 года, подготавливая налёт бомбардировщиков на порт Севастополь, в условиях противодействия восьми немецких зенитных батарей крупного и среднего калибра, до 50 прожекторов и истребительной авиации противника осветил порт светящимися бомбами, точно наведя экипажи на цель.
26 апреля на своём «Ил-4» снова бомбардировал порт и вёл контроль работы бомбардировщиков. Точными попаданиями трёх бомб в портовые здания вызвал сильные взрывы. В апреле-мае 1944 г. также участвовал в ночных бомбардировках румынских портов Галац и Констанца, железнодорожных узлов Абаклия (ныне в Молдове) и Брест (Белоруссия).
Всего к началу 1945 г. Григорий Елизарович 263 раза вылетал на боевые задания, преимущественно по ночам: наносил бомбовые удары по вражеским территориям и объектам, освещал цели другим экипажам, фиксировал результаты бомбардировок, вёл разведку погоды. Шесть раз бомбардировал политические объекты противника:
Бухарест, Будапешт, Хельсинки; семь раз – военно-промышленные объекты Вермахта в городах Галац, Констанца, Плоэшти, Дебрецене, Чопе, Варшаве.
 124 вылета было совершено им в глубокий тыл противника, на оккупированную захватчиками советскую территорию, 126 – на уничтожение аэродромов, станций, эшелонов, складов и войск. В одном из семи воздушных боёв им был сбит немецкий истребитель.
Гвардии полковник Н.С. Гусаров, командир авиаполка, вначале 1945 г. давал заместителю штурмана отличную характеристику, представляя его к званию Героя Советского Союза: «В боевой работе по разгрому фашистских оккупантов всегда показывает боевое рвение, смелость, разумное упорство в достижении и точности поражения заданной цели в сложных метеоусловиях и при сильном противодействии ПВО противника. Показывает высокую лётную культуру, тактическую грамотность и боевое мастерство, зарекомендовал себя мастером ночного самолётовождения и точного поражения цели. … Является одним из лучших специалистов-штурманов в полку. Ткачев Григорий Елизарович, беззаветно предан Родине.  Презирает опасность, проявляет мужество, героизм и отвагу в бою, тактически грамотный в штурманском мастерстве самолётовождения в выполнении боевых заданий…».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г.
 За образцовое выполнение боевых заданий командования, по уничтожению живой силы и техники противника.  За проявленное при этом мужество и героизм, гвардии майору Ткачёву Григорию Елизаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также ещё один орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали.
После окончания войны Григорий Елизарович продолжил службу в военной авиации. В 1954 г. окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС (ныне Краснодарское высшее военное авиаучилище лётчиков им. А.К. Серова). В апреле 1958 г. в звании подполковника ушёл в запас. Жил в г. Кировограде (ныне Кропивницкий), преподавал в Кировоградской школе высшей лётной подготовки Гражданской авиации (ныне Кировоградская лётная академия Национального авиационного университета). Умер 2 ноября 1987 г., похоронен на кировоградском Пантеоне Вечной Славы.
Имя Героя высечено на плитах Мемориала Победы в г. Рязани. Его бюст установлен в микрорайоне Быхов-1 Могилёвской области Республики Беларусь. В Севастополе фамилия Г.Е. Ткачёва увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии лётчика, заполненная им анкета участника боёв за Севастополь и личные вещи.
А.Ф.Селиванова

 
Именной список части
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Знаменский р-н, Ильинский с/с
Дата призыва: __.__.1936
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 21 дальнобойный авиационный полк

Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 11.03.1915
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, с. Б-Знаменка
Наименование военкомата: Никопольский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Никополь
Дата поступления на службу:01.01.1937
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 21 дбап 51 А ЮжнФ,240 бап
Дата окончания службы: 26.04.1958

Орден Ленина

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1915
Воинское звание: подполковник
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Орден Ленина
Дата документа: 20.06.1942
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Представление на награждение
Дата рождения: __.__.1915
Дата поступления на службу:__.__.1936
Воинское звание: капитан
Воинская часть: 21 дбап 50 ад дд
Даты подвига: 30.06.1942, 01.07.1942, 02.07.1942, 15.07.1942, 11.07.1942, 16.07.1942, 26.07.1942, 27.07.1942, 14.08.1942, 15.08.1942, 04.09.1942
Наименование награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Его бюст установлен на площади Героев в Белоруссии в городе Быхов Могилевской области.
 В бывшем райцентре Каменка - Днепровская на аллее Славы установлен Горельеф Ткачеву Григорию Елизаровичу
Леонид Иванов — " Не знаю почему, нашего земляка помнят во многих городах бывшего СССР, но только не в родном селе, где он родился".
Герой СССР - Ткачёв Григорий Елизарович (Леонид Игнатенко) / Проза.ру
favicon
proza.ru/2018/05/26/540