Бесстрашная Гуля Королёва

Леди Фелисса Белиол
                Эссе по книге Елены Ильиной «Четвёртая высота»

       Древние философы говорили, что есть несколько видов любви: любовь к родителям, любовь к человеку, которая строится на общности взглядов и именуется дружбой, любовь, что учащает наше сердцебиение и заставляет писать стихи, и так далее. Любовь к Родине тоже входит в этот список. Героиня, о которой сегодня пойдёт речь испытала все виды любви на себе, но самой последней и самой глубокой была любовь к Родине.

       Марионелла Королёва, прозванная Гулей ещё в раннем детстве, росла подвижной. Первое слово, которое сказала девочка было «сама». Когда Гуленьке дали впервые пройтись по полу, она вырвала ручку заявила это слово маме и покачиваясь пошла. В детском саду девчушка смело награждала тумаками своих обидчиков. Её миловидная, ангельская внешность и огромные серые глаза не очень вязались с характером пацанки. Гуля жила в творческой семье и будучи ребёнком, она снималась в кино. Являлась любознательной, смелой и не всегда послушной. Её непокорность и врождённая сила воли очаровывали людей, в том числе и работников киноплощадок. В одной из ролей ей предстояло скакать на лошади. Однако, животное начало капризничать, фыркать и напрочь отказывалось перепрыгнуть через барьер. Гулю не испугало поведение лошади, и она сидела в седле до тех пор, пока та не выполнила трюк. Взяв эту вершину, юная актриса гордилась собой. Куда ей было бояться лошади, ведь несколько лет назад девочка умудрилась залезть в слоновник к слону. Когда Гуленька пришла со своей мамой Зоей Михайловной в зоопарк, то обронила мячик. Он укатился в клетку слона, и крошка, недолго думая, протиснулась между прутьев и пошла забирать игрушку. Люди вокруг, да и сама мама, что отвернулась только на миг, ахали и охали. Благо слон оказался разумным и не покалечил малышку.

       Яркая и напряжённая жизнь Гули стремительно развивалась. Артистичную девочку полюбили режиссёры и зрители. Из-за работы в кино у девочки начались проблемы с учёбой. В школе её грозили оставить на второй год. Мама настаивала на репетиторе, но девочка решила стать серьёзной и начала самостоятельно восполнять пробелы в знаниях. Летом тринадцатилетняя Гуля сдала экзамены, получив твёрдые пятёрки и перешла в восьмой класс. Так она покорила ещё одну вершину в своей жизни. За отлично сданные экзамены Гуля получила награду – путёвку в пионерский лагерь «Артек». Находясь в лагере, девочка, наделённая резкой весёлостью, решила проверить себя на храбрость. Ночью она ушла одна в лес и заблудилась. Гулю долго разыскивали всем отрядом, а потом сделали жёсткий публичный выговор. Жизнь не стояла на месте. Наша героиня приобретала новых друзей, работала на съёмках, ездила с мамой из города в город, училась и даже побывала в санатории. Но Гуля по-прежнему оставалась жизнерадостной, прямолинейной и решительной, из-за чего у неё часто возникали споры со старшими. Чтобы стать сдержанной и дисциплинированной, она записалась в группу прыгунов в воду. Переборов страх перед высотой, Гуля освоила прыжки. Сцепив зубы и натренировав тело, Гуленька решила покорить ещё одну высоту. Ей это удалось, ведь на соревнованиях она получила высший бал. Тогда девочка поняла, что любые вершины достижимы, если проявить упорство и стать смелым. Окончив школу, Гуля решает учиться в гидромелиоративном институте. На этот выбор повлияла её любовь к молодому мелиоратору Сергею. Через год хорошенькая девушка и Сергей поженились. Сергей любил супругу, но семейная идиллия длилась не долго. В этот же год грянула Великая Отечественная война. Мужа Гули забрали на фронт. Беременная она вместе с мамой покинула Киев и уехала в Уфу. В эвакуации у неё родился сыночек Саша, которого она прозвала «Ёжиком» за светлый хохолок на макушке. Гуля очень любила его и была счастлива, что подарила жизнь малютке. Однако, молодая женщина переживала за мужа и друзей. Она не могла бездействовать и решила пойти работать в госпиталь, чтобы хоть как-то помогать своей стране. В госпитале она лечила раненых, писала за них письма и читала им вслух, став их глазами и руками в прямом смысле этих слов. Чуть позже Гуля узнала, что её муж погиб от осколочного ранения. Потрясённая этой новостью, молодая женщина поняла, что должна пойти на фронт. Ею двигали сразу и любовь к сыну, и к родителям, чувства к друзьям и уважение к своей Родине. Её горячее сердце страстно желало защитить всё, что ей так дорого, даже ценой собственной жизни. Оставив сына матери, Гуля отправилась на передовую. Не раз своими женскими руками она помогала отвоёвывать СССР у захватчиков. Не раз она под пулями выносила на себе раненых солдат, а один раз наступила на бутылку с зажигательной смесью. Боевой товарищ Гули как-то сказал: «Пока глаза землю видят, драться будем»! Видимо, эти слова тоже укрепили дух Гули и помогали не сдаваться. В письмах к матери самые рискованные эпизоды из военной жизни она называла приключениями и просила не волноваться.

       К сожалению, Гулина мама так и не дождалась дочери с войны. В 1942 году 214-я стрелковая дивизия, в которой служила Гуля Королёва, была направлена в район Сталинграда, где проходили кровопролитные бои. Двадцать третьего ноября во время ожесточенной схватки за высоту 56.8, Гуля помогала раненым и вынесла с поля боя несколько десятков покалеченных воинов. На исходе дня, когда в строю осталась горстка бойцов, она взяла в руки оружие, и пошла в атаку на высоту, взяв командование на себя. Она не колебалась ни секунды, и первая вломилась в окопы фашистов. Женщина уничтожила пятнадцать вражеских солдат. Была тяжело ранена, но покинуть поле боя напрочь отказалась. Не выпускала из рук оружие, до тех пор, пока силы не иссякли. Высоту 56.8 Гуля отстояла ценой своей жизни. До сих пор на могиле Гули Королёвой оставляют цветы те, кто помнят о её подвиге.

       Я со школьной скамьи знала о героических подвигах Гули Королёвой. Наша классная руководительница часто рассказывала, почему у нас в Волгограде есть улица имени Гули Королёвой. Однако, книгу о ней я прочла уже во взрослом возрасте. Морально подготавливая себя к чтению, я думала, что на первых же страницах прочту об ужасах войны. Но меня встретила совершенно другая картина. Детство и подростковый возраст Гули излучали тепло и свет, как лучики майского Солнца. Проглатывая главу за главой и наслаждаясь жизнью Гули, я уже и забыла про то, каким должен быть финал. Признаюсь, что читая последние страницы я плакала. Книга Ильиной цепляет струны души и заставляет задумываться о многом. Например, о том, сколько таких Гуль лежит в братских могилах, как беспощадна и кровава война, что в миг обрывает жизнь человека. Грустно и страшно от мыслей, что девочка, которая ещё недавно надевала белое платье на сдачу экзамена по географии, превратилась сурового воина. Двадцатилетняя, по нынешним меркам очень молодая, Гуля Королёва сложила голову за свои идеалы. У неё было счастливое детство и вся жизнь впереди, но поборола страхи и пошла в бой. Свирепая и жестокая война не давала времени на сомнения: или борись, или твои родные сгинут. Гулину биографию можно сравнить с ярким светом софитов или бушующим огнём. Наше счастье, что наше поколение может сейчас шутить и смеяться, думать о будущем и не слышать взрывов, пулемётной очереди и воя сирен. Гуля покоряла высоту за высотой и погибла на своей четвёртой высоте, чтобы мы сегодня брали новые вершины. Каждый из нас может стать лучшей версией себя и покорить множество вершин. Важно помнить подвиги героинь и героев тех времён, отчеканивать в голове не только для того, чтобы гордиться, но и для того, чтобы понимать, что война – это самое ужасное, что может свершить человек. Не забывать, что такое самодисциплина и сколько разных форм есть у любви.