Почему крот черный?

Котя Ионова
"Где бы лучше построить себе дом? - рассуждал Белый Крот. - Живут же в воде и под водой, в поле и в лесу, и на дереве... Но где лучше жить?"

Дядя слизняк, например, любит гулять на улице, когда идёт дождь. Он построил себе домик-зонтик, его удобно взять с собой в любую дорогу. Нет, во время дождя, когда в доме сумерки, лучше бы поиграть в прятки.

"Стриж вот живет... на небе, - думал Белый крот. - Захотелось тебе отдохнуть, достал из антресолей, будто пуховое одеяло, тучку, укрылся и спи себе... Правда, высоко немного..."

А кто в старом лесу ходит по ночам со свечой? Да, это Сова. Она любит жить в старом чужом доме. Белый Крот знал: в домике на дереве в жмурки не поиграешь, можно больно на землю упасть. Нет, белому Кроту такое жилье не подходит.

Он невольно засмотрелся, как ловко и добротно слепили себе под крышей домик Ласточки. Очень тесно. Нет, белому Кроту такое жилье не подходит.

— Если тебе так хочется играть в прятки, то надо селиться в темном месте, — посоветовал Белому кроту дядя Слизняк.

- День-ночь, день-ночь, день-ночь, — покачивались вокруг голубые колокольчики.

— Ой, как мне все надоело, в глазах от этих колебаний — то темно, то светло, недовольно проворчал Белый крот и решил: построю себе дом в темноте, под землей.

Строиться ему помогали братья: Желтый и Розовый крот. Когда все было готово, они и жить стали вместе.

Темные коридоры разбегались во все стороны, вверх-вниз, вверх-вниз. В комнатах  было темно. Наконец, можно долго играть и в жмурки, и в тайник!

- Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Я уже иду искать! - раздавалось отовсюду.

Но коридоры были такие длинные, их было так много, что никто никого не мог ни найти, ни поймать. Сходились братья кроты только на ужин, да и то не всегда.

"Надо что-то придумать, - заскучал, наигравшись в жмурки и тайник, Белый крот.

- А-а-а, знаю: просто всем надоел салат из одуванчика! Стоит приготовить вкусный обед, как братья оставят игру и заторопятся к столу. Но сперва надо построить добрую печь!

Чтобы обед всегда был вкусным, пригласил помочь Пчелу, ведь в ее доме всегда так сладко пахнет!

Пчела работала усердно, весь день лепила печь из самого пахучего воска. Но как только печь затопили, воск растаял.

Дядя Слизень посоветовал позвать ласточку, мол, ласточка умеет лепить печь из глины, печь не сожжет даже злая Молния.

Наконец белый Крот натопил печь. Жару-пару было! Черный дым клубами расходился по всем коридорам, по всем комнатам. Шубка Белого Крота почернела, желтый розовый брат тоже сделались черными.

- Отвори дымоход! Отвори дымоход! - завопил дядя слизняк, узнав о беде в доме соседа.

- Где тот дымоход?! - засуетился Белый Крот по коридорам. - Кто видел в нашем доме дымоход? - спрашивал у братьев.

Везде обыскали, осмотрели: под кроватью, под подушками, в сундуках, но дымохода нигде не было.

— Пожалуй, дымоход где-то на улице, — подумал Белый Крот.

То там, на лугу, то тут, на огороде, вырастали свежие холмики земли. Это вылезал черный-черный Крот, искавший дымоход.

Так и не нашел до сих пор.
И никто ему не верит, что крот белый.