Галилея

Ольга Кудряшова-Кашникова
 
  Ехать туда далеко и долго (больше двух часов от Бат-Яма), а начался наш туристский день немного позже обычного, Борис заехал за мной в 10 с минутами, хотя предыдущие дни мы планировали начало на 8.

  Едем строго на восток, к границе с Сирией, когда-то проходящей по Голанским высотам, а точнее, по водоразделу Генисаретского озера. Много лет назад граница немного отодвинулась вглубь территории Сирии в результате военных действий.

  Большая плодородная Долина Изреель. По обеим стронам дороги расстилаются возделанные поля, причём различные по цвету, виду седьхозкультур и степени зрелости. Прямоугольниками и квадратами мелькают ровные ряды ярко-зелёных всходов с черными бороздами междурядий, золотые поля созревшей, готовой к уборке  пшеницы, огромные плантации бананов, укрытые сеткой от птичьих налётов, оливковые рощи и виноградники, питомники гранатовых деревьев, вспаханные и приготовленные к засеву участки чёрной земли,  а также покрытые толстым слоем удобрительной мульчи или навоза, под которым не видно и самой почвы.

  В долине Изреель размещены много кибуцев, в основном их члены и трудятся на земле. Сельскохозяйственный год в Израиле не делится на сезоны вспашки-посева, созревания и уборки урожая. Земля не отдыхает после очередного сбора урожая, а засевается тут же, после перепахивания и внесения необходимых питательных веществ, органики и минеральных удобрений. Понятно, что севооборот различных культур соблюдается в соответствии с законами агрономии. Но отдыхать земля должна раз в семь лет в течение года, на каждый седьмой год. Поэтому график отдыха у участков – скользящий. Ежегодно у какого-то наступает очередь с семилетним периодом. Это называется – “суббота земли”.

   Назарет. Город смешанный, как очень  многие селения в Израиле,  арабо-израильский. Храм Девы Марии находится в арабской, верхней части. Вообще для Израиля характерно, что иудео-христианские святыни располагаются на арабских территориях или рядом друг с другом. Например, греческий православный монастырь св. Георгия Победоносца в Лиде так вообще составляет один храмовый комплекс, три в одном – христианская церковь с крестом на куполе, мусульманская мечеть с полумесяцем и столб минарета над всем этим.

   Храм Девы Марии имеет огороженное открытое пространство – стены, окружающие его. С внутренней стороны они украшены иконами - изображениями Девы Марии в различных христианских церквах по всему миру, это их дары Храму. Китайская Дева, португальская, филиппинская… Всех не перечислишь, много очень. У каждой иконы множество туристов, паломников с гидами и без.
 
   Далее посетили храм Благовещенья - место, где Марии явился архангел Гавриил, очень естественная скульптура хрупкой кроткой Марии, удивленной неслыханным, не умещающимся в разуме - вестью Архангела Гавриила, но смиренно принимающей её;  жилище плотника Иосифа, мужа Марии, довольно просторное и небедное для тех времён – несколько комнат-помещений, миква для омовения, хороших размеров мастерская; колодец, у которого Марии явился архангел Гавриил по версии одной из православных конфессий.
 
   Галилейское море, оно же Кинерет или Генисаретское озеро. Сверху открывается вид на огромное голубое сияющее водное пространство, противоположный берег – Голанские высоты, скалистый и безжизненный, как пустыня по пути к Мёртвому морю.
Пока едем, Борис безостановочно рассказывает. В этом огромном озере, как море существуют суточные ветровые ритмы. До обеда ветер дует в сторону берега, после - резко меняется и невозможно на вёслах пристать к берегу. Много трагичных случаев невозврата хранит история. Поэтом у рыбаков испокон века существует закон - возвращаться с промысла в первой половине дня. Для купанья и плаванья, само собой, существуют такие же запреты.

   Дорога к монастырям на вершинах по серпантинам извилиста и страшновата. Правда, нет устрашающих обрывов, как в фильмах, дух не захватывает, красиво, живописно, восхитительно. Не мене прекрасно и в самих монастырях, особенно на прилегающих к ним территориях. Буквально рай земной. Фруктовые деревья с созревающими плодами, крупные зелёные плоды папайи густо облепляющие ствол дерева, а на шелковице Борис даже чёрные ягоды нашёл, сама она удивительно выросла вширь, благодаря умелой обрезке сформировалась плоская крона, как стол или тарелка. Плоды ещё не медовые, но уже вкусные.

   В монастырских садах гуляют и громко кричат самцы павлина с полутораметровыми, переливающимися  изумрудом и горностаем хвостами и их серые невзрачные подруги с фигурами крупных куропаток. Павлин с длиннющим хвостом, волшебно меняющимся от ультрамарина до изумруда, нарезАл круги, как заведённый, вокруг курятника диаметром не больше трёх метров, обнесённого высоким  сетчатым забором – его манил аромат птичьего корма, щедро насыпанного петушиной семье, и признанный красавец  птичьего царства искал вход,  недоумевая, мечтая и безуспешно пытаясь попасть в гости, ведь столы уже накрыты! Глядя на бесконечное рондо красавца павлина, я с жалостью ему посочувствовала – как, должно быть, и голова кружится у птицы, и неправдоподобных размеров хвост отваливается от постоянных заносов!

   С монастырских террас, вознесённых над бренным миром, вид вниз на изумрудно-лазурное Галилейское море. “Чудное озеро Генисаретское с чистой кристальной водой! Ты отражало Христа Назаретского, весь Его облик святой”. Святые, благословенные, райские места.