О важности и пользе затраченных усилий

Вера Самылина
   Зачастую приходит мысль, что определенные причины мешают нашему развитию, тормозят, отвлекают от «великой цели» и, находясь в иных условиях, сделали бы гораздо больше нужных и важных вещей. В этой связи возникает вопрос, в чем важность и нужность воображаемой нами деятельности?
   Любой человек стремиться к получению материального вознаграждения за свой труд, что есть естественный результат затраченных усилий. И то, что лишено этой выгоды, воспринимается как непродуктивно потраченное время.
   Еще один важный мотив деятельности – принесенная кому-либо польза. Когда преследуются духовные цели, это доставляет больше удовлетворения, чем материальная выгода. Полученная благодарность тоже является важным стимулом.
А что, если труд не приносит ни материального удовлетворения, ни ощутимого результата, ни благодарности? Но, по всем признакам, он приносит пользу.
   Очень легко продолжать быть полезным в ответ на благодарность или признание, выгоду. А если затраченные усилия воспринимаются как само собой разумеющееся? Какая здесь перспектива для собственного развития?
   Как часто из наших уст звучит фраза о любви к  ближним! А любовь не всегда сопровождается приятными чувствами. Прежде всего, это способность отдавать, жертвовать, принимать людей со всеми слабостями и изъянами. Почему же тогда такая жертва, как «впустую потраченное время», в основе которой лежит любовь, вызывает досаду и сожаление?
Потому что она не имеет материального вознаграждения и конечного результата, лишает возможности расти и развиваться.
   Вопрос в том, что для конкретного человека есть рост и развитие. Если продвижение по занимаемой должности и соответствующий доход, тогда потраченное не по назначению время отвлекает его от цели. Если рост и развитие – в способности безусловно любить, дарить тепло и заботу, в этом случае перед ним широкое поле деятельности! Столько возможностей познания своего внутреннего мира, роста в любви! И разве может истинная любовь зависеть от какого-либо результата?
Надо принять за убеждение то, что любой из нас в данный момент находится в самом наилучшем для себя положении, чтобы извлечь пользу, пусть даже это не совсем очевидно. И если настоящая деятельность не направлена на получение материальной выгоды – тоже не случайность.
   Сложившиеся обстоятельства, среда, люди -  в полной мере раскрывают нас, иногда не в самом лучшем свете. Но с точностью обнажают недостатки, учат грамотно конфликтовать, наконец, любить.
Когда человек задается вопросом: «в чем моя миссия?»,  - что лежит в его основе, жажда реализации и признания или любовь? Он утверждает, что желает принести пользу. Почему же тогда деятельность, направленная на пользу ближним, вызывает тягостное чувство? Потому что приоритетной целью является получение выгоды, а не рост в любви.
   Какой смысл человеку томиться о «великих свершениях», если рядом требуется его участие?
   Отказавшись от усилий на благо ближним, посчитав их непродуктивными, вряд ли, возможно принести искреннею пользу в другом месте, демонстрируя добродетель, в ожидании  определенного результата труда. А главное – она будет лишена бесценного опыта и внутренней закалки, которые возможно получить, лишь совершая бескорыстный труд, где главным мотивом является любовь.