Е. П. Гуськов. Колпашево. 1941 -1945 Аэропорт Ч3

Михаил Гуськов
Аэропорт

     Северная территория города Колпашево – аэропорт. За ним начинается сибирская дремучая тайга – бескрайний лес. Самолеты всегда, подымаясь, разворачивались над ним, и улетали на юг, на Томск.
     Со стороны города аэропорт был огорожен деревянным забором, через который я часами смотрел, что происходило на аэродроме. Главным там был небольшой деревянный домик, из которого выходили летчики и пассажиры. Два-три самолетика ПО-2 носами стояли в мою сторону, и было видно, как усаживаются в самолеты один или два пассажира и летчик в шлемофоне с очками в унтах и меховом реглане. Мужчина из аэродромной обслуги прокручивал за пропеллер мотор самолетика и кричал пилоту «контакт». Пилот отвечал: ”Есть контакт”, и моторчик, чихнув пару раз, плавно заурчал. Пропеллер исчез из вида от оборотов. Пилот зашевелил подкрылки и стабилизатор. Прибавил газу и я во все глаза смотрел, наконец-то, сколько я ждал этого момента, самолетик тронулся и покатился. Развернулся к лесу, еще сильнее затрещал мотор и немного пробежавшись по полю, легко взмыл вверх, дал правый крен и повернув направо, полетел в сторону Оби и за Обь, быстро исчезнув вдали.
     И было счастьем, если вскоре из-за Оби появлялся такой же самолетик – двухкрылый ПО-2. Он сходу снижался, делая крен на крыло и, скользя вниз по воздуху, у самой земли выравнивался и четко приземлялся, коснувшись земли. И тут же, треща мотором, подруливал к дому. Пассажир и летчик вылезали и шли к домику. Досыта насмотревшись, подзамерзший, я возвращался домой, мечтая стать летчиком. А стал впоследствии танкистом. И поныне я в душе неравнодушен к авиации.

Бильярд

     Увлекательная игра в бильярд пожалована была за активно участие в гимнастике и хоккее нам от спорторганизатора Катаниди, который с семьей проживал в обширном спорткорпусе «Динамо». Бильярд стоял в пристройке к залу. Оттуда и был вход.
     В основном, шары, треугольник и кии выдавал нам Катаниди уже поздно вечером. Он выдаст  и уйдет. А мы гоняем и гоняем шары и время уходит за полночь. Приходилось прятаться под бильярдный стол, когда мама из-за окна спрашивала: "А нету ли у вас Жени?" Все говорили: «Нету». И мама уходила.
     Месяц за месяцем играли мы и играли и так научились, что шары, порой, залетали сразу в две лузы. Кии были неважные, короткие на конце была кожинка, которую постоянно натирали мелом. Играли в простую игру. Любым шаром, после разбивки пирамиды-треугольника, били любой шар, который был поудобнее. Уже хорошо начали «ходить» и прямой в угол, и прямо в середину, и «своячок» в угол, и «своячок» в середину. Даже стали ходить в середину от стола.
     Когда мальчишек было мало – играли один на один, а если мальчишек многовато, то играли двое на двое. Играли просто на выигрыш для самоудовлетворения – для удовольствия. Не играли никогда на деньги.
     Расходились по домам далеко за полночь. Дома двери были уже заперты на крючок, и приходилось стучать в дверь. Открывала мама, приговаривая: "Где тебя так долго черти носили?» - «На бильярде» - говорю. – «Не ври, я там спрашивала, говорят, тебя там нет. Вот какие вы вруны. Вот и верь вам», - говорила мама. «Вот попробуй там остаться еще раз так. – Я тебе задам», - говорила мама. «А пока, вот, поешь картошечки».

Предыдущая: http://proza.ru/2021/05/08/1122
Последующая: http://proza.ru/2021/05/13/142