1984-й или год Курицы..

Бадма Утегилов
В декабре настала очередь и нашей бригаде попасть на берега Черного моря..
Наш трест семь лет строил свою здравницу в Анапе и столько же лет строили газопровод к нему.
Почему в декабре?..
Потому что другие бригады уже были ранее и со смаком рассказывали как они удачно поработали летом.
Ну а нам досталось зима, ничего не попишешь..
Что интересно в тот год, везде в столовых и в магазинах была только курица..
В чем причина я не знаю, но думаю что очередная сверхзадача Политбюро, больше ничем объяснить не могу.
В командировку нас отправили на поезде, в вагон-ресторане на второе как обычно  курица...Ехали почти трое суток, как - это другая история..
Прибыли в Краснодар и высадились на вокзале - и там куры..
Нам еще добираться до Анапы, ехали помню на автобусе, высадили на берегу моря - было тепло..
Решили искать конечный пункт командировки берегом и шли до тех пор, пока нас не окликнули с балкона какого-то пансионата..
Это оказался искомый пункт, пахло знакомыми курями..
На другой день приступили к работе, все пришлось делать с нуля - никак не могли понять, а что же остальные бригады делали все лето?..
Создавалось впечатление, что к работе приступаем мы первые...

Вино местное оказалось полное дерьмо, хоть и очень дешевое - 5 рублей трехлитровая банка, или по местному "балон"..
После него нельзя кушать горячее, как будто в горле содрали кожу - жжет..
Приступили к работе, попросили у местного прораба трактор - он прислал, и к нему 4-х трактористов.
Оказывается у них такой обычай, работают на тракторе на 0,25 ставки каждый..
Так принято у местных, в основном они зарабатывают на отдыхающих, а чтобы не привлекли за тунеядство, устраиваются на работу таким образом..
Местные мужики оказались  нормальными, да и поварихи из пансионата не оставляли без внимания, салат у нас был всегда..
За неделю сварили километр трубы, местные удивлялись - почему так спешим, другие бригады в основном на пляже лежали.
Мы бы тоже рады поваляться на песке - но декабрь, снег, да еще ветер постоянный, то на море, то с моря..
Начались первые конфликты с администрацией пансионата, наш сварщик забыл на плите кружку с "чифирем", задымил весь этаж..
Потом запретили нам сушить мокрую одежду в лестничном пролете, а после запретили ходьбу в коридоре.
Ну а  когда мы послали куда надо директора пансионата, то выселили нас в летний кинотеатр, в будку киномеханика.
Там свободно было, но холодно - мы сварили из металла печку и топили соляркой, вроде нормально..


Прошла еще неделя, сварили еще километр газопровода - но сгорела кинобудка, когда были на работе что-то случилось с нашей печкой..
Жить стало негде, директор пансионата нас к себе не пускает..
Звоню в управление, никто не едет..
Летом они не вылазили отсюда, все отделы перебывали в "командировке" в этом пансионате, даже отдел кадров с бухгалтерией..
Прораб дал нам строительный вагончик, но не разрешил ставить на территории пансионата, но ничего - сварили другую печку и стали работать дальше..
Возили на экскурсию в Новороссийск на мемориальный комплекс, наверное директор  хотел помириться - но  мужики не ходили смотреть и  спали поддатые в автобусе..
Далеко от автобуса не отходили, город незнакомый, мало ли что..
Так прошла третья неделя и добавился очередной километр газопровода, купили заранее билеты на самолет..
Настала пора отлета домой, мы попрощались с поварами, директор пансионата к нам не вышел, поехали в Краснодар в аэропорт.
Там выпили на посошок чуть-чуть, но теперь нас не пускают в самолет - говорят, что пьяны..
На мои слова - что мы просто небриты, не обращают внимания..
Кое как уговорили и мы благополучно улетели..