Фрагмент 22 Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь

Феликс Сажин
Глава 1. Мечты сбываются.

Карпаты, Рига, Верховина, Минск, Днепр, Урал...
С чем ассоциируются у вас эти названия?
 В России каждый знает, что это название городов, рек, областей. Да,  это так и есть.
Но для нас, пацанов 80-х,
эти названия были связаны в первую очередь с мопедами и мотоциклами.
Каждый мальчишка, имеющий велосипед, мечтал сначала о мотовелике - был такой экземпляр Рига-11 с маленьким двигателем внутреннего сгорания.
Помню марку этого минидвижка Д-6.
Мало, кто имел такой вело- мопед, но вот Д-6 часто сами устанавливали на свои велосипеды. Каких только конструкций не изобретали с применением этого ДВС.

 Но нашими с Потапом, первыми после велосипедов, стали два мопеда Рига16. О, это был практически мотоцикл: у него не было педалей, было две скорости, ножной стартер, мягкое сидение на двоих. Мечта!
 Нет, не подумайте, что нам купили эти мопеды. Совсем нет.
 Во-первых, это очень дорого для семей со средним достатком. Во-вторых, родители, конечно же, переживали за нас: как-никак, опасное развлечение.
 Но мы и не настаивали.
 Лет с десяти сами собирали из запчастей велосипеды. Позже мой дед подарил мне "Каму" - велосипед на толстых небольших колёсах, со складной рамой. Цена того подарка была 98 советских рублей, а это же почти зарплата честного труженика того времени.
 Можно представить, сколько зарплат тогда стоил мопед.

 Если мне память не изменяет, те две Риги нам достались вместе с сараем от пожилого соседа. Они были не совсем исправны. Но так как их было два, один быстро встал в строй.
Покатались мы на нём несколько дней. Стена сарая была варварски выломана, и от мопедов остались только рамы.
Да, в то время запчасти были на вес золота. Конкурентная молодёжь быстро выследила, где находится такой трофей и, не медля, решила восстановить справедливость.
 Так, лишившись обретённого дара,  но вкусив новых ошущений от вождения мощной по нашему пониманию техники, мы решили начать с нуля.

Глава 2 Гараж.

Что означало для нас начать с нуля?
Решили мы с Потапом приобрести сначала надёжный гараж, а уже потом обзаводиться техникой.
Впереди были весенние каникулы..
 В районе старого двора мы давно обнаружили заброшенный деревянный вагон с дверью, но без одной стены. Стоял он в ряду с другими разношёрстными гаражами того времени.
 В течение последнего года никого не интересовал этот объект, разве что в качестве общественного туалета. Внутри был полный хаос и разруха, все оставшиеся стены были облиты разной краской, которая когда-то здесь хранилась.

 Расспросив владельцев соседних гаражей, убедились, что хозяина у последнего нет.
 - Ну что, восстановим за каникулы? Вагончик то крепкий сам по себе, - спросил я Серёгу, сразу оценив качество оставшихся стен и двери.
 - Думаю, неплохая идея, - поддержал меня мой друг.
-Тогда завтра и начнём. Надо сначала выгребсти всю грязь и облагородить вокруг, чтобы видно было, что появились хозяева.
 На том и порешили. Соседи были только рады. Этот старый деревянный заброшенный вагон, в прямом смысле этого слова, мог в любое время вспыхнуть от хулиганистой малышни, которые любили заглядывать в такие местечки.

 К ремонту мы отнеслись со всей серьёзностью, делали на совесть. Доска - пятёрка, гвозди, жесть - всё это не было дефицитом в то время. И хотя не было строительных магазинов, таких материалов достать не составляло труда даже таким подросткам, как мы. Социализм. Понимаешь?!
 Работали с энтузиазмом, иногда приходили заинтересованные одноклассники, желающие помочь.

Где-то со второго дня нашего проекта стал наведоваться к нам мужик из 14-го дома.
 - Ну что ребята, как дела? Получается? - подбадривал нас этот посетитель, - Приятно посмотреть, - продолжал он свой монолог, - Вместо бесцельной траты времени таким делом занялись.
-А что собираетесь хранить в нём? - не унимался любопытный мужичок.
-Да почему сразу хранить, - подал голос Серёга, - мотоциклы будем собирать.
-Стоящее дело, я же говорю молодцы,- ещё раз заверил нас мужик, - если что обращайтесь, может, подскажу что.
 Так, в течение недели, пока мы чистили, строили, забивали, оббивали жестью наш гараж, этот любопытный дядька наведывался к нам и пытался подсказать как будет лучше.

 Как же мы радовались плоду своего труда: работа была выполнена на совесть. Гараж превосходил своей прочностью и внешним видом рядом стоящие конструкции. Было видно, что владельцы соседних строений с завистью и сожалением разделяют нашу радость.
 В отличие от них, приходящий советчик, казалось, искренне был рад завершению нашего проекта.
 С того дня он перестал появляться в поле нашего зрения...

Глава3.   Дегустаторы.

Начав с нуля, мы успешно завершили первый этап.
 С этого момента мы стали обладателями своего собственного гаража. Дело оставалось за малым: надо было приобрести технику.
 Как раз в это время, когда мы целыми днями восстанавливали гараж, произошёл подходящий случай.
 Дело в том, что по вечерам, после работы, мы ещё имели силы пойти погулять в компании наших одноклассников. Собирались тогда в новом дворе Витальки(ВСГ), там жило большинство наших ровесников.

 В один из вечеров весенних каникул договорились,  что Потап сольёт у родителей в кладовке пару литров самодельного вина.
Серый успешно справился с заданием, восполнив недостающее в двадцатилитровом бутылке кипяченой водой.
  Кто-то из нашей компании уже пробовал алкоголь, а для меня это был первый опыт.
 Расположившись на бревне в лесополосе, возле двора, мы начали дегустацию . Вместо бокалов, необходимых для такой процедуры, мы использовали солдатскую эмалированную, двухсотграммовую кружку.
И так как она была одна, то дегустировали по очереди.
 Когда подходила очередь, каждый дегустатор сам наливал себе вина столько, сколько хотел.

 В первом круге я налил себе на донышке кружки, и, проглотив это пойло, сморщился от непривычного вкуса.
 Вино было горьковато-кислым и креплёным.
Когда очередь дошла до Васька, неумеющего плавать, он показал, на что способен в этом деле.
Набрав кружку до краёв, он залпом опорожнил содержимое.
И громко хлопнув донышком кружки по пню, произнёс: "Учитесь, щеглы!"
 Я решил повторить "подвиг" опытного Васьки и тоже налил себе до краёв...
... Я запрокинул голову и, проглотив через силу последний глоток, решил также эффектно поставить кружку на пень...
... То, что происходило дальше, помню, как в кошмарном сне, где эпизоды появляются внезапно, отрывками и также стремительно изчезают.
 Помню, что не смог поставить кружку на пень, так как их оказалось три. Компания в считанные секунды утроилась, и я, не удержавшись, упал навзничь с бревна.
...Следующий кадр, всплывающий в моей повреждённой на тот момент памяти: вокруг уже темно, а я бегаю от Васьки вокруг дома, падаю, царапаю ладошки в кровь об асфальт, сопровождая этот бег диким хохотом.

 К чему я вспомнил этот мой первый поцелуй с алкоголем?
Дело в том, что с нами в компании тогда был ещё один Васька, со звучным погонялом - Глобус.
 Так вот, Глобусу так понравилось это вино, что он весь тот вечер подбивал Серёгу Потапа слить ещё три литра.
 - Нет, даже не подумаю, ты что хочешь, что бы меня родоки спалили? Я и так, уже разбавил. Отец не простит, - пытался объяснить свой отказ юный добытчик.
Васька не отступал, начал предлагать деньги, спекулировал приближавшимся днём рождения. Но Потап был твёрд в своём решении, - Ни за что! Даже не проси.
  И тут Глобус достаёт беспроигрышный козырь.
-Предлагаю за три литра Верховину.
-Что??? - не поверили мы своим ушам.
-Да, да, вы не ослышались, отдам не сомневайтесь.
- Мне она и даром не нужна, всё равно не сделаю, а дядька сказал, что я могу делать с ней всё что угодно. Ну как? Меняемся не глядя? - предложил Васька.
  Мне кажется, что в тот момент мы с Потапом даже отрезвели от свалившегося счастья.
-Да, конечно, договарились, - одновременно в два голоса подтвердили мы
сделку.
На том и порешали, скрепив договор рукопожатием в присутствии многих свидетелей.

Глава4.
Руфа

Бывает же!
Как можно назвать такое везение? Кто-то считает такое стечение обстоятельств удачей, другие - благословением, но
мне больше нравится называть это время и случай.
 Да, именно благодаря времени и случаю мы обзавелись гаражом и мопедом.
Радости не было предела. Как всё вовремя!

Глобус сдержал своё слово.
Потап ещё раз снизил градус отцовского напитка. И вот, свершилось!
Порог нашего вогончика переезжает Верховина-7.
С ещё шестивольтовым кулачковым  зажиганием, которое лёгче в эксплуатации, по сравнению с современным по тем временам, электронным двенадцативольтовым.
 А насколько более современный дизайн, по сравнению с разграбленной Ригой-16.
Как же мы были рады.

 Буквально в тот же день мы, прочистив карбюратор, промыв жиклёры, проверив свечу и зачистив кулачки зажигания, завели нашу красавицу.
Был, конечно, у мопеда серьёзный дефект - не включалась первая тяговая скорость. Но для нас это не было проблемой. С небольшого разгончика мы умудрялись трогаться с места со второй скорости, и даже вдвоём.

 Но не прошло и трёх дней, как нас постигло страшное разочерование и печаль.
  Приехав после покатушек домой, мы не обнаружили, восстановленного своими руками, гаража.
Мы не поверили своим глазам.
-Нет, как это вообще возможно?! - возмущался я.
- Мистика, - дал определение происходящему Сергей.
-Да кто вообще посмел среди бела дня украсть гараж? - переходя на крик, с полными слёз глазами, воскликнул я.
-Кто, кто? Ваш любопытный наблюдатель., - подошёл к нам Руфа, молодой здоровый парень лет двадцати двух.
 Его гараж - сарай находился напротив нашего, в смысле наш — напротив его, пока не украли.
  - Какой наблюдатель? - не поняли мы.
  - Как какой, тот самый, мужик, который тёрся у вас всю стройку. Вы что не знали, кто это? - удивлённо спросил Руфа. - Если интересно, могу рассказать, с кем вы связались.
-Конечно, интересно, надо же как-то вернуть потерянное.
-Сомневаюсь, - вспоминая что-то, произнёс Руфа, - ладно, есть у вас у кого-то клей БФ? Очень надо.
-У меня дома есть, - признался Потап, - могу принести, там целая банка.
-Давай, шустро, - поторопил его наш новый друг, - всю банку неси.

Серёга убежал. А я мысленно окунулся в воспоминания.
Сарай с обитой алюминиевой жестью дверью и прибитой подковой принадлежал не только Руфе. Это была общая, маленькая мастерская старших пацанов, которые на тот момент уже выросли и поразъехались.
 Вот, где действительно изобретались настоящие байки того времени. С большими рулями, с сидениями, как у Харлея.
 Конечно, я помнил Руфу из соседнего дома под номером 14. Не по возрасту большой парень, но с доброй душой, виртуозно играющий на гитаре. Знал я и историю о том, как он одной рукой выбил дверь горящей квартиры и спас двоих малолетних пацанов, которые спрятались от огня на балконе. Но всё это было так давно, мы ещё сами под стол пешком ходили. Последние годы я вообще его не видел, и гараж с подковой был давно закрыт.

Наконец-то вернулся Потап с жестяной банкой клея.
-Держи, - отдал он её Руфе.
-О, отлично, выручил, - обрадовался новый обладатель клея, - Ну что стоите, заходите в апартаменты, - открыв пошире одностворчатые ворота своего гаража, пригласил нас Руфа.
-Кстати, раз пошло такое дело, можете  у меня хранить свой мопед и заниматься им, а я помогу если что.
-А ты движку колоть умеешь? А то у нас первой скорости нет, надо бы шестерёнку заменить, - закинул я удочку, пока предлагалась помощь.
-Да как два пальца.... Как орех расколю и соберу за пол дня, - похвалился он.
 - Тогда по рукам, - согласились мы и затолкали Верховину в новые апартаменты.
-Ну что, присаживайтесь поудобнее, - потерев ладошки, предложил Руфа, сейчас расскажу вам, с кем вы связались.
Я сел на мопед, Сергей расположился на крыльце.
 
 - Меня три года не было дома, - начал Руфа,- буквально месяц назад я освободился из колонии.
Начав свой рассказ, он стоял возле импровизированного верстака и открывал банку с Беэфом. Открыв, достал с полки бутылку из под молока, наполненную водой, и аккуратно начал наливать содержимое в клей.
Мы внимательно слушали и не сразу поняли, что  химичит бывший ЗК.
 Влив в клей воду, он взял деревянную палку и начал интенсивно мешать получившуюся массу.
-Как я туда попал? И кто в этом виноват?-продолжил Руфа, - ответы на эти вопросы важны, потому что они  напрямую касаются вашего обидчика.
 Так вот, три года назад я вышел из подъезда и увидел мотоцикл с коляской и с ключиком в замке зажигания.

Рассказчик прекратил взбивать клей и вытащил палку из банки. Она была похожа на большой чупа-чупс, состоящий из резины.
Не понимая, что он делает, мы молча ждали продолжения рассказа.
 А он медленно перелил из банки в граненный стакан белую как молоко жижу.
Получился почти целый стакан. Взяв его в левую руку, он произнёс, - Чистый спирт. И разбавив в другом стакане с водой, резким движением опрокинул его в рот.
 Я чуть с мопеда не упал от неожиданности. А у Потапа вырвался рвотный рефлекс. Ну никак мы не ожидали такого поворота.
Руфа же выдохнул, покраснел, закусил долгоиграюшей конфеткой, прикурил папиросу и продолжил свой монолог:
-Так вот, решил я грешным делом прокатиться вокруг дома на этом "Урале". Тем более, что знал я, чей он. Это же Волуйского батя недавно приобрёл такого коня. Грех не воспользоваться. Сел, с полоборота завёл и поехал.
Объехал вокруг дома, возвращаюсь, а там уже кипишь подняли. Волуйский старший на меня как накинулся, стал угрожать, что так этого не оставит, в тюрьме меня сгноит.

  Руфа, разгорячённый выпитым самоделом, снял с гвоздя старую гитару и, перебирая струны, проиграл знакомую мелодию Hotel California.
-Как только мать не просила, я ведь у неё один был. Ни в какую этот мужик не поддавался на её уговоры. И пошёл я по этапу.
Три года молодости и заработанный туберкулёз.
  При упоминании этой страшной болезни, мы с Серёгой отпрянули было.
-Да не бойтесь, - успокоил нас сиделец, - болезнь закрытой формы, не заразный я.
 Вот так то!
-И что ты хочешь сказать, что этот Волуйский и есть наш вдохновитель идей? - не веря своим ушам, спросил я.
-То-то и оно, -наливая в стакан ещё одну дозу, подтвердил Руфа, - и более того, гараж этот его и был с самого начала. А тут вы с таким энтузиазмом дерьмо начали выгребать. Вот он и воспользовался случаем, да ещё и пытался руководить под видом доброжелателя. Поганая душонка! - сделал он вывод.
-Так, может ему предъявить претензию, что на него управы не найдётся? - предположил я.
-Даже не стоит мараться, а то ещё и вас сделает захватчиками собственности трудового народа. Это он умеет - лозунги выдвигать. Так что забудьте, как страшный сон, -  дал нам совет бывалый и опрокинул очередную дозу зелья.

"Не буду больше пить": подумал я, вспоминая свой недавний первый опыт.
 На тот момент в стране уже два года свирепствовал сухой закон. И народ был вынужден научиться химичить и выделять спирт из всего, что горит. Особенно, когда так ломали судьбы молодых людей. Да и для веселья более состоятельные люди научились употреблять тройной одекалон, огуречный ласьон, а для слабого пола - духи Красная Москва.
Продажа выше описанного товара настолько увеличилась, что эти спиртосодержащие жидкости стали продавать после двух часов дня, как алкогольную продукцию.
Не удивительно, что спиртное стало в то время своеобразной валютой.
 Сухой закон обогатил многих предпринимателей, вот и мы с Потапом не упустили свой шанс и обменяли три литра бражки на дорогостоящий мопед.
  Алкоголиков, которые впоследствии попадают на лечение, спрашивают: - "Вспомни, кто тебе налил первую рюмку?" Не знаю зачем задают этот вопрос, но что задают - это точно. Я тогда по телевизору видел.
Поэтому решил для себя, что запомню!

Глава 5. Хорошо то, что хорошо заканчивается

Руфа не обманул: он действительно быстро, за один день перебрал движок. Теперь мы обладали полноценным мопедом с двумя скоростями.
 Печаль от потери гаража потихоньку затихала, движения этому делу решили не давать.
Встречая Волуйского, просто проходили мимо, как будто его не существует.
 
Верховина не намного пережила свой несостоявшийся вагончик.
Поехали мы с Серёгой в наш Крым, что на побережье бухты Абрек, Японского моря. Там у меня дед и бабушка по отцу  проживали.
Когда возвращались назад, ничего не предвещало беды. Был прекрасный тёплый, солнечный денёк. Я был за рулём, Потап - пассажиром.
Ехали с ветерком, радовались жизни. Проехали полпути, дорога в том месте была частично асфальтирована:в смысле, в центре оставался старый асфальт, по которому мы и неслись, разгоняя ветер.
Обочины были очень широкие и покатые. Машин на проезжей части в то время было мало, и мы летели по центру дороги, наслаждаясь запахами расцветающей весны, которые с тёплым майским ветерком обволакивали нас, как тёплое пуховое одеяло.
 - Класс, вот здорово! - кричал мне на ухо Серёга, - давай ещё газку, посмотрим, что выжмет.
-И так на полной летим, - кричал я в ответ, - выжимаю, что возможно.
Скорость на спидометре зашкаливала за 60км/ч, можно сказать, положили стрелку до предела....

 ... Мощный звук воздушного сигнала, раздавшегося, казалось, прямо за нашей спиной, вывел нас из состояния эйфории.
 Находясь на середине трассы, если её можно так назвать, я инстинктивно стал сдавать в право на обочину, желая пропустить обладателя мощного. сигнала.
 Всё происходило за считанные секунды: толчок, удар, скрежет. Я пытаюсь удержать мопед, жму на тормоза. Но тщетно... Мы падаем на правый бок. Всё это сопровождается шумом пневматических тормозов огромного Урала, колёса которого по высоте выше Верховины с нами, вместе взятых.

 Дело в том, что водитель тягача, видя нас в центре проезжей части, решил обогнать нас справа по обочине....Мой манёвр вправо направил нас аккурат под колёса этого большегруза.
-Ааааа, как больно, - кричал Сергей, нога которого оказалась зажата в спицах колеса нашего мопеда. А сверху его травмированой ноги возвышался многотонный военный монстр.
 Оценив обстановку, я, что есть мочи, закричал:
-Назад, назад сдай, раздавишь...
-Аа, гад, быстрее давай, - корчась от боли выкрикнул Потап.
Многотонная машина громко пшикнув пневмотормозной системой, откатилась назад.

 Водитель выскочив из кабины, испуганый, но злой,
подбежал к нам, осмотрел Серёгину ногу, выругался трёхэтажным матом и поставил диагноз:
-Перелома нет, жить будет. Сами виноваты, сопляки вонючие, - ещё раз обвинив нас во всех грехах, ругаясь и одновременно со злобой плюнув на обочину, сделал вывод наглый водила. - Вот козлы, чуть под монастырь не подвели. Тьфу, - залезая обратно в машину, ругался, не имея сил успокоиться, виновник ДТП.
 Нагло обрулив нас, всё ещё сидящих на обочине возле раздавленного мопеда, он дал газу и, просигналив на прощание, был таков.
 - Вот ублюдок, даже помощь не оказал, мог бы хоть до Тихаса в кузове повреждённый мопед довести. Урод! - не мог успокоится я от такой несправедливости.

  Сергею повезло, что нога во время ДТП попала между спиц заднего колеса мопеда. А укреплённая подвеска с амортизаторами хоть и была изрядно покорёжена и смята, выдержала нагрузку и спасла ногу от серьёзной травмы.
 Задняя часть Верховины вместе с колесом были замяты. Колесо в виде восьмёрки было зажато в задней подвеске и не крутилось.
 Не помню, сколько мы тащили своего железного, повреждённого коня, но выглядело это примерно так:   поочереди, один рулит, второй, преподняв заднюю часть мопеда, тащит и толкает вперёд. Так меняя друг друга, напрямую, по тропе через поле, исцарапанные и уставшие, с хромым Потапом, тащили мы ставший металоломом мопед. В строй он больше не вернулся.
  Уже через пару недель мы вкусили мощности первого в нашей жизни мотоцикла, который приобрёл наш одноклассник. Мопеды больше нас не интересовали. Тем более, что вышеупомянутый мотоцикл Минск занял место в гараже Руфы, с подковой на двери.
 Но это уже другая история.