Декрет Александра Лукашенко о престолонаследии

Галина Айзенштадт
  - Я должен предусмотреть всё...
  Завтра не будет президента. Вы гарантируете, что всё будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу декрет в ближайшие дни, как будет встроена власть в Беларуси,- объяснял Лукашенко в апреле свите, сопровождавшей его в поездке по чернобыльской зоне в Гомельской области.- Предположим, застрелили. Назавтра Совет Безопасности будет наделен полномочиями вводить чрезвычайное положение, вплоть до военного, если кто-то шевельнется на границе.
  ... Я подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной, если вдруг...
  Лукашенко подчеркнул, что это одно из его "самых принципиальных решений за четверть века нахождения у власти", "если даже его не будет, у них (оппозиции) ничего не получится".
  У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета Безопасности.
  Среди руководителей бывших советских республик первым особое значение Совбезу придал Нарсултан Назарбаев. Он покинул пост президента, но по сути остался главой республики, ибо все важные решение президент должен согласовывать с главой Совета Безопасности, коим является Назарбаев.
  Без его утверждение никакое значимое решение не может быть претворено в жизнь.
  А вот ответственность за его исполнение по-прежнему лежит на президенте.
  Путин, в свою очередь, тоже возглавляет Совет Безопасности, который им специальным указом усилен. Но оставлять кресло президента не собирается, аккумулировав всю власть по-прежнему в своих руках.
  Главы Туркменистана и Таджикистана такими заморочками голову себе не забивают, став носителями статуса "лидеров нации".
  До президентских выборов в августе прошлого года и всего, что после них произошло, Лукашенко такими "пустяками" тоже  голову себе не забивал. Он был Батькой, власть его была никем и ничем неограниченной, и никто, казалось, на нее не посягал.
  За четверть века правления он настолько привык к этому, что случившийся в стране взрыв недовольства потряс его, и, разозленный и разочарованный("его не любят? не может быть!), он начал подавлять его с исступленной жестокостью.
  Но поскольку даже Москва требовала проведения каких-то конституционных реформ, Лукашенко заговорил о том, что народ определяет всё, и поэтому будет созвано Всебелорусское народное собрание, которому можно придать конституционный статус.
  11-12 февраля нынешнего года такое Собрание было проведено. На него были избраны только сторонники Лукашенко, которые клеймили оппозицию и клялись ему в верности.
  С тех пор прошло совсем немного времени, но о Собрании уже никто не вспоминает, а тем более о том, чтобы оформить его решения в виде конституционного закона.
  Видимо, от этого намерения Лукашенко отказался, а на первый план вышла идея с Советом Безопасности.
  Лукашенко реорганизовал его, дополнил силовиками(раньше был один, теперь  их четверо), уравновесил число гражданских и военных членов Совбеза.
  Когда не будет президента, будет председательствовать премьер, пояснял Лукашенко.
  Но ведь это оговорено в Конституции республики, зачем, казалось бы, огород городить? Затем, что, пояснял Лукашенко, "все решения будут приниматься тайным голосованием, чтоб не было давлений".
  То есть, премьер, по его решению, не будет наделен полномочиями исполняющего президента, а действовать будет именно коллективный президент.
  Наверно, Лукашенко настолько убежден в магии своего воздействия, что и после ухода со сцены продолжит его оказывать на своих нынешних подчиненных.
  Уходить он никуда не собирается, как и передавать кому-то власть. "Это лишь мера предосторожности, а не то, что я хочу кому-то что-то дать или передать,- пояснял он.- Я готов на всё, чтобы сохранить мою страну".
  Тогда же, во время чернобыльской поездки, он упомянул еще одно важное, даже, скорее всего, самое важное обстоятельство. Указав на одного из свиты, Лукашенко сказал, что этот генерал думает, а что будет с ним и его семьей после ухода нынешнего президента.
  И он должен дать ему уверенность, что о нем позаботятся и после его смены.
  По сути это ответ всем силовикам, которые с Лукашенко повязаны одной цепью. И он пытается их убедить подписанием этого декрета - "О защите суверенитета и конституционного строя".
  Подписан декрет 9 мая. В день, когда по утверждению КГБ, на Лукашенко должны были покушаться, но теракт удалось предотвратить.
  Покушаться на жизнь Лукашенко должны были на на параде, который в этом году в Минске не планировался.
  Или имели в виду парад в Москве?
  В праздничной речи по случаю Дня Победы Лукашенко обратился и к тем, кто "перестал верить и насторожился в связи с последними событиями".
  "Я понимаю:после тех событий, которые произошли в прошлом году, и того, что нам обещают в этом, мы, несколько, откровенно говоря, перенапрягли наше общество. Может, кто-то излишне беспокоится о мире и безопасности. Может, кто-то вообще перестал в это верить".
  И обратился к тем, кто верит. Пока живо наше(Лукашенко) поколение, "мы сделаем всё, чтобы над нашей землей сияло вот такое солнце, как сегодня", и было голубое небо, и чтобы молодая мама и папа со своими детишками в любое время суток могли выйти на улицу и пройтись по своей земле, как это было всегда.
  Я вам обещаю, я вам клянусь, что так будет. И я хочу, чтобы нас услышали не только в Беларуси, но -там, вы знаете, кто".
  Видимо, по его мысли, в этом всех должен убедить и подписанный им Декрет.
  Председатель Совета Республики Наталья Качанова заявила, что Декрет надо было принять, чтобы показать, что никто здесь, как сказал президент, "не держится дрожащими руками за власть".
  А что же с новыми выборами? Лукашенко сказал, что готов пойти на досрочные президентские выборы, но одновременно с ... американцами, которые "накосячили больше", "вытерли ноги о Трампа".