ИНКА. Повесть о любви в письмах. Часть 4

Вадим Качала
3.09.1963 г.

Вадик, дорогой мой, здравствуй!!!

Хотя твоего письма я еще не получила, но решила написать, и заодно, поздравить с учебным годом.

Делать совсем нечего. Последние дни только и сижу дома. Но, при всем том, в школу идти не хочется. Первые дни в школе писать не буду. Буду отвечать только устно. Дело в том, что неделю назад мне делали небольшую операцию на правой руке, на большом пальце. Ничего в первые дни не могла в правую руку взять, даже причесывалась левой рукой. Сейчас уже шевелю пальцем, и, как видишь, немножко пишу, правда, с большим трудом. Думаю, скоро все пройдет. Главное то, что положили мне «мазь Вишневского», а она очень неприятно пахнет. Первое время я не могла из-за этого «приятного запаха» есть, но сейчас приспособилась есть левой рукой, завернув правую за спину.

Что с пальцем? Да я даже не отвечу. По-видимому, в лагере я каким-то образом занесла что-то под кожу. Таким образом, он нарывал. Я не сразу обратилась к врачу, вернее, не сказала маме, т. к. палец не болел. А когда мне стало очень больно, и я не могла спать всю ночь, я пошла к хирургу. Разрезав верхний слой, увидели, что у меня нарыв глубже, чем думали. Пришлось резать дальше. Но ничего. Скоро все пройдет. Ничего особенного не случилось!

Скоро у нас большой праздник: открытие Академгородка. Точно еще не знаю какого числа. По-видимому, числа 10-20 сентября.

Недавно приезжал к нам Иосиф Кобзон. Пел, конечно, хорошо и много. Песни все новые и очень хорошие. Концерт мне очень понравился. Чудесно!!!
Погода стоит ужасная. Последнее время солнца совсем невидно. Почти весь день идет дождь. Даже гулять не хочется выходить. Правда, я вчера надела плащ и пошла на улицу. Шел дождь, а я хорошо погуляла. Ты, наверное, смеешься, кажешь вот сумасшедшая, гуляет под дождем, а мне это гуляние доставило огромное удовольствие. Хорошо идти в плаще по тротуару (конечно, не по грязи) под дождем. Мне понравилось. Тем более дождь сейчас еще очень теплый, и кое-где на небе были звезды!

Вот так и живем!
Вот, собственно, и все.
Писать больше нечего.
Счастливо начать учебный год!!!

Пока. Вот писать больше нечего, а «закругляться» совсем не хочется. Ведь когда пишешь письма, ты как бы разговариваешь с человеком, которому ты пишешь. И мне не хочется заканчивать письмо, т. к. я очень соскучилась по тебе. Ты просто ни за что не представляешь, как!!!

Ну ладно. Еще раз – пока!
До свидания. Крепко целую. Инна.


1.09.1963 г.

Здравствуй, дорогой мой Вадик!

Твоего письма еще не получила, хотя каждый день жду его. Мне кажется все время, что должно быть от тебя письмо, но встречая утреннюю и дневную почту, узнаю, что письма нет. Ой, как страшно долго идут письма. Просто ужас!

И вот я опять пишу тебе письмо. Последнее время у меня появилась какая-то потребность получать от тебя и писать тебе письма, хотя бы в несколько строк. Но т. к. писем от тебя нет, я наслаждаюсь лишь последним: пишу тебе.

Да, действительно наслаждаюсь тебе писать. Не правда ли, странно?!? Просто не знаю, отчего это?! Наверное, оттого что мне совсем нечего делать. Сижу целыми днями дома. Правда, была плохая погода, но и сегодня, когда яркое светит солнце, нечего делать, некуда идти, нечем заняться. Когда была плохая погода, я хоть читала, а сегодня 1 сентября, совсем читать не хочется, тем более тянет на улицу, но куда идти не знаю!

Сейчас читаю Горького. Прочла несколько его небольших рассказа, а из крупных его произведений прочла лишь «Мать», «Дело Артамоновых» и «Фома Гордеев». А вообще, Горького я читала мало.

Вчера была в классе так называемая «перекличка»! В классе из 42-х человек осталось 27, из них мальчиков осталось всего 8 человек. Остальные девочки 20 человек. К нам пришла всего одна девочка. Конечно, это плохо, что в классе девочек почти в четыре раза больше, чем мальчиков, но ничего. Переживем!
Позавчера утром проснувшись, я вышла на балкон и, к моему удивлению, увидела на балконе букет цветов. Букет был очень большой, красивый и цветы в нем были очень со вкусом собраны. Я удивилась, как может мальчишка сделать такой чудный букет. Только я поставила его в вазу на стол, слышу – звонок. Влетает Людмила и говорит, что у нее на подоконнике (она живет на первом этаже) лежат ранетки. (Я не знаю, знаешь ты, что такое ранетки. Ранетки очень похожи на яблочки, только маленькие. Выращивают их главным образом в Сибири, а может быть и еще где-нибудь. Не знаю). Мы, конечно, догадались, чье это дело, посмеялись и забыли об этом.
Но на следующее утро, нам напомнили. На моем балконе снова валялись цветы, только не в букете, а были разбросаны астры, и георгины по всему балкону, а у Люси на окне лежали тоже цветы. Их (цветы) даже умудрились подвесить на проволочках. Мы долго смеялись, но встречая этих двух мальчиков, любителей цветов и ночных приключений, не подали вида, что что-то случилось.
На следующий день сестра Люды, Надя, нашла на подоконнике их окна записку, адресованную нам обоим. В ней мальчишки приглашали нас принять участие в их ночных прогулках. Они просили нас дать ответ и положить записку на то же самое место, где нашли их записку. Мы вдоволь посмеялись, говоря друг другу: «Что же девочки, примем участие в их «тимуровской команде». Конечно, мы говорили это шутя. Потом мы свернули их записку-«послание» и попросили Надюшку положить ее на то место, где она ее взяла. Об ответе ими не было и речи. Смешно до сих пор! Но мы смеялись не над запиской, а над тем, что пригласили нас они в разговоре, а письменно. При встрече же нас они усердно молчали, зато разговаривали с нами, находясь на расстоянии или, как узнал ты, письменном виде. Правда, смешно. Не делай так никогда! Всегда лучше сказать, чем написать. Вот!

Вчера встретили одного мальчика из нашего класса. Он шел в брюках зеленого цвета и сером пиджаке. На нем была белая рубашка и красный в желтую полоску галстук. Мальчишки, конечно, сказали, что этот галстук не подходит, но он его не снял. Это нас крайне удивили. Я не знала, что у него такой вкус.

Ну, все. Завтра в школу. Счастливо провести первый день в школе.
До свидания. Целую, Нина.


10.09.1963 г.

Вадька, дорогой мой, милый, здравствуй!!!

Наконец-то получила твое письмо, которого так долго ждала. И вот опять же, написав тебе письмо, я значит и расстаюсь с тобой. Как ужасно не хочется этого делать. Но не будешь же всю жизнь писать письмо?! И вот только через 13 дней я снова встречусь с тобой! Ну, что поделаешь, такова жизнь.

Живу ничего. Времени скучать нет. Уроками загрузили с первого дня. Учить еще, конечно, не хочется, тем более еще не втянулись в школьную жизнь. Еще хочется отдохнуть хотя бы с месяц.

С девчонками мы, чтобы меньше уставать, составили себе режим дня, где после окончания домашних уроков идем гулять. Так что гуляем мы теперь каждый вечер в обязательном порядке. Телевизор почти отбросили. Прогулки наши продолжаются примерно часа два, с 8:30 до 10:30, а иногда до 11 часов. Вчера, например, во время прогулки нам очень захотелось ранеток. Тогда пошли к домам, где растут эти деревья и нарвали себе полные карманы ранеток. Конечно, все это не обошлось без приключений. Так что вечера у нас проходят не менее интересно, чем у вас. Вот!
У нас в районе, около нашего дома (недалеко) открылась «физмат» школа. В этой школе около 400 человек ребят. Из них всего 30 или 40 девчонок. Приехали сюда ребята из разных городов Сибири. Помещение, где расположился физмат очень красивое и огромное, сам представляешь. Какую нужно для 400 человек столовую, спальню, классные и прочие комнаты. В общем, сделали очень здорово. По-моему, в этой школе интересно.

Сейчас холодно, почти каждый день идут дожди. Одеваемся уже очень тепло. Например, я когда иду гулять вечером надеваю пальто, и пуховую, теплую косынку или шарфик, а в школу ходим в шерстяных кофтах и плащах. В общем, у нас уже самая настоящая осень, чувствуется приближение зимы. Но, несмотря на это, я продолжаю каждое утро принимать водные ванны. Хотя я еще не осмелюсь никак встать под душ. Пока я протираюсь холодной водой и обливаюсь, а под душ встать еще боюсь. Это я делаю лишь с тех пор, как приехала из лагеря, т. к. там я почти каждый день (утром и вечером) ходила купаться в море. Теперь каждое утро на гимнастику и ванны у меня тратится 30 минут. Не правда ли, много, когда раньше не тратилось и 10 минут.

Танцевальный еще не начался. Начнется так примерно с 15 числа, т. к. наша Александра Павловна и Володя в отпуск.
Вот так однообразно проходит наше время.

А у вас до школы, действительно, было очень весело. Но, если бы была я там, то со мной время прошло намного скучнее, т. к. в волейбол я играю не очень хорошо, а в карты совсем не умею играть. Как-то в лагере меня пробовали научить играть в карты, то из меня вышел плохой ученик. На следующий день я все забыла. Сейчас я вряд ли скажу названия карт.

Роль студента ты сыграл неплохо, хвалю!!! А насчет обмана расстраиваться. Хотя плохо, конечно, что вы их так обманывали, но обман бывает разный. Как раз ваш обман не относится к тем обманам, которых надо бояться человеку, чтобы не привыкнуть обманывать людей.

Мы с девочками не раз говорим парням знакомым, что учимся в 10 классе (летом). Вот, например, мой партнер по танцам до сих пор думает, что я училась 10 классе, а, следовательно, сейчас учусь в 11 классе. Несколько раз нам говорили парни, ехавшие в поезде или автобусе, что мы студенты. Помню меня один парень летом, когда я  ехала в Новосибирск в автобусе, все спрашивал, на каком курсе я учусь, на 1-м или 2-м, хотя я даже не говорила, что я студентка. Так ничего не добившись, он решил, что я перешла на 2-й курс НГУ, и начал спрашивать на каком я факультете. На что я ответила, что, действительно, учусь на 2-м курсе медико-биологического факультета в НГУ, т. к. он мне надоел своими расспросами. А если бы я сказала, что учусь в 10 классе, он бы ни за что не поверил, так как он был почему-то уверен, что я учусь на 2-м курсе НГУ. В общем, это не обман. Вот если бы ты в настоящее время курил, а мне писал и говорил, что бросил давно курить, вот это был бы обман!! Но думаю, что на такой обман ты неспособен!

Вадька, милый! Я не считаю тебя ребенком. Если ты обиделся, что я сказала о твоих чувствах, не зная их, то я глубоко извиняюсь. И беру свои слова обратно. Забудь, то, что я писала. Я верю, верю тебе, и твоим чувствам. Только не обижайся. Я написала, не подумав, да и вообще, не думала, что твои чувства настолько сильны, что ты встал за них горой. Я узнала это, лишь в твоем этом письме. Очень рада, что они у тебя сильные, а не слабые. Если ветер дунет в противоположную сторону, они не повалятся и даже, может быть, не пошатнуться. Очень рада, очень!!!
Вот поэтому я не буду спорить и доказывать, тем более доказать противоположное я не могу, нет фактов. Может быть, ты ожидал спора с моей стороны, но, как видишь, спора не оказалось. Думаю, это тебя не очень расстроили.

Вот, собственно, и все. Кончать не хочется. Хочется с тобой поговорить, но не о чем. Вернее, поговорить бы нашлось, а вот писать больше не о чем.
Вчера вырезала в газете «Вечерний Новосибирск» фото наших нескольких институтов. Высылаю. В центре институт ядерной физики. Но его не весь видно. Его концы закрыты другими институтами. ИЯФ самый большой и красивый из всех институтов в Академгородке. Справа от ИЯФ институт Автоматики, затем институт Геологии и геофизики. Через дорогу института Геологии – институт Математики и недостроенный еще институт Цитологии.

Высылаю свое «прекрасное» фото. Прошу никому не показывать. Вчера его в школу принесли мальчишки, которые были в лагере. Я еле-еле у них его вырвала. Говорят, что моих фото у них очень много, и что у меня есть позы, получше этой. Это фото так они и зовут: фото из заграничного журнала. Вышла плохо, очень. Напомнили, когда они меня сфотали.

Мы играли в баскетбол, а затем пошел дождь. Ну, мы забежали в беседку, где стоял теннисный стол. Как они умудрились меня сфоткать – не знаю.
Они специально подобрали этот черный оттенок. Мы, говорят, еле-еле подобрали такую выдержку.

Извиняюсь, что оно все мятое. Просто хочу показать наш дикий вид в лагере. Не пугайся!!!

Как-нибудь в последнее время постараюсь сфотографироваться и прислать хорошее фото, а то у тебя нет ни одной хорошей моей фотокарточки.

Вот и все. Сейчас пойду к Ольге. Ее не было в школе сегодня, т. к. она заболела. Пойду узнаю в чем дело. Нужно ей отнести еще расписание и задание.
Как твое здоровье? Думаю, что лучше.

До свидания. Крепко целую, Инна.


11.09.1963 г.

Здравствуй, дорогой мой Вадик!

Наконец-то, получила твое письмо, которое так долго ждала. В том письме ты написал, что продолжение письма отправишь на следующий день. Получила я его 7 сентября. Следующего ждала в воскресенье, или в понедельник, а пришло оно только в среду. Но опять же задержка: ты уехал в колхоз. Я подсчитала, и у меня получилось, что ты приедешь 20 сентября, если уехал 6-го. Сегодня 11 число, письмо идет шесть дней, значит, мне придется отправить мое письмо лишь числа 14 или 15. Кроме этого, тебя будут ждать еще мои письма, которые я написала до этого письма. Не помню, сколько их, два или одно. Ну, ладно. Пишу тебе сегодня же, а отправлю позже.

В предыдущем письме отправила тебе фото и, наверное, зря. Сказала девчонкам, что послала это фото тебе. Они сказали, я сошла с ума! Может быть, но тебе не привыкать, т. к. у тебя нет ни одного хорошего моего фото. Да, я сама никак не могу хорошо сфотографироваться.

В школе ничего нового нет. Только надпись на школе изменили. Вместо «Средняя школа № 125» повесили: «Средняя общеобразовательная, трудовая, политехническая школа с производственным обучением № 125». Не правда ли, здорово! Пока прочитаешь, пройдет пять минут!!!

С практикой все перепуталось. В общем, с практикой нам не повезло. Дело в том, что наша школа оборудовала свои школьные радиомастерские. Поэтому всех нас, кто проходил практику в Институте ядерной физики, перевели в школу. Теперь практику мы будем проходить в школе. И хотя нам составили программу учебы, хотя преподавать будут сотрудники математического института, это будет уже не то, что в институте. Ты спросишь, почему из математического института?! Видишь ли, мы будем конструировать и создавать свою электросчетную машину, которая будет находиться в школе. В этом нам будут помогать математики, ну и, конечно, физики. И хотя нас уверили в этом, расписали занятия на бумаге, нам почему-то не верится, что в школе мы чему-нибудь научимся. Все хочется в ИЯФ, но… Теперь посмотрим, что из нас получиться и что мы сумеем сделать.

В этом году наш класс на первом этаже. Теперь дверей для нас не существует!!! Уже несколько раз выпрыгивали в окна. Однажды мы, девчонки, переодевались на урок физкультуры в классе. Так как физкультура приходит на улице, мы переодевались не в раздевалке, а в классе (раздевалки еще закрыты).

Мы сказали нашим мальчикам не заходить и подождать в коридоре (им тоже нужно было переодеться). Мы, переодевшись, все, коллективно выпрыгнули в окно и ушли на стадион. Они (мальчишки) очень долго ждали, и пока переоделись, прошло минут 20 урока. Конечно, им был нагоняй от преподавателя, что нам и нужно было. Они очень долго не могли нам простить этой шуточки.

У нас холодно, но, несмотря на это, у нас было уже три урока физкультуры, которые проходят на улице, в лесу. Лес находится рядом со школой, нужно только перейти стадион и дорогу. В лесу мы бегали, играли в различные игры. На первом уроке физкультуры, когда мы бежали по лесу, Я просто не могла бежать. Я была очарована красотой леса, так как я давно не была в лесу, меня все захватывал.

Представляешь, утро, чистый, свежий, холодный воздух, кругом тишина, как будто, ты попал царство покоя. Лишь изредка, налетевший ветерок, шевелит листьями деревьев. Вокруг тебя стоят деревья. Вот между соснами стоит осинка или березка со своими уже чуть пожелтевшими и покрасневшими зелеными листьями. А вон там, под осиной виднеется гриб подосиновик и своей красной шляпкой виден издалека. А там разместилось семейство мухоморов, гордо подняв свои чудные красно-белые головки. И кругом трава, которая гнется под тяжестью изумрудных росинок. Стволы деревьев освещаются лучами утреннего солнца, которое то выглядывает, то спрячется. Сразу же зазолотились листья берез и осин, и лес, как будто, весь ожил: деревья зашептались, травка стала сбрасывать свою росу, и грибы стали поднимать вои шляпки, как бы приветствуя солнышко. Но вот они спрятались, и снова лес стал такой, каким был до появления солнца: деревья замерли, трава опустилась еще ниже, и снова спрятались под свои крыши шляпки. Такая красота кругом – не опишешь!

Меня всегда очень волнует, захватывает природа и заносит куда-то далеко, далеко. Я забываю о том, где я нахожусь, что делаю, что нужно сделать. Я уношусь в какое-то волшебное лесное царство, где я одна и больше никого, никого нет, кроме меня и деревьев. Вот и сейчас, пока я писала про физкультуру, я не заметила, что написала так много про то, что чувствовала, что видела.

А вообще, природа у меня всегда поднимает настроение, это я уже не раз наблюдала. Думаю, что тебе незачем описывать эту красоту почти осеннего леса, т. к. сам, и может быть не раз, чувствовал и видел ее. Вообще, очень здорово наблюдать за жизнью леса. Обязательно схожу на это самое место в лесу глубокой осенью. Представляю, что там будет… Красота!!!

Вообще, советую тебе посещать лес, если еще не был осенью. Осень красива. Но ты, наверное, уже был в лесу, т. к. вы ездили в колхоз. Между прочим, у нас тоже очень много людей направляют в колхоз. Все, кроме последнего, курсы НГУ, направили в колхоз. На многих организациях отправляют в колхоз, и несколько классов соседней школы уехали в колхоз. Нам пока ничего не говорят. Не знаю, поедим или нет. Мне лично, не хочется ехать. Во-первых, потом больше придется учить, во-вторых, у меня нет сапог или высоких черных ботинок, чтобы ходить по земле, тем более на полях у нас сейчас грязи «по колено», т. к. каждый день идет дождь. В общем, у меня нет любого желания ехать в колхоз, а у нас в колхоз едут собирать картофель.

В воскресенье, о нет, извиняюсь, в субботу ходила в кино. Смотрела фильм «Семейный талисман» производство – Иран. Фильм мен понравился. Можно посмотреть.
В воскресенье к нам в Академгородок приезжал с большим концертом М. Кузнецов. Его начало было в 8:30, а в 7:30 мы с девчонками случайно зашли в гастроном, где он что-то покупал. Так что мы его увидели очень близко. Билетов на концерт мы не достали и поэтому были очень рады, что смогли его увидеть так близко. Хотели попросить у продавщицы бумаги, и попросить у него автограф (конечно, мы смеялись). Кузнецов очень пополнел, а, в общем, тот же, что и в фильмах. Конечно, очень постарел.

Как обычно, мы гуляем вечерами. Вчера гуляла одна. Людмила ушла куда-то, а Ольга мыла голову. Пришлось «дышать свежим воздухом» одной. Я раза два прошлась по улице Российской, а затем села на скамейку около дома, и снова мечтала и думал. Вдруг увидела самолет, вернее, его точку. Представляешь, смотришь на звезды, и вдруг появляется откуда-то «звезда», которая перемещается. Конечно, это был самолет. Я даже провожала его взглядом, пока он не скрылся. И уже около 10:30 пошла домой.

Всегда в такие ночные прогулки мне вспоминается лагерь. Иногда очень хочется в лагерь. Ведь у меня от него столько осталось воспоминаний, особенно последняя ночь.

В последнюю ночь, как я тебе, наверное, уже писала, у нас не было отбоя. Мы могли гулять всю ночь: подъем был в 10 часов утра, а я легла где-то около шести часов, когда уже светало. Мы много танцевали, играли, «дурачились». В общем, проводили последнюю лагерную ночь как надо, как кто хотел. А потом я ушла на море и долго сидела одна на берегу его. В это время мне приходил часто детские мысли. Я, например, слышала плеск волн и думала о подводном царстве. Мне казалось, что волны со мной разговаривают. Думала о тебе, представляла морской путь к тебе. И мне казалось, что ты тоже сидишь на берегу и слушаешь шепот волн. Потом я легла на траву и долго лежала, положив руки под голову. Я смотрела на небо и мечтала о сказочном ковре-самолете, а глядя на звезды, я думала, представляла жизнь на других планетах. Считала упавшие звезды, как говорят, и загадывала желания. Говорят, что, если успеешь загадать желание, когда падает звезда, то он обязательно исполнится. Искала различные созвездия. Я смотрела на луну, и мне казалось, что там непременно должны быть люди. На луне я увидела девушку и юношу, которые, взявшись за руки, тоже смотрят на землю. И видят нас – людей. Ты, конечно, смеешься, а вот приглядись-ка внимательнее к луне и увидишь как бы силуэты девушки и парня. Посмотри!

Конечно, в мечтах, думах моих был ты. Я не одна мечтала, нет! Нас было двое: ты всегда был со мной. Я с тобой гуляла, с тобой мечтала. С тобой вспоминала прошлое и рисовала будущее. Поэтому мне не было скучно одной. Я была не одна.

Так я уснула, но спала я немного, наверное, минут 10–20. Открыв глаза, я увидела, что уже светает. Вдруг мой взгляд упал на корягу, которую я раньше никогда не замечала. Коряга была очень похожа на птицу, которая взмахнула крыльями и, вытянув шею, старается взлететь, но не может. Какой-то злой волшебник приковал ее к земле и заколдовал в движении крыльями. Она мне показалась очень страшной, тем более у меня уже закрылись глаза, я ужасно хотела спать (т. к. никогда не гуляла до 6 утра). Покачиваясь, я дошла до палатки и, рухнув на кровать, сразу же уснула.

Думаю, что эти воспоминания останутся в памяти у меня надолго.
Вообще, я в лагере почти всегда гуляла одна. Чем это объяснить? Взяв у мальчишек фонарик, я уходила на берег моря в царство тишины, садилась в лодку или на берег и думала, мечтала. И в этом царстве были лишь волны, я и ты. А когда много народу, уже не мечтаешь. Когда я нахожусь с девчонками или мальчишками, я не могу мечтать, я смеюсь, шучу и прочее. Там уже не будет царства тишины и покоя. А мне это необходимо.

Вот о лагере и все. Было, и нет. Остались лишь приятные воспоминания.
В эту субботу, т. е. 14 сентября, у нас будет вечер 8–11 классов. Очень хочу танцевать, поэтому пойду на вечер. Думаю, что вечер пройдет хорошо. Но мне, наверное, придется больше сидеть в кинобудке, чем танцевать. Никто, кроме нас с Людой, не могут включать приборы. Придется нам с Люсей по очереди крутить магнитофон и пластинки.

Ты знаешь, наверное, и это осуществится. Летом мы поедем отдыхать в Евпаторию. Если будет путевка, то мы без разговоров поедем, а если маме не дадут путевку, то мы поедем без нее. И это, наверное, точно. Если это осуществится, то я не выживу от радости. Теперь, уже сейчас, молю бога, чтобы была путевка в Евпаторию. Ты, наверное, смеешься, до лета еще долго, а я уже думаю, что в то лето это должно осуществиться.

Ой, ты не представляешь, как я кричала, когда мама пообещала поехать в Евпаторию.
Ну, до лета еще далеко. Поживем – увидим. А у меня уже есть мечта и надежда. Только не смейся, что я так рано думаю об этом.
Прочла твою «исповедь». И ты знаешь Вадик, она мне не очень понравилась. Я боюсь, что ты можешь привыкнуть к непостоянству, и просто не заметить в дальнейшем этого. У нас есть мальчик, который каждый день меняет девчонок, и мы их не уважаем, не любим и осуждаем. Так не думай, что я отношу тебя к их числу. Нет! Ты, конечно, не такой, но… я даже не знаю, как это объяснить, но, по-моему, ты гуляешь с разными девчонками, может и у них сложится нехорошее мнение о тебе. А, в общем, тебе виднее, что делать. Не обижайся, прошу тебя, ведь я ничего, собственно, не знаю.

Теперь про то, что тебя спросили Рита, нравится ли тебе ее подруга – Ира. Ты, конечно, мог сказать, нравится или нет, т. к. это твой вкус. Ну а с конфетами пример неудачный. Я правильно говорю, что мне не нравятся конфеты, потому что они плохие. А откуда ты знал, хорошая она или плохая. Я же не говорю, что мне не нравятся конфеты, потому что у нее плохая бумажка. Так что Ира тебе понравилась на внешний вид, но не на внутренний, т. к. ты ее еще не знал. А конфеты здесь ни при чем. Я так думаю!

Теперь я поняла твою фразу: «Я не знал, как избавиться от Ирки. Ритка просто была подругой». Чей подругой? Твоей или Иркиной. Во всяком случае, прочитав это, мне показалось, что она была твоей подругой. А подруга – это самый близкий человек (не считая, мамы и отца), которому можешь откровенно говорить, посвящать думы и прочее. Если она твоя подруга, значит, вы сейчас дружите? Да??? Ведь, по-моему, из всех товарищей находят обычно себе подругу или друга, которого уже потом не меняешь (в противном случае бывает очень редко). Может, я ошибаюсь.
Теперь о Москве.

Да, мне самой казалось, что у нас что-то не то. А что? Я не знала. На твоем бы месте я сказала все, что ты думал на следующий же день встречи. Но не нужно обижаться, я не хотела обижать тебя, нет! И мне никто не давал поручений отбывать с тобой. Просто мы не могли хорошо провести время, было мало времени. Думаю, что если буду в Евпатории, проведем лучше!!! Правда? Как ты считаешь?
И грустной я не была. Да, тебе так просто показалось. Вот! А встречи я была очень, очень рада! Знай это! И всегда буду рада видеть тебя. Тоже знай!!! Забудь обиду! Прошу тебя!!!

Я очень рада, что стала дороже и ближе, но почему? Может быть, это глупый вопрос?! О, Вадик, как бы я желала жить ближе. Ты не представляешь!!
Почему ты думаешь, что я подумаю все написанное тобой бред. Нет, ты ошибся. Меня все больше и больше убеждают твои слова о тот, что я, действительно, дорога тебе. Я верю, что все ты написал из души, вернее, от души.

Собственно, все. Писать нечего. Расставаться, как всегда, не хочется. Сейчас буду читать учебную литературу, да прочту некоторые предметы.
Все, пока!!! Не находи в письме ничего обидного. Просто меня сегодня твое письмо, вернее «исповедь» твоя, немножечко задела.

До свидания. Крепко, крепко целую, Инна.

Опять пишу, но на сей раз дописываю. Отправлю сегодня 15 сентября. Думаю, ты его уже получишь. Как колхоз, работа, впечатления? Пиши все.

Вчера был вечер. Вечер прошел замечательно, т. к. мы были распорядителями его. Было много игр, аттракционов, викторин, и, главное, хорошей новой музыки.
Набегалась ужасно. Пришла домой без языка и ног. Сейчас, утром, ноги болят, даже не делала все упражнения из утренней зарядки. Можешь представить, как у меня болят мышцы ног, если я без боли не могу достать пальцами рук пол при наклоне, когда всегда доставала свободно пол ладонями. Ну, думаю, скоро боль пройдет. В общем, всем вечер понравился.

Вот и все. Пиши. Пока.
До свидания. Целую, Инна.


16.09.1963 г.

Вадька, милый, здравствуй!

Сегодня 16 сентября. Получила твое письмо, которого «на сей день» не ждала. Писать, собственно, нечего, т. к. только вчера отправила тебе письмо. Думала, что ты получишь его к своему прибытию из колхоза.

Между прочим, на жаре у меня тоже иногда болит голова. Я помню, однажды мы с Олей в воскресенье, стояли на пляже в очереди за напитком. Так как в воскресенье на пляже очень много народу, то очередь была преогромнейшая. Мы стояли долго. У Ольги закололо сердце (у нее очень часто оно болит), и она ушла в тень. Когда осталось 4 человека до продавца, у меня закружилась голова, и все потемнело в глазах. Наверное, был солнечный удар. Я вышла из очереди и пошла в тень. Ольга, уже отдохнув в тени, купила воду. С тех пор мы никогда не покупали воду, если много народа. Обычно мы покупаем напиток в магазине, перед тем, как поехать на пляж.

Прочла письмо, и я тоже удивилась вашим мальчишкам. У нас бы ни за что, ни один не сделал того, что вытворяли ваши «мальчики». Ужас! Теперь мне кажется, что зря мы ругаем наших мальчиков. По сравнению с некоторыми другими, они – золото.

Я тебе,наверное, уже писала, что в то лето, когда я ездила в Москву, наш класс ходил в поход. На Алтай. На меня уже взяли путевку, но я не пошла, т. к. мама сказала, что едем в Москву, и тогда мы уже думали о встрече. Как они меня не уговаривали, как не расхваливали поход, променять, конечно, поездку в Москву, а значит и встречу с тобой, на поход я не могла (а ты говоришь, что я была не рада встрече!).

Ну, и вот. Девчонки, которые ходили в поход, много рассказывал о нем. У них тоже были, и не раз, столкновения с деревенскими парнями, т. к. ребята наши останавливались ночевать в деревнях. Во всех случаях наши мальчики были героями.
В общем, я поражена вашими мальчишками!!!

На твои письма я отвечаю на все. Если до получения этого письма ты не получишь те два письма, напиши. Я спрошу у мамы, брала ли она или нет, но сейчас не хочу обижать ее этим. Она никогда еще не прятала и не читала письма, приходившие мне. В общем, пиши, получил ли ты ответ на 2 письма или нет!!!
Моя мама собирается ехать в отпуск. Наверное, она поедет по путевке в Гагры в середине октября, а на обратном пути заедет к родным в Эстонию. Уедет она дней на 32. Буду хозяйничать без нее. Как я уже писала, в то лето, наверное, поедем в Евпаторию.

Ну, что еще. Сижу на балконе. Небо очистилось. Ярко светит солнце, даже немножко жарко. У кого-то пригорело молоко – очень пахнет.

Осень уже чувствуется. Была опять в лесу. За каких-то 6 дней лес изменился настолько, что его не узнать. Деревья очень пожелтели. Зеленых листьев почти нет. Под ногами ковер из листьев, который не хочется мять. Наступишь – и проваливаешься, как в пух. Трава уже желтая. В общем, лес уже переменил свою одежду. Конечно, очень красиво. Эта дикая красота поражает и изумляет, не хочется даже покидать лес. В лесу я еще буду не раз!!!

Вчера ходили в кино. Смотрели фильм производства ОАР «Мужчина в нашем доме», 2 серии. Фильм не очень понравился, даже не понравился. Почему – не знаю, хотя он с огромной идеей.

Завтра пойдем на фильм «Три плюс два». У нас в «Юности» он уже шел давно, завтра он идет в микрорайоне «А», в «Москве». Фильм очень всем нравится, кто его уже видел. Попытаюсь завтра достать билеты.

Стало жарко, сняла шерстяную кофту, осталась в свитере. Думаю, что сниму его скоро. Но, если зайдешь домой, то там прохладно. Придется снова одеть свитер, а я жутко не люблю часто переодеваться. Потерплю, не буду снимать свитер.

Ну, вот и все. Пока.
До свидания. Жду, жду, жду письма.
Крепко целую, «Инночка».


21.09.1963 г.

«Кажется, опять пришел этот добрый час, чтобы поздороваться с тобой и кое о чем, если так выразиться, завести разговор или просто побеседовать. Не в упрек тебе, но письма и этого часа для разговора мне пришлось долговато ждать.» (У.В.)
Такое было начала письма, которое я получила недавно от Виктора. Я тебе уже писала о нем. Это Люсин дядя. Ему отдельное письмо, конечно, я не писала, но он ответил нам с Ольгой по отдельности. Ну, ладно. Не обижайся, что я начал письмо не своими словами. По-моему, они больше подходят к моему письму к тебе, чем его письму мне.

Ну, так – Здравствуй!!!

Вадька, милый, получила твое письмо. Живу хорошо. Уже в школе «нахватала» четверок. Проучившись месяц, а настроение, как нам все учителя говорят, не рабочее. Еще веселимся. Мне кажется, что веселится мы будем весь год. Два дня назад сорвали урок литературы. Литература должна быть пятым уроком. Перед литературой четвертым была физ-ра. Придя с физ-ры, мальчишки на сей раз забрались в класс первыми, а мы ждали всю перемену в коридоре, пока они оденутся. Но они не выходили. Разгадав их план, мы, убедившись, что дверь закрыта, залезли в окно.

Действительно, дверь была закрыта на ключ, и в классе никого не было. Спустя некоторое время прозвенел звонок на урок, но мальчиков не было. Учительница литературы стояла у дверей. Через некоторое время появились наши мальчишки, которые вышли из леса, вернее, из парка, который расположен напротив наших окон. Так урок был сорван. У кого был ключ, подходивший к классным дверям, до сих пор неизвестно. Дверь открыла на перемене наша классная руководительница, которая взяла его у завхоза.

На физ-ру опять ходили в лес. Ты просто не видел такой красоты, ведь у вас, наверное, никогда не бывает такого. Представляешь – совсем золотистый лес! В общем – красиво. Сорвала несколько веточек рябины и осины, и сделал красивый осенний букет. Букет получился красивым, в классе его одобрили. Сейчас, еще до сих пор, он стоит у меня в комнате.

Сегодня день опять не прошел без воспоминаний: на литературе (было сразу два урока) мы с Ольгой все два урока веселились. На первом уроке нам надоело слушать учителя, и мы решили писать записки. Написав записок шесть или семь, мы отправили их разные концы класса. Записки были такого содержания: «Завтра в 11 часов к школе. Пойдем на картошку». Потом стал наблюдать за лицами. О, как все отреагировали на такую записку. У всех были такие страдальческие, испуганные физиономии, просто смешно! Мы не выдержали и расхохотались на весь класс. Нас, конечно, чуть не попросили. Но все обошлось лучше, чем мы предугадывали.
Но на этом не кончилось наше веселье. От двух мальчиков, которые сидят через парту от нас, пришла записка, что они не пойдут, и так началась переписка. И вот эта переписка была очень интересной. В общем-то, мы с ними спорили. Они утверждали, что вино лучше, чем картошка, а мы встали за картофель. Мы затронули и литературу, и химию (они приводили примеры, вернее, формулу спирта) и даже историю со времен появления в России картофеля. В общем, переписка была очень интересной. Жалею, что не переписала их и наши ответы. Было бы интересно прочитать. В конце концов, согласились на ничью. В общем, уроки литературы для нас прошли отлично. На перемене мы с Ольгой написали на доске, что завтра на картошку. Не знаю, догадались ли ребята или нет; придут они или не придут?! Думаю, что никто, конечно, не придет, т. к. завтра – воскресенье.

Вчера на уроке истории у нас был полит бой. Задавались любым из ребят вопросы, а остальные все отвечали. Наш ряд набрал наибольшее количество очков и, наверное, будем участвовать в соревнованиях, вернее, в полит боях между классами.

По нашему телевидению вчера объявили конкурс на лучший телефильм на любые темы. У Риты Бойцовой есть кинокамера, и мы, наверное, пока еще только думаем принять участие в конкурсе. Если будем ставить фильм, то, конечно, на тему: «Жизнь нашей школы». О школе, без сомнения, можно сказать много. Не знаю, точно еще не решили.
Недавно ходили в кино. Смотрели «3+2». Фильм понравился. Очень хороший и красивый. Да, да не удивляйся, красивый. Понравилась песня, которую они поют в конце. Успела списать. Сейчас в классе мурлычут пока только ее. Конечно, скоро она надоест, тем более, она без музыки не очень-то.

Очень, очень рада, что здоровье улучшилось. Это ведь самое главное. Хорошо, что тебя учат танцевать вальс. Вальс – это мой любимый танец, и, по-моему, его должны все уметь танцевать. Если буду в Евпатории летом, конечно, будем не раз с тобой его танцевать. Если хорошо до того времени не научишься, приложу все силы, но научу. Так что ты его обязательно научишься танцевать. Я не понимаю, почему вас так загружают. У нас, например, 2 дня практика и 4 дня учеба в день 6 уроков. Ведь седьмой урок будет не урок, а мучение. Хотя глупо, если сделают.

Наконец-то дочитала твою исповедь. Ну, что казать? Исповедь как исповедь, вернее рассказ. Жизнь идет, ее не остановишь. От прошлой – остаются лишь воспоминания. А у тебя есть что вспомнить. Ты, несомненно, изменился, как изменяемся мы все. Что же, твоя жизнь была интересной, во всяком случае, я с огромнейшим интересом читала и ждала твой рассказ.

Ты пишешь, что выбирал себе идеал. Но зря ты меня так расхваливаешь. Я обыкновенная ничем не отличающаяся от других, ничем. Учусь я ни капельки не лучше тебя, а лентяй я тоже огромный!!! Музыку я очень люблю джазовую, но мне и нравится некоторые произведения из классической музыки, нравится опера, балет и оперетта. Точно так же и у тебя, так что мы с тобой разные и, наверное, ты превосходишь меня в некотором.

Сейчас на баскетбол не хожу. Мне он, как я тебе уже писала, разонравился. Я стала замечать в себе что-то грубое, все движения и вообще от него развиваются руки. Сумасшедшая игра, хотя она мне нравится, когда играют мужчины, а для женщин она мало подходит. Занимаюсь уже давно гимнастикой, только дома, т. к. в спортивной школе нет гимнастической секции. Ну, и дома можно неплохо заниматься. В общем, все идет как надо.

Почему-то хочется поскорее окончить школу. Но еще больше хочется лета. Жду не дождусь его.
Ну, что еще написать. Собственно, нечего. Вот и все.

Кончать, как всегда, не хочется.
До свидания. Крепко целую тебя. Нина – Инна.


                Первая обида

3.10.1963 г.

Здравствуй, Вадик!

Получила твое письмо, которое так ждала, но прочитав его, очень обиделась. Но это потом.

Сегодня понедельник, а вчера было воскресенье, которое я запомню: слишком много произошло событий за один день.

Утром меня разбудило солнце и стук какой-то птички в окно (стук птицы в окно считается предвестником радости: чего-то приезда или вести). Всю ночь я видела тебя, вернее, конечно, сон, в котором ты являлся главным лицом. Сон был очень приятный, этого, наверное, никогда не будет наяву. Так вот, вспомнив утром весь сон и, услышав стук птички, я стала ждать почту, т. к. надеялась получить твое письмо. Но встретив почту в 11:30, мне пришлось огорчиться: письма не было.

В 12 часов я поехала в город (Новосибирск находится от Академгородка на расстоянии 30 км). В Н-ке мне нужно было купить подарок для одного мальчика, к которому нужно было идти в 6 часов. О, как плохо подбирать подарок мальчишке, тем более 18-летнему. Ну, что дарить? Сколько б я ни думала, я не могла ничего придумать. В магазинах Академгородка я ничего не нашла, но приехав в Н-ск, я тоже не знала, что ему купить. Девчонке намного легче выбирать. Еще в субботу спрашивала у мальчишек, что им дарят и пр., но они ничего не могли сказать.
Долго бродила по городу, но ничего не видела подходящего. Я села в автобус и поехала домой. Я решила купить в Академгородке в культтоварах огромного белого мишку (плюшевого). Проехав полпути у автобуса, к моему несчастью, лопнул баллон, и нужно было ждать, пока шофер поставит новый. Вдруг мой взгляд упал на часы. Времени было 5 часов. 5 часов – значит, у нас в Академгородке магазины все закрыты, кроме, конечно, продтоваров (гастронома) – в воскресенье магазины до 5 часов. Что мне оставалось делать. Решив, что, если уже опаздываешь, то с подарком, я перебегаю дорогу и еду обратно в Новосибирск. По дороге я решила купить ему огромную коробку шоколадных конфет и большой красивый букет цветов (больше из гладиолусов). Но, опять же, к моему огорчению, в центральных гастрономах Н-ска, нельзя было найти коробку конфет. Безобразие. Злая, я пошла в центральный универмаг (было уже 6 часов), купила запонки, черный узенький галстук с тремя белыми полосками внизу (очень красивый) и большой букет, который сама подобрала (кстати, вышло очень удачно). Со скоростью свиста помчалась на остановку моего автобуса и приехала домой в 7 часов. Девчонки уже бесились (они тоже должны были идти к Мишке). Но, к моему счастью, Миша еще не приходил (он обещал прийти за нами). Ольга купила ему статуэтку, а Люся небольшого медвежонка.
В общем, ни один наш подарок мне не понравился. Это не подарки для 18-летнего мальчишки, а что нужно – не знаю!

Только я успела одеться, заявился Миша, и мы пошли. Теперь расскажу о нем. Его мама работает с моей мамой в госпитале, но в разных местах. Он (Миша) учился с нами, но сейчас учится в строительном техникуме. Вот и все. Ну и вот. Мы пришли. Посмотрели, а у них на 8 человек – 8 бутылок вина. Одна из них – шампанское. Мы сели за стол и здесь… Ужас. Я сидела и не могла ничего есть и пр. Мишка был как человек, но его дружки… ужас. Такое бескультурье за столом, я еще ни разу не видела. Все не опишешь. О них мы сделали вывод – деревня!!!

Представляешь, хотя бы такой случай. На вазе лежали конфеты. Я не знаю, как они правильно называются, но похоже они на камешки в шоколаде. Ну, и вот эти мальчишки ели эти конфеты вилками! Да, да, вилками. Поддевали их, как ложкой и ели. Ужас! Страх! И так далее.

В общем, ушли мы рано, не выдержав такого безобразия. Такое бескультурье нас поразило. Страшно просто. Даже не хочется вспоминать.

Субботу мы с Ольгой провели лучше. Обычно мы гулям вечерами. Так и в субботу, мы с ней вышли на улицу и увидели Кошеленко Валеру и Лобанца Женю, которые сидели на скамеечке около нашего дома. Они долго смеялись, т. к. говорят, что только что думали, как нас «выжить» из дома, вдруг мы появились, как по щучьему велению.

Между прочим, Валера К. очень похож на тебя, только чуть повыше и светлее. Вообще он очень высокий мальчик, а вот Лобанец Женя, даже ниже меня, но чуть выше Ольги. Они учатся в 11 классе в нашей школе.

У Женьки, вернее, у его отца, есть собственный автомобиль. Женя хорошо водил ее. Но недавно перевернулся. Стал объезжать какую-то старуху и не что-то налетел. Он ничего не повредил себе, а вот машина сильно помялась, т. к. перевернулась два раза и осталась лежать на крыше, а не на колесах. Жаль, конечно. Но ничего не поделаешь.

Ну, и вот мы дошли до «Юности» и обратно. Послушали музыку, т. к. там были танцы. И погуляли мы все вместе просто чудесно, чем на этом гадком дне рождения. Фу!!!
Недавно опять поспорили с мальчишками из нашего класса. Спорили с одним, но потом пришли еще двое и присоединились к его мнению. Дело в том, что они утверждают, что правильно идти с девушкой по правую руку от нее. А мы обратно, что правильно парню идти с девушкой по левую сторону от нее.

Я, например, знаю, что девушка правильно должна быть по правую руку от ее парня. И это ведь так. Если она, например, падает, ему легче ее удержать правой рукой, чем левой. Тем более в правой руке она должна нести свою сумочку (конечно, не сумку – сумку должен нести парень). Если она будет находиться по правую руку парня, то ее правая рука будет находиться со свободной стороны, что не будет мешать шагать парню своей сумкой.

В общем, мы ни к чему не пришли. Как, по-твоему, правильно? Я, например, говорю, что правильно то, когда девушка идет с правой стороны от парня, т. е. по его правую руку.

Продолжаю вечером дома. До этого я писала в школьном парке, т. к. я пришла к четырем часам в школу на комсомольский патруль, но там никого не оказалось. Тогда пошла в парк и написала письмо. Так как в 6 часов нужно было идти в школу на математический кружок. На математическом кружке нам дают задачи, которые даются в МГУ на факультете мехмат.

Вот сейчас 9 часов. Пришла из школы и продолжаю свою писанину.
Домой шли с мальчиками из 11-го класса: Валерой и Евгением. Они узнали, что сегодня у нас кружок и пришли к концу занятий: хорошие провожающие. Хоть не скучно идти домой.

Вчера в Н-ске видела такую картину: очередь одних только мужчин за папиросами. Просто ужас. Такая была громадная очередь, просто жутко. Сигарет у нас сейчас совсем нет, а папиросы еще можно достать. Во всяком случае, не так, как в городе. Мальчики нашу уже переключились на папиросы и даже махорку. Говорят – ничего. Вот такие дела!

Скоро уезжает мама: через 14 дней – 16 октября. Приедет, как я тебе, наверное, уже писала, 15 ноября, так что 7 ноября буду дома без нее. Встречать праздник будем девчонками. Мама уезжает – это хорошо чем-то, и плохо. Хорошо тем, что более свободно себя дома чувствуешь, да и вообще. А плохо тем, что придется готовить завтраки, обеды и ужины и пр., что я не особенно люблю делать. Буду сидеть, наверное, на сухом, т. к. варить не будет хватать времени. А в столовую еще больше нужно время тратить, т. к. там очень большие очереди. Пока достоишься, весь аппетит пройдет. Вот!!!

К 7-му ноября должен приехать из армии Люсин дядя – Виктор. Люся говорит, что он обещал привести виски из Германии. Хоть посмотрим, что они из себя представляют, а не попробуем, т. к. я кроме шампанского еще почти ничего не пила.

Лес все больше и больше поражает меня. Сидела в парке и все смотрела, просто не хотелось уходить! Ой. Как бы я хотела, чтобы ты увидел эту бесконечную красоту! Ну и осень. На что все-таки способна природа. Просто страшно. И ты знаешь, Вадик, я раньше как-то почти не замечала этой чарующей красоты. Не знаю, как я жила, не видя эту опьяняющую, захватывающую красоту. Она неописуемо красива. Просто здорово!!! Я не найду слов выразить эту красоту. Одним словом – чудесная краса осенняя!

Ты знаешь, Вадик, дня три назад, я прочла заметку в газете «Вечерний Новосибирск», которую получает Люся. Там один человек пишет, как можно сделать цветное телевидение. И это делается нетрудно, из обыкновенной пленки, В общем, очень интересно придумано! Я просто была удивлена. Они мне не дают эту заметку, говорят, что, может быть, будут пытаться сделать. Если достану газету за это число, обязательно вышлю эту заметку тебе, прочтешь. Это очень интересно. Но, не знаю, где достать, т. к. в киосках уже за то число нет. В общем, попытаюсь!
Вчера наши ребята ходили смотреть фильм-оперу «Иоланта», музыка Чайковского. Говорят, что чудесно, а мы из-за этой «приятной» компании не сходили. Но не все еще потеряно. 2-го октября этот фильм идет в к-т «Москва». Обязательно схожу. Тем более, ведь Чайковский.

А то воскресенье провела я еще хуже. Дело в том, что все воскресенье, начиная с 7 часов утра, кк я только проснулась, у меня болел зуб, вернее не болел зуб, а прорезался, так называемый «зуб мудрости». В 16-17 лет он прорезается очень редко. Чаще в 19-25 лет, а некоторые до своей жизни его не имеют. Ой, как он болел. Я чуть на стенку не лезла. Я не могла говорить, и даже глотать. Так что все воскресенье я питалась лишь манной кашей. Очень болела голова, даже иногда слегка тошнило. Мама испугалась. Посылала на следующий день к стоматологу, чтобы он мне подрезал десну, но, конечно, никуда не ходила. В понедельник не пошла на практику, т. к. не могла говорить много, а если болит что-либо, нельзя сосредоточиться, чтобы внимательно слушать. К вечеру понедельника все прошло. Во вторник уже ходила на практику, хотя еще чуть-чуть болел. Но это уже было незначительно по сравнению…

Ну вот, собственно, и все.

Непосредственно теперь о твоем письме. Прочла письмо, но немного обиделась, прочитав место, где ты пишешь о моем «узком понимании слова «нравится». Нет! Я не понимаю это слово, в «узком понятии» как ты выразился. Ладно, пусть я «тоже понимаю в узком понятии». Пусть, но нечего сравнивать меня с Ирами, Лорами, Ритами и т. д., которые, как я поняла, из твоего письма, тоже не совсем в «широком понимании» понимают это слово. Незачем это делать. Если я тебя поняла, то и ты меня не понял. Вот так! А я понимаю как нужно. Это, во-первых, а во-вторых, делаю выводы не из собственной головы, а из того, что и как написано. А понимаю я, может быть, и не пошире, чем понимаете все вы. В общем, ты так высокомерно заявляешь, что я понимаю только в узком значении слова, что меня это крайне обидело. Может быть, ты этого и не хотел, но, если бы ты прочитал такое написанное, я бы посмотрела, задело бы тебя или нет. Даже девчонки спросили меня, что со мной. До того я была обижена и огорчена, что чуть не ревела.

Но еще раз говорю, думай про меня что хочешь: понимаю ли я в узком значении или в широком, мне все равно. На остальное мне… Ты меня за эти годы еще, конечно, не изучил. И наверное, никогда не изучишь. У меня такой характер, что его не поймешь. Вот и сейчас, ты, наверное, не поверишь, что это писала я. Да? Или Нет? Но, что поделаешь. Уж я такая.

Не хотела даже отвечать. Вот до чего меня задел твой тон, но не смогла. Взяла ручку и конверт и стала писать.

Почему не смога, не знаю. Может быть другому, и не стала бы писать, а тебе, как видишь, пишу!!

Ладно, не будем об этом. Ты оставайся при своем мнении о моем «понимании», а я останусь уж при своем, т. к. я не хочу снова доказывать, переубеждать и т. д. Может быть, в дальнейшем это сделаю, а сейчас – нет! Не могу!!! Пусть я, по-твоему, буду понимать все в «узком понимании», пусть!

Теперь про обман. Вы молодцы, конечно. Нужно как можно меньше обманывать, а, самое главное, не обманывать своих друзей, подруг. Это главное. И, конечно, неправильно сделала ваша девочка, которая не пошла к родителям подруги. Это нечестно.

Расскажу такой рассказ, вернее, пересказ. (Принимаю твое предложение описывать обман.)
«Недавно у нас забарахлил телик. Пришлось вызывать телемеханика. Пришел парень, года 24, а может 23. Посмотрел, разобрал и ушел, т. к. не было нужного сопротивления. Так он приходил три раза. То не было сопротивления, то лампы, то еще чего-то. За это время мы с ним познакомились и разговорились (т. к. он был после обеда, когда мама на работе, а я дома). Его звать Валентином. Он много рассказывал о своей жизни. В конце (это на 3-й день) я узнала, что он женат. Я была крайне удивлена, т. к. по его рассказам я бы не сказала, что это женатый человек, и что у него скоро будет ребенок. Ну, и вот, он мне много рассказывал о своей жене, и я узнала, что он ее часто обманывает. Например, летом он частенько ее обманывал, убегая на пляж, уходя с друзьями на вечер, на танцы. Я поняла, что он не любит свою жену. Тогда возник вопрос: зачем такой брак. Зачем жениться не по любви. И сейчас жить и обманывать, бегать за девочками. Что это за жизнь. Что это будет за семья в дальнейшем, если сейчас творится такое.»
Вот что я считаю обман, так обман. Такого не должно быть. Это ужасно. Я просто представила себя на месте его жены. Ужас. Не дай бог иметь такого мужа. Который бы обманывал и пр. Нет, уже лучше вообще с ним не жить! Ведь нельзя жить без любви. Не представляю, как они будут жить, если уже сейчас он ее обманывает на каждом шагу! Просто страшно!!!

Вот действительно все.
Поздравляю с новой «должностью» (шучу, конечно).
Желаю всего самого хорошего в работе.

До свидания. Инна.


Сложное письмо получил Вадик. С одной стороны, сверхромантичное, а с другой – глубокая обида. И на что?

С детства из-за одиночества (остался без брата и сестры, жил один во дворе) и стояния в длительных очередях за продуктами, в нем формировался будущий аналитик.

Он пытался понять внутренний смысл слов, не довольствуясь обыденными их значениями. Например, одно из таких слов было «политика». Что это такое? И в дальнейшем, он анализировал, анализировал все. Его эта черта вызывала непонимание у близких, и раздражение – у других. Уже будучи профессором, он откровенно говорил студентам, что не понимает слова: «патриотизм», «Родина», «победа», а на кафедре это вызывало бурю гнева: как это?, как это? …

И здесь его понесло романтической девушке пытаться донести свои аналитические выкладки по поводу слова «нравится». Инна, действительно, понимала его в узком смысле, что-то на грани «люблю». Ей казалось, что только один мальчик может нравиться. А остальные? Вадик же, считал это слово достаточно широким. Может нравиться не только любимая девушка, но и артистка, да любая прохожая девушка может на миг понравиться. Поэтому на окружающих Вадика девушек, он, конечно, мысленно навешивал «ярлыки»: эта нравится, а эта совсем нет, не вкладывая в это понятие глубокого чувства. Поэтому письмо Инны вызвало у него тоже легкую обиду из-за непонимания его рассуждений.

И еще. Получая письма с описанием праздников в разных компаниях, в которых была Инна, с описанием прогулок с парнями, с письмами и признаниями других парней, Вадик глубоко страдал. Он чувствовал себя как в клетке, в которой заперт уже пятый год, не имея возможности видеть Инну, дотрагиваться до нее, танцевать с ней… Он верил в искренность ее чувств к себе, верность, но ревность не давал покоя. Как долго это может продолжаться?

А задумывался ли Вадик, каково было Инне, не ревновали ли болезненно она, не показывая этого явно?


10.10.1963 г.

Вадька, дорогой мой, здравствуй!

Сегодня, 10 октября, получила твое письмо, хотя ждала его не раньше числа 11.  Пришла домой из школы расстроенная. Дело в том, что наш учитель по физ-ре уже давно придирается ко мне, но придираться ему не к чему. Так вот сегодня он сделал урок волейбола. Он долго наблюдал за мной, а когда я плохо подала мяч, вернее подачу, он подошел и начал орать. Девчонки, которые стояли около меня были этим криком удивлены, т. к. до этого я подала сильнейшую подачку, даже Рита Б. спросила, не болит ли у меня рука. Он долго кричал, вспоминая, что я бросила баскетбол. Не выдержав, я ушла. Ужасно было обидно, и я вдоволь наревелась в раздевалке.
Когда все ушли, он пришел к нам в раздевалку (там осталось три человека) и спросил, почему я ушла с урока. Он сказал, что поставил мне двойку (за что не знаю) и прочее. Пока он кричал, даже не смотрела на него и стояла к нему спиной. Он понял, что я не хочу с ним разговаривать и ушел. Я «выдержала», как сказали девочки, но, когда он ушел, я опять разрыдалась. Для меня нет больше ничего страшней, чем обида. Это ужасно.
Потом, это уже на 4-м уроке пришла наша кл. руководительница. Ей все уже, конечно, было известно. По ее словам было видно, что она не поддерживает ни меня, ни его. А в общем-то, «у сильного всегда бессильный виноват», как говорится «против ветра не плюнешь». Завтра опять у нас физ-ра. Конечно, я не пойду. Почему-то, кажется, что он не пустит меня. А если идти на урок, то значит нужно просить прощения, а за что? И перед кем? Перед этим…. Ну, нет уж!, увольте!

Буду вечером сегодня разговаривать с мамой. Хочу перейти в другую школу. Ну, зависит еще не все от меня. Хоть бы разрешила мама. Если не разрешит, я не знаю даже что и делать, а к нему не пойду. С меня хватит!!! Сказала об этом кл. руководительнице. Она и говорит: «Вот подобрался класс с характерами!». Да, ужасный характер. Просто страшно. Очень плохо иметь, наверное, такой характер. Девчонки отговаривают уходить, хотят устроить ему скандал. Ужас, что творится. Что-то будет!

Скоро останусь одна, через четыре дня. Жду не дождусь! Хочется остаться, побыть одной!!!

У нас выпал снег. Уже мальчишки у дома катаются на санках. Совсем как зимой, а ведь еще только начало октября. Снег выпал внезапно, за одну ночь. Так я и не успела посмотреть позднюю осень (в лесу). Но, ничего, красоту осеннего леса видела, и это главное.

19 октября поедем в оперный театр, который только что вернулся из гастролей в Москве. Между прочим, его там высоко оценили, не только наши, русские, москвичи, а зарубежные гости. Вот такой у нас театр.

Поедем смотреть балет «Корсар»! Отзывы об этом балете хорошие, но свои впечатления, конечно, напишу после просмотра этого балета. Сегодня Валера Кошеленко (он в 11-м классе «Б» культ массовик) поехал покупать билеты. Попросили его взять нам, так что теперь поедем вместе с 11-м классом.

В эту субботу ходили в кино. Мы и собирались с девчонками идти, но пришли Валерка и Евгений с билетами, и мы побежали, т. к. осталось мало времени. Они пришли в 7:30, а мы вышли только в 7:50 (знаешь, ведь, наверное, как долго возятся девчонки). Прибежали в кинотеатр «Юность» в 8:05. Опоздали на журнал. Кино дрянь. Не стоило и бежать. Даже не помню его названия, т. к. почти весь фильм мы спали. После кино пошли прямы ходом домой. Так и прошла вся неделя.

Недавно у Люсика одна девочка из 10а класса просила достать 3 фотокарточки Валерки Кошнленко. Говорит, что в их классе он нравится трем девчонкам. Мы гадали, гадали, так и не нагадали, кому он может нравиться. Люся как-то намекнула ему о его фотокарточках, но его даже не задело, что просят его фото. Он сказал, что ему нет никакого дела до этого и т. д.

В общем, просто не знали, где доставать его фото, чтобы дать девчонкам. Только я, например, не понимаю, зачем человеку иметь фото, если видишь каждый день его. Я бы лично не желала бы иметь фото Валерки К. Зачем?

Между прочим, его рост около 185. Но точно не знаю. Может больше, а может меньше. Но скорее всего, где-то 185-187. На всех смотрит сверху. Вот такой ростик. Занимает в школе второе место по высоте, на первом есть один мальчик – Жора из 9 класса. Его рост, наверное, около 190 – баскетболист. Представляешь какие «дяди».

Недавно случилось то, что я особенно боялась: мы были на картошке. Правда, не столько, сколько вы: не неделя, и не две, а всего два денька. Хоть и было весело, но все-таки картофель, есть картофель. Не очень-то приятно возиться в холодной земле. Поработали мы хорошо, нашу школу похвалили. Помогли вовремя, а то ведь сейчас уже снег. Работали в пятницу и субботу. Работали на полях колхоза. Ехали от школы до места работы около 1:30. Ездили не на два дня, а вернее, два дня, т. е. после работы возвращались домой. Приезжали уставшие, грязные. Особенно устала во второй день, т. к. попросила одна знакомая девочка из 7 класса помочь им, т. к. куда-то убежал их мальчик, который подкапывал кусты картофеля. Пришлось помочь. Копали очень много, а с непривычки очень устаешь, ведь. Пришла домой «Без рук». А вообще, здорово!

Мальчики показали себя. Заняли первые места в автобусе, и ни один не уступил девчонки место. Просто стыдно. Мы приходили в ужас! Как-то теряется все уважение к тому мальчику, около которого стоишь, а он сидит. Правда, наши мальчики все тоже стояли, т. к. места заняли мальчишки из 10а и 11а. Почему-то, кажется, что наши бы, конечно, уступили место не только нам, но и всем девочкам. Не знаю.
Зато на обратном пути и первый и во второй день мы сидели. В первый день нам с Ольгой уступили свои места Валера и Женя. А во второй день они заняли нам места, т. к. Гройсер (наш директор) сажал 11-классников первым. Ехали хорошо, как стоя, так и сидя Всю дорогу пели. Пели все, включая революционные и современные песни. В общем, пели без разбора.

Теперь о твоем письме. Нет, твои доводы неправильны. Я у многих спрашивала и мне сказали, что существует два правил. Первое – это парень должен идти с левой стороны от девушки, и второе – это жена идет с правой стороны от мужа и держит его «под руку» своей правой рукой. Правда, еще не читала, нигде не пишется об этом, но, если найду что-либо подобное, пришлю в подтверждение.

Я, например, точно знаю, что в танцевальных парах партнер обязательно всегда должен находиться с левой стороны от партнерши. Например, кончился какой-нибудь танец, и пара оказалась в центре круга. Тогда партнеры должны взять девушку под руку с левой стороны, и отвести на место. Мы это в бальной школе делали, делаем и на вечерах. Но вообще, это еще не делается, т. к. идешь так после танца с партнером к своему месту, и уже приковываешь все внимание. Когда это будут делать все, не знаю! Так что придется, наверное, тебе изменить свое мнение. Если есть основательные «несогласия», пиши.

О том моем и твоем письме давай не будем вспоминать. Ты обидел меня, а я, кажется, обидела тебя. Пусть все пройдет! Ладно!
Ну, улыбнись и скажи: «Я согласен!». Вот и все!!!

Да, я с тобой согласна. Много еще на земле есть браков без любви. Действительно, взаимная любовь встречается редко, но она встречается. Хоть редко, но она встречается, а если встречается, значит, она существует! Только нужно ее искать. Нужно проверять свои чувства перед тем, как вступишь в брак. Нужно знать точно, а не «наверняка», любит ли тебя человек, с которым ты связываешь свою жизнь. И, наоборот, любишь ли ты его. Для этого мало месяц знакомства, и обычно такие браки не бывают настоящими. А в общем-то, все это еще впереди. А пока…. Живем!!!

Ну, вот и все. Крепко целую. Нина.


29.10.1963 г.

Вадька, дорогой, здравствуй!

Вчера получили твое письмо, но было ужасно много домашних дел, так что написать ответ смогла лишь сегодня. Теперь я одна. Первые дни было невыносимо, но сейчас как-то уже смирилась с одиночеством. Хорошо, что рядом живут девчонки, а то бы совсем одичала. Дел много, уроки делаю иногда вечерами (чего я ненавижу; у меня вечером «не варит голова», хотя утверждают, что вечером мозг лучше работает; не знаю, у меня, по-видимому, обратное). Не представляю, как люди живут одни, т. е. по одному Я бы не вынесла. Я знаю одну девушку, ей около 30, и она живет одна в квартире. Ужас! Я бы не смогла!

Писать кончаю. Глянула на часы. Уже пятый час, а в 4:30 у нас комсомольское собрание. С практики пришла в четвертом часу и, не успев написать полписьма, опять бегу в школу. Дописывать придется вечером. Все, пока. Побежала. Опаздывать неудобно, а то скажут мальчики, как сказал ты, что «дурная привычка у девочек опаздывать». Все, до вечера!!!!!

Продолжаю свою писанину. Только что пришла с собрания, времени сейчас 8:15:30. Вот видишь, сколько времени было собрание. И так всегда. Все собрание сидела и писала, т. к. была секретарем. Повестка дня: разбор поведения ученика нашего класса Киреева Александра. Зазнался, на всех смотрит свысока. Ставили вопрос об исключении его из комсомола даже из школы. В конце вынесли такое решение: оставить и в комсомоле, и в школе, но высказали мы ему многое. Главное то, что он понял.

Недавно ездила в театр. Получилось так, что из нас троих поехала лишь я одна: у Люси заболела мама, а к Ольге приехали родные, вернее, просто заехали. Из класса ездили 10 человек, а их 11-го класса 16 человек. Поездка очень понравилась. Балет хороший. Танцуют замечательно, а главное, все артисты хорошенькие, молодые.

Провела вечер весело. Могу кое-что рассказать. Поехала я около 6 часов (начало в 7:30). Приехали около 7 часов. В театре наших никого не было. Через некоторое время, когда я ела пломбир, я увидела 2-х девчонок из 11-го класса. Они мне и рассказали. Дело в том, что когда я пошла не остановку, Валерка Кошеленко побежал ко мне, вернее, зашел за мной. Меня дома не оказалось. Злой, он прибежал на остановку и поехал в театр (мальчики, его друзья, уже уехали в театр). Через некоторое время я, действительно, увидела мальчиков их 11-го класса. Валерки среди них не было. Перед началом балета появился и он. Оказывается, его билет, вернее, его место было со мной. Злой, он пришел, сел и т. д. Я хохотала от души.
К концу 1-го действия вся злоба сошла, но девчонкам из своего класса он сказал, что больше никогда не зайдет за мной. Первый антракт мы сидели, почти не разговаривая, а во втором антракте мне надоело сидеть. Я вышла, вышел и он. Он затащил меня, в полном смысле этого слова, к пломбиру. Не знаю, откуда он знал, что я обожаю пломбир. До этого я съела три порции, и он успел за антракт поставить мне 2 порции (времени мало, а то пришлось бы ему покупать больше). Он в полном смысле заставлял меня есть этот пломбир, хотя я, к своему удивлению, не хотела. Он дал слово, что будет лечить меня, если у меня заболит горло. В общем, прибежали мы на место после третьего звонка. На протяжении всего третьего действия и на обратном пути в автобусе, он пичкал меня конфетами, так что к концу дня они мне были противны. Приехали где-то около 12 часов. Он проводил меня, и пришла домой в 12:15. В общем-то, было в театре очень весело. Первый раз я увидела,как могут злиться мальчишки на девчонок. Интересно!

Совсем недавно, кажется в воскресенье, мы с Ольгой пошли гулять. Не доходя до «Юности», мы встретили мальчиков. Они почти бежали. Не заметив нас, они пробежали. Мы с недоумением посмотрели, думая, что с ними случилось, даже не здороваются. Вдруг видим, они завернули и бегут за нами. Они схватили нас с двух сторон под руки и помчались. Мы не знали, что и делать. Было часов 8. Подбежав к «Юности», мы с разбегу забежали в зал. И только сели, погас свет. Дело в том, что они купили билеты и побежали за нами. Валерка и Женька думали опоздать на журнал, но им посчастливилось: не пришлось бежать.

Кино чудо. Смотрели «Дождливое воскресенье». Все еще под впечатлением этого фильма. Я за последнее время не видела лучше фильма, чем этот. Не думала, что Венгрия может поставить такой превосходный фильм. Фильм очень жизненный, наводит не размышления. Показывает жизнь многих девочек, их характеры и пр. Очень, очень хороший фильм. Всем, кто смотрел, фильм понравился. Сходи, чудо! Просто советую. Замечательный, чудесный, превосходный. Может быть, тебе и не понравится, но, думаю, навряд ли.

Погода стоит паршивая. Дует холодный ветер. Дело близится к зиме.
Скоро 7 ноября. Наши собираются, кажется, собраться вместе. Не знаю, что у их получится. Нас уже приглашали мальчики из 11-го класса, но мы отказались, сказали, что будем с классом. Но и с нашими не хочется. Все надоели, такие наши мальчишки стали невыносимыми. Просто ужас. Сегодня, хоть мы и защитили Сашку, мы еще раз убедились в наших мальчиках. В общем, даже не хочется говорить о них.
Наверное, 7 ноября будем встречать у нас с девочками, и – с тобой! Да, ты будешь со мной. Смеешься, ну, что же, смейся. «Улыбаться каждому дано право». Да!

С физкультурником все хорошо. Разговаривала с ним мама. Он все отрицает, отрицает все свои слова, и то, что кричал (ты угадал). Раскрыл перед мамой все: говорит, что он думал, что я посвящать буду свою жизнь физкультуре. Говорит, я физкультурный человек и пр. Сейчас даже не пикнет на меня. Хвалит, хвалит, но уже и я стараюсь. В общем, кончилось все хорошо.

Теперь о «правая-левая». Это общепринятые правила идти юноше с левой стороны от девушки. Ну, как тебе доказать, если ты не хочешь понять этого принятого правила. Юноша должен идти с левой стороны от девушки – это ясно. Еще раз повторяю, что обычно. Это на всякий случай. Девушка в левой руке носит свою сумочку, а юноша держит своей правой рукой ее под левую руку. Приняли правую руку сильнее, чем левую. И это уже частные случаи, если левая рука парня сильнее правой. От этого ничего не изменится. А военный человек идет по правую сторону от девушки, т. к. правой своей рукой он отдает честь.

Я даже не знаю, как тебя убедить. Даю совет: просто смириться с этим, «ненавистным» для тебя правилом. И все-таки, не признавай, но не показывай этого. Я вот, например, уже не могу идти с кем-нибудь по его левую руку. Даже с девушкой я перебегаю по ее правую сторону. Привычка!

Уже сплю. Времени 9:30. На твои вопросы отвечу в следующем письме. Ты не обижайся? Не нужно обижаться. Хорошо?

Зато я в следующий раз отвечу лучше на твои вопросы. Чем сегодня. Не обижайся. Еще после этого шумного собрания, совсем не могу сосредоточиться для таких основательных вопросов.
Вопросы мне понравились. Ответить можно многое.
Ну, вот и все. Закругляюсь. Пока. Не хочется.
До свидания. Целую. Инна.


3.11.1963 г.

Здравствуй, Вадик!

Твоего письма еще нет, но, как видишь, пишу тебе письмо, главной причиной которого является поздравление. Вчера (суббота, 2.11) закончили учиться. Теперь отдыхаем. Пойдем учиться лишь 13 ноября, т. к. 11 и 12 ноября (понедельник и вторник) у нас практика. Так что каникулы у нас – целую неделю с воскресенья до воскресенья. Четвертей нет. Опять как в девятом классе будут полугодия. Вечер будет 5 ноября, но идти на него не хочется, т. к. его, как мне известно, никто не готовил, а значит, будет скука.

Вчера был вечер в школе, посвященный В.В. Маяковскому. Я не ходила. Что-то не хотелось, но есть еще одна причина, более существенная. Дело в том, что в пятницу на уроке физ-ры я без специальной разминки стала садиться на шпагат. И я села. Ты не представляешь моей радости, т. к. я не могла никак сесть с тех пор, как бросили гимнастический (это в начале 8-го класса). И вот я полностью, по-настоящему села на шпагат, но… я растянула ногу. Печально, но это не делает меньше моей радости. Главное, что после стольких лет (2 года почти) я села. Больно было первые два дня, а сейчас лучше, уже хожу, не хромая. Но, конечно, пока много танцевать я не смогу. Ну, ничего, все скоро пройдет. Это пустяк.

У меня есть класс? Как? Да вот так! Теперь я с Олегом Полевым (мальчик из нашего класса) – вожатые. Нам дали 7-й класс и сказали, что он лежит, в полном смысле этого слова. Лежит во всех отношениях, как по учебе, так и по дисциплине. С классом мы уже познакомились. Да, действительно класс лежит. Задача с Олежкой нам поставить, вернее, поднять класс хотя бы на 40-45 градусов. Классик «бай боже»: один мальчишка из 7 класса высказался (конечно, не нам в глаза), что они еще помотают нам нервы. Но, не знаю, кто кому будет мотать, но мы ни за что не уйдем из этого класса. Надо, надо его поднять. И это мы должны сделать.

Однажды, это на второй день знакомства я пришла 7 класс, меня спрашивают девочки: «Нина, а с кем бы ты хотела бы быть снами или с мальчишками нашими?». Я ответила, что у нас с Олегом никаких разделений не будет. Спросила в чем дело, и, ты знаешь, что они мне сказали?! Они сказали, что после нашего первого знакомства с ними, их мальчишки заявили им, что давайте нам девочку, а вам мальчика! Смех! Мы долго хохотали с нашими девчонками, когда я им рассказала. Вот семиклассники. Сейчас иду по коридору в школе, и, если их встречаю, все здороваются. А вообще, времени ужасно отрывает это дело, но бросать не стоит. Нужно по-настоящему поработать.

Пока все. Жду твоего письма. Побежала в магазин. Заодно поздравляю с днем молодежи (10 ноября)!

Все. До свидания. Целую, Инна


10.11.1963 г.

Вадик, дорогой, здравствуй!

Получила твое письмо. Благодарю за поздравление. Сегодня 10 ноября, последний день каникул. Вот и пролетели праздники. Так быстро, ужас! Завтра нужно идти на практику, но не хочется.

Люда и Ольга что-то поговаривают не ходить завтра. Не знаю, думаю, что из этого ничего не получится: придется идти. Праздник провела ни хорошо, ни плохо. Я ведь уже писала, что мы трое собирались у меня. И вот мы собрались в 4 час, покрутили пластинки, накрыли стол. Побесились, «походили на головах» и сели за стол. Ольга достала бутылку пива, и мы сначала выпили ее. Затем, мы поговорили, потанцевали, только хотели сесть за стол, вдруг звонок.

Открываем – вваливаются Женька и Валера с сетками. Принесли яблок, конфет и ликер (вишневый и шоколадный). Ликер 35 градусов. Ну, мы сначала выпили шампанское, а потом ликер. Я первый раз в жизни пила вино 35 градусов. Но все нормально. Нас мальчики похвалили. Говорят, что даже некоторые мальчики после 100 г ликера очень пьянеют.  В голове шумело, но потом (причем быстро) все прошло. Закуски у нас, конечно, никакой не было. Были только яблоки, мандарины, конфеты, шоколад, торт, орехи, вафли и прочие сладости. Но сладости намного лучше всякой другой закуски. Много танцевали. Особенно танго, т. к. для чарльстона мало места. Вальсы и быстрые мелодии просто слушали. Потом пошли гулять. Гуляли мало, т. к. у меня в туфлях (а я пошла на гвоздиках – сообразила!) быстро замерзли ноги. Мальчишки страшно ворчали, что я пошла на гвоздиках. А я, во-первых, совсем не хотел много гулять, а во-вторых, просто не хотелось надевать туфли или ботинки теплые.

Ночевали все каникулы вместе с девчонками. Утром включили чарльстон. Больше всего «Бабушку…» на всю и давай вытворять… В общем, было что-то вроде зарядки (балета). Остальные дни сидели дома, гуляли. 7-го ноября приходили опять мальчишки. Хотели опять….  Но мы наотрез отказались. Хватит!!! Так и ушли ни с чем. Вот и все праздники. Правда, был еще один забавный случай 8-го ноября, но вряд ли его расскажешь в письме. Расскажу кратко.

8-го ноября часов в 11 утра к нам пришел мальчик, наш сосед и сказал, что меня просят выйти. Я вышла и увидела Валеру. Мы с ним начали разговаривать, и, в конце концов, поссорились. Потом часика в 3 дня мы вышли все трое гулять и встретили мальчишек пьяных (Валерку и его друзей, Женьки не было). Он взял меня под руку и хотел идти со мной. Но я сказала, что с ним в таком виде не пойду. Не хватало, чтобы меня видели с человеком в нетрезвом виде. Он просил, умолял, чтобы я его не бросала, но…. Я спросила, зачем он так напился. Или это за седьмое, т. к. седьмого они были людьми, а не… И он сказал, что от горя, что потому, что поссорился со мной, потому что у него все горит. Думаю, знаешь, что может наплести пьяный человек. Он старался идти не шатаясь, чтобы доказать мне, что он не очень много выпил. Говорил, что через полчаса будет, как всегда, но, конечно я с ним ни шагу не сделала.

Он сказал, что если я его сейчас оставлю, то они пойдут еще пить. Я сказала что пусть делают, что хотят, только чтобы я их близко не видела около своего дома. Я сказала, что если ты будешь вечером человеком, то приходи в кино на 8 часов. Вот! Мы расстались. И хотя я ужасно боялась, что они будут пить, мы ушли домой. Смеялись по дороге много. Они были ужасно смешные. Я еще ни разу не видела их в таком виде. Смех.

В 7:30 мы пришли в «Юность». Никого из их компании не было. Мы взяли билеты и сели в зале ожидания. Стали пропускать в кинотеатр, но мы не пошли первыми. И потом минуты за 2 до начала сеанса появился в дверях Валерка. Ты не представляешь, как было радостно на душе. После кино шли вместе. Оказалось, что он сразу же лег спать, хотя остальные еще пили и старались давать ему.
Проснулся он в 7:50, и вот пришел. Молодец. Ох, ты бы знал, как он передо мной извинялся. Всю дорогу он извинялся за все, все и за слова, которые говорил в порыве… и вообще за свой вид ему было страшно стыдно. Но все нормально. Сказал, что больше никогда так не будет пить, но не знаю. Мы рады, что ему было стыдно. Вот что творится. А наши мальчишки (из класса) все каникулы пьют. Даже на демонстрацию пришли пьяные. Они 7-го семь человек выпили 10 бутылок водки. Это больше одной бутылки на каждого. Ужас. Представляешь, какая у них была бы стойка? Что делают, не понимаю!!!

Как ты провел 7-е. Пиши. Думаю, что не так как мальчишки.
Погода у нас хорошая. Тепло, но идет снег. Мне ужасно нравится. Когда безветренная погода и падает большими белыми мухами снег. Хочется идти, идти, идти. Мы с девчонками обычно гуляем в такую погоду. Дома не сидится.
Теперь о твоих вопросах.

Ты подал мне идею. Начнем учиться, я обязательно предложу устроить в классе диспут на тему: «В чем смысл жизни» или «Твое отношение к самоубийству». Это очень живые, большие темы, на которые можно много спорить. Получится прекрасный диспут.

 Как тебе сказать, вернее, написать. Я бы лучше поспорила не на бумаге, а в действительности. Но что поделаешь, если нельзя осуществить последнее, придется принимать первое.

Сначала о самоубийстве. По-моему, самоубийства бывают разные: одни для пользы людям, другие из-за слабости. Опять же возникает вопрос: «А обязательно должен быть человек слабым, чтобы мог поднять руку на себя». Некоторые считают, что это мужество, но, по-моему, нет, это слабость. Сколько было бы сейчас сделано дел, сколько полезных дел могли бы совершить люди, покончившие жизнь самоубийством. Самоубийство, как таковое, я не одобряю. Подумай, сколько мог принести пользы людям Дунаевский, Маяковский, Есенин, Фадеев и многие другие когда я слышу о самоубийстве, я вспоминаю всегда Н. Островского. Вот кто воспевал жизнь, вот кто поддерживал пламя жизни. Он не давал потухнуть пламени жизни. Я вспоминаю такой факт, вернее, эпизод из его жизни. Когда он болел, он никогда не думал о смерти, но однажды, не вынося адской боли и жалости над собой, уже навел курок, подставил к виску, но что-то оттолкнуло его, и он подумал: «Нет, умей жить тогда, когда жизнь становится невыносимой!». Эти слова, наверное, навсегда останутся у меня в памяти. Этими словами можно дать оценку самоубийству.

Вспоминаю «Гамлета». Шекспир тоже восставал против такого, никчемного самоубийства. Помнишь монолог Гамлета, когда он давал оценку жизни, в то же время, и то, для чего он живет: «… покончить с собой всегда нетрудно. Оттуда никогда никто еще не возвращался. Нет, надо бороться против лжи, несправедливости, лицемерия и др.». Он говорит, что погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех: «Так всех нас в трусов превращает мысль и вянет как цветок, решимость наша в бесплодии умственного тупика».
Разве это не умные слова. Правильно.

А Пушкин. Он, поэт народа, уже не мог жить в такой обстановке. Он знал, что его поддерживает лишь народ, но он не мог быть в народе. Этому мешало его положение. В обществе, в свете его травили, и он пошел на дуэль. Это тоже можно было назвать самоубийством. Что дало его самоубийство, или его смерть? Ровным счетом ничего. Он должен был жить и творить. Я не считаю мужественными людей, совершивших такое нелепое самоубийство. Где-то я читала, не помню, но это предложение я запомнила: «Кроме желания выжить, есть еще мужество жить!». Да, жить – вот мужество! Почему борцы за мир не кончают собой!!! Взяли бы все перестрелялись и все. А почему?!
Почему борется Манолиз Глезос, почему борется Патрис Лумумба и пр. Их ведь тоже травят, съедают, но… Это значит сильные, смелые, мужественные люди. Они знают, что их смерть не даст счастья, ничего не изменит, а наоборот. А вспомни фильм «ЧП». Что им стоило вернуться на Родину?! Сделай соответствующие выводы.

Теперь о другом самоубийстве. Если не читал фантастическую книгу «Гианея», то вспомни, там тоже было совершено самоубийство на пользу людям. Это нужно было сделать. О таких самоубийствах и не должно быть и речи. Их нечего отрицать. Это нужные самоубийства. А помнишь Матросова – нужно было.

Поэтому самоубийство может быть благородным.

Самоубийство нельзя мерить одной меркой. Нужно, прежде всего, рассматривать самоубийство: 1) что руководило человеком, т. е. повод к самоубийству; 2) какой человек (если он психбольной, то не может быть и речи).

В общем, ты, я думаю, понял мое отношение к самоубийству. Можно много спорить, и я бы поспорила, но все не напишешь (т. к. я не тот человек, вернее не тот мальчишка, который написал целую тетрадь!).
 
Теперь о жизни.
Я знаю двух парней. Им за 20 лет. Оба они знают, что жить им осталось немного, но живут они по-разному. Один действует по девизу: «Бери от жизни все, что можешь», а другой – «Жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы…» (думаю, ты Островского знаешь). И только эти девизы могут сказать о смысле жизни каждого. Описывать не хочется. Вдумайся, и сам представь эти две жизни.
Что сказать о смысле жизни вообще.

Разве не стоит жить для того, чтобы покорять все человеку, чтобы завоевывать галактику, чтобы сделать жизнь лучше, чтобы смотреть в будущее – в общем, отдавать всю жизнь людям. Так и живут нормальные люди. Одни жили, чтобы уничтожить феодальный строй, крепостное право. Другие, сменив их, сделали еще более хорошую жизнь – свергли царя, другие – стоят социализм, коммунизм и т. д. Некоторые люди свой смысл жизни находят в работе. Человек постарел, он на пенсии, но он не может смириться с тихой жизнью в удобном домике – его тянет на свою работу, он общественник, ты не можешь сидеть без дела.

Значит, у многих людей есть цель жизни. Жизнь без цели – это не жизнь. Цель есть у каждого. Пусть нет одной цели, которая тянется всю жизнь, зато есть цели меньшие, и, осуществив одну, вырастают еще и т. д. Вот для жизни других и живем мы. Чтобы жизнь людей в 2000 годах была лучше, интереснее нашей.
Для чего живу я? Мне нравится жить и творить. «Из капли море вырастает». Так и люди – все сливаются в единое море, которое руководит жизнью.

Ты задаешь вопрос: «Чтобы я сделала, если бы узнала, что мне осталось жить 5 минут?». Ну, что сделать может человек за 5 минут. Ничего. Я бы заплакала. Правда, правда, я бы заплакала. Ну, а что я бы могла сделать? Если бы я могла от смерти убежать, я бы убежала, т. к. умирать не хочу!

Вот и все. Может было поговорить о многом и много, но все не напишешь.
Пиши ты, твои взгляды. Спорь, я знаю, вполне даже уверена, что ты больше половины моей писанины будешь оспаривать. Что же спорь!
В субботу, наверное, приедут мои родители. Жду не дождусь. Скорей бы. Надоела одной.

Ну вот и все. Пока. Крепко целую, Инна.

Сейчас вносила мусор. На улице сугробы снега, а я в шлепанцах – как Зоя Космодемьянская по снегу босиком бегала. Вот!


Вадику было тяжело читать о Валере, который везде: приходит домой, сидит рядом в театре, тащит и угощает пломбиром и конфетами, покупает билеты в кино, гуляет под руку и т. д.

С одной стороны, он понимал, что Инка не монашка и не обязана сидеть в келье, но, с другой стороны, могла бы честно сказать Валере, что у нее есть другой парень, и здесь ему «не светит». Да, Вадик продолжал верить в «святость» Инки, преданность ему, но…


1.12.1963 г.

Здравствуй, Вадик!

Получила твое письмо.

Пишу на следующий день 1 декабря. Сегодня воскресенье, как всегда, в воскресенье хочется сделать очень много, но, конечно, ничего не делаешь, как-то очень быстро пролетает это день. Вот и сейчас уже второй час, а я, в общем-то, еще ни за что не бралась. Вот напишу письмо, начну заниматься стенографией (4 декабря уже нужно посылать в Москву первую контрольную работу). Прозанимаюсь я часов до 6-7 вечера, а нужно еще шить костюм (напишу потом, какой костюм). Хочется вечером сходить в кино (идет «Это случилось в милиции»), а также нужно сделать небольшое задание по практике. Так что, видишь, сколько дел нужно сделать вечером. Придется выбирать что-то одно.

В школе все хорошо. 4 декабря будет вечер, посвященный Дню Конституции. Хотят опять девчонки пригласить мальчиков из физико-математической школы. Наши мальчишки против. Говорят, что, если вы их пригласите, то мы их побьём. Вот пережитки. Просто противно. Но не известно еще, кто кого изобьёт, т. к. физматиков придет очень много. Вряд ли, наши справятся с ними. Но, не знаю, просто, почему мальчишки не хотят?!

Уже вовсю готовимся к Новому году. Как я уже тебе писала, у нас будет бал-маскарад. Без костюмов никто не придет. Мы все уже шьем, вернее, только начинаем шить себе костюмы. Решили шить современных снежинок. Платья будут по фасону разные, но в них будет что-нибудь сходное. Будем шить из марли, т. к. у нас нет кружевного полотна. Посчитала, и оказалось, что на одно такое платье нужно 10 метров. Платья будут трехцветные: у меня – белое, у Ольги – розовое, а у Люды – голубое.

Не знаем, что делать с Ольгой. Дело в том, что придется делать не розовое ей платье, а желтое, т. к. у нее нет красных туфель, но желтый цвет не идет ей. Хотела я сменяться с ней, т. к. есть у меня кремовые туфли, под желтый цвет. А белый ей лучше подойдет под ее туфли. Но она не хочет, говорит, что пусть будет уже у меня все белое: и платье, и туфли. Не знаем, что делать. Хотел сменяться с ней туфлями, но ей немного велики мои, т. е. она ниже меня, размер у нее 35. Просто не знаем, но решили пока шить, а потом уже, когда будем красить, подумаем.
Платья будут у нас троих отделаны кружевами с блеском. Это и будет общее. На голове будет блестящая ленточка, на которой будет снежинка. В общем, костюмы в проекте хорошие, даже отличные, не знаю, как сделаем.

Надо еще где-то искать голубые и розовые (скорее всего) перчатки, т. к. белые-то у нас есть, а вот цветных не найдешь. Наверное, оденем все белые, а может совсем без них. Если удастся, то обязательно на вечер сфотографируемся. Тогда посмотришь нас, но это еще на воде писано.

Хочется, чтобы вечер прошел хорошо. Буду весь вечер «ходить на голове», пока не устану. Нужно и вместе с классом встретить Новый год, чтобы было что-то в памяти от этого Нового года.

Школьный вечер намечается хороший. В 4-х углах будут прожектора, пред которыми будут вращаться круги «ромашка» с разноцветными лепестками. За освещение отвечает 11б класс. Говорят, что они еще хотят сделать «световую симфонию», но ведь это очень трудно. Думаю, что у них ничего не получится. Будет небольшой концерт самодеятельности (отвечает 10а класс), а также – концерт по заявкам (отвечает наш 10б). Это так. Сейчас спрашивают музыкальные желания у каждого, а потом, подыскав пластинку и записи с этими вещами, будет проигрывать на вечере.

Здесь мы сделали стенд с новогодними костюмами (модами). Многие уже выбрали себе костюмчики и начинают шить. Хочу, чтобы все, что есть в планах, осуществилось.
День рождения встретила хорошо. В общем-то, мы не отмечали. Решили сделать день рождения. Вернее, хорошо отметить в том году. В этом, как всегда, собрались трое с девчонками, да еще Люсин дядя – Виктор. Приехал 28 ноября. Уже демобилизовался. Уехал вчера. Ходили его провожать. Он живет в г. Прокопьевск, в 470 км от Новосибирска. Там он живет с матерью. Привез мне (не знаю, как он узнал – по-видимому, от Люды) огромного медведя. Рост 62 см. Ну, наверное, теперь писать не будет. Как-никак, стал теперь рабочий человек, занятый. Хоть бы! Сказал адрес свой, говорит, чтобы я написала. Что я, стукнулась что ли (как у нас говорят), не буду я писать. Боюсь, что он начнет, вернее, продолжит свою переписку!
В день рождения было весело. Привез германского вина, у нас, как обычно, было шампанское. Танцевали, пели, говорили, и «дурачились». Потом пошли гулять.
 Вчера приезжала к нам Майя Кристалинская. Не ходили, не взяли билеты. Думаю, увидим и услышим ее по телевизору.

Поздравляю с выигрышем. Молодец, что решил все 5 задач. Поздравляю!

Кино
По-моему, она ему простит, но это будет очень дорого для него стоить. Со временем они сойдутся, т. к. они же любят друг друга. Простила же она ему то, что он ее так обидел. Она вторично обиделась на то, что он ей рассказал о ее подруге… А если б он не рассказал? Все было бы в норме. Конечно, узнав подробнее, она обиделась бы в три раза сильнее, чем сейчас. Но, в общем, не может быть и речи: они останутся вместе.

У нас, например, об этом даже не говорил никто, чтобы спорить. В жизни бывает все, бывают повороты не на ту дорогу, срывы и прочее. Но как говорится, «на ошибках учатся». В общем, если он выдержит ее «время гнева» (а это время может быть даже годом и более), если он ее по-настоящему любит, если он не плюнет, как говорится, а будет всячески стараться искупить свою вину, то все будет хорошо, т. к. о ней речи не может быть, т. к. видно, что она очень любит его.
Прибежала Ольга. Зовет к ней шить костюмы.

Ты знаешь, на последнем занятии по практике мы собирали одну схему. Нужны были провода. Мы полезли искать тонкий провод и увидели толстый с белой изоляцией. Вынув провод и порезав ножиком изоляцию, мы с Людой сделали чудные бусы. Решили сделать и Ольге. Вот сейчас сидит, вертит мои бусы и браслет и ноет, чтобы мы ей сейчас сделали. Придется делать, у всех, так у всех.

Можешь сам сделать (для интереса, если будет время) и посмотришь, что действительно получается здорово! Вышлю образец. Получаются бусы как у первобытных людей, но для «снежинки» подойдут такие украшения.

Ну, и все. До свидания. Целую, Нина

 
22.12.1963 г.

Вадька, дорогой, здравствуй!!!!!!!

Наконец-то получила твое долгожданное письмо. Сегодня воскресенье, 22 декабря, как видишь, твое письмо шло целых 8 дней. Ужасно! Жду твое письмо уже давно, и вот лишь сегодня, когда его почти не ждала, получила твое письмо.

Действительно, времени совсем нет. Идет усиленная подготовка к Новому году, а еще в зачеты бесконечные, не знаю, когда все закончится. А по существу, осталось учиться всего три дня: понедельник и вторник – практика, и остаются среда. Четверг и пятница. Суббота у нас уже не учебный день, будет лишь классный час.
Вечер будет в школе 30 декабря. Должен быть просто прекрасным. Начало вечера сделали в 8 часов, а закончится в 4 час утра. Если будет не очень холодно, то после вечера еще погуляем часиков до шести. На вечере будет работать кафе. Кафе будет расположено на третьем этаже, в коридоре (зал тоже на 3-м этаже). Работать кафе будет только два часа начиная с 11-ти до часу ночи. Конечно, будет почта, много различной музыки, лотерея, концерт самодеятельности, концерт по нашим заявкам, игры, аттракционы. И так как у нас бал-маскарад, то обязательно будут необычайные происшествия.

В зале будет полумрак. В центре зала будет елка (по проекту она должна крутиться). В одном углу будет крутиться шар из зеркальных кусочков, на который будет падать свет прожектора и в зале будет «падать снег». В другом углу – прожектор, перед которым вертится ромашка с разноцветными лепестками. Над головами будут висеть шары, которые будут переплетены лентами серпантина и дождем (может быть, шары мы надуем водородом, т. к. водород нам обещал один институт).
В общем, будет, как говорится, «шик». Без костюмов никого пускать не будут. С мальчиками просто ведем самую настоящую борьбу – никак не хотят делать костюмы. Мы, говорят, придем лучше черных, но мы, конечно, их не пустим. Некоторых убедили, делают. Например, семь человек у нас делают костюмы «великолепная семерка». Это ведь просто. Один делает костюм художника – это абстрактная рубашка, косынка не шее, брюки с карманом (его можно пришить), в который будут всунуты две кисточки. Просто ведь?!

И еще один делает костюм Мефистофеля. Обыкновенные черные брюки, красная рубашка, на которую пришит черный воротник. Очень просто, и есть костюм. Остальные – никак не хотят. Н знаю просто, что они думают!  Они нам так и заявили: «Вот не придем все, посмотрим, что вы без нас будет делать». Подумаешь, они не придут! Ну, и что! Без них весело проведем Новый год! Ну, ладно вечер покажет, кто как придет!
Как видишь, нам скучать совсем некогда. Носимся как сумасшедшие, все нужно, везде нужно, да еще танцевальный. Очень много танцуем. Она нас «гонит» к Новому году изо всех сил. Уже выучили танцы: «Елочка», «звездочка». «Каблучки». Все еще отрабатываем, дорабатываем «танго» (очень нравится), и учим «Инфиз» (подобие чарльстона, свободной композиции, построен на основном шаге и припаданий). В общем, дел много. Вот сейчас ходили в школу, всех спрашиваем, у кого есть пластинки польки или краковяк. Ни у кого не можем найти.

Ты, конечно, улыбаешься, смеешься, выдумали, польки танцевать (так наши некоторые мальчики говорят). А мы решили танцевать. А то только и крутят вальс, чарльстон и танго – не более. Решили с девчонками первыми на эти польки, и другие выходить. Потом все будут танцевать, и будет весело. Неправда, ль? А как вы готовитесь? Пиши, как пройдет Новый год (вечер). На каникулах мы тоже решили сделать вечера два хотя бы, примерно числа 5-го и 9-10-го января.

Как 31 декабря будем встречать – не знаю. Наверное, как всегда, с девочками (Олей и Людой).

Хочу написать тебе песенку, которую мы сочинили вместе с 11-м классом (девчонки). Но прежде расскажу об обстановке в школе. Дело в том, что нас заставляют носить вторую обувь в школу. Говорят, что от снега (воды) портится паркет. Приносите с собой вторую обувь. То есть первую, в которой пришли, снимайте, а вторую, которую принесли, одевайте. С младшими классами идет, конечно, все благополучно, вот старших-то труднее заставить. Мы, конечно, ходим без второй обуви.

Но недавно (это было в субботу) мы, как всегда, пришли без второй. На дверях стоял сам завуч Петр Спиридонович. Он нас не пустил, но мы вошли в другую дверь, где стоял дежурные (мы учимся на первом этаже). На первом этаже учатся все одиннадцатые, все десятые и один девятый – всего семь классов. На первом уроке он (завуч) стал ходить по классам и выгонять домой за вторую обувь. Девчонок выгнал почти всех, а мальчишек всех без исключения. Мы вышли в коридор и пока обсуждали что делать, в коридор вышли девочки из 11-го класса (мальчики уже давно ушли). С 11б мы в дружбе. Они любят больше всех 10-х и 11-х классов наш 10б, и мы общаемся больше с ними, чем с другими классами. Мы все пошли домой и пришли только на шестой урок. Весь день проходили. За это время сочинил сообща песенку, под мотив (я не помню из какого она кинофильма, но она начинается «жил да был… – что-то про короля). Наверное, из к/ф «каин XVIII». Припев: «Ля-ля-ля, бум-бум и т. д.
И еще одно наш Петр немного прихрамывает. Говорят, что у него одна нога короче другой.

Вошел в наш класс Петруська на полтора ноге
И грозно закричал он: «Вторая обувь где?»
     Припев: Ля-ля-ля, бум-бум, ля…

Кричал он также грозно, что ходим мы в пальто
Назвал он нас «бояре», а нам-то хоть бы что!

(В этот день было очень холодно. Измерили температуру, оказалось в классе всего +8 градусов. Мы оделись в пальто, а он раскричался)

И вот мы все притихли и подмигнули враз,
И вышли все из класса, не поднимая глаз.

Вышли в коридор мы и, к счастью, не одни –
10б стоит там, прижавшись у стены.

И дружною ватагой идем мы все домой,
Чтоб проходить подольше за обувью второй.

Идем мы все обратно и туфельки несем,
И песню про Петруську мы весело поем.

А следующей куплет взяли из пионерской песни про Петю.

Мы песенку про Петю, решили вам пропеть,
Чтоб не было на свете ему подобных Петь.

Недавно ходила в театр. Слушала оперу «Фауст» В общем-то, неплохо, но Фауста играет плохой, неподходящий для этой роли, артист. Мефистофель его заглушает на протяжении всей оперы. У Мефистофеля сильный голос. Хорошо сыграл. А Фауст…. Даже в ходе действий, когда Фауст приказывает что-нибудь Мефистофелю, и просто не верится, что Фауст может ему что-то говорить, не только что приказывать.
Маргарита тоже плохо подобрана. Голос сильный, а по внешности… не подходит. А, в общем, хорошо, особенно последнее действие, сцена Вальпургиевой ночи. Чудо!

Мальчики с каждым днем удивляют нас больше и больше. Чем больше взрослеют, тем больше и тупеют. Конечно, это не в каждый огород камешки. Иногда просто неудобно становится за наших мальчиков. Например, сели мы в автобус четверо, мы трое и Валера Малеев (как-то вместе пришли на остановку). Мы с Ольгой сели на одно сидение, а он с Людой сел напротив нас на другое сидение. На следующей остановке вошел какой-то старичок и встал около их сидения. Увидев его, Люся встала и уступила место. Мы с Ольгой переглянулись и посмотрели на Валеру. Думали, что он просто не видел старичка. Но он, когда встала Люся, посмотрел на нее, на него (старичка) и отвернулся. Всю дорогу Люся стояла, а он сидел. Ужас. После этого мы не могли на него даже смотреть. Да ему, вернее, про него еще много можно сказать. Ужас. Вот мальчишки.

В 7-8 и даже в 9-ом классе они были не такими. Вот еще пример. Однажды к нам в класс пришел директор и спросил, кто последнее время сбегает с уроков (добавлю, что мальчишки все последнее время стали сбегать с некоторых уроков). Встали все мальчишки, кроме Малеева. Он сидел «как красна девица»! Как гадко, просто ужасно. Я не представляю, как ему-то перед остальными неудобно. Да и мальчишки как-то отходят от него. И правильно. Однажды на последнем вечере он пригласи меня танцевать вальс, и я, просто не дождавшись конца, не могла с ним просто танцевать. Совсем не уважаю его. Он для меня, например, ничто, да и для всех так (между прочим, он симпатичный мальчик и нравится на лицо некоторым девочкам из 11-го класса). Вот, пожалуйста, пример несоответствия внешности с внутренностью.

Ну, ладно, не стоит о нем столько говорить.
Очень жаль, что не прошел на олимпиаду, но не расстраивайся, не прошел в этом году, пройдешь позднее. Еще все впереди. Просто, как ты говоришь, не повезло.
Повезет в 1964 году, вот увидишь!!!

Из письма видно, что ты ужасно много сидишь за уроками. По-моему, мы меньше с девчонками занимаемся. Вадька, так нельзя. Хотя бы в воскресенье нужно организму давать отдых, а то может быть переутомление. Это страшно! У нас отдых в воскресенье и понедельник, а ты должен сделать отдых хотя бы в воскресенье. Нужно обязательно, подумай о здоровье.

Знала одну девочку: Люда Брындина. Она в этом году кончила нашу школу с золотой медалью. Много учила. Поступила эти летом в НГУ. Совсем недавно, недели две назад мне сказали, что она лежит в городе в психбольнице: переутомление, расстройство и прочее. Зато она хорошо, вернее отлично, училась. Я не хочу сказать, что это может быть и с тобой, но нельзя все дни с утра до утра (или ночи) учить уроки. В конце концов, должен быть отдых, и вечерние прогулки. Хотя бы минут 15-30.

Погода у нас хорошая. Выпало, наконец-то много снега. Уже ходила на каток два раза, а на лыжах не ходила, т. к. плохо крепления держать ботинки. Стали слабыми. Нужно как-то подтянуть. Последние дни мороз. Приходится поднимать воротники. Ходим. Конечно, в зимнем пальто. Еще не надевала ботинки, хожу в туфлях, но, думаю, придется скоро надеть.

Сегодня снова на танцевальный в 7 часов. Она (наша руководительница), наверное, оставит нас на танцы. Ужасно не хочется. Не люблю я эти танцы.
Ну и все, до свидания.

Желаю весело, весело, очень весело провести Новый год и вообще каникулы.
Если будет хорошее настроение на вечере и 31 декабря, если с хорошим настроением, весело ты встретишь Новый год, то 1964 год будет для тебя хорошим, веселым, «везучим» годом.

Итак, уже точно едем в Евпаторию.
Ну, и все. Крепко целую (подпись).
Времени нет, а на чтение моего письма придется потратить минут 30.


Вадик, конечно, вкалывал по-черному. Надо было догонять упущенное в предыдущих классах. Ведь кроме математики, он не особенно занимался серьезно другими предметами, таким как химия, иностранный и русский язык. Даже любимая физика вдруг стала даваться с трудом. Пришлось засесть в 9-м классе за вузовские учебники по физике. В конце концов, он стал знать физику лучше всех в школе.

Впереди поступление в вуз, а там экзамены по иностранному языку и литературе. У него по иностранному языку и русскому были твердые тройки. Поэтому он много учил, да еще прочитывал все научно-популярные журналы. Началась бессонница. Иногда он спал по 2 час. Ложился и, не засыпая, через некоторое время вставал и читал.
Но при этом у него начали зарождаться отношения с девочкой из класса…


(Продолжение следует)