Технологии обмана

Мурзин Сергей Валентинович
     Здесь объединены две предыдущие статьи: "Технологии обмана" и "Технологии обмана-2". В конце кое-что добавил.
     Часто ли нас обманывают и как это происходит? Может, обман уже неискоренимая часть нашей жизни? Отчего обман становится возможным? Как с этим явлением бороться? Какие потери мы несем, поддаваясь обману? И еще куча вопросов по этой неприятной для нормального человека (конечно же, как я его понимаю) теме. Есть еще один вопрос - кто, как и когда заплатит за обман? Или это уже три вопроса? В целом, по классике - кто виноват и что делать.
                1. Яблоко раздора
     Яблоки подорожали. 4 августа 2020 г. Гренни Смит стоили 119,90 рубелей за кг, 5 августа уже 129,90. С утра пятого числа (около 9:00) в "Магните" на моих глазах менеджер менял ценник. Прирост в цене составляет 8,34%. Если считать инфляцию в яблоках, то она не совпадает с официальной. Решил посмотреть, кто формирует данные по инфляции. Оказалось, что это: Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Центральный банк Российской Федерации (он же Банк России), Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития). Дальше рыть не стал. Выходит, существует несколько источников. Кто из них точнее и важнее не особо понятно. Почему-то на ум приходит пока одно - у семи нянек дитя без глазу. Хотя выдаваемые ими цифры примерно одинаковы. Блин, почему меня это не успокаивает?
     Вернемся к яблокам. Интернет-магазины торгуют тот же сорт Гренни Смит и по 250 руб за кг. По стране производства в быстром темпе уловил Грузию, Сербию, Молдову, Азербайджан. Многие торгаши страну не указывают. Почему? Я, в частности, при покупке порой интересуюсь. К примеру, не склонен покупать товары из Грузии. Не нравится продукция Азербайджана. Слегка отвлекусь. Почему не нравится азербайджанское? Как то года два назад в самый разгар помидорного сезона зашел в сетевой магазин и увидел на полке помидоры из Азербайджана. Цена стояла под 500 руб за кг. Это в то время, когда другие помидоры были по 40-50 руб за кг. Я тогда еще подумал - кто ж такой умник, издевающийся над потребителем? Эти помидоры из Баку к нам на руках принесли? В общем, душевные порывы расписывать не буду. Кажется, что и так все понятно. Кстати, сейчас у сетевиков помидоры стоят около стольника, как говаривал Бульдог Харламов - плюс-минус. Если посчитать инфляцию в помидорах - за два года примерно 100%. Или 50% в год. Не хило? Потребителю - хило. Торгашам - великолепно!
     Что еще стало известно про Гренни Смит? Страна первичного происхождения - Австралия, размножаются только вегетативно (кусочками растения), обладают высокими товарными свойствами, это один из самых популярных сортов в мире. Выращенные при недостатке тепла "средние, округлые, овальные или усечённо-конические, зелёного или желтовато-зелёного цвета", выращенные при достаточном солнце - имеют красновато-коричневую кожицу. Не ошибусь, если скажу - к нам везут плоды, выращенные при недостатке тепла. Или недозрелые яблоки? Ну вот, мля, ничего нельзя сказать однозначно.   
     Опять слегка отвлекусь. Ну не получается идти строго по теме. Возле менеджера в "Магните" терся мужик и обсуждал с ней рост цены на киви. Она ему сказала, что доллар растет, за ним растет цена. Еще мужик бурчал, что, вот, мол, из-за этого "Дальний Восток (?) поднялся, когда же дойдет до нас?" Не стал встревать в базар. На Дальнем Востоке бучу подняли уголовники и их прихлебатели. Фургала зацепили крепко. В старые добрые времена уже бы намазали лоб зеленкой. Как говорится, сработала бы высшая мера социальной защиты.
     Еще от себя - доллар к "корзинам" шести/семи валют сейчас падает. Причем, падает он скоро уже как два квартала, с 20 марта 2020 г. В этих "корзинах" есть валюты стран, активно торгующих сырьем - Канады, Австралии, Новой Зеландии. Кроме того, штатники (Чикаго - город преступников, Нью-Йорк), британцы (Лондон), японцы (Токио) тоже весьма активно торгуют сырьем на товарно-сырьевых биржах, причем зачастую не своими ресурсами. Допустим, что наш рубль более сырьевой. Так чего это доллар растет к рублю, когда он кругом падает к сырьевым валютам в том числе?
     Другой вопрос. Слышал, что производители из-за нынешней пандемии несут убытки. С какого перепугу я должен эти убытки компенсировать своими деньгами? А чего бы это производителям не снизить цены в кризис для получения конкурентного преимущества. Так ведь нет. Дерут цены вверх. Еще одно замечание: когда доллар дорожал, то рубль падал. Теперь доллар дешевеет, но рубль все равно падает. Какого черта это происходит в таком идиотском порядке? Оговорюсь, идиотский порядок характерен для оптово-розничных торгашей. У нашего ЦБ ситуация выглядит более логичной. 20 марта 2020 г. доллар стоил 80,16 руб, на 6 августа - 73,28 руб. Рубль подорожал на 9,4%. Выходит, импорт должен примерно на столько же подешеветь. Не тут-то было. Но сейчас не об этом.
     Оставим яблочную инфляцию в стороне. Посмотрим на яблочко с другой стороны. Вот оно лежит на полке магазина. Ярко блестит, переливается цветами, крепенькое на вид и на ощупь. Так и хочется откусить. Торопица не надо. Несколько раз видел по ТВ как яблочки проходят процедуру обливания защитным слоем. Для удержания влаги внутри, защиты от гнили и пр., и, соответственно, сохранения товарного вида. Многие в сети пишут, что это искусственный воск. Некоторые тут же вспоминают недобросовестных производителей, котором на здоровье потребителя наплевать. И, выходит, им наплевать, чем покрывать яблоки. Чем дешевле, тем прибыльней. Так что же это за покрытие на самом деле?
     Что касается меня, то я испытываю чувство брезгливости, когда смотрю телеролики про эти обливания. И к не сезонным яблокам отношусь изначально с подозрением. Один раз надумал посмотреть, как выглядит это покрытие в натуральном виде. Сначала поскреб яблоко ножом. Скребанул раза два-три. Недлинно. На лезвии остался белесый рыхловатый бугорок чего-то. Подплавил бугорок зажигалкой. Он быстро расплавился, растекся и испарился. Показалось, что мало. Срезал потоньше с яблока кожуру, бросил в стеклянную пол-литровую банку и залил кипятком. Думал, что рассмотрю вещество на поверхности воды. Не тут-то было. Вещество не всплыло, оно равномерно растворилось в воде. Подумал, что делать дальше. Дал остыть раствору примерно до комнатной температуры и сунул банку в морозилку. Через пару часов достал и рассмотрел. Как и ожидалось, на поверхности льда собралось нечто слегка коричневое. При комнатной температуре лед стал подтаивать, вместе с ним "потекла" его верхушка с веществом. И вот тут меня реально торкнуло в область брезгливости. Вещество из верхней части банки стало протекать вглубь и постепенно размываться. Прикинул - изначально оно было сосредоточено примерно в одном-двух кубических сантиметрах в верхней часть льда. Банка была с узким горлышком. Смотреть на результат было противно. С тех пор я яблоки если и ем, то только очистив. Но после проверочки это происходит очень редко. В семье, хоть и предупреждены, продолжают точить яблоки без страховки. Ну что ты будешь делать?
     А как с этим "добром" бороться в масштабах государства? И кто этот богатырь с рыцарскими наклонностями? Правительство (федеральное и местное), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Минпромторг с его Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), частная контора "Роскачество", сетевики, частники? Насколько это вредно для здоровья? Что там с малыми детьми, если уже наплевать на половозрелых человечков? А что, если я не хочу это глотать и не хочу, чтобы это делали другие? Почему опять одни вопросы? Почему опять рисуются "семь нянек"?      
     Мурзин Сергей Валентинович, 06 августа 2020 г., г. Королёв
     PS. Прошло пару недель. Гренни Смит теперь стоит 94,90 руб за кг. Ангелы меня услышали? Казалось бы - радуйся. Но, как всегда, не все так однозначно. На прилавке появились яблоки Белый налив по цене 89,90. В детстве я порой получал такими по голове. Во дворе дедушки почти у самого порога росла такая яблоня. Уж чего-чего, а Белого налива я повидал. И никогда не мог подумать, что эти яблоки предстанут на прилавках современной России в таком ужасном виде. Я бы даже сказал - в позорном. Для начала - для этих яблок август - не самое подходящее время. Это ранние яблочки, скорее июльские. Для продолжения - то, что продается - скорее падалица от дикого (одичавшего) дерева. Цвет - ядовито зеленый, размер - два пальца - около 3-4 см в диаметре. Такие яблоки в нашей семье сгребали граблями в кучу и (ведрами) выбрасывали в мусорную яму на дальнем конце двора. Теперь их продают по 90 рублей. Катастрофа! А для кого-то хороший барыш, дичайшим образом полученный на Поле Чудес. Я надеюсь, что все понимают, в какой стране есть такое поле? Справедливости ради надо отметить, что эти яблочки почти не продаются. Вроде, все правильно? Но почему так тошно?
     Говорят, что в России можно делать деньги из воздуха. Или за ними надо только нагнуться. Вот кто-то и нагнулся. Подобрал с земли недояблоко и теперь впаривает его потребителю по дикой цене.
                2. Золотая рыбка
     Как-то захожу в метро и узнаю, что проезд подорожал. Уж не помню точно на сколько, но по тогдашним прикидкам в голове застряла цифра - около 10%. Возможно, за давностью времени она не особо точна, но порядок примерно. В этот же день в топе новостей - "В России появился новый рыбный миллиардер". Допустим, появился. Небось, ударник капиталистического труда?
     Недавно был в сетевом магазине. Попробовал повыбирать рыбу. Прошелся вдоль стеллажей. Рыба была так себе. Вид у нее хреноватый. Тушки белесые, впечатление, что их годами хранили на складах, плавники "обгрызенные", торцы тушек коричневатые, часто выбираемый мной морской окунь маленький и скрюченный. Общее впечатление - дрянь. И тут уперся взглядом в (опять же невзрачный, иссушенный) палтус. Бросил взгляд на цену и волосы поднялись - почти 800 рублей (788 кажется, или что-то в этом роде). Приехали. Вообще, почти вся рыба по цене дороже курятины. Дальше - больше. Часть рыбы по цене дороже свинины и даже говядины. При условии, что курица и мясо представлены свежими (в охлажденном виде).
     Вспоминается детство. Мама покупает что-то, а я рассматриваю товары на прилавках. Мясо-рыба как раз на должном уровне, нагибаться не надо и со зрением проблем нет. Так вот, здоровый палтус с головой (свежий, и, видимо, непотрошеный) и "камбальскими" глазами, естественно, привлекает внимание. И, если память не подводит, цена – 48, кажется, копеек. Но точно не выше рубля. Выше рубля - реально синебрюхая курица с безобразными лапами и головой. На нее смотреть не хочется. Не выше двух рублей. Около двух рублей, чуть больше - мясо на кости, кажется. Но точно не помню - свинина или говядина. Вот такой расклад цен при Советах по детской памяти. Сейчас я уже подрос и могу сравнить тогда и сейчас. И сравнение показывает ценовой и рациональный выигрыш "тогда" по сравнению с "сейчас".
     Насколько я понимаю, процесс вылова рыбы и доставки ее к прилавку за последние несколько обозримых и задокументированных тысяч лет не изменились. Так почему же на глазах меняется цена? Отвечу - из-за изменения формы собственности, что касается России последних 30 лет. Можно сказать, что из-за смены общественно-экономической формации. Соцсобственность захватили бандиты, экономические и натурально криминальные, которым плевать на качество жизни большинства граждан. Этому большинству систематически вдалбливали в головы, что это теперь оно будет жить по "настоящим рыночным" законам, которые "все расставят по местам". Только не уточняли - по чьим местам. Как оказывается, по им нужным.
     Здесь обман многоплановый. Нас обманывают по цене, оно того не может (можно вписать такое: может и не стоить, зависит от текущего состояния неудовлетворенности), ибо есть пример более рациональной деятельности. Рациональной, естественно, в сторону потребителя. Или процесс настроен безалаберно. Или жадность человеческая непреодолима. А то и бездеятельность органов управления, в том числе Росрыболовства (Федеральное агентство по рыболовству, нынче находящееся "в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации"). А, если подумать, все работает против большинства в пользу меньшинства по совокупности.
     Еще про рыбку. Одно время меня устраивало качество шпрот. Речь о прибалтийских рыбных шпротах. И еще - речь про стародавние советские времена. Когда еще действовали системы гостирования, контроля, проверки качества и пр. безопасности. В последние годы (даже десятилетия) шпроты оттуда безбожно испортились. Они превратились в размягченную и воняющую жидким дымом массу. Старинной (скажем так) упругости рыбки и привкуса копоти уже не наблюдается. Да, еще, нафига какой-то "джентельмен" придумал этот гадский жидкий дым. Из него теперь делают не только "копченую" рыбу, но и колбасу. Как-то в сторону поехал. Но, ведь по делу? Тут еще одно. В свое время, когда качество шпрот из Прибалтики твердо ушло в штопор, все время думалось – какого ляда некто продолжает тащить в Россию эту дрянь?
     Тогда в голове заторчала мысль - капец шпротам. Но как-то несколько лет назад мне в руки попалась банка "Шпроты в масле из салаки" от ООО "Балт-Ост". Я подпрыгнул от удивления от качества рыбки. Понравилось, даже очень. И подумал - наконец-то наши вышли на четкое качество. Ура, мы победили! Как вы думаете, где здесь собака зарыта? А ведь она действительно зарыта. Черт, и это выбешивает. Открою тайну - эта банка шпрот была из хранилища "Росрезерва". Одна-единственная, доставшаяся мне окольными путями. Я до сих пор храню от нее крышку. Все думал - зачем мне этот раритет? А вот и пригодилась. Потом пытался найти такую же "шпроту" в рознице. Ничего не вышло. Выходит, что? А вот что. Для кого-то отдельно взятого случая/человечка можно постараться, а для большинства нет никакого резона. И в этом обман. Ведь можно делать хорошо. Но зачем? Сначала сделаем нормально, а потом гоним халтуру. Это обман, так сказать, после старта хорошего проекта.
     07 августа 2020 г.
                3. Агент 0,5
     Сейчас в ТВ активнейшим образом распространяют рекламу безалкогольного пива. Больше всех стараются чехи, датчане, наши. Посмотрел отзывы людей в сети на эту тему, сходил в магазин с обостренным вниманием. И получил безрадостный результат.
     Рекламируемого безалкогольного пива в магазинах почти нет. В магазине неподалеку усмотрел лишь "Балтику 0". Содержащих сортов - несколько десятков. На пальцах считать не стал, прикинул на глаз. Пиво-0 все равно отличается по вкусу, прикидываю, что в худшую сторону. Народ в сети, в частности, потешается над названием "Балтика 7 безалкогольное". Язвят по вопросу - цифра - уже указатель на наличие спирта. Общий прикид - изготовители раскачивают интерес не к безалкоголю, а именно к бренду. Конечно, он станет более узнаваемым. Что, естественно, приведет к увеличению покупок товаров бренда потребителем. Некоторые этот обман откровенно кроют матом. Действительно, обманывают для обхода запрета в стране на рекламу алкоголя.
     Тут есть еще несколько наблюдений. Посмотрим, кто же так старается споить нашу страну? Возьмем Данию. Она нам вскрывает нервы из-за "Северного потока-2". Ну, договорились наши с немцами. Всех, вроде бы, условия контракта устроили. Начали работу. А вот вам палку в колесо. Да не одну. Есть же нормальны, хотя, на мой взгляд, сильно переоцененный товар - "Лего", ну так рекламируйте его. Так ведь нет. Посмотрим на Чехию. По воспоминаниям, эта страна славилась стеклом, владеть которым (в свое время) считалось престижным. Теперь они опустились на дно и нас туда же тянут? А, может, они не опустились, а просто топят именно нас? Спейтесь, русские... Особенно обостряется негативное восприятие ситуации на фоне глумления чешского руководства над нашей (да и их тоже) исторической памятью. Вот, мол, глотайте обиду и пыль, смачивайте горло нашим пивком, и все у вас будет ништяк. От названий чешского пива так и веет скотным двором. Я лично презрительно отношусь к пиву со словом "кОзел", это же наш обычный козёл. Как можно глотать напиток с таким названием? Фу-у-у, дрянь. Или чехи так "коварно" завуалировали свое презрение к русским?
     Наши тоже хороши. В свое время в метро появилась реклама именно "козла". И это там, где ездят дети всех возрастов! Чего они в подземке по итогу нахватались бы? Хорошо, что здравый смысл в итоге победил - реклама исчезла, соответствующего руководителя потом сняли. Может, не именно за это, уже без разницы.
     Кто-то возразит - так прививается "культура пития". Очень сомневаюсь в эффективности такого подхода.
     Чего это убрали рекламу безникотиновых девайсов? Прочухались и поняли угрозу? Так нулевое пиво - ария из той же оперы. Давайте, воткнем рекламу "нулевой" наркоты. За чем дело стало? Вот какими мы станем либеральными и прогрессивными. Аве нам!
     Где люди, которые похоронят эту идею? Ау! На помощь!
     По поводу другого алкоголя. Тут тоже много обмана. Более-менее приличного вкуса коньяк я пробовал где-то в 1995-м. Он делался исключительно "для своих", кажется в Армении. С тех пор как отрезало. Не помогает даже покупка за высокую цену. В принципе, я не большой ходок по выпивке, но на состояние вкусовых рецепторов ни разу не жаловался. Как-то услышал, что сейчас в Армении работает всего лишь один завод, производящий настоящий коньяк. Очевидно, что его у нас не купить. Все остальное - от лукавого. То, что нам продают - совсем не коньяк. Скорее это можно назвать бренди, которое можно гнать хоть из опилок.
    По поводу виноградных вин. С молодости не мог понять, как можно хвалить вино? Ведь после него по-любому тебя "морщит". Сильно-слабо - другой вопрос. Став постарше, кое-как разобрался в вопросе. Но идея осталась прежней - даже приличное вино меня "морщило". Теперь вина, оставаясь на этикетках виноградными, пьются как компоты. Где здесь косяк? Или научились делать на пять? Ни фига не научились. Их научились бодяжить нужным образом. Допустим. А можно ли продавать вина под давно известными марками, но кардинально отличающиеся от бывших оригиналов по составу, вкусу и т.д.? Сейчас я веду речь об известных в свое (советское) время грузинских винах вроде "Алазанской долины", "Ахашени",  "Киндзмараули", "Хванчкара", "Цинандали". Бывая в Грузии, я их успел попробовать еще при Советах. Сейчас они совершенно другие. И, на мой взгляд, если рецептура изменилась - нехрен продавать под прикрытием старых названий. Моя оценка - к нам опять относятся как к б...лу, да еще и покрикивают.
    Выходит, агент 0,5 - дрянь, с помощью которого измываются над здравой логикой, потребителем, обществом. По ходу наполняя карманы.
          08 августа 2020 г.
                4. Голосование признать нельзя отменить
     Где поставить запятую в заголовке? Некоторые считают, что они могут ставить ее там, где захотят. Возьмем какую-нибудь страну. И пусть эта страна проводит собственную, независимую от, к примеру, штатов, политику. Вот в стране проходят выборы. Побеждает не проамериканский президент. Пиндосятина исходит на г...о, и при этом подвигает проигравшего "оппозиционера" на идиотское заявление типа: "Мы не признаем результатов выборов". Тут скрытая ложь - подспудно (а то и открытым текстом) в мозг людям внедряется мысль - выборы прошли не честно, налицо фальсификация и т.д. и т.п. Откуда само собой проистекает - власть прогнила, она никчемная, ей плевать на проблемы простых людей, кругом коррупция и кумовство, короче - полный абзац. За фасадом этой отъявленной лжи - вспарывание всего организма государства, каким бы оно ни было. В худшем случае идиотским нарастающим итогом получается гражданская война. Мистерам наплевать на будущие трупы. Их-то ведь не уважили! Поэтому - голову с плеч!
     Типичные примеры из числа недавних - выборы премьера в Армении в апреле 2018-го. За Саргсяна проголосовали 77 из 97 депутатов Национального собрания. Казалось бы, все по закону, налицо большинство голосов "за". Но "оппозиционер" Пашинян (или под него) организовал (организовали) массовые протесты (беспорядки) и Саргсян ушел в сторону. Говорят, что там так ничего и не изменилось. Или выборы президента в Венесуэле. Как же, "избранные" не могут позволить победить социалистам-коммунистам. Там тоже навели бардак. Мадуро набрал почти 68% голосов. Вроде все пока нормально. Но тут Фалькон, набравший около 21% голосов, в том числе при помощи союзников по беспределу, не признает результаты выборов и сваливает из страны. Интересно, зачем? Через 8 (!) месяцев самопровозгласился "исполняющим обязанности президента Венесуэлы" Гуайдо, работавший Председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы. Гуайдо, в частности, "23 января на митинге объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы и принял присягу. Через несколько часов США в лице Президента Дональда Трампа признали его главой государства". Реактивные вы мои!
     И вот выборы в Белоруссии. Лукашенко набрал более 80%. Кажись, все нормально. Белоруссия не Афганистан, где голоса после президентских выборов считали пять месяцев. Его основной оппонент - Тихановская - набрала чуть более 10%. И тут же завизжала, что не признает итоги выборов. Кое-какой народ поперся на улицу. Естественно, его туда не звали, его там не ждали и ничего не организовали. Естественно, он стал махать руками-ногами, а также подрываться на своих же самопальных устройствах, и, что опять же естественно, огреб от правоохранителей. Потом эта барышня сказала, что передумала и хочет остаться домохозяйкой. А потом она снова передумала и заявила о готовности стать "национальным лидером". Из последних новостей - она не хочет вновь идти на выборы. Почему от этого меня корежит?
     Кстати, в Афганистане победу Гани (50,64%) в президентской гонке (начата 28 сентября 2019, закончена 18 февраля 2020) не признал премьер Абдулла (39,52%), тоже намеревавшийся стать президентом. Пятью годами ранее (в 2014) Гани и Абдулла уже соревновались именно за эту должность и снова "выиграли" оба. Косяк разруливал Обама. Одного двинул президентом (Гани), другого (Абдулла) - премьером. Тут вот что вырисовывается: когда амерам надо (выгодно), они готовы замирить любых соперников. Когда им не выгодно - готовы терзать страны. Уже тысячи раз было сказано про двуличность запада. Но им все божья роса. Впрочем, в растерзании стран участвуют граждане этих же стран. Конечно, при амеровской/западной информационной и материальной поддержке. Какую выгоду они себе ищут? Ведь она точно есть. Я пока лишь замечаю одну четкую причину. Попытки разваливания (если угодно - внешнего вмешательства) всего и вся обнаруживаются там, где большинство населения, конечно, со своими лидерами, выступает против внедрения капиталистических отношений в обществе/экономике. Будь то хоть Иран с Северной Кореей. Страна вовсе не обязательно должна следовать курсом социализма-коммунизма, как, например Китай. Тот же Иран - он ни хрена не социалистический. Но его тоже плющат. Капиталисты скрежещут зубками когда видят, что их системе отношений можно противопоставить нечто другое. Вопрос - успешно или не успешно противопоставить? Китай, как мне кажется, противопоставляет достаточно успешно. Другие - не очень. В чем разница - в качестве мозгов? Или в ресурсах?      
     Люди, какого ляда вы врете сами себе, что вас обманули? Голоса сосчитаны, надо всего лишь признать свое поражение и не слушать идиотских советов, сколько бы серебренников их носители ни предлагали. Вы же не большое стадо голодных обезьян, внезапно оказавшихся у маленького ящика с бананами в бескрайней пустыне? Оставайтесь людьми. Или вы все-таки обезьяны? Жестковато? Не, не думаю. Тут по поводу белорусских выборов затеялись терки в соцсетях. И в них затесались поляки. Без разговоров они катят бочку на белорусов, в большинстве доверивших свои судьбы Лукашенко. И никак не меньше. Ведь речь о доверии во всех аспектах жизни? В противном случае его бы отвергли, не так ли? Так вот, поляки, какого лешего вам там надо? У вас у самих недавно были выборы президента. Дуда получил 51,03%, Тшасковский 48,97%. Разница 2,06% в пользу первого. Не кажется странным? А чего это Тшасковский не кричит, что его "засудили" и согласился признать поражение? А мог бы и восстать. И тогда - привет, гражданская война? Но, видимо, поляки считают, что у них этому не бывать, а вот других подзуживают. Это касается не только поляков. Та же Тихановская теперь жонглирует словами и апеллирует аж к целому мировому сообществу, которое "должно безоговорочно принять итоги новых президентских выборов". И никак иначе! Да помилуйте, как же можно? Ей уже кто-то воткнул в голову, что за "мирными белорусами, перед которыми милиция должна сложить щиты" (чего их складывать, подняли же не просто так), стоит весь мир. Какой мир? Англосаксонский? Или только его банкиры и корпорации? Этому миру, чем нам/вам хуже, тем лучше. Для них деньги никогда не пахли.
     Евросоюз не собирается признавать "результаты президентских выборов, озвученных белорусскими властями". Для получения этого набора слов был даже проведен экстренный саммит глав МИД ЕС. При этом не приведено ни одного, не то, что доказательства, даже факта, будь он и вымышленный. ЕС давит на две точки: первый - нечестность выборов (и, как следствие - необходимость пересмотра итогов), второй - жесткость против мирных демонстрантов. Все еврочинуши понимают, что фактов и доказательств "нечестности" не сыскать. Еще до проведения выборов опросы давали около 70% "за" Лукашенко. По поводу жестокости. А от каких таких "мирных" демонстрантов пострадали более сотни правоохранителей? С какого перепугу никто не цепляется к действиям правоохранителей во Франции и в штатах? Или там полиция раскидывает букеты цветов в сторону зачинщиков беспорядков. Там в полный рост присутствуют погромы и грабежи. А ведь погромы ведутся против чьей-то частной собственности. Да и против государственной тоже. У французов, например, пострадала триумфальная арка. Зачем над ней издевались? А как же священная корова капитализма - неприкосновенность частной собственности? Кто и как теперь должен эту безопасность обеспечивать? Не говоря уже о безопасности обычных граждан. Амеры, вон, вообще задействуют национальную гвардию. Они, небось, будут раздавать мороженое бунтовщикам? В штатах вообще полиция валит сопротивляющихся задержанию/аресту без разговоров. Вначале пытается повалить на землю и надеть наручники. Убивают, конечно, не в каждом случае. Но в случае активного неподчинения приказу полицейского всегда можно схлопотать пулю, и не одну. Так что заявления о страданиях "мирных демонстрантов" - вопли в никуда. Белорусы, кстати, не опустились до масштабных погромов. Это вызывает уважение. Более цивилизованные оказались? Наверное. А вот китайцы признали итоги выборов.
     Уважаемые, а каким образом вы собираетесь "пересмотреть итоги"? Я просто офигеваю от такой наглости. Вот тут и технология обмана - надо сформулировать ложь, хорошенько ее пропиарить, щедро (для выбранной популяции) оплатить работу беспринципных человечков. Да еще и оказать поддержку, так сказать, путем публичного одобрительного похлопывания по плечу нужного индивида. Барышню Тихановскую похлопывают (танцуют) председатель Еврокомиссии У.Ф.Д.Ляйен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель, глава МИД ФРГ Х.Маас, президент Литвы Г.Науседа, и еще куча неприятных личностей. Перечисленные зажглись идеей создания "координационного совета для передачи власти в Белоруссии". Никак не меньше, только "передача власти". Тля, я опять фигею - на каком основании передача-то должна пройти? В той же Литве на выборах президента в 2019-м в первом туре Шимоните (31,15%) обошла Науседу (30,95%). Во втором проиграла (32,86% против 65,86%). А чего это произошел такой перекос? Ведь Шимоните чисто, хоть и близковато, победила Науседу в самом начале. Значит, ее победа могла состояться и во втором туре. Но хайли лайкли, заинтересованные литовские кланы решили по-другому? Рассуждая таким образом, можно перебрехать любые здравые начинания. Вот такая технология обмана.   
     У меня по поводу выборов есть соображение. Вакханалию с признанием/непризнанием можно тянуть бесконечно. Среди людей всегда можно найти и активировать долбобабов, которые будут верещать на каждом углу про "несправедливость". Некоторым даже денег не надо. Они уже родились активированными. Им ничего не докажешь. Но, как всегда, не все так просто. Порой и себе задаешь вопросы - а так ли лег мой голос, может, его действительно подтасовали не в ту колоду? Как говорится, доверяй, но проверяй. Проблема решается, с одной стороны, очень просто, с другой невероятно тяжело. Надо сделать голосование не тайным, а открытым. Вот тогда не будет ни махинаций, ни подозрений. Готово ли общество к этому? Я лично - да, за других, конечно, не знаю. Но есть условие - попавшийся на махинациях, если они все-таки будут возможны, безоговорочно должен отправиться в загробный мир. На тот свет должны также пойти те, кто будет придираться к голосовавшим "не так". На крайний случай - в бессрочную ссылку в урановые рудники. При таком подходе исключается каждоразовое наступание на старые грабли. Только как добиться этого? Вопрос остается очень открытым.
     PS. Я вот думаю, а чего это немцы так убиваются по Лукашенко? У них самих Меркель который кряду срок сидит на/в канцлерском кресле. Если быть точным, то с 22 ноября 2005 года. И чего это свободолюбивую и демократическую немчуру это не напрягает? А также их соседей по евролагерю? Вот почему: "Согласно Конституции Федеративной Республики Германия один и тот же человек может находиться на посту федерального канцлера неограниченное количество сроков". То есть, если в одной европейской стране люди систематически выбирают максимально устраивающего их человека, то это нормально. А вот если такая же ситуация нарисовывается в другой стране, то это совсем не нормально. Кто тут белены объелся?
          25 августа 2020 года
    PS: Что успело прилететь. Итак, 3 ноября 2020 года. Президентские выборы в штатах. Вики пишет, что они состоялись. Но я думаю, что в этот день они только начались. Та же вики: "Результаты выборов в каждом штате и округе Колумбия были подтверждены к 9 декабря. Формально (!) Байден был избран президентом 14 декабря на заседании коллегии выборщиков, сформированной по итогам всенародного голосования, официальный подсчёт голосов прошёл 6-7 января 2021 года на заседании Конгресса". Итого: бардак продолжался более двух месяцев. Трамп и сторонники заявляли о нечестности выборов, судились. Но их претензии отвергли. Стремным оказалось голосование по почте. Именно этот момент и предрекал в свое время Трамп. Пустослов он оказался или нет? Если бы об этом кричал я, то, конечно, стал бы пустословом. Но Трамп же самый отъявленный местный. Ему ли не знать о тамошних правилах и их нюансах? Есть подозрение, что именно при голосовании по почте произошли самые масштабные фальсификации. Тем более, что в первые сутки голосования Трамп побеждал нормально-уверенно. Потом начались необъяснимые прыжки результатов. Как там было на самом деле - мне не особо понятно, были, в основном, сообщения СМИ, которые, как показала практика, были сильнее у демократов. Та же вики: "Из-за большого количества бюллетеней, отправленных по почте, в некоторых колеблющихся штатах наблюдались задержки в подсчёте голосов и отчётности...". А почему задержки были именно в "колеблющихся штатах"? Какая разница, считаешь ты голос за одного или другого? Какие трудности при нормальной организации счета могут возникнуть? Уж не искусственные ли? Опять подозрение. Ну, вот объясните, как "исключительные" решают свои проблемы? Понятно, что при пандемии проблемка с голосованием имеется. У нас я ходил на выборы в пандемию - и ничего, все прошло четко. Я не стал голосовать заблаговременно, захотел испытать, как говорится, на своей шкуре, что это такое. Проголосовал без проблем именно в день, назначенный для голосования, с соблюдением всех положенных антиковидных мер безопасности. Никакой очереди. Аве, Россия! Выходит, наше отношение к делу вообще не имеет никаких претензий. А вот у "специалистов" - все из рук валится. Кто кого тут должен жизни учить? Для меня ответ вполне очевиден.
    Тут еще один момент для соображения. Трамп называл Байдена "сонным Джо".  Байден реально по жизни оттормаживает, это видно по телесюжетам. Почему-то становится страшновато. Завтра ему подсунут какую-нибудь дрянную бумагу, он ее не вникая (не вчитываясь, не глядя и т.д.) подмахнет и пойдет спать, а потом начнется Третья Мировая. Ребята, надо срочно спасать мир!
     17 марта 2021 года.
      5. Деградация качества
    Как-то я надумал обновить сантехнику. Повозился в сети и нашел раковину фабрики Caprigo. Вроде, понравилась. Сначала казалось, что вещь из настоящей Италии. Оказалось - из России. Давай названивать продавцам. Выяснилось, что раковины продаются только с тумбами. Тумба мне была не нужна. Пришлось отказаться от раковины. Оказалось, что тумбы делают по итальянской технологии. Ну и на это спасибо. Тут не особо про обман, но все же. Какое-то навязывание товара, совершенно неожиданное.
    Следующий шаг. Высмотрел раковину фабрики Kerasan. Тут стопудово Италия. На момент покупки она стоила около 20 тыс. рублей. Пока искали-доставляли цена скакнула до 26 тыс. Странно как-то, за один раз сразу +30%. Где-то началась ядерная война? Ну, допустим, это произошло. Доставили, осмотрел. На задней поверхности то ли трещина, то ли недозалив раствора. В общем, раковинка в раковине. Решил, что на скорость хода это не повлияет, а дырка сзади все равно не будет видна. Менять не стал.
     Потом надумал купить для смесителей жесткую подводку Kaizer. Подумал - точно германское качество, лажи не будет. По итогу из шести заказанных с доставкой трубок одна оказалась с непропаем в районе соединения накидной гайки с трубкой и текла. Пришлось менять. Хорошо, что поменяли.
     Затем настал черед замены редукторов давления в стояках горячей и холодной воды. Остановился на полдюймовых редукторах Valtec VT.085.N. Они мембранного типа (поршневые безбожно заклинивали), итальянские (должно быть). Заказал, доставили. Редукторы не особо входили по размерам в нишу. Пришлось скрутить крышки корпусов. Под крышками оказались раздавленные распределительные кольца. Обратно при сборке их уже не поставить. Пришлось начать переписку для замены колец. Поменяли. Не очень быстро. И, похоже, на такой же хлам. Слегка притянул крышки. Теперь смотрю, чем эта катавасия закончится.
     PS: Реабилитация некоторых характеристик редукторов Valtec VT.085.N.
     В некоторых вещах разбираешься не сразу. Особенно, когда раньше с ними дела не имел. Это называется опыт. Да будет так.
     Они (редукторы) у меня стояли несколько дней/неделю-другую, стояли хорошо, держали давление, как было выставлено - 3 бара/атмосферы, по науке/шкале 0,3 МРа. Как говорят некоторые - три очка. Потом стал нагонять давление холодный, а затем поменьше - горячий. Холодный доходил до 5,5. Что показалось ужасным. Полез в сеть. Кое-кто писал, что давление набирается при установке в цепях электронагревателей. Там вода как-то перекатывается и давление растет. У меня тоже есть бойлер. Я его отключил. Давление все равно росло. Я отвинтил и проточил в местах, которые мне показались не особо гладкими, холодный редуктор. Давление все равно растет. Стал думать - купил очередную дрянь, сам себе подложил свинью. На что менять? Пойди, разберись. Но ларчик все-таки открылся. Дело вот в чем. У меня до редуктора стоит жесткая подводка, а после него - гибкие резинометаллические шланги. Вот в один прекрасный момент при закрытых кранах я надавил слегка на мягкий шланг и (о чудо) увидел рост давления. Стремительный! Не поленился, слетал за металлопластиковыми трубами и заменил ими металлорезинки. Давление встало как вкопанное. На обоих редукторах. Осталось загадкой - почему все-таки сильнее давила холодная вода. Возможно, шланги были разные, куплены в разное время, в разных местах. Уже не помню. Но этот вопрос уже заброшен и голова больше не болит. Вот такой опыт и вот такая реабилитация. Всем успехов в водопроводном деле! (17 марта 2021 года)
     Еще покупал гидроизоляцию GLIMS-BoдoStop. Покупал не первый раз, ибо после применения предыдущей смеси претензий к ее свойствам было минимум. Недавно купленные два мешка оказались провальными. После затвердения раствора поверхность впитывала воду как губка. Мгновенно и безоговорочно. Порылся в голове и вспомнил, что купленные ранее смеси если и попадали на кожу, то хорошенько прилипали. Смыть их можно было только совместив с усиленным оттиранием. Кожа однозначно краснела и побаливала. Но это только радовало. После высыхания поверхность становилась, как бы сказать, бронебойной, стекловидной, вода если и впитывалась, то слегка и после длительного соприкосновения с материалом. Гидроизолирующие свойства наблюдались. Уже без надежды намазал на руку смесь из новой "партии". Дал подсохнуть. Стерлась легким прикосновением. Все, кирдык. А один мешочек (теперь уже слабенькой штукатурки, которая вовсе не нужна в том месте) стоит около тысячи рублей. Вот такая технология обмана на гидроизоляции.
     Вот сижу и думаю. Что ни попадает в руки – остается повертеть и выбросить? Но ведь деньги уплачены по-честному. А товар – дрянь. Или иностранцы нам впаривают брак, а наши ни фига не проверяют качество/не имеют нужных компетенций, или наши специально скупают у них брак, чтобы потом впарить товар по полной цене, или наши спустя рукава подделывают зарубежные бренды, или всем вообще на все плевать? Или еще какой неизвестный потребителю факт работает? Что творится-то? При любом раскладе налицо падение качества, причем в реальном масштабе времени. Деградируем потихоньку? Интересно, до какого момента еще можно просаживаться? И кто все это дерьмо будет разгребать?
     26 августа 2020 года
     Здесь уже про деградацию инженерных мозгов. Или, что может быть более вероятно, про деградацию отношения к потребителю. Да черт ногу сломает, про чью деградацию.
     Как-то в сильной спешке купил СВЧ печку Polaris PMO 2002D RUS. Захандрила предыдущая печка, починил, но ей уже был приличный срок, да и интерьер кухни надо было освежить. Перед покупкой не сильно вникал в детали. Продавец из отдела электроники показал модельный ряд и особо остановился на этой. Типа новинка, хорошо берут и т.п. У печки на морде была наклейка - 1200 ватт. Мне бы еще тогда напрячься. Но вот не случилось. Тогда проскочила мысль - ну, ни фига себе! Ведь 1200 ватт для 20 литров - это ж она мгновенно кипятить будет. Вот, зашибись, какая экономия времени. Хрен с ней, что стоит дороговато, но оно того стоит. Наконец-то наши научились делать, вот, молодцы, утерли нос корейцам.
     На деле все оказалось предельно плохо. Как выяснилось чуть позже, в руководстве по эксплуатации были зафиксированы всего две характеристики: "рабочая мощность 700 Вт" и "номинальная мощность 1200 Вт". Из которых ну ни хрена не понять, если не напрягаться. Потом также выяснилось, что в других магазинах (не во всех) просто тупо написано: "мощность микроволн: 1200 Вт". Только после своеобразного исследования было установлено, что изготовитель под заявленной "рабочей мощностью 700 Вт" подразумевал "мощность микроволнового излучения 700 ватт", а под "номинальной мощностью 1200 Вт" - мощность, потребляемую прибором из сети. Решил не останавливаться и зарядился на эксперимент. Подключил вольтметр и амперметр. На 230 вольтах печка жрала 6 ампер. Это 1380 Вт. Никак не 1200. Допустим, был неизвестен косинус фи. Тогда, может, 1200 Вт - реальная характеристика. В лучшем раскладе, КПД печки составил 700:1200=0,583. Помилуйте, те же южные корейцы давным-давно на 1000 потребляемых из сети ваттах дают 700 ватт СВЧ. Итого их КПД=0,7. Моя старая печь на 230 вольтах давала 700 ватт СВЧ (по руководству) и потребляла 5 ампер. Итого заявленное потребление составило 1150 Вт (копейка в копейку по инструкции) при КПД 0,609. Так той печи более 10 лет! Зачем на фасаде инновационно-новой печки наклейка 1200 Вт? Народ смешить? Или завлекать некоей цифрой? Изделия с КПД паровоза надо помещать в музеи старины, а не на прилавки современных магазинов. Или раздавать их бесплатно. Да, вот, опять же, кто возьмет? Ведь это прямая дорога в неэнергоэффективную экономику.
     В сети нарвался на документацию одной белорусской печки. Тля, вот это подход! Шесть или восемь (помню, что четное число, точно не менее шести) характеристик по потребляемой и генерируемой мощностям в разных режимах. О, чудо! Вот кто тут умный, а кто дурак?
     Ради интереса посмотрел в сети, что такое "номинальная мощность". Это термин характерен для двигателей и генераторов. В принципе, его можно применить много где. Но вот фишка. Номинальная мощность - характеристика для единственной ситуации - определенного напряжения, температуры, режима нагрузки и т.д. Эту характеристику нельзя применять для той же СВЧ печки, хотя бы потому, что там только мощностей излучения несколько. Или надо оговаривать нюансы в инструкции. Чего сделано не было. Интересно, по какой такой причине?
     "Поларис" через три захода к продавцу я сдал. Там слегка поупирались, но закон "О защите прав потребителей" сработал. Ну не хочу я тратить свои деньги на такой хлам. Пусть ищут дураков в другом месте.
     По итогу - прибор энергетически неэффективен, уровень прошлого века, в руководстве по эксплуатации изготовитель поместил неверные данные, которые дезориентируют как продавцов, так и покупателей.  Как всегда: кто виноват и что делать?
     28 августа 2020 года
     Недавно набрел на песню из детства "Фантом" в  исполнении группы "Чиж и Ко". Забилась в голову, и теперь кое-какие места из нее всплывают... В общем, вижу голубеющую даль, нарушать такую просто жаль... Жую как-то печеньку. Называется "Мария" с молочным кремом. Как-то жуется суховатенько. На первый взгляд, вроде, крема маловато. Верчу в руках упаковку. На фасаде - предсказание неземного удовольствия. Как положено - две печеньки, переложенные тем самым молочным кремом. Крема на рисунке вполне себе достаточно. Читаю состав на обороте. Там 70% массы - это печенье, 30% - крем. Точно как на рисунке. На самом деле крема предельно мало. Так мало, что тонкая металлическая линейка (толщина 0,5 мм) не входит между краями печенек. Надо честно признать, что это с одного края она не входит. С другого края входит с зазором примерно в один миллиметр. Печеньки, кажется, лепили руками, с одной стороны пережали, с другой недожали. Кроме этого косяка еще и по составу косяк. Крем-то называется молочный, а в составе сначала идут сахар и масло растительное (пальмовое рафинированное дезодорированное), а только потом сухое цельное молоко, аккурат перед эмульгатором и ароматизаторами. Счастье-то какое! Сколько там сухонького молочка? Грамм? Все это счастье нам подогнали ребятишки из казахстанского ТОО "Алматинский продукт". Русские и так схавают? Бабки, сделанные из воздуха, не пахнут, а к рукам хорошо липнут?
     Вновь иду по проклятой земле... Опять как-то по случаю прикупил пирожные "Эклеры со сливками". Опять уперся в состав. По порядку идут: сахар, вода, яйцо, мука. За ними - крем. но он, тля, на растительных маслах, затем - маргарин, будь он неладен, соль, ванилин. И только за ванилином идут сливки, а за ними - разрыхлитель (карбонат аммония) с консервантом. Задумываюсь - а сколько же захваленных сливок? Пытаюсь определить по соседним веществам. Кондитеры предлагают брать грамм ванилина на один килограмм выпечки. Допустим. Карбонат аммония по техрегламенту Таможенного союза 029/2012 проходит как пищевая добавка с индексом Е503. Ее максимальный уровень в продукции не должен превышать 70 граммов на килограмм. Это от количества сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция. Пойди, пересчитай. Получается, что ванилина в продукции (это 350 граммов пирожных) должно быть примерно 0,35 грамма, а карбоната аммония, если считать по максимуму и примерно, не более 24,5 граммов. Несуразность какая-то. Что стоит в составе сначала - того меньше, что прописано потом - выходит больше. Допустим, что карбонат взят по максимуму, а реально его меньше. Но ползет мыслишка - не в 100 же раз! Ну вот есть же ГОСТ Р 53598-2009 "Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию". Он действующий и там черным по белому написано: "Перечень ингредиентов на этикетке пищевого продукта представляет собой указание каждого ингредиента в убывающем порядке по массе или объему". Выходит, сливок в эклерах десятые доли грамма. Но ведь их так пиарил на упаковке ИП Саркисян В.А.   
     Коля, жми, а я накрою, Ваня, бей, а я прикрою...      
     Есть еще один действующий ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Там, в частности, сказано: "3.4 Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям". А у нас одни деятели картинки маслом разрисовывают, пытаясь внушить отсутствие брака, а другие заманивают не совсем достоверной информацией. Чего это им зеленая улица, а потребитель тихо плачет в кулачок? С информацией у нас, похоже, кирдык. Теория существует, а практика на дне. Жаль... Или это исполнительности и законопослушности кирдык? Законы-то все четко разъясняют. Бери да делай. Но не делается. Получается, что в поединке "добро vs зло" преимущество на стороне последнего. Пока?
     Образно говоря, хочется, чтобы русские асы вогнали всех техасских гопников-"фантомов" в землю. Очень хочется.
     11 сентября 2020 года
     6. Самая дрянь
     Технология обмана с совершенно другой, неимоверной ценой - коррупция. Коррупционеры обманывают наших граждан. Среди них встречаются люди, которым доверили высокие (и не очень) руководящие посты. Они в эфир транслируют правильные идеи. Народ умиляется от правильных речей и ждет от жизни только хорошего. Еще бы! Таких гениев и стратегов поставили на должности. А эти "правители" только и знают, что воровать и обманывать. Их ловят, расследуют дела, организуют посадки. Но они все равно воруют, прикрываясь добродетелью. Люди, входящие в окружение коррупционеров, все видят и понимают. Это и родственники, и сослуживцы, и еще много кого. Но все они предпочитают помалкивать, тем самым умножая обман. Тля, что мы в итоге вырастили? Ну, вот, взял чел взятку. Ему ее кто-то дал. Оба понимают, что это противозаконно, что в итоге за этот перерасход заплатит потребитель. Но обоим плевать. Вот это, по-моему, и есть самая отвратительная технология обмана. Мало, что люди из-за бугра нам жить мешают, так еще и доморощенные к ним присоединяются.    
     Мурзин Сергей Валентинович. 11 мая 2021 года, г. Королев