Добрые сказки. Мама не даст в обиду

Ари Де Мон
Коровка Муму жила вместе с мамой около леса. Они всегда гуляли по полю, где росло много красивых цветов и свежая, сочная трава. Рядом журчал ручей. В тени деревьев можно было отдохнуть. А под каменным выступом - укрыться от дождя.

- Что такое лес? Почему там много деревьев? Что будет за лесом? Другое поле? Я хочу посмотреть, - каждый день спрашивала Муму, а мама отвечала ей протяжно:
- Подожди немного. Подрастешь, рожки появятся, и мы с тобой и лес посмотрим, и поля, и дороги. А сейчас рано еще. В лесу живут звери с зубами и когтями. Они опасные и хитрые.
- А я их копытами вот так, - показывала Муму, а мама только смеялась, поражаясь её азарту и прыти.

Но вот однажды Муму наскучило гоняться за бабочками. Мама заснула, а малышка решила посмотреть, кто живет в лесу. Она была уверена, что всех победит. Потому что у нее уже появились маленькие рожки.

Сначала Муму шла осторожно. Она боялась, что мама проснётся и догонит её. Потом она шла тихо-тихо, потому что боялась, что зубастые звери могут её услышать. Но в лесу оказалось тихо и спокойно. Муму шла всё дальше и дальше. И вот она очутилась на поляне.

- Здравствуй, маленькая коровка, - вдруг услышала Муму. В траве прятался рыжий зверёк. Он был проворным, пушистым и красивым: большие глаза, чёрный носик, элегантные ушки. Зверёк осторожно подкрался к Муму, улыбнулся и томно прошептал: - Что ты здесь делаешь?
- Здравствуйте. Я тут гуляю. А, а вы кто? - настороженно ответила Муму.
- Лисичка. Я живут здесь неподалёку. Хочешь, покажу? У меня дома есть вкусные ягоды. Они растут только в этом лесу. Хочешь попробовать? - промурлыкала Лисичка.
- Хочу, - Муму забыла о предупреждении мамы. Лисичка показалась ей доброй и милой. К тому же, коровка уже проголодалась. Ей захотелось попробовать вкусные ягоды.

Лисичка привела Муму к своей норе и прошептала:

- Они там, внутри. Нам двоим не хватит места. Ты пролезь в мой дом и найди там ягоды, а потом расскажешь - понравились они тебе или нет.
- Хорошо, - ответила Муму и залезла в нору.

Внутри было просторнее. Здесь была подстилка из сухой травы, но ягод Муму так и не нашла. Она решила вылезти наружу и рассказать об этом лисичке, но вдруг в норе стало совсем темно. Пока коровка искала ягоды, лисичка выкопала корни у старого дерева, что росло рядом. Ствол не удержался и повалился. Он заслонил собой вход в нору. Теперь Муму не могла выбраться.

- Лисичка, помоги! - Позвала коровка на помощь и услышала в ответ:
- Помогу, помогу. Сейчас волка с медведем позову, и мы обедать сядем.
- Но ведь здесь нет никаких ягод, - заплакала Муму.
- Зато есть вкусная коровка, которой на нас троих хватит! - рявкнула лисичка и побежала за волком и медведем.
- Му-му-му, - заплакала коровка. Теперь-то она поняла, что попала в лапы зубастого и клыкастого. Она отчаянно пинала дерево копытами, но оно не поддавалось.

К счастью, мимо лисьей норы пробегал зайчик. Он услышал мычание, увидел поваленное дерево и подбежал к норе.

- Кто здесь? - спросил зайчик.
- Я, коровка Муму, - ответила сквозь слёзы пленница.
- Что ты здесь делаешь? - удивился зайчик, ведь он знал, что это лисья нора.
- Лисичка меня заманила сюда, а теперь идёт за волком и медведем. Не знаю кто это такие, но я напугана и хочу отсюда выбраться.
- Вот беда, - зайчик знал и волка, и медведя. Он хотел помочь Муму, но не понимал, как это можно сделать. Он попытался потянуть дерево вместе с Муму, но их сил не хватило.
- Там, на поле у леса, моя мама. Пожалуйста, приведи её сюда. У неё большие рога. Она не даст меня в обиду, - заплакала Муму.

Зайчик что есть сил бросился на поле. А в это время лисичка и волк уже направлялись к берлоге медведя, предвкушая, как они славно пообедают. Когда зайчик прибежал на поле, корова ещё спала.

- Просыпайтесь, мадам Корова! Просыпайтесь! Муму в лесу. Она в норе лисы. Дерево не даёт ей выбраться. Лиса, волк и медведь идут к норе. Спасайте! Выручайте! Бегите скорее! - закричал запыхавшийся зайчик.

Корова тут же бросилась в лес. Она подоспела как раз вовремя. Медведь уже убирал дерево, а лиса и волк тащили Муму из норы. Корова нахмурила брови и что есть сил боднула медведя так, что тот взвизгнул от боли. Корова стукнула копытами о землю и наставила рога на лису, а потом с громким криком “Мууууу!” побежала на неё. Рыжая плутовка помчалась прочь, не дожидаясь ни волка, ни медведя. “Мууу!” - замычала корова и грозно посмотрела на волка. Тот поджал хвост и помчался вскачь за лисицей. Медведь, хоть и был покрупнее коровы, от неожиданности бросил дерево и отступил в сторону, вежливо раскланиваясь и извиняясь.

- Нуууу, что я тебе говорила!? - мама грозно посмотрела на Муму. Маленькая коровка понуро опустила голову. А мама, чуть смягчив тон, продолжила: - Спасибо зайчику. Если бы не он, что бы с тобой стало?
- Спасибо, - грустно поблагодарила Муму своего спасителя.
- Да ничего. Я всегда готов помочь, - зайчик почесал лапой за ухом, а потом, чтобы примирить корову и Муму, предложил: - А хотите я вам покажу ягодную полянку? Она тут, недалеко. Раз уж вы зашли в гости в наш лес, я вас тут со всеми познакомлю. И с ёжиком, и с белочкой. Они добрые.
- Хорошо, - улыбнулась корова.

В этот день у Муму появилось много новых друзей, которые навещали её на поляне. А когда у коровки выросли большие рожки, они вместе с мамой отправились на другое поле. Они шли по лесу и ничего не боялись. Но Муму всё равно вела себя тихо и осторожно. Потому что знала, что в лесу живут не только белочки и зайчики, но и хитрые лисы, сильные медведи и зубастые волки.