Лев Анатольевич Платонов

Александр Ведров
Он уроженец Псковской области, дата рождения 06.09.1930. В военные годы подросток Лева уже нес ответственность за работу вверенной ему бригады леспромхоза в Калининской области. С тех пор в его плоть и кровь вошла потребность заботы о порученном деле. В 1957 году после окончания Ленинградского нефтетехнологического техникума имени Д.А. Менделеева, который славился высоким стандартом обучения, судьба забросила молодого специалиста в Сибирь, где ему оказались по плечу грандиозные задачи освоения богатейших природных ресурсов необъятного края. На северах он прошел ступеньки прораба Вилюйской нефтебазы, механика и заместителя директора Якутской нефтебазы. Через пару лет Платонов был переведен на Ангарскую перевалочную базу Главнефтесбыта, где трудился мастером, старшим инженером и начальником цеха, уверенно осваивая азы руководства линейным производством.
 
Платонов быстро стал заметен и востребован на огромной строительной площадке Ангарского нефтекомбината-16, флагмана общесоюзной нефтепереработки, на котором трудились десятки тысяч человек. И здесь Лев Анатольевич преуспевал, вписавшись в бурное развитие производственных мощностей и стремительно продвигаясь от рядового инженера до главного, а затем – начальника Управления капитального строительства комбината. Если специалист со средним образованием стал начальником крупного УКСа, то, видимо, обладал такими качествами, каких недоставало другим обладателям вузовских дипломных корочек. Кто-то имел такие корочки, а Лев Анатольевич – Платонову голову, заменявшую ему любые учебные курсы. Выпускник техникума грамотно и настойчиво защищал проекты в высоких инстанциях Госплана, Госстроя и Главэкспертизы СССР, добивался их устойчивого финансирования, управлял возведением и вводом в строй крупнейших производств нефтехимии.

Вместе с комбинатом-16 на Ангаре вперемежку с тайгой рос город, рожденный Победой. Широкие проспекты, выверенные городские кварталы, которые органично уживались с островками вековечной тайги, сохраненной на просторных дворовых территориях, продуманная инфраструктура и комплексная застройка микрорайонов со всеми объектами культуры и обслуживания в доступности для населения – все эти прогрессивные начинания закладывались и велись руководством города вместе с УКС-ом градообразующего предприятия. Вся область съезжалась в Ангарск как на экскурсию в город образцового быта, где Советская власть проявила лучшие качества социалистического общественного строя. Большим достижением в целях повышения оперативности и слаженности принимаемых решений в городском строительстве стало приближение к заказчику проектных организаций «Оргстройпроект» и «ВНИПИ-нефть», проведенное Львом Анатольевичем.

Высокие профессиональные качества, незаурядные способности руководителя и организатора, личная ответственность за дело, а также честность, порядочность и неподкупность выдвинули Платонова на ступень первого распорядителя города. В 1976 году он уверенно шагнул на должность председателя Ангарского горисполкома Совета народных депутатов, где продолжил программу совершенствования большого и сложного городского хозяйства. В круг его забот входили вопросы разработки Генплана трехсоттысячного города, энергетики и водоснабжения, развития садоводств, расширения трамвайной сети по методу общегородской народной стройки, в которой объединялись ресурсы доброго десятка предприятий. Председатель исполкома установил жесткий контроль за качеством вводимого жилья и социальных объектов.
 
Новизна в подходах к управлению городом была родной стихией неуемного председателя исполкома. По его инициативе были созданы централизованные управления водоканала, зеленого хозяйства, дорожной эксплуатации, позже преобразованные в муниципальные предприятия. Другая новация, далеко не последняя, состояла в подключении ведомственных финансовых ресурсов на общегородские нужды, что позволило городу построить целый ряд объектов социального назначения. Это происходило каким-то волшебным образом: закладывалась некая узко ведомственная стройка, а вместо нее вдруг вырастал солидный объект общегородского назначения. Общими усилиями построено крупное тепличное хозяйство, покрывающее потребности города по ряду видов овощей. Все это, а также личное обаяние и скромность, простота в обращении и внимательное отношение к людям принесли Льву Анатольевичу большой и заслуженный авторитет среди жителей и трудовых коллективов. Работая над повышением собственной теоретической базы, он в 1982 году успешно окончил Иркутский институт народного хозяйства, получив квалификацию инженера-экономиста. Его природные задатки сильного, умного и умелого руководителя получили подкрепление высшим образованием.
 
Накопленный богатый опыт хозяйствования Лев Анатольевич перенес в областной исполнительный комитет Совета народных депутатов, куда был переведен в середине восьмидесятых годов на должность заместителя председателя, а затем и первого заместителя. Для Юрия Абрамовича Ножикова, народного губернатора Иркутской области, мнение Льва Анатольевича всегда имело большой вес и значение. В 1989 году он возглавил инициативную группу по созданию консорциума «Байкалэкогаз», со временем преобразованного в ЗАО «РУСИА Петролиум». На протяжении шести лет, в наиболее сложный и трудный период, Платонов являлся генеральным директором этой компании, обладавшей лицензией на разработку Ковыткинского газового месторождения. Его усилия были не напрасными, ныне Ковытка раскрывает свой могучий потенциал, являясь главным истоком природного газа для магистрали "Сила Сибири".
 
Наступившие политические потрясения стали тормозом в развитии экономики Прибайкалья. В тяжелых условиях девяностых годов Л.А. Платонов, отметивший семидесятилетний юбилей, был принят главным специалистом в СЭИ, энергетический институт Сибирского Отделения Российской академии наук. Одновременно он состоял членом Общественной палаты, где активно отстаивал идеи вывода Иркутской области в число регионов-доноров. Экономика катилась вниз по наклонной, но Платонов смотрел вперед и видел перспективы развития. Область, обладающая колоссальными месторождениями полезных ископаемых, водными и лесными ресурсами, по его мнению, обязана стать самодостаточным и преуспевающим регионом, для чего требовалось освоение таких месторождений как Ковыткинское (газ), Непское (калийные соли), Верхнечонское (нефть) и других.

В последние годы, уже тяжело больной и практически утративший зрение, он заказал установку четырех кнопок на телефоне, по которым связывался с министерствами экономики, финансов, с сотрудниками облстата  и приемной губернатора, запрашивая статистику по отраслям для ведения аналитической работы в структурах СЭИ. Он намечал и подталкивал крупные проекты освоения сибирских месторождений не только в Прибайкалье, но и до тихоокеанского побережья. Иначе, как подвигом, такое отношение к своим обязанностям не назвать. Неустанный труд для него был образом жизни, которую он начинал в военное лихолетье бригадиром (десятником) леспромхоза с четырнадцати мальчишеских лет.

Лев Анатольевич скончался ночью восьмого мая 2021 года, несколько часов не дожив до дня Победы, но всей своей яркой жизнью  и деятельностью на благо Прибайкалья он одержал личную большую и несомненную победу. Прошло четверть века, как Лев Анатольевич ушел из властных органов, но в стенах иркутской областной и ангарской городской администрации и сегодня витает дух его удивительной эрудированности, деловитости и глубокого понимания решаемых задач и проблем. Почетный гражданин Ангарска, Почетный профессор Иркутского государственного университета, кавалер многих правительственных орденов, медалей и ведомственных наград, он навсегда останется в сердцах друзей, товарищей и соратников по работе.  С его уходом вдруг стало ясно, что Лев Анатольевич Платонов для каждого из нас, его товарищей и сотрудников, был и остается немеркнущим знаком чести, доблести и самоотверженности.