Кофе

Пётр Вакс
(из старого, но хорошо отредактированного)

Каждый раз, когда снова становятся беспощадно непонятны люди, явления и слова
когда голова тяжелеет и глаз затуманивается
или когда просто наступает утро, а оно всегда наступает, не было еще случая, чтобы не наступило
– я думаю: пора выпить чашечку кофе.

и завариваю в джезве мелко, до пудры, только что смолотых зерен
с ванилью или корицей или каплей вина, или коньяка, или ликера, или виски
но чаще безо всего, только кофе арабика
(кофе побольше, воды поменьше и чуть сахара)

а что к кофе? – подсушенный в тостере и пойманный на лету квадрат хлеба намазать маслом, сверху сыр и еще сверху листья салата

вот сейчас туман рассеется и всё проступит, прояснится, обозначится
вот-вот станет понятным непонятное, откроется закрытое, ум встрепенется и сделается острым и быстрым
особенно если положить рядом с дымящейся керамической чашкой толстую плитку шоколада и коробку песочного рассыпчатого печенья

медленно втягивать губами горячий густой кофе из тяжелой чашки
откусывать то шоколад, то печенье, замирая ненадолго, когда они встречаются
и ждать – сейчас все головоломки решатся и недодуманные конструкции защелкнутся
все нити соединятся в ясную картину, узор станет наконец виден весь

И так каждый раз. Пью, ем и жду.
А оно не проясняется, не открывается, не защелкивается.
Вопрос: зачем напрасно переводить столько хороших продуктов?!

(на фото декабрь 2018, Эйлат, кафе "Уга Чага", куда мы зашли с женой за пару дней до вылета в Киев)