Пожелание дяди Гриши

Людмила Вятская
Мужа своей старшей сестры мой отец всегда называл по имени отчеству:
«Григорий Михайлович».
А как же иначе, если человек старше  на двадцать восемь лет?!
Родную сестру, при разнице в девятнадцать, – просто «Нюрой»,  её дочь – «Женькой»  (ровесница потому что),  мужа её  –  «Сашей».
А я всех одинаково – «тётями» и «дядями», добавляя только имена.

Когда впервые увидела я дядю Гришу, он уже был туговат на ухо, но музыкальный слух от этого не страдал. Полученная на войне контузия не мешала ему петь, как известному басу – Борису Штоколову.
Хотя отец говорил, что это Штоколов поёт, как дядя Гриша. 
«Голос редкой красоты и силы», – восхищался отец.
Но пел мой дядюшка только за столом, а вот со сцены клуба железнодорожников, куда его не раз приглашали, отказывался.
Трезвому смелости не хватало.
 
Дяде Грише не раз задавали вопрос о родстве с народным артистом. Сходство было и внешним: та же  непокорная прядь смоляных волос, спадающая на лоб, те же густые брови и скуластое широкое лицо, та же грудь колесом. Вот только в росте он до оперного певца не дотянулся.
Вырос дядя Гриша в детском приюте, музыке и пению не обучался.
Сейчас в головы любопытствующих закралась бы мысль о проверке их ДНК.
Но времена были другие, и мысли у людей тоже.
Говорили просто: «Самородок».
 
Немного выпив,  дядя Гриша начинал краснеть, и тогда окружающие знали: через две -три рюмки к нему точно «песенник придёт».
Пел дядя Гриша самозабвенно, сомкнув веки.
Собравшиеся за столом от восторга тоже глаза прикрывали.

В тот день в нашей комнате большой коммунальной квартиры собрались за столом двенадцать человек взрослых. А трое детей устроились на полу, у открытого балкона. 
Младший брат возил подаренную машинку, а мы с внуком дяди Гриши играли в шашки.

Девочке Люде — круглой отличнице и старосте первого класса – удалось дважды обыграть восьмилетнего Сашку.
Ах, как она была собой горда!
Не зря её баловала тётя Нюрочка обновками. Вот опять привезла красивую  шерстяную кофту, которую девочка надела и никак не хотела снимать, несмотря на то, что в комнате было даже жарко.

Замолкли  аплодисменты после романса «Утро туманное», а дядя Гриша, как сидел во время пения, откинувшись на спинку своего стула, руки раскинув на спинки рядом сидящих, так и застыл на время, не обращая внимания на струйки пота, катившиеся с висков.
 
Люда быстро вскочила на ноги, чтобы передать ему носовой платок из рук тётушки,  помахавшей им с другого конца стола. Девочка была уже возле своего дяди, когда в носу что-то защипало, и она чихнула, прямо в платок, так кстати оказавшийся у неё в руках.

Но много громче и совсем некстати прозвучал вылетевший вместе с чихом ... пук!
Громко и звонко!
..........
В тот момент отличнице и старосте первого класса показалось, что мир рухнул...
При полной тишине любимая тётушка прыснула в кулак, а дядя Гриша своим красивым басом произнёс: «Будь здорова, деточка!»
Тут уж все гости стали смеяться, а дядя Гриша, не слышавший конфуза,  ещё громче повторил: «Будь здорова!»
«Вот и поздоровилось!», – добавил отец, спровоцировав новую волну дружного смеха.

Боясь поднять глаза на кого либо, Люда с пунцовыми щеками выскочила из комнаты и до позднего вечера гуляла во дворе.
Стоя под балконом, она слышала песню про Стеньку Разина и бедняжку княжну, которую в этот раз было особенно жалко. Потом мамину любимую – «Гори, гори, моя звезда!»
Позже мужчины вышли на балкон покурить, и запели женщины. Несколько голосов выводили сначала про муромскую дорожку, а потом про золотые огни на улицах Саратова.

Вечером  за Людой пришла бабушка.
- Не чуди! Иди домой, а то смотри, от матери попадёт. Больно много о себе думаешь! Про твой конфуз уж все давным-давно забыли. Там ведь Гриша пел... Ах, как он поёт!

Вот ведь как обидно бывает: ходишь себе в отличницах, и даже в старостах класса, получаешь грамоту от школы и подарки от родных, а потом этот несчастный пук — и всё!
Нет уже былой гордости!

И с каждым таким «пуком» её всё меньше и меньше...
И нет уже бабушки, которая могла бы уговорить, что никто ничего не помнит.
Ты то помнишь...

К чему это  я написала? И сама не знаю. Просто слушали недавно любимый романс мамы в исполнении Бориса Штоколова, и вспомнила дядю Гришу, его талант и мудрое пожелание: «Будь здорова, деточка!»
Вот и вы, друзья, будьте здоровы! А всё остальное — просто пук.

*******

PS. Начав читать рассказ мужу, уже знала, что он предложит назвать его тем самым коротким словом. Не ошиблась. Только он ещё добавил: «Могла бы чемпионкой по шашкам стать, если бы ни этот пук».