Лаврентий Берия. Факты из жизни часть 1

Анатолий Логвинов
            Лаврентий Берия.  Факты из жизни (часть 1)
               
       Задумывая свой небольшой цикл  заметок о «сталинском времени», мне захотелось поискать в огромном информационном массиве   об этом времени и руководителях   информацию о том,  что ими делалось значимого и полезного во имя укрепления и развития страны, для людей. Потому что различных «черных» характеристик того времени и  руководителей страны существует огромное множество. Но может руководителями страны делалось и что-то положительное? Даже Лаврентием Берией? Что именно?
         
        Вступление
       
        Писатель  Юрий Богуславский утверждает, что биография Лаврентия Павловича Берии –  это  биография великого патриота СССР и России. Он утверждает, что  это выдающийся государственный деятель СССР, самый близкий соратник И.В. Сталина, Герой Социалистического Труда, маршал Советского Союза, Почётный гражданин СССР. А его «подлое убийство по указанию Н. Хрущёва в 1953 году  является в мировой истории одним из преступлений ХХ века». (http://proza.ru/2016/09/02/1431)
        Давайте разберемся во всем этом. Писатель - публицист,  профессор Академии военных наук С. Кремлёв в одной из своих книг – “Семь побед Берии. Во славу СССР” пишет: «…Ближе к Сталину был только Молотов, но больше Берии сделал для мощи Советской России только Сталин. За последние годы о Берии много написано и сказано, но интерес к нему постоянно возрастает, и это объяснимо. Так бывает всегда, когда о человеке долго и подло лгут, а потом вдруг выясняется, что он – не “монстр”, не “кровавый палач” и не “моральный урод”. И всё наоборот – он умница с вполне нормальными, живыми человеческими реакциями. Сразу становится интересно — в чём дело? Почему человека так оболгали, кому он мешает и за гробом? Тем более что у Берии не было гроба,  и нет могилы, как до сих пор нет и точной даты его смерти. Хотя где-то ведь она зафиксирована –  в наиболее тайных, всё ещё не раскрытых архивах, сам факт существования которых – официально далеко не факт…
       Сталин был убит на семьдесят четвёртом году жизни, не успев сделать всего, что замышлял, в том числе – не успев провести демократизацию советского общества с параллельной (очередной) чисткой зажравшейся части советской “элиты”. Чисткой на этот раз не пулей в лоб, а пинком под зад   из тёплых насиженных кресел. Берия погиб на пятьдесят пятом году жизни и тем более не успел сделать всего, что мог и хотел сделать.  Но сделал он много. Причём всё, что делал Берия, не ослабляло державу, а усиливало её…. Он не только не провалил ни одного дела, которое ему было поручено, но, напротив, не раз и не два вытаскивал из “прорыва” то, что проваливали другие. В считанные годы, а то и месяцы он резко улучшал положение в целых отраслях промышленности – не кнутом, не пряником, а верным подбором кадров и верой в возможности и способности этих кадров – от наркомов до директоров заводов».
         Сталин предвидел, что на его могилу нанесут много мусора и грязи, но ветер истории разметет всё наносное и останется голая, неприкрытая правда о тех днях, когда за три десятилетия Россия под руководством Сталина прошла путь от сохи до атомной бомбы. Но ведь поднимающийся ныне очистительный ветер истории развеивает мусор не только на сталинской могиле.
         Берия не летал на Канары, не ездил в круизы, не таскался по модным горнолыжным курортам. И даже –  хотя ему это раз за разом приписывают,  не имел личных гаремов из “звёзд” и топ-моделей. Но жизнь Лаврентий Берия прожил настоящую, деятельную, захватывающую и по-настоящему – мужскую.
        Сегодня мало кого  удивляет, что у российских властей в почёте имя Солженицына, который оболгал Сталина, Берию и свою страну, хотя утверждал, что жить нужно не по лжи. В почёте имя М. Горбачёва, который сделал всё для гибели СССР,  но 2 марта 2011 года, в день своего 80-летия, указом президента РФ Д. Медведева этот «лучший немец» (звание дали ему в Германии) был награждён высшей наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. (Почему?!) В почёте имя Б. Ельцина, который в борьбе за власть, делал всё для гибели СССР, а в Беловежской пуще был во главе заговора, в результате чего великая страна прекратила своё существование. И  ему открыт в 2015 г.  огромный «Президентский центр Бориса Ельцина»в Екатеринбурге, где школьникам и студентам внушают некие сведения о величии этого деятеля. И потрясает тот факт,  что  25  ноября 2011 года,  Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти при Государственной Думе, представила свои выводы Президенту и Думе РФ, где   на нескольких десятках страниц были изложены факты, каким образом при Горбачёве и Ельцине в стране были похищены различные ценности и ресурсы страны на 100 триллионов долларов США (http://proza.ru/2016/09/02/1431)..
         Приведем в этой связи отрывок из речи президента США Б. Клинтона на закрытом заседании Объединенного комитета начальников штабов США (05.10.1995) 
     «Послед-ние 10 лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правиль-ность нашего курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность – сначала Горбачева, а потом Ельцина и их окружения, в том числе используя тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы, правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток – Россию, не разрушенное атомом государство. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов. Но мы уже близки сейчас к тому, что у русских называется самоокупаемость. За четыре года мы и наши союзники получили различного сырья из России за копейки на 15 млрд. долларов. Сотни тонн золота, драгоценных камней и так далее. Под несуществующие проекты нам, Америке, переданы из России за ничтожно малые суммы свыше 25 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и так далее. Расшатав идеологические основы  России, мы сумели бескровно вывести из перманентной войны за мировое господство, государство, составлявшее основную конкуренцию Америке…. …Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществле-ния наших планов 50 миллионов долларов, а затем еще такие же суммы, многие политики и военные не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно - планы наши начали реализовываться. ...Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшее де-сятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы в Югославии; окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам».
         Сталин фактически создал величайшее в мировой истории государство, а Берия делал на протяжении 15 лет  всё для его защиты. Первый создал в этом государстве мощную промышленность, в том числе и оборонную, создал армию и сделал всё для того, чтобы страну не поработила гитлеровская Германия. Второй создал самую лучшую в мире внешнюю  разведку и возглавил создание в стране ракетно-ядерного щита. Не зря сегодня, честные историки в один голос утверждают, что если бы не Сталин возглавил СССР в середине 20 годов, то Советский Союз  был бы уничтожен если не в конце 20 годов, то в начале 30 годов обязательно, ибо Запад делал всё для этого. Но эти же  историки утверждают, что если бы  Берия не возглавил  атомный проект в декабре 1944 года, то атомная бомба в СССР появилась бы не в 1949 году, а могла бы появиться на 10 лет позже, если за это  время СССР не был бы уничтожен. Ведь США заимев летом 1945 года атомную бомбу, сразу после Второй мировой войны, начали планировать нанесение атомных ударов по крупным города СССР и важнейшим промышленным центрам.
         И Сталин и Берия, были убиты в 1953 году, с разницей во времени всего в 4 месяца, убийство одного и другого, по мнению историков, организовал Н. Хрущёв. Но самое главное, что Хрущёв, стоявший о главе убийства Берии, оклеветал его, а спустя 3 года после закрытия ХХ съезда партии, подло оклеветал и Сталина, чтобы скрыть собственные преступления.
       
         Детство и юность Лаврентия Павловича Берии
       
         Лаврентий Берия был родом из небольшого абхазского селения Мерхеули. Он родился 29 марта 1899 года, и стал самым младшим их троих детей в семье. С ранних лет мальчику нравилось читать, он легко обучался всему новому. Родители решили дать сыну образование, но так как у них не было достаточно средств, то половину дома пришлось продать. На вырученные деньги его устроили в Сухумское высшее начальное училище. В 1915-м он окончил училище с отличным результатом и стал студентом Бакинского среднего строительного училища. После этого он забрал маму с сестрой к себе в Баку, и чтобы было за что их содержать, поступил на работу в нефтяную компанию Нобелей. В 1919-м Лаврентий стал дипломированным техником-строителем.
         Еще в студенческие годы Лаврентий стал организатором большевистской фракции, активным участником Октябрьской революции. В это время он занимал должность конторщика завода «Каспийское общество Белый Город» в Баку.
         Героическая жизнь Лаврентия Берии началась в 20 лет, когда он фактически мальчишкой выполнял задание партии в мусаватистской контрразведке в Азербайджане. Продолжилась в годы, когда он, постоянно рискуя жизнью, работал в органах ВЧК-ОГПУ в Закавказской республике. Это было сложное для Закавказья время. Лидер грузинских меньшевиков Н. Жордания, находился в эмиграции и не раз говорил (как и его сторонники в Грузии) что желает гибели советской Грузии. Кроме того, в Закавказье были сильны находившиеся в подполье  дашнаки – члены «Армянского революционного содружества». В результате одни готовили  заговоры за рубежом, другие делали всё возможное, чтобы превратить зарубежные директивы в мятежах и восстаниях, при этом,  не пренебрегая ни саботажем, ни диверсиями, ни шпионажем в пользу зарубежных разведок. Кроме того, был чрезвычайно развит бандитизм.  В   первый же год активной  работы Берии в грузинском ЧК, в конце 1923 года, была уничтожена 21 банда. В Грузии представители пяти ушедших в подполье партий заключили соглашение об учреждении “Комитета независимости” – “паритетного”. Руководил “паритетчиками” прибывший для этого из-за рубежа член ЦК партии грузинских меньшевиков Н. Хомерики. В Грузии фактически нача-лось под руководством этого человека восстание. Но в результате блестящей операции грузинских чекистов во главе Берии, восстание было подавлено, а Берия был удостоен ордена Красного Знамени СССР.
      
         Новый этап в партийной, служебной деятельности в Закавказье
    
        После того, как Лаврентий Берия  в 1926 году  возглавил ГПУ грузинской ССР (в 27 - то лет, в сложнейшей для Закавказья обстановке !), жизнь его приобрела новый смысл, ибо он отвечал за безопасность важнейшего региона СССР, с чем с честью справился. И вот 14 ноября 1931 года он стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии, а с  октября 1932 г. уже и  первым секретарём Закавказского крайкома, при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии. В ведении же Закавказского крайкома партии были Грузия, Азербайджан и Армения. И  он сделал многое  для того, чтобы ещё недавно захудалая в экономическом отношении Грузия начала процветать. В те годы начался рост народного хозяйства Грузии и Азербайджана, быстрыми темпами развивалась нефтяная промыш-ленность, строились промышленные объекты. Каждый год вводились в эксплуатацию новые фабрики и заводы. Берия начал развивать в Грузии курорты, и вскоре она стала всесоюзной здравницей. В годы правления Берии объемы производства сельскохозяйственной продукции увеличились в 2,5 раза. Развивались плантации винограда, чая, сады с мандаринами. Грузинские крестьяне стали самыми зажиточными во всем Союзе. Большое внимание Лаврентий Берия уделял азербайджанским нефтепромыслам и обеспечению рабочих продуктами, транспортом, нужными материалами, активно работая по этим задачам и с руководством страны. В Москве заметили  старания и результаты этого молодого энергичного руководителя.
      
      Перевод в Москву. Назначение наркомом внутренних дел (НКВД) и заместителем Председателя Правительства СССР
    
      И.В. Сталин пригласил Лаврентия Берию в августе 1938 года на должность заместителя, а вслед и   наркома внутренних дел (НКВД)  СССР.  По инициативе  Л. Берии  в том же году состоялась амнистия более миллиона заключенных. Сталин был недоволен деятельностью Ежова на должности наркома и его аппарата. Репрессии, инициированные  работниками этого ведомства, а вернее сущий произвол  в стране, стали обретать характер снежной лавины. Информацию об истинном положении дел, которая поступала с мест, Ежов, как говорится, «клал под сукно». Причем  Сталину уже стали доходить сведения о том, что Ежов начал похваляться тем, что ему партия не указ и он может действовать по своему усмотрению. Сталин поручил Лаврентию Берии расследовать деятельность наркомата и Ежова, очистить наркомат от негодных работников, допускавших произвол в стране. После расследования были суды над  работниками наркомата и самим Ежовым, который был затем расстрелян.     Большой террор к концу 1938 г. в стране стих .
        Наряду с наведением порядка с работой наркомата, Берия занимался и воссозданием внешней разведки, практически уничтоженной Н. Ежовым. Берия создал внешнюю разведку практически с нуля и задействовал в 1939-1945 годах мощную агентурную сеть советской внешней разведки в Европе, а также в Японии и США. Как утверждает известный ученый, историк  Ю. Жуков, «Берия пришел руководить разведкой как на пепелище.. Его предшественник Ежов уничтожил почти все лучшие кадры зарубежной агентуры». Кстати, по высказыванию П.А. Судоплатова в своих мемуарах, уже опытного разведчика, Ежов вообще ничего не понимал в специфике работы разведки. 
       В январе 1941 года Берии было присвоено звание генерального комиссара государственной безопасности, а 3 февраля 1941 года, он был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР, а председателем, напомним,  был И.В. Сталин. Как заместитель председателя СНК он курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны.  Постановлением ГКО от 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО на  Берию были возложены обязанности в деле  контроля выполнения решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов, а также  контроля  выполнений решений ГКО по работе ВВС Красной Армии. Постановлением ГКО от 8 декабря 1942 Л. П. Берия был назначен членом Оперативного бюро.
         Этим же постановлением на Берию были дополнительно возложены обязанности по контролю и наблюдению за работой Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения. В мае 1944 года Берия был назначен заместителем председателя Государственного комитета обороны (ГКО) (напомним, что председателем ГКО был И.В. Сталин)и председателем Оперативного бюро. В задачи Оперативного бюро входили, в частности, контроль и наблюдение за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций. Кроме того, в годы войны, он выполнял ответственные поручения руководства страны и партии, как связанные с управлением народным хозяйством, так и на фронте. Фактически он же руководил в сложнейший для страны 1942 год обороной Кавказа, курировал производство самолётов и ракетной техники.
        11 февраля 1943 года Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР об урановой лаборатории № 2  И. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. Берии поручалось “наблюдение за развитием работ по урану”, то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года,  Л. Берии “За особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени”, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А 9 июля 1945 при замене специальных званий госбезопасности на воинские звания  Берии было присвоено звание Маршала Советского Сою-за. С марта 1946 года Берия входил в состав “семёрки” членов Политбюро, включавшей И. В. Сталина и шести приближённых к нему лиц.
        Руководство погранвойсками 
    
      В июне 1941 года Пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД) находились под общим командованием Л. П. Берии. Они состояли из 18 пограничных округов, которые включали в себя 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и 2 кавалерийских полка. Общая их численность составляла 168135 человек; морские части Пограничных войск имели в наличие 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера и 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 боевых единиц); авиация Погранвойск имела на своем составе 129 самолетов.  Из 1747 погранзастав, охранявших государственную границу Советского Союза, 715 застав были на западной границе страны.
         Л.П. Берия позаботился о том, что в апреле 1941 года в пограничные округа на западной границе Советского Союза стали поступать ротные минометы и пистолеты-пулеметы: поступило 50 мм минометов – 357 единиц, 3517 единиц пистолетов-пулеметов Дегтярева и 18 первых противотанковых ружей. Состав и вооружение погранзаставы позволял ей успешно вести борьбу с одиночными нарушителями границы, диверсионно - разведывательными группами и небольшими отрядами врага (от отделения до 2-х взводов пехотной роты). И тем не менее, погранвойска смогли достойно противостоять намного их превышавшим по численности и вооружению войскам вермахта, внеся ещё одну героическую страницу в историю нашей Родины. Пограничные войска фактически были элитной частью Вооруженных сил СССР.
       
         Начало войны.
   
         Многие из бойцов - пограничников погибли в первом же бою, а оставшиеся в живых отошли к укреплениям застав и включились в оборонительные действия. В полосе, где наступали главные ударные группировки вермахта, их передовые подразделения противника в основном  представляли танковые и моторизованные части, которые в силу своего полного превосходства по численности и вооружению могли одолеть сопротивление застав сравнительно быстро – за 1-2 часа. К тому же обычно главные части не останавливались, а шли дальше, а заставу, если не удавалось взять её сходу, бло-кировали небольшими силами, затем подавляли огнем сопротивление, и добивали выживших. Иногда приходилось добивать последних бойцов, засевших в подвалах, с помощью сапёров, подрывая фугасы.
        Заставы, которые не были на острие главных ударом, продержались дольше, отбивая огнём пулеметов и винтовок атаки пехоты противника, выдерживая артобстрелы и авианалёты. И тем не менее, уже в начале войны «блицкриг» «споткнулся» о Пограничные войска НКВД СССР. Только за первые нескольких дней боев на границе пограничники уничтожили или ранили свыше 120–130 тысяч гитлеровцев, уничтожили несколько танковых дивизий вермахта, сбили около 20 самолетов люфтваффе.
        25 июня 1941 года было издано специальное постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) Советского Союза, по нему войска НКВД получили задачу охраны тыла действующей армии. 2 июля 1941 года все пограничные части, подразделения, которые находились в оперативном подчинении общевойскового командования на всём протяжении советско-германского фронта, переключились на выполнение новых боевых задач. Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими захватчиками, их главными задачами стали: борьба с агентурой разведки противника, охрана тыла фронтов и армий от диверсантов, уничтожение прорвавшихся групп, остатков окруженных групп противника. Пограничники повсеместно проявляли героизм, смекалку, стойкость, мужество и беззаветную преданность своей Советской Родине.
        Мало  кто сегодня знает о том, что уже в июле 1941 года организация Фронта резервных армий, прикрывавших Москву, была поручена начальнику войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенанту И. Богданову  (впоследствии он остался замести-телем Г. Жукова). И из шести армий этого фронта четырьмя командовали генералы НКВД. Заместитель Берии по войскам генерал-лейтенант И. Масленников командовал 29 армией, начальник войск Украинского пограничного округа генерал-майор В. Хоменко – 30 армией, начальник войск Карело-Финского пограничного округа генерал-майор В. Долматов – 31 армией, начальник войск Прибалтийского пограничного округа генерал-майор К.И. Ракутин – 24 армией.      
         Под командованием генерал-майора Ракутина войска 24 армии прорвали оборону врага, разгромили 20 армейский корпус Вермахта и 6 сентября освободили город Ельню. Это была первая крупная победа советских войск над фашистской армией. В октябре 1941 года немецкие войска в ходе операции “Тайфун” окружили 4 советские армии, в том числе и 24 армию. Константин Иванович Ракутин погиб при попытке вывести войска из окружения 7 октября 1941 года. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм, он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Генерал-лейтенант войск НКВД И. Богданов в июле 1942 года, после эвакуации раненого командующего 39 армией И.Масленникова, принял руководство армией на себя и возглавил прорыв из окружения. 16 июля 1942 года при выходе из окружения, он был тяжело  ранен. Выведя из окружения около 8 000 бойцов, он 22 июля от полученных ран скончался в госпитале, посмертно был награждён орденом Ленина.
      
       Особая группа.
      
      22 июня 1941 года в активную работу включились и советские спецслужбы. В первый день войны в недрах НКВД была сформирована Особая группа, в задачи которой входила разведывательно - диверсионная деятельность в тылу врага. На счету легендарных оперативников Павла Судоплатова и Наума Эйтингона (его заместителя), непосредственных подчиненных Берии, была не одна успешная операция. Об этом впоследствии было много рассказано  в книгах и мемуарах непосредственных участников  войны.
       
         Бойцы НКВД в тылу вражеских войск.
 
        Елена Прудникова в книге «Берия, последний рыцарь Сталина» приводит следующую статистику, отражающую работу внутренних войск: в германском тылу за весь период войны действовали 2222 опергруппы НКВД – НКГБ, из которых около 600 воевали в составе партизанских отрядов, при этом диверсанты уничтожили 229 тысяч немецких солдат и офицеров, взорвали 2852 эшелона и 1326 шоссейных и железнодорожных мостов. Отметились  внутренние войска и в последние месяцы войны, проводя зачистки районов, которые накануне освобождали регулярные части РККА. А очищать восточную Европу было от кого: здесь еще бродили остатки подразделений вермахта, а также коллаборационисты и националисты различных мастей. Причем на эти задания, по распоряжению Берии, отправлялись бойцы НКВД, отслужившие не менее года, ведь подобная работа зачастую была сложнее, чем на фронте          
       На кавказском направлении войны с гитлеровцами.
      
       Лаврентий Берия летом-осенью 1942 года был командирован И. Сталиным  на Кавказ для выполнения очень важных задач. Это была рабочая поездка Берии в качестве полномочного представителя Государственного Комитета Обороны на Закавказский фронт. Для руководства Третьего рейха Кавказ был в числе приоритетных регионов, способный в дальнейшем восполнить дефицит запасов продовольствия, нефти и другого сырья. До ноября 1942 года именно Кавказское, а не Сталинградское направления считалось прио-ритетным в германской военной политике. Если бы Гитлер захватил Северный Кавказ, он тем самым бы лишил СССР  нефти и горючего для народного хозяйства и военной техники. И на этом направлении создалась критическая ситуация.
      Гитлер  бросил на Кавказ в составе группы армий «А» более 170 тыс. человек, свыше 1100 танков, 4,5 тыс. орудий и минометов и около 1 тыс. самолетов. Семен Буденный, докладывая в Ставку, отмечал острую нехватку сил и средств для обороны столь важного региона. По словам маршала, в его распоряжении имелось лишь 24 тыс. активных штыков, 94 самолета и ни одного танка. На исходе были боеприпасы, медикаменты и продовольствие.    В июне 1942 года, часть перевалов Главного Кавказского хребта была потеряна.      Л. Берия  сразу же обратил внимание на отсутствие планов обороны перевалов.
          Исходя и сложившейся обстановки и просчетов в руководстве, командующий 46 армией генерал-майор В. Сергацков 27 августа 1942 года был отстранён от должности представителем Ставки Берией.  Именно ему принадлежат и активные меры по организации обороны горных перевалов. 175 горных перевалов по его распоряжению были изучены, организована их охрана и оборона. В кратчайшие сроки было организовано строительство оборонительных сооружений на Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах. А главное – был создан особый режим в районах этих коммуникаций. Кроме этого, в целях устойчивого управления при штабе Закавказского фронта была сформирована оперативная группа НКВД по обороне Главного Кавказского хребта. Во взаимодействии с частями Красной Армии на перевалах действовало 8 полков внутренних войск, 7 отдельных батальонов, 14 горнострелковых отрядов войск НКВД, более 70 разведывательных и партизанских групп. В составе войск НКВД находились сформированные из горцев добровольческие отряды. Таким образом, вся территория Северного Кавказа и Закавказья оказалась под контролем войск НКВД.
    И еще: в результате предложения Берии, по решению Ставки Верховного главнокомандования 8-11 августа, была  создана Северная группа Закавказского фронта. Её возглавил по предложению Берии генерал войск НКВД И. Масленников. В этой поездке на фронт  Берия убедительно показал  отличное видение ситуации, присущей военным руководителям крупного масштаба, способность предвидеть действия противника и принимать эффективные меры по упреждению его замыслов. Особое внимание он уделил бойцам, сражавшимся на перевалах. Он также  распорядился наладить снабжение войск, в том числе и питание солдат.  Фактически каждый приезд Берии в расположение частей закачивался кадровыми изменениями, что было вынужденной мерой в условиях постоянно меняющейся боевой обстановки. А 31 августа 1942 года Ставка и лично Сталин поддержали инициативу Берии объединить два фронта – Северокавказский и Закавказский. Время подтвердило правильность этого решения.
      В это же время, по приказу Берии на Кавказ в срочном порядке были переброшены две стрелковые бригады, 5 стрелковых и два мотострелковых полка и другие части. Это позволило в августе – сентябре 1942 года сосредоточить на Кавказе до 9 дивизий внутренних войск. К этому времени в регионе было сосредоточено около 80 тысяч солдат и офицеров войск НКВД, в том числе резерв не менее 10 тысяч человек. В дальнейшем численность была доведена до 120 тысяч военнослужащих внутренних войск. По мнению военных историков – именно Берия и его “ставленники” – талантливые командиры Маслеников. Леселидзе и Пияшев внесли существенный вклад в оборону стратегического ре-гиона –  Закавказья. Но о выдающейся роли Берии в организации обороны Закавказья, на протяжении больше полувека было фактически абсолютное молчание, будто не было обороны Кавказа и не было человека, который в ней сыграл главную роль. Ещё бы, лгать и клеветать, гораздо легче, чем признать правду о роли Берии не только в обороне Закавказья, но во всех больших делах, в том числе и  оборонной промышленности.
      
        Особые отделы НКВД и «СМЕРШ»

       Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 187/сс от 17 июля 1941 года, подписанным Иосифом Сталиным, органы 3-го управления НКО СССР были реорганизованы в Особые отделы, а само Управление НКО получило наименование «Управление Особых отделов с передачей в НКВД СССР». Руководителем был назначен заместитель Берии в НКВД Виктор Семенович Абакумов, которму тогда было всего 32 года.
       Главной задачей Особых отделов согласно постановлению стала «решительная борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидация дезертирства непосредственно в прифронтовой полосе».  Появившаяся на следующий день Директива НКВД СССР№ 169 разъясняла, что «смысл преобразования органов третьего управления в Особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу с шпионами, вредителями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникерами и дезорганизаторами».      
          В июле 1941 года Сталин подписал постановление ГКО СССР о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной армии, бывших в плену или в окружении войск противника. Аналогичная процедура осуществлялась и в отношении оперативного состава органов госбезопасности. Фильтрация военнослужащих предусматривала выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров.       
         Повторяем, что 19 июля 1941 года начальником Управления Особых отделов НКВД СССР был назначен заместитель наркома внутренних дел СССР Виктор Семенович Абакумов.
         Первым заместителем Абакумова был назначен бывший начальник Главного транспортного управления НКВД и 3-го (секретно¬-политического) управления НКГБ комиссар 3-го ранга Соломон Рафаилович Мильштейн (служивший в Особом отделе Кавказской Красной Армии в 1920-е годы). Также были утверждены и начальники особых отделов во всех фронтах : Северном, Западном, Юго-западном, Южном.
       В тот же день приказом № 00941 наркома НКВД СССР Лаврентия Берии для борьбы с дезертирами, шпионами и диверсантами предписывалось сформировать при Особых отделах дивизий и корпусов — стрелковые взводы, при Особых отделах армий — отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов – отдельные  стрелковые батальоны, с укомплектованием  этих частей из войск НКВД. В специальной литературе сегодня можно прочесть  о той огромной работе, которую вели эти подразделения НКВД.

                Рождение СМЕРША

          21 апреля 1943 года Иосиф Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 сс/ов об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР. Текст документа состоял всего лишь из одной лаконичной фразы: «Утвердить положение о Главном Управлении контр-разведки «Смерш» — (Смерть шпионам) и его органах на местах (см. приложение)». Зато в приложении к документу было подробно расписано, чем должно заниматься новое подразделение Наркомата обороны СССР и Наркомата ВМФ, а также определен статус его сотрудников. Согласно Положению «Главное Управление контрразведки НКО («Смерш» — смерть шпионам), созданное на базе бывшего Управления Особых отделов НКВД СССР, входит в состав народного Комиссариата Обороны. Начальник Главного Управления контрразведки НКО («Смерш») является заместителем Народного Комиссара Обороны, подчинен непосредственно Народному Комиссару Обороны и выполняет только его распоряжения». Поясним, что наркомом обороны был сам Иосиф Сталин.
Более того, в Постановлении особо подчеркивалось, что «органы «Смерш» являются централизованной организацией: на фронтах и округах органы «Смерш» (Управления «Смерш» НКО фронтов и отделы «Смерш» НКО армий, корпусов, дивизий, бригад, во-енных округов и других соединений и учреждений Красной Армии) подчиняются только своим вышестоящим органам».
       В отношении командования Красной Армии указывалось, что «органы «Смерш» информируют Военные Советы и командование соответствующих частей, соединений и учреждений Красной Армии по вопросам своей работы: о результатах борьбы с агентурой противника, о проникших в части армии антисоветских элементах, о результатах борьбы с изменой родине и предательством, дезертирством, членовредительством». Информируют — не значит, что подчиняются. Хотя Постановлением предусматривалась возможность сотрудничества между командованием Красной Армией и военной контр-разведкой.
        Позднее Постановлением СНК от 6 января 1945 года при штабах фронтов начали функционировать отделы по делам репатриации, в работе которых принимали также участие сотрудники органов «Смерш». Создавались сборно-пересыльные пункты для приёма и проверки советских граждан, оказавшихся задержанными на территориях ранее подконтрольных немецким войскам и оккупационной администрации Третьего рейха, и теперь занимаемых наступающей Красной армией. Главными противниками СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности были: абвер (немецкая служба разведки и контрразведки в 1919—1944), полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности Германии, финская и румынская военные разведки.
         Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно) был ст. лейтенант П. А. Жидков — оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.
      С 1941 по 1945 гг. советскими органами было арестовано около 700 тыс. человек — около 70 тыс. из них было расстреляно. В годы войны был арестован 101 генерал и адмирал: 12 умерли во время следствия, 8 освободили за отсутствием состава преступления, 81 был осуждён Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием. После войны были написаны книги и  снято несколько художественных фильмов о  СМЕРШЕ, например:   роман «В августе сорок четвёртого» («Момент истины») Владимира Богомолова, а также снято несколько художественных фильмов.(Чуть детальнее расскажем об "Особых отделах"НКВД и о СМЕРШЕ в другом рассказе о личности генерала Абакумова : "Генерал Абакумов - взлет и падение"
      
                (Окончание наших заметок о Л.П. Берии следует во 2-й части рассказа).