Сталин 1. III. 53 года часть 31

Серафим Григорьев -3
                С т а л и н с к и е  е ж и

                (из цикла "Личная охрана Сталина")               

               


                Ежи — это очень маленькие ели.

    
 Однажды, как заядлый грибник, я забрел в такие лесные дебри, недалеко от родного Малоярославца, что мне стали переходить дорогу лесные ежи. И черт дернул меня подобрать взрослого ежа, и положив его в фирменный рюкзак «Schweizer Armee» (ВС Швейцарии), с благой целью порадовать маленькую внучку, я привожу его в городскую квартиру. Это была одна из множества моих жизненных ошибок – еж погибает, когда я был в длительной командировке на войну.
 - Пропал! – разводит руками жена. – Не можем найти.
 Вспоминаю, как улетел желтый попугайчик в открытую дверь, далее он выпорхнул в открытое окно подъезда. Больно было за свое неразумие и досада на пропавшего ежа. И вдвойне горестно было узнать, когда ежик нашелся мертвым в одной из коробок на балконе. И в память погибшего лесного ежа я пишу эту новеллу.
*
 В один из теплых летних дней мы едем на дачу офицера Личной охраны Сталина, чтобы зафиксировать его воспоминания и его «расследование» гибели Вождя всех времен и народов. Бодигард членов Политбюро, Михаил Борисов, был не вхож в круг «посвященных», но природный деревенский ум и компьютер приводит его к умозаключению: Смерть генералиссимуса СССР не случайна.
 Начинает он нашу встречу, как я понял впоследствии, с незамысловатого приема старого чекиста: начинать разговор с бытовых деталей, чтобы впоследствии перейти к стратегическому выводу. На этот раз он показывает нам «сталинских» ежей.
 - Товарищ Сталин жил жизнью провинциального священника, прототипом которого был Христофор Чарквиани, сыновья которого учили его русскому языку, - начинает пояснительную беседу Борисов. – Чтобы все было свое!..
 И он ведет нас к типичному домику дачных ежей. 
 - С какой целью на Ближней даче содержали ежей? – спрашиваю я.
 - Они способны поедать живых слизней, мелких улиток, червей, новорожденных мышат, насекомых-вредителей и их личинки, сочных гусениц и других вредителей, очищая тем самым ваш сад от них и защищая растения от повреждений, - Михаил Евдокимович показывает нам ежа, который вылезает из домика, услышав голос хозяина. - Еще одной пользой, которую приносит еж на даче, является истребление мышей и змей.
 Борисов угощает ежака овечьим молоком с собачьим кормом. Узнаем: Римляне выращивали ежей ради мяса, его запекали вместе с иголками в глине. Оператор Виктор N с любовью производит видеосъемку "очень маленькой ели".
 Возвращаемся в дом. Шумит разведенный сталинский самовар братьев Боташовых и запах кавказских сосновых шишек. Супруга ветерана МГБ Тамара Борисовна готовит долму* по сталинскому рецепту. Глоток вина «Киндзамараули» и сталинский чай с примесью горных трав Кавказа. Опытный Кожаный затылок Кремля погружает нас в атмосферу свой молодости с применением достижений современной науки и техники: на экране его мощного компьютера красочная картинка танцующего «ансамбля Сухишвили» с участием д е т е й – фишка нашего времени.
 - Светала Алиллуева в своей книге «Двадцать писем к другу» пишет о ежах, которые бегают по веранде террасы дачи, - начинает очередной рассказ капитан команды Николая Власика. - На кой кукиш товарищ Сталин заводит ежей на даче, да еще позволяет им свободно бегать по территории дачи?.. Замысел его прост – это напоминание кремлевской элите, которая посещала дачу, о «Ежовых рукавицах»… Когда Лаврентий Павлович дорвался до фактической власти после смерти Хозяина, первым делом он приказал «Убрать эти вонючие рукавицы».
 Звонит сын бодигарда Владимир Борисов, детский поэт и писатель.
 - Грозит дефолт… Немедленно переводи рубли в доллары!.. Закрываю связь, - шепчет телохранитель Кремля, и он оказался прав.
 Мы не реагируем: наш министр обороны, маршал Игорь Сергеев, утро начинает с поисков денег, чтобы выдать зарплату хотя бы московским офицерам и генералам.
 - Ежи были доставлены из Грузии коварным  Лаврентием Берия в подарок Народному комиссару НКВД Николаю Ежову, угодил мудрец. А Ежов подарил этих ежей товарищу Сталину на приеме в Кремле по случаю юбилея ЧК в плетеной корзинке из виноградной лозы, под аплодисменты подхалимов, - голос «велария» дрожит. – Не знал товарищ Ежов, что шкуры ежей широко используются для выделки кож.      
 Тамара Борисовна катит столик с долмой, глоток «Киндзмараули», и мы вкушаем блюдо по секретному рецепту монастыря Кинцвиси.
 Камера «Betacam-SP» работает.
 Мудрый Берия и ежиков берет из мужского монастыря Кинцвиси, который и в наши дни располагается вблизи Гори.    С одной стороны монастырь естественным образом защищен ущельем, с другой находится комплекс – три церкви. Также здесь можно увидеть портрет царицы Тамары.
 - Я там был, выполняя задание генерала Николая Власика, - и «Кожаный затылок» членов Политбюро преображается, на лице его загорается «сталинский взгляд», который я изучил по кадрам кинохроники. – Одна из церквей самая древняя на территории комплекса. Она устояла даже во время землетрясения 1 9 4 0-го года, когда часть главного храма рухнула в ущелье!..
 Узнаем: капитан Борисов был откомандирован на Кавказ с целью проведения киносъемки этого самого обрушения. Операторским навыкам его обучили в Школе особого назначения НКВД №1. Когда тов. Сталин просмотрел проявленные кадры монастыря Кинцвиси, он надолго задумался, а подумав, произносит:
 - Дурной знак… Клим, - дает он команду Ворошилову. - Готовь войну с Финляндией. Лисица не в состоянии справиться с колючим зверьком на суше, но лиса может скатить ежа к воде, где тому приходится расправить свои колючки, тут лиса его и хватает. Мы сбросим Финляндию в Балтийское море.
 Но все пошло не по правилам и традициям животного мира. А после смерти вождя, особенно в первые дни, когда Правители делили кожаные портфели, по дачам генералиссимуса будто Мамай пронесся: «Кожаные затылки» Политбюро втихаря за родину тащили все, что плохо лежит, даже предметы «роскоши» с табличками «Министерство государственной безопасности» - исключительно редко. Так ежики Ближней дачи перекочевали на дачу ветерана МГБ Михаила Борисова, а их потомки по предварительной записи на десятки лет - в рестораны Москвы «Эларджи» и «Цыгане».

*долма - голубцы в виноградных листьях

P.S. Калининградец спас на дороге ежика с пакетом из-под лапши на голове
(11.05. 2021)

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

                предыдущая глава: http://proza.ru/2021/05/08/375

                фото/инфа - Инет