Амирамов 1956

Григорий Аванесов
                Амирамов Ефрем Григорьевич

 Амирамов Ефрем Григорьевич - знаменитый, легендарный поэт, композитор. Народный артист Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Кавалер ордена «Служение Искусству». Кавалер ордена «Слава Нации».

В 2004 году признан легендой шансона по версии радио «Шансон». Родился 11 апреля 1956 года в городе Нальчике (республика Кабардино-Балкария). По национальности – горский еврей.

1 сентября 2009 года на торжественном концерте в завершении празднования Дня государственности Кабардино-Балкарии, президент республики Арсен Каноков объявил о своем решении присвоить Ефрему Амирамову звание Народный артист Кабардино-Балкарской Республики.

"Первые гастроли Ефрема Амирамова"
 автор Алифтина Павловна Попова
***
Отец — Григорий Тимофеевич Амирамов – до Великой Отечественной войны организатором, балетмейстером и первым директором Карачаевского Государственного ансамбля песни и пляски. После войны оставил сцену в знак траура по своей матери и семилетнему старшему сыну (они и ещё 472 горских еврея были заживо сброшены в колодец нацистами в селе Богдановка Ставропольского края).

Мать, Амирамова Мария Рафрамовна, происходила из семьи потомственных раввинов.

В 1991 году Амирамов написал (как он вспоминает, после банальной ссоры с женой) свою наиболее известную песню «Молодая». В том же году песня стала основой клипа, снятого командой режиссёра Игоря Песоцкого; выход этого клипа на телеэкраны принёс автору и исполнителю песни всероссийскую известность.
___
Я очень люблю его песни! Рад, что он вернулся на Родину.
Раньше часто слушал!