Присяга

Петрович 8
Присяга — клятва именем Божиим, произносимая в установленной законом форме перед Святым крестом и Евангелием, с поднятием правой руки кверху, и официальное и торжественное обещание (клятва) при поступлении (призыве) на военную (Военная присяга) или иную службу, получении определённого статуса...

После крещения Киевской Руси, и последовательно следуя православной традиции, то есть прямому призыву Иисуса Христа — «Не клянись!», на государственном уровне принималась исключительно только присяга.

Все православные священнослужители перед посвящением в священные степени приносят ставленническую присягу с обещанием соблюдать Богослужебный устав (Типикон).
Присяга всегда накладывает юридическую ответственность — и принявший присягу преследуется по закону за её невыполнение.

Так, приносит присягу перед вступлением в должность президент, военнослужащие приносят военную присягу.

Приносят присягу свидетели в суде (в некоторых государствах и странах, положив руку на Библию).

В Российской империи существовала форма всенародной присяги на верность службы российскому императору.
 
Кроме этого в России, имперского периода существовали следующие виды и типы присяги:
- на подданства воцарившемуся государю и его наследнику и при вступлении в подданстве;
- на службы при вступлении на государственную и общественную службу (присяжные заседатели — раз на всю сессию);
- в уголовном суде приносят свидетели и сведущие люди в том, что покажут сущую правду.

Позже в Союзе ССР, России и мире были и есть:
• Воинская присяга
• Присяга врача Советского Союза
• Присяга президента Российской Федерации
• Присяга адвоката
• и другие.

Синонимы присяги:
Клятва - является почти полным синонимом присяги, но носит выраженный языческий оттенок, а также может быть тайной и так далее.
Зарок - Клятвенное обещание не делать чего-нибудь.
Обет - Торжественное обещание, обязательство.
Шерть -  присяга на верность договорным отношениям с Русским государством, присяга мусульман на подданство.
Военная присяга — церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении (призыве) на военную службу в вооружённые силы государства.

Военная присяга существует с глубокой древности в вооруженных силах большинства государств мира. И имеет своё специфическое содержание, традиции и обряды по её принятию в зависимости от исторически сложившихся традиций и обычаев того или иного народа, его вооруженных сил.

За многие века в России сменялись цари, правительства, государственный строй и многократно переписывался текст военной присяги. Однако во всех вариантах её смысл сводился к одному: присяга являлась и является торжественной клятвой на верность.
Текст современной, действующей военной присяги утверждён статьёй 40 Федерального Закона РФ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».
Ранее использовался текст присяги, утверждённый Указом президента Российской Федерации — России от 5 января 1992 года «О тексте военной присяги Российской Федерации».

Существует торжественная процедура приведения к военной присяге военнослужащих. Она осуществляется в порядке, определённом Уставом внутренней службы Вооружённых Сил.

Принятие военной присяги регламентируется статьями 40 и 41 Закона «О воинской обязанности и военной службе».

Принимая военную присягу, солдат, согласно статье 40 Закона «О воинской обязанности и военной службе», клянется «соблюдать Конституцию России, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников».

 Однако по действующему законодательству почти все права и обязанности военнослужащего новобранец приобретает ещё до присяги.

 Так, после принятия в 1998 году Закона «О статусе военнослужащего», согласно статье 2, солдатом призывник считается со дня отправления со сборного пункта в воинскую часть (корабль). Именно с этого времени новобранец получает права и обязанности военного, становясь субъектом не только гражданского, но и военного законодательства, то есть подлежит ответственности за военные преступления (к примеру, наказанию за дезертирство).

Но есть и дополнительные права и обязанности, которые военнослужащий приобретает с принятием присяги.

 Так, по статье 41 Закона «О воинской обязанности и военной службе» до присяги нельзя привлекать новобранца к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению дежурств и караулов), помещать под арест, а также закреплять за ним оружие и боевую технику.

Уголовной или другой ответственности за отказ давать военную клятву законодательством не предусмотрено.

 Тем не менее, согласно комментариям к Закону «О воинской обязанности и военной службе» отказ от принятия присяги не допускается. (То есть все солдаты должны служить только под присягой.)

 По статье 59 Конституции России, если несение воинской службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника, он имеет право на замену её альтернативной гражданской.

В Вооружённых силах Российской империи все нижние чины, поступающие на военную службу по призыву, приводились к присяге два раза:
• в воинских присутствиях, непосредственно вслед за принятием на военную службу в войска и силы;
• и затем по окончании новобранцами одиночного военного образования, перед постановкой их в ряды (обыкновенно в апреле или в мае) формирований войск и сил.
Вторичная присяга была введена в 1884 году и производилась при особо торжественной обстановке:
• в частях, имеющих знамёна и штандарты, под ними;
• в полевой артиллерии — перед фронтом орудий;
• в крепостной артиллерии — на валганге главной крепостной ограды;
• в прочих частях и командах — перед фронтом части.

Присяге предшествовало разъяснение командиром части значения долга воинской службы и присяги и чтение статей закона империи о наказаниях за нарушение обязательной службы в военное время, а также о подвигах, за которые жалуются знаки отличия военного ордена и отличия частям. Этим же порядком приводились к присяге части войск при пожаловании им знамён.

Вольноопределяющиеся сразу по зачислении на службу приводились к присяге под знамёнами.
 
При производстве в офицеры все нижние чины ВС России вновь приводились к присяге.
В принятии присяги участвовало духовное лицо того вероисповедания, к которому принадлежал принимающий присягу.

Сразу после создания Временного правительства была срочно в 1917 году написана новая присяга, приносить которую был обязан весь личный состав армии и флота.
Приносилась в торжественной обстановке офицерами и солдатами одновременно. В армии её назвали переприсягой и отношение к ней было неоднозначное, а зачастую и откровенно негативное, особенно среди офицерства.
После свержения Временного правительства была написана Военная присяга Красной Армии (1918-39 гг.)

В 1939 году появилась новая редакция Военной присяги Красной Армии (1939-47 гг.)
Военная присяга в СССР давалась каждым советским гражданином при вступлении в ряды Вооружённых Сил и выражала его готовность выполнять священную обязанность по защите Отечества в соответствии с требованиями Советской Конституции (статьи 132 и 133). Принятая в установленном уставом порядке военная присяга становилась для военнослужащего законом на весь срок его действительной военной службы и службы в запасе.

После Великой Отечественной воны была написана новая Воинская присяга СССР, действовавшая в Вооруженных Силах с 1947-го до 1992 года.
В 1975 году в тексте присяги произвели правку или корректуру, это уж как на это посмотреть… «Всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщую ненависть и презрение советского народа», существенное изменение…
13 декабря 1991 года был утверждён президентом СССР указом президента УП-3019 текст присяги в такой редакции:
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность народу, обязуюсь свято соблюдать Конституцию и законы государства, воинские уставы, приказы командиров и начальников, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности. Клянусь быть преданным и достойным защитником своей Родины».
Существенно сократив содержание текста присяги. Может быть краткость и есть сестра таланта… А может новым призывникам уже было не освоить очень  сложный текст прежней присяги?

Ну, тогда в Германии, в которой тоже было несколько Воинских присяг:
Присяга Рейхсвера, принятая 14 августа 1919 года.
Новая форма присяги Рейхсвера, принятая 2 декабря 1933 года.
Присяга Рейхсвера (с мая 1935 Вермахта) от 20 августа 1934 года.

Самой короткой оказалась Присяга воинов СС, в две строчки:
Клянусь тебе, Адольф Гитлер, Фюрер и канцлер германского рейха, Быть верным и храбрым, Храня послушание до самой смерти. Да поможет мне Бог!

Вот таким оказался мой, очень краткий обзор различных присяг, с упором на Воинские.
 
Хотелось бы с читателями подискутировать по очень неоднозначным вопросам: Присяге императору, Отечеству.  И как потом это было, далеко не всеми, переприсягнуто Временному правительству, а потом и Красной Армии?
 
Полагаю, что нравственный аспект, в той ситуации, пересилил бы любые политические взгляды. Да и заря Октябрьской революции была кроваво-красной и совершенно негуманной…

На Руси испокон веку, предпочитали смерть – бесчестью… А воспитание, это великое дело!

Те, кто не хотел проливать российскую кровь, предпочли мытарства и чужбину. Латинская Америка до сих пор, с уважением, вспоминает русских, которые нашли там вторую Родину, за которую тоже честно проливали, там свою кровь. Но это уже совсем другая история…

Вспоминается Красный террор, который предшествовал Белому террору.

 Красные Латышские стрелки – первые наёмники Советской власти, исполнительные как роботы, начисто лишённые каких-либо эмоций.

Страшное и непростое время. А как бы повели себя мы, в той ситуации?