Хроника частного расследования

Игорь Ткачук
 
Содержание

Внимание, мошенники! 2
Часть первая. Сообщение о преступлении 3
Водопроводчики – гипнотизеры 3
Что это было? 5
Начало собственного расследования 7
История появления фильтров «Nortex» на российском рынке 8
Организация сбыта 11
Решаем задачи, по оказанию помощи нашим потерпевшим. 17
Определяем направления дальнейших действий. 19
Вторая потерпевшая 20
Часть вторая 23
Собираем доказательства мошеннических действий в отношении М.А. 23
Доказательство первое 24
Результаты  смотра упаковки 25
Доказательство второе. Форма и содержание документов. 26
Результаты осмотра эксплуатационных документов 27
Доказательство третье. Изделие 29
Доказательства мошеннических действий Боровикова А.А. в отношении потерпевшей Н.В. 30
Делаем выводы. 32
Часть третья. Реализуем собранные материалы 32
Заявление  в полицию 32
Обращаемся в мировой суд 34
Часть четвертая: итоги усилий 37
Итоги судебного процесса 37
Суть полицейских решений 38
«Кукла» или диагноз? 40
Эпилог 46


Фамилии действующих лиц, за исключением потерпевших, сохранены. Страна должна знать своих героев.

С любимым  Кубанским городом Крымском я расстался в далеком шестьдесят первом, но ежегодно провожу в нем хотя бы часть отпуска. И здесь ко мне, юристу по образованию и бывшему следователю, периодически обращаются за помощью (разумеется, безвозмездной) друзья и друзья друзей времен рабочей юности.
Иногда речь идет о проблемах криминального характера. Отказать просьбам беззащитной по возрасту и материальному положению категории земляков не позволяет душа. Особенно при виде унылого бездействия тех, на кого обязанность защищать права граждан возложена законом.
Об одном из таких случаев речь пойдет ниже. Цель  повествования обмен опытом борьбы со стервятниками, обирающими немощных и малоимущих в условиях апатии (и возможного  соучастия) правоохранителей.
Подробное описание правовых аргументов и собранных доказательств незаинтересованным читателям рекомендуется пропускать до возможного наступления времени «Х».
Все доказательства получены из открытых источников.

Внимание, мошенники!

Внимание, мошенники!
Неустановленные лица под видом сотрудников ООО «Водоканал Крымск» осуществляют отбор проб воды, распространяют ложную информацию о химико-бактериологическом состоянии воды с целью продажи и установки за дополнительную плату фильтров.
Если Вы столкнулись  с подобными фактами, просим сообщить  в правоохранительные органы, а так же в ООО    «Водоканал Крымск» по тел. 2-14-31 или по адресу: г. Крымск, ул. Свердлова, 4А.
                Официальный сайт ООО «Водоканал Крымск»

Не сомневаюсь, ознакомившись с вынесенной в эпиграф информацией сайта ООО «Водоканал Крымск», поднаторевший в разгадывании детективов читатель мысленно наметил простое, как пареная репа, направление предупреждения и пресечения противоправных действий. А именно: заметив «неустановленных лиц», сообщить о них правоохранителям и «Водоканалу». Далее действие пойдет по канве сериала «Следствие вели…».

Ха, Ха  и еще раз - Ха! 

Не угадали.

В действительности таинственные сущности, действующие под видом сотрудников ООО «Водоканал», хорошо известны властям и вовсе не думают скрываться. Даже выдают потерпевшим бумажки со своими  фамилиями и адресами. При этом, будучи умудренными в приемах «отмазки»  от уголовного преследования, используют для нейтрализации воли правоохранителей два волшебных слова. Услышав их, сотрудники полиции и прокуратуры херят заявления потерпевших, сопровождая действо восклицаниями: «Ба! Да ведь это гражданские правоотношения!  Идите же вы (потерпевшие) в…суд».

На самом же деле провести границу между гражданско-правовой сделкой и мошенничеством труда не составляет. Отдельное разъяснение для совсем непонятливых дал пленум Верховного суда России. Но это для тех, кто намерен собрать доказательства, а не найти повод для отказа в возбуждении уголовного дела.

Хроника собирания и результаты использования доказательств по двум реальным фактам мошенничества, замаскированным под договоры купли-продажи, описаны ниже.   

Часть первая. Сообщение о преступлении
Водопроводчики – гипнотизеры

Вечером 4 июля 2019 года вдруг позвонила Марья Андреевна, подруга моей покойной мамы. «Игорёк, - произнесла она сквозь слезы, - помоги! У меня забрали «гробовые». Дома осталось 900 рублей».  Марии Андреевне 82 года, мы с ней почти ровесники и общаемся на «ты».

«Приходи, Маша, - ответил я, – будем думать, как быть.

Рассказ Маши (в моем изложении).
Сегодня около 14 часов  по домашнему телефону позвонил незнакомый мужчина. Обратился по имени  отчеству, назвался сотрудником "Водоканала" Боровиковым Артуром Анатольевичем. Сказал, что ему поручена проверка водопроводной сети в квартире.

Через некоторое время он появился у меня вместе с другим  «сотрудником «Водоканала». Левая рука спутника Боровикова была в гипсовой повязке.

Оба посетителя заглянули под кухонную мойку. Затем Боровиков стал что-то писать.  Одновременно мужчины засыпали меня вопросами на разные темы. Кроме того, спутник Боровикова непрерывно брал меня за руку, рассказывал о своей травме, и о чем-то еще, что я не смогла запомнить. В результате словесного напора я впала в полусонное состояние и не вполне ориентировалась в происходящем.

Закончив писать, Боровиков сказал, что подготовил договор о БЕСПЛАТНОМ сервисном обслуживании. Слово БЕСПЛАТНО он повторил несколько раз. Что он обещал обслуживать, я не поняла. По предложению Боровикова, подписала составленную им бумагу, не понимая ее содержания.

Затем Боровиков сказал напарнику: «Звони, пусть заходит».  В квартиру вошел третий мужчина, с каким-то устройством в раскрытой картонной коробке без надписей и этикеток. Он установил  принесенное устройство под мойкой.

Тут Боровиков пояснил, что это устройство является системой водоочистки и потребовал заплатить за установленный прибор 32 000 рублей. Услышав требование, я испугалась. Моя пенсия составляет 17 000 рублей. Дома потребованных денег нет. Кроме того, желания устанавливать  фильтр или систему водоочистки у меня никогда не было.  Я попросила Боровикова забрать устройство обратно. Однако он ответил, что по закону не имеет такого права, поскольку система подключена к водопроводу и потеряла товарный вид. Единственное, что он мог сделать для меня, дать скидку 8 000 рублей, как пенсионерке.

Продолжая настаивать на оплате, Боровиков стал расспрашивать о наличии у меня накоплений  на «черный день» и их  местонахождении. Я призналась, что мы с покойным мужем собрали деньги и у меня в Сбербанке лежат 30 000 рублей.

Боровиков произнес: «Ну, тогда едем в Сбербанк. Сегодня уже в пятый раз посещаем его с клиентами».

Мужчины отвезли меня в центральный офис Сбербанка, где я в их присутствии сняла со сберкнижки 24 000 рублей, которые передала Боровикову.  В моем распоряжении остались домашние 900 рублей и остаток средств на счете Сбербанка в сумме 6 000 рублей.

По возвращении из Сбербанка Боровиков вручил мне платежные документы, договор на установку и сервисное обслуживание системы водоочистки «Нортекс ОСМО» и брошюру под названием «Руководство по эксплуатации. Nortex. Установка водоочистки «Нортекс-ОСМО».

От наведенного продавцами дурмана я отошла примерно через час после их отъезда. Ознакомившись с бумагами, узнала, что Боровиков индивидуальный предприниматель из Новороссийска и никакого отношения к водоканалу не имеет. 

Что это было?

Без сомнения, Маша стала жертвой мошенников, хотя о системе водоочистки «Нортекс ОСМО»  ранее слышать не приходилось.

Открываем Интернет. Там - всенародный стон на тему «Мошенники  с фильтрами «Нортекс» они же «Nortex» и «Лохотрон шагает по стране». Шагает в том числе по Белоруссии и Украине. Тревогу бьют печатные и  электронные издания, а также новостные передачи центральных и региональных телеканалов. В России жульё промышляет  «от Москвы до самых до окраин». Чудо-систему  китайского происхождения стоимостью от 3500 рублей (за партию от 20 ед.) «впаривают» пенсионерам по цене от 8000 до 40000 рублей. В Омске чудо-фильтр приобрели более полусотни ветеранов. Общая сумма добычи шакалов составила около 22 000 000 (двадцати двух млн. руб.).

Мошенники выступают под видом представителей федеральных программ под названием «Чистая вода», работников муниципальных органов и пр. Угрожают «отказникам» материальными и административными санкциями. 

В глазах пестрит от тревожных заголовков. Привожу типичные:

«Фильтры для воды Нортекс. История одного лохотрона».

«Внимание, мошенники! Нортекс-осмо-7 — лохотрон шагает по Москве (и бьет по доверчивым пенсионерам)».   

«Мою бабушку обманули мошенники».

Поисковая система «Яндекс» сообщает, что число публикаций подобного рода составляет 20 000 000 (двадцать миллионов). Многовато будет.

А вот типичное мнение авторов публикаций о перспективах восстановления справедливости. 

«Исходя из судебной практики, получить деньги обратно практически невозможно, наше гражданское законодательство не защищает доверчивых бабушек. Суды признают такие договоры обычной гражданской сделкой, а сильно завышенную стоимость свободой рынка. Полиция тоже отказывает в возбуждении уголовной статьи по факту мошенничества, вроде как никто никого не обманывал, состава преступления нет».

Примечание.
В действительности «наше законодательство», уголовное и гражданское, располагает достаточными средствами защиты обманутых граждан. Причину безнаказанности мошенников раскрыл кот Матроскин: «Средства у нас есть. У нас (некоторых) ума (и совести)не хватает».

Другое сообщение,

«Дружественные юристы изучают договор и приложенные документы, а я пока что распространяю по всем возможным форумам и соцсетям данный пост и пишу заявление о сдаче фильтра обратно продавцу. Возможно, удастся убедить обманутых соседей подать коллективный иск. Буду рад любой юридической помощи, а также помощи в распространении данной информации как в интернете, так и просто среди своих знакомых, особенно пожилых людей. Давай вместе сбережем от мошенников как можно больше народу!».

Есть жалобы на качество систем (явного утиля) и прошедшей через фильтр воды. Эксперты дают заключение о том, что фильтрованная вода не лучше, порой хуже  водопроводной.

Часть первая. Начало собственного расследования

Освежаем в памяти основные нормативные акты, регулирующие отношения, связанные с имевшей место продажей:
 
Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании».

Технический регламент Таможенного союза  ТР ТС 010/2011  «О безопасности машин и оборудования».(Далее ТР ТС 010/2011).

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей».

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 16.05.2020) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования …"

Перечисленные нормативные акты содержат требования, направленные на обеспечение безопасности потребителя, в т.ч. на его защиту от введения в заблуждение по поводу качества и цены оборудования.

Уголовный кодекс Российской Федерации.

Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

К числу способов обмана при совершении мошенничества Верховный Суд  РФ относит предоставление фальсифицированного товара и сообщение ложных сведений о качестве и стоимости имущества. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»). 

История появления фильтров «Nortex» на российском рынке

Источники свидетельствуют: первым, кто поставил гражданам России оборудование  водоочистки с указанной торговой маркой явилось ООО «Вендер» (Венеролог-Дерматолог?) из г.Тамбова.

Уточнение. Торговая марка устройств водоочистки «Nortex»  в России не зарегистрирована. В интернете имеется упоминание о компании с таким названием, штаб-квартира которой располагается в г. Харькове (запомним на всякий случай).   

Общество с ограниченной ответственностью «Вендер» с численностью работников в одну единицу зарегистрировано 24 февраля 2014 по адресу 392022, Тамбовская обл, г Тамбов, улица Академика Островитянова, 20, ОФИС 17 Единственным работником и руководителем ООО являлся учредитель и генеральный директор Краснослободцев Сергей Викторович.

Юридическому лицу присвоены ОГРН 1146829001659, ИНН 6829098937, КПП 682901001. Основным видом деятельности заявлено «Производство прочих машин и оборудования общего назначения, не включенного в другие группировки».
Странноватый, пожалуй, замах на производство машин и оборудования при такой-то численности персонала.

-Наверное, производство развернется в ближайшем будущем,- подумали регистраторы. И они дождались.

В начале апреля 2014 года  Краснослободцев С.В. заявил аккредитованному органу по сертификации ООО «Сертификация – ПТС»  о наличии в его распоряжении необходимых производственных мощностей и образцов произведенной продукции, находящихся по адресу г. Тамбов, Ново-рубежный переулок, дом 32,. Заявление имело целью получить Декларацию  соответствия для выпуска в продажу якобы изготовленных «Вендером» устройств с товарным знаком «Nortex».

Согласно требованиям п.6 ст.11 Технического регламента ТР ТС 010/2011  порядок проведения сертификации (декларирования) оборудования предусматривает выполнение органом сертификации анализа состояния производства. Результаты анализа оформляются актом.

8 апреля 2014 аккредитованный орган по сертификации ООО «Сертификация – ПТС», юридический адрес   127254, город Москва, улица Руставели, дом 14 строение 6, выдал ООО «Вендер»  Декларацию соответствия изделия «Nortex» под номером  ТС N RU Д-RU. АУ14.В.04982.

Тем самым ООО «Сертификация – ПТС» удостоверило факт существования «производственных мощностей» ООО «Вендер» и положительных результатов проверки «изготовленной им продукции» на соответствие нормативам безопасности.

-Как же так, отцы родные! – воскликнет читатель, задавший бестактный вопрос, – А производство-то где?   

Действительно, по указанному Краснослободцевым С.В. адресу располагается всего лишь двухэтажное офисное здание, арендованное до недавних пор пятью «ООО», одним «ОАО» и одним «ФГУП» различных назначений. Желающие могут увидеть его фотографию на портале «Яндекс-карты». Сейчас там остался лишь один оптовый торговец пивом. Гула металлообрабатывающих и иных станков  в окрестностях не слышно. В налоговых органах и органах Росстата сведений о производстве тоже нет.  Да и численный состав тружеников «Вендера» не изменился.  По-прежнему один человек – гендиректор. 

Это ж надо, такой конфуз. Московский «сертификатор» не смог увидеть заведомо ложных сведений, заявленных ему «декларантом» Краснослободцевым С.В., и печать поставил на Декларации. Правда, не указал в документе, как это положено, данных «эксперта», выполнявшего предписанную регламентом проверку.
 
Получить ответы на указанные вопросы от представителей ООО «Сертификация – ПТС»  не представляется возможным по простой причине. Аккредитованный орган и сам был зарегистрирован на основании подложных документов  о личностях учредителей и генерального директора. К тому же названное ООО некоторое время грешило налоговыми махинациями (Выручка: 8,0 млн руб. Прибыль: -227 тыс. руб. Выручка: 11 млн руб. Прибыль: 195 тыс. руб.), а затем канула в Лету  с исключением из ЕГРЮЛ по причине «недостоверности заявленных сведений об учредителях и руководстве». Странно, что никто из представителей контролирующих, правоохранительных и судебных органов  в упор не заметил фиговое   содержание (см. фиговый листок) бумажных листков, маскирующих отсутствие  производства «Вендера».

Мы же вернемся к полученной ООО «Вендер» Декларации соответствия ТС N RU Д-RU. АУ14.В.04982.

Кроме подложных сведений о существовании отечественного производства систем водоочистки, документ страдал рядом других недостатков, в числе которых  отсутствие обязательных сведений (марка, модель, артикул) о продукции, обеспечивающих ее идентификацию.

Наличие  указанных реквизитов позволяет любому заинтересованному лицу получать в режиме онлайн всестороннюю информацию о технических характеристиках товара и его производителе, о наличии изделий на рынке, адресах продавцов  и  рыночной цене предмета купли-продажи.
В качестве примера «забиваем» в интернет-поисковик «Яндекс» артикул  NW-RO50 NP-35 из правильно оформленного Сертификата. Получаем 24 млн. предложений о продаже пятиступенчатого фильтра обратного осмоса. В ответе содержатся сведения о производителе и технических параметрах изделия, произведенного в КНР по заказам различных российских поставщиков. Портал «Маркет» предлагает купить товар  по цене 6000 рублей (без доставки), сообщает о сроках доставки.   
Тут время задуматься, зачем было С.В. Краснослободцеву объявлять себя собственником несуществующего производства. Что это было, уловка Маркиза де Карабаса или хвастовство с надуванием щёк?

Вы угадали: это уловка.
Объяснение содержится в требованиях Технического регламента ТР ТС 010/2011. Согласно п. 10 ст.8 указанного документа при оформлении декларации заявитель должен располагать соответствующими документами о происхождении выпускаемого в продажу товара: контрактом (договором на поставку) зарубежного производителя или актом, подтверждающим наличие собственного производства.

В нашем случае   Краснослободцев С.В. счел более удобным объявить себя «промышленником» вовсе не от избытка гордыни, а по причине отсутствия контракта с тем самым зарубежным производителем.

Вопрос: откуда же у него появились изделия?

Ответ: обыкновенная контрабанда. Причем не очень качественная, а порой и просто утиль.  Ролик о контрабандных поставках этого хлама из Китая в Россию через Польшу и Украину выложили в интернете украинские энтузиасты. Тут к месту вспомнить харьковскую штаб-квартиру фирмы «Nortex». Об этом далее.

Кстати, на огороженной территории по указанному Краснослободцевым  С.В.  адресу лже-производства, поблизости от  офисного помещения, располагается хорошо различимое помещение складского типа. 

Ложные сведения о производителе установок потребовали изготовления фальшивых товаросопроводительных и эксплуатационных документов. В частности, руководства по эксплуатации.  Его текст набран на компьютере с массой отступлений от нормативных требований и отпечатан на цветном принтере.   

Организация сбыта

Темное происхождение товара требует соответствующих приемов сбыта. Наиболее безопасным вариантом представляется «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков». Код вида деятельности 47.99.

В тут-то, как по мановению волшебной палочки, появляется многочисленная стая шакалов криминального пошиба под видом индивидуальных предпринимателей (далее - ИП). Продажи изделия «Nortex»  от «производителя  «Вендер» совершаются ими в городах и весях России по единой методике, содержащей следующие разделы.

-Сбор персональной информации о гражданах преклонного возраста.

-Проникновение к потенциальным жертвам под видом работников государственных структур и обслуживающих организаций.

-Введение потерпевших в транс с использованием приемов «жестких продаж» (hard sell), т.е. психологического давления на потенциального покупателя, с целью заставить его купить товар прямо сейчас по предлагаемым условиям. Практические рекомендации содержатся в книге американского маркетолога Дэна Кеннеди. У нас это перерастает криминальный гипноз.

-Уход от ответственности за мошенничество (в нашем случае речь идет о продаже запрещенных к выпуску на рынок изделий взамен полноценного  товара) путем придания событию качества гражданско-правовых отношений.  Полиция заглатывает наживку, позволяющую отказаться от возбуждения уголовного дела,  с большой готовностью.

- В случае рассмотрения исков о возврате товара в гражданско-правовом порядке в качестве оснований для отказа в удовлетворении используются ссылки на «документы, подтверждающие надлежащее качество товара, а также согласие покупателя с условиями приобретения изделия». Сообщается о невозможности возвращения устройства продавцу по причине утраты товарного вида после подключения к системе водоснабжения».

- Утверждение истца о понуждении к заключению договора купли-продажи «опровергается» ссылкой на то, что договор подписан им лично. 

Надо сказать, применение описанной методики до сих пор позволяет мошенникам уходить в большинстве  случаев не только от уголовной ответственности, но и от обязанности возместить ущерб причиненный потребителям.   

Кроме того, зачастую обманутые граждане не обращаются в суды, поскольку услуги адвокатов значительно превышают сумму понесенных потерь.

Теперь о том, как  методическая разработка уголовных стратегов действует на профессионально убогих судей.

Перед нами основные позиции решения от 17 августа 2015 г. по делу № 2-339/2015, вынесенного и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного судебного района г.Самары Шестаковой Т.В. по иску К.А.В. к ИП Стрельцову А.О. о защите прав потребителя:

«Мировой судья, выслушав мнение истца, представителя истца, ответчика, изучив материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению. При этом мировой судья исходит из следующего».

«Спорный товар сертифицирован на территории Российской Федерации, что подтверждается сертификатом соответствия за ТУ 3697-001-12413629-2014 (ТУ не могут подтверждать соответствия, поскольку – это технические условия, а не сертификат - ИТ), декларация соответствия ТС N RU Д-RU. АУ14.В.04982.

В рамках рассмотрения дела судом сделан запрос производителю (!) ООО «Вендер» о представлении информации относительно правильности и безопасности установки системы водоочистки «НОРТЕКС стандарт» в квартире истца на основании представленных фотоснимков».

«Из ответа производителя следует, что монтаж системы разрешен действующим законодательством(!!!) Нарушений п. 6 Руководства по эксплуатации системы водоочистки «НОРТЕКС стандарт» нет (!!!)».

«Истцом не предоставлено суду доказательств, свидетельствующих о ее понуждении к заключению договора купли-продажи со стороны ответчика, договор подписан лично истцом».

«Суд установил, что истцу был передан товар надлежащего качества, поскольку в нем отсутствуют конструктивные, производственные, рецептурные и иные недостатки. (На чем основано утверждение, ваша честь?).

Продавец в полной мере предоставил покупателю информацию об изготовителе, продавце товара и о самом товаре; информация предоставлена покупателю в наглядной и доступной письменной форме».

«Доводы истца о предоставлении ей неполной и недостоверной информации о товаре суд считает необоснованными.

Таким образом, система водоочистки, как товар надлежащего качества, не может быть возвращена продавцу, поскольку ее товарный вид не сохранен, система была подключена к системе водоснабжения».

Заметка на полях

Ах, «Ваша честь», вместо того, чтобы обращаться к экспертному мнению мошенника «сделали» бы вы «запрос» в один из 15 открытых интернет-сервисов, позволяющий убедиться в фиктивности производителя ООО «Вендер», его липовых Декларации соответствия  и  Руководства по эксплуатации.

А еще бы ознакомились с п.1 ст.3  Технического регламента, согласно которому, «Машины  и  (или)  оборудование,  соответствие  которых  требованиям технического  регламента  не  подтверждено, не допускаются к выпуску в обращение    на  единой таможенной территории Таможенного союза».

Справедливости ради отмечу факт существования судебных решений, вынесенных в пользу истцов  по причине неполноты информации о товаре, предоставленной покупателям. В одном случае неполнота выразилась в расхождении технических характеристик установки, содержащихся в Руководстве пользователя, с информацией  на этикетке товара.

В другом - в несоответствии качества фильтрованной воды характеристикам, заявленным в Руководстве пользователя. Тут потребовалось  проведение экспертизы.

Правда, более глубоких выводов о сути противоправных действий с использованием установок «Nortex» никто из судей не сделал.

Шумный скандал с привлечением телевидения и оглаской в интернете организовал внук восьмидесятилетней жительницы Москвы, у которой ИП-шакалы «без понуждении к заключению договора купли-продажи» демонтировали вполне приличный фильтр «Гейзер» стоимостью 6 000 рублей, заменив его на установку «Nortex» «производства «Вендер». За эту манипуляцию бабушка уплатила  24000 рублей.

Догадливый внук, копнув несколько глубже судей, заподозрил в «Вендере» лже-производителя. Угрожая привлечь знакомых из Тамбова для проверки данных о наличии производства и последующей оглаской результатов, он вынудил проходимцев демонтировать устройство «Nortex» вернуть деньги.      

Вероятно, этот случай просигналил «Nortex»-мошенникам о необходимости поменять маскировку происхождения «товара».

Теперь поставщиком установок по подготовке и очистке воды «Nortex» становится ООО «Дерен», зарегистрированное 22 января 2016 г. по адресу 392003, Тамбовская область, город Тамбов, Советская улица, дом 194 литер «л» , офис 306.

Среднесписочная численность  сотрудников организации все тот же 1 человек, он же Генеральный директор Мещеряков Юрий Александрович.  ООО "работает" с  ежегодным убытком около 500 тыс. рублей.

Компания поставляет на российский рынок установки водоочистки  «Nortex», теперь уж изготовленные  иностранным юридическим лицом «YUYAO YADONG PLASTIC CO., LTD», находящимся по адресу:  КИТАЙ, MOUSHAN TOWN, YUYAO CITY, ZHEJIANG PROVINCE.

О том, что ООО «Дерен» является продолжателем противоправной деятельности «Вендера», свидетельствуют идентичные изображения на устройствах обеих компаний незарегистрированного в России товарного знака «Nortex», полное совпадение внешнего вида и технических характеристик установок водоочистки, а также специфические дефекты Сертификата соответствия, эксплуатационных и сопроводительных документов товара.  О них пойдет речь далее. 

Родимые пятна «Вендера» обнаруживаются и в сходстве способа приобретения ООО «Дерен» сертификата соответствия установок водоочистки.

Сертификат соответствия оборудования для подготовки и очистки питьевой воды под номером ТС RU С-CN.АЗ01.В.00477 выдан ООО «Дерен»   04.03.2016 органом по сертификации ООО «АЛЬЯНС ЮГО-ЗАПАД» с юридическим адресом 117461, РОССИЯ, город Москва, ул. Каховка, дом 30, помещение I, комната 13. Эксперт Киреенко Константин Борисович.

Документ удостоверяет соответствие установок водоочистки, модели «Нортекс-стандарт»; «Нортекс-осмо»; «Нортекс-осмо-7»; «Крона»» требованиям Технического регламента ТР ТС 010/2011. Срок действия сертификата с 04.03.2016 г. по 03.03.2019 г.

Наиболее заметным дефектом Сертификата под номером ТС RU С-CN.АЗ01.В.00477 является все то же отсутствие обязательных сведений (марка, модель, артикул) о продукции, обеспечивающих ее идентификацию.

Однако сопоставление внешнего вида и технических параметров изделий с каталогом производителя “YUYAO YADONG PLASTIC CO., LTD” свидетельствует о том, что  ООО «Вендер» и ООО «Дерен» поставляли на российский рынок под незарегистрированным товарным знаком  «Nortex» одно и то же изделие, выпущенное в Китае под маркой «NaturWater» с артикулом  NW-RO50 – NP 35.

Факты говорят о том, что нарушение аккредитованным органом порядка сертификации товара по заявлению ООО «Дерен», было  не единственным.

Задать аккредитованному органу вопросы о причине грубых нарушений правил сертификации товара, поставленного на рынок ООО «Дерен», не представляется возможным.

Согласно  данным информационной системы ГАС Правосудие ООО «АЛЬЯНС ЮГО-ЗАПАД» в 2016 и 2017 годах дважды привлекалось к административной ответственности по ч.1 ст.14.47 КоАП РФ  за «Нарушение правил выполнения работ по сертификации либо выдачу сертификата соответствия с нарушением требований законодательства о техническом регулировании».

В одном из этих случаев сертификат соответствия был выдан на основании подложных документов заявителя. В другом, в качестве доказательства соответствия аккредитованный орган использовал ссылку на несуществующий документ.

Уточнить подробности сертификации, проводившейся по заявлению ООО «Дерен» у сотрудников сертифицирующего органа не представляется возможным. По решению налогового органа  ООО «АЛЬЯНС ЮГО-ЗАПАД» ликвидировано 07.08.2019 г. Основанием для принятия решения послужило «выявление в ЕГРЮЛ недостоверных сведения о юридическом лице».

Дальнейшее описание недостатков  Сертификата под номером ТС RU С-CN.АЗ01.В.00477 и связанных с ним документов будет выполняться применительно к конкретным случаям мошенничества, совершенного в г. Крымске.
Решаем задачи, по оказанию помощи нашим потерпевшим.

Для начала Маша направила Боровикову подготовленную мною претензию с предложением расторгнуть договор, демонтировать систему и возвратить уплаченные за нее деньги. В данном случае шаг не обязательный, однако, не исключена возможность, что прохиндей, почувствовав опасность, одумается и вернет деньги.   

Основание: непредоставление продавцом потребителю необходимой  и достоверной информации о качестве товара. Отсутствие достоверных сведений о цене приобретенного оборудования. Лишение покупателя возможности совершить правильный выбор товара. Ошибочное заключение договора купли-продажи Установки водоочистки  «Нортекс-Осмо».

Ответ пришел без задержки: у индивидуального предпринимателя (ИП) Боровикова А.А. имеется электронная почта.

«Предприниматель» выполнить просьбу Маши отказывается, сославшись на нормы Гражданского кодекса России.

-Согласно статье 493 ГК РФ, - пишет он, - договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека. Оба чека были выданы.

В соответствии со статьей 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.

-Вы оплатили стоимость товара после того, как она была объявлена,- сообщил «предприниматель», - значит, договор считается заключенным и отмене не подлежит, так как устройство после подключения потеряло свой товарный вид. 

-Вас никто не заставлял приобретать и устанавливать систему водоочистки «Нортекс Осмо». Вам была сообщена достоверная информация о товаре и его стоимости. Получение полной и достоверной информации Вы подтвердили своей подписью.

Ай да боров-Боровиков! В Интернете, действительно, есть судебные решения, в которых малограмотные представители Фемиды согласились с такими доводами.
 
Особенно умиляет утверждение о потере устройством товарного вида. На эту тему поговорим отдельно.

Гипноз я вывожу за скобки из-за трудностей доказывания. Хотя в моем профессиональном архиве есть две записи камер видеонаблюдения, свидетельствующие о мгновенном введении  преступником (через защитное бронестекло) в гипнотическое состояние кассиров двух разных банков г. Москвы.  В результате этих манипуляций, совершенных с интервалом в пару часов, мошенник-гипнотизер получил от обеих женщин всю имевшуюся под их руками наличность и спокойно покинул места совершения преступлений.         

Мы с тобой, боров, будем выяснять, насколько достоверной является информация о качестве товара и его стоимости. Она, ведь, содержится не только в твоих словах, но и в оставленных материальных следах.

Интересно, как бы ты оценил через призму статей 493 и 500 ГК России законность заключенного тобою с использованием «цыганского гипноза» «договора розничной купли-продажи» медного кольца под видом золотого? При том, что цена «товара» была бы, объявлена тебе в момент заключения сделки и подтверждалось бы выданным чеком.

Определяем направления дальнейших действий.

Первое. Собираем сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств мошеннических действий, фиксируем их в заявлении о совершенном преступлении, которое подаем в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Вообще-то, задачу сбора возможных доказательств закон возлагает на правоохранителей. От потерпевшего требуется лишь подать заявление о преступлении. Однако присутствует обоснованное сомнение в том, что правоохранители проявят должный уровень профессионализма и усердия в этом направлении.   

Второе. Формулируем доказательства для подачи судебного иска о защите прав потребителей, о расторжении договора купли-продажи, взыскании  уплаченной за товар стоимости, неустойки и возмещении морального вреда.

В этом случае собирание доказательств в обоснование исковых требований Гражданский процессуальный кодекс возлагает на истца.   

Третье. Направляем заявление в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю заявление с просьбой привлечь Боровикова А.А. к административной ответственности за "Обман потребителей» (ст.14.7 КоАП РФ) и   «Нарушение иных прав потребителей» (ст. 14.8 КоАП РФ). 

Задачу собрать доказательства и даже обосновать квалификацию предполагаемого правонарушения эта организация также возлагает на заявителя.   

Прямо скажем, что факт возможного наказания мошенников в административном порядке был бы побочным результатом. Однако Управление по защите прав потребителей располагает возможностью выявить без больших усилий весь круг потерпевших от действий «гипнотизеров - водопроводчиков». Для этого следует запросить Налоговую службу, в которую Боровиков представлял сведения о договорах на продажу приснопамятных систем и их покупателях.

Не дожидаясь подключения правоохранителей и защитников прав потребителей к поиску сведений о других случаях противоправных действий «предпринимателей», пытаемся получить такую информацию с использованием СМИ. Обращаемся в главное печатное СМИ Крымского района газету «Электрон» с заметкой о мошенниках и просьбой  отозваться к товарищам по несчастью.

Вторая потерпевшая

9 июля через редакцию «Электрона» откликается жительница г. Крымска Н.В., попавшая в лапы тех же шакалов. Появились дополнительные доказательства мошенничества. 

Н.В. пенсионерка,  возраст 79 лет, инвалид 2- группы, проживает с мужем, инвалидом 1-й группы.

Обман совершен 08 июля 2019 года с использованием приемов, применявшихся в отношении М.А.

В 16 часов по номеру домашнего телефона позвонил неизвестный, который, назвал Н.В. по имени и отчеству, представился работником «Водоканала» и предупредил, чтобы она ожидала  прибытия группы специалистов для проверки состояния водопроводной сети. 

Через несколько минут после телефонного звонка в дом  вошли двое мужчин. Один из них назвался Боровиковым А.А.  Вместо осмотра счетчика мужчины направились на кухню. Спутник Боровикова, заглянул под мойку и что-то сказал напарнику.

Сразу после появления оба мужчины стали одновременно засыпать Н.В. вопросами на разные темы, требуя быстрых ответов. Вперемежку с вопросами о водопроводе один из них, с перевязанной рукой, рассказывал о своей травме и о чем-то еще, что хозяйка не смогла запомнить. В результате этого словесного напора она впала в полусонное состояние и не вполне ориентировалась в происходящем.

Боровиков А.А., что-то писал. Второй продолжал говорить без остановки. По требованию Боровикова Н.В. расписалась в написанной им бумаге, хотя понять ее содержание была не в состоянии. Помнит, что Боровиков несколько раз повторил слово БЕСПЛАТНО. Впоследствии оказалось, что речь шла о БЕСПЛАТНОМ сервисном обслуживании системы.
 
Затем Боровиков сказал напарнику: «Звони, пусть заходит». По телефонному звонку человека с перевязанной рукой в дом вошел третий мужчина, который принес на кухню коробку с каким-то устройством и стал монтировать прибор под мойкой. Работал торопливо и, как оказалось впоследствии, неумело.

После завершения монтажа Боровиков сообщил, что в квартире установлена система очистки воды и потребовал уплатить ему за устройство 24 000 рублей. Н.В. ответила, что устанавливать фильтры не хочет, поскольку качество водопроводной воды ее вполне устраивает. Сказала, что сумма,которую потребовал за систему Боровиков, равна ее двухмесячной пенсии и для семьи неподъемная. Настаивала, чтобы посетители забрали это устройство обратно. Однако Боровиков утверждал, что с этим требованием Н.В. опоздала, так как расписалась в договоре. Система подключена, потеряла товарные качества и, согласно законодательству, демонтажу не подлежит. В качестве утешения сказал, что Устройство для обычных покупателей стоит 32 000 рублей, однако с учетом нашей с мужем инвалидности он сделал скидку  8000 руб.

Находясь в сумеречном состоянии, Н.В. собрала требуемую сумму из  накоплений на «черный день» и передала Боровикову 24000 рублей.  В себя пришла примерно через полчаса после отъезда описанной выше троицы.

Смутно помнила слова Боровикова о том, что накануне он якобы установил  несколько подобных устройств у соседей по улице. Стала обзванивать знакомых. Оказалось, никому из них системы водоочистки не ставили.

Сотрудники «Водоканала» Крымска, отвечая на телефонный звонок, сообщили, что от их организации никто в  дом Н.В. не направлялся. Позже, когда восстановилась способность прочесть составленные Боровиковым бумаги, она узнала, что этот человек является индивидуальным предпринимателем и живет в Новороссийске. Его адрес и телефон указан в оставленном экземпляре договора.

Н.В. позвонила живущей отдельно дочери – Ольге, и рассказала о случившемся.

По приезде Ольги женщины стали звонить Боровикову по номеру телефона, указанному в договоре. Однако он не отвечал. Ночью обнаружилось течь из установленной системы. До утра Н.В. с мужем собирали текущую воду, от которой все-таки попортился пол.

Утром 09 июля Боровиков ответил на звонок. Он и его напарник  приехали через 20 минут (видно, находились в Крымске). Мужчины демонтировали устройство, восстановили прежнюю подводку, устранили течь, однако забрать систему обратно и вернуть деньги отказались, ссылаясь на Закон.

Взамен предложили писать жалобу, которая будет рассмотрена «юристами  их организации» в десятидневный срок. Такую жалобу Н.В. написала, однако получила ответ с отказом вернуть деньги. В письме содержались  ложные утверждения:

-о том, что рабочее состояние и качество установки были проверены и подтверждены  подписью покупателя (но вода текла всю ночь и повредила пол);

- что покупателя никто не обманывал, не вводил в заблуждение и не навязывал товар;

- что была названа достоверная цена устройства (в договоре на установку есть ссылка на прайс-лис, прейскурант цен, которые не предъявлялись). Цена устройства была впервые названа после подключения системы;

- что была передана техническая документация на систему (в договоре установки указано, что характеристики изделия содержатся в техническом паспорте). Технического паспорта системы Боровиков не предъявлял и не оставлял.

 В числе документов, оставленных мне Боровиковым, оказались: 

1.«Договор на установку и сервисное обслуживание системы водоочистки «Салютем осмо 8».

2. Талон на установку Установки водоочистки «Салютем осмо 8».

3. Товарный чек № 00011025 от 8 июля 2019 г. на Установку водоочистки «Салютем осмо 8» стоимостью 32 000 руб. Скидка 8000 руб. Итоговая сумма покупки 24 000 руб.

4. Кассовый чек  с итоговой суммой 24 000 руб. 

5.Ксерокопия брошюры под названием «Руководство по установке и эксплуатации систем воды  обратного осмоса SALUTEM серия FRUKTUS».

Часть вторая
Собираем доказательства мошеннических действий в отношении М.А.

Способ обмана.   Предоставление фальсифицированного товара (на языке мошенников - «куклы»).

Для начала обращаемся к статьям Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 010/2011  О безопасности машин и оборудования  (далее ТР ТС).

«Машины  и  (или)  оборудование,  соответствие  которых  требованиям настоящего  технического  регламента  не  подтверждено,  не  должны  быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного  союза  и  не  допускаются  к  выпуску  в  обращение  на  единой  таможенной территории Таможенного союза  (п.1 ст.3.ТР ТС)».

«Машины и (или) оборудование, бывшие в эксплуатации не  подлежат  подтверждению  соответствия  требованиям технического регламента».  (п. 1 ст.7. ТР ТС).

Отмечаем. Устройство, сбытое  Марии Андреевне имеет неопровержимые признаки  «бывшего в эксплуатации».

Доказательство первое

Согласно  п.8 ст.5 ТР ТС 010/2011 проданная М.А. «Установка водоочистки «Нортекс-ОСМО» должна  быть представлена  покупателю  в потребительской упаковке в опломбированном виде.

Потребительская упаковка, согласно ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007), предназначена для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю. Упаковка бытовой техники включает в себя вспомогательные упаковочные средства, обеспечивающие сохранность и качество упаковываемой продукции.

На упаковку должны быть нанесены   наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение машины и (или) оборудования (тип, марка, модель, номер и дата изготовления изделия).

Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке с относящимися к товару документами и принадлежностями.

Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Требования к упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации устанавливаются законодательством Российской Федерации (п.23 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 16.05.2020) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…").

Порядок упаковки изделия, использования тары, ее маркировки,  пломбирования и распломбирования установлены  подразделами 5.3.1.6 «Маркировка и пломбирование» и 5.3.1.7 «Упаковка» ГОСТа Р 2.610—2019 Правила выполнения эксплуатационных документов.

Требования к исполнению упаковки регламентирует ГОСТ 33781-2016 Межгосударственный стандарт. Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия. Consumer package of paperboard, paper and composite materials. General specifications. МКС 55.160Дата введения 2017-05-01.

Согласно пункту 5.4.1. названного ГОСТа упаковка бытовой техники должна иметь внутри или снаружи боковых или торцевых сторон   товарный знак или наименование предприятия-изготовителя с указанием обозначения материала, из которого изготовлена упаковка.  По согласованию с заказчиком на упаковку наносится маркировка, характеризующая упаковываемую продукцию.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5.4.2 Стандарта на каждую единицу упаковки наносится ярлык, содержащий,  наименование и назначение упаковки,  а также (согласно 3 (Ж3) ГОСТ 15150-69 и С по ГОСТ 23170-78.)  положение упаковочной тары в процессе транспортировки.

Результаты  смотра упаковки

Упаковка представляет собой прямоугольную  коробку длиной 450, шириной 400 и высотой 500 мм.  из тароупаковочного картона для пищевой продукции ( ГОСТ 32096) желто-оранжевого цвета, с четырехклапанным дном и крышкой. Элементы корпуса коробки скреплены путем склеивания. На поверхности упаковки имеются участки  расслоения материала и механические повреждения. Следы пломбирования (распломбирования), вспомогательные упаковочные материалы в коробке отсутствуют.

Качество материала и компоновка коробки не отвечает требованиям ГОСТ 33781-2016   для упаковки бытовой техники.

Маркировка, предусмотренная ГОСТ Р 2.610—2019, ГОСТ 33781-2016 3 (Ж3) ГОСТ 15150-69 и С по ГОСТ 23170-78. в целях индивидуализации упакованного изделия и тары отсутствует, как на внешней, так и на внутренней стороне коробки.

Вывод. Осмотренная коробка,  не  могла служить первичной упаковкой устройства под названием «Установка водоочистки «Нортекс-ОСМО», реализованного конечному потребителю М.А.

Доказательство второе. Форма и содержание документов.

Наличие эксплуатационных документов к изделиям бытовой техники является обязательным условием их сертификации и выпуска в обращение на рынке.

Объем требований к данным об основных параметрах и характеристиках бытовой техники установлен Федеральным законом  от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании», Техническим регламентом Таможенного союза  ТР ТС 010/2011  «О безопасности машин и оборудования» и ГОСТом Р 2.610-2019 Единая система конструкторской документации.

ГОСТ Р 2.610-2019 устанавливает следующие формы эксплуатационных документов, предназначенных для фиксации обязательных характеристик выпущенного в обращение изделия бытовой техники.

Руководство по эксплуатации (п.5),
включающее в себя, наряду с техническим описанием:
5.3.1.6 Подраздел «Маркировка и пломбирование», содержащий сведения о маркировании и пломбировании изделия, тары и упаковочных материалов.
5.3.1.7 Подраздел «Упаковка», содержащий описание конструкции и порядка использования тары, упаковочных материалов и т.п., порядок пломбирования и распломбирования.

Паспорт (п.8 ), 
Содержащий наряду с другими, следующие разделы:
-наименование, артикул и серийный номер изделия;
-ресурсы, сроки службы и хранения и гарантии изготовителя (поставщика) , удостоверенные подписью и печатью;
- консервация;
- свидетельство об упаковывании;
- свидетельство о приемке;
- сведения о цене и условиях приобретения изделия.
Гарантии изготовителя (поставщика) предусмотренные подразделом 7.11.2 ГОСТа «Ресурсы, сроки службы и хранения и гарантия изготовителя (поставщика)» должны содержать следующую информацию:
-Ресурс изделия до первого ремонта в течение срока службы (лет);      
- Должность, личная подпись и расшифровка подписи;
-Год, месяц, число, печать.

Этикетка (п.9)
9.1 ЭТ содержащая разделы:
-наименование, артикул и серийный номер изделия;
- основные сведения об изделии и технические данные;
- свидетельство о приемке;
-ресурсы, сроки службы и хранения, гарантии изготовителя (поставщика) удостоверенные подписью и печатью.

ГОСТ Р 2.610-2019 допускает объединение перечисленных выше документов в Руководство по эксплуатации, которое, тем не менее, должно включать в себя ключевые данные Руководства по эксплуатации, Паспорта, Этикетки и Гарантийного талона.

Гарантии изготовителя (поставщика) оформляются  в форме Гарантийного талона или включаются в качестве самостоятельного раздела в Руководство по эксплуатации.
Руководство (инструкция) по эксплуатации и товаросопроводительные документы к оборудованию выполняются его изготовителем (п.6 ст. 5 ТР ТС 010/2011).

Результаты осмотра эксплуатационных документов
 к «Установке водоочистки «Нортекс-ОСМО», предоставленных Боровиковым потерпевшей М.А.

Эксплуатационная информация об изделии с логотипом  «Установка водоочистки «Нортекс» содержится в отпечатанной на цветном принтере брошюре из двух согнутых посередине, скрепленных 2 металлическими скобками канцелярского степлера листах бумаги, без обложки и переплета под названием «Руководство по эксплуатации. Nortex. Установка водоочистки «Нортекс-ОСМО». На титульном листе изображен логотип «Nortex».

Брошюра содержит краткое изложение технических характеристик Установки и правил ее монтажа. Однако вопреки нормативным предписаниям, в ней отсутствуют обязательные сведения, соответствующие  условиям сертификации изделия и выпуска его в продажу, а именно:

-Информация, исключающая факт нахождения оборудования в эксплуатации до момента его продажи потребителю: сведения о маркировке и пломбировании изделия и упаковочных материалов (подразделы 5.3.1.6 и 5.3.1.7 ГОСТ Р 2.610-2019); 

- Данные, позволяющие идентифицировать товар с целью обеспечения безопасности потребителя, в т.ч. от введения его в заблуждение по поводу качества и цены оборудования:

-наименование, артикул и серийный номер изделия, (введение артикула в поисковую строку Интернета позволяет получить в режиме онлайн данные о производителе изделия, наличии оборудования на рынке и цены на изделие в магазинах различных поставщиков этой модели);   

-ресурсы, сроки службы и хранения и гарантии изготовителя (поставщика); удостоверенные подписью и печатью;
- сведения о консервации изделия;
- свидетельство об упаковывании;
- свидетельство о приемке;
- сведения о цене и условиях приобретения изделия;
-гарантии изготовителя (поставщика) предусмотренные подразделом 7.11.2 ГОСТа Р 2.610-2019;
 -Должность, личная подпись и расшифровка подписи уполномоченного лица производителя (поставщика);
-Год, месяц, число, печать.

Вывод:
«Руководство по эксплуатации. Nortex. Установка водоочистки «Нортекс-ОСМО», реализованное конечному потребителю М.А., не соответствует обязательным требованиям сертификации изделия под названием «Установка водоочистки «Нортекс-ОСМО»  как  по форме, так и по содержанию:

- В нарушение требований п.6.ст. 5 ТС 010/2011  текст брошюры не подтвержден выходными данными изготовителя оборудования и не позволяет установить подлинного составителя документа.

- Содержание брошюры выполнено с недопустимыми отступлениями от  требований ТС 010/2011, что не позволяет идентифицировать товар с целью обеспечения безопасности потребителя, в т.ч. от введения его в заблуждение по поводу качества и цены оборудования.

Установить принадлежность Сертификата соответствия ТС RU С-CN.АЗ01.В.00477 к изделию «Установка водоочистки «Нортекс-ОСМО» также не представляется возможным из-за отсутствия в Сертификате и  эксплуатационных документах  «Установки»   обязательных сведений (марка, модель, артикул) о продукции, обеспечивающих ее идентификацию.

Доказательство третье. Изделие

Из «Руководства по эксплуатации» следует, что проданная потерпевшей установка водоочистки «Нортекс-ОСМО» является пятиступенчатым фильтром обратного осмоса для очистки воды без насоса. Оборудование изготовлено фирмой «YUYAO YADONG PLASTIC CO., LTD». Адрес местонахождения изготовителя КИТАЙ, MOUSHAN TOWN, YUYAO CITY, ZHEJIANG PROVINCE.

Каталог изготовителя информирует, что  установка с указанными техническими характеристиками производится названной выше фирмой с артикулом «NatureWater»  NW-RO50-NP35 – 5, в котором зашифрованы основные характеристики товара: производитель, модель, страна, дата изготовления. 

В соответствии с требованиями Технического регламента, 
машина и (или) оборудование должны иметь хорошо различимую четкую и нестираемую идентификационную надпись, содержащую:
-наименование изготовителя и (или) его товарный знак;
-наименование и (или) обозначение машины и (или) оборудования (тип, марка, модель (при наличии);
- месяц и год изготовления. (п.8 ст.5 ТР ТС).

По существующим правилам ОЕМ производитель  в дополнение  к собственной маркировке может маркировать товар маркой (логотипом) продавца. Однако наличие артикула  производителя на товаре, упаковке и в эксплуатационных документах изделия при этом обязательны.

Осмотр изделия свидетельствует о полном отсутствии на его корпусе идентификационной информации, предусмотренной пунктом п.8 ст.5 ТР ТС, в связи с чем оно не могло получить Сертификат соответствия требованиям ТР ТС.

Органолептическая оценка прошедшей через фильтр воды свидетельствует о ее непригодности для употребления по причине замутнения и затхлого запаха.

Доказательства мошеннических действий Боровикова А.А. в отношении потерпевшей Н.В.

Этот этап расследования оказался на удивление простым. Видимо, боров-Боровиков расслабился и потерял осторожность.

Изделие было доставлено потерпевшей Н.В. во вскрытой упаковке. Надписи на коробке сообщали, что внутри находится  «SALUTEM 8 Stage Reverse Osmosis Sistem with mineralizer», что означает «Восьмиступенчатая  система обратного осмоса с минерализатором (англ.)».

Название «SALUTEM 8» дублируют  и платежные документы. Однако переданная потерпевшей ксерокопия брошюры под названием «Руководство по установке и эксплуатации систем воды  обратного осмоса SALUTEM серия FRUСTUS» отношения к изделию «SALUTEM 8» не имеет.

В разделе «Комплектация и технические характеристики систем Salutem  серии Fructis» содержится описание моделей Pirum, Pirum-P, Citrum, Citrum-P.  Сведения о модели  «Salutem-osmo 8» в тексте «Руководства» отсутствуют.

Более плодотворными оказались результаты осмотра самого изделия. На внешних поверхностях установки идентифицирующая информация  о производителе, типе, марке, модели и дате изготовления отсутствует. Однако, по недосмотру мошенников, на дне накопительного бака устройства осталась наклейка с артикулом: 
REVERSE OSMOSIS SISTEM  Model  NW RO-50-NP-35 INLET WATER PRESSURE : 01-035 MP.

На запрос о содержании этого артикула поисковик портала «Яндекс» отвечает: «Никакой это не «SALUTEM 8».

Перед нами  NW-RO50-NP35 5 ступеней (50GPD, бак 11,6л, кран D-13) (NW-RO50-NP35). Изделие, изготовлено фирмой «YUYAO YADONG PLASTIC CO., LTD». Адрес местонахождения изготовителя: КИТАЙ, MOUSHAN TOWN, YUYAO CITY, ZHEJIANG PROVINCE. На российский рынок поставлено компанией  Waterstry. Товарная марка   «Salutem-osmo 8» дилером не используется.

Ах, боров-Боровиков, на каких же помойках ты собирал этот разношерстный комплект из бывшего в употреблении устройства, не имеющей к нему отношения упаковки и фальшивого «Руководства пользователя»?

При указанных обстоятельствах необходимость исследовать такой способ мошенничества, как «сообщение ложных сведений о стоимости имущества» отпадает, поскольку устройство не допущено к обращению на рынке и товаром (предметом торговли, купли-продажи) служить не может.

Однако для полноты впечатлений сведения о «выручке» мошенников все-таки назовем.   

Компания Waterstry продает сертифицированное устройство артикула NW-RO50-NP35 5  по цене 7907 (на «Яндекс-Маркете» цена 6000 рублей-ИТ). 

Делаем выводы.

Индивидуальный предприниматель Боровиков Артур Анатольевич, проживающий по адресу: город Новороссийск, хутор Семигорский, ул. Ворошилова , 20 а, сбыл обеим потерпевшим хлам, запрещенный к обращению на рынке России, по цене в четыре раза дороже полноценного устройства.  На языке мошенников это называется «впарить куклу».

Часть третья. Реализуем собранные материалы
Заявление  в полицию

2 августа 2019 года обе потерпевшие передали дежурному Отдела МВД России по Крымскому району заявления о преступлении, в которых просили начальника органа дознания полковника полиции Горлова В.А. принять меры для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст.159 УК РФ гражданина Боровикова А.А.

Кроме детального описания обстоятельств мошенничества с причинением ущерба в размере 24 000 каждой потерпевшей, в заявлениях имелись ссылки на материалы, могущие служить доказательствами совершения преступления.

В качестве доводов о необходимости пресечь преступную деятельность Боровикова и его сообщников, потерпевшие, ссылались на высказывания «предпринимателя», сообщали, что они не единственные жертвы этой мошеннической группы, которая маскирует свои преступные действия недействительными (ст.177 и ст.178 ГК РФ) гражданско - правовыми сделками.  А так же давали «дилетантский» совет о возможности установить новых потерпевших, путем истребования  сведений о других договорах этого индивидуального «предпринимателя» на установку водоочистного оборудования и опроса покупателей о существе заключенных «сделок».

Дежурный по отделу принял заявления, выдал, как положено, уведомления об их регистрации под № 017603 и № 017603 и даже пояснил, что рассмотрение заявлений будет поручено участковому уполномоченному полиции. При том, что в ОМВД существуют полноценные отделы (в былые времена группы ) уголовного розыска, дознания и следствия.
Сообщение о вероятном исполнителе проверки породило у нас  обоснованное предчувствие, что сил и средств участкового уполномоченного полиции окажется недостаточно для раскрытия полной картины и правовой оценки деяний криминальной группы, совершающей преступные действия на территории минимум двух районов Краснодарского края.

С целью избежать такого развития событий потерпевшие в тот же день обратились с заявлениями к Крымскому межрайонному прокурору старшему советнику юстиции  Лихонину А.А.

Описав возникшую ситуацию, они просили прокурора дать указание об обеспечении надлежащего процессуального надзора за проверкой сообщения о совершенных в отношении них преступлений, а также законностью и обоснованностью принятия решения в кратчайший срок.

В обоснование своей просьбы потерпевшие ссылались на Приказ  Генеральной  прокуратуры Российской федерации  от 6 сентября 2007 г. № 137 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания», который  предписывает «Считать важнейшей обязанностью прокуроров защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, а также иных лиц, чьи права и законные интересы были нарушены, принимать все необходимые меры к восстановлению нарушенных прав, возмещению причиненного вреда» (п.2).

Ответа полиции ждали долго и получили с приключениями (об этом далее).

Прокурор старший советник юстиции  Лихонин А.А. времени для ответа не нашел.

Отступление в историю.

Летом 1964 года автор проходил производственную практику в Крымском РОМ и Крымской Межрайонной прокуратуре. Начальником районной милиции был майор (потолок звания по штатному расписанию) Валентьев (имени не помню).
Прокуратуру возглавлял младший советник юстиции (потолок классного чина) Павел Михайлович Сазонов. 

Обращаемся в мировой суд

13 сентября 2019 года  исковые заявления потерпевших  о защите прав потребителей (о расторжении договора купли-продажи, взыскании  уплаченной за товар стоимости, неустойки и возмещении морального вреда) были направлены в адрес   мирового судии судебного участка № 69 г. Крымска Краснодарского края Владислава Юрьевича Стрыгина. Как оказалось впоследствии, человека, выгодно отличающегося от множества коллег высоким уровнем профессионализма, эрудицией и чувством социальной ответственности.
В обоих заявлениях содержалось описание противоправных действий Боровикова, нарушивших права потребителя, охраняемые Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - ЗПП), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 28.01.2019) (далее- ППТ), а также ГОСТ(ом) Р 2.610—2019  Национальный Стандарт Российской Федерации Единая система конструкторской документации Правила Выполнения Эксплуатационных Документов (далее-ГОСТ Р 2.610—2019).

Истицы сообщали, что Боровиковым были нарушены:

Право потребителя потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе товара (работах, услугах) (ст.8 ЗПП).

Обязанность продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора (ч.1 ст.10 ЗПП).

Обязанность продавца довести до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг) в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей (ч.3.ст.10 ЗПП).

- отсутствие своевременной, доведенной в наглядной и доступной форме до сведения покупателя необходимой и достоверной информации о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, содержащей в обязательном порядке:

наименование товара;

место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченных изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;

цена в рублях и условия приобретения товаров (п.11. Здесь и далее пункты ППТ);

-обязанности продавца передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями (п.23);

-обязанность продавца передать покупателю сопроводительные документы, относящиеся к товару, содержащие разделы:

гарантии изготовителя (сведения о сертифицированных организациях, уполномоченных производителем на производство ремонта, гарантийные талоны), сведения о цене и условиях приобретения изделия, свидетельство об упаковывании (заполняется изготовителем) и  свидетельство о приемке (заполняется производителем) (ГОСТ Р 2.610—2019 ).
-обязанность продавца соблюдать порядок использования тары, упаковочных материалов, пломбирования и распломбирования изделия. (п.5.3.1.7 Подраздел «Упаковка») (ГОСТ Р 2.610—2019 ).

На основании изложенного, М.А. и Н.В. просили суд:

Расторгнуть договоры  купли-продажи в связи с отказом от их  исполнения и обязать ответчика вернуть уплаченные деньги в сумме 24000. руб.
 Взыскать с ответчика неустойку за просрочку выполнения требования потребителя о возврате денежных средств в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки.
 
Взыскать с ответчика компенсацию за причиненный моральный вред. и штраф за отказ от удовлетворения в добровольном порядке требований потребителя.

23 сентября 2019 года мировой судья Стрыгин В. Ю. возбудил по указанным исковым заявлениям гражданские дела и предложил ответчику  в срок до «09» октября 2019 года представить в суд письменные возражения по предъявленному требованию и доказательства в обоснование своих возражений.

ИП Боровиков среагировал на «вести из суда» как-то непоследовательно. Возвратил потерпевшей Н.В. 24 000 рублей в обмен на обещание отозвать исковое заявление. Об этом я узнал из телефонного разговора с дочерью истицы Ольгой.

Потерпевшей М.А. «предприниматель» по неизвестной причине возвращать денег не стал.

Ольга же, после отзыва иска Н.В. из мирового суда от участия в деле Боровикова отказалась и стала избегать контактов со мной и М.А. Меня такое, мягко говоря, отступничество с формулировкой «моя хата с краю» неприятно удивило.

Одно из нежелательных последствий ее поведения заключалось в следующем. 11 сентября 2019 года Ольга взялась доставить руководителю Роспотребнадзора Краснодарского края подготовленное мною заявление обеих потерпевших с просьбой привлечь индивидуального предпринимателя Боровикова к административной ответственности. С участием этого управления мы надеялись выявить весь круг потерпевших от действий «гипнотизеров - водопроводчиков».

Возвратившись из Краснодара, дочь Н.В. сообщила, что передала документ на доверительной основе хорошо знакомой сотруднице, которая организует проверку. В итоге ответа на заявление мы не получили, был ли он в действительности передан адресату, не известно.

Часть четвертая: итоги усилий
Итоги судебного процесса

25 октября 2019 года мировой судья Владислав Юрьевич Стрыгин признал исковые требования М.А. законными и обоснованными и вынес решение об удовлетворении их в полном объеме, обязав ответчика выплатить истице в качестве компенсации ущерба (материального и морального), неустойки и штрафа 58 000 рублей. 

Теперь, согласно исполнительному листу серии ВС № 086167184,  М.А. получила статус взыскателя указанной выше суммы.  Далее следовало обращаться в Службу судебных приставов Новороссийска.  А это отдельная эпопея.

Я же вспомнил случайную встречу, с мировым судьей В.Ю. Стрыгиным в конце сентября 2019 года, после того как он возбудил гражданские дела по исковым заявлениям М.А. и Н.В.

-Скажите, - спросил Вячеслав Юрьевич,- в полицию вы по этим фактам обращались?

-В первую очередь,- ответил я.- И  в прокуратуру в тот же день.

-Какое же решение они приняли?

-Об этом заявителям не известно, ответов они не получили, хотя предусмотренные законом сроки вышли.

- Понятно,- произнес судья.  Далее мы это тему не обсуждали.

Суть полицейских решений

Суть полицейских решений к этому времени мне представлялась вполне ожидаемой: отказ в возбуждении уголовного дела. Однако при таком раскладе, представляли интерес варианты уловок, использованных уполномоченными лицами для «отмазки» мошенников от уголовной ответственности при столь убедительном наборе доказательств совершенного преступления.

Установленный УПК РФ порядок рассмотрения заявлений о преступлении предусматривает, в зависимости объема и сложности проведения проверки, сроки принятия решений продолжительностью 3, 10 и 30 суток со дня поступления сообщения.

30 суток на проверку отводится с согласия прокурора «При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления».

Однако срок перевалил за отметку 40 дней, а  вестей из полиции все не было.

Люди, незнакомые с УПК, могли бы предположить, что ребята просто «зарылись» в документальные проверки, ревизии, исследуя документы, предметы, а также проводя оперативно-розыскные мероприятия, чтобы найти, наконец, «неуловимых» мошенников, выступающих от имени «Водоканала», а заодно разыскать всех околпаченных проходимцами стариков и собрать дополнительные доказательства.

Это было бы заблуждением. В данном случае обязанность дознавателя - собрать минимальный объем информации, свидетельствующий о наличии признаков преступления,  выполнить неотложные следственные действия  и передать дело следователю.

Как бы то ни было, на 42-й день обе потерпевшие написали начальнику ОМВД России по Крымскому району полковнику полиции Горлову В.А. заявления «О бездействии органа дознания» в котором просили сообщить о решении органа дознания по заявлениям, и сообщали, что невыполнение просьбы будет обжаловано в судебном порядке. 

Примерно через неделю М.А. получила по почте ответ начальника ОМВД,  в котором сообщалось, что решение по делу было вручено ей лично аж 17 августа 2019 года, что подтверждается ее личной подписью на подлиннике документа.

-Маша, - задал ей вопрос. – Почему же ты молчала до сих пор?

-Что ты, Игорёк, - удивилась она. – Никаких бумаг я по почте не получала, так же, как и Н.В. (вторая потерпевшая).

Правда, пару дней назад приходил участковый. Такой вежливый, обходительный. Интересовался фильтром Боровикова. Я ответила, что устройство лежит в сарае вместе с коробкой. Потом, участковый фотографировал его со всех сторон. Наверное, раньше не было времени заняться расследованием. Теперь начнет.

-Припомни, оставлял ли он тебе какие-либо бумаги? 

-Да, оставил какую-то, я за нее расписалась, но ничего в этом не понимаю.

-Покажи бумаги, пожалуйста.

И тут Маша передала мне удивительную многими особенностями копию документа под названием «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Постановление подводило итоги проверочных действий «уполномоченного дознавателя старшего УУП ОУУП И ПДН отдела МВД РФ по Крымскому району майора полиции Мнацаканяна М.Б. по материалу проверки КУСП № 11975 от 02.08.2019 года».

Первой особенностью был способ доставки документа: нарочным. Участковый, ни разу не встретившийся с М.А. за период проверки,  «отказ» привез лично. Вот что значит, забота об опекаемых старушках! Правда, в таком случае не понятно, почему ответ на заявление о бездействии полиции пришел по почте. Чересполосица.

И еще несуразица: в постановлении указано, что его копии «направлены» заместителю Крымского межрайонного прокурора советнику юстиции Черенкову Э.А. и заявителю М.А.

Так «направлены», или « вручены лично»?

-Ай да,  Мнацаканян М.Б., отметил я про себя. При направлении документа по почте подлинная дата события фиксируется в секретариате и на конверте.  А так, вручил его благоговеющей перед должностным лицом бабушке под расписку задним числом, и концы в воду. Вот что значит умение «извернуться на пупе», по терминологии В. Высоцкого.

Ну, да ладно. Может я и ошибаюсь. Теперь не докажешь.

«Кукла» или диагноз?

Ознакомление с удивительным документом началось, как водится, с его формы.

Первое, что обратило  на себя внимание, был способ выполнения копии, не позволяющий удостовериться  в наличии подписей руководителей  Мнацаканяна М.Б. на подлиннике документа.

Поясню. Согласно ГОСТу Р 7.0.8-2013 заверенной следует считать копию документа, воспроизводящую абсолютно все идентификационные реквизиты оформленного документа, включая   собственноручную (личную) подпись руководителя, перенесенные на другой бумажный носитель с помощью технических средств. (п.25).

Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом «подпись» и включает: слово «Верно»; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа).

Дата документа: Реквизит, обозначающий время подписания (утверждения) документа (63).

У нас же на руках была бумага, выполненная с нарушениями названных выше требований:

а) нет даты утверждения документа в реквизите «гриф утверждения должностным лицом».

б) отсутствует воспроизведение собственноручных подписей  должностных лиц в грифах «Утверждаю» и «Согласовано». Причина: вместо ксерокопии  подлинного документа (включая подписи руководителей), обеспечивающей перенесения  всех реквизитов на другой бумажный носитель, копия постановления представляет собой распечатку компьютерного файла с «пустыми» грифами, заверенную нерасшифрованным росчерком.  (Верьте мне, люди).

Ксерокс, наверно, сломался, подумал я.

Обстоятельством, вызывающим обоснованное сомнение в наличии подписей руководителей на подлиннике, служат 14 грамматических и одна смысловая (если все заметил) ошибка в «копии» объемом в неполных три страницы. 

Вряд ли заместитель начальника Отдела МВД России по Крымскому району начальник полиции подполковник полиции  Р.О. Шопша и врио начальника ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Крымскому району подполковник полиции А.Е. Уваров, чьи должности указаны в реквизитах, согласились бы подписать подобную бумагу без исправлений.

Впрочем, основные претензии к «постановлению» содержались в его сути. Их я условно разграничил на разделы «присутствует» и «не выполнено».

Раздел «присутствует» зафиксировал безудержный полет фантазии участкового, бездоказательное отрицание фактов из заявления М.А.  и  немалое усердие с целью оградить мошенника от уголовного преследования.

Проницательный участковый «установил», что предварительный договор об установке системы очистки воды в квартире М.А. был заключен Боровиковым А.А. с ее покойным мужем А.И. в 2011(!) году. (Справка: ИП Боровикова зарегистрировано  31.01.2018).

Наконец, (по прошествии 7-ми лет) ИП нашел устройство, в полной мере соответствующее чаяниям А.И. и М.А. Система была установлена по предварительной телефонной договоренности с М.А. при полном ее согласии с условиями и ценой приобретения. Однако через несколько дней цена покупки показалась М.А. чрезмерной, и она попросила расторгнуть договор купли-продажи.

Далее, если верить участковому, «была назначена товароведческая экспертиза для определения  рыночной стоимости установки по очистке воды (Нортекс ОСМО) с 5 пятиступенчатой системой обратного осмоса».

И вот неведомый «эксперт-товаровед» выносит заключение № 360-05-19399 от 16.08.2019 г.,  согласно которому:

а)  «установить именно стоимость установки по очистке воды (Нортекс ОСМО) с 5 пятиступенчатой системой обратного осмоса, не представляется возможным в связи с отсутствием данной модели в открытом доступе, и
за аналог взята идентичная установка водоочистки с 5-ти ступенчатой системой обратного осмоса». ». (Идентичный - identique от латин. Idem, т.е. полностью совпадающий). Откуда же «взят аналог, при отсутствии  модели в открытом доступе» (ИТ)? 
Если «эксперт» имел  в виду недоступность для исследования предмета экспертизы, то это не соответствует действительности. Устройство М.А. до сих пор лежит в ее сарае и вполне доступно для экспертного исследования. На фильтре написано, что поставщиком товара на рынок России является Тамбовское ООО «Дерен», та самая  фирма-помойка с персоналом численностью 1 человек.

Система выпущена в продажу на основании имеющегося у «Дерен» фальшивого Сертификата соответствия, выданного Органом по сертификации ООО «АЛЬЯНС ЮГО-ЗАПАД», дважды наказанным в судебном порядке за выдачу подобных фальшивок и ликвидированным за сообщение недостоверных сведения о собственном юридическом лице.

Представляется, что ключом для расшифровки суждений «эксперта-товароведа», не удосужившегося осмотреть сам товар, может служить пословица «Как аукнется, так и откликнется». Мне же приходят на ум слова одного из киноперсонажей Е. Евстигнеева: «Одна живет на Киевской, а другая на Киевской». Но эксперт считает свои доводы вполне убедительными для того, чтобы оценить систему в 16 580 рублей.

Кстати, «в открытом доступе» имеется еще одно подобное устройство, «впаренное» Боровиковым второй пострадавшей - Н.В. Ее заявление под  № 017604  также проверялось участковым Мнацаканяном М.Б. Так вот, на нем, этом изделии, присутствует по недосмотру Боровикова артикул, позволяющий узнать достоверную рыночную цену установки. Она колеблется от 6000 до 8000 рублей (см. выше). 

Не нашел участковый времени поделиться этими сокровенными знаниями с «экспертом-заочником». 
Впрочем, это излишне. Цена тут не причем. Ведь в данном случае речь идет не о товаре, а о хламе, опасном для здоровья, не имеющем ценности, и запрещенном к обращению на рынке. Этот вывод узаконен судебным решением  по иску М.А.

И еще к сведению Мнацаканяна Б.А., принятое судом решение о возмещении ущерба М.А. в порядке гражданского судопроизводства, не является основанием для освобождения Боровикова от уголовной ответственности.

«Также могу пояснить, что сотрудниками Водоканала работники и/п Боровикова, не представляются, так как на груди у сотрудников висят бейдж на котором указаны данные лица, сотрудник какой компании, телефон и юридический адрес, с фотографией лица носящего бейдж»: сообщает от своего имени дознаватель-участковый в постановлении. (текст воспроизведен без изменений).

Понятно: бабушка М.А. старенькая, страдает галлюцинациями. И бабушка Н.В. тоже. Ну, а предостережение официального сайта «Водоканала» о мошенниках, представляющихся его работниками, вооЩе – документальное свидетельство массового психоза.

Итоги умственных усилий участкового завершает ожидаемый вывод: 
«Усматривается между ….. М.А. и Боровиковым А.А., гражданско-правовые отношения, по факту расторжения договора и возврата денежных средств, рассмотрение которого находится в компетенции суда».
Далее; «Руководствуясь …, постановил …в возбуждении уголовного дела отказать…».

Раздел «не выполнено» обнаруживает беззастенчивое уклонение от выполнения  действий, направленных на выяснение истинной сути событий, описанных в заявлении. 

Профессионально грамотные и добросовестные действия  дознавателя предполагают сбор информации, предусмотренной статьей 73 УПК РФ «Обстоятельства,  подлежащие доказыванию».

В нашем же случае, используя завесу невнятных рассуждений и аргументов, автор «постановления» уклонился от ответа на основные вопросы, требовавшие неотложного выяснения.

Остались неустановленными лица, участвовавшие вместе с Боровиковым в сбыте установок по очистке воды. Участники сбыта не были проверены по оперативно-справочным учетам МВД с целью получения сведений о возможной причастности к иным фактам противоправной деятельности.

Не был установлен полный масштаб противоправных действий Боровикова и круг лиц, пострадавших от действий его группы, для получения  информации  могущей служить доказательствами по будущему уголовному делу.  В том числе о характере и размере вреда, причиненного преступлением. 

Источниками этой информации могли служить налоговые органы Новороссийска (по месту регистрации ИП), располагающие  сведениями:

-о договорах купли-продажи оборудования, заключенных Боровиковым;

-фамилиях  и адресах приобретателей устройств очистки воды, а также суммах вырученных группой Боровикова по указанным договорам купли-продажи.

Источником сведений о возможных жертвах мошенников могли служить и работники ООО «Водоканал», разместившие на сайте  организации предупреждения о лже-водопроводчиках. Обращаться к ним дознаватель счел излишним.

И уж совсем поблизости от дознавателя располагаются обойденные его вниманием сведения о гражданах, которые безрезультатно обращались в ОМВД с заявлениями о мошенниках с фильтрами (о таких обращениях рассказала дочь пострадавшей Н.В.  Ольга).  Названные сведения содержатся в журнале учета заявлений о преступлениях и журнале учета  «отказных» материалов.

Кроме описанных «белых пятен», в материалах проверки полностью отсутствует объективная информация о предметах, проданных Боровиковым заявителям М. А.  и  Н. В.  (Сведения о пострадавшей  Н.В. имеются в заявлении М.А. Заявление Н.В. проверялось Мнацаканяном, однако информации о результатах его проверки в «постановлении», врученном М.А., нет). 

Не установлен подлинный характер отношений между ИП Боровиковым и ООО «Дерен».

Не установлен источник приобретения Боровиковым устройств, подключенных Боровиковым и его сообщниками к водопроводной сети М.А. (заявление  № 017603) и Н.В.   (заявление № 017604).

Отсутствует описание предмета «купли-продажи» и сопровождающих его документов.

Отсутствуют документальные данные (договоры с поставщиком, таможенные, транспортные, товаросопроводительные и финансовые документы), свидетельствующие  о способе поступления обоих фильтров в распоряжение ИП.

Нет объяснения Боровикова по поводу ненадлежащего физического состояния устройств, проданных обеим пострадавшим, дефектов их упаковки, сопроводительной и эксплуатационной документации.

Таково далеко неполное описание информационных прорех проверочных материалов, позволивших уполномоченному лицу вынести решение в пользу мошенника, а его руководителям и прокурору утвердить и согласиться с приснопамятным «Постановлением». 

Глядя на  «копию постановления», я задаюсь двумя вопросами.

Первый. Воспроизводит ли она содержание подлинного документа, подписанного руководителями ОМВД, или  является очередной «куклой», «впаренной» бабушке Марии Андреевне?

Второй. В случае, если «копия» полностью соответствует подлинному документу, не следует ли считать содержание постановления (описание способов проверки и принятое решение) документально зафиксированным диагнозом бедственного состояния службы дознания в ОМВД Крымского района? 

Ответа пока нет.

Хотелось бы ознакомиться и с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению второй потерпевшей – Н.В. Думаю,  оно мотивировано не менее занимательно, чем описанное выше. 

Но, увы, такой возможности дочь Н.В. Ольга меня почему-то лишила.   

Размышлизмы. Продолжать  «бодание» с полицией и прокуратурой, настаивая на возбуждении уголовного дела под нажимом судебных инстанций у меня пока нет времени.

Впрочем, согласно соответствующему приказу МВД РФ, «отказные» материалы отнесены к категории исторических и полиция обязана хранить их в течение 10 лет.  Может быть, ими когда-либо заинтересуется Служба собственной безопасности  полицейского ведомства, например, или прокуратура.

Эпилог

Где же ты  теперь, «герой – водоканалья»?

После получения из суда копий исковых заявлений М.А. и Н.В.  Индивидуальный предприниматель Боровиков А.А. прекратил деятельность своего ИП (ИНН 890410368076) «в связи с принятием им соответствующего решения». Об этом свидетельствует выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 24.09.2019 г. № ИЭ9965-19-22451451.

Вероятно, так он страховался от наложения ареста на счета ИП. Напрасно. Не объяснили ему многократно упоминаемые высоколобые «юристы его фирмы», что по закону ИП отвечает за причиненный ущерб личным имуществом.

Правда, с горизонта мошенник не исчез. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 25.08.2020 № ЮЭ9965-20-167081466, оглядевшись по сторонам,  он продолжил предпринимательскую деятельность, став одним из двух учредителей ООО «АКВАМЕН» (ИНН 890410368076), зарегистрированного по адресу закрытого им ИП. 

P.S.
«Хроника» Вам в помощь, дознаватели!

Письмо от 24 июля 2021 г., направленное по нижеуказанному адресу.

Начальнику Отдела МВД России по Крымскому району
полковнику полиции Горлову В.А.
353380, Краснодарский край, г.Крымск, ул.Ленина,192.

Уважаемый Владимир Александрович!
Второго августа 2019 года в Отделе МВД России по Крымскому району зарегистрированы заявления (фамилия изъята) М.А. (№ 017603) и (фамилия изъята) Н.В. (№ 017604) с просьбой привлечь к ответственности за совершение мошеннических действий гражданина Боровикова А.А., сбывшего им под видом фильтров для очистки воды запрещенные к выпуску на рынок России устройства по цене 24000 руб. каждое. 
Проверка заявлений проводилась участковым уполномоченным Отдела Мнацаканяном М.Б.
Содержание проверочных действий Мнацаканяна  М.Б., по мнению обеих пострадавших, является неполным и предвзятым, а  вынесенное на их основе решение об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным.   
Краткие доводы пострадавших о необъективности решения Мнацаканяна  М.Б. изложены в выдержке из материала «Хроника частного расследования», опубликованного на Интернет портале «Яндекс». Ознакомиться с полным текстом публикации можно по адресу:

Яндекс. proza.ru. Хроника частного расследования (Игорь Ткачук). 
 
Представляется, что  вынесенное  Мнацаканяном М.Б. «отказное»  постановление  может подвигнуть Боровикова А.А. и его соучастников на продолжение мошеннических действий. На этот случай просим рассматривать «Хронику», как способ обмена опытом собирания и использования доказательств по делам подобного рода.

По поручению М.А. (фамилия изъята) и Н.В. (фамилия изъята)

Ткачук Игорь Борисович

Адрес: (данные изъяты).